Крыжовник пурмен описание сорта фото

Во время цветения и плодоношения.

Остатки актуальны на: 29 Октября 2019, 09:35

Любит солнечные, открытые, хорошо проветриваемые и защищенные от холодных ветров места. Предпочитает плодородную легкую среднесуглинистую почву, не любит закисленную (не ниже 6,1-6,5 рН). Влаголюбив, но не переносит переувлажнения и близкого залегания грунтовых вод (не ближе 1,5 м от поверхности земли). Посадка: посадку рекомендуется проводить осенью (середина сентября – начало октября). Саженец должен иметь 3-5 одеревеневших скелетных корня, длиной не менее 10 см и хорошо развитые мочковатые корни. 2-х летние саженцы должны иметь 2-3 побега и не менее 30 см в длину. Высаживать крыжовник необходимо в круглые ямы 0,5 м в глубину и диаметре. Грунтовая смесь состоит из 2/3 от общей массы плодородного (верхнего) слоя земли, в который добавляют ведро навоза или компоста, 200-250 г комплексного минерального удобрения (или 150-200 г суперфосфата), 40-60 г сернокислого калия (или 300 г древесной золы), 50-60 г известняка. Получившейся смесью заполняют половину ямы. Сверху оставшуюся 1/3 часть плодородной земли высып

Уход: нуждается в умеренном поливе, особенно в период роста созревания ягод. Необходим подзимний влагозарядковый полив. Любит калийные удобрения. На 3-й год после посадки рекомендуется ежегодно в осенний период вносить органически удобрения (0,5 ведра компоста или перегноя), 40 г суперфосфата, 0,5 стакана древесной золы на 1 кв. м. ежегодно необходимо вносить азотные удобрения (80 г аммиачной селитры на 1 куст). Также эффективна жидкая подкормка органическими удобрениями ранней весной, после цветения и в период роста завязей. Нуждается в рыхлении почвы под кустами. Обрезка: проводится ранней весной до распускания почек или осенью (октябрь). Нуждается в ежегодной обрезке. 5-6 летние ветви со слабым приростом (менее 15 см) обрезают целиком или до сильного бокового ветвления. Рекомендуется также обрезать поникающие ветви.

Сорта крыжовника: Плодородный, Пурман, Пятилетка.

Плодородный.

Сорт получен селекционером К. Д. Сергеевой в Научно-исследовательском институте плодоводства им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Орегон с Фиником. Выделен за урожайность и относительную устойчивость к мучнистой росе; представляет интерес для испытания на приусадебных участках. Проходит государственное испытание. Куст средней величины. Время созревания плодов среднее. Ягоды довольно крупные, зеленые, округлые, с приятной сочной зеленоватой мякотью. Благодаря хорошим вкусовым качествам сорт используют в свежем виде и на приготовление различных домашних изделий.

Пурман.

Сорт получен в Америке. Его считают гибридом сортов Хаутон и Даунинг. За урожайность, прекрасные качества ягод и устойчивость к мучнистой росе его рекомендуют для коллективного и приусадебного садоводства. Кусты рослые, среднераскидистые, с тонкими многочисленными побегами. Шипы одинарные, двойные или тройные. На нижних междоузлиях шипики. Пурман легко размножается деревянистыми черепками, а также зелеными черенками и отводками. Зимостойкость сорта хорошая. В обычные зимы не страдает, но в более суровые наблюдается вымерзание почек и подмерзание побегов. Бремя созревания среднее.

После созревания ягоды могут долго сохраняться на кустах, не изменяя своих вкусовых качеств и не осыпаясь. Урожайность высокая. Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке. В пору нормального плодоношения вступает на 6—7-й год. Лучше плодоносит на богатых питательными веществами почвах и защищенных участках. Ягоды среднего размера, красные, округло-овальные или яйцевидные. На поверхности плодов восковой налет, опушения нет. Кожица тонкая. Мякоть бледно-розовая, с сильным ароматом, кисло-сладкая. Вкус хороший. Плоды очень хороши свежие и для различного вида переработок.

Пятилетка.

Сорт получен оригинатором А. В. Петровым на Московской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания сортов Хаутон с Лимонным исполинским. Сорт выгодно отличается от многих других промышленных сортов крыжовника практической устойчивостью к мучнистой росе. Он очень урожаен, морозостоек. За эти ценные качества его рекомендуют в сортимент Коллективного и приусадебного садоводства. В настоящее время культивируется в садах Московской и ряда других областей.

Куст сильный, мощный, раскидистый, довольно неприхотливый. Шипы па побегах одинарные, двойные или тройные, средней величины. На междоузлиях нижней части побегов расположены шипики. Легко размножается деревянистыми черенками, а также «слепыми черенками и отводками. Зимостойкость хорошая. В обычные зимы в средней полосе не повреждается морозами. Бремя созревания плодов довольно позднее. Созревшие ягоды могут долго висеть на кустах, не изменяясь во вкусе и не осыпаясь, И в сырую погоду почти не лопаются. Урожайность высокая (до 22 кг с куста).

Первый урожай сорт дает на 3-й год по посадке. В пору нормального плодоношения вступает на 6—7-й год. Сорт очень отзывчив на удобрения, подкормки, полив и любит защищенное местоположение. Ягоды по величине превосходят ягоды Хаутона, при полном созревании имеют темно-красный цвет. Форма округло-овальная или широкоовальная. На поверхности плодов густой восковой налет и единичные железистые волоски. Кожица нетолстая. Мякоть довольно сочная, зеленоватая, кисло-сладкая. Вкус хороший. Ягоды широко используют свежими и для различного вида переработок, а также на замораживание.

Крыжовник Пурмен — относится к американской группе. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Бесшипый. Ягоды от 3,4 до 4,5 г, средняя масса — 3,5 г, округлые и округло-овальные, равномерно окрашенные, темно-вишневого цвета, с густым бархатистым и редким щетинистым опушением по всей поверхности. Жилкование практически неразличимо. Кожица тонкая, нежная, но прочная. Вкус приятный, с небольшой кислотой и слабым ароматом.

Почва: нетребователен, хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы. Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт зимостойкий, отличается повышенной устойчивостью цветков к заморозкам.

Использование: свежими или используются для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. Применяется в медицине.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий