За этот овощ, без которого сейчас не мыслима наша жизнь, спасибо надо сказать Петру Первому. Общеизвестно, что это именно он завез его в Россию из Европы, куда картофель в свое время поселился из Южной Америки. На этом с историей картофеля покончим и перейдем поближе к теме блога – кулинарии. О чем мы сегодня поговорим? О том, что можно приготовить из картошки, быстро и вкусно, конечно. Охватить все блюда из него, по понятным причинам невозможно, их слишком много, поэтому сегодня рассмотрим всего лишь несколько из них. На мой взгляд, они небанальные, неизбитые и отлично разнообразят ваше меню. Картофель может быть как уже готовый, в любом виде – пюре, отварной, жаренный, так и в сыром. Поэтому рецепт я постаралась разделить по этому принципу, чтобы вам было проще найти подходящий для себя.
- Что приготовить из картофельного пюре
- Ньокки из картофельного пюре с копченой колбасой и сыром
- Ингредиенты на 4 порции:
- Как приготовить ньокки из остатков картофельного пюре
- Что приготовить из отварного картофеля
- Крокеты из картофеля – быстро и вкусно
- Что нам понадобится:
- Как сделать крокеты из вареной картошки
- Картошка – гармошка с грудинкой
- Список ингредиентов:
- Как приготовить картошку-гармошку быстро
- Что быстро, вкусно и дешево приготовить на ужин (на обед) картофеля: рецепты с фото
- Что можно приготовить из картошки и яиц
- Ингредиенты:
- Как приготовить из картофеля испанскую тортилью
- Что приготовить из мелкой картошки: рецепт с фото
- Список продуктов:
- Как приготовить мелкую картошку на сковороде
- Что можно приготовить из картошки в духовке
- Что нам надо на 1 порцию:
- Как запечь картофель в конверте в духовке
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Тушеный картофель с мясом
- Картофель в пакете в СВЧ
- Картофельные палочки с сыром
- Картошка с курицей, тушенная в кастрюле
- Запеченный картофель с сыром и майонезом
- Хрустящий картофель в духовке
- Картофельные зразы
- Спиральная картошка в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Способ приготовления № 1
- Способ приготовления № 2
- Картошка по-домашнему
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- 3 простых и вкусных блюда из картофеля видео рецепты
- Картошка с беконом в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Что приготовить на ужин – 3 блюда из картошки видео рецепты
- Молодой картофель с сыром сулугуни
- Потребуются:
- Приготовление:
- Картофель с яйцами по-селянски
- Картошка по-карачаевски «Турша»
- Потребуются:
- Приготовление:
- Как приготовить на ужин картофель в сметане
- Картофельные дольки с хрустящей корочкой
- Ингредиенты:
- Вкусное жаркое из свинины с картошкой в мультиварке — видео рецепт
Что приготовить из картофельного пюре
Как правило, это остатки от вчерашнего ужина или обеда. Обычно картофельное пюре имеет такое свойство – постояв, оно густеет. В данной ситуации это нам в плюс. Из густой массы готовить что-то будет проще.
Ньокки из картофельного пюре с копченой колбасой и сыром
Ингредиенты на 4 порции:
- картофельное пюре – 1кг;
- мука – 6ст.л.;
- копченая колбаса – 4 пластика;
- сыр твердый – 70гр;
- растительное масло – 1ст.л.;
- сливочное масло – 1ч.л.
- соль, черный перец – по необходимости;
- смесь прованских трав.
Как приготовить ньокки из остатков картофельного пюре
- В холодное пюре насыпаем муку. Соль там уже есть, поэтому скорее всего солить не потребуется, можно немного поперчить. Вымешиваем массу, она должна быть густой, но все равно липнуть к рукам.
- Выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Придаем форму тонкой колбаски, которую тоже немного присыпаем мукой.
- С мукой нужно быть осторожным, так как масса липкая и все время хочется добавить больше муки, но можно, что называется «забить» тесто и ньокки получатся твердыми.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока она закипает, отрезаем от колбаски кусочки, которым придаем форму подушечек.
- Отвариваем в кипящей воде, часто помешивая. Они, как пельмени, сначала опустятся на дно, затем всплывут. Всплыли – готовы. Вынимаем шумовкой.
- В сковороду наливаем растительное масло, кладем сливочное и ждем, когда они нагреются. Колбасу нарезаем кубиками. Обжариваем в масле в течение 3-4 минут.
- Ньокки кладем в форму для запекания, туда же отправляем колбасу, насыпаем немного смеси прованских травок, перемешиваем и посыпаем тертым на мелкой терке сыром.
- Запекаем в нагретой до 180°С духовке в течение 15 минут.
Подаем как самостоятельное блюдо.
Что приготовить из отварного картофеля
Иногда, кроме того, чтобы положить картошку на сковороду, обжарить так или с яйцами, больше ничего и не приходит на ум. Однако и здесь есть поле для фантазии.
Крокеты из картофеля – быстро и вкусно
Что нам понадобится:
- отварная картошка – 3-4шт;
- сыр мягкий – 100гр;
- обжаренный арахис – 80гр;
- яйцо – 1шт;
- сухари для панировки;
- перец молотый;
- соль;
- сыр твердых сортов для панировки.
Как сделать крокеты из вареной картошки
- Картошку и сыр, который указан в списке ингредиентов первым, трем на терке в миску.
- Смесь перчим, можно добавить щепотку мускатного ореха.
- Разбиваем яйцо, перемешиваем. Можно попробовать на соль, так как сыр соленый, то ее может не потребоваться вовсе или потребовать совсем немного.
- Арахис измельчаем в блендере в мелкую крошку.
- Твердый сыр трем на мелкой терке и смешиваем с ореховой крошкой.
- Из картофельной массы руками, смоченными в воде, катаем шарики.
- Обваливаем их в панировке.
- Выкладываем крокеты из картошки на противень выстеленный бумагой для выпечки.
- Запекаем в духовке при температуре 200°С в течение 20 минут или до румяной корочки.
Подавать крокеты лучше теплыми с каким-нибудь соусом. Идеально подходят сметанный или сырный.
Оладьи из картофельного пюре — рецепты Картофельные биточки
Картошка – гармошка с грудинкой
Список ингредиентов:
- целая вареная картошка – 2шт;
- грудинка – 50гр;
- специи для мяса – 0,5ч.л.;
- морковь – небольшой кусочек;
- свежая зелень.
Как приготовить картошку-гармошку быстро
- Включаем духовку, чтобы она нагревала до 200°С, так как процесс подготовки пройдет очень быстро.
- Клубни прорезаем поперек, но не до конца, как – это видно на фото. Кладем на противень.
- Грудинку нарезаем ломтиками.
- Каждый кусочек закладываем между кружками картофеля. Сверху посыпаем солью и специями.
- Морковь натираем на мелкой терке и тоже посыпаем сверху. Она нужна только для придания блюду большей нарядности и на вкус не влияет.
- Ставим запекаться на 20-30 минут.
Готовый ароматный картофель не нуждается в чем-то еще, может быть только в овощном салатике.
Что быстро, вкусно и дешево приготовить на ужин (на обед) картофеля: рецепты с фото
Пока все, что мы готовили, все рецепты выше, это блюда из остатков: из готового пюре или из вареной картошки. Теперь поговорим о том, что можно сделать из сырого картофеля и чтобы это было вкусно и дешево, чтобы можно было быстро приготовить еду после работы на ужин или на следующий день на обед.
Что можно приготовить из картошки и яиц
Ингредиенты:
- картофель – 2-3шт;
- яйца – 4шт;
- лук – 0,5 головки;
- соль – по вкусу;
- паприка – 0,5ч.л.;
- подсолнечное масло – 3ст.л.
Как приготовить из картофеля испанскую тортилью
- Картофель очищаем и моем. Затем каждый клубень разрезаем поперек на круги. Толщина каждого должна быть не больше 5 мм, просто иначе они не прожарятся и могут остаться сырыми.
- Яйца разбиваем в миску, а затем слегка взбалтываем вилкой.
- В сковороде наливаем масло, нагреваем и выкладываем картошку. Обжариваем, помешивая и переворачивая, пока ломтики не покроются легкой корочкой. Солим и посыпаем паприкой.
- Заливаем яйцами.
- Когда они немного схватятся, как на первом фото ниже, выкладываем нарезанный кольцами или полукольцами лук.
- Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до умеренного и выдерживаем до готовности яиц.
- Тортилью накрываем тарелкой и переворачиваем на нее луком вниз, а затем с тарелки скользящим движением возвращаем на сковородку, где держим еще пару минут. Лук, кстати, остается немного хрустящим, но благодаря термической обработке не таким «сердитым» и очень вкусным.
Не правда ли очень просто и очень быстро? А еще и очень вкусно!
Автор: Виктория С.
Картофель по-деревенски: несколько рецептов Картофельные котлеты и сметанный соус к ним
Что приготовить из мелкой картошки: рецепт с фото
Список продуктов:
- картошка – сколько войдет на сковороду;
- тимьян сушеный – щепотка;
- сливочное масло – 100гр;
- соль.
Как приготовить мелкую картошку на сковороде
- Промытый и очищенный (если чистите) картофель разрезаем пополам по длине.
- Выкладываем половинки на сковороду срезом вниз.
- Посыпаем солью и тимьяном. А в пространство между клубнями кладем кусочки сливочного масла.
- Наливаем воду, в таком количестве, чтобы она почти полностью покрыла картошку.
- Включаем умеренный нагрев, прикрываем не полностью крышкой и готовим примерно 30 минут или до готовности. В процессе не перемешиваем.
- Вынимаем картофель на блюдо, а содержимое сковороды можно повыпаривать, чтобы соус загустел и потом полить ими при подаче. Будет вкусно.
Можно подать просто с салатом, а можно как гарнир к мясу, курице, даже к сосискам. Кстати, это блюдо можно готовить и в мультиварке, но в таком случае воду будет достаточно всего 1/4 стакана.
Что можно приготовить из картошки в духовке
Что нам надо на 1 порцию:
- картофель – 250гр;
- ветчина – 150гр;
- помидоры – 1-2шт;
- лук – 0,5шт;
- укроп;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- черный перец молотый;
- подсолнечное масло.
Как запечь картофель в конверте в духовке
- Нарезаем пекарскую бумагу на прямоугольники размером 30х50см. Один прямоугольник на одну порцию.
- Противень смазываем масло, чтоб конверт не прилип к нему. На одну половинку листа бумаги кладем ломтики очищенной картошки, толщиной около 0,5см.
- Укроп рубим ножом, чеснок пропускаем через пресс. Соединяем их в миске, добавляем масло, соль и перец, перемешиваем.
- Лук нарезаем мелкими кубиками. Кладем на картошку смесь укропа с чесноком и нарезанный лук.
- Отрезаем ломтик ветчины (ее можно заменить докторской колбасой или даже ломтиком отварной куриной грудки).
- Помидор нарезаем кружками и раскладываем на ветчину.
- Поднимаем свободный край бумаги и соединяем конвертом.
- Запекаем в нагретой до 220°С духовке в течение 30-40 минут.
И блюдо готово! Быстро? И вкусно!
На самом деле эту тему можно продолжать до бесконечности. Это лишь крошечная часть интересных, оригинальных, но доступных нам рецептов.
Приятного вам аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 5
Частая проблема современных женщин – что приготовить на ужин быстро и вкусно. Самые дешевые и сытные блюда из картошки. Этот овощ всегда есть в каждом доме. Поэтому при отсутствии времени можно не беспокоиться о необходимости похода в магазин за продуктами. Пошаговые рецепты с фото помогут разнообразить домашнее меню и сделать семейный ужин неповторимым.
Советы и рекомендации по приготовлению
Картофель настолько распространенный в наших широтах продукт, что не нуждается в представлении. У каждой хозяйки есть собственные тонкости его приготовления. Но иногда лучше прислушаться к простым, но дельным советам опытных кулинаров.
- если планируется использовать мясо, его предварительно нужно замочить в теплом молоке, чтобы оно стало мягким и сочным;
- при приготовлении молодого картофеля он будет лучше чиститься, если сначала опустить его в горячую воду, а потом в холодную;
- чтобы ускорить процесс варки, корнеплод лучше нарезать небольшими кусочками;
- при тушении советуют использовать не воду, а бульон;
- блюда с использованием поджарки из томатов или пасты всегда получаются более нежными;
- перед тушением или запеканием картофеля с мясом их необходимо обжарить на сковороде до появления румяной корочки.
Посуду для приготовления лучше брать эмалированную. В алюминиевой или нержавеющей кастрюле главный ингредиент может потемнеть. Солят картофель, когда он практически готов, что не дает ему стать «стеклянным». Корнеплод отлично дополняют лук, морковь, чеснок, свежая и сушеная зелень, а также разнообразные специи.
Тушеный картофель с мясом
Блюдо в этом рецепте рекомендуется готовить в кастрюле. Оно всегда получается ароматным и насыщенным. По личным предпочтениям мясо предлагается выбирать любое, но, главное, чтобы оно не было чрезмерно сухим.
Ингредиенты:
- любое мясо – 600-700 г;
- растительное масло – 2-3 ст.л.;
- репчатый лук – 2 небольшие головки;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- тимьян, черный молотый перец – по щепотке;
- лавровый лист – 2 шт.;
- очищенный картофель – 1 кг;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень – половина пучка.
Приготовление:
Сначала занимаются мясом. Его моют и режут небольшими кусочками. В это время ставят на огонь сковороду и разогревают масло. Выкладывают мясо и обжаривают на среднем пламени до появления золотистой корочки, периодически помешивают. Если оно было сухим, количество растительного масла увеличивают, чтобы не вышли все соки.
В зависимости от того, сколько будет человек на ужине, количество ингредиентов можно менять (в рецепте расчет на 4 человека).
В конце обжаривания к мясу добавляют соль и специи, все тщательно перемешивают и тушат еще 2-3 минуты, после чего перекладывают в кастрюлю. Затем чистят овощи, лук нарезают кубиками, морковь полукольцами или натирают. В той же сковороде их обжаривают, и если жира осталось достаточно, то масло можно не добавлять.
Когда на овощах появится корочка, их перекладывают к свинине. В кастрюлю добавляют лавровый лист и наливают воду, чтобы она покрыла содержимое. Если хочется, чтобы блюдо было сытным, используют бульон. Массу ставят на огонь, и ждут, пока закипит, затем убавляют пламя и томят 30 минут под приоткрытой крышкой. Через 20 минут достают лавровый лист.
Теперь кладут в кастрюлю томатную пасту и проваривают 2-3 минуты. Пока мясо томится, картофель чистят, моют и нарезают кубиками. Затем пересыпают его в кастрюлю и добавляют воду при необходимости. Картофель не должен быть покрыт водой полностью, в противном случае блюдо останется жидким.
На этом этапе добавляют соль и варят все ингредиенты на протяжении 20 минут. В самом конце приготовления добавляют потертый или пропущенный через мясорубку чеснок, а также зелень. Блюдо оставляют покипеть еще 1 минуту, чтобы ароматы соединились и выключают. В конце картофель настаивают еще 15 минут и подают к столу.
Картофель в пакете в СВЧ
Если времени на приготовление ужина совсем не осталось, на помощь придет рецепт, в котором картофель будет готов уже через 10 минут. Для этого под рукой обязательно необходимо иметь микроволновую печь и пакет для запекания.
Ингредиенты:
- картофель – 10 шт.;
- паприка – 2 ч.л.;
- адыгейская соль – 2 ч.л.;
- кориандр – 1 ч.л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- мускатный орех – 1 ч.л.;
- масло подсолнечное или оливковое – 1-2 десертные ложки;
- сливочное масло – по вкусу;
- зелень для подачи.
Приготовление:
Картофель тщательно моют, очищают и удаляют черные глазки. Корнеплод разрезают на 6-8 частей или кубиком мельче. Чтобы избавиться от лишнего крахмала, заливают овощ холодной водой и промывают. После этого складывают в пакет для запекания.
Рассчитать нужное количество картошки просто – в столовых и ресторанах порция на одного человека составляет 3 средних корнеплода.
Основной компонент в пакете заправляют подсолнечным или оливковым маслом, добавляют лавровый лист и специи, обязательно солят. Затем пакет завязывают, а содержимое тщательно перемешивают, чтобы добавки распределились равномерно. Картофель кладут на тарелку и запекают на полной мощности в микроволновой печи 10 минут.
По истечении времени проверяют готовность (если овощ мягкий, то подают к столу). Гарнир выкладывают горкой на тарелку и дополняют блюдо мясом, соленьями или свежими овощами. Сверху выкладывают кусочек сливочного масла и посыпают зеленью.
Картофельные палочки с сыром
Простых и вкусных блюд из картофеля много, и среди них есть такие, которые можно назвать закуской, но на самом деле они сытные и питательные. Приготовить оригинальный и дешевый ужин можно, если использовать идею палочек в панировке.
Ингредиенты:
- картофель – 5-7 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- панировочные сухари – 100-150 г;
- твердый сыр – 200 г;
- мука – 3 ст.л.;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель варят в мундире, чистят и пропускают через мясорубку. Добавляют соль, яйца, специи и перемешивают. Вводят просеянную муку и снова перемешивают. Сыр нарезают брусочками и влажными руками формируют палочки из картофеля. В середину закладывают сыр, запечатывают панировочными сухарями и обжаривают в разогретом масле с 4-х сторон до появления корочки. Подают блюдо с соусом. Сырные палочки вкусные в холодном и горячем виде.
Картошка с курицей, тушенная в кастрюле
Многие дети, да и некоторые взрослые, отказываются от свинины или говядины. Поэтому иногда приходится подстраиваться под вкусы других. В этом случае можно стушить картофель в кастрюле с курицей.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г;
- картофель – 1-1,2 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- масло для обжаривания – 80 мл;
- соль и перец – по вкусу;
- вода.
Приготовление:
Куриное филе моют под проточной водой и просушивают бумажным полотенцем от лишней влаги. Мясо нарезают средними кусочками. Картофель очищают, промывают в холодной воде от лишнего крахмала и нарезают дольками.
Лучше использовать куриное филе, чтобы не тратить время на отделение мяса от костей.
Лук шинкуют кубиком, морковь трут на крупной или мелкой терке, по желанию добавляют болгарский перец. В кастрюлю наливают масло, разогревают и обжаривают в нем мясо примерно 5 минут. Затем добавляют соль и специи. После этого кладут лук и морковь, обжариваю 2 минуты, и добавляют картофель.
Массу заливают незначительным количеством воды (не более 1,5 стакана), ставят на огонь и ждут закипания. После этого пламя убирают на минимум и тушат картофель с курицей под приоткрытой крышкой около 40 минут. В конце приготовления все компоненты перемешивают, выключают огонь, раскладывают по тарелкам и подают к столу.
Запеченный картофель с сыром и майонезом
Если тушеные овощи порядком надоели, разнообразить ужин поможет рецепт, в котором картофель запекается. Дополняют и раскрывают его вкус сыр, чеснок и майонез. Блюдо требует минимум времени на подготовку и за ним практически не нужно следить.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- сыр твердых сортов – 300 г;
- лук – 1 большая головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 2 ст.л.;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень.
Приготовление:
Картофель чистят и моют, нарезают брусками толщиной 1 см. Лук нарезают полукольцами или четвертинками, сыр трут на мелкой терке. В миске смешивают сыр, лук и картофель, добавляют майонез, соль и специи, а также чеснок, пропущенный через пресс и мелко нашинкованную зелень.
Массу тщательно перемешивают. Форму для запекания или фольгу смазывают растительным маслом и выкладывают картофель. Духовой шкаф разогревают до 180 °C и запекают в течение получаса. Подают на тарелке или оставляют блюдо в фольге. Иногда зелень не смешивают с общей массой, а используют в конце для декора.
Хрустящий картофель в духовке
У этого рецепта есть множество названий, но больше он известен как картошка по-деревенски. Овощ получается мягким, пропитанным специями, а сверху образовывается румяная и хрустящая корочка. Такой гарнир оценят и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
- картофель – 600 г;
- майонез – 200 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- укроп – маленький пучок;
- растительное масло – 2 ч.л.;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель чистят и промывают под холодной проточной водой. Разрезают корнеплод на 4-6 долек. Соус делают из смеси майонеза, соли, перца, чеснока и зелени. Картофель выкладывают в заправку и тщательно перемешивают.
Если использовать вместо формы фольгу, то потом можно не тратить время на длительное мытье посуды.
Подготовленную для запекания форму смазывают маслом и выкладывают на нее корнеплод в один слой.
Изначально духовой шкаф разогревают до 200-220 °C, запекают картофель 15 минут, а затем температуру снижают до 180 °C и продолжают запекать еще 20-25 минут. По истечении времени гарнир подают к столу как основное блюдо или в сочетании с мясом, рыбой.
Картофельные зразы
Зразы считаются традиционным или национальным литовским блюдом. Но его часто можно встретить в русской, украинской, польской и белорусской кухне. Такая популярность обусловлена тем, что готовятся зразы в виде оладий из картофеля, начиненных мясом.
Ингредиенты:
- картофель очищенный – 1 кг;
- мука – 6-8 ст.л.;
- куриный желток – 2 шт.;
- мясной фарш – 400 г;
- панировочные сухари – 100 г;
- подсолнечное масло для жарки;
- репчатый лук – 2 головки;
- сливочное масло – 10 г;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель чистят, моют и режут дольками (если крупный), добавляют соль и ставят на огонь. После закипания варят примерно полчаса до готовности. Время всегда определяется выбранным сортом корнеплода. Лук чистят и шинкуют мелким кубиком. Обжаривают на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.
В сковороду выкладывают фарш, перемешивают его с луком и жарят на среднем огне. После испарения влаги добавляют соль и специи, снимают с плиты. Приготовленный картофель слегка остужают и перетирают в пюре. В массу водят желтки, муку, перец и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.
Если пюре из картофеля липкое или жидкое, то оно всегда пристает к рукам во время лепки. В этом случае руки смачивают в воде. Набирают столовую ложку пюре, формируют в ладони лепешку, внутрь кладут чайную ложку фарша, заворачивают и скрепляют края (фарш внутри).
Затем лепешку обваливают в панировочных сухарях, придают слегка продолговатую форму, приплюскивают и кладут на разогретую сковороду (лучше выставить средний огонь). Зразы обжаривают с двух сторон до появления золотистой корочки. Подают как основное блюдо со сметаной и зеленью.
Картофель является универсальным продуктом. Из него можно готовить первые и вторые блюда, закуски, запекать, тушить или жарить. Практически каждый человек делает его запасы на зиму, поэтому корнеплод есть в доме круглый год. Если встал вопрос, что приготовить из картофеля вкусно и быстро, всегда выручат пошаговые рецепты с фото.
Что приготовить на ужин – вопрос или проблема? Считаю ни то, ни другое, на страницах моего блога вы без труда найдете рецепты быстрого, вкусного, простого и недорого ужина
Я рассказывал, как приготовить простой ужин, что можно приготовить к вечерней трапезе из курицы, а сегодня постараюсь как можно больше поведать вам о картофельных блюдах для полноценного и вкусного ужина.
Не зря картофель называют вторым хлебом.
Наверное, ни один стол не станет полным, если на нем не будет картошки. Его можно подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
Нужно сказать огромное спасибо Петру I, который завез к нам из Голландии этот замечательный овощ, хотя широкое распространение он получил только к середине 19 века, даже возникали картофельные бунты из-за нежелания крестьян садить этот овощ.
Просто было много случаев отравления плодами этого растения из семейства Паслёновых. Но когда было разослано сообщение о правильной посадке, выращиванию и употреблении картофеля, все встало на свои места и он занял свое почетное место среди других любимых народом овощей.
Картофельные рецепты
Спиральная картошка в духовке
Ингредиенты:
- 2 картофелины
- 20 гр. сливочное масло
- 1 столовая ложка растительного масла
- Сыр
- Любая зелень
- Соль
- Специи любые
Приготовление:
Способ приготовления № 1
Картофель моем и отрезаем немного с одного бока
Делаем 10-15 разрезов не до конца под углом на одинаковом расстоянии
Из фольги делаем подставки в виде небольших лодочек
Выкладываем в фольгу картошку
Чеснок нарезаем на тонкие кружочки
Кусочки чеснока заправляем в прорези
На маленьком огне растапливаем сливочное масло
В растопленное масло добавляем растительное масло, размешиваем
Поливаем полученной смесью картошку, солим, перчим по вкусу
Добавляем любые специи по вкусу
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут
Перед подачей можно посыпать тертым сыром и поставить еще на 2 минуты в духовку
Или посыпать мелко порубленной зеленью
Способ приготовления № 2
Картофель со всех сторон протыкаем вилкой
Ставим в микроволновую печь на 10 минут
На 3-6 минуте переворачиваем клубни на другую сторону
Даем блюду остыть
Далее готовиться по способу приготовления № 1
Время для запекания 15 минут
Перед подачей можно посыпать тертым сыром и поставить еще на 2 минуты в духовку
Или посыпать мелко порубленной зеленью
Можно рецепт немного усложнить, добавив в картофельные прорези пластики сыра, тонкие дольки помидор или дольки шампиньонов с луком
Картошка по-домашнему
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель моем и разрезаем пополам (лучше использовать молодой, крупные клубни)
В каждой половине ножом отступая от края 1 см прорезаем круг
Делаем поперечные и продольные прорези
На противень, проложенный фольгой выкладываем половинки картофеля
Упаковываем половинки в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут
Распаковываем фольгу, солим по вкусу и обильно смазываем маслом
Нарезаем тонкой соломкой колбасу
На крупной терке натираем сыр
Помидор нарезаем тонкими кружочками
На 3 половинки картошки по краям выкладываем колбасу, оставляя середину пустой
На другие 3 половинки колбасу выкладываем по всей поверхности
Сверху слоя колбасы выкладываем кружки помидора, посыпаем сыром
В каждую середину других половинок выливаем по яйцу и поверх колбасы посыпаем сыром
Отправляем в духовку еще на 10-15 минут не закрывая фольгой
3 простых и вкусных блюда из картофеля видео рецепты
Картошка с беконом в духовке
Ингредиенты:
- 7 средних картофелин
- 250 гр. бекона
- 70 гр. твердого сыра
- Сметана
- Соль
- Перец
Приготовление:
- Картошку отварить в мундире до готовности
- Разрезать пополам и удалить чайной ложкой середину
- Бекон нарезать на мелкие кубики, выложить в середину картошки
- Смазать небольшим количеством сметаны
- Посолить, поперчить по вкусу
- Сыр натереть на мелкой терке и посыпать сверху бекона
- Противень смазать маслом и выложить картофель
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут
Что приготовить на ужин – 3 блюда из картошки видео рецепты
Молодой картофель с сыром сулугуни
Потребуются:
- 500 гр. картофеля
- 1 баклажан
- 2 болгарских перца
- 1 крупный помидор
- 200 гр. сыра сулугуни
Приготовление:
- Картофель разрезать пополам
- Баклажан нарезать тонкими кружочками
- Перец очистить от семян и нарезать соломкой
- Все овощи по отдельности обжарить до румяной корочки, слегка посолить
- В форму для запекания слоями выкладываем картошку, баклажаны, перец
- Помидор разрезать пополам и нарезать тонкими полудольками, выложить сверху
- Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут
Картофель с яйцами по-селянски
Очень быстрое блюдо, которое готовится по времени равному, чтобы успела свариться картошка, а за это время можно успеть нарезать салат, отварить сосиски или приготовить селёдочку. Читать далее ….
Картошка по-карачаевски «Турша»
Потребуются:
- 7 картофелин
- 300 гр. говядины или баранины
- 3 зубчика чеснока
- 50 гр. зелени петрушки и укропа
- Соль
- Красный перец
- 3 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
Картофель чистим, с одной стороны срезаем немного, чтобы клубни могли стоять и с другой побольше, чтобы была крышка
Удаляем середину, оставляя дно
Мясо нарезаем на очень мелкие кубики
Мелко рубим всю зелень, добавляем в мясо
Чеснок пропускаем через пресс
Мясо солим, перчим по вкусу, перемешиваем
В посуду с высокими бортиками наливаем масла, кипяченной воды 2-3 см от донышка
Фаршируем мясной начинкой картофелины и ставим в посуду, накрыв картофельной крышечкой
Посуду накрываем крышкой и ставим на маленький огонь, тушим до готовности
Перед подачей можно посыпать мелко нарубленным укропом
Как приготовить на ужин картофель в сметане
Вкусное блюдо в качестве гарнира, хотя и как самостоятельное, можно поставить на стол за ужином. Читать далее ….
Картофельные дольки с хрустящей корочкой
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 3 столовые ложки муки
- Молотая паприка
- Черный перец
- Соль
- 1 столовая ложка растительного масла
- Картофель очистить, нарезать на дольки
- Добавить масло, перемешать
- В полиэтиленовый пакет высыпать муки, специи по вкусу
- В пакет уложить картофель, хорошо встряхнуть
- Противень проложить пергаментной бумагой и выложить её сверху
- Противень выставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут
Для обсыпки можно добавлять чеснок, любые специи и соусы
Вкусное жаркое из свинины с картошкой в мультиварке — видео рецепт
Картошку достаточно просто почистить, нарезать, пожарить на масле, к ней выставить на стол любой салатик или просто огурчики, помидорчики или грибочки и прекрасный сытный ужин готов.
Приготовление блюд из картофеля не требуют особых кулинарных навыков и временных затрат, а у вас останется время провести его с близкими или друзьями