Ложные подосиновики фото как отличить

Один из любимых и наиболее узнаваемых грибов – подосиновик. Его яркая шляпка по окраске напоминает осеннюю листву и может быть любых оттенков от бежевого до ярко рыжего. Такой гриб легко найти среди зеленой травы. Но важно знать, что подосиновиков существует несколько разновидностей, в том числе и ложный гриб-осиновик. Это не какой-то самостоятельный вид грибной культуры, а несколько представителей.

Разновидности ложного подосиновика

Ложные экземпляры подосиновика встречали многие собиратели, даже опытные. Как такового, двойника гриб не имеет. С чем можно спутать съедобный осиновик?

  • Горчак или желчный гриб.
  • Перечный гриб.

Оба напоминают подосиновик по внешнему виду, но в пищу не пригодны из-за ужасного вкуса.

Желчный гриб

Желчный гриб называют двойником сразу нескольких представителей болетовых. Его можно принять не только за подосиновик, но и за подберезовик или боровик (на него он похож в большей мере). Расцветка шляпки варьируется от желто-коричневой до темно-бурой. Ножка светлая (желтая, кремово-охряная). Сетчатый рисунок на ножке также имеется и ярко выражен, полоски бурого и даже черного цвета. Трубчатый слой горчака – розоватый. Если срезать мякоть, она тут же розовеет.

Произрастает желчный гриб в сосновых, лиственных лесах, существуя в симбиозе с лиственными и хвойными деревьями. Он предпочитает плодородные кислые почвы, удобренные хвоей, может расти на корнях деревьев или гнилых пнях, так же, как красноголовик. Горчак и плодоносит одновременно с ним – с июня по октябрь. Находятся такие грибы поодиночке или маленькими колониями.

Желчный – условно съедобный гриб. Его не принимают в пищу из-за ужасного вкуса (горького), который даже после термической обработки (отваривания, жарки) не пропадает. Всего один экземпляр способен испортить целое блюдо. Лишь немного горечь можно унять использованием уксуса и большого количества специй. Если по ошибке вместо осиновика в корзину попадет горчак, поход за грибами можно считать провальным. Грибнику следует быть внимательным и аккуратным, рассматривая лесной трофей.

Желчный гриб обладает следующими особенностями, не свойственными подосиновику. На них и стоит обращать внимание:

  1. Внешне он всегда привлекателен. Ни черви, ни слизняки, ни другие насекомые не обращают на него внимания из-за отталкивающего состава. Подосиновики хотя бы иногда, но червивеют.
  2. Если попробовать его мякоть на вкус, тут же почувствуется сильное жжение.

В желчном грибе содержатся токсины, чрезмерное употребление которых может нанести вред печени. В некоторых случаях, даже после приема в пищу одного горчака, человек чувствует головокружение, тошноту, слабость. Это признаки отравления. В кулинарных целях желчный гриб не применяется, поэтому найдя такой «подосиновик» в лесу, желательно обойти его стороной.

Перечный гриб

Трубчатый гриб семейства болетовых иногда относят к роду масленок, иногда причисляют к моховикам. Его нелегко спутать с подосиновиком из-за различия строения ножки (у перечника она более тонкая), но внешний вид (округло-выпуклая) и окраска шляпки схожие. Расцветка варьируется от медно-красного до темно-ржавого. На ощупь шляпка гладкая, бархатистая.

В нашей стране перечник произрастает с июля по октябрь, выбирает сухие леса с мелким разнотравьем, наиболее часто селится под березами, елями и соснами.Существует даже мнение, что перечник паразитирует на красном мухоморе. Ареал обитания схож с подосиновиком, растут оба представителя грибных культур в одних и тех же местах, поэтому риск перепутать грибы остается.

Мнение о съедобности перечного гриба разделяется. Некоторые научные источники заверяют о безопасности употребления его в пищу. Лишь вкус острого перца отпугивает от перечника грибников. Западные биологи и химики придерживаются другого убеждения: в мякоти гриба содержатся токсины, которые способны накапливаться в организме, разрушать структуру клеток печени. Возможные осложнения из-за приема в пищу перечного гриба – развитие рака печени и цирроза.

В нашей стране принято считать этот двойник подосиновика условно-съедобным грибом. После длительной варки его острый вкус ослабевает, но все-таки его стараются избегать.

Как отличить настоящий подосиновик от ложного?

Имея некоторые знания и опыт можно легко научиться отделять хорошие экземпляры грибов от плохих. Для этого нужно знать характерные особенности подосиновика и его различия от ложных грибов:

  • На изломе мякоть осиновика синеет, чернеет или остается белой. Ложный становится розоватых, красноватых оттенков.
  • Если попробовать мякоть хорошего подосиновика на вкус, не возникнет ни жжения, ни горечи. Именно этим славятся перечный и желчный гриб.
  • Ножка настоящего подосиновика крепкая, высокая и светлая с характерными серыми чешуйками. Ложный имеет сеточку красного оттенка или желтоватую. У перечного гриба слишком тонкая для классического подосиновика ножка.

Как выглядит съедобный подосиновик?

В общую группу подосиновиков объединяют несколько видов грибов рода обабок (лекцинум), которых отличает яркий внешний вид, а именно крепкая светлая ножка и яркая шляпка. Подосиновики изменяются в зависимости от возраста, местности и условий, в которых они произрастают, и это вводит в заблуждение любителей «тихой охоты». Есть риск спутать съедобные красноголовики с их двойниками.

Называют следующие виды съедобных подосиновиков:

  • Красный. Классический вид осиновика. Его шляпка ярко красного, рыжего цвета, реже – желто-красного (если гриб растет в смешанных лесах) и сероватого оттенка (если растет под тополями). Диаметр шляпки – 4-15 см. Ножка плотная, белая с продольными волокнистыми чешуйками. Споры веретеновидные, имеют бурый оттенок.
  • Дубовый. Внешне мало чем отличается от красного подосиновика. Кожица шляпки каштаново-коричневого оттенка, чешуйки ножек – красновато-коричневая. Образует симбиоз с дубами, произрастает в лесах северной умеренной зоны.
  • Желто-бурый или разнокожий. Образует микоризу с березой, растет в смешанных лесах, сосняках. Шляпки у молодых экземпляров имеют форму полушара, затем становятся подушковидными. Их оттенок: желто-бурый или коричнево-оранжевый.
  • Белый. Один из самых необычных видов осиновиков. Его ножка и шляпка кремовые, почти белые. Шляпка может иметь розовый, коричневатый или сине-зеленоватый оттенок, с возрастом слегка желтеет. Ножка внизу иногда обретает синеватую окраску. Растет гриб во влажных лесах.
  • Окрашенноногий. От своих собратьев отличается более выпуклой широкой шляпкой и особым – розоватым – окрасом чешуйчатых ножек. Трубчатый слой тоже может иметь розовый оттенок. Встречается в сухих дубовых и дубово-сосновых лесах, под березами.

Опытные грибники, которые не первый год занимаются сбором грибов, могут без труда различить разные их виды, ведь очень важно уметь отличить съедобный гриб от несъедобного, поскольку ошибка может привести к печальным последствиям. Конечно же, всё приходит с опытом, но и теоретические знания не будут лишними. Сейчас и попробуем выяснить, как определить ложный подосиновик, и узнать, какую опасность человеческому здоровью он несёт.

Описание ложного

Не все любители «тихой охоты» знают, что существует двойник подосиновика, считая этот вид довольно уникальным. Но в природе всё же существует гриб, очень похожий на него.

Шляпка

Шляпка у него средних размеров, она округло-выпуклая и мясистая. Встречается разных цветов: красно-бурого, жёлто-красного, красно-оранжевого. У молодых грибов внутренняя сторона шляпы белая, но с возрастом она становится сероватой.

Ножка

Она немного вздутая, неправильной формы, утолщённая у основания. На этой части имеется розовая или жёлтая сетка. Поверхность укрыта маленькими тёмно-коричневыми чешуйками, а внутренний слой имеет трубчатую структуру, при срезе белый цвет сменяет розовый.

Мякоть

Мякоть у горчака розовая. Она настолько горькая, что от этого не спасает даже термообработка.

В чём опасность

Этот гриб считается условно несъедобным. Нет, он не ядовит, но съесть его, к тому же в больших количествах, у вас вряд ли получится. Как уже говорилось чуть выше, его мякоть очень горькая (не зря ведь гриб прозвали горчаком).

Даже если вам удастся перебить такой вкус каким-то особым маринадом или сильной приправой, употреблять его в пищу всё равно не рекомендуется. Ведь горечь жёлчного гриба преобразовывается в токсины, они потом оседают в печени и нарушают её правильную работу. Ничего хорошего для здоровья это не сулит.

Если же регулярно употреблять в пищу истинные подосиновики, это помогает вывести из организма токсины и шлаки. А бульон из этих грибов способствует восстановлению иммунитета после болезней, хорошо влияет на состав крови при пониженном гемоглобине.

Отличия съедобного подосиновика от ложного

Внешне эти грибы очень похожи, так что для распознания «самозванца» обратите внимание на некоторые нюансы.

  • Один из способов определения ненастоящего подосиновика — посмотреть на цвет мякоти. Как вы помните, у горчака она имеет розовый оттенок, а вот у настоящего подосиновика мякоть белая или синеватая.
  • Ещё одно отличие: ножка горчака украшена сеточкой розоватого или желтоватого цвета (похожая есть у белых грибов). У истинного подосиновика такой нет.

Помните и то, что перечный гриб водится лишь в хвойных лесах.

Название: Подосиновик
Тип: Съедобный

Ложный подосиновик — гриб, который очень схож с настоящим красноголовиком по внешнему строению, но не пригоден для употребления в пищу. Так обычно называют не один гриб, а несколько разновидностей, чтобы не принести из леса несъедобные плодовые тела, необходимо тщательно изучить ложных двойников.

Бывают ли ложные подосиновики

Подосиновик, осиновик, обабок или красноголовик считается уникальным грибом, который практически невозможно спутать с другими разновидностями. Внешность у него весьма узнаваемая. Ядовитых двойников красноголовик не имеет и относится к категории наиболее безопасных.

Но при этом спутать обабок по-прежнему можно с несъедобными плодовыми телами, они не представляют опасности, однако отличаются очень неприятным вкусом. Конкретного гриба с названием «ложный подосиновик» в природе не существует. Этим словом называют другие грибы, которые обладают собственными названиями, но очень напоминают красноголовик по внешнему строению.

Разновидности лже подосиновиков

Чаще всего истинные осиновики путают с несколькими видами — съедобным подберезовиком и несъедобными желчным и перечным грибом. Чтобы не совершить ошибку при сборе, нужно подробнее изучить ложные и настоящие подосиновики.

Подберезовик

Вопреки своему названию, подберезовик встречается не только вблизи берез, но и под другими лиственными и даже хвойными деревьями. То же самое касается и подосиновика, поэтому спутать их действительно просто, тем более что принадлежат они к одному и тому же роду Обабков.

Сходство между осиновиком и березовиком состоит в их строении. Подберезовик обладает крепкой длинной ножкой около 15 см в длину, с небольшим сужением в верхней части, по цвету ножка белая и покрыта темными чешуйками. Шляпка у плодового тела плотная и мясистая, в молодом возрасте полушаровидная, выпуклая, а во взрослом — похожая на подушку, с трубчатой нижней поверхностью. По цвету шляпки двойник подосиновика обычно светло-коричневый или темно-коричневый, буро-желтый, оливково-коричневый.

Главное отличие подберезовика от осиновика состоит в том, что съедобный ложный красноголовик не имеет красноватого оттенка в окраске шляпки. А вот у настоящего подосиновика такой оттенок есть, недаром его называют красноголовиком, он обладает куда более яркой расцветкой. Также ножка у осиновика более ровная, цилиндрической формы и без сужения сверху. При разрезе мякоть у ложного съедобного двойника слегка розовеет, а у осиновика настоящего приобретает синеватую окраску.

Желчный гриб

Еще один ложный красноголовик — это знаменитый горчак, или желчный гриб, очень напоминающий по цвету и строению сразу несколько видов из семейства Болетовых. Произрастает в тех же самых местах, что и обабок — в лиственных и хвойных лесах, в симбиозе с соснами, березами, осинами и другими деревьями, поблизости от стволов. Двойника можно встретить с июня и до начала ноября, в одиночку и группами, все это делает его похожим на красноголовик.

Очень похожи настоящий и ложный красноголовики по внешнему виду. Горчак тоже обладает широкой и плотной мясистой шляпкой с трубчатым нижнем слоем, в молодом возрасте она выпуклая, а со временем становится распростертой и подушковидной. Окраска кожицы на шляпке может быть желтовато-коричневой, темно-бурой, каштановой, ножка у горчака светлая — от желтоватого до светло-охристого цвета.

Отличить горчак от настоящего осиновика можно в первую очередь по ножке. У истинного осиновика она покрыта темными мелкими чешуйками, которые легко счищаются ножом. На фото гриба ложный подосиновик видно, что ножка горчака испещрена «сосудистой» сеточкой, состоящей не из чешуек, а из глубоких и широких полосок. Обычно двойник не имеет красноватого оттенка в окраске шляпки, а если разрезать его пополам, то он не посинеет, а порозовеет.

Горчак не ядовит и не опасен для здоровья. Но в пищу его применять нельзя, поскольку мякоть у него невыносимо горькая. Ни вымачивание, ни отваривание не устраняют эту особенность. При случайном попадании в суп или жаркое горчак просто портит блюдо и делает его несъедобным.

Перечный гриб

Этот гриб, похожий на подосиновик, тоже принадлежит к семейству Болетовых, но является несъедобным. На обабок он похож по своему строению и цвету. Для перечного гриба характерна невысокая цилиндрическая ножка, ровная или слегка искривлена. Подушкообразная у взрослых и выпуклая у молодых плодовых тел шляпка медно-красного, темно-оранжевого или красновато-бурого цвета. Поверхность у нее гладкая, сухая и слегка бархатистая, а с нижней стороны покрыта мелкими трубочками ржаво-коричневого цвета.

Как и красноголовик, двойник часто растет под березами, осинами и соснами в смешанных и хвойных лесах, предпочитает сухие места, а плодоносит активнее всего с июля до октября. Это повышает риск перепутать его с истинным подосиновиком.

Между тем, отличий от красноголовика у ложного двойника довольно много. Прежде всего, перечный гриб обычно меньше по размерам — ножка у него поднимается всего до 8 см над землей, а диаметр шляпки даже в зрелом возрасте редко превышает 6 см.

Также на ножке ложного подосиновика нет чешуек, цвет у нее равномерный, почти такой же, как и у шляпки, но может быть чуть светлее.

Ложный красноголовик легко распознать, если разрезать его шляпку. Мякоть у перечного гриба окажется желто-бурой и на срезе покраснеет, от нее будет исходить слабый перечный запах. Если попробовать мякоть на вкус, то она окажется очень острой и жгучей.

Перечный гриб не представляет опасности для здоровья при однократном употреблении. Мнения о съедобности ложного подосиновика разделяются — одни грибники считают его несъедобным, другие относят к условно-съедобным плодовым телам. Проблема заключается в том, что перечный гриб слишком острый на вкус и способен испортить любое блюдо.

Как отличить подосиновики от ложных грибов

Если как следует изучить особенности подосиновика и фотографии его двойников, то можно вывести несколько базовых признаков ложных подосиновиков.

У истинного красноголовика высокая, плотная и светлая по цвету ножка, покрытая узнаваемыми серыми чешуйками. Желтоватой или красноватой сеточки, или «сосудов» у настоящего осиновика быть не должно, это признаки ложных двойников.

Если разломить красноголовик пополам, то его мякоть останется белой или медленно приобретет синий либо черный оттенок. Если гриб похож на подосиновик и на срезе розовеет или краснеет, то это двойник.

Сырая мякоть истинного осиновика обладает нейтральным вкусом и не приносит никаких неприятных ощущений. Несъедобные двойники на вкус горькие или жгучие, употреблять их в пищу желания не возникает.

По размерам настоящий подосиновик достаточно крупный — около 15 см в высоту и столько же в диаметре шляпки. Некоторые из двойников, например, перечный гриб, гораздо меньше по размерам.

Советы и рекомендации опытных грибников

Опытные грибники, осведомленные о мельчайших нюансах и отличиях истинного подосиновика от ложного, дают новичкам еще несколько советов:

  1. При сборе не стоит ориентироваться исключительно на оттенок шляпки. В зависимости от возраста, условий произрастания и даже освещения в лесу, ложные подосиновики могут обладать красноватым цветом кожицы, а вот у истинного красноголовика характерный оттенок может быть малозаметным. Лучше смотреть на отличия в строении и на мякоть на срезе.
  2. Хотя для ложных красноголовиков характерен неприятный аромат, он не всегда отчетливо ощущается. Чтобы убедиться в несъедобности плодового тела, лучше слегка лизнуть его мякоть. Поскольку двойники не ядовиты, вреда это не принесет, а ситуацию прояснит.

Также грибники отмечают, что ложные подосиновики с горьким или жгучим вкусом обычно выглядят намного привлекательнее, чем истинные красноголовики. Они отличаются ровными шляпками и ножками, нетронутыми насекомыми, и вызывают желание срезать их и положить в корзинку. Однако мошки и черви не едят ложные обабки именно потому, что их мякоть слишком горькая, а вот съедобный красноголовик представляет интерес как для человека, так и для насекомых.

Заключение

Ложный подосиновик — это съедобный или непригодный для употребления гриб, который легко перепутать с настоящим красноголовиком. Таких разновидностей существует немного, все они хорошо изучены. Важно подчеркнуть, что по-настоящему токсичных двойников у красноголовика нет.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий