Квашеные арбузы в банках на зиму рецепт

У арбуза много полезных свойств и богатый состав: минеральные вещества с клетчаткой, витамины, аминокислоты. Плод не вредит диабетикам, так как содержит небольшое количество сахара. Он полезен худеющим людям благодаря низкой калорийности.

И если летом употреблять витамины и худеть с помощью бахчевых культур легко, то зимой, конечно, сложнее и в разы дороже. Выручат квашеные арбузы, которые сохраняют витаминный состав и калорийнее свежих всего на 1-1,2%. Какой рецепт выбрать и как правильно заготовить плоды на зиму, расскажем в этой статье.

Содержание
  1. Особенности приготовления
  2. Советы по закваске
  3. Выбор посуды под закваску
  4. Рецепты
  5. Квашеные арбузы в бочке целиком
  6. Арбуз в бочке с квашенной капустой
  7. Квашенный арбуз в арбузном соке
  8. Квашеный арбуз со специями
  9. Закваска в керамических бочонках
  10. Засаливание арбуза с острым перцем и зеленью
  11. Квашеные арбузы с порошком горчицы
  12. Рекомендации по хранению
  13. Заключение
  14. Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!
  15. Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки
  16. Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки
  17. Маринуем вкусные арбузы в банках на зиму (с аспирином)
  18. Простой рецепт маринованных арбузов с уксусом (очень вкусно!)
  19. Маринованные арбузы в банке без чеснока
  20. Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы
  21. Маринуем вкусные арбузы в банках – с лимонной кислотой по зимнему рецепту
  22. Готовим к зиме вкуснейшие маринованные арбузы с горчицей
  23. Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро?
  24. Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на 1 литр воды
  25. Видео о том, как готовить вкусные и хрустящие маринованные арбузы в банках
  26. Ингредиенты для «Арбуз квашеный»:
  27. Рецепт «Арбуз квашеный»:
  28. Похожие рецепты
  29. Помидоры в собственном соку
  30. Баклажаны "Под запотевшую"
  31. Заготовка для пирогов
  32. Ратунда в масле
  33. Заготовка "Секретный ананас"
  34. Томатная заправка "Лютеница"
  35. Клубника без сахара на зиму
  36. Помидоры в желе по-латышски
  37. Баклажаны "Огонек"
  38. Фотографии «Арбуз квашеный» от приготовивших (3)
  39. Комментарии и отзывы
  40. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Особенности приготовления

Засолка и маринование – два процесса сохранения арбуза на зиму.

Соление, оно же квашение, предполагает использование собственной молочной кислоты продукта, которая образуется при брожении, и сахара, который уже есть в плоде либо был добавлен в процессе готовки. Квашеные, соленые заготовки хранят в прохладных и темных местах.

Маринование происходит при помощи консерванта, чаще всего уксуса. Заготовки хранят при комнатной температуре.

Советы по закваске

Чтобы засолка арбуза удалась, соблюдайте несколько правил:

  1. Подойдет плод любой степени спелости, без повреждений и гнили.
  2. Старайтесь не покупать арбузы в магазине, особенно не в сезон. В таких плодах с содержатся нитраты.
  3. Снимать с арбузов корочку не обязательно. Но ягода без корки сквашивается всего два дня.
  4. При засолке в банке под железную крышку косточки из мякоти удаляют, чтобы тара не вздулась. При солении в кастрюле или бочке убирать косточки не обязательно.
  5. Целые плоды прокалывают в нескольких местах для быстрой и равномерной засолки.
  6. Для соления не берите соль «Экстра» и йодированную. Первая пересолит, вторая размягчит продукт.
  7. Правильно рассчитывайте количество рассола. Если 5 кг арбуза порезать крупно, то понадобится 5 л рассола, если нарезать мелко, то 3 л.
  8. Определитесь с выбором специй. Можно использовать любую, поэтому выбирайте на свой вкус. Но не переборщите с количеством.
  9. Арбуз солят и с другими овощами — например, с капустой или зелеными помидорами. Так соления дополнят вкус друг друга.
  10. Солить в бочках лучше начинать в середине осени, когда температура снижается. В таких условиях легче контролировать процесс брожения.

Выбор посуды под закваску

Выбор посуды для квашения на зиму зависит только от количества плодов и места для хранения.

Подойдет бочка, если:

  • есть погреб или подвал, где тара будет правильно храниться;
  • у вас большая семья с хорошим аппетитом;
  • в рецепте нет уксуса;
  • есть время и возможность следить за процессом квашения: если на поверхности образовался налет, следует сразу же его убирать.

Подойдет банка, если:

  • арбузы квасят по рецепту, предполагающему хранение в небольшом прохладном помещении или холодильнике;
  • в рецепте присутствует уксус;
  • рецепт предполагает нарезку арбузов дольками или кусочками.

Кастрюля – универсальная тара. В процессе приготовления в ней можно использовать уксус, она вместит в себя и мелкие кусочки, и половинки, легко поместится в холодильник.

Рецепты

Собранные осенью бахчевые можно превратить во вкусную и полезную зимнюю еду. Нужно лишь немного усилий и соблюдение рецептуры.

Квашеные арбузы в бочке целиком

Самое сложное в квашении арбузов по такому рецепту – подготовить бочку. Ее надо хорошо промыть, обдать кипятком. Если где-то пропускает воду, то залить водой и подождать, когда разбухнет дерево, прокрасить кольца.

Справка. Плоды выбирайте небольшие, максимум 15 см в диаметре. Промойте их проточной водой и ошпарьте кипятком. Каждый плод проткните в нескольких местах — для быстроты и равномерности засолки.

Ингредиенты на 10 л воды:

  • арбузы – сколько войдет в бочку;
  • соль — 400 г;
  • сахар — 1200 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды уложить плотно друг к другу.
  2. Приготовить рассол, растворив в прокипяченной и остывшей воде соль и сахар.
  3. Залить бочку маринадом выше бахчевых.
  4. Накрыть марлей, потом деревянной крышкой, поставить под гнет.
  5. Через 2-3 дня унести в прохладное место.
  6. Готово к употреблению через 2-3 недели.

Арбуз в бочке с квашенной капустой

Здесь капусту предварительно просаливают из расчета 60-70 г соли на 1 кг капусты, в бочку ее кладут уже квашеную.

Ингредиенты на 10 л воды:

  • арбузы – сколько поместится в бочку;
  • капуста (свежая) — 10 кг;
  • соль — 500 г;
  • сахар — 500 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить бочку под закваску: помыть, ошпарить, при необходимости прошпаклевать.
  2. Уложить плотно арбузы, заполняя пустые пространства между ними нашинкованной капустой.
  3. Воду вскипятить, развести соль и сахар, остудить и залить бахчевые.
  4. Накрыть марлей и поставить под гнет.
  5. На два дня оставить при комнатной температуре, затем унести в прохладное место.
  6. Можно пробовать через месяц.

Квашенный арбуз в арбузном соке

Для рецепта подойдут как спелые плоды, так и переспевшие – они идут на сок.

Ингредиенты:

  • арбузы для засолки – 10 кг;
  • арбузы на мякоть – 5 кг;
  • соль – 60-70 г на 1 кг мякоти.

Способ приготовления:

  1. Нарезать бахчевые для засолки крупными дольками, толщиной около 10-15 см.
  2. Плоды на мякоть нарезать мелко, посолить. Допускается измельчить их в блендере.
  3. Укладывать слоями арбузы, порезанные для засолки, и мякоть. Повторять, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Подготовить тару: бочку промыть и ошпарить кипятком, банки простерилизовать, кастрюлю прокипятить несколько минут с водой.
  5. Заполненную емкость накрыть льняным полотенцем или марлей, использовать гнет.
  6. Через неделю убрать в холодное место.
  7. Употреблять в пищу можно через месяц.

Квашеный арбуз со специями

Бахчевые любят разную приправу. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

В кастрюлю при солении добавляют кориандр, корень имбиря, зубчики чеснока, душистый перец, сельдерей, стручковый горький перец, корешки хрена.

Ингредиенты:

  • арбузы для засолки – 10 кг;
  • зубчики чеснока – 10 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • сельдерей и укроп – по 2 пучка;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л. на 1 л воды;
  • сахар – 5 ст. л. на 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовить тару для засолки: помыть и ошпарить бочку или кастрюлю, простерилизовать банки.
  2. Нарезать по 3-5 см сельдерей, укроп, хрен.
  3. Арбузы нарезать крупными полукругами по 2-3 см. Для банки – чуть поменьше.
  4. Укладывать бахчевые полотно друг к другу, перекладывая различными подготовленными специями.
  5. Приготовить классический маринад: вскипятить, развести соль и сахар. Залить рассолом комнатной температуры.
  6. Выдержать в тепле 2-3 дня, затем убрать в холодильник. Пробуйте через 2-3 недели.

Закваска в керамических бочонках

Иногда хозяйки задаются вопросом, как заквасить арбуз, нарезанный дольками. Практически так же, как и целые – они приготовятся быстрее, а вкус будет таким, как при засолке в дубовых бочках.

Ингредиенты:

  • арбузы для засолки – 10 кг;
  • зелень: укроп, перец, сельдерей – по пучку;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • острый перец – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль и сахар – по 170 г на 3 л воды.

Способ приготовления:

  1. При засолке в керамических бочках плоды нарезать небольшими дольками вдоль.
  2. На дно уложить половину зелени, острый перец, чеснок и другие специи.
  3. Уложить арбузы.
  4. Сверху закрыть чесноком и ветками зелени.
  5. Засыпать черным перцем горошком.
  6. Залить разведенными в воде солью и сахаром.
  7. Поставить под груз, закрыв льняной тканью или марлей.
  8. Через пару дней убрать в прохладное место.
  9. Готовы к употреблению через три недели.

Засаливание арбуза с острым перцем и зеленью

Засолка арбузов – метод, позволяющий сохранить больше витаминов в плодах на зиму. Как заквасить арбузы — в банке или бочке – решать вам.

Ингредиенты на 5 кг плодов:

  • 1 стручковый острый перец;
  • средняя головка чеснока;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • вода – 3 л;
  • соль – 170 г;
  • сахар – 170 г;
  • пучок зелени (петрушка и/или укроп).

Способ приготовления:

  1. Приготовить рассол: вскипятить 3 л воды, остудить и растворить подготовленные соль и сахар.
  2. Арбузы нарезать и уложить плотно в подготовленную емкость.
  3. При укладке бахчевых равномерно распределить специи на каждый слой.
  4. Залить маринадом, укрыть марлей, поставить под груз.
  5. Когда начнется процесс брожения, убрать в холодильник.
  6. Употреблять через месяц.

Квашеные арбузы с порошком горчицы

В рецепте для быстрого приготовления в банке используется горчица.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • арбузы – 2-3 шт.;
  • порошковая горчица – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Срезать зеленую корочку, оставив белую.
  2. Банки простерилизовать.
  3. Подготовить посолочную смесь: смешать соль, сахар и горчицу.
  4. Уложить бахчевые плотно друг к другу, пересыпая приготовленной смесью.
  5. Оставить в тепле на трое суток, регулярно потряхивая.
  6. За это время арбузы выделят сок и уменьшатся в объеме. Можно уменьшить количество банок, переложив их содержимое плотнее. Но не утрамбовывайте! Имейте ввиду, что процесс брожения еще идет и консервации нужно свободное место.
  7. Поставить в холодильник, через сутки можно употреблять.

Рекомендации по хранению

Нехитрые правила позволят сохранить вкус и качество солений в домашних условиях:

  1. Обязательно закрывать засоленные продукты марлей или льняной тканью — она будет индикатором правильности процесса брожения. Если на поверхности образовался белый налет, то марлю снимают, переполаскивают или заменяют на новую.
  2. Идеальный вариант засолки – в дубовой бочке. В ней она лучше хранится и дает особый аромат.
  3. Оптимальная температура хранения — +3°С.
  4. Хранить в прохладном, темном месте не более шести месяцев. Поэтому тару для засолки выбирайте, исходя из количества членов семьи и объемов потребления пищи.
  5. Если, проверяя бочку, вы обнаружили, что рассол испарился и плоды оголились, срочно долейте его до необходимого уровня.

Заключение

Соления, приготовленные по рецептам заквашивания арбузов, получатся нежными на вкус, со сладкими, солеными и кислыми нотками. Чтобы выбрать лучший, рекомендуем попробовать несколько.

Вкус кислых арбузов на зиму напрямую зависит от качества рассола, в котором они будут настаиваться. Экспериментируйте, и пусть квашеные арбузы станут вашей визитной карточкой!

О пользе и вкусноте свежей солнечной ягоды не приходится спорить. В прошлой статье мы подробно говорили с вами о том, как правильно выбрать арбуз. Сегодня же предлагаю рассмотреть его в качестве прекрасной зимней заготовки.

Конечно, словосочетание «маринованные арбузы» у кого-то вызывает ярое отторжение и сомнения во вкусовых качествах подобного продукта. Однако торопиться с выводами не стоит – сначала попробуйте! Маринованная южная ягода станет отличной закуской как к мясу, так и к гарниру на праздничном столе.

Более того, даже в таком состоянии плод сохраняет в себе массу полезных свойств. Но самое главное, сделать зимнюю заготовку вы можете как из спелых арбузов, так и из ранних. Это я к тому, что если вдруг вы купили на рынке некачественную ягоду и по каким-то причинам не вернули ее продавцу, не выбрасывайте на ветер деньги и продукт – лучше замаринуйте его по понравившемуся рецепту.

Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!

Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, советую вам делать побольше – не пожалеете!

Для этого возьмите:

  • Несколько 3 литровых банок
  • Арбузы любой спелости
  • Соль – 2 чайные ложки (с горкой)
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любите острое!)

Способ приготовления:

Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец.

Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.

В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.

Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.

Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки

По такому рецепту всегда готовила моя бабушка. И, надо признать, ее маринованные арбузы были потрясающе вкусными из сезона в сезон! Хотите узнать, в чем секрет? Тогда приготовьте закрутку по этой пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • Арбуз
  • Соль
  • Сахар
  • Вода
  • Винный или яблочный уксус.

Способ приготовления:

Для начала приготовим рассол. На каждый литр воды добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и три чайных ложки сахара. Доведите до кипения.

Пока готовится рассол на плите, займитесь арбузом. Первым делом хорошенько промойте его и нарежьте кольцами толщиной в сантиметр.

Затем каждый отрезанный круг нарежьте на более мелкие кусочки, которые легко поместятся в предварительно простерилизованную банку. Плотно уложите ягоду.

Теперь, когда рассол закипит, добавьте на каждый литр жидкости четыре столовые ложки яблочного или винного уксуса. Снова доводим до кипения и выключаем. Осталось горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания.

В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.

Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки

Этот рецепт идеально подойдет для гурманов, которые опасаются мариновать арбуз с корочками. Чтобы ничего не мешало вам наслаждаться этой заготовкой, я специально для вас добавляю его.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Арбуз
  • Соль – 1 чайная ложка на каждый литр воды
  • Сахар – 2 столовые ложки на каждый литр жидкости
  • Уксус – 3 столовые ложки на литр рассола

Способ приготовления:

Для начала помойте, нарежьте арбуз и освободите его от корочки.

Нарежьте плод на кусочки.

Хорошенько уложите арбуз в банку.

Добавьте в каждую заготовку соль, сахар и уксус. Затем залейте холодной водой и прикройте банку крышкой.

Простерилизуйте арбузную закрутку в течение 15 минут после закипания.

Маринованные арбузы без корочки готовы! Осталось только остудить их при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Маринуем вкусные арбузы в банках на зиму (с аспирином)

Закуске по этому рецепту нет равных — усилия минимальны, вкус и польза максимальны! Переходим от слов к делу, чтобы не терять драгоценного времени зря.

На 1 литр возьмите:

  • Арбуз
  • Петрушка – 1 веточка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 2 чайных ложки
  • Аспирин – 1 таблетка

Способ приготовления:

Возьмите предварительно вымытую нестерилизованную банку и положите на ее дно чеснок и петрушку. Начните плотно укладывать кусочки арбуза.

В заготовку добавьте соль и сахар, затем измельчите в порошок таблетку аспирина и также насыпьте в банку.

Залейте крутым кипятком.

Закройте арбузную заготовку.

Хорошенько встряхните банку и оставьте для остывания.

Простой рецепт маринованных арбузов с уксусом (очень вкусно!)

По этой инструкции вы сделаете закуску очень быстро и без проблем. Особенно актуально это для тех, у кого почти нет времени на готовку. Итак, приступим.

Для приготовления нам понадобятся:

Способ приготовления:

В хорошо промытые трехлитровые банки разложите дольки арбузов и два раза залейте каждую заготовку кипятком, каждый раз сливая воду в раковину.

После этого в каждую банку добавьте 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли и 50 мл уксуса 9%. Далее залейте арбузы кипятком.

Закрутите банки простерилизованными крышками, укутайте их одеялом и оставьте остывать.

Маринованные арбузы в банке без чеснока

Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная читательница Мария. Она написала мне, что ее семья не любит чеснок, поэтому арбуз она маринует без него, но получается он у нее вкусным и пряным. Кто тоже хочет полакомиться заготовкой из солнечной ягоды без чеснока, берите на вооружение рецепт Марии.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 «звездочка» бадьяна
  • Орегано по вкусу
  • 2 штучки гвоздики
  • Черный перец горошком по вкусу
  • 50 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

Для начала подготовьте арбуз. Хорошенько промойте его, разрежьте и максимально очистите от семечек и кожуры.

Подготовьте в отдельном блюдце специи (бадьян, орегано, гвоздику и черный перец) и плотно набейте банку кусочками арбуза.

Залейте кипятком и дождитесь, пока заготовка остынет, чтобы можно было взять банку без прихватки и вылить содержимое в кастрюльку. Снова прокипятите эту жидкость, добавив к ней 100-200 мл воды. И еще раз залейте арбузы. Повторите такую процедуру еще один раз (с одной и той же водой!).

После этого залейте банку кипящим рассолом, добавьте туда специи, соль, сахар и уксус.

Закатайте банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы

А эта заготовка не только очень вкусная, но и полезная для вашего здоровья. Что особенно актуально зимой в сезон гриппа и простуд. Так что готовьте на здоровье!

Итак, возьмите на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • 3 столовые ложки меда
  • Зонтик укропа
  • 2-3 маленьких зубчика чеснока
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 3 таблетки аспирина или 1 чайную ложку уксусной эссенции

Способ приготовления:

Предварительно промытые банки наполните арбузными дольками, чесноком и укропом.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь, пока она закипит, и добавьте в нее в указанных пропорциях соль, мед. Пусть рассол немного покипит.

Кипящим маринадом залейте арбузы и добавьте в них аспирин или уксусную эссенцию.

После этого закрутите банки и оставьте их на кухне до полного остывания.

Маринуем вкусные арбузы в банках – с лимонной кислотой по зимнему рецепту

А эта заготовка особенно понравится тем, кто против добавления в маринад уксуса и аспирина. Более того, приготовленная по этому рецепту засолка не только вкусная, но и полезная. Зимой она наполнит ваш организм витаминами и минералами, чтобы иммунитет был крепким.

Нам понадобятся на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • Вода
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 50 г
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки

Способ приготовления:

Арбуз помойте, нарежьте дольками и очистите от кожуры и семечек. Плотно набейте ими трехлитровую банку.

Залейте ее кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут.

С помощью специальной крышки слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту и дождитесь, пока рассол закипит.

Кипящий рассол налейте в банку и закатайте ее.

Готовим к зиме вкуснейшие маринованные арбузы с горчицей

В старину по такому рецепту делали засолку ягоды в бочках. Мы же сегодня попробуем это сделать в стеклянных банках без потери качества и вкуса.

Итак, подготовьте на каждую трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • Вода
  • Соль – 3 столовые ложки с горкой
  • Зонтики укропа – 2 штуки
  • Горчица – 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Налейте в тазик воды и добавьте в нее соль, перемешайте до полного растворения.

В чистую банку поместите зонтики укропа и кусочки арбуза.

Залейте заготовку соленой водой и добавьте горчицу.

Закройте банку капроновой крышкой и на три дня оставьте арбузы на кухне для брожения. Затем уберите банку в подвал или холодильник. Когда рассол в ней станет мутным, закуска готова! Приятного аппетита!

Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро?

Этот рецепт очень простой, и арбузы в нем получились вкусными и сладкими. При этом его калорийность осталась в норме. И, кстати, что еще хорошо, не нужно предварительно стерилизовать банки или делать какие-либо сложные манипуляции с засолкой.

Ингредиенты:

  • Арбузы
  • Трехлитровые банки
  • Сахар
  • Соль
  • Лимонная кислота

Способ приготовления:

Арбуз нарезаем на дольки и кладем их в трехлитровую банку.

Заливаем его кипятком и даем постоять 15-20 минут.

Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 1,5 стакана сахара и 1 столовую ложку соли на каждую трехлитровую банку. Доводим до кипения.

В банку насыпаем 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Заливаем кипящим рассолом и делаем закрутку.

Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на 1 литр воды

Этот рецепт я публикую по многочисленным просьбам моих читателей. Дело в том, что все маринуют заготовки в банках с разной емкостью, поэтому кому-то удобнее рассчитывать ингредиенты на литр воды. Пользуйтесь с радостью!

Итак, возьмите на 1 литр воды:

  • Арбуз
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки уксуса 9%

Способ приготовления:

В чистую банку плотно уложите дольки арбуза.

Поставьте на плиту воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус.

Как только рассол закипит, снимите его с плиты и разлейте по банкам.

Закатайте арбузную закуску, переверните банки, накройте их одеялом и оставьте остывать.

Видео о том, как готовить вкусные и хрустящие маринованные арбузы в банках

Маринованный арбуз придется по вкусу каждому любителю этой чудесной ягоды. На столе такая заготовка будет одной из самых любимых, поскольку порадует своим тонким и пряным вкусом.

Закуска является прекрасным дополнением к мясу, рыбе, запеканкам, несладким пирожкам. Мариновать можно любые арбузы – как спелые, так и недозрелые. Поэтому если вы купили не очень удачный с вашей точки зрения арбуз, смело маринуйте его по этому видео рецепту.

В этой статье я постаралась собрать для вас самые вкусные и полезные рецепты маринованного арбуза. Вам же остается выбрать понравившийся и воплотить его в жизнь. А потом обязательно напишите в комментариях под статьей, какой рецепт вы выбрали и понравился ли вам приготовленный по нему плод. А пока я желаю вам вкусных заготовок и прощаюсь до новой статьи!

Все началось с неудачного арбуза. Вроде и хвостик был сухой и "звучал" арбуз звонко при постукивании. Но на поверку оказался каким-то плотным, резиновым и абсолютно безвкусным. Чтобы не выкидывать продукт, было принято волевое решение — заквасить. Вышло ну очень вкусно. Муж квашеные арбузы не жалует, но мы с доцей "слизали" за два дня. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Арбуз квашеный»:

  • Арбуз (средний) — 1 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Чеснок (головка) — 1 шт
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Петрушка — 0,5 пуч.

Рецепт «Арбуз квашеный»:

Вот мой претендент на выкидывание, которого я решила спасти как продукт!

Режем кусочками толщиной около 2 см.

Зелень режем мелко, чеснок рубим без фанатизма.

На дно емкости, где будем квасить арбуз (у меня эмалированная кастрюля), насыпаем зелень и чеснок.

Выкладываем слой арбуза.

Посыпаем зеленью и чесноком.

И так выкладываем слоями арбуз до верха кастрюли, пересыпая зеленью и чесноком.

Готовим рассол. На 1 литр теплой очищенной воды — по 2 ст. л. соли и сахара. Я готовила 1,5 литра рассола и это количество описала в ингридиентах.

Заливаем рассолом арбуз. Дольки при этом наглым образом всплывут.

Накрываем арбуз тарелкой и ставим сверху ПУСТУЮ (!) кастрюлю. Такой "пресс" с одной стороны притопит дольки арбузов, с другой стороны — он не очень тяжелый и не сильно прижмет арбуз. Оставляем кваситься при комнатной температуре.

Через сутки тарелка уже "утонет".

Арбуз станет как-бы "малосольным". Он уже слегка приквашенный, но некоторая сладость еще остается. В принципе, его уже можно есть.

Перекладываем арбуз вместе с рассолом в банку и отправляем еще на сутки в холодильник.

Под "беленькую" ну просто мировой закусон!

Да и просто так вкусно, низкокалорийно и полезно! Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Помидоры в собственном соку

  • 62
  • 324
  • 14657

Баклажаны "Под запотевшую"

  • 59
  • 737
  • 22338

Заготовка для пирогов

  • 92
  • 648
  • 29475

Ратунда в масле

  • 59
  • 587
  • 93307

Заготовка "Секретный ананас"

  • 69
  • 422
  • 10648

Томатная заправка "Лютеница"

  • 83
  • 1681
  • 40866

Клубника без сахара на зиму

  • 38
  • 776
  • 14152

Помидоры в желе по-латышски

  • 76
  • 293
  • 6190

Баклажаны "Огонек"

  • 15
  • 67
  • 6436

Фотографии «Арбуз квашеный» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

15 сентября Gal4oNek # (автор рецепта)

30 сентября 2018 года irony2010 #

1 сентября 2017 года joop7 #

1 сентября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года joop7 #

1 сентября 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

15 июля 2017 года Myshaka #

15 июля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)

12 августа 2016 года Муля Иванова #

13 августа 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

5 августа 2016 года Лина183 #

5 августа 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

24 июля 2016 года Sherl #

25 июля 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

24 июня 2016 года Alisa86 #

24 июня 2016 года Gal4oNek # (автор рецепта)

9 октября 2015 года Дон2015 #

9 октября 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)

16 октября 2014 года гурман1410 #

16 октября 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

22 сентября 2014 года Сиеста 111 #

22 сентября 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

7 августа 2014 года nemezidai #

7 августа 2014 года Gal4oNek # (автор рецепта)

29 декабря 2013 года Maniga #

29 декабря 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

29 декабря 2013 года Maniga #

29 декабря 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

3 декабря 2013 года lelika # (модератор)

3 декабря 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

3 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

2 октября 2013 года tkachiha #

3 декабря 2013 года lelika # (модератор)

3 сентября 2013 года гурман1410 #

3 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

1 сентября 2013 года Лада16 #

1 сентября 2013 года hvostiktv #

2 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

30 августа 2013 года Wera13 #

30 августа 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)

30 августа 2013 года elenita # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий