Лучшие дни для квашения капусты в ноябре

Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.

Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.

Квашение капусты по лунному календарю

Считается, что не все равно, когда нужно квасить капусту. Было замечено, что если заготавливать этот овощ в определённые дни, то можно добиться отличного вкуса от продукта и длительных сроков его хранения. Точно так же существуют дни, при которых заготовка капусты нежелательна, иначе готовый продукт испортится или просто не получится вкусным. Такие дни высчитываются по лунному или зодиакальному календарю.

Когда квасить капусту по лунному календарю, подскажут астрологи. Они считают, что лучшее время для заготовки — растущая луна, точнее – пятый день от новолуния. А если этот день совпал со вторником, понедельником или четвергом, то это настоящее везение.

Не менее важно придерживаться и зодиакального календаря. Если луна в данный момент находится в знаке Овен, Телец, Лев, Стрелец и Козерог, то можно приступать к засолке. Что касается предков, то у них было принято начинать закваску после Воздвиженья, то есть 27 сентября.

Есть также разница и в том, в какой день квасить капусту. Самым неудачным днём для соления считается полная луна. В этот период овощ размягчается, становится ватным и очень невкусным. Все овощи за исключением свеклы солить и квасить в эти дни запрещено. Лучше не заниматься засолкой и тогда, когда луна в знаках воды: Рыбы и Рака, а также Девы, иначе все приготовления рискуют покрыться плесенью.

Благоприятные дни для засолки капусты:

  • Дни, когда луна находится в огненных знаках зодиака (Овен, Лев, Стрелец) или в земных (Козерог и Телец).
  • Капусту заквашивают на зиму исключительно на растущей луне.
  • В случае если овощи надо просто посолить на два дня, то для этого подойдет убывающая луна на третий день после начала новолуния.

Даже открывать квашеную капусту рекомендуют в дни тех знаков зодиака, под которыми она была заквашена. Иначе, если открыть её в неблагоприятные дни, то вся закваска быстро засохнет.

На 2018 год уже установлены дни, когда лучше всего квасить и солить капусту:

  • Сентябрь 2018. Дни для засолки наступают с 10 до 22-го числа.
  • Октябрь 2018 г. – с 10 до 19.
  • Ноябрь 2018 г. — с 8−15 и 19−20 числа.
  • Декабрь 2018 г. — с 8−13 и 16−21 числа.

Заготовки на зиму

Чтобы блюдо получилось как можно лучше и вкуснее, помимо тщательно подобранных лунных дней, нужно придерживаться следующих правил:

  • на 10 кг овоща достаточно взять 200 г соли;
  • шинковать и перетирать с солью надо тщательно;
  • чтобы усилить вкус и аромат, в капусту можно добавить нашинкованную морковь;
  • при укладывании овощей в ёмкость важно утрамбовать их как можно плотнее (удобно будет воспользоваться деревянной толкушкой);
  • сверху положить капустные листья и накрыть натуральной тканью;
  • закончить приготовление квашеной капусты укладкой пресса, это может быть банка воды на тарелке или деревянная крышка с камнем;
  • определить, насколько сочной была капуста, можно по моментально выделившемуся соку на поверхности (его убирать не надо).

Овощи стоят под гнетом при комнатной температуре около недели, в течение которой надо ежедневно протыкать нашинкованную смесь тонкой палкой. Горечь будет постепенно уходить, как и количество выделившегося сока. Ещё через два дня засолку убирают в холодное место, где она будет бродить.

Помимо традиционного способа закваски, существует множество и других, более интересных и изысканных по вкусу.

С травами и тыквой

Потребуется 4 кг капусты, 1 кг тыквы, 140 г соли, 3 ст. л. сахарного песка и мята с эстрагоном по несколько стебельков.

Капусту шинкуют и перетирают с травами и солью. Тыкву очищают от кожуры, режут крупными ломтиками, засыпают сахаром и оставляют, пока не выделится сок.

Укладывают все овощи слоями: капуста, тыква и так же дальше. Сверху кладут ткань и какой-либо пресс в качестве гнёта.

С виноградом и медом

Берут 1 кг любого винограда и 2 кг капусты, около 0,5 кг моркови, 0,1 кг мёда и пучок базилика. Соли потребуется около 20 граммов.

Нашинкованную капусту и морковь укладывают в ёмкость вместе с виноградом, добавляют мелко порезанный базилик и заливают всё рассолом с мёдом. Это рецепт быстрого приготовления, и капуста будет готова уже на третий день.

С яблоками и тмином

Это простой и старинный способ. На 10 кг капусты понадобится 0,5 кг яблок и по 10 г семян укропа и тмина. Всё шинкуют и перетирают с солью. Ставят под гнёт, изредка прокалывают деревянной палочкой. Можно приготовить квашенку и с калиной, болгарским перцем, луком и свеклой.

Лучшие сорта для засола следующие:

  1. Белорусская. Небольшие кочаны этого сорта часто используют при засолках. У неё очень большой срок хранения.
  2. Слава. Круглые крупные кочаны, достигающие по весу 4 кг, появляются, как правило, не раньше октября.
  3. Добровольская. Это универсальный сорт. И хотя она неплохо подходит для засолки, чаще всего её используют в свежем виде.
  4. Подарок. Годится для всех видов заготовки: закваски, засолки и маринования. Цвет этой капусты может быть зеленоватым. Вес кочана достигает 5 кг.
  5. Менза. Большой кочан, вес которого доходит до 9 кг. Может храниться до самой весны.
  6. Харьковская. Отличительная черта её от остальных сортов – превосходный вкус. Очень популярный сорт в приусадебных хозяйствах. Она неприхотлива и отлично переносит засуху.

Сорта, которые абсолютно не подходят для засола, это Кромон и Амагер. Хороши они тем, что не лопаются и хранятся в свежем виде до конца весны.

Выбор кочанов

Хорошо подходят только поздние сорта. От китайских и голландских лучше отказаться, т. к. для засолки они не подойдут. Хорошо, если это будет капуста, выращенная самостоятельно, когда есть полная уверенность в качестве и безопасности продукта.

Перед покупкой желательно попробовать овощ на вкус. Капуста не должна горчить, иначе можно испортить всю засолку. Кочаны выбирают тугие, не попорченные и не лопнувшие – трещины могут говорить о большом количестве нитратов.

Необходимо убедиться в том, что вилок не поражён гнилью, избавиться от которой не получится.

Разница между засолкой и закваской

Очень многие путают понятие квашения и засолки овощей. Несмотря на то что эти процессы в чём-то похожи, у них есть существенная разница.

Например, для соления потребуется больше соли, а сам процесс займёт меньше недели. Овощи после засолки хранятся намного дольше, чем после квашения, так как большое количество соли препятствует образованию молочной кислоты, а значит, и самому процессу брожения.

В то же время закваска будет длиться около 15 дней из-за небольшого количества соли. Считается, что квашеные овощи намного полезнее солёных. Благодаря тому, что в них содержится меньше соли, их можно употреблять людям с болезнями почек и сердца.

Но не всем это лакомство будет полезно. Блюдо противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, болезнями поджелудочной железы, ЖКБ и гипертонии – всем тем, кому нежелательно употребление излишнего количества соли. Нельзя есть квашеные овощи и при язвенной болезни желудка и кишечника, а также гепатите.

Любимый зимний продукт россиян квашеная капуста, обладает — уникальными противопростудными, противомикробными, противоканцерогенными свойствами. Эти качества квашеной капусте, будут присущи, если процесс приготовления проходит с учетом всех правил. Заготовку надо производить на растущей луне в 2018 г. с 8 по 23 ноября.

Наиболее подходящие дни для закваски, засолки капусты в ноябре 2018 года

Еще наши прабабушки, после Покровы, начинали заготавливать, квасить капусту. Лунный календарь давал подсказку, когда лучше квасить капусту, чтобы она была и вкусной, и полезной, и сохранность ее была длительной.

Во время закваски капусты проходит молочно — кислое брожение. Накапливается молочная и уксусная кислоты, которые и охраняют ее от бактерий, вызывающих гниение. Со временем, молочная кислота разрушается, эти бактерии активно гноят капусту.

Во время растущей луны брожение происходят быстро и интенсивно. Квашеная капуста созревает быстрее, становится более сочной, хрустящей, насыщенной витаминами. Витамина C в квашеной капусте содержится в 20 раз больше, чем в свежей капусте.

Благоприятное время для квашения в ноябре 2018 г.:

  • 8 — четверг,
  • 12 – понедельник;
  • 13 – вторник:
  • 19 – понедельник;
  • 20 – вторник;
  • 22 — четверг.
  • 23 — самый неудачный день – полнолуние.

Квашеная капуста по лунному календарю на растущей или убывающей луне, когда квасить

По тысячелетним наблюдениям, капуста и квашеная, и соленая получаются плохого вкуса, хранятся не долго, порой имеют серый цвет, могут плесневеть, если заготовку провести на полнолуние. Неважного качества получаются и при солении, квашении на убывающей луне.

Вот для квашеной свеклы – хорошее время, она получится мягкой. Опытные хозяйки свеклу квасят на полнолуние, последняя четверть наиболее подходящее время.

Не подходят для квашения и некоторые дни, даже при растущей луне:

В эти дни все процессы замедляются, кислоты образуются долго, капуста может приобрести гнилостный запах, будет мягковатой.

Чтобы капуста получилась хрустящей, белой, сочной, надо ее квасить, солить, во время растущей луны. В ноябре 2018 г. — с 8 по 23 ноября.

Квашенная или соленая капуста полезнее

В ноябре 2018 г. идет заготовка продуктов на зиму. Перед хозяйками стоит вопрос, какая капуста лучше, квашеная или соленая.

Брожения молочно – кислых бактерий, позволяет сквасить сырую капуста, получается в процессе, соленую капусту готовят просто – шинкуют и заполняют маринадом.

В результате, квашеная капуста приобретает полезные качества, повышенное содержание витаминов и микроэлементов. Она пригодна для еды через 3-7 дней.

Квашеную капусту в настоящее время готовят с применением соли. Наши предки, из-за дороговизны соли, квасили ее без соли. Такая капуста содержала еще больше полезных веществ. Но готовить ее гораздо сложнее, хранится она только в холодильнике и недолго. Чтобы продукты не испортились необходимо тщательно соблюдать гигиену и овощей, и инструмента, и рук. Готова такая капуста уже через 2-3 дня. Хранить такую капусту необходимо в холодильнике.

Соленая капуста, готовится с применением воды и соли. Чем дольше собираются хранить эту капусту, тем больше соли в нее добавляют. Такая капуста пригодна только для приготовления щей, но ее надо промывать и вымачивать перед употреблением. Соленая капуста не отличается наличием свойств, в отличие от квашеной капусты. Такую капусту можно готовить в течение года небольшими порциями, в зависимости от состава семьи. Соли тогда можно использовать меньше, капуста будет более полезной.

Заготовки 2018 года, хранение квашеной и соленой капусты

Изменилось время, изменились технологии. Процессы хранения, оборудование появились новые, более технологичные. Сегодня уже научились хранить продукты в свежем виде гораздо дольше, чем раньше. Поэтому квасить, солить капусту теперь можно небольшими порциями, практически, круглый год.

Готовится капуста при комнатной температуре 20 — 22̊C. А хранится при температуре до +5 C.

Народные советы по хранению капусты:

  • если капуста хранится в подвале, в бочонке, эмалированном баке, нежелательно часто ее открывать. Брожение идет быстрее, капуста станет быстро кислой. Либо станет подсыхать, капусту всегда должен покрывать рассол. Достать сразу на несколько дней и поставить в холодильник;
  • не желательно доставать капусту в дни Рака, Девы, Льва. В дни Рака, в капусте может возрастать количество бактерий. В дни Льва капуста будет сохнуть.

Если хранить приходится в квартире, капуста своя с дачи, держать ее можно, если есть место в холодильнике, можно на балконе. Если капуста на балконе замерзнет, качество ее не ухудшится. Многие хозяйки, в настоящее время, готовую капусту раскладывают в целлофановые пакеты. Пакеты складывают на балконе либо в бочонки, либо в эмалированную емкость, плотно закрывают. По мере надобности пакет достается для употребления.

09:10, 02 ноября 2018г, Общество 12629

Ноябрь — самое подходящее время для засолки и квашения капусты в 2018 году. Об этом говорит Лунный календарь.

В ноябре буквально все сопутствует тому, чтобы капуста получилась вкусная. Вилки уже полежали на морозце, набрались сока и того самого капустного смака, которого нет в кочанах, снятых в теплые деньки. Хорошо и то, что сразу можно выносить емкости с заквашенной капустой из тепла на холод. Она схватится, вберет в себя рассол и не раскиснет, а сохранит упругость.

Многими поколениями отработан опыт заготовки на зиму этого замечательного овоща. Мы ориентируемся на Лунный календарь, составленный специалистами. Если хотим получить капусту терпкую и упругую, надо начинать ее шинковать на шестой день новой луны.

Правильный вилок

Спрашивают: как определить тот самый правильный вилок? Перед нами их много. Возьмите кочан в руки. Этот небольшой с виду, а тяжелый. Вот он и подходит для засолки. А крупный, что рядом? Смотрите, он белый, большой, а на вес гораздо легче — его отложим. Неужели плохой? Вовсе нет. Только он на щи годится или голубцы, но не на зимнюю заготовку. Листья у него свиты не очень плотно, а нам надо выбирать вилки тугие, тяжелые. Это тоже не вчера придумали, а пришли к этому долгой практикой. Капусту на Руси ценили, она была кормилицей, когда картошки еще в помине не было.

Подходящие дни

В нынешнем месяце наиболее благоприятные дни по Лунному календарю идут с 8ноября и продолжаются до 25 ноября. Подчеркнем: наиболее благоприятные это 8 ,14, 15, 17 — 20, 22, 24, 25.

Однако подходящими для квашения также называют, например, 2 ноября. Опытные хозяйки собираются квасить капусту понемногу каждый день с 9 по 13 ноября. И Лунный календарь не против: вполне возможно квасить капусту 9 ноября. Кто говорит и о том, что пять дней, начиная с 18, вообще самые капустные. Если ноябрь благоприятный месяц для засолки, вполне возможны варианты, почему бы нет?

Все же в любой день — будь по Лунному или житейскому календарю, но правила для засолки и квашения капусты были и остаются одинаковы. Емкость должна быть чистой. Деревянные шинковки, которыми пользуются не только в Сибири и сегодня, помыты и ошпарены кипятком. И столовый нож, которым удобно нарезать кочан, остро наточен. Тупым ножом не получится шинковать вилок тонкими полосками.

Бочки, ведра, пакеты

И сегодня на Алтае многие сельские жители квасят капусту в бочках и кадушках. Прежде их промывают и скоблят внутри, затем выпаривают. Кладут раскаленный в печке кирпич или камень и плещут водой. Сразу закрывают кадушку крышкой на некоторое время. Такой дедовский банный способ надежно очищает деревянную тару. Капуста бочковая сегодня считается настоящим деликатесом. В бочку многие хозяйки кладут яблоки, придающие капустному рассолу особый вкус.

Кстати, капусту нынче квасят в пластиковых ведрах и даже пакетах. И все же на долгое хранение до весны перекладывают из пластиковой в стеклянные или эмалированные емкости. В посудину сверху, чтобы капуста не обветрилась и не подсохла, укладывают целыми листья. Стеклянные банки с капустой в погребе хранят под пластиковыми крышками.

Среди общих замечаний такие. Обычно кочерыжки не кладут в засолку. Считается, что не надо давать их детям грызть. Стараются не переборщить с морковью. Это тот случай, когда красота моркови не придаст капусте хруста и вкуса, а превратит ее в оранжевую кашу. В теплом помещении капуста дает сок, ее протыкают, чтобы вышла горечь. Когда прекратится выделение рассола, капусту переносят на хранение в холод.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий