Готовка: 40 минут
Сегодня приготовим картофель с лисичками в сметане. Для приготовления этого блюда можно использовать не только ранее замороженные грибы, но и свежие, предварительно отварив их. А вместо лисичек подойдут и другие лесные грибы и даже шампиньоны. Меняя грибы, вы меняете и вкус блюда, ведь у каждого гриба свои вкус и аромат. Ещё вкуснее будет, если у вас будет смесь грибов.
Это блюдо не относится к сложным, его вполне может приготовить даже неопытная хозяйка.
- Ингредиенты
- Как приготовить картофель с лисичками в сметане
- Жареная картошка с лисичками в сметане: пошаговый рецепт
- Как жарить лисички с картошкой в сметане с добавлением лука
- Лисички, тушёные в сметане с картошкой: рецепт сытного блюда
- Как готовить картошку с лисичками, чесноком и сметаной в мультиварке
- Приготовление лисичек в сметане с картошкой в духовке
- Лисички с картошкой и сметаной, запеченные в горшочках
Ингредиенты
- Картофель — 6 шт.
- Лисички замороженные — 350 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Сметана 15% — 0,5 ст.
- Соль — 1,5 ч.л.
Как приготовить картофель с лисичками в сметане
Картофель вымыть, очистить и обмыть. Крупные клубни можно разрезать пополам. Выложить подготовленный картофель в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем отвар слить.
Слегка остывший картофель нарезать ломтиками или кубиками.
Предварительно оттаявшие лисички выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости, а затем переложить на сковороду с разогретым маслом.
Обжарить лисички в течение 10 минут при регулярном помешивании.
Луковицу очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски или крупной тёрке.
Разогреть сковороду с маслом и высыпать на неё лук.
Обжаривать лук при помешивании до полуготовности.
К луку добавить морковь.
Всё вместе обжаривать до мягкости овощей.
Выложить овощную массу к грибам.
Смесь перемешать и подержать на огне около 3 минут.
Заправить грибы с овощами сметаной и посолить по вкусу.
Массу перемешать и потушить около 5 минут под крышкой на очень слабом огне.
К грибам добавить картофель.
Блюдо перемешать, накрыть крышкой и всё вместе потушить около 7 минут.
При подаче картофель с лисичками в сметане можно посыпать измельчённой зеленью укропа.
Рецепт приготовления лисичек в сметане с картошкой – отличный вариант блюда не только на каждый день, но и для праздничных обедов. Его можно запечь в духовке, пожарить на сковороде или даже приготовить в мультиварке.
Готовить лисички с картошкой в сметане достаточно просто и быстро, главное – иметь все необходимые продукты и желание.
Жареная картошка с лисичками в сметане: пошаговый рецепт
Жареная картошка с лисичками в сметане – рецепт, которым можно удивить домашних.
Рецепт приготовления жареной картошки с лисичками в сметане описан пошагово для начинающих кулинаров.
Грибы помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
Выложить в горячую сковороду, где налито масло для обжаривания.
Жарить до полного испарения жидкости, а затем до румяной корочки грибов.
Картошку почистить, порезать соломкой и залить водой на 15 мин.
Распределить на кухонное полотенце и дать просохнуть.
Ввести в грибы, жарить всё вместе до красивой румяной корочки, аккуратно перемешивая деревянной лопаточкой.
Чеснок мелко порубить ножом, всыпать в грибы с картошкой, посолить и посыпать перцем.
Перемешать, влить сметану и прожарить на медленном огне всё вместе 3-5 мин.
Дать постоять под крышкой 7-10 мин., после чего подавать к столу.
Как жарить лисички с картошкой в сметане с добавлением лука
Многие хозяйки считают грибы лисички, жареные в сметане с картошкой, одним из самых лучших блюд для всей семьи.
- Лисички – 800 г;
- Картофель – 600 г;
- Лук репчатый – 300 г;
- Сметана – 300 мл;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый лимонный – ½ ч. л.;
- Масло растительное.
Как нужно жарить лисички с картошкой в сметане с добавлением лука, будет описано ниже.
- Грибы подготавливают к жарке, нарезают кубиками и отправляют жариться.
- Для этого разогревают сковороду, вливают масло и выкладывают лисички.
- Обжаривают до испарения жидкости, а затем добавляют лук, порезанный полукольцами.
- Обжаривают 5 мин., добавляют очищенную и порезанную соломкой картошку.
- Обжаривают до подрумянивания, время от времени перемешивая содержимое деревянной ложкой.
- Взбивают яйца со сметаной, солят и перчат, перемешивают и при открытой крышке жарят на медленном огне 10 мин.
- При желании, в блюдо перед подачей можно добавить порезанную зелень петрушки или укропа.
Лисички, тушёные в сметане с картошкой: рецепт сытного блюда
Таким сытным и ароматным блюдом, как лисички, тушёные в сметане с картошкой, можно смело угощать приглашённых гостей.
Хотя приготовление блюда не отбирает много времени, всё же получается очень вкусным.
- Грибы переберите, удалите мусор, промойте, выложите на сито и дайте время, чтобы стекли.
- Большие экземпляры порежьте кусочками, маленькие – только пополам.
- Выложите в сухую сковороду и выпарите из грибов всю жидкость.
- Введите масло, измельчённый полукольцами лук и присолите по вкусу.
- Обжарьте на медленном огне 10 мин., периодически перемешивайте деревянной лопаточкой.
- Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Дайте остыть, нарежьте кусочками и добавьте в грибы с луком.
- Влейте сметану, убавьте огонь до минимума и тушите 15-20 мин.
- Всыпьте перец лимонный, присолите, если требуется, хорошенько перемешайте.
- При подаче украсьте блюдо зеленью петрушки или укропа.
Как готовить картошку с лисичками, чесноком и сметаной в мультиварке
Невероятно вкусное и ароматное блюдо, которое никого не оставит голодным – лисички, приготовленные в сметане с картошкой в мультиварке. Все ингредиенты, упомянутые в рецепте, отлично сочетаются, делая блюдо популярным.
Хозяйки выбирают именно этот рецепт, потому что считают, что готовить картошку с лисичками и сметаной в мультиварке – одно удовольствие.
- Грибы промойте в большом количестве воды, срежьте кончики ножек и дайте стечь, выложив на сито.
- Порежьте кусочками и выложите в чашу мультиварки, где уже находится растительное масло, примерно 4 ст. л.
- Включите режим «Жарка» на 5 мин., затем добавьте порезанный кубиками лук и снова включите режим «Жарка», однако уже на 15 мин.
- Крышку не закрывайте, чтобы можно было регулярно перемешивать содержимое мультиварки.
- Картофель очистите, промойте и порежьте соломкой, введите в грибы, влейте сметану, перемешайте.
- Включите режим «Тушение» на 40 мин. и закройте крышку.
- После сигнала откройте крышку, всыпьте специи, соль по вкусу, прованские травы, нарезанный мелкими кубиками чеснок и молотый перец, перемешайте.
- Включите на панели прибора режим «Подогрев» и оставьте на 10 мин.
- Подавайте блюдо с домашней консервацией или свежими овощами.
Приготовление лисичек в сметане с картошкой в духовке
Приготовление лисичек в сметане с картошкой в духовке – хороший вариант для семейного ужина. Кроме того, это отличный рецепт для тех, кто не располагает временем, чтобы стоять у плиты.
- Картофель – 800 г;
- Лисички – 700 г;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сметана – 500 мл;
- Растительное масло;
- Соль, молотый чёрный перец и зелень – по вкусу.
- Грибы почистить, помыть и порезать кусочками, выложить в горячую сковороду.
- Жарить на среднем огне, пока не испарится вся жидкость, влить немного масла и всыпать нарезанные кубиками предварительно очищенные лисички.
- Добавить порезанный полукольцами репчатый лук, жарить вместе до румяной корочки.
- Добавить муку, тщательно перемешать, продолжить жарить 3-5 мин. на медленном огне.
- Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, снять с огня и дать постоять 10 мин.
- Очистить картофель, помыть и порезать тонкими колечками, посолить и помешать.
- В смазанную маслом форму выложить картофель, сверху грибы с луком.
- Смешать сметану с порезанной зеленью, посолить по вкусу.
- Залить содержимое формы, разровнять ложкой по всей поверхности и поставить в духовку.
- Запекать при температуре 180°С в течение 40 мин. до золотистой корочки.
Лисички с картошкой и сметаной, запеченные в горшочках
Запечённое в горшочках блюдо – лисички с картошкой в сметане, понравятся даже изысканным ценителям грибных яств.
- Картофель и лисички по 600 г;
- Лук – 300 г;
- Сметана – 500 мл;
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
- Сливочное масло – 50 г;
- Твёрдый сыр – 100 г.
Как правильно приготовить лисички в сметане с картошкой, расскажет пошаговое описание рецепта.
- Картофель и грибы почистить, помыть и порезать брусочками.
- Посолить и поперчить по вкусу, добавить порезанный полукольцами лук.
- Перемешать и залить сметаной, смешанной с тёртым сыром.
- Горшочки смазать маслом, высыпать грибы с овощами и поставить в духовку.
- Включить на 60-75 мин. и выпекать при температуре 180°С.
Я люблю собирать грибы. Для меня это определенный вид отдыха.
Ведь нет ничего лучше, как уехать подальше от городской суеты и загазованности, найти замечательный красивый лесочек и побродить там, слушая пение птичек и шум ветра в листве деревьев.
А какие запахи в лесу!
Трава, цветы, хвоя, грибы — все это пахнет просто одурманивающе!
Вот и в прошлые выходные удалось выбраться на природу, погулять по лесу. И посчастливилось набрести на полянку, где насобирали лисичек.
Лисички — одни из самых вкусных грибов, особенно если их правильно приготовить. Еще лисички нравятся мне тем, что никогда не бывают червивыми и по ярко желтым шляпкам их очень легко найти в лесу.
А приговорить лисички можно по разному: пожарить, потушить, сварить из них суп, замариновать.
В этот раз я решила потушить грибы со сметаной и молодой картошкой.
Что же, думаю, что лирики достаточно, приступаем к готовке!
* Сначала подготовим все необходимые продукты, которые будут участвовать в нашем блюде.
* Молодой картофель очищаем от шкурки (люблю чистить молодую картошку, достаточно просто потереть клубень с усилием и шкурка сама отходит). Хорошо промываем клубни. Затем ставим варить картошку на плиту (молодая картошка варится быстро, через десять минут будет практически готова).
* Лисички обмываем и крупно нарезаем (мелкие грибы можно не резать, а тушить целыми).
* Мелко нарезаем большую луковицу (у меня все домочадцы лук любят, поэтому я кладу его много).
* Обжариваем лук на подсолнечном масле в сковородке до золотистого цвета.
* К зажаренному лучку добавляем грибы лисички.
* Хорошо перемешиваем (воду я не добавляю, так как грибы сами выделяют необходимое количество влаги).
* Накрываем сковородку крышкой и тушим десять минут.
Вот сколько жидкости выделили грибочки!
* Затем крышку открываем и тушим на большом огне до испарения всей жидкости.
* В сметану добавляем немного воды (для того, чтобы сметана не расслоилась) и вливаем ее в сковородку.
* Поперчим, посолим блюдо и перемешаем хорошенько.
* Тушим лисички в сметане на минимальном огне под закрытой крышкой пятнадцать минут, постоянно помешивая.
* После чего добавляем в сковородку с грибами отваренный картофель и тушим уже до готовности минут десять-пятнадцать. За это время картофель напитается сливочным и неповторимым грибным ароматом.
* Осталось только выложить на тарелку и посыпать рубленой зеленью (у меня только укроп, не люблю петрушку).
Вот такое вкуснейшее блюдо получается, его можно подать и к праздничному столу, и порадовать своих близких в будний день.
Голодным никто не останется!