Корневища аира относятся к сырью содержащему

Корневища аира — Rhizomata Calami

Аир обыкновенный — Acorus calamus L.

Семейство ароидные — Araceae

Другие названия:
— аир болотный
— калмус
— татарское зелье
— ирный корень
— лепеха

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальноползучее, ветвистое, желтовато-зеленое, душистое, длиной до 1,5 м, диаметром 3 см, с рубцеватыми следами на поверхности от отмерших листьев. Закрепляется в почве корневище многочисленными белыми шнуровидными корнями. Листья длиной до 1 м, мечевидно-линейные, сочные, также душистые, густонарастающие. Стебель сплюснутый, с одиночным соцветием — початком длиной до 12 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плод сочный, красный. Семена обычно не вызревают. Размножается вегетативно, кусочками корневищ. Цветет с мая до июня. Возможна примесь совместно растущего ириса болотного (касатик желтый) — Iris pseudacorus L. Цветки одиночные, крупные желтые. Душистый запах в траве отсутствует. Вкус корневищ без горечи, вяжущий. Плоды образуются в виде трехгранной многосеменной коробочки.

Распространение. Средняя и южная полоса европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще встречается в лесостепной и степной зонах, местами образует густые, почти чистые заросли.

Местообитание. В сырых местах, по берегам рек, прудов, озер, по днищам балок, на заболоченных местах.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготовку корневищ аира проводят с конца лета и в течение всей осени, когда понизится уровень воды в водоемах, реже весной, в апреле, в начале отрастания листьев. Корневища выкапывают лопатами или вилами, граблями или крючьями. Их очищают от земли, обрезают надземную часть и корни, промывают в холодной проточной воде; затем провяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе, под навесами или на чердаках, раскладывая слоем толщиной 2-5 см. Провяленные корневища разрезают на куски длиной 5-30 см, толстые корневища разрезают продольно, удаляя при этом загнившие части.

При заготовке корневищ аира необходимо оставлять мелкие корневища и боковые ответвления для восстановления зарослей. Повторные заготовки сырья на одних и тех же участках следует проводить через 5-8 лет.

Подвяленные корневища сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на подстилке. Возможна сушка и в сушилках с искусственным обогревом при температуре не выше 40°С.

Стандартизация. Требования к качеству сырья регламентируются ГФ XI и ГОСТ 20055-90.

Охранные мероприятия. Заросли восстанавливаются медленно, поэтому заготовки можно повторять не чаще чем через 2-3 года. Практикуется окультивирование массивов с пересадкой корневищ, размножается только вегетативно, так как плоды его не вызревают.

Внешние признаки. Сырье по ГФ XI и ГОСТу состоит из кусков корневища длиной 20-30 см, толщиной 1-2 см. Снаружи желтовато-бурое, внутри розоватое. Запах ароматический. Вкус пряно-горький. Предусматривается сырье очищенное, неочищенное, дробленое, порошкованное. Снижает качество сырья примесь корневищ побуревших и с остатками корней и листьев, частей других растений, корневищ, недостаточно очищенных от пробки. Запах сильный, специфический, ароматный. Вкус пряно-горький. Подлинность сырья легко устанавливается по внешнему виду. При микроскопическом изучении диагностическое значение имеют клетки с эфирным маслом, крупные паренхимные клетки.

Микроскопия. На поперечном срезе корневищ видна покровная ткань — эпидермис. Слой эндодермы отделяет центральный цилиндр от сравнительно широкой коры. Проводящие пучки закрытого типа, расположены беспорядочно. В коре они коллатеральные, в центральном цилиндре — центрофлоэмные. Основная ткань представлена аэренхимой с крупными воздухоносными полостями. Клетки основной ткани округлые, заполнены мелкими простыми, реже двух- и трехсложными крахмальными зернами. Среди клеток основной ткани выделяются крупные клетки с опробковевшими стенками, содержащие эфирное масло. В обкладках пучков встречаются призматические кристаллы оксалата кальция.

При микроскопировании порошка обнаруживаются обрывки аэренхимы с крахмальными зернами, эфирномасличные клетки, обрывки волокон, спиральных и лестничных сосудов.

Числовые показатели. Содержание эфирного масла не менее 2 % для цельного сырья и не менее 1,5% для измельченного сырья и порошка; влажность не более 14%; золы общей не более 6%; корневищ, побуревших в изломе, не более 5%; корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 5%; органической примеси не более 1%, минеральной — не более 2%. Для измельченного сырья, кроме того, допускается содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%, а проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10%. Порошок должен иметь влажность не более 10%, а содержание в нем крупных частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм, не должно превышать 5%.

Для цельного сырья, поставляемого на экспорт, содержание корневищ, побуревших в изломе, должно быть не более 3% и корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 3%.

Химический состав. Корневище аира содержит до 4,8% эфирного масла, в состав которого входят d-a-пинен, d-камфен, d-камфора, борнеол, каламен, акорон, изоакорон, евгенол и другие терпены, азарон. Эфирное масло представляет собой жидкость приятного запаха и вкуса. Получают его из измельченного сырья путем перегонки паром. В корневище содержатся также горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (150 мг%), йод (1,2-1,9 мкг/кг). Трава аира богата крахмалом, содержит холин, смолы, гликозид люценинон.

Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упаковав в мешки и тюки. Срок годности 1 год 6 мес.

Фармакологические свойства. Содержащийся в корневищах аира горький гликозид акорин повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно хлористоводородной кислоты, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез. Корневище аира оказывает противовоспалительное действие, обусловленное эфирным маслом.

При экспериментальном асептическом воспалении, вызванном введением скипидара в зубо-десневые каналы, примененное местно масло аира оказывает противоспалительное действие, понижает, а затем нормализует проницаемость кровеносных сосудов в очаге воспаления.

Эфирное масло обладает антимикробной активностью в отношении ряда микроорганизмов, в частности ассоциации микробов зубо-десневых карманов у больных пародонтозом, задерживает рост стафилококков, эшерихий, оказывает фунгистатическое действие. Компонент эфирного масла — азарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает в эксперименте противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое, бронхолитическое действие.

Лекарственные средства. Корневище аира, горькая настойка, отвар, желудочный сбор, комплексные препараты: "Викалин" и "Викаир", "Олиметин".

Применение. Корневища аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, гепатитах и холециститах.

Аир в связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием рекомендуют при глоссите, гингивите, пародонтозе и других воспалительных процессах слизистой оболочки рта.

В гинекологической практике отвар аира применяют для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихомонадной этиологии. Используют его также при гипоменструальном синдроме, вторичной аменорее, недостаточности функции яичников и патологическом климаксе.

Аир применяют во многих сборах, в виде кислородного коктейля, горькой настойки, пластырей.

Порошок корневищ аира входит в состав препаратов "Викалин" и "Викаир", которые назначают при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Эфирное масло аира входит в состав препарата "Олиметин", используемого для профилактики и лечения мочекаменной и желчнокаменной болезни.

В аптеках продают корневище аира резаное в упаковке по 100 г, из него в домашних условиях готовят водный отвар (10 г корневищ на 200 мл воды). Применяют по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день.

Описание растения

Корневища аира — rhizomata calami
Аир обыкновенный (а. Болотный) — acorus calamus l.
Сем. Аронниковые (ароидные) — araceae
Другие названия: калмус, татарское зелье, ирный корень, ир, явр, лепеха

Многолетнее травянистое растение.
Корневище горизонтальное, толстое, ползучее, с многочисленными тонкими придаточными корнями.
Листья длиной до 1 м, ярко-зеленые, мечевидно-линейные, сочные, собраны пучками на концах разветвлений корневищ.
Стебель трехгранный, с одиночным соцветием – конически-цилиндрическим початком длиной до 12 см.
Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-желтые.
Початок располагается в пазухе длинного зеленого кроющего листа (покрывало).
Плод — сочная красная ягода (рис. 5.53). В условиях европейской части страны плоды не образуются, размножается исключительно вегетативно при помощи корневищ.
Цветет с мая до июня.

Аир обыкновенный (болотный)

Состав корневища аира

Химический состав корневища аира

Корневища аира содержат до 5 % эфирного масла, в состав которого входят

  • моно- и сесквитерпеноиды:
  • камфора,
  • борнеол,
  • бета-элемен,
  • альфа-каламен,
  • акорон,
  • изоакорон и др.,
  • а также фенольные соединения:
    • азарон,
    • эвгенол,
    • азарилальдегид.
    • Эфирное масло представляет собой жидкость приятного запаха и вкуса.

      В корневищах содержатся также

      • горький гликозид акорин,
      • дубильные вещества,
      • кислота аскорбиновая,
      • йод.

      Химический состав в разных регионах может существенно варьировать.

      Свойства и применение аира

      Фармакотерапевтическая группа. Средство для возбуждения аппетита, желчегонное (стимулятор аппетита).

      Фармакологические свойства аира

      Содержащийся в корневищах аира горький гликозид акорин

      • повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов,
      • усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно кислоты хлористоводородной,
      • повышает желчевыделительную функцию печени,
      • повышает тонус желчного пузыря
      • увеличивает диурез.

      Корневища аира оказывают противовоспалительное действие, обусловленное эфирным маслом.

      Эфирное масло обладает

      • антимикробной активностью в отношении ряда микроорганизмов, в частности ассоциаций микробов зубодесневых карманов у больных пародонтозом, задерживает рост стафилококков, эшерихий,
      • оказывает фунгистатическое действие.

      Компонент эфирного масла — азарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает в эксперименте противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое, бронхолитическое действие.

      Применение корневища аира

      Корневища аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях,

      • особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью,
      • колитах,
      • гепатитах и
      • холециститах.

      Аир, в связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием, рекомендуют при

      • глоссите,
      • гингивите,
      • пародонтозе и
      • других воспалительных процессах слизистой оболочки рта.

      Порошок корневищ аира входит в состав препаратов «Викалин», «Викаир» и «Викрам», которые назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

      Корневища аира также используются в пищевой, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.

      Распространение

      Распространение. Имеет дизъюнктивный ареал с двумя участками: европейским и азиатским. Произрастает в средней и южной полосе европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще встречается в лесостепной и степной зонах, местами образует густые, почти чистые заросли.

      Местообитание. Аир обыкновенный – прибрежно-водное растение. Растет по берегам рек, прудов, озер, в стоячих водах на илистой почве, на заболоченных лугах, по окраинам болот.

      При сборе сырья возможна примесь корневищ совместно произрастающего ириса (касатика) болотного, или желтого — Iris pseudacorus L. Он отличается от аира крупными желтыми цветками и плодами – коробочками эллиптической формы. В нецветущем состоянии ирис болотный отличается от аира по сизоватым листьям и отсутствию у корневищ характерного душистого запаха и горького вкуса.

      Заготовка и хранение сырья

      Заготовка. Проводят с конца лета и в течение всей осени, когда понизится уровень воды в водоемах, реже весной, в апреле, в начале отрастания листьев. Корневища выкапывают, очищают от земли и ила, обрезают надземную часть и корни, промывают в холодной проточной воде; затем провяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе, под навесами или на чердаках, раскладывая слоем 2-5 см. Провяленные корневища разрезают на куски длиной 5-30 см, толстые корневища разрезают продольно, удаляя при этом загнившие части.

      Охранные мероприятия. При заготовке корневищ аира необходимо оставлять мелкие корневища и боковые ответвления для восстановления зарослей. Повторные заготовки сырья на одних и тех же участках следует проводить через 5-8 лет. Практикуется окультуривание массивов с подсадкой корневищ.

      Сушка. Подвяленные корневища сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на подстилке. Возможна тепловая сушка при температуре не выше 40 ºС.

      Стандартизация. ГФ XI, вып. 2, ст. 72 и ГОСТ 20055-90.

      Хранение. В сухих прохладных помещениях на стеллажах или подтоварниках по правилам хранения эфирномасличного сырья, упакованным в мешки или тюки. Срок годности цельного и измельченного сырья 3 года; порошка — 1 год 6 месяцев.

      Внешние признаки сырья

      Цельное сырье

      Куски корневищ легкие, цилиндрические, слегка сплюснутые и изогнутые, иногда разветвленные, большей частью продольно разрезанные. На верхней стороне видны полулунные широкие рубцы от отмерших листьев, на нижней стороне — многочисленные мелкие круглые следы отрезанных корней; излом неровный, губчато-пористый (рис. 5.54). Длина кусков до 30 см, толщина до 2 см.
      Цвет снаружи желтовато-бурый или красновато-бурый, иногда зеленовато-бурый, следы (рубцы) от листьев темно-бурые. На изломе цвет желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый.
      Запах сильный, ароматный.
      Вкус пряно-горький.

      Измельченное сырье

      Кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький.

      Порошок желтоватого или розоватого, иногда зеленовато-серого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями диаметром 0,31 мм. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький.

      Микроскопия сырья

      При рассмотрении поперечного среза корневища видна покровная ткань — эпидермис.
      Слой эндодермы отделяет центральный цилиндр от сравнительно широкой коры.
      Проводящие пучки закрытого типа расположены беспорядочно. В коре пучки коллатеральные, с механической обкладкой из слабоутолщенных волокон. В центральном цилиндре пучки центрофлоэмные, без волокон.
      Основная ткань представлена аэренхимой с крупными воздухоносными полостями. Клетки ее округлые или овальные, заполнены мелкими простыми, реже двух- и трехсложными крахмальными зернами. Среди клеток основной ткани выделяются крупные округлые клетки с опробковевшими стенками, содержащие эфирное масло желтовато-бурого цвета.
      В обкладках пучков встречаются призматические кристаллы кальция оксалата (рис. 5.55).

      Порошок

      При микроскопировании порошка видны крахмальные зерна и обрывки аэренхимы, клетки которой заполнены крахмальными зернами. Изредка встречаются крупные клетки с эфирным маслом, обрывки волокон, спиральных и лестничных сосудов.

      Числовые показатели сырья

      Цельное сырье

      Эфирного масла не менее 2 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 6 %; корневищ, побуревших в изломе, не более 5 %; корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 2 %.

      Измельченное сырье

      Эфирного масла не менее 1,5 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 6 %; кусочков корневищ, побуревших в изломе, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 2 %.

      Порошок

      Эфирного масла не менее 1,5 %; влажность не более 10 %; золы общей не более 6 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,31 мм, не более 5 %.

      Лекарственные средства на основе Аира

      1. Аира корневища, сырье измельченное. Повышает аппетит, улучшает пищеварение.
      2. В составе сборов (сбор желудочный № 3; сбор желудочно-кишечный; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).
      3. Компонент горькой настойки.
      4. Викаир, Викалин, Викрам, таблетки (компонент — порошок).
      5. Олиметин, капсулы (компонент — эфирное масло).
      6. Водно-спиртовое извлечение входит в состав комбинированных лекарственных средств («Оригинальный большой бальзам Биттнера», «Шведская горечь др. Тайсса» и др.).

      Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?

      Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты

      Капли датского короля

      Капли датского короля.

      Российская военная фармакопея, 1913 год.

      Помада

      Крем Помада.

      Neu Arzneibuch, 1584 год.

      • Главная >
      • Новости >
      • ГФ11 ч.2 Корневища аира

      ГФ11 ч.2 Корневища аира

      Государственная Фармакопея СССР издание 11 часть 2 1990 год (ГФ 11 ч2) Стр. 359-361. Корневища аира

      71. RHIZOMATA CALAMI
      КОРНЕВИЩА АИРА
      RHIZOMATA ACORI CALAMI
      Собранные осенью или ранней весной, отмытые от земли, освобожденные от корней, остатков листьев и стеблей, высушенные корневища многолетнего дикорастущего травянистого растения аира обыкновенного — Acorus calamus L., сем. ароидных — Агасеае.
      Внешние признаки. Цельное сырье. Куски корневищ легкие, цилиндрические, слегка сплюснутые и изогнутые, иногда разветвленные, большей частью продольно-разрезанные, не очищенные от опробковевшего слоя, на верхней стороне видны полулунные широкие рубцы от отмерших листьев, на нижней стороне — многочисленные мелкие круглые следы отрезанных корней; излом неровный, губчато-пористый. Длина кусков до 30 см, толщина до 2 см.
      Цвет снаружи желтовато-бурый или красновато-бурый, иногда зеленовато-бурый, рубцы от листьев темно-серые; на изломе — желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький.
      Измельченное сырье. Кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький.
      Порошок — желтоватого или розоватого, иногда зеленовато-серого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм. Запах сильный ароматный. Вкус пряно-горький.

      Микроскопия. При рассмотрении поперечного среза корневища видна*покровная ткань — эпидермис. Основная ткань, рыхлая, с крупными округлыми межклетниками (аэренхима). Клетки ее округлые или овальные, заполнены мелкими простыми, реже двух- трехсложными крахмальными зернами. В более крупных округлых клетках паренхимы содержится эфирное масло желтовато-бурого цвета. Проводящие пучки в корневище расположены беспорядочно. В коре пучки коллатеральные, с механической обкладкой из слабоутолщенных волокон. В центральном цилиндре пучки центрофлоэмные, без волокон.
      Порошок. При рассматривании порошка видны крахмальные зерна и обрывки аэренхимы, клетки которой заполнены крахмальными зернами. Изредка встречаются крупные клетки с эфирным маслом, обрывки спиральных и лестничных сосудов, волокон.

      Числовые показатели. Цельное сырье. Эфирного масла не менее 2 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 6 %; корневищ, побуревших на изломе, не более 5 %; корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 2 %.
      Измельченное сырье. Эфирного масла не менее 1,5 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 6 %; кусочков корневищ, побуревших на изломе, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 2 %.
      Порошок. Эфирного масла не менее 1,5 %; влажность не более 10 %; золы общей не более 6 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм, не более 5 %.

      Количественное определение. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Содержание эфирного масла определяют в 10 г измельченного сырья методом 3 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 1,5 ч.

      Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более 50 кг нетто; измельченное — в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 35 кг нетто; порошок — в двойные мешки: внутренний — бумажный, наружный — тканевый по 20 кг нетто.
      Измельченное сырье фасуют по 100 г в пакеты бумажные типа II с последующим вложением в пачки картонные 8-1-4.

      Срок годности цельного и измельченного сырья 3 года; порошка — 1 год 6 мес.
      Горечь (средство для возбуждения аппетита и желчегонное).

      Оцените статью
      Обзортека
      Добавить комментарий