Куры австралорп черно пестрый

Мало кто откажется убить двух зайцев сразу. Вот и в разведении домашней птицы хотелось бы получить сразу и замечательное мясо в приемлемых объёмах, и при этом не отказывать себе в большом количестве яиц хорошего качества. Если раньше такое было невозможно, то к нашему времени селекционеры вывели достаточно пород для тех, кто желает получить все и сразу. Куры, принадлежащие породе Австралорп черный — одни из тех, что удовлетворят ваши потребности.

В попытках создать породу кур, обладающих высокой яйценоскостью и массой тела, селекционеры вывели Австралорпов. Впервые их начали культивировать в Австралии в 20х годах девятнадцатого века. За основу разведения были взяты черный Орпингтон, что был завезен из Англии, и австралийский Лангханс.

Так и появилась мясная порода, обладающая качеством хорошей несушки. Этот результат был достигнут без современных методов разведения уже в 1923 году. Тогда был зарегистрирован рекорд: 309,5 яиц за 365 дней в среднем с одной несушки.

Описание породы Австралорп Чёрный

Птенцам Австралорпа черного характерно опушение черного цвета и желтые или светло-серые пятна на внутренней части крыла и на животе.

Внешние особенности взрослых птиц:

  • телосложение округлое, корпус приземистый, широкая выпуклая грудь;
  • голова средних размеров;
  • пышное или умеренно рыхлое оперение;
  • окрас оперения черный, присутствует темно-зеленый отлив;
  • белый цвет кожи (важно для товарного вида тушек);
  • листовидный прямостоячий невысокий гребень с пятью зубцами;
  • мочки ушей красного цвета, клюв черный, черные или коричневые глаза;
  • ноги короткие — от темно-серого до черного тона, подошва ног светлая;
  • хвост и самок, и самцов небольшой, к линии спины расположен под углом от 40 до 45 градусов.

Достоинства и недостатки

Представители породы Австралорп отличаются от других современных пород кур тем, что почти не обладают недостатками. Они не имеют проблем в разведении и размножении и наделены способностью к прекрасному оплоду и выживаемостью потомства.

По характеру куры Австралорпа черного отличаются дружелюбием и спокойствием, замечательно уживаются в птицами других пород и отлично адаптируются к условиям индивидуального клеточного и группового содержания.

Куры Австралорпа черного рано достигают зрелости и не прекращают нестись даже в зимнее время.

Традиционно представляем вам серию фотографий, где вы сможете увидеть птиц этой породы лучше. Сразу же пред вами предстают несколько особей кур, гуляющих во дворе:

А вот тут петух Австралорп показывает, какой у него красивый хвост:

В самом обычном птичнике самые обычные Австралорпы:

И снова прекрасный петух:

Здесь вы можете увидеть небольшой курятник, оснащенный поперечной палкой, на которой так любят сидеть птицы:

Куры в частном хозяйстве:

Содержание и выращивание

В питании представители Австралорпа черного не привередливы и мало отличаются от кур других пород. Кормление цыплят начинают с протертого яйца, при желании добавляют протертое зерно. Ослабленных птенцов следует подкармливать смесью, состоящей из молока с добавлением куриного желтка.

При взрослении можно внести в рацион измельченную зелень. Около десятого дня жизни рекомендуется вводить в питание пшеничные отруби, а так же, при желании, рубленую говядину и кости, различные корнеплоды (морковь и свекла), картофель. На втором месяце жизни можно внести в рацион кукурузу. А если невозможен выгул молодняка, то с пятидневного возраста птенцам необходимо давать рыбий жир в дозировке по 0,1 грамму на птенца.

В рационе взрослых особей должны присутствовать зерновые культуры, картофель и его вареные очистки, морковь, свекла, рыбные отходы без костей, трава, овощи, кисломолочные продукты.

В зимнее время птиц следует подкармливать яичной скорлупой – источником кальция и давать песок для улучшения пищеварения.

Торф является наилучшим вариантом для подстилки. Он замечательно впитывает влагу и устраняет неприятные запахи, обладает бактерицидными свойствами и подсушивает лапы, благодаря чему птицы не простужаются.

Так же курам необходимы регулярные ванны, состоящие из смеси мелкого сухого песка и золы, для предотвращения паразитарных инвазий.

Австралорпы хорошо приспособлены к понижению температуры, но не смотря на это, она в курятнике должна быть выше нуля градусов по Цельсию.

Характеристики

Вес самок Австролорпа черного от 2,6 до 3 килограммов, а петухов в среднем доходит до 4 килограммов.

Яйценоская способность селекционных кур более 180-220 яиц за 365 дней. Яйца весят 56—57 грамм. Окраска яичной скорлупы кремово-коричневая.

Выживаемость взрослых птиц — 88%, молодняка — 95-99%.

Где можно купить в России?

  • Хозяйство «Золотые перышки«: Москва, 20 км от МКАД по Носовихинскому шоссе. Телефон: +7 (910) 478-39-85. Контактное лицо: Ангелина, Александр.
  • Московская область, с.Чехов. Телефон: +7 (903) 525-92-77. E-mail: isnovash@yandex.ru.
  • Казань, м.Проспект Победы. Телефон: +7 (987) 290-69-22. Контактное лицо: Олег Сергеевич.

Аналоги

Если вы не имеете возможности завести кур рассматриваемой нами породы, то можете заменить их другой альтернативной мясо-яичной породой.

  • Австралорп черно-пестрый: вес половозрелой куры 2,2 кг., петух весит 2,6 кг.; в среднем несушки дают до 220 яиц за 365 дней по 55 г. каждое.
  • Адлеровская серебристая курица: вес половозрелой куры может быть от 2,5 до 2,8 кг., петух имеет вес тела от 3,5 до 3,9 кг.; яиц в среднем в год с одной несушки 170-190, масса отдельного может доходить до 59 г.
  • Амрокс: вес половозрелой куры от 2,5 до 3,5 кг., петух имеет вес до 4,5 кг.; яйценоскость до 220 яиц за 365 дней, масса яиц доходит до 60 г.
  • Куры Амераукана: вес половозрелой куры до 2,5 кг., петух имеет вес тела от 3 до 3,5 кг.; дают 200-255 яиц за 365 дней, вес отдельного яйца до 64 г.
  • Араукана: вес половозрелой куры до 2 кг., петух имеет вес тела до 2,5 кг.; яйценоская способность невелика — до 160 яиц.
  • Арсхотц: вес половозрелой куры – 2,5 кг., петух имеет вес тела до 3,5 кг.; яиц 140-160 яиц с одной несушки, яйцо может весить до 65 г.
  • Билефельдер: вес половозрелой куры от 2,5 -3,5 кг., петух имеет вес тела от 3,5 до 4,5 кг.; яйценоская способность от 180 до 230 яиц, масса каждого не менее 60 г.
  • Виандот: вес половозрелой куры – 2,5 кг., петух имеет вес тела от 3,5 до 4 кг.; в год с одной самки выходит не более 130 яиц, которые имеют массу до 56 г.
  • Голошейная: вес половозрелой куры до 2,5 кг., петух имеет вес до 3,5 кг.; яйценоская способность – 180 яиц в течение первого года половой зрелости и около 150 яиц — в течение второго года, отдельное яйцо от 55 до 60 г.
  • Курчавая курица: вес половозрелой куры от 2 до 2,5 кг., петух имеет вес от 2,5 до 3 кг.; курица в среднем сносит за год около 160 яиц весом 56-58 г. каждое.

Итак, подводя итоги по обзору кур породы Австролорп черный, можно сказать, что они действительно обладают всеми достоинствами, необходимыми для содержания, как ради хорошего мяса, так и ради хорошей яйценоскости. Они не привередливы, обладают высокими показателями выживаемости и выведения потомства. Так что овации австралийцам за то, что они подарили миру эту замечательную породу птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Название этой породы образовалось от слов «австралийский» и «орлингтон». На сегодняшний день Австралорп — это порода кур, которая пользуется большой популярностью среди фермеров из-за своей высокой производительности и неприхотливости в уходе.

История породы

Первые особи были исключительно черного окраса. В самом начале данная порода активно распространялась на территории Австралии, а затем и в некоторых штатах Америки. Птицы получили всемирную славу из-за поставленного рекорда по снесенному количеству яиц: 6 кур дали 1857 яиц. В 1920 году на Всемирном конгрессе порода была признана самой полезной.

В 1922 году эта порода возглавила мировой рейтинг по яйценоскости, после чего все фермеры мечтали о таком животном на своем дворе. По мере появления кур в Европе селекционеры решили попробовать еще улучшить их результаты, но единственное, чего они добились – это уменьшили массу на 1 килограмм.

Лишь только в 1850 году курицы попали на территорию СССР. Опираясь на генетические данные этого вида, люди вывели новое направление — черно-пеструю популяцию, которая распространяется до сих пор. В нынешнее время зачастую порода завозится из-за границы. Удивительно, что Австралорпам так и не удалось попасть ни в категорию промышленных птиц, ни даже фермерских из-за больших затрат на содержание.

Описание

Как у большинства птиц, у австралорпа есть карликовая форма. Изначально существовал только черный окрас, но позднее появились и другие. Сегодня на их родине признаются только черный, белый и голубой окрас. В Южной Африке признаются серебристый, пшеничный, рыжий и золотой. Куры очень спокойные, не терпящие шума. Характеристика породы также включает тот факт, что особи стараются избегать конфликтов, они никогда не будут кудахтать без причины. Петухи уравновешенны и флегматичны.

Австралорпы — массивные курицы. Масса взрослого самца может достигать до 4 килограмм, а самки — до 3. Карликовые особи весят в 2 раза меньше своих сородичей. Самец — около 2, а самка — 1,5 кг.

Стандарт породы

Яркие черты кур — это темно-красный цвет гребня, мочек, сережек и плюсен. Общее впечатление, которое складывается при виде особи, что это птицы крупных размеров с широкой грудью и пышным хвостом, почти вертикально направленным. В области голени не оперены. Недопустимыми для породы считаются белые мочки. Внешний облик курицы сильно зависит от ее направления. Курица, которая пойдет на продажу, то есть выставочная, более экзотична, но малопродуктивна, в отличие от продуктивного направления.

Плюсы породы

Порода кур австралорп обладает большим количеством достоинств. Пожалуй, главное из них — это способность адаптироваться к любым климатическим условиям. Как в жарком, так и холодном климате птица чувствует себя прекрасно, даже может гулять по снегу. Еще одним важным плюсом, который привлекает большинство птицеводов, считаются хорошие показатели яйценоскости. Часто породу покупают как мясную из-за большого количества мяса. Взрослые особи устойчивы к болезням и почти никогда не болеют. Порода очень удобна для домашнего разведения, т.к. любит тишину и не шумит.

Минусы породы

Минусов у этого вида кур почти нет. Главный недостаток – это требовательность к кормам. Питание обязательно должно быть сбалансировано и насыщенно разными полезными микроэлементами.

Продуктивность

Данная порода считается одной из самых высокопроизводительных кур мира. В среднем, в год птицы несут 200-300 штук.

Многие птицеводы замечают приятную особенность птиц: на яйценоскость не влияют погодные условия. Причиной такого высокого показателя, как считают ученые, является высокий инстинкт насиживания у особей женского пола, а еще репродуктивный фактор напрямую зависит от освещения жилья.

Стандартный вес яиц составляет 58 грамм. Внешний вид яйца ничем не отличается от других — овальной формы, бежевого цвета. Примерно в полугодовалом возрасте самка начинает откладывать яйца. Достигнув отметки в 2 года, постепенно яичные показатели начинают снижаться. К старости несушки данного вида куриц имеют особенность откладывать двухжелтковые яйца. Селекционеры приложили массу усилий, чтобы вывести породу, достигающую такого веса. Мясо отличается особой сочностью и очень распространено среди гурманов.

Содержание

Птицы не прихотливы к условиям содержания. Обычно на 1 квадратном метре держат до 4 особей одного семейства. У птиц должен быть свободный доступ к свежей воде. Режим освещения взрослых особей не рекомендуют превышать 14-15 часов. Помещения обязательно следует проветривать и не допускать появления сквозняков в помещении, где живут куры австралорп. Особенного курятника строить не потребуется. Для наилучшего развития птиц требуется определенная территория для выгула. Пространство следует огородить по бокам сверху, чтобы птицы не смогли перепрыгнуть и убежать. Стоит оставить место для ванных процедур. Для очистки перьев подойдет древесная зола или песок. Это поможет курам избавиться от паразитов вроде блох.

Куры хорошо оперены, что позволяет гулять даже в холодное время года, в то время, как другие птицы предпочитают оставаться в тепле. В курятнике климатический контроль должен поддерживать температуру выше 0. Оптимальной температурой будет 15 градусов. Для поддержания градуса можно провести отопление или использовать инфракрасные лампы. При наземном содержании пол обычно покрывают сухим настилом-торфом. Именно он впитывает неприятные запахи и поглощает всю излишнюю влагу. Еще торф имеет антибактериальные свойства, снижая риск простудных заболеваний, подхватываемых курами. Можно заменить его на опилки, стружку, сухую солому.

Разновидности

Прежде всего, породу выбирают из-за ее отличного иммунитета, позволяющего противостоять любым болезням. Ну и конечно, выбор падает именно на них, так как особи обладают большим весом и замечательной яйценоскостью. Количество яиц в год может достигнуть отметки в 250 штук. Вес взрослой особи составляет 3 килограмма, а вес самца может достигать 4 килограмм. Птенцы обладают хорошей выживаемостью, которая составляет целых 95 процентов, а взрослых особей — 88. Фермеры подметили, что птицы миролюбивы и неприхотливы в уходе. Часто их используют для выведения новой породы.

Мраморная порода менее популярна. В основном, распространяется из-за своего привлекательного окраса. Чередование перьев чёрного и белого цвета создает очаровательный окрас птиц. Показатели этой разновидности в разы хуже показателей черной курицы. Не только в результатах, но и размерах куры уступают черному виду. В первое время размеры яиц были крайне маленькими, однако в результате селекции их размер удалось увеличить, на данный момент вес одной штуки составляет 55 грамм. Прекрасно уживаются в клетках с другими животными. Товарный вид тушке придает белизна кожи.

Особенности разведения

Обычно семья состоит из 10-15 самочек и одного самца. Эксперты рекомендуют оставлять позднеспелого петуха на всякий случай. В крайних случаях между особями бывают драки. Зачастую в стаде встречается проблема низкой оплодотворяемости, которая относится к массивным особям мужского пола. Решением данной проблемы является замена петуха. Хорошего петуха используют в течение 5 лет. В разведении породы участвуют чистопородные особи со всеми признаками стандарта, так как от этого напрямую зависит процент оплодотворяемости.

Обычно птицы не высиживают яйца, а весь процесс происходит в инкубаторах. Перед отправкой яйца проверяют на наличие дефектов. Если отправить не целостное яйцо в инкубатор, то это отрицательно скажется на развитии цыпленка. И последний этап — дезинфекция, можно использовать марганцовку или спирт. Домашние инкубаторы нуждаются в постоянном контроле влажности и температуры. Сам процесс делится на 4 этапа. Процесс в общей сложности длится 20-25 дней. Появившихся на свет куриц следует тщательно осмотреть, у них должен быть короткий клюв, выпуклые ясные глаза, мягкая пуповина, не обвисший живот.

Кормление

Соблюдение сбалансированного питания очень важно. Отклонение от норм может привести к снижению яйценоскости и даже болезням. Правила кормления соблюдать просто, и породе требуется меньшее количество корма, чем ее сородичам.

В рацион взрослой особи обязательно надо включить зерно, вареные овощи, молочные и рыбные продукты, косную муку, зелень. Дрожжи увеличат количество яиц, которые несут курицы. Также не стоит забывать про минеральные добавки: скорлупа, мел, зола. Гравий способствует лучшему перевариванию пищи. В холодное время опытные разводчики добавляют в рацион силос и жом. Животным необходим выгул, чтобы они могли удовлетворить потребность в насекомых.

Цыплята Австралорпа

Только появившиеся на свет цыплята выглядят маленькими и хрупкими. В начале жизни их тело покрывает темный пух. При тщательном уходе птенец может набрать вес до 1,5 килограмм. Характерной чертой маленьких птиц считается их устойчивость к болезням. По мере появления птенцов необходимо решить вопрос с их размещением.

До возраста 1,5 месяцев принято держать 20 голов на 1 метре квадратном, а после уменьшить до 15. В возрасте 3 месяцев уже 10 особей должно проживать на такой площади. В первые 4 дня птенцов держат в ящике, который сверху закрыт решеткой, а на пол кладут бумагу. Можно рассыпать пшено, они с огромным удовольствием будут возиться в нем и потихоньку есть.

В первые 10 дней птенчиков кормят смесью из измельченной скорлупы, зелени и круп, затем скорлупу заменяют на комбикорм, насыщенный белком. Основной продукт питания на первых этапах развития – зерно. Для быстрого роста и развития рекомендовано добавлять в рацион рыбий жир. 1 грамма на цыпленка вполне достаточно. Поначалу корнеплоды следует отваривать, но по достижении двухмесячного возраста птицы усваивают овощи в сыром виде. Творожная продукция также приветствуется. Она полна кальция, который формирует скелет молодняка.

Австралорп черно-пестрый

Австралорп черно-пестрый был выведен в СССР, а именно в Ленинградском институте, где скрестили черного австралорпа с белым плимутроком. Разновидность сильно отстает в мясном направлении, так вес курицы — 2 килограмма, а петуха — 2,5. Показатели яйценоскости тоже ниже, всего лишь до 200 яиц в год. Размеры яйца меньше, вес — 55 грамм, скорлупа бежевого оттенка.

Описание черно-пестрой линии

Представители черно-пестрой линии обладают мелкой головой с небольшим клювом. На голове красуется гребень розоватого цвета. Мочки и сережки красные. Птица создает общее впечатление хрупкой птицы. Кожа у кур белая, пух белый. Суточные цыплята чаще желтые, но могут иметь и другой окрас. Некоторые из них обладают способностью партеногенеза. Партеногенез – форма размножения, при которой половые клетки размножаются без полового оплодотворения. Чем вызван этот факт, пока неизвестно.

Плюсы черно-пестрой линии

Куры породы австролорп хорошо адоптируются к российским условиям. Они чувствуют себя комфортно как при напольном, так и при клеточном разведении. Крайне спокойны, почти не проявляют агрессию. Именно черно-пестрая линия устойчива к пуллорозу. Пуллороз – инфекционное заболевание из группы сальмонеллеза. Мясо отличается отменным вкусом.

В 20-е годы XIX века австралорп, порода кур, была признана одной из лучших в мире среди разновидностей мясо-яичного направления. В то время она вызвала интерес фермеров из разных стран Европы, Америки и Африки благодаря высоким показателям продуктивности. Эта породная линия и сейчас популярна, несмотря на то, что за последние десятилетия было создано множество гибридов кур мясного и яичного направления.

История австралийской породы кур

Порода кур австралорп – результат работы селекционеров из Австралии. В начале XIX столетия они скрестили английских орпингтонов с местными пернатыми и получили новый вид, признанный в XX веке одним из лучших кроссов мясо-яичного направления. К концу XIX века порода распространилась по всему миру и неоднократно претерпевала изменения. Так, к ней была прилита кровь красных род-айлендов, затем минорок и белых леггорнов. Получившийся в то время гибрид был назван чёрным австралийским орпингтоном, но позже его переименовали в австралорпа.

На территорию бывшего Советского Союза птицу привезли в 50-е годы XX столетия. Здесь учёные разводили кур в себе, а потом создали на основе австралорпа собственную разновидность, названную чёрно-пёстрой. Правда, у оригинального зарубежного кросса с советским не так уж много общего. Сегодня мясо-яичный гибрид по-прежнему популярен, но ему так и не удалось войти в перечень наиболее востребованных пород кур в России. Это связано со сложностями в подборе хороших производителей и с большими расходами на содержание пернатых.

Описание и характеристика породы кур австралорп

Австралийцы признают только 3 вида окраса кур австралорп – чёрный, голубой и белый. На других континентах распространены и иные расцветки. Например, в Африке представители этой породы бывают золотыми, серебристыми, пшеничными и огненно-рыжими. Российская версия имеет чёрно-пёстрый окрас перьев.

Экстерьер птиц

В разных странах внешность австралорпов может отличаться. Единый стандарт экстерьера кур этой породы всё ещё не утверждён. Однако всех её представителей объединяет массивное телосложение и следующие характеристики:

  • вес петуха достигает 4 кг, несушки – 3,2 кг;
  • небольшая голова с красующимся сверху ярким листовидным гребнем красного цвета;
  • мочки и серёжки красные;
  • клюв массивный, тёмного оттенка;
  • радужка глаз тёмно-коричневая;
  • шея средней длины, густо оперённая, с высокой постановкой;
  • туловище короткое;
  • грудные мышцы хорошо развиты;
  • живот полный, округлой формы;
  • спина широкая;
  • крылья небольшие, плотно прижаты к корпусу;
  • хвост поставлен высоко;
  • у петухов короткие косицы;
  • плюсны мощные, неоперённые, тёмно-серого цвета, а кожа на стопах белая.

Оригинальный окрас кур австралорп – чёрный. Все перья птицы отливают изумрудным оттенком. Лишь с внутренней стороны крыльев и на нижней части живота встречаются серые или желтоватые цвета.

Внимание! У всех разновидностей австралорпов, независимо от цвета оперения, плюсны чёрные.

Показатели продуктивности: вес, яйценоскость

Австралийские куры начинают нестись в шестимесячном возрасте. За первый год яйцекладки они показывают максимальную продуктивность – 180–220 яиц. У чистокровных представителей породы этот показатель выше на 30%. Вес одного яйца в среднем составляет 58–60 г, скорлупа окрашена в коричневый цвет.

Мясо австралорпа имеет насыщенный красный оттенок и отличается превосходным вкусом, напоминающим телятину. Птицы быстро наращивают мышечную массу, если содержатся в комфортных условиях с возможностью выгула и получают полноценное питание. Вес пятимесячного петушка превышает 2 кг, годовалого – 3,7– 4 кг, несушки – 2,8–3,2 кг.

Достоинства и недостатки породы

Австралорп – порода кур, нашедшая множество поклонников среди фермеров на разных континентах. Она имеет массу достоинств:

  • высокая яичная продуктивность;
  • стабильный набор веса;
  • отменный вкус мяса;
  • умение приспосабливаться к разным климатическим условиям;
  • спокойный характер;
  • у большей части несушек развит инстинкт насиживания, птицы умеют заботиться о потомстве;
  • жизнестойкость цыплят;
  • крепкий иммунитет.

К недостаткам породной линии фермеры относят требовательность к кормовой базе. Продуктивность пернатых сильно снижается, если их рацион не сбалансирован, поэтому кормить их нужно готовыми комбикормами. Для многих птицеводов такой вариант неприемлем.

Внимание! Нехватка питательных веществ и минералов негативно сказывается на качестве яиц – приводит к их деформации или отсутствию скорлупы.

Позднеспелость – ещё один минус австралорпов. Хотя половая зрелость у несушек наступает к шестимесячному возрасту, первые яйца в гнезде удаётся обнаружить лишь к 7 или 8 месяцам. Кроме того, яйценоскость стремительно падает уже на втором году.

Особенности содержания кур австралорп

Несмотря на то что эта порода кур выведена на жарком континенте, в Австралии, птицы хорошо переносят холод. Если температура внутри птичника зимой не опускается ниже отметки +12 градусов, пернатые чувствуют себя хорошо и продолжают нестись. Птиц содержат в утеплённом курятнике на толстой подстилке. Необходимость обогрева помещения возникает только в очень сильные морозы.

Представители этой разновидности требовательны к продолжительности светового дня. Она должна составлять 14 часов. С наступлением осени фермеры включают свет в птичнике, искусственно регулируя длину дня. Освещение должно быть мягким, приглушённым. Лучше всего для птичника подходят инфракрасные лампы. Они не только создают приятное свечение, но и согревают воздух.

Плотность заселения курятника для породы австралорп – 4 особи на квадратный метр. В помещении обустраивают насесты на высоте 50 см от пола. На каждые 4 несушки понадобится 1 ящик для гнездования. Его устилают толстым слоем соломы и располагают в затемнённом месте, защищённом от сквозняка. В птичнике устанавливают ёмкость с золой и песком, взятыми в равных долях. Птицы купаются в этой смеси, тем самым защищая свои перья от эктопаразитов.

Здоровье и продуктивность птиц зависит от микроклимата в курятнике. Рекомендуемые параметры:

  • влажность в пределах 60%;
  • наличие вентиляционной системы;
  • диапазон температур – от +12 до +25 градусов.

Выгульный дворик

Благодаря густому оперению австралорпы могут гулять на улице, даже когда на земле лежит снег. Главное, не выпускать их во время дождя и ветра. Выгульную площадку обносят сеткой высотой 1,5 м, так как выше куры не взлетают. Над ней устанавливают навес, защищающий от осадков. В летний период стоит засеять двор травой, ведь представители этой породы любят клевать зелень.

Нюансы кормления

Рацион кур австралорп должен быть правильно сбалансирован. При недостатке кальция в меню куры несут яйца в мягкой или деформированной скорлупе. Опытные птицеводы рекомендуют кормить австралийских пернатых только специальным комбикормом. Тем же, кто предпочитает экономить средства и составлять рацион для птиц самостоятельно, придётся включить в него:

  • зерно – пшено в любом виде, овёс, кукурузную крупу, ячмень, просо;
  • бобовые – горох, чечевицу;
  • овощи – морковь, кормовую свёклу, тыкву, кабачок, огурцы;
  • траву – зелень крапивы, одуванчика, огородную ботву, люцерну, луковое перо;
  • рыбу без костей, творог обезжиренный;
  • минеральные добавки – мел, ракушку, костную муку, дрожжи.

Зимой, когда трава на участке не растёт, в рацион несушек вводят проростки злаков. В мешанки добавляют сушеную зелень. Рядом с кормушкой ставят миску с мелким гравием, который куры клюют по мере необходимости. Камешки помогают перерабатывать грубые корма в зобе птиц. Чистая питьевая вода должна быть в постоянном доступе.

Склонность к заболеваниям и линька

Куры австралорп отличаются хорошей устойчивостью к болезням при условии, что фермер соблюдает рекомендации относительно их питания и условий содержания. Наиболее уязвимыми к инфекциям птицы становятся в период сезонной линьки. Во время смены перьевого покрова организм тратит много питательных веществ, поэтому необходимо давать пернатым витамины и минеральные добавки. Линька всегда сопровождается снижением яичной продуктивности.

Особенности разведения

После наступления половой зрелости курицы начинают нести яйца. Куриную семью формируют из особей, отвечающих стандартам породы, здоровых и продуктивных. На 12–15 несушек оставляют одного зрелого петуха. Понадобится также запасной кавалер на случай, если первый не будет справляться со своими обязанностями. Замену самца производят каждые 4–5 лет, когда снижается процент оплодотворяемости яиц.

Поскольку наседки породы австралорп не слишком ответственные, то лучше воспользоваться инкубатором. Яйца берут от высокопродуктивных несушек старше года-полутора. Если в распоряжении фермера есть хорошая наседка, стоит использовать её для высиживания цыплят, тогда процент их выживаемости окажется выше.

Выращивание молодняка

Пол птенцов довольно трудно определить в раннем возрасте. У австралорпов это становится возможным, когда начинают формироваться серёжки. У петушков они развиваются немного раньше, а цвет гребня у них более насыщенный. Лапы самцов крепче и массивнее, чем у самок.

Внимание! Опытные птицеводы не рекомендуют рано проводить выбраковку цыплят. Дело в том, что у представителей этой породы в раннем возрасте могут присутствовать белые перья, а радужка глаз и плюсны бывают светлыми. После линьки перьевой покров меняется на чёрный, а цвет глаз и кожи на лапах приобретает нужный оттенок.

Вылупившихся цыплят обычно содержат в брудерах до момента, пока они не оперятся. Внутри поддерживают температуру около 28 градусов. Еженедельно её понижают на 3 градуса, чтобы приучить молодняк к естественным условиям. В первые дни жизни кормление птенцов производится каждые 2,5 часа.

Сначала цыплята едят только варёное яйцо. На третий день к нему подмешивают запаренное пшено или манку, зелень. Постепенно в рацион вводят творог, сыворотку, рыбу, овощи. Для правильного развития молодняк должен получать мел, костную муку и дрожжи.

Австралорп черно-пестрый российской селекции: описание

Чёрно-пёстрые или мраморные австралорпы выведены в России в Ленинградском институте птицеводства. Русские учёные создавали эту разновидность на основе чёрных оригинальных австралорпов и белых плимутроков. Они ставили перед собой цель получить кур мясо-яичного направления, приспособленных к местному климату. В результате селекции новая порода сохранила показатели яичной продуктивности, но куры стали значительно мельче.

Внешние характеристики чёрно-пёстрых австралорпов российского происхождения:

  • окрас пёстрый, чёрно-белый;
  • масса взрослого петуха – 2,5 кг, несушки – 2 кг;
  • гребень розовидной формы, красного цвета, как мочки и серёжки;
  • туловище изящное;
  • шея средней длины;
  • грудные мышцы развиты слабо;
  • конечности длиннее, чем у австралийской версии, плюсны оголённые светлого цвета или пятнистые;
  • хвост короткий с вертикальной постановкой.

Чёрно-пёстрый австралорп ценится фермерами за хорошую приспособленность к российскому климату и вкусное сочное мясо. Тушки птиц имеют привлекательный вид. Пернатые отечественной селекции не склонны проявлять агрессию, они неприхотливы и не переборчивы в еде.

Куры породы австралорп – привлекают внимание птицеводов не только красивой внешностью. Они считаются одними из самых высокопродуктивных среди пород мясо-яичного направления. Однако в России австралийские пернатые не пользуются спросом, так как закупка чистопородных птиц выливается в копеечку, а кормить их придётся дорогим комбикормом.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий