Традиционно в котлеты добавляется белая булка, вымоченная в свежем молоке. Реже — отварные крупы (правда, в таком случае котлеты уже превращаются в гречаники или рисовые тефтели). Но если вы уже накрутили фарша и вдруг поняли, что в доме нет белого хлеба, можно пойти двумя путями: или использовать для этого блюда только лук, или срочно решить, как приготовить котлеты с черным хлебом. А между тем, в таком рецепте нет ничего сложного. Конечно, на вкус подмена немного ощущается. Но если полить тарелку кетчупом, многие из вашей семьи даже не догадаются, что сегодняшний ужин какой-то не такой, как обычно.
На 4 хороших порции нужно:
около 750 г мяса (на фото свинина),
4 тонких ломтика черного хлеба со срезанной горбушкой,
миска воды (можно использовать и молоко),
соль, перец (специи),
масло или жир для жарки.
Все просто до элементарного:
Хлеб вымачиваем в воде или молоке. Если он свежий, хватит и пары минут. Наши бабушки использовали сухари, и такому хлебу доводилось киснуть минут по 10-15. горбушка срезается для того, чтобы ее твердые кусочки не ощущались в котлетах (лично я, если в дело идет белый хлеб, ее и вовсе оставляю, нам белая горбушка котлет совершенно не портит).
Мясо с луком крутится в мясорубке. Хлеб я отжимаю руками, чуть кроша его при этом — так котлеты получаются нежнее и крепче.
Все ингредиенты смешиваются. При желании можете отбить фарш.
Формируем котлетки и обжариваем. Можно подержать их с одной стороны до корочки, потом прикрыть крышкой и довести до готовности на медленном огне.
Но у меня дети, поэтому я котлетки быстро обжариваю. Внутри они остаются сыроватыми, но главное, чтобы снаружи схватились и не разваливались. Складываю «ребят» в маленькую кастрюльку с половиной чашки воды (ее много не нужно) и тушу котлеты под крышкой минут 5-10, так они получаются намного здоровее.
Подача у нас была сегодня такая, креативная — дочка постаралась. Использовала редиску и огурец, зеленый лук и твердый сыр.
Интересно, что если уменьшить количество лука, вместо свинины взять говядину и свиное сало, много черного хлеба вымачивать именно в воде, и котлеты не тушить, а именно жарить, получаются те самые, школьные советские столовские, которые нам давали много лет назад. По крайней мере, в нашей школе готовили именно такие. Ах, как мы расхватывали их с общего подноса! И только строгие восклицания Надежды Семеновны, нашей классной руководительницы, останавливали парней, старавшихся ухватить побольше — без учительницы мы, девочки, гарантированно оставались бы без котлетки. Их ели, просто положив на кусочек хлеба.
Вкус их (особенно после беготни по спортзалу) был просто бесподобен, и сколько мама ни старалась дома, у нее ни разу не получалось повторить такой рецепт… Помните?!
Основные ингредиенты:
- свинина
- картофель
- хлеб
- лук
60 минут
6-8 порций
Калорийность на 100 грамм:
230 ккал.
Категория: Блюда из мяса
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг
- Картофель – 1 шт.
- Батон – 4 ломтика
- Лук – 1 шт.
- Мука или сухари для панировки
- Соль
Поэтапное приготовление рецепта с фото:
Мясо промываем, нарезаем кусочками и перемалываем в мясорубке или блендере.
Добавляем лук и измельчаем еще раз.
Если вы используете блендер, то лучше лук отдельно натрите на мелкой терке.
Батон нарезаем ломтиками и заливаем молоком, бульоном или водой. Когда он размокнет, немного отжимаем и добавляем в фарш.
Чистим картошку, трем на крупной или средней терке и тоже добавляем к мясу. Солим и все хорошо перемешиваем.
Желательно всю массу отбить несколько раз, чтобы она стала плотной и гладкой. Так будет легче формировать из нее котлеты.
В отдельную плоскую тарелку насыпаем муку или панировочные сухари.
Формируем шарики из фарша, немного придавливаем их и обваливаем в муке.
Часть котлет можно заморозить. Для этого хорошо присыпаем мукой тарелку или разделочную доску и выкладываем туда наши заготовки. Отправляем в морозилку, а когда они полностью замерзнут, складываем в пакет и храним в пакете в морозилке.
Жарим до готовности на среднем огне с накрытой крышкой. Если не хотите их сильно зажаривать, то влейте немного воды, чтобы они тушились.
Многие из нас, когда переходят на вегетарианскую диету, не хотят расставаться с привычными продуктами, типа котлет. Благо, что существует хлеб и картошка, благодаря им и добавлению специй можно насытиться этим вкусом свежеприготовленных котлет.
- Картофель крупный – 3 штуки;
- средние луковицы – 3 штуки;
- чеснок – 3 зубчика;
- хлеб чёрный, белый или булочки – 200 грамм;
- молока – 1,5 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- Специи (по вкусу) – соль, имбирь, мускатный орех, кунжут.