Кукуруза полезные свойства и противопоказания

Кукуруза – зерновое растение семейства Мятликовые. Ее используют в приготовлении блюд, выращивают для скота и промышленного применения.

Кукурузу обнаружил европейский исследователь Христофор Колумб в 1492 году, а позднее представил ее во всем мире.

Содержание
  1. Состав и калорийность кукурузы
  2. Польза кукурузы
  3. Кукуруза при диабете
  4. Что такое кукуруза?
  5. Полезные свойства:
  6. Противопоказания:
  7. Лечебные свойства:
  8. Лечение кукурузой хронической задержки стула и геморроя:
  9. Рецепт 1
  10. Рецепт 2
  11. Как лечить кукурузой заболевания желчного пузыря?
  12. Рецепт 1
  13. Рецепт 2
  14. Лечение болезней почек и мочевого пузыря:
  15. Рецепт 1
  16. Рецепт 2
  17. Рецепт 3
  18. Снижение уровня холестерина и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:
  19. Рецепт 1
  20. Рецепт 2
  21. Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
  22. Еще по этой же теме:
  23. Свойства кукурузы
  24. Химический состав кукурузы
  25. Микро- и макроэлементы
  26. Витамины в кукурузе
  27. Сколько калорий в кукурузе
  28. БЖУ кукурузы
  29. Гликемический индекс кукурузы
  30. Полезные свойства кукурузы для организма человека
  31. Можно ли есть кукурузу беременным
  32. Можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании
  33. Можно ли есть кукурузу при диабете
  34. С какого возраста кукурузу можно давать детям
  35. Применение кукурузы
  36. Кукуруза при похудении
  37. Кукуруза в народной медицине
  38. Кукуруза в косметологии
  39. Аллергия на кукурузу
  40. Противопоказания к кукурузе
  41. Заключение

Состав и калорийность кукурузы

Состав 100 гр кукурузы в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Сорта кукурузы немного отличаются по составу:

  • голубая, красная и пурпурная кукуруза содержат больше антоцианидинов;
  • желтая кукуруза богата каротиноидами. 2

Калорийность кукурузы – 86 ккал на 100 гр.

Польза кукурузы

Регулярное употребление кукурузы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирения. Кукуруза улучшает здоровье пищеварительного тракта. 3

В кукурузе много пищевых волокон, которые задерживают кальций в организме. Это особенно важно в подростковом возрасте и в период климакса. 4

Все продукты из кукурузы, в том числе кукурузная мука и попкорн, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. 5

В кукурузе содержатся каротиноиды лютеин и зеаксантин, которые обеспечивают здоровье глаз. 6

Антоцианы в кукурузе препятствуют ожирению печени.

Употребление кукурузы позволяет быстро избавляться от лишнего веса. 7 Пищеварительный процесс улучшается, благодаря клетчатке и растворимым волокнам в кукурузе. Они благотворно сказываются на моторике кишечника и очищают пищеварительный тракт от шлаков. 8

В кукурузе много антиоксидантов, которые защищают кожу от окисления и старения. 9

Зерна кукурузы уменьшают риск развития рака толстой кишки. 10 Это хороший источник антиоксидантов, которые тормозят разрушение клеток и укрепляют иммунитет. 11

Кукуруза при диабете

Исследований доказали, что употребление кукурузы уменьшает риска развития диабета 2 типа. Магний, клетчатка и витамин Е, которые участвуют в метаболизме инсулина, содержатся в зернах кукурузы. Регулярное употребление этих веществ регулирует уровень инсулина, усиливая чувство сытости, и снижая индекс массы тела. 12

Кукуруза при диабете полезна, поскольку имеет низкий гликемический индекс.

Что такое кукуруза?

Что такое кукуруза, польза и вред для организма человека кукурузы, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Кукуруза — это однолетнее, травянистое растение, вырастающее в высоту до трех метров. Ее выращивают ради початков с зернами и это самая важная зерновая культура после пшеницы и риса. Кукуруза разделяется на 9 групп (в зависимости от свойств зерна), выделяют: кремнистую, зубовидную, полузубовидную, лопающуюся, сахарную, крахмалистую, крахмалисто-сахарную, восковидную и плёнчатую.

Кукуруза (или кукуруза сахарная) — единственный представитель рода Кукуруза относящегося к семейству злаков (или Мятликовых). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает еще несколько дикорастущих подвидов. Кукуруза считается одним из древнейших растений окультуренных человечеством – по мнению ученых, она была введена в культуру около 8700 лет назад в долине Бальсас (Мексика).

Историки считают, что кукуруза сыграла важную роль в развитии и становлении всех высокоразвитых культур Америки (мая, ацтеки, Ольмекская культура), объясняя это тем что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. После открытия Американского континента Колумбом кукуруза появилась в Европе и очень скоро «покорила» и эту часть света. В настоящее время кукуруза является одной из важнейших пищевых культур выращиваемых человеком. А к крупнейшим производителям этого злака относятся США, Китай, Мексика, Индия, Бразилия, Аргентина, Индонезия, ЮАР, Франция и Италия.

Культура светолюбивая и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации. Вегетационный период обычно 90-150 суток.

В народе ее называют «царицей» полей. Кукуруза весьма неприхотлива, но есть два обязательных условия получения хорошего урожая — рыхлая и хорошо удобренная почва и обильный полив. В качестве удобрения может быть использован навоз, который вносят в процессе осенней перекопки.

Высаживают кукурузу в конце апреля — начале мая, когда угроза заморозков остается позади. Далее остается только ждать всходов и созревания. Признаком созревания початков кукурузы, как отмечают специалисты, является подсохшие волоски на початках. Собирают кукурузу, по мере созревания початков. Зерна початков должны быть мягкими и при продавливании выделять млечный сок.

Из кукурузного зерна получается: крупа, мука, крахмал, спирт, комбикорма; из зародышей — кукурузное масло. Зелёная масса, силос, сено — корма для скота; из сухих стеблей и стержней початков — бумага, линолеум, вискоза и др. Широко возделывается во всех земледельческих районах мира. Урожайность зерна 30—100 ц. с 1 га и более.

Кукуруза – один из популярнейших пищевых продуктов на Земле, поэтому неудивительно ее широкое кулинарное применение. В промышленности из кукурузного белка получают искусственное волокно, кукурузный крахмал используют в производстве лекарственных препаратов, вискозного волокна, клея, бумаги и взрывчатых веществ, а также для отделки тканей и кожи. Из кукурузного масла получают краски, мыло и заменители резины.

Стебли и листья кукурузы используют в производстве удобрений, бумаги, упаковочных и строительных материалов; а из кочерыжек получают фурфураль — сырье необходимое при производстве нейлона, пластмасс и других синтетических веществ; «кукурузный волос» используется в медицине.

На стол современного человека кукуруза попадает в совершенно разных вариантах: в виде свежих початков для варки, консервов, замороженной смеси, крупы, масла, муки. Помимо хорошего вкуса кукуруза также обладает лечебными свойствами.

Полезные свойства:

Кукуруза – ценная овощная культура, полезный продукт питания и источник огромного количества целебных веществ.

В зернах кукурузы содержатся витамины С, К, РР, D, группы В, а также клетчатка, крахмал, калий, магний, фосфор, медь, никель, токоферол, пиридоксин, биотин, пантотеновая и линолевая кислоты.

В листьях кукурузы обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, рутин и гликозиды; в рыльцах – жирные и эфирные масла, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, стероиды, сапонины, гликозиды и другие вещества.

  • Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров.
  • Кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки.
  • Содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность.
  • Глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, протекающие в головном мозге.
  • Молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков.
  • Желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита.
  • Блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии.
  • Полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.

Кукуруза благотворно влияет на функции желудочно-кишечного тракта, выводит из организма шлаки и целый ряд вредных веществ, активизирует все метаболические процессы.

Регулярное употребление свежей или вареной кукурузы снижает риск развития рака толстой кишки. Препараты кукурузных рыльцев благотворно влияют на мочевыделительные функции, нормализуют работу почек. Кукурузное масло стимулирует функции желчного пузыря, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Противопоказания:

Безусловно, кукуруза ― очень полезный и ценный продукт, но и она имеет ряд противопоказаний. Наносит вред при тромбозах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Этот овощ нежелательно есть людям с пониженным аппетитом и низкой массой тела. Во время обострения язвенных болезней ЖКТ употребление кукурузных зёрен, дроблёной кукурузы может негативно сказаться на здоровье.

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
  • варикозное расширение вен и тромбофлебит
  • плохой аппетит, низкая масса тела

Лечебные свойства:

В медицине существует много рецептов на основе кукурузы, при этом в рецептах используются разные части растения:

  • кукурузные рыльца обладают мочегонным действием;
  • кукурузное масло нормализует уровень холестерина;
  • кукурузная мука помогает излечиться от бесплодия, а мужчинам – восстановить потению.

Полезные свойства кукурузного масла используются для питательных масок для волос и кожи лица. В результаты волосяные луковицы обогащаются витаминами, восстанавливается природная эластичность кожи.

Зерна активизируют обмен веществ, а отвар кукурузы способствует сжиганию жиров. Именно поэтому диетологи рекомендуют не выливать жидкость после отваривания початков, а принимать по стакану ежедневно.

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза содержит много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и прочими веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

  • Рыльца кукурузы содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  • Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  • Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  • Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  • Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.
  • задержка стула,
  • геморрой,
  • сердечная недостаточность,
  • атеросклероз,
  • желчнокаменная болезнь,
  • болезни почек и мочевого пузыря.

Лечение кукурузой хронической задержки стула и геморроя:

Рецепт 1

100 г свежих зерен кукурузы пропустить через мясорубку, смешать с 2 чайными ложками кукурузного масла. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды при хронической задержке стула и/или геморрое.

Рецепт 2

Листья кукурузы обдать кипятком и приложить к узлам на 15 минут при наружном геморрое. Процедуру проводить 1 раз в день до полного выздоровления.

Как лечить кукурузой заболевания желчного пузыря?

Рецепт 1

Принимать по 1 столовой ложке нерафинированного кукурузного масла 3 раза в день за 1 час до еды при желчнокаменной болезни и холецистите. Курс лечения желчнокаменной болезни – 3 месяца, острого холецистита – 7 дней, хронического – 28 дней.

Рецепт 2

2 кг початков кукурузы отварить в 5 л воды, кукурузу вынуть, часть зерен измельчить с помощью блендера, смешать с 1 л отвара, добавить 200 мл настоя травы зверобоя продырявленного. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите. Курс лечения – 28 дней.

Лечение болезней почек и мочевого пузыря:

Рецепт 1

2 столовые ложки кукурузных рыльцев залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл 3–4 раза в день при цистите и пиелонефрите. Курс лечения – 7–10 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим кукурузным отваром (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2 раза в день при почечнокаменной болезни. Курс лечения – 2 месяца.

Рецепт 3

1 столовую ложку кукурузных рыльцев залить кипящим отваром клевера лугового (0,5 л), настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день при цистите и почечнокаменной болезни. Курс лечения цистита – 14 дней, почечнокаменной болезни – не менее 1 месяца.

Снижение уровня холестерина и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний:

Рецепт 1

Для снижения уровня холестерина провести двухнедельный курс очищения по следующей схеме: 1-й день – принимать 3 раза в день по 100 мл настоя кукурузных рыльцев; 2-й день – съесть в течение дня 300 г вареных зерен кукурузы; 3-й день – принимать 3 раза в день по 200 мл кукурузного отвара; с 4-го по 10-й день – вместо ужина съедать по 300 г вареной кукурузы, запивая кукурузным отваром; с 11-го по 14-й день – ежедневно выпивать по 0,5 л настоя кукурузных рыльцев.

Рецепт 2

100 мл нерафинированного кукурузного масла смешать с 30 г толченых ядер грецких орехов. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.

Рецепты из книги Д.Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Антон Сергеевич Пишет,

Кукуруза очень полезна, тут даже спорить не приходится! У неё очень насыщенный химический состав — много витаминов, микроэлементов, кислот! Меня только смущает информация о том, что вся кукуруза ГМО. Этот момент для меня убивает всю положительную сторону кукурузы….

Польза и вред кукурузы для здоровья обязательны к изучению тем, кто стремится питаться правильно и вкусно. Она представляет собой однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству злаковых. Кукуруза пользуется широким спросом за счет своего витаминно-минерального состава и интересного вкуса.

Свойства кукурузы

Кукуруза считается одной из самых важных зерновых культур. Ее разделяют на 9 видов, каждый из которых отличается внешне и по вкусовым качествам. Родиной полезной зерновой культуры считается Мексика. В кулинарии она широко распространена не только в свежем, но и консервированном и замороженном виде. Польза кукурузы для организма в початках, заключается в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • выведение из организма токсинов и шлаков;
  • улучшение обмена веществ;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • желчегонное и мочегонное свойства;
  • помощь в похудении;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация работы нервной системы;
  • очищение крови;
  • борьба с нервными расстройствами;
  • снижение риска возникновения злокачественных заболеваний;
  • участие в формировании мышечных волокон.

В пищу, продукт чаще всего употребляют в вареном виде. Молодые кукурузные зерна отлично выводят из организма вредные вещества, насыщая его витаминами и минеральными элементами. Кроме того, у кукурузы весьма интересный вкус, что позволяет использовать ее для приготовления салатов и разнообразных закусок.

Злак не только эффективно насыщает организм полезными веществами, но и быстро справляется с голодом. Это позволяет применять его в рамках диетического питания. Людям пожилого возраста врачи советуют употреблять продукт при перепадах кровяного давления и для предотвращения сердечных заболеваний. Кроме того, продукт препятствует возникновению болезней пищевода.

Особой пользой отличается кукурузное масло. Его считают эффективным средством для профилактики атеросклероза. Если употреблять масло по 3 ст. л. в первой половине дня, можно вывести из организма излишек холестерина. Трансдермальное нанесение масла обеспечивает устранение дерматологических заболеваний. Иногда лечебное средство употребляют при нарушении сократительной способности стенок желчного пузыря. Для женщин главная польза кукурузного масла заключена в улучшении состояния кожи, ногтей и волос.

Помимо полезных качеств, злак обладает и весьма спорными особенностями. В нем содержатся целлюлозные волокна и лектины, которые человеческий организм не способен переварить. К тому же употребление кукурузы в большом количестве провоцирует мощный инсулиновый ответ, что нежелательно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Химический состав кукурузы

Огромная польза кукурузы для здоровья объясняется богатым химическим составом. Продукт известен содержанием большого количества крахмала, ненасыщенных жирных кислот, дисахаридов и воды. Чтобы восполнить дневную потребность в витаминах и минералах, достаточно употреблять всего 150 г вареного продукта в день.

Микро- и макроэлементы

Главная ценность кукурузы заключается в присутствии микро- и макроэлементов в составе. Это особенно важно для детей и женщин в положении. Благодаря богатому составу злак укрепляет иммунитет и улучшает работу жизненно важных органов. Его употребление в пищу исключает вероятность развития авитаминоза. Среди полезных компонентов состава выделяют:

Витамины в кукурузе

Особую ценность злак представляет при нехватке витаминов группы B. Содержание пищевых волокон в продукте обеспечивает задерживание кальция в организме, что особенно актуально для детей в период их активного роста. Полезное воздействие на организм также объясняется содержанием следующих витаминов:

  • ретинол;
  • витамин C;
  • альфа-токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы B.

Сколько калорий в кукурузе

Кукурузу в обязательном порядке следует употреблять приверженцам здорового питания. Ее ценят за умеренную калорийность и высокую питательную ценность. Калорийность на 100 грамм кукурузы составляет 325 ккал. Несомненным плюсом является и то, что продукт достаточно сытный, что исключает возможность его употребления в большом количестве.

БЖУ кукурузы

Людям, следящим за фигурой, важно знать БЖУ початка кукурузы. Продукт содержит в себе:

  • 10,3 г белков;
  • 67,5 г углеводов;
  • 4,9 г жиров.

Из-за обилия углеводов кукурузу не рекомендуется употреблять в пищу в большом количестве.

Гликемический индекс кукурузы

Людям, страдающим сахарным диабетом, кукуруза противопоказана. Ее ГИ составляет 70 единиц. Под воздействием высокой температуры показатель увеличивается еще на 10 единиц. Это означает, что после употребления продукта в пищу происходит резкое повышение сахара в крови. Это негативным образом сказывается на самочувствии больного.

Полезные свойства кукурузы для организма человека

Витамины и микроэлементы в кукурузе делают ее чрезвычайно полезной для здоровья. При определенных заболеваниях ее употребляют в пищу в рамках проведения диетотерапии. Чаще всего зерна употребляют в вареном виде. На основе свежего продукта изготавливают целебные отвары, которые необходимо принимать в определенной дозировке.

Продукт часто советуют добавлять в рацион людям с лишним весом. Вещества, входящие в ее состав, оказывают стимулирующее воздействие на обменные процессы в организме. Обилие витаминов и минералов в составе позволяет держать под контролем работу нервной системы. В некоторых случаях отвар на основе зерен назначают больным эпилепсией. Благодаря содержанию селена продукт предотвращает образование злокачественных опухолей. Кроме того, он борется с первыми признаками старения. Поэтому косметологи и диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион кукурузную кашу женщинам, стремящимся хорошо выглядеть.

В народной медицине кукуруза получила свое распространение в борьбе с диареей. Для мужчин она полезна благодаря способности стимулировать работу половой системы. К не менее важным полезным свойствам кукурузы относятся:

  • благоприятное воздействие на слизистую желудка;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение состояния кожи;
  • нормализация работы репродуктивной системы;
  • снижение уровня билирубина в крови;
  • противоглистный эффект.

Можно ли есть кукурузу беременным

В период вынашивания ребенка многим женщинам рекомендуют соблюдать диету. Она подразумевает исключение из рациона потенциально опасных продуктов. Кукуруза не входит в список запрещенных продуктов. Кроме того, она чрезвычайно полезна для женщин в положении. В ней содержатся вещества, необходимые плоду для полноценного развития. Польза продукта для беременной отмечается в следующем:

  • устранение и профилактика токсикоза;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • стимуляция выработки грудного молока на поздних сроках;
  • контроль над уровнем холестерина;
  • улучшение процесса циркуляции крови;
  • профилактика железодефицитной анемии.

Если у женщины наблюдается вздутие живота, отварную кукурузу следует заменить консервированной. Она считается более усвояемой, поэтому не провоцирует метеоризм. Кроме того, в консервированной кукурузе содержится 58 ккал. Даже при ее регулярном употреблении вероятность набрать вес минимальна.

Важно употреблять в пищу качественный продукт без повреждений, налета и неприятного запаха. Испорченная кукуруза спровоцирует пищевое отправление, что негативным образом скажется на женщине и ее ребенке. Не менее важно производить качественную тепловую обработку продукта. При покупке консервированного продукта следует внимательно читать этикетку. Кукуруза с ГМО нежелательна к употреблению беременным.

Можно ли есть кукурузу при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания многие женщины стараются соблюдать диету. Это необходимо, чтобы избежать аллергии и нарушения стула у ребенка. Кукуруза при ГВ не запрещена, но употреблять ее нужно с особой осторожностью. Кукурузную кашу допустимо вводить в рацион с первых дней рождения крохи. Она не только полезна для организма, но и гипоаллергенна. В вареном виде продукт разрешается употреблять не раньше, чем через 1-2 месяца после рождения ребенка. Врачи не накладывают запретов и на попкорн. Но в нем должны отсутствовать ароматизаторы и красители. Рекомендуется готовить его самостоятельно в домашних условиях.

При введении продукта в рацион кормящей женщины необходимо наблюдать за реакцией детского организма. Изменение стула и появление кожных высыпаний свидетельствуют о необходимости отказа от продукта.

Можно ли есть кукурузу при диабете

При наличии сахарного диабета употребление кукурузы в пищу нежелательно. В порядке исключения допустимо употреблять небольшое количество продукта на начальных стадиях заболевания. Важно не злоупотреблять. При тяжелом течении болезни кукуруза категорически запрещена к употреблению. Из-за высокого гликемического индекса она значительно ухудшает самочувствие больного, что вызывает потребность в уколах инсулина.

С какого возраста кукурузу можно давать детям

Педиатры рекомендуют вводить кукурузу в рацион ребенка в возрасте не ранее 2 лет. Ее необходимо давать после знакомства с овощами и злаками. Зерна достаточно твердые, поэтому их употребление в пищу подразумевает наличие у ребенка всех зубов. Кукурузные каши можно давать ребенку, начиная с полугода. Также допустимо присутствие в рационе выпечки на основе кукурузной муки.

Несмотря на то что продукт не содержит глютена и считается экологически чистым, необходимо проявлять осторожность при его употреблении. Аллергия на кукурузу может возникнуть в любом возрасте. Чтобы ее вовремя обнаружить, необходимо пристально следить за поведением и внешним видом ребенка. Любые высыпания на коже являются серьезным поводом для обращения к детскому доктору.

Применение кукурузы

Кукуруза отличается широким спектром применения. В целях укрепления здоровья часто используют пророщенное зерно кукурузы. В нем содержится наибольшее скопление полезных веществ. В таком виде кукурузу часто употребляют в пищу сыроеды. Считается, что максимальное количество полезных веществ содержится в ростках длиной в 2 см. Их принято добавлять в салаты и употреблять в чистом виде. Проращивание продукта повышает его пользу путем увеличения количества витамина E. В кулинарии продукт также употребляют в следующих формах:

  • кукурузное масло;
  • крахмал;
  • мука;
  • попкорн;
  • замороженные кукурузные зерна;
  • вареные початки;
  • консервированная кукуруза.

Помимо простого употребления в пищу, продукт используют и в других целях. Его польза обеспечивает эффективность в следующих отраслях:

  • косметология;
  • народная медицина;
  • диетотерапия.

Кукуруза при похудении

Особой пользой кукурузные зерна отличаются для людей, следящих за своим весом. Продукт ускоряет обмен веществ и помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Благодаря богатому содержанию клетчатки он улучшает работу пищеварения, запуская метаболизм. При низкокалорийной диете кукурузу используют в консервированном виде. Она отлично подходит для добавления в овощные салаты и использования в качестве гарнира к мясу.

Диетологи не советуют употреблять кукурузу на ночь. Несмотря на пользу, она достаточно тяжелая для переваривания в период отдыха организма. Ее рекомендуют есть в первой половине дня. Только так польза для фигуры будет наиболее выраженной.

Благодаря присутствию в составе крахмала кукуруза быстро подавляет чувство голода. Кроме того, в свежих початках содержатся ферменты, обеспечивающие процесс расщепления жира. За счет выведения из организма токсинов происходит нормализация водно-солевого обмена веществ. Это предотвращает и устраняет отечность, которая характерна для людей с лишним весом.

В целях снижения веса отвар из кукурузных рыльцев употребляют курсом продолжительностью 30 дней. После этого необходимо сделать двухнедельный перерыв. Важно помнить, что польза отвара будет недостаточной, если не скорректировать рацион и не контролировать количество съеденного.

Самым распространенным средством, снижающим вес, является настойка на основе кукурузных рыльцев. Для ее приготовления сырье заливают этиловым спиртом. Лекарство настаивают на протяжении 20 дней в темном месте. Настойку принимают перед едой по 1,5 мл, предварительно смешав ее с ½ ст. воды.

Кукуруза в народной медицине

В нетрадиционной медицине широко распространено применение кукурузной шелухи. Ее принято называть кукурузными рыльцами. Их срезают с початков в период молочной спелости ручным методом. Главная польза кукурузных рыльцев заключается в оказании седативного эффекта. Это позволяет использовать целебное средство в борьбе с нервными расстройствами. На их основе изготавливают настойки, масло и отвары. Употребление шелухи для укрепления здоровья одобрено представителями традиционной медицины.

Продукт оказывает положительное воздействие на здоровье человека вне зависимости от его пола и возраста. Польза продукта позволяет использовать его в борьбе со следующими заболеваниями:

  • гинекологическими;
  • желудочно-кишечными;
  • половой дисфункцией;
  • патологиями печени;
  • косметическими проблемами;
  • отклонениями в крови;
  • снижением иммунитета;
  • авитаминозом.

Кукуруза разрешена при гастрите. Она хорошо усваивается желудком, не провоцируя его раздражение. Но в период обострения хронического заболевания ее лучше не употреблять. В противном случае неприятная симптоматика усугубится.

Зерна кукурузы отличаются способностью укреплять иммунную систему. Считается, что люди, употребляющие их в пищу, реже сталкиваются с простудными заболеваниями. Блюда с добавлением этого злака помогают предотвратить развитие нервных расстройств. Поэтому специалисты советуют включать его в рацион в период тяжелых жизненных ситуаций. Обилие нутриентов в составе злака помогает нормализовать сон, что оказывает положительное воздействие на самочувствие и работоспособность человека. При бессоннице зерна необходимо употреблять по половине стакана за 3 часа до отхода ко сну.

Целебное средство на основе обжаренных кукурузных зерен и меда отлично справляется с проявлением диареи. Его употребляют по 1 ст. л. каждые 2 часа. Лекарство следует запивать теплой водой.

При повышенном кровяном давлении употребляют лечебное средство на основе кукурузной муки. Ее разводят теплой водой в соотношении 2:1. Полученную смесь настаивают в прохладном месте на протяжении суток. Принимать лекарство следует по 4 глотка в день.

Для женщины польза злака заключается в укреплении репродуктивного здоровья. Отвар на основе пророщенных зерен способен ослабить проявление климакса и нормализовать менструальный цикл. Его можно употреблять только после консультации с гинекологом. Кукуруза чрезвычайно полезна и для репродуктивного здоровья мужчин. Врачи рекомендуют съедать горсть зерен в день тем, кто столкнулся с нарушением эректильной функции. Альтернативным вариантом употребления целебного продукта является кукурузная каша. Ее желательно съедать 2-3 раза в неделю.

Схему использования продукта в лечебных целях необходимо уточнить у врача в индивидуальном порядке. Важно не употреблять кукурузу в большом количестве. Чрезмерный прием нейтрализует ее пользу и может спровоцировать негативные реакции.

Кукуруза в косметологии

Кукуруза несет существенную пользу в индустрии красоты. Ее добавляют в косметологические средства, призванные ухаживать за кожей и предотвращать видимые признаки старения. При желании можно приготовить высокоэффективные средства на основе кукурузы и в домашних условиях. Их употребление помогает решать следующие проблемы:

  • наличие шелушений;
  • сухость кожи;
  • недостаточную упругость кожных покровов;
  • угревую сыпь и прыщи.

Женщины зрелого возраста используют кукурузные зерна для приготовления масок, избавляющих от пигментных пятен. Для их приготовления какие-то особые компоненты не требуются:

  1. Достаточно смешать кукурузную муку с водой в пропорции 1:3.
  2. На протяжении 10 минут массу настаивают, а затем наносят на кожу.
  3. Через 15 минут маску смывают теплой водой.
  4. Чтобы закрепить результат, рекомендуется протереть кожу маслом кукурузных зародышей.

Польза такой маски для кожи лица заключается в подтягивании и очищении. Угревая сыпь со временем станет менее заметной, а рельеф лица выровняется.

Аллергия на кукурузу

В некоторых случаях кукуруза несет опасность для здоровья и жизни человека. Такое случается крайне редко, но никто от этого не застрахован. Чаще всего проблема дает о себе знать еще в детском возрасте. Но иногда непереносимость кукурузы развивается постепенно, сопровождаясь аллергической реакцией на другие продукты питания. Аллергия сопровождается следующей симптоматикой:

  • слезоточивость;
  • кожные высыпания;
  • зудящие ощущения;
  • насморк и чихание;
  • отечность слизистых поверхностей.

Опасность аллергии заключается в том, что она в любой момент способна привести к отеку Квинке. Он сопровождается нарушением функции дыхания. В этом случае для человека возникает смертельная угроза. При возникновении аллергической реакции возникает потребность в приеме антигистаминных препаратов и сорбентов, обеспечивающих выведение потенциально опасных веществ из организма.

Противопоказания к кукурузе

Вред для здоровья кукуруза несет только в том случае, если игнорировать ее противопоказания. Это приведет к снижению пользы продукта, а в некоторых случаях и к возникновению побочных реакций. Продукт нельзя употреблять в следующих случаях:

  • возраст до 2 лет;
  • метеоризм и нарушенный стул;
  • ожирение;
  • аллергическая реакция;
  • тромбофлебит и тромбоз вен.

Если не брать в расчет противопоказания, употребление злака в пищу может спровоцировать тяжесть в животе и тошноту. В некоторых случаях наблюдается нарушение стула. Поэтому употреблять продукт нужно с крайней осторожностью.

Заключение

Польза и вред кукурузы для здоровья были изучены человечеством очень давно. Это позволило получить максимум информации о продукте. Правильное употребление кукурузы в пищу позволит поддерживать организм в здоровом состоянии без особых усилий.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий