Корень якона для похудения

Якон и углеводы со скамейки запасных

Травянистое растение якон — традиционная пища народов Перуанских Анд. Ботанически он считается близким родственником вкусных и полезных подсолнечника, артишока, стевии, а также зловредной амброзии, своей аллергенной пыльцой отравляющей лето за летом жителям южных регионов России.

Однако в яконе ценятся не вершки, а корешки. Их хрустящая мякоть белого или желтого цвета отличается низкой калорийностью — в 100 гр содержится всего 60 ккал (средний вес клубня якона — 60-70 гр). И дело не только в чистой энергетической ценности калорий, а в своеобразном компонентном составе корнеплода. Он содержит от 2 до 7% протеина, представленного высококлассными аминокислотами, всего 0,14% жиров, витамин С, калий, фенолы-антиоксиданты, рибофлавин, селен и даже немного хлорогеновой кислоты, легендарного действующего вещества зеленого кофе.

И главная информация для тех, кто ищет полезные для похудения продукты: в яконе содержится до 60% инулина — редкого полифруктозана, углевода с длинной цепочкой усвоения.

Сам по себе природный инулин содержится не только в яконе, но, пожалуй, именно этот корень оказался самым состоятельным в гастрономическом отношении его источником; мало кто способен принимать в пищу значительное количество корешков одуванчика или овса. В продаже имеется также инулин в виде кристаллической пищевой добавки, однако сфера его применения ограничена приемом в качестве вспомогательного для похудения медикамента или подсластителя.

В то время как в плане способов приготовления натуральный якон абсолютно универсален: его едят сырым, натирают, отваривают, запекают, сушат. Кстати, якон относится к числу лежких овощей: пролежав три месяца, он становится еще более сладким, так как в плодах увеличивается процент инулина. Этот процесс можно ускорить, подсушив корневища или выложив их на несколько дней на солнце.

Что готов сделать якон для похудения?

За счет высокого содержания инулина чудо-корнеплод демонстрирует следующие таланты:

Якон снижает инсулинорезистентность: благодаря длительной цепочке усвоения углевода инулина он нормализует уровень глюкозы в крови и дает организму возможность гармонизировать усвоение вырабатываемого инсулина в поджелудочной железе. Это не только защищает от приступов голода, но и действует в качестве профилактики диабета II типа.

Якон улучшает липидный обмен: как и все «длинные» углеводы, физически представляющие собой пищевые волокна, якон снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, что, вкупе со здоровой диетой и регулярной физической нагрузкой, ускоряет процесс сжигания жиров.

Якон помогает работе кишечника: «разбухая», пищевые волокна служат и благоприятной средой для жизнедеятельности нужных бактерий, одновременно подавляя рост патогенной флоры в ЖКТ, и своеобразным природным сорбентом, помогающим снять часть нагрузки с других очищающих и выводящих систем. Это ускоряет энергетический обмен в клетках и делает его более качественным. В чисто практическом смысле также немаловажна способность якона усиливать перистальтику кишечника.

Очень сладкий. И очень полезный!

Текстуру и аромат корня якона описывают как нечто среднее между свежим яблоком и арбузом — вероятно, именно по этой аналогии якон нередко фигурирует под именем «земляного яблока». Также его зовут «диетическим картофелем» по чисто внешнему сходству — свежевыкопанный якон легко перепутать с продолговатыми картофелинами салатного сорта. Однако опытных агрономов такой похожестью не обманешь: они знают, что якон невозможно размножить простым делением клубней, как привычную картошку.

Куст можно получить только из рассады клубневых почек. Это не останавливает энтузиастов — все больше увлеченных полезными и новыми продуктами российских обладателей приусадебных участков снимают неплохой урожай якона со своих соток. Правда, оказывается, что чем севернее ареал роста якона, тем ниже концентрация в его клубнях полезного для похудения инулина. В российских почвах и погодных условиях он замещается другими углеводами, цепочка усвоения которых коротка и лишена экзотических уникальных качеств.

Конечно, интересный вкус якона и его натуральное происхождение остаются аргументом для введения его в любое меню вне зависимости от того, где конкретно вырос корнеплод. Однако при необходимости протестировать пользу якона для похудения необходимо выбирать экспортные плоды — или же обратить свое внимание на такой новый тренд, как сироп якона.

По действию он в общих чертах аналогичен кристаллическому инулину — плюс польза «живой» выжимки андского корня и удобство применения на кухне. Из сиропа якона делают безопасные для фигуры напитки, соусы и маринады, заправки для салата, а те, кто страдает зависимостью от сладкого, с успехом используют приятный на вкус концентрат сока корневищ якона в качестве альтернативы искусственным сахарозаменителям.

Стоимость баночки, вмещающей приблизительно стакан сиропа якона, составляет порядка 20 долларов. Купить его можно онлайн или в отделах здорового питания. Сироп якона (так же, как и сам корнеплод) разрешен к применению при сахарном диабете — при условии отсутствия в нем каких-либо добавок, и, конечно, после согласования с лечащим врачом.

Нежелательные эффекты употребления якона

Даже самые натуральные и лишенные вредоносного потенциала средства, помогающие оздоровиться и похудеть, могут приводить к нежелательным эффектам. Специалисты связывают их проявления в первую очередь со злоупотреблением яконом или его сиропом (рекомендованная суточная доза сиропа — 2 чайных ложки, относительно предпочтительного количества свежего корня конкретных данных нет).

«Передозировка» яконом может проявляться следующими признаками

долговременная потеря аппетита.

Если, радуясь приятному вкусу якона, вы заметили у себя какой-либо из этих признаков, откажитесь от продукта и проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать еще более неприятных для здоровья последствий.

Якон – это большое многолетнее растение из Южной Америки, которое выращивается в основном из-за полезных свойств его корней. Клубни по форме напоминают картофель, а по вкусу несколько сладковатый с тонким привкусом груши. Этот овощ обладает широким спектром применения. Сироп с Yacon и порошок обычно используются в качестве природного и полезного заменителя сахара. Корень очень полезно есть в сыром виде, добавляя в салаты.

Этот овощ не был широко известен за пределами своего родного места произрастания до последних десятилетий. Его начали выращивать в Австралии и Новой Зеландии, позже его популярность распространилась на Японию, Китай, Южную Корею и даже продукт появился на продовольственных рынках Соединенных Штатов. Сегодня полезные клубни можно купить в любой точке мира.

Корни якона готовы к употреблению тогда, когда верхняя часть растения полностью высыхает. Растение непривередливое к выращиванию, можно выращивать и в саду и в виде комнатного растения на балконе.

Листья растения также содержат множество полезных органических соединений, поэтому чай и сироп из якона является очень полезным и питательным добавлением к рациону людей. Фактически, сироп yacon стал популярным относительно недавно, так как стал просто незаменимым продуктом для диабетиков, и для людей, пытающихся похудеть. Однако остается вопрос: почему якон считается столь важным для нашего здоровья?

Пищевая ценность Якона

Яконовые клубни состоят в основном из фруктоолигосахаридов и воды. Это означает, что большинство углеводных сахаров не перевариваются организмом, что приводит к очень низкому уровню поглощаемых калорий и сахара, поступающего в кровь. Yacon также помогает организму увеличить поглощение витаминов и минералов со всех иных продуктов. В самом яконе не так много витаминов и минералов, он очень важен для потребления остальных важнейших компонентов здоровья человека. Тем не менее, якон богат калием, кальцием и фосфором.

Польза для здоровья

Польза для здоровья включает в себя его способность регулировать уровень сахара в крови, контролировать холестерин и оказывать помощь в потере веса и т.д.

Предотвращает диабет

Причина, по которой так много людей во всем мире начали использовать якон так часто – это его анти гипергликемический эффект. Наличие фруктоолигосахаридов в яконе позволяет организму получать в ограниченном количестве сахар растительного происхождения. Данное полезное вещество способствует также снижению количества продуцирования глюкозы в печени. Это очень важно для людей, страдающих диабетом.

Регулирует кровяное давление

Наличие большого количества калия в химическом составе якона положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также калий является сосудорасширяющим веществом, он расслабляет кровеносные сосуды и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Как следствие, увеличение кровотока и оксигенации в части тела, которые в крови больше всего нуждаются, и снижение вероятности развития таких состояний, как атеросклероз, инфаркт или инсульт. Калий также помогает регулировать баланс жидкости в клетках и тканях нашего организма в сочетании с натрием.

Контролирует уровни холестерина

Кроме того, что якон очень полезен для диабетиков, он также просто незаменим для людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

Потеря веса

Продукт низкокалорийный, обладает слабительным и легким мочегонным эффектом, очищает активно организм от шлаков и токсинов, ускоряет кровоток и обменные процессы, положительно влияет на состояние гормональной системы.

Калорийность 61 килокалория /100 грамм продукта
Белки 2 грамма
Жиры 0,1 грамм
Углеводы 12,8 грамм
Вода 79 грамм
Зола 1,5 грамма
Органические кислоты 0,1 грамм

Химический состав якона

В состав растения входят следующие витамины, минералы и полезные вещества как:

Якон в кулинарии

Обычно овощ стараются использовать в кулинарии в сыром виде. Он великолепно дополняет овощные салаты, фруктовые салаты, закуски, каши (в тертом виде) и т.д. Якон очень вкусен в тушеном и запеченном виде (рагу, запеканки и т.д.). для приготовления полезных десертов – это просто невероятный компонент. Из него готовят варенье, сиропы, цукаты, добавляют в начинки к пирогам, тортам, в йогурты, сырные массы.

Как правильно принимать сироп якона

Сироп якона хоть и полезный, но все же его нужно уметь правильно употреблять для того, чтобы он не навредил организму. Суточная доза данного продукта должна составлять не более двадцати пяти граммов. Употреблять его нужно дозировано, по чайной ложечке за один час до каждого приема пищи (дозировку увеличивать нельзя). Если употреблять продукт вместе с основной пищей, он не повлияет на аппетит, и как средство для похудения уже работать не будет, но свои оздоровительные функции выполнит. Данный продукт не предназначен для термической обработки, так как в процессе нагревания все фруктоолигосахариды расщепляются. Следовательно, сироп якона нужно принимать, а не есть, по принципу приема обычных БАДов.

Побочные эффекты

Так как данный овощ стал популярен недавно, исследовали его еще не полностью, но уже на сегодня известны незначительные побочные эффекты, такие как: метеоризм, диарея, рвота, тошнота. Для того чтобы избежать проявления побочек, не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом.

Противопоказания

Якон в любом виде запрещен людям, склонным к слабому стулу, беременным женщинам и женщинам в период лактации, детям до четырнадцати лет, людям в послеоперационный период (из-за возможного метеоризма), после перенесенных тяжелых форм вирусных заболеваний, людям с почечной и печеночной недостаточностью.

Перед тем как вводить якон в свой рацион, обязательно посоветуйтесь с докторами, в особенности, если данный продукт вводится в рацион в целебных или диетических целях.

Якон это растение из Южной Америки, которое с недавних пор также выращивают и в Европе. Он дает сладкие фрукты в виде клубней, которые можно использовать для производства сиропа. Сироп из якона это полезный заменитель сахара с низкой калорийностью. Кроме подсолаживающих свойств, оказывает общее оздоровительное действие на организм человека.

Якон растет в районе Анд, где использовался тысячи лет народами Майя и Инков. В европейской письменности упоминание о нем появилось впервые после 1615 года. В Европе это растение не культивировалось до начала 90-х годов XX века, когда его привезли в Чехию и начали выращивать в основном в исследовательских целях. Сейчас якон выращивается не только в Перу, но также в Новой Зеландии, Японии, США, а в Европе — в Италии, России, Чехии и Франции, где его называют земляной грушей.

Как выглядит?

Якон принадлежит к семейству астр, к которым также относят цикорий и топинамбур. Надземная часть растения это крупные листья, а подземная – сладкие клубни, которые по форме напоминают удлиненный картофель. Клубни якона это фрукты, а не овощи и в отличие от остальных клубней не требуют никакой термической обработки перед употреблением. Эти фрукты можно есть сырыми, поэтому они являлись основным продуктом индейских посыльных, переправлявшихся через Анды.

Клубни сочные, имеют вкус, определяемый как сочетание яблока и арбуза. С одного растения получают до 20 фруктов (около 10 кг). В своих натуральных условиях якон это многолетнее растение. В России его можно выращивать, но необходима ежегодная посадка и защита от морозов. Якон отлично переносит температуры от 4 градусов Цельсия и выше, требует обильного полива.

Выращивание

Фрукты якона при хранении становятся все слаще, поэтому коренные жители Анд после выкапывания оставляли их на солнце на несколько дней, чтобы набрали сладости.
Если вы хотите выращивать якон, это не будет слишком трудной задачей. Растение не требует плодородной почвы, но необходимо много солнца и хороший полив.

Ростки высаживаются в горшках ранней весной, а в июне пересаживаются в грунт. Клубни выкапывают из земли перед первыми заморозками, затем в течение месяца хранят в темном месте без накрывания в целях выработки необходимого количества сахара и получения желаемого вкуса. Затем клубни можно прикрыть землей, торфом или опилками, чтобы не пересохли, и хранить так до февраля-марта.

Смотрим полезное видео о выращивании якона:

Применение

В течение последних нескольких лет из якона начали делать сиропы, джемы, соки, хлопья для завтрака. В промышленных масштабах клубни якона обычно используются для производства муки, экстрактов из корней и листьев, а также сиропа, который может использоваться вместо сахара для диабетиков. Из листьев готовят чай. Как клубни, так и листья якона имеют оздоровительные свойства.

Состав и оздоровительные свойства

Клубни якона на 80% состоят из воды. Благодаря этому они низкокалорийные – содержат всего 14,8-22,4 ккал на 100 г свежей массы фрукта. Дополнительным материалом являются фруктаны (в т.ч. инулин и фруктоолигосахариды), количество которых доходит до 67% сухой массы. В 100 г сухой массы клубней содержится:

  • 17,9 г инулина
  • 19,3 г фруктозы
  • 6,93 г глюкозы
  • 2,86 г сахарозы
  • 15,4 г белка

Фруктаны не метаболизируются в желудочно-кишечном тракте, поэтому не повышают уровень сахара в крови. Это пребиотики, они формируют правильную микрофлору кишечника, снижают pH, улучшают усвоение минеральных компонентов и снижают уровень холестерина в крови. Снижается также риск рака толстого кишечника.

Клубни и листья якона также являются богатым источником феноловых кислот и других соединений с антиоксидантными свойствами (полифенолы). В них также отмечено значительное количество хлорогеновой, кофейной и феруловой кислот. Клубни характеризуются более чем 10-кратным содержанием полифенолов, по сравнению с клубнями картофеля. Благодаря большому количеству антиоксидантов, они оказывают защитное действие на клетки, могут помочь предотвратить заболевания кровеносной системы и онкологические болезни.

Из листьев якона готовятся отвары, которые очень полезны для диабетиков. Их употребление снижает уровень глюкозы в крови уже через 10 дней применения. Также заметен эффект уменьшения постпрандиальной гликемии. Оказывается, при длительном употреблении механизм действия веществ, содержащихся в экстракте листьев похож на механизм действия инсулина.

Содержание отдельных питательных компонентов в листьях и клубнях якона (%):

Компоненты Содержание (%)
листья клубни
Вода

Клетчатка

10,5

11,6

70-93

Как делают сироп из якона?

Наиболее популярная форма, в которой можно купить якон, это сироп, производимый из его клубней. Его относят к сырой пище, что означает, что не может производиться с использованием высоких температур.

Для производства сиропа выбирают клубни с наибольшим содержанием фруктоолигосахаридов. Якон подвергается медленному отжиму, а в ходе этого процесса используются процедуры, которые не допускают окисления ценных компонентов. Выжатый сок содержит небольшое количество твердых компонентов, поэтому его подвергают фильтрации. Затем проводится выпаривание и первичное концентрирование сиропа, фильтрация и следующее сгущение до получения окончательного продукта с необходимыми параметрами. После последней фильтрации сироп разливается в бутылки. 1 кг сиропа получают из 10-15 килограммов клубней.

Сироп содержит 65-70% углеводов, около 25% воды, 1-2% белков и менее 0,1% жира. Энергетическая ценность от 164 до 265 ккал в 100 г. Это количество зависит от содержания фруктоолигосахаридов в окончательном продукте. Чем выше их концентрация, тем ниже калорийность. Состав образцового сиропа якона выглядит следующим образом:

  • фруктоолигосахариды – 47%,
  • сахароза – 20%,
  • фруктоза – 7%,
  • глюкоза – 3%,
  • белки – 1%,
  • вода – 22%.

Использование сиропа

Сироп якона может использоваться как заменитель сахара с пониженной калорийностью. 100 г сиропа содержит в половину меньше калорий, чем белый сахар. Он также рекомендуется диабетикам. Содержит большое количество фруктоолигосахаридов, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и замедляют проникание сахаров в кровь. Благодаря этому предотвращается быстрый рост глюкозы и выброс инсулина.

Сироп по виду и вкусу напоминает мелиссу и кленовый сироп. Может также иметь вкус, приближенный к фигам. Сироп используется теплым и холодным в рецептах теста и печенья, как дополнение к коктейлям, компонент заправки для салата и глазури для мяса. Можно использовать его для сладких соусов, добавлять в кофе или чай, а также готовить с его использованием карамельный попкорн.

Сироп из якона это здоровый и ценный заменитель сахара на кухне, однако его цена очень высока. Бутылка объемом 250 мл может стоить до 20 долларов. В день нельзя превышать дозу 20 г фруктоолигосахаридов, т.к. около 40 г сиропа. Употребление большего количества может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование, боль в животе и диарею.

Полезные свойства сиропа

Сироп из фруктов якона обязан своими оздоровительными свойствами высокому содержанию фруктоолигосахаридов и антиоксидантов. Из-за более низкой калорийности, чем у сахара, меда или кленового сиропа, он рекомендуется как подсолаживающее вещество при похудении. Он оказывает полезное влияние на микрофлору кишечника, предотвращает запоры, улучшает усвоение кальция, фолиевой кислоты и витаминов из группы B, снижает уровень холестерина ЛДЛ и триглицеридов в крови, повышает иммунитет и снижает риск рака толстого кишечника. Может также помогать в снижении массы тела.

Влияние на кровеносную систему и холестерин

В исследованиях на крысах отмечено, что прием сиропа из якона в сочетании с жирными кислотами вызывает падение уровня триглицеридов в крови примерно на 40%. Одновременно не замечено изменений в поглощении холестерина. Скорее всего, это связано с торможением синтеза триглицеридов в печени. Казалось бы, фруктоолигосахариды, содержащиеся в сиропе, снижают ожирение печени, вытекающее из перебора фруктозы в диете. В группе тучных людей с дислипидемией в течение 120 дней принимали сироп в количестве, которое содержало 140 мг фруктоолигосахаридов на килограмм массы тела (10 г у людей весом 70 кг). Отмечено снижение уровня холестерина ЛДЛ в крови без заметного падения общего холестерина и без влияния на фракцию HDL.

Влияние на уровень глюкозы в крови

Полезное влияние на снижение уровня глюкозы в крови оказывают экстракты и отвары из листьев якона. Сироп не имеет такого воздействия. В свою очередь, в исследовании на группе тучных женщин с резистентностью к инсулину замечено падение уровня инсулина в крови в результате употребления сиропа из клубней якона.

Повышает усвоение минеральных компонентов

Фруктоолигосахариды, употребляемые с пищей, имеют подтвержденную возможность увеличения абсорбции минеральных компонентов на уровне кишечника. Это касается в т.ч. кальция, магния и фосфора, которые оказывают полезное воздействие на повышение массы костей. Эта же зависимость замечена в случае фруктоолигосахаридов из сиропа якона.

Пребиотическое действие

Фруктоолигосахариды из якона оказались отличным пребиотиком, т.е. питательной средой для роста в кишечнике полезных бактерий молочной кислоты Lactobacillus и Bifidobacterium. Бактерии используют их как источник углерода так же эффективно, как и в случае доступного на рынке пребиотика.

Влияние на уменьшение массы тела

В отношении полезного действия сиропа для снижения массы тела существует не много исследований и они противоречивы. В части из них отмечено позитивное влияние на снижение веса, связанное с ростом чувствительности к инсулину. У исследуемых людей отмечен также рост чувства насыщения после употребления сиропа, что может быть причиной снижения приема калорий с пищей.

Пропагандирует сироп из якона как средство для похудения противоречивый Доктор Оз, очень популярный в Соединенных Штатах. Худеющие женщины под его надзором худеют, но нельзя точно сказать, что причиной является употребление сиропа. Польза в похудении сиропа якона требует дополнительных исследований.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий