Котлеты с картошкой и хлебом

Традиционно в котлеты добавляется белая булка, вымоченная в свежем молоке. Реже — отварные крупы (правда, в таком случае котлеты уже превращаются в гречаники или рисовые тефтели). Но если вы уже накрутили фарша и вдруг поняли, что в доме нет белого хлеба, можно пойти двумя путями: или использовать для этого блюда только лук, или срочно решить, как приготовить котлеты с черным хлебом. А между тем, в таком рецепте нет ничего сложного. Конечно, на вкус подмена немного ощущается. Но если полить тарелку кетчупом, многие из вашей семьи даже не догадаются, что сегодняшний ужин какой-то не такой, как обычно.

На 4 хороших порции нужно:

около 750 г мяса (на фото свинина),

4 тонких ломтика черного хлеба со срезанной горбушкой,

миска воды (можно использовать и молоко),

соль, перец (специи),

масло или жир для жарки.

Все просто до элементарного:

Хлеб вымачиваем в воде или молоке. Если он свежий, хватит и пары минут. Наши бабушки использовали сухари, и такому хлебу доводилось киснуть минут по 10-15. горбушка срезается для того, чтобы ее твердые кусочки не ощущались в котлетах (лично я, если в дело идет белый хлеб, ее и вовсе оставляю, нам белая горбушка котлет совершенно не портит).

Мясо с луком крутится в мясорубке. Хлеб я отжимаю руками, чуть кроша его при этом — так котлеты получаются нежнее и крепче.

Все ингредиенты смешиваются. При желании можете отбить фарш.

Формируем котлетки и обжариваем. Можно подержать их с одной стороны до корочки, потом прикрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне.

Но у меня дети, поэтому я котлетки быстро обжариваю. Внутри они остаются сыроватыми, но главное, чтобы снаружи схватились и не разваливались. Складываю «ребят» в маленькую кастрюльку с половиной чашки воды (ее много не нужно) и тушу котлеты под крышкой минут 5-10, так они получаются намного здоровее.

Подача у нас была сегодня такая, креативная — дочка постаралась. Использовала редиску и огурец, зеленый лук и твердый сыр.

Интересно, что если уменьшить количество лука, вместо свинины взять говядину и свиное сало, много черного хлеба вымачивать именно в воде, и котлеты не тушить, а именно жарить, получаются те самые, школьные советские столовские, которые нам давали много лет назад. По крайней мере, в нашей школе готовили именно такие. Ах, как мы расхватывали их с общего подноса! И только строгие восклицания Надежды Семеновны, нашей классной руководительницы, останавливали парней, старавшихся ухватить побольше — без учительницы мы, девочки, гарантированно оставались бы без котлетки. Их ели, просто положив на кусочек хлеба.

Вкус их (особенно после беготни по спортзалу) был просто бесподобен, и сколько мама ни старалась дома, у нее ни разу не получалось повторить такой рецепт… Помните?!

Основные ингредиенты:

  • свинина
  • картофель
  • хлеб
  • лук

60 минут

6-8 порций

Калорийность на 100 грамм:
230 ккал.

Категория: Блюда из мяса

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг
  • Картофель – 1 шт.
  • Батон – 4 ломтика
  • Лук – 1 шт.
  • Мука или сухари для панировки
  • Соль

Поэтапное приготовление рецепта с фото:

Мясо промываем, нарезаем кусочками и перемалываем в мясорубке или блендере.

Добавляем лук и измельчаем еще раз.

Если вы используете блендер, то лучше лук отдельно натрите на мелкой терке.

Батон нарезаем ломтиками и заливаем молоком, бульоном или водой. Когда он размокнет, немного отжимаем и добавляем в фарш.

Чистим картошку, трем на крупной или средней терке и тоже добавляем к мясу. Солим и все хорошо перемешиваем.

Желательно всю массу отбить несколько раз, чтобы она стала плотной и гладкой. Так будет легче формировать из нее котлеты.

В отдельную плоскую тарелку насыпаем муку или панировочные сухари.

Формируем шарики из фарша, немного придавливаем их и обваливаем в муке.

Часть котлет можно заморозить. Для этого хорошо присыпаем мукой тарелку или разделочную доску и выкладываем туда наши заготовки. Отправляем в морозилку, а когда они полностью замерзнут, складываем в пакет и храним в пакете в морозилке.

Жарим до готовности на среднем огне с накрытой крышкой. Если не хотите их сильно зажаривать, то влейте немного воды, чтобы они тушились.

Многие из нас, когда переходят на вегетарианскую диету, не хотят расставаться с привычными продуктами, типа котлет. Благо, что существует хлеб и картошка, благодаря им и добавлению специй можно насытиться этим вкусом свежеприготовленных котлет.

  • Картофель крупный – 3 штуки;
  • средние луковицы – 3 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • хлеб чёрный, белый или булочки – 200 грамм;
  • молока – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • Специи (по вкусу) – соль, имбирь, мускатный орех, кунжут.
Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий