У арбуза много полезных свойств и богатый состав: минеральные вещества с клетчаткой, витамины, аминокислоты. Плод не вредит диабетикам, так как содержит небольшое количество сахара. Он полезен худеющим людям благодаря низкой калорийности.
И если летом употреблять витамины и худеть с помощью бахчевых культур легко, то зимой, конечно, сложнее и в разы дороже. Выручат квашеные арбузы, которые сохраняют витаминный состав и калорийнее свежих всего на 1-1,2%. Какой рецепт выбрать и как правильно заготовить плоды на зиму, расскажем в этой статье.
- Особенности приготовления
- Советы по закваске
- Выбор посуды под закваску
- Рецепты
- Квашеные арбузы в бочке целиком
- Арбуз в бочке с квашенной капустой
- Квашенный арбуз в арбузном соке
- Квашеный арбуз со специями
- Закваска в керамических бочонках
- Засаливание арбуза с острым перцем и зеленью
- Квашеные арбузы с порошком горчицы
- Рекомендации по хранению
- Заключение
- Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!
- Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки
- Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки
- Маринуем вкусные арбузы в банках на зиму (с аспирином)
- Простой рецепт маринованных арбузов с уксусом (очень вкусно!)
- Маринованные арбузы в банке без чеснока
- Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы
- Маринуем вкусные арбузы в банках – с лимонной кислотой по зимнему рецепту
- Готовим к зиме вкуснейшие маринованные арбузы с горчицей
- Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро?
- Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на 1 литр воды
- Видео о том, как готовить вкусные и хрустящие маринованные арбузы в банках
- Ингредиенты для «Арбуз квашеный»:
- Рецепт «Арбуз квашеный»:
- Похожие рецепты
- Помидоры в собственном соку
- Баклажаны "Под запотевшую"
- Заготовка для пирогов
- Ратунда в масле
- Заготовка "Секретный ананас"
- Томатная заправка "Лютеница"
- Клубника без сахара на зиму
- Помидоры в желе по-латышски
- Баклажаны "Огонек"
- Фотографии «Арбуз квашеный» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Особенности приготовления
Засолка и маринование – два процесса сохранения арбуза на зиму.
Соление, оно же квашение, предполагает использование собственной молочной кислоты продукта, которая образуется при брожении, и сахара, который уже есть в плоде либо был добавлен в процессе готовки. Квашеные, соленые заготовки хранят в прохладных и темных местах.
Маринование происходит при помощи консерванта, чаще всего уксуса. Заготовки хранят при комнатной температуре.
Советы по закваске
Чтобы засолка арбуза удалась, соблюдайте несколько правил:
- Подойдет плод любой степени спелости, без повреждений и гнили.
- Старайтесь не покупать арбузы в магазине, особенно не в сезон. В таких плодах с содержатся нитраты.
- Снимать с арбузов корочку не обязательно. Но ягода без корки сквашивается всего два дня.
- При засолке в банке под железную крышку косточки из мякоти удаляют, чтобы тара не вздулась. При солении в кастрюле или бочке убирать косточки не обязательно.
- Целые плоды прокалывают в нескольких местах для быстрой и равномерной засолки.
- Для соления не берите соль «Экстра» и йодированную. Первая пересолит, вторая размягчит продукт.
- Правильно рассчитывайте количество рассола. Если 5 кг арбуза порезать крупно, то понадобится 5 л рассола, если нарезать мелко, то 3 л.
- Определитесь с выбором специй. Можно использовать любую, поэтому выбирайте на свой вкус. Но не переборщите с количеством.
- Арбуз солят и с другими овощами — например, с капустой или зелеными помидорами. Так соления дополнят вкус друг друга.
- Солить в бочках лучше начинать в середине осени, когда температура снижается. В таких условиях легче контролировать процесс брожения.
Выбор посуды под закваску
Выбор посуды для квашения на зиму зависит только от количества плодов и места для хранения.
Подойдет бочка, если:
- есть погреб или подвал, где тара будет правильно храниться;
- у вас большая семья с хорошим аппетитом;
- в рецепте нет уксуса;
- есть время и возможность следить за процессом квашения: если на поверхности образовался налет, следует сразу же его убирать.
Подойдет банка, если:
- арбузы квасят по рецепту, предполагающему хранение в небольшом прохладном помещении или холодильнике;
- в рецепте присутствует уксус;
- рецепт предполагает нарезку арбузов дольками или кусочками.
Кастрюля – универсальная тара. В процессе приготовления в ней можно использовать уксус, она вместит в себя и мелкие кусочки, и половинки, легко поместится в холодильник.
Рецепты
Собранные осенью бахчевые можно превратить во вкусную и полезную зимнюю еду. Нужно лишь немного усилий и соблюдение рецептуры.
Квашеные арбузы в бочке целиком
Самое сложное в квашении арбузов по такому рецепту – подготовить бочку. Ее надо хорошо промыть, обдать кипятком. Если где-то пропускает воду, то залить водой и подождать, когда разбухнет дерево, прокрасить кольца.
Справка. Плоды выбирайте небольшие, максимум 15 см в диаметре. Промойте их проточной водой и ошпарьте кипятком. Каждый плод проткните в нескольких местах — для быстроты и равномерности засолки.
Ингредиенты на 10 л воды:
- арбузы – сколько войдет в бочку;
- соль — 400 г;
- сахар — 1200 г.
Способ приготовления:
- Плоды уложить плотно друг к другу.
- Приготовить рассол, растворив в прокипяченной и остывшей воде соль и сахар.
- Залить бочку маринадом выше бахчевых.
- Накрыть марлей, потом деревянной крышкой, поставить под гнет.
- Через 2-3 дня унести в прохладное место.
- Готово к употреблению через 2-3 недели.
Арбуз в бочке с квашенной капустой
Здесь капусту предварительно просаливают из расчета 60-70 г соли на 1 кг капусты, в бочку ее кладут уже квашеную.
Ингредиенты на 10 л воды:
- арбузы – сколько поместится в бочку;
- капуста (свежая) — 10 кг;
- соль — 500 г;
- сахар — 500 г.
Способ приготовления:
- Подготовить бочку под закваску: помыть, ошпарить, при необходимости прошпаклевать.
- Уложить плотно арбузы, заполняя пустые пространства между ними нашинкованной капустой.
- Воду вскипятить, развести соль и сахар, остудить и залить бахчевые.
- Накрыть марлей и поставить под гнет.
- На два дня оставить при комнатной температуре, затем унести в прохладное место.
- Можно пробовать через месяц.
Квашенный арбуз в арбузном соке
Для рецепта подойдут как спелые плоды, так и переспевшие – они идут на сок.
Ингредиенты:
- арбузы для засолки – 10 кг;
- арбузы на мякоть – 5 кг;
- соль – 60-70 г на 1 кг мякоти.
Способ приготовления:
- Нарезать бахчевые для засолки крупными дольками, толщиной около 10-15 см.
- Плоды на мякоть нарезать мелко, посолить. Допускается измельчить их в блендере.
- Укладывать слоями арбузы, порезанные для засолки, и мякоть. Повторять, пока не закончатся ингредиенты.
- Подготовить тару: бочку промыть и ошпарить кипятком, банки простерилизовать, кастрюлю прокипятить несколько минут с водой.
- Заполненную емкость накрыть льняным полотенцем или марлей, использовать гнет.
- Через неделю убрать в холодное место.
- Употреблять в пищу можно через месяц.
Квашеный арбуз со специями
Бахчевые любят разную приправу. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
В кастрюлю при солении добавляют кориандр, корень имбиря, зубчики чеснока, душистый перец, сельдерей, стручковый горький перец, корешки хрена.
Ингредиенты:
- арбузы для засолки – 10 кг;
- зубчики чеснока – 10 шт.;
- душистый перец горошком – 10 шт.;
- сельдерей и укроп – по 2 пучка;
- корень хрена – 1 шт.;
- соль – 2 ст. л. на 1 л воды;
- сахар – 5 ст. л. на 1 л воды.
Способ приготовления:
- Подготовить тару для засолки: помыть и ошпарить бочку или кастрюлю, простерилизовать банки.
- Нарезать по 3-5 см сельдерей, укроп, хрен.
- Арбузы нарезать крупными полукругами по 2-3 см. Для банки – чуть поменьше.
- Укладывать бахчевые полотно друг к другу, перекладывая различными подготовленными специями.
- Приготовить классический маринад: вскипятить, развести соль и сахар. Залить рассолом комнатной температуры.
- Выдержать в тепле 2-3 дня, затем убрать в холодильник. Пробуйте через 2-3 недели.
Закваска в керамических бочонках
Иногда хозяйки задаются вопросом, как заквасить арбуз, нарезанный дольками. Практически так же, как и целые – они приготовятся быстрее, а вкус будет таким, как при засолке в дубовых бочках.
Ингредиенты:
- арбузы для засолки – 10 кг;
- зелень: укроп, перец, сельдерей – по пучку;
- чеснок – 5 зубцов;
- острый перец – 1 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- соль и сахар – по 170 г на 3 л воды.
Способ приготовления:
- При засолке в керамических бочках плоды нарезать небольшими дольками вдоль.
- На дно уложить половину зелени, острый перец, чеснок и другие специи.
- Уложить арбузы.
- Сверху закрыть чесноком и ветками зелени.
- Засыпать черным перцем горошком.
- Залить разведенными в воде солью и сахаром.
- Поставить под груз, закрыв льняной тканью или марлей.
- Через пару дней убрать в прохладное место.
- Готовы к употреблению через три недели.
Засаливание арбуза с острым перцем и зеленью
Засолка арбузов – метод, позволяющий сохранить больше витаминов в плодах на зиму. Как заквасить арбузы — в банке или бочке – решать вам.
Ингредиенты на 5 кг плодов:
- 1 стручковый острый перец;
- средняя головка чеснока;
- 1 ч. л. перца горошком;
- вода – 3 л;
- соль – 170 г;
- сахар – 170 г;
- пучок зелени (петрушка и/или укроп).
Способ приготовления:
- Приготовить рассол: вскипятить 3 л воды, остудить и растворить подготовленные соль и сахар.
- Арбузы нарезать и уложить плотно в подготовленную емкость.
- При укладке бахчевых равномерно распределить специи на каждый слой.
- Залить маринадом, укрыть марлей, поставить под груз.
- Когда начнется процесс брожения, убрать в холодильник.
- Употреблять через месяц.
Квашеные арбузы с порошком горчицы
В рецепте для быстрого приготовления в банке используется горчица.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- арбузы – 2-3 шт.;
- порошковая горчица – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Срезать зеленую корочку, оставив белую.
- Банки простерилизовать.
- Подготовить посолочную смесь: смешать соль, сахар и горчицу.
- Уложить бахчевые плотно друг к другу, пересыпая приготовленной смесью.
- Оставить в тепле на трое суток, регулярно потряхивая.
- За это время арбузы выделят сок и уменьшатся в объеме. Можно уменьшить количество банок, переложив их содержимое плотнее. Но не утрамбовывайте! Имейте ввиду, что процесс брожения еще идет и консервации нужно свободное место.
- Поставить в холодильник, через сутки можно употреблять.
Рекомендации по хранению
Нехитрые правила позволят сохранить вкус и качество солений в домашних условиях:
- Обязательно закрывать засоленные продукты марлей или льняной тканью — она будет индикатором правильности процесса брожения. Если на поверхности образовался белый налет, то марлю снимают, переполаскивают или заменяют на новую.
- Идеальный вариант засолки – в дубовой бочке. В ней она лучше хранится и дает особый аромат.
- Оптимальная температура хранения — +3°С.
- Хранить в прохладном, темном месте не более шести месяцев. Поэтому тару для засолки выбирайте, исходя из количества членов семьи и объемов потребления пищи.
- Если, проверяя бочку, вы обнаружили, что рассол испарился и плоды оголились, срочно долейте его до необходимого уровня.
Заключение
Соления, приготовленные по рецептам заквашивания арбузов, получатся нежными на вкус, со сладкими, солеными и кислыми нотками. Чтобы выбрать лучший, рекомендуем попробовать несколько.
Вкус кислых арбузов на зиму напрямую зависит от качества рассола, в котором они будут настаиваться. Экспериментируйте, и пусть квашеные арбузы станут вашей визитной карточкой!
О пользе и вкусноте свежей солнечной ягоды не приходится спорить. В прошлой статье мы подробно говорили с вами о том, как правильно выбрать арбуз. Сегодня же предлагаю рассмотреть его в качестве прекрасной зимней заготовки.
Конечно, словосочетание «маринованные арбузы» у кого-то вызывает ярое отторжение и сомнения во вкусовых качествах подобного продукта. Однако торопиться с выводами не стоит – сначала попробуйте! Маринованная южная ягода станет отличной закуской как к мясу, так и к гарниру на праздничном столе.
Более того, даже в таком состоянии плод сохраняет в себе массу полезных свойств. Но самое главное, сделать зимнюю заготовку вы можете как из спелых арбузов, так и из ранних. Это я к тому, что если вдруг вы купили на рынке некачественную ягоду и по каким-то причинам не вернули ее продавцу, не выбрасывайте на ветер деньги и продукт – лучше замаринуйте его по понравившемуся рецепту.
Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!
Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, советую вам делать побольше – не пожалеете!
Для этого возьмите:
- Несколько 3 литровых банок
- Арбузы любой спелости
- Соль – 2 чайные ложки (с горкой)
- Сахар – 4 столовые ложки
- Уксус 9% – 60 мл
- Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любите острое!)
Способ приготовления:
Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец.
Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.
В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.
Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.
Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки
По такому рецепту всегда готовила моя бабушка. И, надо признать, ее маринованные арбузы были потрясающе вкусными из сезона в сезон! Хотите узнать, в чем секрет? Тогда приготовьте закрутку по этой пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- Арбуз
- Соль
- Сахар
- Вода
- Винный или яблочный уксус.
Способ приготовления:
Для начала приготовим рассол. На каждый литр воды добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и три чайных ложки сахара. Доведите до кипения.
Пока готовится рассол на плите, займитесь арбузом. Первым делом хорошенько промойте его и нарежьте кольцами толщиной в сантиметр.
Затем каждый отрезанный круг нарежьте на более мелкие кусочки, которые легко поместятся в предварительно простерилизованную банку. Плотно уложите ягоду.
Теперь, когда рассол закипит, добавьте на каждый литр жидкости четыре столовые ложки яблочного или винного уксуса. Снова доводим до кипения и выключаем. Осталось горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания.
В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.
Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки
Этот рецепт идеально подойдет для гурманов, которые опасаются мариновать арбуз с корочками. Чтобы ничего не мешало вам наслаждаться этой заготовкой, я специально для вас добавляю его.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:
- Арбуз
- Соль – 1 чайная ложка на каждый литр воды
- Сахар – 2 столовые ложки на каждый литр жидкости
- Уксус – 3 столовые ложки на литр рассола
Способ приготовления:
Для начала помойте, нарежьте арбуз и освободите его от корочки.
Нарежьте плод на кусочки.
Хорошенько уложите арбуз в банку.
Добавьте в каждую заготовку соль, сахар и уксус. Затем залейте холодной водой и прикройте банку крышкой.
Простерилизуйте арбузную закрутку в течение 15 минут после закипания.
Маринованные арбузы без корочки готовы! Осталось только остудить их при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Маринуем вкусные арбузы в банках на зиму (с аспирином)
Закуске по этому рецепту нет равных — усилия минимальны, вкус и польза максимальны! Переходим от слов к делу, чтобы не терять драгоценного времени зря.
На 1 литр возьмите:
- Арбуз
- Петрушка – 1 веточка
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 2 чайных ложки
- Аспирин – 1 таблетка
Способ приготовления:
Возьмите предварительно вымытую нестерилизованную банку и положите на ее дно чеснок и петрушку. Начните плотно укладывать кусочки арбуза.
В заготовку добавьте соль и сахар, затем измельчите в порошок таблетку аспирина и также насыпьте в банку.
Залейте крутым кипятком.
Закройте арбузную заготовку.
Хорошенько встряхните банку и оставьте для остывания.
Простой рецепт маринованных арбузов с уксусом (очень вкусно!)
По этой инструкции вы сделаете закуску очень быстро и без проблем. Особенно актуально это для тех, у кого почти нет времени на готовку. Итак, приступим.
Для приготовления нам понадобятся:
Способ приготовления:
В хорошо промытые трехлитровые банки разложите дольки арбузов и два раза залейте каждую заготовку кипятком, каждый раз сливая воду в раковину.
После этого в каждую банку добавьте 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли и 50 мл уксуса 9%. Далее залейте арбузы кипятком.
Закрутите банки простерилизованными крышками, укутайте их одеялом и оставьте остывать.
Маринованные арбузы в банке без чеснока
Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная читательница Мария. Она написала мне, что ее семья не любит чеснок, поэтому арбуз она маринует без него, но получается он у нее вкусным и пряным. Кто тоже хочет полакомиться заготовкой из солнечной ягоды без чеснока, берите на вооружение рецепт Марии.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Арбуз
- 4 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 1 «звездочка» бадьяна
- Орегано по вкусу
- 2 штучки гвоздики
- Черный перец горошком по вкусу
- 50 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
Для начала подготовьте арбуз. Хорошенько промойте его, разрежьте и максимально очистите от семечек и кожуры.
Подготовьте в отдельном блюдце специи (бадьян, орегано, гвоздику и черный перец) и плотно набейте банку кусочками арбуза.
Залейте кипятком и дождитесь, пока заготовка остынет, чтобы можно было взять банку без прихватки и вылить содержимое в кастрюльку. Снова прокипятите эту жидкость, добавив к ней 100-200 мл воды. И еще раз залейте арбузы. Повторите такую процедуру еще один раз (с одной и той же водой!).
После этого залейте банку кипящим рассолом, добавьте туда специи, соль, сахар и уксус.
Закатайте банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы
А эта заготовка не только очень вкусная, но и полезная для вашего здоровья. Что особенно актуально зимой в сезон гриппа и простуд. Так что готовьте на здоровье!
Итак, возьмите на трехлитровую банку:
- Арбуз
- 3 столовые ложки меда
- Зонтик укропа
- 2-3 маленьких зубчика чеснока
- 1,5 столовые ложки соли
- 3 таблетки аспирина или 1 чайную ложку уксусной эссенции
Способ приготовления:
Предварительно промытые банки наполните арбузными дольками, чесноком и укропом.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь, пока она закипит, и добавьте в нее в указанных пропорциях соль, мед. Пусть рассол немного покипит.
Кипящим маринадом залейте арбузы и добавьте в них аспирин или уксусную эссенцию.
После этого закрутите банки и оставьте их на кухне до полного остывания.
Маринуем вкусные арбузы в банках – с лимонной кислотой по зимнему рецепту
А эта заготовка особенно понравится тем, кто против добавления в маринад уксуса и аспирина. Более того, приготовленная по этому рецепту засолка не только вкусная, но и полезная. Зимой она наполнит ваш организм витаминами и минералами, чтобы иммунитет был крепким.
Нам понадобятся на трехлитровую банку:
- Арбуз
- Вода
- Сахар – 100 г
- Соль – 50 г
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки
Способ приготовления:
Арбуз помойте, нарежьте дольками и очистите от кожуры и семечек. Плотно набейте ими трехлитровую банку.
Залейте ее кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут.
С помощью специальной крышки слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту и дождитесь, пока рассол закипит.
Кипящий рассол налейте в банку и закатайте ее.
Готовим к зиме вкуснейшие маринованные арбузы с горчицей
В старину по такому рецепту делали засолку ягоды в бочках. Мы же сегодня попробуем это сделать в стеклянных банках без потери качества и вкуса.
Итак, подготовьте на каждую трехлитровую банку:
- Арбуз
- Вода
- Соль – 3 столовые ложки с горкой
- Зонтики укропа – 2 штуки
- Горчица – 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Налейте в тазик воды и добавьте в нее соль, перемешайте до полного растворения.
В чистую банку поместите зонтики укропа и кусочки арбуза.
Залейте заготовку соленой водой и добавьте горчицу.
Закройте банку капроновой крышкой и на три дня оставьте арбузы на кухне для брожения. Затем уберите банку в подвал или холодильник. Когда рассол в ней станет мутным, закуска готова! Приятного аппетита!
Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро?
Этот рецепт очень простой, и арбузы в нем получились вкусными и сладкими. При этом его калорийность осталась в норме. И, кстати, что еще хорошо, не нужно предварительно стерилизовать банки или делать какие-либо сложные манипуляции с засолкой.
Ингредиенты:
- Арбузы
- Трехлитровые банки
- Сахар
- Соль
- Лимонная кислота
Способ приготовления:
Арбуз нарезаем на дольки и кладем их в трехлитровую банку.
Заливаем его кипятком и даем постоять 15-20 минут.
Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 1,5 стакана сахара и 1 столовую ложку соли на каждую трехлитровую банку. Доводим до кипения.
В банку насыпаем 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Заливаем кипящим рассолом и делаем закрутку.
Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на 1 литр воды
Этот рецепт я публикую по многочисленным просьбам моих читателей. Дело в том, что все маринуют заготовки в банках с разной емкостью, поэтому кому-то удобнее рассчитывать ингредиенты на литр воды. Пользуйтесь с радостью!
Итак, возьмите на 1 литр воды:
- Арбуз
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки уксуса 9%
Способ приготовления:
В чистую банку плотно уложите дольки арбуза.
Поставьте на плиту воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус.
Как только рассол закипит, снимите его с плиты и разлейте по банкам.
Закатайте арбузную закуску, переверните банки, накройте их одеялом и оставьте остывать.
Видео о том, как готовить вкусные и хрустящие маринованные арбузы в банках
Маринованный арбуз придется по вкусу каждому любителю этой чудесной ягоды. На столе такая заготовка будет одной из самых любимых, поскольку порадует своим тонким и пряным вкусом.
Закуска является прекрасным дополнением к мясу, рыбе, запеканкам, несладким пирожкам. Мариновать можно любые арбузы – как спелые, так и недозрелые. Поэтому если вы купили не очень удачный с вашей точки зрения арбуз, смело маринуйте его по этому видео рецепту.
В этой статье я постаралась собрать для вас самые вкусные и полезные рецепты маринованного арбуза. Вам же остается выбрать понравившийся и воплотить его в жизнь. А потом обязательно напишите в комментариях под статьей, какой рецепт вы выбрали и понравился ли вам приготовленный по нему плод. А пока я желаю вам вкусных заготовок и прощаюсь до новой статьи!
Все началось с неудачного арбуза. Вроде и хвостик был сухой и "звучал" арбуз звонко при постукивании. Но на поверку оказался каким-то плотным, резиновым и абсолютно безвкусным. Чтобы не выкидывать продукт, было принято волевое решение — заквасить. Вышло ну очень вкусно. Муж квашеные арбузы не жалует, но мы с доцей "слизали" за два дня. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Арбуз квашеный»:
- Арбуз (средний) — 1 шт
- Вода — 1,5 л
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Чеснок (головка) — 1 шт
- Укроп — 0,5 пуч.
- Петрушка — 0,5 пуч.
Рецепт «Арбуз квашеный»:
Вот мой претендент на выкидывание, которого я решила спасти как продукт!
Режем кусочками толщиной около 2 см.
Зелень режем мелко, чеснок рубим без фанатизма.
На дно емкости, где будем квасить арбуз (у меня эмалированная кастрюля), насыпаем зелень и чеснок.
Выкладываем слой арбуза.
Посыпаем зеленью и чесноком.
И так выкладываем слоями арбуз до верха кастрюли, пересыпая зеленью и чесноком.
Готовим рассол. На 1 литр теплой очищенной воды — по 2 ст. л. соли и сахара. Я готовила 1,5 литра рассола и это количество описала в ингридиентах.
Заливаем рассолом арбуз. Дольки при этом наглым образом всплывут.
Накрываем арбуз тарелкой и ставим сверху ПУСТУЮ (!) кастрюлю. Такой "пресс" с одной стороны притопит дольки арбузов, с другой стороны — он не очень тяжелый и не сильно прижмет арбуз. Оставляем кваситься при комнатной температуре.
Через сутки тарелка уже "утонет".
Арбуз станет как-бы "малосольным". Он уже слегка приквашенный, но некоторая сладость еще остается. В принципе, его уже можно есть.
Перекладываем арбуз вместе с рассолом в банку и отправляем еще на сутки в холодильник.
Под "беленькую" ну просто мировой закусон!
Да и просто так вкусно, низкокалорийно и полезно! Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Помидоры в собственном соку
- 62
- 324
- 14657
Баклажаны "Под запотевшую"
- 59
- 737
- 22338
Заготовка для пирогов
- 92
- 648
- 29475
Ратунда в масле
- 59
- 587
- 93307
Заготовка "Секретный ананас"
- 69
- 422
- 10648
Томатная заправка "Лютеница"
- 83
- 1681
- 40866
Клубника без сахара на зиму
- 38
- 776
- 14152
Помидоры в желе по-латышски
- 76
- 293
- 6190
Баклажаны "Огонек"
- 15
- 67
- 6436
Фотографии «Арбуз квашеный» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
15 сентября Gal4oNek # (автор рецепта)
30 сентября 2018 года irony2010 #
1 сентября 2017 года joop7 #
1 сентября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
1 сентября 2017 года joop7 #
1 сентября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
15 июля 2017 года Myshaka #
15 июля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)
12 августа 2016 года Муля Иванова #
13 августа 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
5 августа 2016 года Лина183 #
5 августа 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
24 июля 2016 года Sherl #
25 июля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
24 июня 2016 года Alisa86 #
24 июня 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)
9 октября 2015 года Дон2015 #
9 октября 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)
16 октября 2014 года гурман1410 #
16 октября 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)
22 сентября 2014 года Сиеста 111 #
22 сентября 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)
7 августа 2014 года nemezidai #
7 августа 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)
29 декабря 2013 года Maniga #
29 декабря 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
29 декабря 2013 года Maniga #
29 декабря 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года lelika # (модератор)
3 декабря 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
3 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
2 октября 2013 года tkachiha #
3 декабря 2013 года lelika # (модератор)
3 сентября 2013 года гурман1410 #
3 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
1 сентября 2013 года Лада16 #
1 сентября 2013 года hvostiktv #
2 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
30 августа 2013 года Wera13 #
30 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)
30 августа 2013 года elenita # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: