Кресс салат выращивание на подоконнике

Кто из нас не любит свежую витаминную зелень, которую можно есть в сыром виде или добавлять в разные блюда? Но, к сожалению, в огороде её можно выращивать лишь в летний сезон. «Можно в любое время купить зелень в магазине», — скажете Вы, однако, кто знает, какие химикаты использовали для её роста. Есть ещё один очень простой и доступный способ получения натуральной зелени — это выращивание её дома, на подоконнике, в любое время года. Одним из самых полезных растений, которые очень легко вырастить на подоконнике, является кресс-салат.

Кресс-салат выращиваем дома

Содержание пошаговой инструкции:

Содержание
  1. Полезные свойства и основные виды кресс-салата
  2. Выращивание кресс-салата: простые пошаговые инструкции
  3. Способ №1. Выращивание в субстрате
  4. Способ №2. Выращивание в почве.
  5. Особенности сбора урожая
  6. Видео — Два способа выращивания кресс-салата
  7. Видео — Лучший способ посадки кресс-салата
  8. Основные виды кресс-салата
  9. Рейтинг сортов кресс-салата для выращивания в домашних условиях
  10. Что понадобится для выращивания кресс-салата
  11. Выбор и подготовка тары
  12. Подготовка семян к посадке
  13. Создание необходимых условий
  14. Особенности выращивания кресс-салата
  15. В земле
  16. В субстрате
  17. В воде через сито
  18. Уход за растением
  19. Болезни и вредители
  20. Сбор урожая и его хранение
  21. Что делать если кресс-салат перерос
  22. Правила, секреты и хитрости
  23. Описание культуры
  24. Полезные качества растения
  25. Витаминный состав
  26. Как применять кресс-салат?
  27. Сорта растения
  28. Выращивание культуры в почве
  29. Этапы высадки в грунт
  30. Оптимальные условия для разведения заправки
  31. Выбор местоположения и освещения
  32. Необходимая температура в комнате
  33. Правильный уход за салатом в домашних условиях
  34. Как поливать?
  35. Нужно ли дополнительно удобрять почву?
  36. Разведение кресс-салата без применения почвы
  37. Сбор урожая: особенности среза листьев

Полезные свойства и основные виды кресс-салата

Эта ароматная зелень из вида капустных растений — настоящая кладезь витаминов, эфирных масел, аскорбиновой кислоты и полезных для нашего организма микроэлементов.

В народе эту травку называют лихорадочной травой, садовым крессом, хренницей, цицмати и т.д.

Если регулярно употреблять кресс-салат в пищу, то можно:

  • повысить иммунитет;
  • вылечить разные типы кашля;
  • избежать возникновения авитаминоза и малокровия (анемии);
  • очистить бронхи;
  • астматикам — предотвратить приступы астмы;
  • нормализовать кровяное давление и обмен веществ;
  • улучшить работу органов жкт;
  • укрепить расшалившиеся нервы;
  • избавиться от мучающей бессонницы;
  • быстрее бросить курить (кресс-салат способен снижать тягу к никотину).

Салат из авокадо, кресс-салата и апельсинов

А домашние мази, лосьоны и крема, приготовленные из измельченных листочков этого салата помогут быстро избавиться от угревой сыпи и вылечат следы после акне.

Помимо своих полезных свойств такой салат имеет необычный острый вкус, подобный вкусу хрена (не зря же в народе кресс-салат прозвали хренницей), а также он совсем неприхотлив в уходе. Основные преимущества выращивания дома кресс-салата: самый минимум ухода, быстрый рост салата, его холодостойкость и высокая теневыносливость.

Специалисты по травам используют кресс-салат как очиститель крови

На сегодняшний день известно 3 главных разновидности кресс-салата.

Вид Внешние данные Самый популярный сорт для выращивания дома Фото
Кудрявый Маленькая розетка листьев (17 сантиметров). Листья приподнятые и сильно рассеченные. "Ажур"
Посевной Розетка крупная (до 19-21 сантиметра). Листья горизонтальные, широкие и цельные. "Данский", "Забава". Самые скороспелые сорта
Цельнолистный Розетка крупная. Листья узкие и мало изрезаны. "Дукат"

Что нужно для выращивания кресс-салата в «огороде на подоконнике»?

Кресс салат: выращивание

Процесс выращивания этого салата не требует серьёзной предварительной подготовки и труднодоступных средств. Прежде всего, определитесь с сортом кресс-салата и купите семена.

Важно! При покупке семян всегда обращайте внимание на вид их упаковки. Пакет с семенами не должен быть помят или надорван. Не забывайте проверять срок годности семян.

Дальше вам понадобятся:

    ёмкость для выращивания высотой около 9-10 сантиметров. Подойдут: контейнер из пластика, миска, пиала, тарелка, лоток или не слишком глубокий горшок для цветка;

Ёмкость для выращивания кресс-салата

Автоматический проращиватель «Green Vitamin» (Спраутер)

Гидрогель как один из вариантов замены субстрата

Питательная почва для рассады

Выращивание кресс-салата: простые пошаговые инструкции

Итак, вы решили выращивать кресс-салат на своём подоконнике и уже подготовили все необходимые для этого составляющие. Начнём с того, что есть 2 основных способа вырастить этот салат дома: с использованием грунта или субстрата. Выберите наиболее подходящий для вас. Способ выращивания никаким образом не влияет на всхожесть семян и вкус растений.

Способ №1. Выращивание в субстрате

Шаг 1. Берём подходящую ёмкость и укладываем на её дно выбранный субстрат. Слой должен получиться не менее 1,5-2 сантиметров. Увлажняем всё небольшим количеством тёплой воды (лучше всего кипяченой или хотя бы отстоявшейся). Если вы выбрали в качестве питательной среды для кресс-салата торф или древесную стружку, то перед использованием такой субстрат нужно обдать кипятком, что позволит избежать в дальнейшем появления плесени.

Готовим грунт и ёмкости

Вместо грунта можно использовать вату

Субстрат нужно смочить

Шаг 2. Возьмите стакан и высыпьте в него семена из пакетика, а затем залейте их водой. Вода должна полностью скрыть семена. Это нужно, чтобы каждое семечко приобрело свою оболочку.

Шаг 3. Ждём пару секунд. После чего перекладываем семена с помощью чайной ложечки или просто выливаем воду с семенами из стакана в приготовленную посуду со слоем питательной среды. Аккуратно и не торопясь распределяем все семена в один слой.

Семена перекладываем на субстрат

Засыпанные семена — фото

Шаг 4. Накрываем нашу ёмкость с семенами пленкой или целлофаном для создания тепличных условий и ставим её на подоконник, где не бывает прямых солнечных лучей.

Обратите внимание, поблизости от семян не должно быть горячей батареи.

Создаем парниковый эффект

Шаг 5. Спустя сутки проверьте семена. Скорее всего, вы увидите еле заметные проклюнувшиеся из семян росточки. А ещё через день, когда появятся уже настоящие ростки, можно убрать пленку.

Салат взошел, пленка больше не нужна

Уход за этим салатом очень прост: нужно всего лишь регулярно его поливать, поворачивать емкость с ростками вокруг своей оси (иначе растения вытянутся в одну сторону) и по возможности увлажнять водой из распылителя (кресс-салат очень любит влагу). Можно подкармливать растения любыми минеральными удобрениями (например, калийный раствор или мочевина).

Очень важно не допускать пересушивания грунта в ёмкости с растениями, так как это может привести к истончению салата и потере его вкуса.

Шаг 6. Всего лишь через 1,5-2 недели салат уже готов к употреблению.

Салат можно выращивать в яичных скорлупках

Кресс-салат в маленьких баночках

Способ №2. Выращивание в почве.

Шаг 1. В заранее подготовленную ёмкость насыпаем грунт слоем примерно 6-7 сантиметров. Затем делаем ровные ряды для посева семян глубиной пол сантиметра и на расстоянии минимум 10-15 сантиметров друг от друга.

Почву насыпаем в ящик, разравниваем, уплотняем дощечкой, нарезаем бороздки

А можно сделать ещё проще: вылить семена из стакана, как в 1 способе, прямо на почву и присыпать их тонким слоем земли (примерно, 1 сантиметр).

Удобно высеивать семена на снег

Шаг 2. Тару с засеянными семенами можно накрыть пленкой, а можно просто оставить так. Главное, чтобы температура воздуха была не ниже 19-20 °С.

Накрытые пленкой ящички

Шаг 3. Возьмите на заметку, что при таком способе семена всходят чуть подольше (1-2 дня), ведь им нужно прорасти через слой грунта. После того, как все ростки взошли, обязательно снижаем температуру до 10-15 °С. Это будет хорошим стимулом для развития крепкой корневой системы растений и предотвратит их вытягивание и истончение.

Шаг 4. Уход за ростками такой же, как в 1 способе: регулярный полив, опыление водой, поворачивания растений разными сторонами к солнцу и подкормка минеральными удобрениями.

Особенности сбора урожая

Нужное количество салата срезают, когда его стебли отрастают до 8-9 сантиметров. Лучше всего делать это в утренние или вечерние часы. Хранить срезанный салат можно в основном отделении холодильника в течение 1 суток (лучше в ёмкости с водой). На второй день он начинает быстро желтеть и теряет все свои полезные свойства.

Когда стебельки растений достигают 13-14 сантиметров в высоту, их нужно срезать у основания или убрать из ёмкости вместе с корешками. Учтите, что после срезки растения больше не отрастают, поэтому для того, чтобы непрерывно собирать урожай кресс-салата, его нужно высеивать раз в каждые 2 недели.

Секреты правильного выращивания кресс-салата

Теперь вы знаете, что иметь на столе ароматный и чрезвычайно полезный кресс-салат круглый год — очень просто! Для этого достаточно всего лишь начать садить его на своём подоконнике, придерживаясь несложных пошаговых рекомендаций. Такому «маленькому огороду» требуется очень мало места, а уход за ним не отнимет у вас много времени. Зато сколько удовольствия принесёт вам и вашим близким процесс выращивания и сбора урожая кресс-салата. Даже один вид такой яркой зелени способен поднять настроение. Можно привлечь к выращиванию кресс — салата детей. Без сомнения, им будет очень интересно ухаживать за таким «огородом на подоконнике».

Кресс-салат на грядке

Видео — Два способа выращивания кресс-салата

Видео — Лучший способ посадки кресс-салата

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 17.05.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Пряная зелень кресс-салата содержит много полезных веществ, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

В химический состав молодых побегов входят витамины группы B, C, D, E, K, PP, аскорбиновая кислота и эфирное масло горчицы.

Свежую зелень легко вырастить в домашних условиях. Кресс-салат не занимает много места, спокойно переносит низкую освещенность и колебания температуры.

Основные виды кресс-салата

Растение относится к семейству Крестоцветные. Миниатюрная пряность имеет множество названий: хренница, перечник, водяной или садовый кресс. В таблице представлены три основные разновидности ароматного однолетника и их характерные особенности.

Популярные сорта
Кудрявый Приподнятая розетка достигает в диаметре 15-17 см. Листья с выраженным рассечением, ажурными краями. «Ажур»
«Кудрявый»
«Ванька кучерявый»
Цельнолистовой Розетка расположена горизонтально, вырастает до 6-8 см в высоту и около 20 см в ширину. Цельные листочки обладают выраженным горчичным привкусом. «Дукат»
«Широколистный»
«Иван да Марья»
Посевной Приподнятая розетка с гладкими, слаборассеченными листочками нежного вкуса. «Забава»
«Курлед»
«Данский»

Большинство сортов кресс-салата подходят для выращивания в закрытом грунте, в том числе на подоконнике. Разновидности отличаются сроком созревания и делятся на раннеспелые (15-20 дней), среднеспелые (20-30 дней) и позднеспелые (до 40 дней).

Рейтинг сортов кресс-салата для выращивания в домашних условиях

Что понадобится для выращивания кресс-салата

Для того чтобы посадить пряную зелень в домашних условиях необходимо позаботиться о подходящей емкости для выращивания и приобрести в магазине семена кресс-салата. Желательно остановить выбор на сортах с пометкой «огород на подоконнике». Можно заготовить посадочный материал самостоятельно, собрав семечки в огороде.

Выбор и подготовка тары

В качестве емкости для посадки кресс-салата подойдет обычная плошка, пластиковый контейнер или стаканчик. Можно использовать любую тару, которая имеет дренажные отверстия. Высота плошки должна быть не ниже 7 см. В пищу используются только свежие листочки в стадии технической зрелости, переспевшая зелень начинает сильно горчить. Хранят срезанную поросль в течение нескольких суток. В связи с этим целесообразно использовать небольшие контейнеры и сеять новую порцию кресс-салата через каждые 2-3 недели.

Выбранную тару тщательно моют и ополаскивают слабым раствором марганца. В чистой посуде снижается риск распространения бактерий.

Подготовка семян к посадке

Покупные семена кресс-салата проходят предпосевную подготовку до того как их расфасуют в заводскую упаковку. Обеззараживать и стратифицировать такой посадочный материал не имеет смысла. А вот собранные самостоятельно семечки кресс-салата на 20 минут замачивают в бледно-розовом растворе марганца. Всплывшие экземпляры удаляют, осевшие на дно емкости промывают в чистой воде.

Создание необходимых условий

Холодостойкая культура прорастает при температуре от 5°C, молодые ростки выдерживают даже кратковременные заморозки. Идеальная температура выращивания составляет 12-18°C.

Более высокие показатели приводят к раннему выпусканию цветочных стрелок, после формирования которых, салат становится непригодным к употреблению.

Миниатюрная пряность относится к теневыносливым растениям. Предпочтительно поместить емкость с кресс-салатом на северный или северо-западный подоконник или другое, защищенное от солнца место в квартире. Для снижения температуры рекомендуется периодически проветривать помещение.

Особенности выращивания кресс-салата

Короткий срок вегетации предполагает, что запаса питательных веществ, накопленных в семенах культуры, хватит до момента сбора урожая. Витаминную зелень можно получить с использованием грунта, на воде или в других видах субстрата. Рассмотрим, как вырастить кресс-салат на подоконнике различными способами. Технология посадки в каждом случае имеет небольшие отличия.

В земле

Традиционный способ выращивания кресс-салата в домашних условиях предполагает посев семян в земляную смесь. Можно приобрести специальный грунт для рассады овощных культур или приготовить почву самостоятельно.

Для этого нужно смешать в равных пропорциях:

  • Перепревший компост;
  • Садовую дерновую землю;
  • Смесь торфа и речного песка.

Грунт, выкопанный в огороде, рекомендуется прокалить в духовом шкафу или пролить раствором Фитоспорина. Это избавит от личинок вредителей и уничтожит споры грибка.

На дно емкости укладывают 1-2 см дренажа из керамзита. Заполняют слоем плодородного грунта, не доходя до верхнего края. Проливают почву отстоявшейся водой и слегка утрамбовывают. На поверхность густо сеют семена и засыпают 1 см оставшейся земли. Плошку можно накрыть пленкой или оставить без укрытия. В первом случае семена взойдут на день раньше.

В субстрате

Вырастить кресс-салат на подоконнике можно без использования земли. Для формирования зелени достаточно воды и содержащихся в семенах микроэлементов. В качестве подходящего субстрата выбирают обычную вату, поролон, бумажные салфетки. Технология посадки заключается в следующих шагах:

  1. На дно емкости складывают чистую вату или бумажные полотенца слоем 2-4 см;
  2. Увлажняют субстрат отстоянной водой, лишнюю жидкость сливают;
  3. Распределяют семечки кресс-салата по поверхности на одном уровне;
  4. Обязательно накрывают пленкой и помещают на прохладный подоконник, защищая от попадания солнечных лучей.

В созданном микроклимате первые всходы кресс-салата появятся в первые несколько дней. После этого следует снять укрытие.

Кроме перечисленных субстратов можно посадить семена в торф или древесные опилки, предварительно ошпарив их кипятком и остудив.

В воде через сито

Еще один способ получить витаминную пряность – вырастить кресс-салат дома на воде. Для этого понадобится емкость для посадки, мелкое сито и марля. Сначала сооружают конструкцию так, чтобы на дне плошки находилась вода, затем закрепляют сетку, на которую помещают семечки. Дополнительно рекомендуется использовать марлю, сложенную в 2-3 слоя. При посадке поверхность воды должна едва касаться семян. Тонкие корни прорастают сквозь сито, контактируя с жидкостью. Выращенный таким способом кресс-салат употребляют вместе с корешками.

Уход за растением

Неприхотливая зелень обладает коротким сроком вегетации. В среднем с момента посева семян до сбора урожая проходит от 2-х до 3-х недель. На протяжении этого времени кресс-салат нуждается в минимальном уходе. Основная задача – обеспечить зелени высокую влажность и оптимальную температуру.

Полив Независимо от того каким способом выращивается кресс-салат, необходимо следить за тем, чтобы все части растения получали достаточно влаги. Начиная с появления всходов, и до момента сбора урожая обильно опрыскивают посадки зелени из пульверизатора. Поливают грунт или субстрат для поддержания в слегка влажном состоянии. Если пряность растет на воде – меняют жидкость не реже 1 раза в 2 дня.
Подкормка Зелень хорошо растет без дополнительного удобрения. Использование минеральных подкормок, особенно с высоким содержанием азота приводит к накапливанию нитратов в тканях растения. Если наблюдается медленный рост побегов, вытягивание и бледная окраска, можно внести жидкую подкормку на основе биогумуса. Концентрацию препарата снижают, по меньшей мере, в 2 раза.

Болезни и вредители

Как правило, за короткий срок созревания кресс-салат не успевает привлечь вредителей. Опасность представляет грунт, не прошедший обработку марганцовкой или другим антисептическим препаратом. Из личинок, содержащихся в почве, может вылупиться капустная блошка. Мелкий жучок бывает темно-зеленого, коричневатого или горчичного окраса. Питается молодыми листиками и стеблями.

Вредитель очень быстро распространяется и уничтожает весь урожай. Зелень нельзя обрабатывать химическими препаратами, поэтому используют народные рецепты. Грунт просыпают тонким слоем древесной золы, побеги опрыскивают слабым раствором столового уксуса.

Единственная болезнь, которая может поразить пряную зелень – черная ножка. Грибок размножается в условиях постоянного переувлажнения субстрата. Особенно если температура содержания держится на уровне ниже 10 °C. Бороться с болезнью можно только профилактическими мерами. Пораженные ростки удаляют из плошки при первых симптомах.

Сбор урожая и его хранение

Первый урожай ароматных ростков собирают через 12-15 дней после посева. Поздние сорта кресс-салата начинают употреблять в пищу через 3 недели. Наибольшую ценность представляют молодые побеги кресс-салата. Рекомендуется убирать зелень, как только она отрастет на 8-10 см. Срезают пряную траву острыми ножницами.

Нежные ростки миниатюрного салата не подлежат длительному хранению. Через несколько суток после срезки зелень теряет сочность, во вкусе начинают преобладать горькие нотки. Желательно сразу использовать растение для приготовления салатов и закусок. В горячие блюда кресс-салат добавляют после окончания термической обработки.

Оптимальное время сбора урожая – утренние часы, когда в тканях растений содержится максимальное количество влаги.

Что делать если кресс-салат перерос

Чтобы не потерять урожай витаминной пряности, следует внимательно следить за посадками.

Так можно всегда иметь под рукой пучок свежей пряности круглый год.

Правила, секреты и хитрости

Выращивание кресс-салата дома – легкая и необременительная процедура. Максимальную урожайность и высокие вкусовые качества острой зелени можно получить, если следовать некоторым хитростям:

  • Слишком густые всходы нуждаются в прореживании через 6-8 дней после посева. Наличие свободного пространства позволит нарастить более крупные листики.
  • Для того чтобы тонкие стебли вырастали ровными, следует ежедневно поворачивать емкость с кресс-салатом на 30-40°.
  • Понижение температуры после появления первых петелек необходимо для формирования развитой корневой системы. Кроме того это позволяет получить крепкие стебли, предотвратить вытягивание ростков.

Выращивать кресс-салат дома можно в любое время года. Особенно полезно использовать витаминную приправу зимой, когда организм испытывает дефицит полезных веществ. Тенелюбивое, неприхотливое растение идеально подходит для создания домашнего огорода на подоконнике. Правильно подобранные условия для роста миниатюрных побегов позволят вырастить зелень в короткие сроки и без лишних усилий.

Культивируя кресс-салат на подоконнике, вы дополните зимний рацион питания зеленью, обладающей полезными веществами. Листочки с пряным вкусом, подобным хрену, редьке или горчице, укрепляют иммунитет, выводят шлаки, регулируют кровяное давление. Трава родом из Ближневосточных регионов обладает приятными вкусовыми и ароматными качествами и неприхотлива в уходе.

Описание культуры

Кресс-салат – овощное растение из рода Клоповник. В составе растения – железо, кальций, фосфор, витамины группы С и В, а также горчичное масло. Однолетник характеризуется наличием листьев небольших размеров и тонким белым стеблем. Цветы – бледно-фиолетовые или кремового оттенка. Молодые листья употребляются в пищу в качестве заправки для блюд. Масло, содержащееся в зелени, используется в косметологии и медицине.

Полезные качества растения

Кресс-салат характеризуется полезными лечебными свойствами. Культура состоит на 90% из воды. Зелень низкокалорийная – на 100 г всего 32 ккал, что цениться в диетическом питании.

Витаминный состав

Витамины А, В, С, D, К, РР, содержащиеся в салате, способствуют тонусу организма после зимнего авитаминоза. Употребление зелени в пищу позволяет повысить аппетит, вывести шлаки и привести в норму давление. Продукт, включенный в ежедневный рацион, способствует:

  • повышению иммунитета;
  • облегчению кашля;
  • избеганию авитаминоза;
  • очищению бронхов;
  • предотвращению астматических приступов;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению работы ЖКТ-органов;
  • укреплению нервной системы;
  • снижению потребности в курении.

В медицине используется для профилактики и лечения анемии.

Как применять кресс-салат?

Свежевыжатый сок – превосходное общеукрепляющее, противовирусное средство. Его применяют при простудах, болевых ощущениях в горле, заболеваниях сердца. Кресс-салат способствует замедлению старения.
Толченые семена можно использовать в качестве горчичников. Рекомендуется употреблять зелень для профилактики катаракты, онкологических заболеваний и нормализации нервной и вегетососудистой системы.
Трава лечит простатит у мужчин и способна очищать кровь. Лечебная мазь, приготовленная из листьев кресса, способствует облегчению симптомов при чесотке, аллергии и золотухе, а корень помогает при лихорадке.

Сорта растения

Существует три основных сортотипа кудрявого салата:

  1. Посевной – скороспелая зелень с выраженными горизонтальными, цельными широкими листьями. Сюда входят два подвида – Забава и Данский.
  2. Кудрявый. Для него характерны листы остро срезанной формы. Культура среднеспелая. Для выращивания в домашних условиях подойдет Ажур.
  3. Цельнолистный. Растения подразделяются на скороспелые и позднего созревания. Листочки узкие и мало изрезанные. Известным сортом считается Дукат, готовый к употреблению спустя 3 недели после посадки семян.

Каждый из сортов при условии правильной агротехники легко прорастить в домашних условиях.

Выращивание культуры в почве

Вырастить кресс в грунте просто. Необходимо подготовить емкость, почву, семена и обустроить дренаж. В качестве посуды использовать можно невысокие цветочные горшки с отверстиями на дне. Посев иногда комбинируется с другими культурами. Лучше всего высаживать семена ранней весной, в начале марта.

Этапы высадки в грунт

Правильная посадка – залог хорошего роста салата. Агротехнические мероприятия состоят из следующих этапов:

  1. Берется емкость и на дно засыпается дренаж высотой около 3 см.
  2. Поверх насыпается почва. Подойдет универсальный грунт, обеззараженный и обогащенный полезными микроэлементами. Субстрат можно приготовить из опилок, ваты, бумажного полотенца, кокосовых волокон.
  3. Семена замачиваются в воде и равномерно распределяются по поверхности. Наверх насыпается слой грунта, немного утрамбовывается и поливается.
  4. Посуда помещается под пленку, и ставиться в темное место до появления первых ростков.

Первые ростки появляются через 3 дня после посадки. Чтобы регулярно получать свежую зелень, рекомендуется сеять культуры с интервалом и небольшими порциями.

Оптимальные условия для разведения заправки

Чтобы кресс-салат выращивать на подоконнике, необходимо создать оптимальные условия. Растение не прихотливо, но требует благоприятного местоположения и освещения, приемлемой температуры и влажности, которые необходимо продумать перед посадкой.

Выбор местоположения и освещения

Быстрорастущий салат – тенелюбивое растение. Ему комфортно даже на подоконнике с северной стороны. Хорошо растет в светлых помещениях, но сначала требуется высадить зерна в грунт. После появления первых ростков снимается пленка и емкость переноситься на подоконник. В холодное время года культуру необходимо дополнительно подсвечивать специальными светильниками или фитолампами. Световой день для растения должен составлять 14 часов.

Необходимая температура в комнате

Выращивание кресс-салата требует оптимальной температуры. Семена хорошо прорастают при температурных показателях выше 5 градусов и 10-18 – во время роста. Чтобы поддерживать определенные условия, растение нужно часто опрыскивать холодной водой и хорошо проветривать комнату.

Правильный уход за салатом в домашних условиях

Ухаживать за салатом легко: контролировать температурный режим и осуществлять регулярное увлажнение почвы.

Как поливать?

Внесение воды в грунт проводится регулярно. Почва должна быть слегка влажной. Избыток или недостаток воды оказывают негативное влияние на состояние корневой системы. Поливать следует раз в 3 дня методом опрыскивания.

Нужно ли дополнительно удобрять почву?

Короткий вегетационный период культуры не требует дополнительного удобрения. Покупная почва уже обладает необходимыми полезными микроэлементами, необходимыми для прорастания салата.
При срезании листочков растение дает новые и в этом случае нуждается в подкормке жидким удобрением, которое придаст растению силы для дальнейшего роста.

Разведение кресс-салата без применения почвы

Как вырастить салат без грунта? Беспочвенный способ прост тем, что для высадки семян используется любой субстрат – губка, вата и даже бумажное полотенце. Емкость под культуру подойдет различная: мисочка, тарелка, пластиковый контейнер.
Весенний период считается лучшим временем для посадки зерен кресса. Высадка осуществляется следующим образом:

  • выбирается подходящая посуда;
  • на дно емкости выкладывается субстрат слоем не менее 2 см и увлажняется водой;
  • семена салата замачиваются в небольшом количестве воды и затем насыпаются равномерно на подготовленную основу под посев. Сеем зерна тонким слоем;
  • сверху контейнер накрывается пленкой для создания парникового эффекта, и ставиться в прохладное затемненное место.

Уже через сутки наблюдается прорастание ростков из зерен. Открывается пленка и дальше следует ухаживать за культурой: регулярно увлажнять методом опрыскивания листочков из пульверизатора, поворачивать посуду вокруг оси на 180 градусов, что позволит стеблям вытягиваться в одну сторону.
Кресс-салат, выращенный без грунта готов к употреблению уже через 2 недели. Его стебли должны достигнуть высоты около 8 см.

Сбор урожая: особенности среза листьев

Необходимое количество кресса срезается, когда стебель достигнет около 8 см. Срез выполняется в утреннее или вечернее время. Зелень хранят в холодильнике в емкости с водой в течении суток. На второй день растение теряет свои полезные свойства, поэтому употреблять в пищу лучше свежей.
Когда стебель вырастает в высоту до 14 см, его убирают из емкости или срезают у основания. Для непрерывного роста культуры, следует семена высеивать каждые 2 недели.
Кресс-салат – растение, которое обладает полезными микроэлементами и витаминами, способствующими нормализации работы всех система организма. Вырастить на своем подоконнике культура не составит труда, и вы сможете баловать себя свежей зеленью в любое время года.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий