Крыжовник пушкинский описание сорта фото

Латинское название: ribes uva-crispa ‘pushkinskiy’

Основной род : Крыжовник обыкновенный
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • овальная
Цвет плодов
Зимостойкость
  • высокая
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • среднеранний
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Шипы, колючки
  • Да
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северо-Западный регион
  • Центральный регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Крыжовник обыкновенный ‘Пушкинский’ — результат скрещивания сортов ‘Зеленый бутылочный’ и ‘Павловский зеленый’. Выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции.

Рекомендуется для испытания в Северо-Западном и Центральном регионах. Сорт относится к перспективным.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый, полураскидистый, слегка шиповатый.

Листья:

Листья некрупные, темно-зеленые.

Цветы и плоды:

Ягоды у представителей сорта ‘Пушкинский’ крупные, массой 4.0–4.5 г., овальной формы, зеленовато-желтые, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая. Мякоть сочная, вкусная.

Плоды универсального назначения.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Среднераннего срока созревания. Урожайность высокая и составляет 7–9 кг. ягод с одного куста.

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Крыжовник обыкновенный ‘Пушкинский’ относительно устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Крыжовник Пушкинский – самый легкий и неприхотливый в уходе сорт. Данное растение является многолетним, с длительным периодом урожайности и, как правило, очень обильно плодоносит.

Ягоды крыжовника богаты витаминами А, В, С и содержат в себя другие не менее полезные элементы, такие как кальций, йод, калий и железо. Плоды крыжовника употребляют как в свежем виде, так и варят из них варенье, делают вино и готовят компоты. В данной статье речь пойдет о характеристике данного сорта, а также о несложных правилах ухода за ним.

Крыжовник Пушкинский: описание сорта

Крыжовник Пушкинский фото

Сорт крыжовника Пушкинский очень хорош тем, что на нём нет колючих шипов, которые так усложняют процесс сбора урожая. А также растение имеет высокий иммунитет к различным заболеваниям.

Данную культуру очень любят садоводы и оставляют только положительные отзывы о крыжовнике Пушкинский. А все потом, что он не требует к себе большого внимания. Но всё же следует учесть некоторые особенности. Перед тем, как купить и вырастить у себя на участке данное растение, следует ознакомиться с ним поближе теоретически. Потому что здесь вы точно будете знать, подойдёт ли данный сорт для выращивания конкретно в вашем регионе или нет.

История сорта крыжовника Пушкинский

Крыжовник Пушкинский был создан учеными И.С. Студенской и Н.М. Алексеевой. Селекционеры работали над выведением сорта с 1947 года в Ленинграде. Так, путем скрещивания двух сортов Зеленого бутылочного и Павловского зелёного и получилось эта прекрасная сладкая ягода, имеющая к тому же неуязвимость перед распространёнными заболеваниями. А также отличающаяся хорошей холодостойкостью и высоким урожаем.

Сорт ещё не признан официально в государственном реестре. Однако специалисты видят большие перспективы для этого. И рекомендуют данное растение для выращивания в Центральной и Северо-Западной полосе России.

Куст данного растения достаточно высокий. В длину может вырастать до полутора метров. Шипов на данном растении не имеется или, если есть, то совсем немного.

Далее приведены некоторые отличия этого вида крыжовника от других представителей:

  • малое наличие шипов и полураскидистая форма кустарника;
  • плоды имеют форму овала;
  • кожура покрыта восковым налетом. Окраска ягод светло-зеленая;
  • кустарник имеет красивые, средние, темно-зеленые листья характерной формы;
  • плоды созревают, как правило, ближе к августу. Отличаются сладким вкусом и сочной мякотью. С одного куста можно собрать около 9 кг ягод.

По данному сорту существует очень много положительных отзывов от садоводов, которые уже вырастили кустарник на своём участке. Как правило, они отмечают очень высокую устойчивость к морозам.

Преимущества и недостатки

Если перечислять все плюсы данного растения, то самым главным из них будет самоплодность. Для растения не требуются различные насекомые опылители. Потому что оно может это делать самостоятельно. При этом, если вы будете соблюдать все правила агротехники, растение может расти и плодоносить на одном и том же месте более 10 лет.

Также к плюсам относится высокий иммунитет растения к таким заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз. Кроме того, можно выделить высокую урожайность. Крыжовник Пушкинский очень устойчив к зимним морозам. А также к возвратным заморозкам весной. Отсутствие шипов на растении, несомненно, является еще одним достоинством растения. Ягоды очень сладкие на вкус. Из них можно делать десертные вина. Культура проста в уходе и выращивании. А также легко размножается.

Кроме достоинства есть и недостатки:

  • характерная для всех крыжовников склонность к разрастанию куста. Что может нанести ущерб соседним посадкам;
  • растение неустойчиво перед сферотекой. А также кустарник не будет расти на почве с кислой реакцией. И там, где почва холодная.

Поскольку достоинств у растения больше, чем недостатков, кустарник является любимчиком у садоводов. Его могут вырастить даже те, кто только начинает заниматься выращиванием различных культур.

Правила агротехники

Уход за растением заключается в регулярном формировании кроны, в профилактике растения от болезней и вредителей. А также в поливе и подкармливании растения. Отдельно здесь можно сказать о выборе почвы. Потому что крыжовник Пушкинский будет хорошо расти и плодоносить только в плодородной почве, богатой необходимыми элементами. Совсем не приживется растение в заболоченной местности. Поэтому к тому месту, где вы планируете посадить кустарник, следует отнестись очень внимательно.

Если у вас на участке в основном глинистая почва, тогда необходимо при посадке добавить в неё обязательно песок. В пропорции примерно около 30 кг на один квадратный метр. Смесь, как следует, перекапывается. Добавление песка не только может сделать почву более рыхлой, и вода в ней не будет застаиваться, но и земля будет лучше проводить тепло. Если у вас на участке кислая реакция земли, то следует ее нейтрализовать, добавив известь, из расчёта примерно полкилограмма вещества на один квадратный метр.

Совсем не любит крыжовник чрезмерной влажности почвы, так как из-за этого корневая система начинает гнить, поэтому грунтовые воды должны залегать как можно ниже, не более чем на полтора метра от поверхности.

Крыжовник очень любит открытое, солнечное, тёплое место. Нельзя сажать данный сорт в тень, поскольку плодоносить такое растение не будет. К тому же возрастет риск возникновения различных заболеваний, таких как например мучнистая роса. Это касается не только данного сорта, но и всех культур крыжовника.

Правила посадки и ухода

Оптимальным периодом для того чтобы посадить данное растение, является осенний период, сентябрь-октябрь месяц. Время это оптимально потому, что кусту как раз будет достаточно времени для того, чтобы адаптироваться и подготовиться перед зимним периодом. Сажают крыжовник и весной, но нужно выбрать тот момент, пока почки на кустарнике ещё не набухли, поскольку при возвратных заморозках они могут замерзнуть. Если на саженцах имеются уже новые листья, а корневая система закрыта, то его допустимо высадить и в начале цветения. Куст в любом случае приживется.

Для того чтобы посадить растение, необходимо предварительно выкопать яму, диаметром около полуметра в ширину и в длину. В яму необходимо добавить комплекс минеральных удобрений, который будет состоять из перегноя и из половины стакана золы. Всё, как следует, перемешивается и вносится в почву. Затем в подготовленные ямки сажают готовые саженцы, слегка их наклонив и немножко углубив, потом засыпают почвой.

После того как саженец уже на месте, его верхушку необходимо отсечь примерно на пять почек, затем новое растение необходимо хорошо поливать. Поверхность вокруг куста следует замульчировать. В качестве мульчи отлично подойдет перегной или торф.

А если вы высаживаете несколько кустов, то здесь следует соблюдать дистанцию, примерно полметра между кустами.

Кустарник будет обильно плодоносить в том случае, если ему будет достаточно влаги. К тому же дефицит воды будет негативно сказываться на вкусовых качествах ягод и на их размере. Таким образом, поливать кустарник необходимо один или два раза в семь дней, не жалея при этом воды. Особенно обильный полив следует провести перед подготовкой кустарников к зиме. Так, под каждый куст выливается примерно 50 л воды.

Крыжовник Пушкинский: подкармливание

Для того чтобы крыжовник хорошо плодоносил, его необходимо регулярно подкармливать. Весной следует добавлять в почву мочевину, из расчета 30 грамм на один квадратный метр. При условии, если кусты растут хорошо и стабильно, то органические удобрения, калий и фосфор вносят не чаще, чем один раз за два года. Осенью подкармливают кусты перепревшим навозом, суперфосфатом и сернокислым калием. Для того чтобы защитить кустарник от болезней и насекомых-вредителей, необходимо раз в три года вносить также древесную золу, из расчёта две банки на один квадратный метр.

Хотя данное растение является самоопыляемым, улучшить урожайность можно путем создания перекрестного опыления. Так, для этого высаживают на одном участке и другие сорта крыжовника, соблюдая приличное расстояние между ними.

Профилактика болезней и вредителей сорта Пушкинский

Несмотря на то, что данная культура является устойчивой к распространенным заболеваниям и вредителям, неприятность всё же может случиться и с ним. Поэтому следует регулярно проводить профилактические мероприятия, а при обнаружении признаков заболевания или нападения вредителей необходимо принять и решительные меры.

Если вы увидели признаки такого заболевания, как американская мучнистая роса, то здесь необходимо будет провести обработку одним из препаратов: или оксихомом, или фитоспорином, либо топазом. Разводить препараты необходимо согласно инструкции. Обработку проводят с помощью пульверизатора два раза с перерывом в две недели.

Заболевание обычно замедляет рост и развитие куста, а также оказывает негативное воздействие на листья и ветки растения. Причиной заболевания может стать чрезмерная загущенность листвы, а также малое количество освещения или недостаток питательных веществ. Чтобы защитить растения от данного заболевания, необходимо также время от времени опрыскивать его бордоской жидкостью. Впервые растения обрабатывают в середине весны, до того момента, когда распустились почки, а затем ближе к осени. Помимо этого, данные меры профилактики избавят кустарник ещё и от таких болезней, как антракноз и септориоз.

Чтобы куст не атаковали такие вредители, как паутинный клещ, крыжовниковый пилильщик, огнёвка или тля, необходимо весной, после того, как появятся первые листочки, обработать кустарник природным препаратом фитоверм.

Его готовят согласно инструкции: 2 мл препарата на пол-литра воды. Данный раствор перед обработкой ещё раз разбавляют в ведре с водой. Полтора лира средства необходимо израсходовать на один кустарник.

Следующую процедуру обработки следует провести после того, как урожай собран. Если вы не заметили вовремя вредителей, и кустарник сильно повреждён, то необходимо применить более сильное химическое средство Фуфанон. Его также нужно разводить, согласно инструкции. Как правило, это 10 мл препарата на ведро воды. Данным раствором опрыскивают каждый кустарник.

Крыжовник Пушкинский: обрезка

В основные правила по уходу обязательно входит регулярная обрезка. Это не только омолаживает кустарник, но и сохраняет высокое плодоношение и аккуратность кроны растения. Как было указано выше, во время посадки саженца кончики кустарника отсекаются. Следующая обрезка у вас будет проведена примерно через два года. Обрезку необходимо проводить весной, пока почки ещё не набухли, до начала сокодвижения растения.

Формирование кроны включает в себя удаление сухих, старых, замёрзших и больных веток. После того, как на растении выросло около пяти достаточно крепких, сильных и мощных побегов, их необходимо оставить. Остальные все ветки отпиливаются под корень. Так формируется скелет кустарника.

На третий год добавляют к этим побегам ещё примерно три или пять сильных и здоровых ветвей. Все остальные аналогично удаляются. Так, на третий год у вас сформируется кустарник, который будет содержать в себе около 10 мощных основных веток.

Ближе к середине лета необходимо провести санитарную обрезку. Здесь отсекаются верхушки боковых веток до пяти листьев. Это служит не только поддержкой аккуратной кроны кустарника, но и защитит крыжовник от вредителей.

Подготовка к зиме

Данный сорт имеет хорошую морозостойкость и может спокойно выдерживать температуру до 30 градусов ниже нуля. Но бывают и резкие снижения температуры и в другие сезоны. Здесь могут замерзать участки корней, что повлечет за собой снижение урожая.

Лучшей подготовкой к зиме будет сбор ветвей и укрывание их каким-либо специальным нетканым материалом, например агроволокном или спанбондом. Для того чтобы растения получали достаточно света в дневное время, укрытие снимают.

Урожай. Сбор и хранение крыжовника сорта Пушкинский

Окончательно плоды крыжовника созревают примерно через месяц от начала плодоношения. Здесь вы сами контролируете время сборки урожая, которое будет зависеть от целей использования ягод.

Технически ягоды созревают тогда, когда их цвет становится светло зеленым, а сами ягоды имеет овальную форму. Однако, съев плоды, вы почувствуете некую кислинку, а также ягоды будут плотнее. Урожай собирают в это время для того, чтобы приготовить варенье, желе, компот или другие десерты.

Если же вы предпочитаете употреблять ягоды свежими, непосредственно с куста, чтобы сохранить максимум полезных веществ, то следует дождаться, когда плоды станут сочными, сладкими, крупных размеров.

Плоды крыжовника созревают единовременно, что упрощает их сбор, который достаточно произвести в один подход. Подходящее время для сбора урожая — это тихое, спокойное утро или вечер. Ягоды не рекомендуют пересыпать, поскольку у плодов очень тонкая кожура, и они могут потрескаться, что снизит их срок хранения. Поэтому сбор проводят сразу в подходящую емкость.

Урожай можно хранить не более 6 часов при температуре 18-25 градусов. Если температура в помещении, где хранятся ягоды не более 5 градусов, то плоды будут сохраняться в течение 5 дней, а если плоды недозревшие, то две недели.

Если хранить ягоды в морозильнике, то там они будут лежать 2 месяца, а если в морозильной камере температура ниже 15 градусов, тогда можно не беспокоиться об урожае и до полугода.

Некоторые сушат плоды крыжовника и хранят их в прохладном, защищенном от солнца и света месте примерно 2 года. Плоды крыжовника в виде заготовок, таких как джем, варенье, компот могут храниться также два года. Если вам предстоит перевезти ягоды в другое место, тогда необходимо их собрать ещё до того, как они полностью созреют. Так они сохранятся в течение недели.

Крыжовник Пушкинский: польза ягод

О пользе плодов говорить не приходится. К основным лечебным свойствам крыжовника приписывают снижение холестерина и сахара в крови. К тому же ягоды способствует выведению токсинов, и защищают организм от возникновения онкологических заболеваний.

Подводя итог, можно сказать, что сорт крыжовника Пушкинский хоть и не является официально зарегистрированным, давно завоевал любовь многих садоводов. Растение любят за его обильное плодоношение, хорошую устойчивость к заморозкам и распространенным заболеваниям. Ягоды отличаются сладким вкусом, а само растение не требует к себе особого внимания и специфического подхода.

Время на чтение: 4 минуты

Крыжовник Пушкинский- один из самых полюбившихся сортов садоводами. Из этого прекрасного сорта можно делать прекрасное варенье, компот, и даже вино, также им можно перекусить в свежем виде. Данный сорт получил только положительные отзывы среди многих садоводов.

Описание

Крыжовник Пушкинский не внесен в реестр, но стал очень известным своими прекрасными свойствами и качеству. Кусты у этого сорта невысокие и компактные, побеги у куста без шипов, что удобно в сборе урожая. Посадив у себя такой сорт долго плодоношения ждать не придется. Ягоды аккуратной овальной формы, достаточно крупные( 4-5 г), ягоды прозрачные, красивого желто-зеленого оттенка. Кожица у ягод тонкая со слабым восковым налетом, и вкусной сочной мякотью, за которую сорт и ценят.

Также сорт не оставит без внимания сладкий аромат и ранний сбор урожая, урожайность данного сорта довольно таки высокая 7-9 кг с куста. Если вы хотите размножать крыжовник, то этот сорт как раз для вас, в дачных условиях размножать его очень просто — пересаживать зеленые черенки. Сорт неприхотлив и не требует за собой особого ухода, без проблем переносит зиму и холодную позднюю весну. Устойчив к таким привычным болезням для крыжовника как мучнистая роса и антракноз. Растет на всех почвах кроме кислых, и не любит заболоченные холодные участки, а больше предпочитает солнце.

Для начала нужно определить место, так как сорт особо неприхотлив, то проблем с этим возникнуть не должно, только если почва у вас кислая, то нужно ее раскислить, а тяжелые глинистые нуждаются в песковании. Крыжовник Пушкинский предпочитает солнечные места, и так как сорт дает урожай многие годы лучше сразу обеспечить ему солнечное маловетреное местечко.

Посадку лучше всего проводить осенью с начала сентября до середины октября, чтобы крыжовник успел прижиться и хорошо перезимовать, можно конечно сажать и весной, но в северных районах делать этого не рекомендуется.

Посадочные ямы делаются 40 сантиметров в диаметре, и в глубину. Расстояние между кустами принимается около 1,5 м.

Для получения наилучшего результата в сборе урожая нужно вносить удобрения. Весной каждый год на 1 кв.м вносится 20-30 грамм мочевины. Если рост идет хорошо, и кусты дают много урожая, то органические и фосфорно-калийные удобрения можно вносит раз в два года осенью. На 1 кв.м половину ведра перепревшего навоза, 40 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Для профилактики от некоторых болезней раз в три года вносят две банки литровые банки древесной золы.

Хоть многие и считают, что полив крыжовника не обязателен, так как культура эта неприхотлива, но они очень ошибаются, крыжовник очень даже любит влагу, поэтому при недостатке воды он “отблагодарит” вас маленькими ягодами, которых будет очень мало, также испортятся вкусовые качества. В период роста побегов и плодов нужно поливать крыжовник 1-2 раза в неделю расходуя не менее 3 леек на куст.

Не стоит пренебрегать обрезкой, так как это поможет сформировать куст, омолодить его и дать кусту вторую жизнь.

Первую обрезку делают перед посадкой оставляя при этом на побегах не более четырех почек.

Благодаря такой обрезке куст начнет формировать новые сильные побеги.

Следующую обрезку, точнее это можно назвать укорачивание проводят когда образуется небольшой слабый прирост ( около 7 см), обрезают его до первого ответвления с сильным приростом, также нужно укоротить ветви с очень тонкими концами, так как плодов они не принесут, а будут только забирать полезные вещества. Также обрезайте ветви до первого сильного разветвления которые не имеют плодушки. Состарившиеся ветви обрезают до уровня почвы не оставляя пеньков. Чтобы куст лучше ветвился обрезайте нулевые ветви на четверть длины.

Обрезку нужно проводить до того, как у растения начинается сокодвижение, иначе можно нанести ему большой вред.

Для профилактики от болезней е стоит провести опрыскивание 3% бордоской жидкостью, проводят его два раза, первое в апреле, а второе в августе или сентябре.

Не забывайте что крыжовник могут атаковать вредители, поэтому нужно бработать растение от вредители безопасным препаратом Фитоверм, проводят ее весной после распускания листьев, и осенью после сбора урожая.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий