Куры несутся зимой как летом

Зимой в некоторых приусадебных хозяйствах куры не несут яйца. Почему? Ведь на рынках, в супермаркетах и продовольственных магазинах яйца продают круглый год. А значит, куры, которых содержат на птицефабриках, несутся.

В природе птицы начинают яйцекладку с наступлением весны, когда увеличивается долгота дня, солнышко начинает пригревать. Вот на птицефабриках и создают курам условия, в которых им кажется, что жизнь — это вечная весна. Их содержат в безоконных птичниках, а с помощью искусственного освещения обеспечивают 14—16-часовой световой день, температуру поддерживают на уровне 18 °С. Нужно сказать, что на птицефабриках несушек используют только один продуктивный период (до 75—80-недельного возраста), а потом сдают на убой или продают населению.

В приусадебных хозяйствах кур содержат до 3—4 лет, а иногда и дольше. После окончания яйцекладки куры, как правило, начинают линять. Зимой, если не создать оптимальных условий содержания и кормления, куры линяют преждевременно и перестают нестись.

Чтобы заставить кур нести яйца зимой, прежде всего следует знать, что яйцекладка у высокопродуктивных кур современных кроссов (Хайсекс белый, Ломанн коричневый, Ломанн белый и др.) начинается уже в 17-недельном возрасте. Если вы приобретаете суточный молодняк в начале апреля, то уже в августе курочки начинают откладывать яйца и продолжают нестись до 75—80-недельного возраста, то есть 13—14 месяцев. Это практически возможно в промышленных хозяйствах. А в приусадебных хозяйствах в условиях холода, короткого светового дня куры лишь пережидают неблагоприятные условия, тут не до яйцекладки. Так что, если хотите круглый год получать свежие яйца к завтраку, придется позаботиться о птице в зимнее время, создать ей комфортные условия.

Птичник необходимо хорошо утеплить, оборудовать гнездами (одно на 4—5 голов), насестами (из расчета 25 см длины планки на одну голову, на высоте 50 см от пола). На пол насыпать і чистую подстилку (слой 25—30 см), к Температура воздуха в птичнике не долж- Я на опускаться ниже 5 °С. В безветренную погоду при температуре —15 °С и выше птицу нужно выпускать на выгулы, которые обычно оборудуют с южной стороны птичника. Ширина такого выгула должна составлять 3—4 м. Зимние прогулки обеспечивают образование в организме птицы витамина D, от которого зависит качество скорлупы. В морозную погоду курам и петухам гребни и сережки нужно смазывать гусиным жиром или вазелиновым маслом.

Птицу ежедневно осматривают, слабую отделяют, подкармливают ее или выбраковывают.

Световой день можно продлить с помощью искусственного освещения: общая его продолжительность должна составлять 14—16 ч в сутки.

Для этого лампочку небольшой мощности (до 60 Вт) включают в 6 ч утра и освещают помещение до полного рассвета, а потом вечером, с наступлением сумерек, приблизительно в 20 ч, выключают снова. Если есть возможность, желательно установить систему постепенного включения и выключения, используя для этого реостат. При его отсутствии можно повесить не одну, а две лампочки, которые включают и выключают одну за другой с некоторым интервалом. Если в птичнике одна лампочка и нет реостата, то кур следует приучить быстро и дружно садиться на насесты. Для этого свет на короткое время выключают, а потом включают вновь и так делают несколько раз, пока куры не усядутся на насесты.

Чем кормить кур зимой чтобы несли яйца

Основной фактор, определяющий продуктивность птицы — кормление. Правильное и полноценное кормление, которое обеспечивает потребность птицы в обменной энергии, витаминах, необходимых питательных и минеральных веществах — самое важное условие для получения высокой продуктивности — яйценоскости.

Кормить птицу зимой надо не меньше 3 раз в день. Утром и в обед можно давать мешанки из размолотого зерна, вареного картофеля, просеянной муки, а вечером — пророщенное зерно. В морозные дни влажные мешанки и питьевая вода должны быть комнатной температуры. Особое внимание следует уделять витаминному питанию — скармливать морковь, тыкву, пророщенное зерно, дрожжи или дрожжевой корм. На забитых в стену птичника гвоздях нужно подвесить заготовленные летом снопики крапивы. Чтобы получить зеленый витаминный корм зимой, можно прорастить зерно. Для этого в емкость насыпают шесть частей зерна (лучше использовать овес, но можно прорастить ячмень, пшеницу рожь и т.д.) и добавляют воды (температура 35 °С) столько, чтобы она на 5—6 см покрывала зерно. Для предупреждения развития плесени в воду добавляют формалин из расчета 0,5% концентрации. Емкость устанавливают в хорошо освещенном помещении с температурой воздуха 16—18 °С на 36—48 часов. После этого зерно насыпают в лотки с песком. Высота слоя зерна должна быть 2,5 см. Лотки размещают на стеллажах-этажерках. Зерно необходимо поливать 3—4 раза в сутки водой (температура 25—30 °С). Для кормления птицы растительную массу первый раз срезают через 7—10 дней. Когда зеленая масса вновь отрастает, ее скармливают уже вместе с корнями.

Зимой птицеводов может ожидать такое бедствие — куры начинают нести яйца с тонкой скорлупой или даже в одной пленке (подскорлупной оболочке). Это свидетельствует о том, что в кормах недостаточно минеральных веществ, поэтому в отдельных кормушках следует давать ракушечник, толченую яичную скорлупу и гравий, который способствует перетиранию корма в мышечном желудке кур.

В зимнее время куры часто расклевывают яйца. Происходит это из-за нехватки в кормах белка. Даже при восполнении недостатка белка в рационе они могут по привычке расклевывать яйца. Вот почему так важно правильно организовать зимнее кормление.

Чтобы обогатить корм белком, нужно остатки мясных и рыбных блюд со стола, остатки простокваши, сыворотки, вымоченной сельди, тюльки добавить в мешанку. При таком кормлении расклевывания яиц в птичнике не бывает. Яйца из гнезд собирают каждые два часа. Основное количество яиц куры сносят, как правило, в первой половине дня. В гнездах надо чаще менять подстилку, чтобы яйца не загрязнялись все можно выкидывать компостер. Грязные яйца мыть водой не рекомендуют: это способствует развитию плесневых грибков, которые быстро проникают под скорлупу, и яйцо портится.

Яйца для пищевых целей можно хранить в помещении с температурой 0—20 °С не более 25 дней или в холодильнике при температуре от -2 °С до О °С не более 90 дней.

Автор: Курочка Ряба

/ 31 Янв 2017 в 12:26

Добрый день, дорогие друзья. Каких кур несушек оставить на зиму, а каких пустить на мясо? Ведь часто бывает, что несутся лишь с десяток курочек из трех десятков. Остальные только дорогие корма переводят. Чтобы куры неслись зимой – надо знать, каких оставить и провести ряд мероприятий.

Птицеводы-профессионалы «эксплуатируют» несушек не более года. Далее продуктивность птицы падает и удерживать ее просто нерентабельно. В домашних хозяйствах в основном несушек держат до последнего яйца. А это неправильно и не экономно.

Отбор кур несушек на племя

Чтобы куры неслись зимой, как летом, начинать конкурсный отбор надо, прежде всего, с отбора молодок. Отбирают из молодняка 18-20-недельного возраста, отдавая предпочтение тем, которые имеют правильное строение тела, плотное оперение, ярко-красные сережки и гребень, желтую окраску ног и клюва, ровный киль грудной кости, ровную и широкую спину, мягкий живот, большую влажную клоаку, тонкую, мягкую и эластичную кожу.

Для получения инкубационных яиц на 10-12 курочек оставляют одного петуха. Если же яйца будут использовать для пищевых целей, петухи вообще не нужны. На яйценоскость они никоим образом не влияют, а неоплодотворенные яйца к тому же дольше хранятся.

Бесспорно, породистых яйценосов, которые снизили яйцеотдачу всего на 20 процентов, можно оставлять и на второй год. Этих несушек называют переярками, они продолжают нестись, лишь немного отставая от молодых курочек. Особенно ценно их присутствие в птичнике в тот период, когда подрощенные курочки еще не начали нестись. А вот оставлять переярок на третий сезон нецелесообразно.

Если же по тем или иным причинам вы все-таки оставляете трехлетних курочек, тогда стоит определить, какая из них несется лучше и на вид крепче и здоровее. Для такого «конкурсного отбора» понадобится время и ваша наблюдательность.

Линька – не приговор

Если вы заметили, некоторые из несушек имеют довольно неприглядный вид – они линяют. И давно, еще с середины лета. Сразу выбраковывайте таких. Хорошая несушка начинает линять только в начале осени, и период этот длится один-два месяца.

Лучшие из несушек даже в период линьки не прекращают яйцекладку, а лишь ненадолго ее несколько снижают. Перелинявши и получая сбалансированные корма, находясь в теплом птичнике, такая курица и в следующем году способна устанавливать рекорды яйценоскости.

После линьки хорошая несушка не сразу будет иметь хороший вид, для этого понадобится время. Зато «фигура» у нее правильная: широкая длинная спина, гребень и сережки яркие, теплые – рука чувствует сразу.

Бабушки в деревнях часто «щиплют» своих несушек. Особенно перед тем, как пустить на борщ. Если нащупают яйцо, то оставляют жить, а если нет – пускают под нож.

Так же следует делать, отбирая кур на племя: чтобы куры неслись зимой, как летом, стоит понаблюдать за птичьей группой, желательно ежедневно прощупывать живот своих несушек перед яйцекладкой (рано утром) на наличие яйца. И записывать, не надеясь на память. Так «тестируйте» несушек в течение недели и из предварительно отобранных выбирают лучших.

И даже если из трех десятков кур у вас в итоге останется только половина, но вы будете уверены, что они дадут столько же яиц, сколько давали три десятка несушек.

Затем подсчитайте, сколько можно сэкономить на кормах. Это именно те деньги, которые вы сможете весной использовать на обновление стада, приобретение десятка подрощенных ремонтных курочек для восстановления группы.

А осенью опять отбор на «конкурсной основе», чтобы куры неслись зимой не хуже, чем летом.

Что делать, чтобы куры неслись зимой, как летом?

Оптимальный рацион кормления кур несушек

Для того, чтобы куры регулярно неслись и наращивали товарный вес, их питание должно быть оптимально сбалансированным. Для повышения яйценоскости несушек стоит содержать на специализированном комбикорме, содержащем все необходимые витамины и минералы.

При этом продуктивность птицы повышается до 50 процентов, нежели если кормить курицу простым зерном или простыми отходами с кухни.

Можно использовать такие виды кормов:

  • углеводистые (зерновые такие, как пшеница, кукуруза, ячмень, просо, сорго, овес, не помешает и картофель, корнеплоды, крупы и отруби);
  • белковые (дрожжи, зерно, бобовые, жмых, мясо-костная и рыбная мука, молоко, сыр); минеральные (мел, ракушки, известняк, соль поваренная, фосфаты кормовые);
  • витаминные (мука из разной ботвы и трав, свежая трава, хвойная мука).

Зимой птице не хватает витаминного корма. Где его взять? Приготовить.

Витаминные корма для кур несушек

Делается это так: в ведро насыпают овес и заливают его теплой водой. Желательно добавить около десяти капель формалина, для того чтобы не происходило брожение. Овес нужно замочить на двое суток при комнатной температуре. Затем высыпают его в низкие противни или коробки.

Дней через 5-7, в зависимости от того, насколько теплая комната, можно иметь хорошо проросшее зерно. Скармливать его нужно как можно быстрее, потому что ростки завянут. В таком овсе в три с половиной раза питательных веществ больше, чем в сухом. Так вот, если кормить им кур, то будут нестись лучше.

Кукурузу тоже лучше скармливать проросшей. Так же и рожь. Горох (в нем содержатся вещества, способствующие росту) следует давать в виде крупной дерти.

А вот свеклу и морковь лучше всего давать сырыми, привязав целыми в курятнике на полметра от пола, чтобы куры, подлетая, клевали. Это будет и моцион: таким образом они не засиживаются и в большие морозы будут согреваться.

Чтобы куры неслись зимой, если несушек содержат в помещении, то зерно желательно высыпать на подстилку. Конечно, при условии, что она сухая и чистая. Такой способ кормления считается наилучшим, потому что птица, собирая корм, все время движется, а это для нее полезно.

Световой режим в зимний период имеет огромное значение. Яркий свет имеет благотворное влияние на систему внутренней секреции курицы и может стимулировать деятельность органов размножения, а это значит, что непосредственно влиять на яйценоскость.

Нужно следить за температурой в птичнике, она не должна быть ниже +8ºС это может даже прекратить яйцекладку. Оптимальная влажность воздуха для несушек приблизительно шестьдесят, семьдесят процентов.

Чтобы куры неслись зимой так же продуктивно, как весной и летом, обязательно нужно проверять племя на наличие таких паразитов как клещи, вши, пероеды. Если они будут беспокоить несушку, то яйценоскость будет снижена.

Вот, пожалуй и все советы на сегодня. Подпишитесь на наши обновления и не забывайте поделиться с единомышленниками в социальных сетях. Пусть все узнают, что делать, чтобы куры неслись зимой, как летом!

Удачи и успехов всем!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

На вопрос, почему куры не несутся зимой, нельзя дать однозначного ответа. На птицефабриках от кур яйцо получают круглый год. В домашних же хозяйствах не всегда добиваются такого результата. Но там работают специалисты вооруженные знаниями и передовыми технологиями. А доморощенные фермеры зачастую не имеют ни того, ни другого. Хотя вкус яйца, полученного от курицы, содержащейся в соответствии с последними достижениями сельскохозяйственной науки, не идет ни в какое сравнение с обычным домашним яичком. Домашний продукт намного вкуснее.

Причины отсутствия яиц зимой

Так почему же курочки отказываются нестись зимой? Найти основную причину, по которой это происходит, является главной задачей домашнего животновода. Для этого надо быть внимательным и не бояться экспериментировать. Опираться на личный опыт, не следуя слепо всем советам. Хотя к ним прислушиваться надо, проверяя каждый на практике.

Логично предположить, что основные причины снижения куриной продуктивности кроются в сезонном отличии зимы от лета. То есть зимой

  • отсутствуют зеленые корма;
  • нет протеиновой добавки к пище в виде червячков и личинок;
  • ограниченное время выгула из-за низких температур и плохой погоды, осадков и снегопадов;
  • короткий световой день;
  • замерзание воды и использование вместо нее снега;
  • болезни, связанные с переохлаждением и сквозняками.

Как видите, факторов, влияющих на снижение продуктивности зимой, много. На них надо обратить внимание и постараться ликвидировать в первую очередь. А затем уже учесть, что

  • старая курица несется все реже;
  • у каждой породы кур своя яйценоскость;
  • она может быть напугана и находиться в состоянии стресса;
  • у нее болезнь яйцевода или завелись глисты и паразиты;
  • пришло время сменить оперение, то есть линьки.

Проблемы из первого списка должны устраняться профилактическими мероприятиями. Об устранении их надо побеспокоиться заранее. Недаром же говорят, что “сани готовят летом, а телегу зимой”. А вот с задачами из второго списка придется справляться по мере их поступления.

Профилактические мероприятия

Низкие температуры — это стресс для живого организма, который может привести к летальному исходу. Курица в этом вопросе не исключение. Все живое готовится к зиме. Животные накапливают жировую прослойку, и заготавливают корм.

Куры тоже зимой нуждаются в энергоемких кормах. Заготовить такие корма — задача человека. А больше всего энергии можно получить из зерновых. Значит, летом надо сделать следующее:

  • заготовить столько зерна (овса, ячменя, пшеницы), чтобы его хватило на всю зиму;
  • хорошо бы раздобыть (купить, смастерить) зернодробилку, так как зерносмеси рекомендуется давать в размолотом виде;
  • приобрести подсолнечный жмых (протеиновая добавка);
  • закупить полнорационный или концентрированный комбикорм, хоть он и дорогой, но применение его только зимой оправдывает себя;
  • насушить зеленой травы, можно навязать крапивных веников;
  • приготовить ракушечник, гравий (он необходим курице для лучшего переваривания пищи), мясокостную и рыбную муку.

Зимой курицу важно кормить три раза в день.

Еженедельно надо проводить дрожжевые и витаминные подкормки. Хорошо давать курам пророщенное зерно.

Зимой в курятнике всегда должны стоять корытца, наполненные гравием (для улучшения работы их пищеварительного тракта), а также смесью толченого ракушечника и мела. Это нужно для восполнения недостатка кальция, из-за нехватки которого страдает костный скелет курицы.

Обычно скорлупа зимних яиц тоньше, чем летних. Иногда куры начинают нести яйца без скорлупы. Только подскорлупная оболочка не дает разлиться яйцу. Причина этого явления в нехватке всё того же кальция и витамина Д, то есть солнца. Поэтому не забывайте о меле и ракушечник, витамине Д, а также прогулках на свежем воздухе.

Причина зимнего расклева яиц

Основной причиной зимнего расклева яиц является нехватка белка в организме курицы. Это происходит от того, что вы не смогли правильно сбалансировать куриный корм по содержанию в нем питательных веществ.

Для восполнения его недостатка надо добавлять в корм мясокостную и рыбную муку. А также не выбрасывайте, как бесполезные, пищевые отходы со своего стола. Они принесут большую пользу вашим курочкам. Остатки рыбных, мясных, молочных продуктов все может идти в дело. Разбавляйте мешанки сывороткой, простоквашей, водой, в которой вымачивались следка, тюлька, мясо.

Если это не помогает, и курица по-прежнему расклевывает яйца, то, значит, все перешло в привычку. Она распробовала вкус, и уже не может от него отказаться. Чтобы другие куры не стали поступать также, ее надо изолировать от них. Существуют и другие причины этого явления.

Чаще меняйте подстилку в гнезде. Не надо, чтобы там были остатки разбившегося яйца. Иначе это обострит их желание клевать яйца, а также не забывайте, что “чистота — залог здоровья”. Меняя подстилку в курятнике и гнезде, отправляйте ее на компост. В дальнейшем она послужит в качестве удобрения.

При закладке яиц на хранение их мыть водой не надо. Это повредит защитный слой скорлупы, и яйцо будет инфицировано бактериями.

Освещение

Чтобы заставить кур нестись зимой их надо обмануть. Иначе природа возьмет свое. А она говорит, что курочке надо отдохнуть. Но “злой и коварный” человек хочет получать вкусное яичко круглый год. Поэтому он придумал хитрость — использовать искусственное освещение для увеличения продолжительности дня. Курочка видит, что светло и думает, что еще лето. Конечно, это шутка. Мы не можем знать, о чем думает она, но метод работает.

Для получения положительного результата, световой день надо увеличить до четырнадцати-шестнадцати часов. Этого можно достигнуть, развесив в курятнике лампы освещения (желательно инфракрасные). Обязательно должны хорошо освещаться места кормления и водопоя. А вот гнезда желательно разместить в области приглушенного света.

Организовывают освещение так:

  • утром в шесть часов включают маломощную лампу (до шестидесяти Ватт);
  • она должна быть включена до тех пор, пока полностью не рассветет;
  • с наступлением темноты, в сумерках ее включают снова, постепенно наращивая освещенность.

Для изменения интенсивности освещения можно применить диммер (электронный светорегулятор). При невозможности организовать такую систему для регулировки яркости используйте две лампы, включая их поочередно.

Если у вас одна лампа без диммера, то чтобы куры быстро садились на шесток сделайте следующее:

  • ненадолго выключите свет;
  • куры начнут взлетать на насесты;
  • включите свет снова;
  • делайте так попеременно, пока все куры не рассядутся по местам.

Поилки и выгул

Вода зимой для кур не менее важна, чем летом. Если летом нельзя допускать ее перегрева, то зимой надо исключить ее замерзание. Зимой в кормах большой процент сухих составляющих, Для их переваривания нужна вода. Желательно, чтобы температура ее была комфортной для кур (от десяти до четырнадцати градусов). Тогда их энергия будет расходоваться на переваривание пищи, а не на обогрев тела.

Оборудуйте вольер для зимних прогулок. Сделайте над ним навес, огородите от непогоды со всех сторон. Насыпьте подстилку, чтобы не мерзли их лапки. Поставьте ящики с золой и песком, чтобы они могли в них покупаться и избавиться от перьевых паразитов. Если на улице небольшой мороз, то кур можно выгуливать там, а при глубокой подстилке и умеренном климате даже содержать зимой.

Утепление птичника

Обязательным профилактическим мероприятием по подготовке к зиме является утепление птичника. Без комфортных условий содержания, яиц от курочек зимой не получить. Может быть, они и не погибнут, но яйцом вас вряд ли порадуют.

Чтобы не было сквозняков заделайте все щели, проверьте, как закрываются двери, не течет ли потолок. Утеплите стены. Насыпьте на пол глубокую подстилку. Установите обогреватель безопасный для кур, например, инфракрасный. Он нагревает предметы в помещении, а не воздух. Благодаря этой особенности в помещении будет тепло даже тогда, кода есть сквозняки или плохо закрываются двери. Чтобы в морозы не отмерзли гребешки и сережки, смажьте их вазелином или гусиным жиром.

Заключение

Обязательным условием того, чтобы куры стали нестись зимой является подготовка к этому периоду. Она включает в себя:

  • утепление птичника;
  • установку безопасного обогревателя;
  • организацию системы бесперебойного освещения;
  • оборудование незамерзающих поилок и кормушек;
  • размещение в курятнике емкостей с ракушечником, мелом и гравием;
  • заготовку зерна, комбикормов, корнеплодов, крапивных снопиков, жмыхов, шротов, мясокостной и рыбной муки;
  • подготовку вольера для зимних прогулок, в котором будут стоять ящики и золой и песком.

Выполнив все эти мероприятия, вы подготовите своих курочек к комфортной зимовке, но не факт, что они вас отблагодарят своей яичной продукцией. На яйценоскость зимой может повлиять

  • начавшаяся линька,
  • болезнь,
  • стресс,
  • преклонный возраст курицы,
  • ее порода, которая имеет низкую яичную продуктивность.

Наблюдайте за своими курочками, и вы поймете, что им надо и почему они не хотят нестись.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий