Лимонные дольки в сиропе

Засахаренные лимонные дольки – это такая штука, которая в доме всегда пригодится. Что с ними делать? Подавать как цукаты к чаю, укарашать ими десерты, добавлять в коктейли и даже, когда Новый год придет, продев в них ленточку, вешать на елку. Вот такие многофункциональные лимоны!

Для того, чтоб такие дольки сделать, нужно всего-навсего два ингредиента – собственно, лимоны и сахар.

Лимоны моем и дальше поступаем по своему усмотрению — либо режем их на колечки прямо с кожурой, либо верхний слой кожуры аккуратно срезаем овощечисткой, а потом кромсаем дольками. Лимончики не должны быть очень уж тонкими – около полсантиметра шириной самый раз.
Если оставите лимончики с кожурой, тогда дольки надо прокипятить несколько раз, прежде, чем приступить к основному процессу готовки. Кладем в кастрюльку с водой, кипятим 2 минуты, воду сливаем – и так два раза.
Если же лимончики вы от кожуры очистили, этот этап пропускаем.
Теперь нам понадобится ковшик или сотейник, в котором мы сахар превратим в сироп. Всыпаем сахар не весь, а только 1 кг, добавляем полстакана воды и ставим на плиту на средний огонь, ждем, пока закипит.
В это время в большой широкой миске или сотейнике выкладываем слоями лимонные дольки. Когда сироп закипит, заливаем им лимоны и отставляем миску-сотейник в сторонку. Пусть лимоны с сиропом остынут до комнатной температуры.


Вот когда остыли, нужно аккуратно сироп слить: используйте для этого дуршлаг. Но сироп сливайте не в раковину, а в ковшик, потому что он нам тут же понадобится. Сироп опять доводим до кипения и опять заливаем им лимоны, вновь даем остыть, потом сливаем. Эту процедуру надо повторить раз пять. Сливая сироп последний раз, дайте лимонам постоять в дуршлаге долго – минут тридцать, чтобы ликвидировать максимум жидкости, ведь дальше дольки надо просушивать! Делать это можно двумя способами: либо разложив их на пекарской бумаге (но есть шанс, что лимончики к ней прилипнут), либо нанизываем лимона на деревянные шпажки, оставляя небольшое пространство между дольками и шпажки закрепляем в горизонтальном состоянии, например, положив/подвесив их между двумя мисками. Сохнуть лимоны будут где-то сутки. После этого обваливаем их хорошенько в оставшемся сахаре. Вот теперь можно переложить их в банку и отправить дожидаться чаепития или другого хорошего повода.

Помните, как в детстве лакомились засахаренными лимонными и апельсиновыми дольками, казавшимися тогда вкуснее любых конфет?

Желтые дольки – цукаты из лимона, оранжевые – из апельсинов, и, оказывается, это чудо можно приготовить самостоятельно – прямо дома! Узнаем, как приготовить удивительное лакомство из детства в домашних условиях из натуральных ингредиентов, и угостим им родных и друзей.

Лимонные цукаты, рецепт из лимонных долек

Для приготовления цукатов нам понадобятся

  • 0,4 л воды;
  • 4 средних лимона;
  • 300 г сахара.

Лимонные цукаты, рецепт из лимонных долек

Как готовить цукаты из лимона

Когда надоедают конфеты и другие сласти или хочется разнообразить праздничное меню вкусностями собственного приготовления, попробуйте приготовить лимонные цукаты. Сразу оговоримся: они настолько вкусные, что их можно слопать в один присест, особенно если в доме много детей: в этом случае лучше увеличить дозировку продуктов.

Готовим лимонные «конфеты» следующим образом:

  • Промываем плоды теплой водой с помощью щетки. Заливаем холодной водичкой и оставляем на полчаса.
  • Нарезаем лимончики кружочками толщиной около 3 мм, очищаем от косточек.
  • Готовим сироп: нагреваем кастрюлю с водой, растворяем сахар, кладем лимонные кружки и варим на слабом огне 20 мин. Осторожно помешиваем содержимое кастрюли и варим еще столько же времени.
  • Снимаем емкость с огня, ждем, пока остынет, и откидываем на дуршлаг для полного стекания сиропа.
  • Выкладываем цукаты на противнях или подносах, выложенных пекарской бумагой, и оставляем на 12 ч., чтобы высохли. При желании сушим их в духовке — при небольшой температуре, иначе зажарятся.

После высыхания цукатов нарезаем их пополам или на 4 части, складываем в вазу, посыпаем сахаром или сахарной пудрой и наслаждаемся ни с чем несравнимым вкусом!

Совет: переливаем сироп, оставшийся от варки лимонов, в бутылочку и храним в холодильнике. Добавляем его в чай или просто едим, как варенье, с выпечкой.

Цукаты из лимонной цедры

Для приготовления цукатов из лимонных корочек необходимо подготовить следующие компоненты

  • Лимонную цедру — 0,5 кг;
  • Сахар – 5 стаканов;
  • Воду – 250 мл.

Цукаты из лимонной цедры

Как приготовить цукаты из цедры лимона

Если у вас большая семья или лакомство готовится для вечеринки с множеством гостей, советуем увеличить объем ингредиентов в два раза: вы существенно сэкономите время, и не будете переживать, что кто-то останется без цукатов.

Готовим цукаты из лимонных корок по следующей рецептуре:

  • Нарезаем чистую цедру полосочками и замачиваем в холодной воде на трое суток, ежедневно дважды меняя воду. Это необходимо для устранения горечи.
  • Варим корочки в кипящей воде четверть часа и откидываем на дуршлаг, собирая воду в кастрюлю: она пригодится для варки сиропа.
  • Варим сироп из сахара и той самой воды, растворив в 250 мл водички 5 ст. сахарного песка. Варим его до появления пены, снимаем ее и продолжаем варить, всыпав нарезку из цедры, еще 20 мин.
  • Остужаем кастрюлю с цукатами и снова кипятим 20 мин. Повторяем процедуру еще разок.
  • Прибавляем огня для сильного кипения, варим 5 мин. и выключаем плиту. Откидываем цукаты на дуршлаг и оставляем до полного стекания сиропа.
  • Выкладываем лакомство на устланные пергаментом противни и подсушиваем при 50 градусах в духовке. Посыпаем сахаром (сахарной пудрой) и снова подсушиваем.

Подаем готовые цукаты из лимонных корочек на десерт, начиняем пироги, украшаем пирожные и торты, а сироп едим, как варенье.

Теперь вам понятно, как готовятся цукаты из лимона и лимонной цедры, и что можно сделать с сиропом, оставшимся после готовки. Опробуйте оба рецепта, чтобы определить, какие лакомства вкуснее, только не уменьшайте количество необходимых ингредиентов, иначе придется отправиться за новой порцией.

Наверно, все мы знаем такие дольки. Практически все их очень любили. Предлагаю вам их сделать дома. Здесь, правда, есть наподобие рецепт (его скинула Pachita), но подача немного другая http://www.povarenok .ru/recipes/show/132 87/

Ингредиенты для «Апельсиновые и лимонные дольки»:

  • Лимон
  • Апельсин
  • Желе (апельсиновое + лимонное)
  • Вода

Рецепт «Апельсиновые и лимонные дольки»:

Вот наши продукты.

Апельсины и лимоны вначале обдать кипятком. Потому что шкурка, в принципе, поедается вместе с желе.
Разрезаем пополам и аккуратно вынимаем середину.
Вот такие чашечки у нас вышли.

Готовим желе. Но берем воды меньше, чем на упаковку. Нам нужно, чтобы желе хорошо "стояло". Я брала на каждую пачку не больше 150 гр воды.
Дать ему остыть.

Аккуратно наливаем желе по нужным "чашечкам". Лимонное желе в лимонные "чашечки", а апельсиновое в апельсиновые "чашечки".
И ставим в холодильник на несколько часов.

Дальше берем и нарезаем каждую "чашечку" на дольки.
После обмакнуть их в сахар. Вот и все, наши дольки из "детства" готовы. Нож должен быть острым.
Мы ели все вместе со шкуркой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Желе из хурмы с розмарином

  • 7
  • 28
  • 308

Блинный десерт "Вдохновение"

  • 23
  • 72
  • 4296

Десерт с шампанским "Под звон бокалов"

  • 30
  • 45
  • 8554

Желейный десерт «Витаминка»

  • 52
  • 204
  • 11639

Десерт "Ностальжи"

  • 19
  • 63
  • 6811

Желе из клубники с вермутом "День мимозы"

  • 23
  • 44
  • 3026

Праздничное диетическое желе

  • 45
  • 217
  • 3621

Десерт из свекольного желе

  • 26
  • 33
  • 4598

Пряные груши в желе

  • 74
  • 88
  • 3995

Комментарии и отзывы

7 июня 2013 года fybhf #

7 июня 2013 года Водолейка # (автор рецепта)

26 августа 2012 года ElminaSaxon #

26 августа 2012 года Водолейка # (автор рецепта)

26 ноября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

Спасибо! Я просто обожаю эти дольки. ++++

26 апреля 2011 года lasabrosa #

14 мая 2010 года ирина66 #

15 мая 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

15 мая 2009 года Натали Чайка #

15 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

13 мая 2009 года Инночка07 #

14 апреля 2009 года svet32lana #

14 апреля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

23 марта 2009 года Подсолнушек #

24 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

23 марта 2009 года AYRIKA #

22 марта 2009 года tatka77 #

22 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

22 марта 2009 года maj4ik #

21 марта 2009 года ИльЯнКа13 #

21 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

21 марта 2009 года KoshurAnya #

21 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

21 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

21 марта 2009 года ШЕЛЛ #

21 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

21 марта 2009 года Челси #

21 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

21 марта 2009 года Венерик #

21 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

21 марта 2009 года Etulino #

21 марта 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий