Куриное филе с мандаринами

Немного необычный дуэт курицы и мандаринов порадует гурманов экзотическим букетом вкусов.

Куриное мясо не сравнится ни с одним другим, когда речь идет о кисло-сладких вкусовых сочетаниях. Курица благодарно принимает разнообразные соусы и добавки, основанные на этом сочетании, она замечательно раскрывается в блюдах с медом, соевым соусом, винным или бальзамическим уксусом, лимонами. Комбинаций могут быть десятки, но блюдо обязательно получится отменным, если правильно подобрать баланс вкусов.

По этому же принципу именно курица лучше всего сочетается с фруктами. Попробуйте слегка необычный дуэт курицы и мандаринов — и вы с удивлением обнаружите приятную свежесть, легкую сладкую нотку, дополненную вкусом соуса-маринада, а также нежную, фруктовую, цитрусовую кислинку. Благодаря тому, что в блюдо не добавляется цедра, вкус мандаринов получается ненавязчивым и не затмевает вкуса нежного куриного филе.

Курица с мандаринами – блюдо простое и быстрое в приготовлении. Если у вас есть глубокая округлая сковорода под названием «вок», в которой обычно готовят восточные блюда, то смело используйте ее. Если такой нет, возьмите сковороду с завышенными бортиками – так во время приготовления будет разлетаться меньше брызг, ведь готовить курицу нужно на сильном огне. Благодаря такому методу приготовления нежное куриное мясо не пересушится, останется сочным и нежным, а мандарины внутри размягчатся, но сохранят форму долек.

Ингредиенты

  • 3 мандарины 3 штуки
  • куриное филе 2 штуки
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • соевый соус 2 ст. ложки
  • мед 2 ст. ложки
  • сухая паприка 1 ст. ложка
  • смесь итальянских трав 2 ч. ложки
  • немного соли и перца по вкусу

Приготовление

Куриное филе помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте полосками.

Сложите мясо в глубокую емкость, добавьте паприку, травы, соль и перец по вкусу.

Перемешайте курицу со специями, а затем влейте растительное масло и соевый соус, а также добавьте мед.

Перемешайте мясо в соусе и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно слегка промариновалось.
Тем временем очистите от кожуры мандарины и по возможности уберите белые волокна. Сами перепонки снимать не нужно – во время приготовления они станут очень мягкими.

Разогрейте хорошенько сковороду и отправьте в нее мясо вместе с соусом.

Первое время мясо будет тушиться, но по мере приготовления жидкость будет испаряться и мясо начнет жариться. При этом лучше мясо постоянно помешивать.

Когда курица станет золотистой, добавьте в сковороду мандарины.

Перемешайте и готовьте пару минут, после чего быстро разложите блюдо по тарелкам и сразу же подавайте. По желанию дополните блюдо свежей зеленью.

Ну вот и опять приближается новый год, появляются мандарины. Сейчас они конечно еще не такие дешевые, как будут в скором времени, но все равно уже есть в наличии на прилавках магазинов.

Муж принес вчера пакет, а я как увидела и сразу вырвалось: "Ух, ты, сделаю сегодня куриное филе с мандаринами". Муж так посмотрел недоверчиво, типа "Ты уверена, что это будет вкусно?". А я ему: "Ну конечно! Помнишь семгу в медовом маринаде, а куриные крылышки с апельсинами, какая вкуснотища была! Курица с мандаринами получится вообще очень вкусно."

А сама про себя думаю: "Это же надо, в прошлом году мне бы такой рецепт и в голову бы не пришел, курица и мандарины, разве это можно совместить?" А теперь благодаря кулинарному опыту сразу вырисовался рецепт маринада и схема готовки, я заранее знала, что будет очень вкусно, так оно и получилось.

Рецепт жареного куриного филе с мандаринами — ингредиенты

Для рецепта приготовления такого вкусного куриного филе в мандаринах мне потребовалось:

куриное филе — 2 штуки

мандарины — 3 штуки (небольшого размера)

Для маринада:

соевый соус — 4 столовых ложки

растительное масло — 4 столовых ложки

мед — 2 столовых ложки

Куриное филе порезала вот такими полосочками длинными.

Приготовила медовый маринад: смешала масло, соевый соус, мед, хмели-сунели. С таким маринадом я уже делала и семгу и курицу, очень удачный и не сладко получается, как может показаться из-за того, что там есть мед.

Залила маринадом куриное филе, перемешала. Солить не надо, так как соевый соус и так соленый. Оставила мариноваться на час-два.

Потом выкладываю куриное филе на сковородку и обжариваю. Масла не наливаю, вместо него налила на сковороду немного маринада, там же уже есть растительное масло. Обжариваю, переворачивая кусочки курицы, чтобы она была румяная со всех сторон.

Мандарины почистила, разделила на дольки и выложила их в сковородку к филе. Перемешала, буквально пол минуты еще подержала, чтобы мандарины просто прогрелись и все, можно снимать с плиты, иначе они превратятся в кашу.

Вкусно кушать и горячим и немного остывшим, даже дети сначала нос наморщили, а потом распробовали и все съели. А я смотрю сейчас на фото и еще хочу, вот просто так, без всякого гарнира, разве что свежими мандаринами закусывать 🙂 Ну или просто рис отварить — идеально будет!

Автор: Екатерина Витина

Распечатать рецепт

Последние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту: Maryka
08.11.2013 09:20 [ответить]

Очень вкусное блюдо получается, почти праздничное, а если ещё приготовить в качестве гарнира фунчозу с овощами, то можно просто азиатскую вечеринку организовывать, я люблю такие тематические дни, разные блюда одной кухни сегодня, а завтра уже другая страна и другая кухня.

Людмила
08.11.2013 11:41 [ответить]

Я даже не сомневаюсь, что это блюдо получилось необыкновенно вкусным, потому что сама регулярно готовлю куриные шашлычки в апельсиновом соусе, вкус получается изысканный и оригинальный. Данный рецепт возьму себе на заметку для меню новогоднего стола. Думаю, что удивлю всех гостей таким интересным сочетанием!

Наталья К.
08.11.2013 11:46 [ответить]

А Вы пробовали с хурмой? Это вообще сумасшедший вкус. Понятно, хурма нужна такая, чтоб не вязала, и очень спелая, почти мягкая. Тоже в последние полминуты добавлять. Она почти не выделяет сока, зато слегка смазывает куриные кусочки.

Екатерина Витина
09.11.2013 12:11

Не пробовала, но спасибо за совет, надо будет попробовать, если найду у нас вкусную и спелую хурму.

Алена
08.11.2013 11:48 [ответить]

Хорошее новогоднее блюдо, но, мне кажется, что мандарины надо подтушить подольше, чтобы они отдали аромат и вкус. Или попробовать использовать ананас.

Екатерина Витина
09.11.2013 12:12

Если подольше, то мандарины развалятся и будет каша, ну можно, конечно, если вам так больше нравится, а мне кажется, что целые дольки и красивее и вкуснее. А с ананасами я тоже делала, но это все-таки уже совсем другое блюдо и вкус.

Ирина
08.11.2013 12:26 [ответить]

Я очень люблю куриное филе с ананасом, а вот с мандарином никогда не пробовала. С удовольствием приготовлю такое блюдо.

Екатерина Витина
09.11.2013 12:14

Если с ананасами вам нравится, то и это блюдо тоже придется вам по вкусу, приготовьте, расскажете потом 🙂

Катеринка
09.11.2013 12:13 [ответить]

Восхитительное блюдо! Быстрое в приготовлении, моя семья любит "яркий" вкус, поэтому я еще добавила розмарин и эстрагон. К счастью, блюдо получилось отличное, на радость себе и своим близким.

Мария Иванова
09.11.2013 14:53 [ответить]

Пробовала я подобным образом готовить курицу, только брала предварительно маринованные в кефире и кинзе отбивные с куриного филе, их посыпала специями, солью и перцем, сверху клала дольки мандарин и ананасов. Все это запекала в духовке. За 20 минут до готовности посыпала пресным твердым сыром.

Friendly
11.11.2014 16:04 [ответить]

Хочу поблагодарить Вас за столь удачный рецепт. Я искала оригинальный и быстрый рецепт курицы с мандаринами и решила приготовить именно по Вашему. Не добавляла только хмели-сунели. Вкус просто необыкновенный! Дочка, которая не ест курицу почти никогда, одобрила и сказала вкусно. Сидит жует с удовольствием. Благодарю еще раз.

Екатерина Витина
11.11.2014 23:03

Спасибо вам за отзыв, очень рада, что рецептик понравился. Напомнили мне про него, тоже завтра приготовлю 🙂

Алина
10.01.2016 13:37 [ответить]

Супер, приготовлю сегодня обязательно, только я для вкуса и аромата потушу мандарины вместе с курицей, а для красоты и украшения дольки обжарю отдельно минутки три и украшу этим рис. Тоже как вариант и не каша и красиво.

Вера
14.02.2016 21:00 [ответить]

Очень вкусно, только я сижу на пп, поэтому маринад был мёд, соевый соус, паприка, хмели сунели, и прям туда добавила один мандарин, на ночь в холодильник. И мммммм такая вкуснота, а главное без лишнего жира, что для меня важно! Спасибо автору за идею.

Юля
09.03.2016 04:20 [ответить]

У меня в городе нет таких специй. Изменится ли вкус к худшему, если розмарином приправить?


Блюда из овощей

Блюда из фруктов

Курица с мандаринами — это оригинальное и сочное блюдо, которое приятно удивит вас необычным сочетанием вкусов. Чтобы приготовить это вкусное и оригинальное блюдо, вам не понадобится много времени и большого количества дорогих ингредиентов. Благодаря пряному маринаду птица получается очень сочной и ароматной. Сладкие цитрусовые подчеркивают нежный вкус куриного филе и придают блюду пикантность. Это блюдо разнообразит ваше повседневное меню и будет эффектно выглядеть на праздничном столе.

Для этого рецепта лучше всего использовать охлажденное, а не размороженное мясо птицы. Тогда курица с мандаринами получится более сочной и ароматной. Тщательно помоем филе под проточной водой. Обсушим его бумажными салфетками, чтобы с ним было удобнее работать. При необходимости срежем с мяса пленочки. Если вы будете использовать куриную грудку, с нее нужно срезать кожицу и вырезать косточку. Подготовленное мясо птицы порежем поперек на длинные кусочки толщиной в 1 сантиметр.

Далее переложим порезанное мясо в сухую глубокую посуду. Немного посолим его, как указано в рецепте. Тут важно не переборщить, так как соевый соус, в котором будет мариноваться мясо, тоже достаточно соленый. Чтобы сделать курицу с мандаринами более пряной и ароматной, приправим ее паприкой, смесью перцев (я использовал красный, зеленый, черный и белый) и смесью итальянских трав. В их состав входят орегано, чабер, базилик, лемонграсс, сушеные лук и чеснок. Если у вас нет такой готовой смеси специй, то ее можно приготовить самостоятельно или использовать эти пряности по отдельности.

Теперь польем измельченное филе небольшим количеством соевого соуса. Для этого рецепта лучше использовать классический соус без добавок в виде имбиря или чеснока.

Согласно рецепту польем куриное филе подсолнечным маслом. Оно обязательно должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе он перебьет вкус блюда.

Теперь согласно рецепту подсластим маринад для мяса жидким медом. Благодаря этому ингредиенту курица с мандаринами приобретет красивую румяную корочку и станет более пикантной. Мед можно использовать любой: цветочный, липовый, гречаный или какой-либо другой. Желательно, чтобы он был свежим и не засахаренным. Густой мед можно сделать более жидким, опустив емкость с ним в горячую воду или немного подогрев его в микроволновой печи на минимальной мощности до комнатной температуры.

Далее тщательно перемешаем все ингредиенты, чтобы они соединились, как того требует рецепт. Оставим мясо в пикантном маринаде на 30 минут, чтобы оно насытилось ароматами специй и пропиталось соевым соусом, маслом и медом. Я не советую мариновать курицу дольше. Так как она предварительно была порезана на небольшие кусочки, 30 минут будет вполне достаточно.

Через полчаса хорошенько разогреем глубокую антипригарную сковороду. Выложим на горячую сковороду мясо вместе с маринадом, как указано в рецепте. Дополнительно наливать на сковороду растительное масло не нужно, оно уже есть в маринаде.

Будем обжаривать куриное филе в маринаде на среднем огне, иногда помешивая, чтобы мясо прожарилось равномерно.

Пока обжаривается мясо птицы, почистим мандарины от кожуры. Разберем фрукты на дольки и очистим их от белых волокон. Мандарины для этого рецепта желательно выбирать сладкие, без косточек.

Когда филе прожарится и станет золотистым, добавим к нему очищенные дольки мандаринов.

Накроем сковороду крышкой и уменьшим огонь. Будем тушить ингредиенты на протяжении 5-7 минут, чтобы блюдо насытилось ароматами цитрусов. Во время приготовления несколько раз аккуратно помешаем ингредиенты лопаткой, чтобы они обжарились равномерно. В результате дольки мандаринов должны остаться целыми. Поэтому следите за тем, чтобы во время приготовления кожица на фруктах не полопалась. Затем выключим огонь и будем подавать блюдо горячим.

Готовое блюдо лучше подавать сразу после приготовления, в горячем виде. По желанию курицу можно украсить свежей зеленью. В качестве гарнира можно приготовить отварной рис или картофель.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий