- Корневища аира — Rhizomata Calami
- Аир обыкновенный — Acorus calamus L.
- Семейство ароидные — Araceae
- Описание растения
- Состав корневища аира
- Химический состав корневища аира
- Свойства и применение аира
- Фармакологические свойства аира
- Применение корневища аира
- Распространение
- Заготовка и хранение сырья
- Внешние признаки сырья
- Цельное сырье
- Измельченное сырье
- Микроскопия сырья
- Порошок
- Числовые показатели сырья
- Цельное сырье
- Измельченное сырье
- Порошок
- Лекарственные средства на основе Аира
- Капли датского короля
- Помада
- ГФ11 ч.2 Корневища аира
Корневища аира — Rhizomata Calami
Аир обыкновенный — Acorus calamus L.
Семейство ароидные — Araceae
Другие названия:
— аир болотный
— калмус
— татарское зелье
— ирный корень
— лепеха
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальноползучее, ветвистое, желтовато-зеленое, душистое, длиной до 1,5 м, диаметром 3 см, с рубцеватыми следами на поверхности от отмерших листьев. Закрепляется в почве корневище многочисленными белыми шнуровидными корнями. Листья длиной до 1 м, мечевидно-линейные, сочные, также душистые, густонарастающие. Стебель сплюснутый, с одиночным соцветием — початком длиной до 12 см. Цветки мелкие, зеленовато-желтые. Плод сочный, красный. Семена обычно не вызревают. Размножается вегетативно, кусочками корневищ. Цветет с мая до июня. Возможна примесь совместно растущего ириса болотного (касатик желтый) — Iris pseudacorus L. Цветки одиночные, крупные желтые. Душистый запах в траве отсутствует. Вкус корневищ без горечи, вяжущий. Плоды образуются в виде трехгранной многосеменной коробочки.
Распространение. Средняя и южная полоса европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще встречается в лесостепной и степной зонах, местами образует густые, почти чистые заросли.
Местообитание. В сырых местах, по берегам рек, прудов, озер, по днищам балок, на заболоченных местах.
Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготовку корневищ аира проводят с конца лета и в течение всей осени, когда понизится уровень воды в водоемах, реже весной, в апреле, в начале отрастания листьев. Корневища выкапывают лопатами или вилами, граблями или крючьями. Их очищают от земли, обрезают надземную часть и корни, промывают в холодной проточной воде; затем провяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе, под навесами или на чердаках, раскладывая слоем толщиной 2-5 см. Провяленные корневища разрезают на куски длиной 5-30 см, толстые корневища разрезают продольно, удаляя при этом загнившие части.
При заготовке корневищ аира необходимо оставлять мелкие корневища и боковые ответвления для восстановления зарослей. Повторные заготовки сырья на одних и тех же участках следует проводить через 5-8 лет.
Подвяленные корневища сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на подстилке. Возможна сушка и в сушилках с искусственным обогревом при температуре не выше 40°С.
Стандартизация. Требования к качеству сырья регламентируются ГФ XI и ГОСТ 20055-90.
Охранные мероприятия. Заросли восстанавливаются медленно, поэтому заготовки можно повторять не чаще чем через 2-3 года. Практикуется окультивирование массивов с пересадкой корневищ, размножается только вегетативно, так как плоды его не вызревают.
Внешние признаки. Сырье по ГФ XI и ГОСТу состоит из кусков корневища длиной 20-30 см, толщиной 1-2 см. Снаружи желтовато-бурое, внутри розоватое. Запах ароматический. Вкус пряно-горький. Предусматривается сырье очищенное, неочищенное, дробленое, порошкованное. Снижает качество сырья примесь корневищ побуревших и с остатками корней и листьев, частей других растений, корневищ, недостаточно очищенных от пробки. Запах сильный, специфический, ароматный. Вкус пряно-горький. Подлинность сырья легко устанавливается по внешнему виду. При микроскопическом изучении диагностическое значение имеют клетки с эфирным маслом, крупные паренхимные клетки.
Микроскопия. На поперечном срезе корневищ видна покровная ткань — эпидермис. Слой эндодермы отделяет центральный цилиндр от сравнительно широкой коры. Проводящие пучки закрытого типа, расположены беспорядочно. В коре они коллатеральные, в центральном цилиндре — центрофлоэмные. Основная ткань представлена аэренхимой с крупными воздухоносными полостями. Клетки основной ткани округлые, заполнены мелкими простыми, реже двух- и трехсложными крахмальными зернами. Среди клеток основной ткани выделяются крупные клетки с опробковевшими стенками, содержащие эфирное масло. В обкладках пучков встречаются призматические кристаллы оксалата кальция.
При микроскопировании порошка обнаруживаются обрывки аэренхимы с крахмальными зернами, эфирномасличные клетки, обрывки волокон, спиральных и лестничных сосудов.
Числовые показатели. Содержание эфирного масла не менее 2 % для цельного сырья и не менее 1,5% для измельченного сырья и порошка; влажность не более 14%; золы общей не более 6%; корневищ, побуревших в изломе, не более 5%; корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 5%; органической примеси не более 1%, минеральной — не более 2%. Для измельченного сырья, кроме того, допускается содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%, а проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10%. Порошок должен иметь влажность не более 10%, а содержание в нем крупных частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм, не должно превышать 5%.
Для цельного сырья, поставляемого на экспорт, содержание корневищ, побуревших в изломе, должно быть не более 3% и корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 3%.
Химический состав. Корневище аира содержит до 4,8% эфирного масла, в состав которого входят d-a-пинен, d-камфен, d-камфора, борнеол, каламен, акорон, изоакорон, евгенол и другие терпены, азарон. Эфирное масло представляет собой жидкость приятного запаха и вкуса. Получают его из измельченного сырья путем перегонки паром. В корневище содержатся также горький гликозид акорин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (150 мг%), йод (1,2-1,9 мкг/кг). Трава аира богата крахмалом, содержит холин, смолы, гликозид люценинон.
Хранение. По правилам хранения эфирномасличного сырья, упаковав в мешки и тюки. Срок годности 1 год 6 мес.
Фармакологические свойства. Содержащийся в корневищах аира горький гликозид акорин повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов, усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно хлористоводородной кислоты, повышает желчевыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря и диурез. Корневище аира оказывает противовоспалительное действие, обусловленное эфирным маслом.
При экспериментальном асептическом воспалении, вызванном введением скипидара в зубо-десневые каналы, примененное местно масло аира оказывает противоспалительное действие, понижает, а затем нормализует проницаемость кровеносных сосудов в очаге воспаления.
Эфирное масло обладает антимикробной активностью в отношении ряда микроорганизмов, в частности ассоциации микробов зубо-десневых карманов у больных пародонтозом, задерживает рост стафилококков, эшерихий, оказывает фунгистатическое действие. Компонент эфирного масла — азарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает в эксперименте противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое, бронхолитическое действие.
Лекарственные средства. Корневище аира, горькая настойка, отвар, желудочный сбор, комплексные препараты: "Викалин" и "Викаир", "Олиметин".
Применение. Корневища аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, гепатитах и холециститах.
Аир в связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием рекомендуют при глоссите, гингивите, пародонтозе и других воспалительных процессах слизистой оболочки рта.
В гинекологической практике отвар аира применяют для спринцеваний при кольпитах кокковой и трихомонадной этиологии. Используют его также при гипоменструальном синдроме, вторичной аменорее, недостаточности функции яичников и патологическом климаксе.
Аир применяют во многих сборах, в виде кислородного коктейля, горькой настойки, пластырей.
Порошок корневищ аира входит в состав препаратов "Викалин" и "Викаир", которые назначают при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.
Эфирное масло аира входит в состав препарата "Олиметин", используемого для профилактики и лечения мочекаменной и желчнокаменной болезни.
В аптеках продают корневище аира резаное в упаковке по 100 г, из него в домашних условиях готовят водный отвар (10 г корневищ на 200 мл воды). Применяют по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день.
Описание растения
Корневища аира — rhizomata calami
Аир обыкновенный (а. Болотный) — acorus calamus l.
Сем. Аронниковые (ароидные) — araceae
Другие названия: калмус, татарское зелье, ирный корень, ир, явр, лепеха
Многолетнее травянистое растение.
Корневище горизонтальное, толстое, ползучее, с многочисленными тонкими придаточными корнями.
Листья длиной до 1 м, ярко-зеленые, мечевидно-линейные, сочные, собраны пучками на концах разветвлений корневищ.
Стебель трехгранный, с одиночным соцветием – конически-цилиндрическим початком длиной до 12 см.
Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-желтые.
Початок располагается в пазухе длинного зеленого кроющего листа (покрывало).
Плод — сочная красная ягода (рис. 5.53). В условиях европейской части страны плоды не образуются, размножается исключительно вегетативно при помощи корневищ.
Цветет с мая до июня.
Аир обыкновенный (болотный)
Состав корневища аира
Химический состав корневища аира
Корневища аира содержат до 5 % эфирного масла, в состав которого входят
- моно- и сесквитерпеноиды:
- камфора,
- борнеол,
- бета-элемен,
- альфа-каламен,
- акорон,
- изоакорон и др.,
Эфирное масло представляет собой жидкость приятного запаха и вкуса.
В корневищах содержатся также
- горький гликозид акорин,
- дубильные вещества,
- кислота аскорбиновая,
- йод.
Химический состав в разных регионах может существенно варьировать.
Свойства и применение аира
Фармакотерапевтическая группа. Средство для возбуждения аппетита, желчегонное (стимулятор аппетита).
Фармакологические свойства аира
Содержащийся в корневищах аира горький гликозид акорин
- повышает возбудимость окончаний вкусовых нервов,
- усиливает рефлекторное отделение желудочного сока, особенно кислоты хлористоводородной,
- повышает желчевыделительную функцию печени,
- повышает тонус желчного пузыря
- увеличивает диурез.
Корневища аира оказывают противовоспалительное действие, обусловленное эфирным маслом.
Эфирное масло обладает
- антимикробной активностью в отношении ряда микроорганизмов, в частности ассоциаций микробов зубодесневых карманов у больных пародонтозом, задерживает рост стафилококков, эшерихий,
- оказывает фунгистатическое действие.
Компонент эфирного масла — азарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает в эксперименте противосудорожное, противоаритмическое, спазмолитическое, бронхолитическое действие.
Применение корневища аира
Корневища аира применяют внутрь как горечь для возбуждения аппетита при желудочно-кишечных заболеваниях,
- особенно гастритах, протекающих с пониженной кислотностью,
- колитах,
- гепатитах и
- холециститах.
Аир, в связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием, рекомендуют при
- глоссите,
- гингивите,
- пародонтозе и
- других воспалительных процессах слизистой оболочки рта.
Порошок корневищ аира входит в состав препаратов «Викалин», «Викаир» и «Викрам», которые назначают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.
Корневища аира также используются в пищевой, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.
Распространение
Распространение. Имеет дизъюнктивный ареал с двумя участками: европейским и азиатским. Произрастает в средней и южной полосе европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще встречается в лесостепной и степной зонах, местами образует густые, почти чистые заросли.
Местообитание. Аир обыкновенный – прибрежно-водное растение. Растет по берегам рек, прудов, озер, в стоячих водах на илистой почве, на заболоченных лугах, по окраинам болот.
При сборе сырья возможна примесь корневищ совместно произрастающего ириса (касатика) болотного, или желтого — Iris pseudacorus L. Он отличается от аира крупными желтыми цветками и плодами – коробочками эллиптической формы. В нецветущем состоянии ирис болотный отличается от аира по сизоватым листьям и отсутствию у корневищ характерного душистого запаха и горького вкуса.
Заготовка и хранение сырья
Заготовка. Проводят с конца лета и в течение всей осени, когда понизится уровень воды в водоемах, реже весной, в апреле, в начале отрастания листьев. Корневища выкапывают, очищают от земли и ила, обрезают надземную часть и корни, промывают в холодной проточной воде; затем провяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе, под навесами или на чердаках, раскладывая слоем 2-5 см. Провяленные корневища разрезают на куски длиной 5-30 см, толстые корневища разрезают продольно, удаляя при этом загнившие части.
Охранные мероприятия. При заготовке корневищ аира необходимо оставлять мелкие корневища и боковые ответвления для восстановления зарослей. Повторные заготовки сырья на одних и тех же участках следует проводить через 5-8 лет. Практикуется окультуривание массивов с подсадкой корневищ.
Сушка. Подвяленные корневища сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на подстилке. Возможна тепловая сушка при температуре не выше 40 ºС.
Стандартизация. ГФ XI, вып. 2, ст. 72 и ГОСТ 20055-90.
Хранение. В сухих прохладных помещениях на стеллажах или подтоварниках по правилам хранения эфирномасличного сырья, упакованным в мешки или тюки. Срок годности цельного и измельченного сырья 3 года; порошка — 1 год 6 месяцев.
Внешние признаки сырья
Цельное сырье
Куски корневищ легкие, цилиндрические, слегка сплюснутые и изогнутые, иногда разветвленные, большей частью продольно разрезанные. На верхней стороне видны полулунные широкие рубцы от отмерших листьев, на нижней стороне — многочисленные мелкие круглые следы отрезанных корней; излом неровный, губчато-пористый (рис. 5.54). Длина кусков до 30 см, толщина до 2 см.
Цвет снаружи желтовато-бурый или красновато-бурый, иногда зеленовато-бурый, следы (рубцы) от листьев темно-бурые. На изломе цвет желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый.
Запах сильный, ароматный.
Вкус пряно-горький.
Измельченное сырье
Кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький.
Порошок — желтоватого или розоватого, иногда зеленовато-серого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями диаметром 0,31 мм. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький.
Микроскопия сырья
При рассмотрении поперечного среза корневища видна покровная ткань — эпидермис.
Слой эндодермы отделяет центральный цилиндр от сравнительно широкой коры.
Проводящие пучки закрытого типа расположены беспорядочно. В коре пучки коллатеральные, с механической обкладкой из слабоутолщенных волокон. В центральном цилиндре пучки центрофлоэмные, без волокон.
Основная ткань представлена аэренхимой с крупными воздухоносными полостями. Клетки ее округлые или овальные, заполнены мелкими простыми, реже двух- и трехсложными крахмальными зернами. Среди клеток основной ткани выделяются крупные округлые клетки с опробковевшими стенками, содержащие эфирное масло желтовато-бурого цвета.
В обкладках пучков встречаются призматические кристаллы кальция оксалата (рис. 5.55).
Порошок
При микроскопировании порошка видны крахмальные зерна и обрывки аэренхимы, клетки которой заполнены крахмальными зернами. Изредка встречаются крупные клетки с эфирным маслом, обрывки волокон, спиральных и лестничных сосудов.
Числовые показатели сырья
Цельное сырье
Эфирного масла не менее 2 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 6 %; корневищ, побуревших в изломе, не более 5 %; корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 2 %.
Измельченное сырье
Эфирного масла не менее 1,5 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 6 %; кусочков корневищ, побуревших в изломе, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 2 %.
Порошок
Эфирного масла не менее 1,5 %; влажность не более 10 %; золы общей не более 6 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,31 мм, не более 5 %.
Лекарственные средства на основе Аира
- Аира корневища, сырье измельченное. Повышает аппетит, улучшает пищеварение.
- В составе сборов (сбор желудочный № 3; сбор желудочно-кишечный; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).
- Компонент горькой настойки.
- Викаир, Викалин, Викрам, таблетки (компонент — порошок).
- Олиметин, капсулы (компонент — эфирное масло).
- Водно-спиртовое извлечение входит в состав комбинированных лекарственных средств («Оригинальный большой бальзам Биттнера», «Шведская горечь др. Тайсса» и др.).
Иисус Христос объявил: Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь. Кто же Он на самом деле ?
Жив ли Христос? Воскрес ли Христос из мертвых? Исследователи изучают факты
Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Помада
Крем Помада.
Neu Arzneibuch, 1584 год.
- Главная >
- Новости >
- ГФ11 ч.2 Корневища аира
ГФ11 ч.2 Корневища аира
Государственная Фармакопея СССР издание 11 часть 2 1990 год (ГФ 11 ч2) Стр. 359-361. Корневища аира
71. RHIZOMATA CALAMI
КОРНЕВИЩА АИРА
RHIZOMATA ACORI CALAMI
Собранные осенью или ранней весной, отмытые от земли, освобожденные от корней, остатков листьев и стеблей, высушенные корневища многолетнего дикорастущего травянистого растения аира обыкновенного — Acorus calamus L., сем. ароидных — Агасеае.
Внешние признаки. Цельное сырье. Куски корневищ легкие, цилиндрические, слегка сплюснутые и изогнутые, иногда разветвленные, большей частью продольно-разрезанные, не очищенные от опробковевшего слоя, на верхней стороне видны полулунные широкие рубцы от отмерших листьев, на нижней стороне — многочисленные мелкие круглые следы отрезанных корней; излом неровный, губчато-пористый. Длина кусков до 30 см, толщина до 2 см.
Цвет снаружи желтовато-бурый или красновато-бурый, иногда зеленовато-бурый, рубцы от листьев темно-серые; на изломе — желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький.
Измельченное сырье. Кусочки корневищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый. Запах сильный, ароматный. Вкус пряно-горький.
Порошок — желтоватого или розоватого, иногда зеленовато-серого цвета, проходящий сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм. Запах сильный ароматный. Вкус пряно-горький.
Микроскопия. При рассмотрении поперечного среза корневища видна*покровная ткань — эпидермис. Основная ткань, рыхлая, с крупными округлыми межклетниками (аэренхима). Клетки ее округлые или овальные, заполнены мелкими простыми, реже двух- трехсложными крахмальными зернами. В более крупных округлых клетках паренхимы содержится эфирное масло желтовато-бурого цвета. Проводящие пучки в корневище расположены беспорядочно. В коре пучки коллатеральные, с механической обкладкой из слабоутолщенных волокон. В центральном цилиндре пучки центрофлоэмные, без волокон.
Порошок. При рассматривании порошка видны крахмальные зерна и обрывки аэренхимы, клетки которой заполнены крахмальными зернами. Изредка встречаются крупные клетки с эфирным маслом, обрывки спиральных и лестничных сосудов, волокон.
Числовые показатели. Цельное сырье. Эфирного масла не менее 2 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 6 %; корневищ, побуревших на изломе, не более 5 %; корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 2 %.
Измельченное сырье. Эфирного масла не менее 1,5 %; влажность не более 14 %; золы общей не более 6 %; кусочков корневищ, побуревших на изломе, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 2 %.
Порошок. Эфирного масла не менее 1,5 %; влажность не более 10 %; золы общей не более 6 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм, не более 5 %.
Количественное определение. Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Содержание эфирного масла определяют в 10 г измельченного сырья методом 3 (ГФ XI, вып. 1, с. 290). Время перегонки 1,5 ч.
Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более 50 кг нетто; измельченное — в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 35 кг нетто; порошок — в двойные мешки: внутренний — бумажный, наружный — тканевый по 20 кг нетто.
Измельченное сырье фасуют по 100 г в пакеты бумажные типа II с последующим вложением в пачки картонные 8-1-4.
Срок годности цельного и измельченного сырья 3 года; порошка — 1 год 6 мес.
Горечь (средство для возбуждения аппетита и желчегонное).