Лучшие сорта капусты для засолки и хранения

Многим, кто не сталкивается с выращиванием белокочанной капусты, кажется, что сортов ее немного и все похожи друг на друга. На самом деле, только если принимать во внимание лучшие сорта капусты, их получается более 50, а к этому стоит добавить лучшие сорта капусты для засолки и хранения, ранне-, средне- и позднеспелые и т.д. Всего на сегодняшний день официально зарегистрировано более 80 сортов белокочанной капусты, помимо этого есть еще цветная, краснокочанная, савойская, кольраби, брюссельская и брокколи. Но в этой статье мы расскажем именно о лучших сортах белокочанной капусты.

Содержание
  1. Рейтинг лучших сортов капусты раннего созревания
  2. Ринда F1
  3. Казачок F1
  4. Июньская
  5. Тобия F1
  6. Лучшие сорта капусты для засолки на зиму
  7. Слава
  8. Атрия F1
  9. Подарок
  10. Мидор F1
  11. Лучшие сорта капусты для хранения на зиму
  12. Агрессор F1
  13. Белоснежка
  14. Валентина F1
  15. Колобок F1
  16. Лучшие сорта цветной капусты
  17. Снежный шар
  18. Экспресс
  19. Флора Бланка
  20. Лучшие сорта капусты для засолки и хранения
  21. Видео: капуста Агрессор F1 в поле
  22. Сорта капусты для засолки и хранения, выращиваемые в различных регионах
  23. Средняя полоса России
  24. Сибирский регион
  25. Видео: уборка капусты Мегатон
  26. Дальний Восток
  27. Украина
  28. Отзывы о сортах
  29. Какая капуста для засолки лучшая
  30. Лучшие среднеспелые сорта капусты для засолки и хранения
  31. Слава 1305
  32. Подарок
  33. Белорусская
  34. Менза F1
  35. Доброводская
  36. Юбилей F1
  37. Краутман F1
  38. Мегатон F1
  39. Мидор F1
  40. Атрия F1
  41. Купчиха
  42. Позднеспелые сорта капусты для засолки на зиму
  43. Московская поздняя
  44. Агрессор F1
  45. Амагер 611
  46. Харьковская зимняя
  47. Валентина f1
  48. Женева f1
  49. Белоснежка
  50. Колобок F1
  51. Тюркиз
  52. Какие сорта капусты для засолки лучше не использовать
  53. Заключение

Рейтинг лучших сортов капусты раннего созревания

Такие формы идеально подходят для весенних овощных салатов – легкие, мягкие слегка хрустящие листики, очень сочные и вкусные. В отличие от среднеспелых, они и созревают быстрее, и не такие требовательные к качеству грунта и меньше занимают места. В теплицах или парниках можно посадить до 10 кочанов на 1 кв.м. и они все будут в полной мере развиваться и расти.

Среди наиболее популярных можно выделить такие сорта:

Ринда F1

Гибридный сорт, достигающий съемной зрелости уже спустя 76 суток после всходов. Хранится максимум до середины лета. Кочан достаточно плотный, но не тугой, можно использовать даже для вторых блюд. Может расти в любой почве при условии стабильной температуры (в теплицах) и не слишком плотного грунта. Рекомендуется периодически рыхлить прикорневую зону, обеспечивая доступ воздуха.

Казачок F1

Гибридный сорт супер скорого созревания – съемная зрелость наступает уже спустя 40 суток после высадки рассады, и спустя 76 суток после посадки семян. Кочаны упругие светло-зеленого цвета, вкус – сладковатый, без ранней горечи. Выращивается только в теплицах и парниках, мало подвержен заболеваниям. Средний вес одного кочана достигает 1,5кг. Хранится в течение 4х месяцев.

Июньская

Это и самая распространенная капуста, семена лучшие сорта для открытого грунта. Кочаны можно срезать уже спустя 60 суток после высадки рассады в теплицу или парник и спустя 76 дней после высадки семян. Цвет – светло-зеленый, вкус – без горечи, структура – плотная, не рыхлая. Хорошо хранятся в течение 3-4 месяцев. Можно оставлять на корню до 2х недель после созревания, и все равно она не будет трескаться и распадаться на листы. Также отлично растет и в открытом грунте, хорошо переносит заморозки, но не длительные морозы. Подходит для средней полосы России, на Урале и в Сибири для получения раннего урожая выращивают только в тепличных укрытиях.

Тобия F1

Крупноплодный сорт, где каждый кочан весит порядка 5,5-6 кг. Верхний лист ярко-зеленого цвета, постепенно переходит к желтоватым у самой кочерыжки. Сочная, очень сладкая, идеально подходит для весенних салатов и первых блюд. В засолке не самый удачный вкус. И хранится в свежем виде недолго – в пределах месяца. Если оставлять на корню, долгое время не трескается.

Лучшие сорта капусты для засолки на зиму

Здесь же мы расскажем и о том, какие сорта капусты лучше для засолки. Консервировать и солить ранние формы не рекомендуется. Несмотря на достаточно плотную структуру и насыщенный вкус, при солении капуста становится как квашня и абсолютно безвкусной. Поэтому для консервации на зиму рекомендуется использовать те сорта, которые достигают технической зрелости как минимум спустя 140 суток. Их в основном высаживают в грунт ужа в виде рассады (в парниках и теплицах можно сажать и в семенах), после укрытие снимают и дают набраться растению солнечного света. В основном такие формы устойчивы к заболеваниям, но некоторые сорта подвержены болезням. Среди основных — бактериоз, белая и серая гниль, очень редко, обычно в закрытом грунте, встречается фомоз.

Как правило, эпидемия начинается от томатов и переходит на капусту. По возможности эти овощи стоит выращивать отдельно друг от друга либо сразу, при обнаружении первых признаков болезни, проводить обработку всех культур.

Слава

Один из самых популярных сортов, дающий урожай уже спустя 3,5 месяца после высадки рассады. Отлично подходит и для употребления в свежем виде, и для квашения. Кочаны слегка приплюснутой формы, весом 4,5-5 кг. Верхний лист светло-зеленый, центр – белый, кочерыжка небольшая. Хранится без обработки всю зиму, выращивается на экспорт, то есть переносит транспортировку хорошо.

Атрия F1

Если нужна капуста для квашения, лучшие сорта возглавляет именно гибрид Атрия. Дает большой урожай, доходит до полной зрелости на 140 день после полных всходов. Кочаны упругие, плотные, хорошо квасятся, также хорошо листья подходят для голубцов. Вкус сочный, сладковатый, без горечи. Не растрескивается даже при длительном нахождении на корю. Хранится всю зиму.

Подарок

Относится к формам среднего созревания, съемная зрелость наступает на 135 сутки после высадки рассады. Не боится заморозков, но замедляет рост при длительном похолодании. Рекомендуется выращивать в тепличных условиях, при достижении стабильной плюсовой температуры и солнечного дня более 6 часов укрытие снимают. Средняя устойчивость к заболеваниям – не являются рассадниками, но при эпидемии могут пострадать. Хранится в течение всей зимы.

Мидор F1

Гибридная форма, созревающая на 155 день после полных всходов. Верхний лист насыщенного зеленого цвета с налетом воска, что обеспечивает отличную сохранность в течение всей зимы. Кочаны очень плотные, многолистные, кочерыжка небольшая. Ярко-выраженный вкус, горечи нет, для засолки – идеальный вариант.

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

Лучше всего для этой цели использовать те форму, которые созревают более 145 дней, но даже среднеспелые вполне в жизнеспособном состоянии продержатся зиму, не потеряют свой вкус и упругость листьев. Принципиальной разницы в хранении между этими двумя формами нет. Но традиционно считается, что чем позже капусту сняли с корня, тем дольше она сохранится со всеми витаминами и полезными микроэлементами.

Агрессор F1

Это не просто один из самых урожайных и лежких сортов, он с легкостью возглавит рейтинг лучшие сорта капусты для средней полосы России. Помимо того, что Агрессор не требует специальной почвы, трепетного ухода, большого количества удобрений и регулярных поливов, он практически не подвержен заболеваниям, а срезанные кочаны хранятся более 6 месяцев. Овощ достаточно крупный – до 5 кг, не трескается, сохраняет упругость в течение всего времени хранения. Отлично подходит для салатов, первых и вторых блюд и квашения.

Белоснежка

Созревает спустя 3,5 месяца дней после высадки рассады, хорошо растет на открытых участках, но рекомендуется рассаду сажать в парниках или теплицах. Кочаны плотные, упругие, лист белоснежный и хрустящий. Благодаря высокой концентрации полезных веществ рекомендован для детского и диетического питания. Хранится более 6 месяцев, не растрескиваясь и не подгнивая. Сам сорт устойчив к фомозу, но требует регулярного полива и удобрения. Оптимально для этой цели использовать перепревший компост или древесную золу, смешанную с грунтом.

Валентина F1

Форма позднего созревания, достигающая съемной зрелости на 145-150 сутки после полных всходов. Неприхотливый, полив нечастый, устойчив к заболеваниям и непродолжительным заморозкам. Высаживать рассаду лучше в тепличных условиях. Кочаны плотные, но листья снимаются очень легко, за счет чего этот сорт часто выращивают для голубцов. Гибридный сорт, не дающий семян на будущий год.

Колобок F1

Гибрид позднего созревания, дающий крупные плотные плоды весом 5-5,5 кг. Может быть поражен серой гнилью, в исключительных случаях – фомозом. Кочаны иногда подгнивают, поэтому урожай во время хранения следует периодически перебирать на предмет гнили. В целом капуста Колобок – урожайный сорт, который можно хранить до 7 месяцев.

Лучшие сорта цветной капусты

По сравнению с белокочанной, цветная капуста — относительно новый гость на русском столе, но и она давно уже полюбилась нашим согражданам. Целый комплекс ценных аминокислот, включая лизин и аргинин, легкость в приготовлении, приятный вкус, низкая калорийность – полезных свойств достаточно много. Сегодня ее выращивают во многих теплицах, тем более, что в уходе она неприхотлива и мало подвержена заболеваниям.

Среди самых популярных сортов можно назвать Снежный шар, Экспресс, Флора Бланка и другие.

Снежный шар

Урожайный сорт, дающий порядка 4 кг с одной только грядки. Вес кочанов зависит от условий произрастая и достигает 1200 грамм при благоприятных условиях. Подходит для употребления в свежем виде, приготовления первых и вторых блюд, а также для квашения.

Экспресс

Небольшая розетка и максимальный вес до 0,5 кг. Крепкий и здоровый, мало подверженный заболеваниям и вредителям. Относится к формам раннего созревания и дает съемную зрелость уже на 60 сутки после высадки рассады. Боится длительных заморозков, поэтому рекомендуется выращивать в парниках или теплицах, а при повышении температуры до 15 градусов и выше пленку можно будет снять. Урожайность средняя — до 2 кг с 1 кв.м.

Флора Бланка

Настоящее украшение грядок. Розетка достаточно высокая, что выделяет ее среди других сортов, плотная. Хорошо хранится в течение 3-4 месяцев. Рекомендуется не срезать с корня сразу же по достижении схемной зрелости (100-105 суток), а оставить еще на несколько дней, что лишь добавит вкуса. Высаживается в парниках, спустя месяц-полтора можно открывать пленку.

Понятно, что это лишь малая часть сортов, но это – самые проверенные и действительно лучше сорта белокочанной и цветной капусты, в качестве которых убедились даже мы.

ВИДЕО: Лучшие сорта раннего и позднего созревания

Из всего объёма овощей, употребляемых человеком в пищу, более четверти приходится на капусту: она служит одним из основных источников удовлетворения потребностей в витаминах и минеральных солях. Особенную ценность представляют сорта позднего срока созревания, поскольку в большинстве своём очень долго хранятся. Часто они же прекрасно проявляют себя в квашении или засолке.

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения

Квашение и засолка различаются не принципиально: для обоих процессов используют одни и те же виды капусты. Это должны быть сорта или гибриды позднего и среднепозднего сроков созревания. Традиционно хозяйки заквашивают в основном хорошо известные, проверенные временем сорта, такие как Слава, Харьковская зимняя, Амагер, Белорусская и другие, но в последние десятилетия этот ассортимент существенно расширился. В различных регионах сорта, выращиваемые на засол, немного различаются. Но в любом случае используются здоровые кочаны с высокой плотностью и массой от килограмма. Иногда для придания окраски в засол добавляют и небольшое количество краснокочанной капусты.

Квашеная капуста — любимое многими и очень полезное блюдо русской кухни

Большинство среднеспелых сортов хранятся не очень долго, максимум до Нового года. Для очень длительного хранения, вплоть до весны, предназначены позднеспелые сорта и гибриды. Почти все они отличаются крупными и плотными кочанами, стойкостью к изменчивости погоды и универсальностью использования: пригодны как для употребления в свежем виде в различные периоды года, так и для различных видов переработки. Наиболее популярными у нас в стране являются следующие сорта:

    Московская поздняя 15 — широко известный сорт, славящийся прекрасным вкусом. Кочан круглый, его масса иногда достигает 6 кг, но чаще ограничивается 3,5–4,5 кг. Кроющие листья крупные, серо-зелёные, с восковым налётом. На разрезе кочан желтовато-белый. Идеально подходит для квашения. Кочаны на огороде не растрескиваются, растение не поражается большинством заболеваний, сорт неприхотлив в выращивании. Урожайность хорошая. Капуста созревает в октябре, но при необходимости выборочная срезка может быть произведена и раньше;

Капуста Московская поздняя 15 — один из популярнейших сортов для квашения

Капуста Лангендейкер — немецкая гостья, хорошо прижившаяся на нашей земле

Сорт капусты Тюркис отличается повышенным содержанием сахара

Капуста Белорусская — известный засолочный сорт

Слава 1305 — традиционный сорт для квашения, хотя и хранится недолго

Капуста сорта Харьковская зимняя хранится в холоде до начала весны

Капуста сорта Агрессор F1 оправдывает своё название: растёт агрессивно, быстро

Вкус капусты сорта Амагер 611 улучшается в процессе хранения

Большинство популярных в настоящее время сортов приобрели известность много лет назад и до сих пор радуют огородников прекрасным вкусом и в свежем, и в переработанном виде.

Видео: капуста Агрессор F1 в поле

Сорта капусты для засолки и хранения, выращиваемые в различных регионах

Ассортимент поздних и среднепоздних сортов белокочанной капусты чрезвычайно широк: даже в Госреестре селекционных достижений РФ представлен список, существенно превышающий сотню позиций. А сколько ещё туда не вошло! Для многих огородных и садовых растений чётко определены регионы, где их следует культивировать.

Однако многие сорта и гибриды капусты допущены к использованию одновременно во многих краях и областях, различающихся по климатическим условиям. Связано это с тем, что белокочанная капуста — весьма неприхотливый овощ: ей для нормального роста надо лишь много воды и пищи и чтобы не было слишком жарко. Поэтому в большинстве регионов, кроме самых южных, можно вырастить почти любую капусту. Правда, в самых северных областях не успевают созревать особо позднеспелые сорта. Трудности же южан состоят в том, что подавляющее большинство разновидностей капусты не приспособлено к жаркому климату.

Средняя полоса России

Климат средней полосы страны, в том числе Подмосковья, исключительно благоприятен для выращивания любых видов капусты, в том числе и белокочанной поздней; здесь выбор настолько широк, что ограничивается в основном только пожеланиями и вкусами огородника. Помимо перечисленных выше, определённой популярностью пользуются сорта и гибриды:

  • Альбатрос F1 — капуста с некрупными круглыми кочанами (около 2,5 кг) со сроком готовности урожая около 140 дней от посева семян на рассаду. Внешняя окраска зелёная, на разрезе цвет бело-жёлтый. Капуста хранится в погребе до начала лета, не подвержена заболеваниям, вкус считается хорошим. Отмечается лёгкость механизированного ухода;
  • Марафон — от посева до готовности урожая проходит от 5 до 6 месяцев, кочаны маленькие (не более 3 кг), созревают одновременно, не растрескиваются. Капуста хорошо реагирует на длительные перевозки, хранится практически до следующего урожая;
  • Морозко — сорт с очень долгим вегетационным периодом, кочаны срезают только в ноябре. Они приплюснутые, плотные, небольшие (2–3 кг). Лист средний по размеру, зелёного цвета с неявно выраженным восковым налётом, волнистый по краям. Кочаны очень долго лежат и хорошо транспортируются, вкус считается хорошим.

Капуста сорта Морозко держится на грядке до морозов, а в погребе — до нового урожая

Сибирский регион

В Сибири максимальный срок от посева семян на рассаду до сильных заморозков, заставляющих рубить самые поздние сорта капусты, ограничивается 5 месяцами, поэтому многие из отличных сортов здесь не сажают. Наиболее популярными являются рассмотренные выше Московская поздняя, Белорусская 455, а также:

    Колобок F1 — уже не очень новый (известен с 1994 года), хорошо зарекомендовавший себя гибрид, поспевающий в среднем за 150 дней. Кочаны среднего размера (около 4 кг), круглые. Снаружи кочан зелёный, внутри — беловатый. Колобок очень долго хранится, используется для всех видов переработки, в том числе квашения, обладает отличным вкусом. Кочаны в огороде поспевают одновременно, что позволяет использовать гибрид в коммерческих целях. Колобок устойчив к большинству известных заболеваний;

Капусту сорта Колобок часто выращивают на продажу благодаря дружному созреванию урожая

Лето на Урале короткое, иногда бывает тёплое, но основная часть умеренно прохладная, и наиболее позднеспелые сорта белокочанной капусты часто вырастить не удаётся. Для квашения в основном используют сорта, поспевающие уже в сентябре. Наиболее популярными являются хорошо известные Слава, Белорусская и Подарок. Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:

  • Мегатон F1 — голландский гибрид, характеризуется отличным вкусом. Поспевает за 136–168 дней, считается одним из самых урожайных среди осенней капусты. Кочан круглый, полуприкрытый, светло-зелёный, покровные листья слегка морщинистые. Кочаны могут вырастать до 10 кг, но в норме не превышают 4,5 кг. Внутренняя структура плотная, один из лучших гибридов для квашения и соления. Обладает высокой болезнестойкостью, но очень капризен к условиям роста: на формирование урожая расходует много влаги и питательных элементов;
  • Надежда — сорт известен с 1969 года, его родина — Западная Сибирь. От посева до сбора урожая проходит чуть больше 4 месяцев. Кочаны некрупные, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт слабый, внутри белые. Форма — от круглой до немного приплюснутой. Сорт имеет невысокую стойкость к заболеваниям, но легко переносит засуху. Хорошо хранится. Вкус характеризуется на «отлично»;

Капуста сорта Надежда вызревает за 4 месяца

Видео: уборка капусты Мегатон

Дальний Восток

Климат на Дальнем Востоке непредсказуемый: он в меру континентальный, в меру муссонный, и в таких изменчивых климатических условиях следует выращивать только районированные сорта белокочанной капусты. Они лучше противостоят экстремальным факторам роста: резким перепадам дневных и ночных температур, туманам, избыточной влажности и другим. Тем не менее сорта, пригодные для средней полосы, здесь весьма неплохо себя чувствуют. Кроме них, большой популярностью пользуются:

    Айсберг F1 — позднеспелый гибрид универсального назначения. Листья среднего размера, сине-зелёные с сильным восковым налётом, пузырчатые. Кочаны хорошего вкуса, весом не более 2,5 кг. Долго держатся на грядке без растрескивания, урожайность средняя. Идеален для квашения;

Листья капусты сорта Айсберг F1 сине-зелёные с сильным восковым налётом

Украина

Климат в различных областях Украины неровный: если на юге многим сортам капусты летом бывает жарко, то на севере можно вырастить практически любой сорт. Помимо традиционных (Харьковская зимняя, Амагер и других), в последние годы здесь часто сажают такие позднеспелые гибриды, как Агрессор F1, а также:

    Центурион F1 — в основном выращивается для засолки, считается среднепоздним (поспевает за 4 месяца). Снаружи окраска сине-зелёная, внутри белая. Кочаны сравнительно небольшие, до 2,5 кг, плотные, созревают одновременно. Славится хорошим вкусом и внешней привлекательностью, а также стабильной урожайностью;

Капуста сорта Центурион особенно хороша в засолке

Отзывы о сортах

В Подмосковье условия выращивания, не думаю, хуже, чем в Сибири. Я остановил свой выбор на капусте Колобок. Неприхотливая, небольшие, очень плотные кочаны, отлично хранится, и квашеная хороша, и так…

НикОла 1

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975

Очень нравится сорт Валентина. Квасить его, правда, мы не пробовали, но хранится он просто замечательно — до марта-апреля как минимум, при этом вкус и аромат совершенно не портятся, весной когда кочан режешь, такое чувство, как будто только что с грядки срубил. В последнее время на свою рассаду сажаю только его, семена Лангедейкера и Зимовки который год лежат нетронутыми.

Пензяк

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975

Агрессор капуста не маленькая, 3–5 кг, один из вкусных сочных сортов. Центурион не садила, поэтому сравнивать не могу, в моих условиях (маленький погреб) очень трудно сохранить капусту позднее мая, но иногда удаётся… без проблем хранится Валентина, то же Агрессор в прошлом году сохранился до конца апреля, не без чистки верхних листьев, конечно, но всё-таки…

Елена

http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=36&pp=30&t=1513

Несколько лет сажал Колобок. Показался жестковат при квашении. Потом перешёл на Подарок. Неплохая капуста, но слишком большие кочаны — до 9 кг. Берёшь кочан — сразу не используешь, остальная часть сохнет и приходит в негодность.

Ник Это я

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posovetuyte_sort_kapusty.html

Мне тоже понравились сорта капусты Колобок и Подарок, действительно вырастают очень хорошими. В прошлом году пробовала посадить сорт Надежда, не понравился совсем, больше садить не буду, вырастает лопухастая, много места занимает, а кочаны совсем маленькие завязываются.

Чичичи

https://www.flowerplant.ru/index.php?/topic/507-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/

Самый лучший сорт для квашеной капусты — сорт Слава. Эта капуста сочная и сладкая. Ждать заморозков нет необходимости. Сорта капусты, неподходящие для квашения, обычно с жёсткими тонкими листьями, не сочные. К сожалению, сейчас появилось много такой капусты. Импортные сорта обычно все такие, т. к. такая капуста хорошо хранится.

Юлия

http://moninomama.ru/forum/viewtopic.php?t=518

Сорта и гибриды белокочанной капусты, долго хранящиеся в погребе, обычно хорошо подходят и для квашения — исключения здесь немногочисленны. Такие сорта созревают поздно или, по крайней мере, не ранее сентября. Большинство сортов подходят для разнообразных климатических условий, но лучше выбирать районированные, чтобы выращивание капусты прошло без лишних сюрпризов.

Наилучшие сорта капусты для засолки в семенах хозяйки начинают разыскивать еще с осени по торговым точкам. Истинные гурманы этого простого и полезного блюда знают, что не каждый кочан подойдет для соления. Лучшими считаются средние и поздние культуры. Кочаны выбирают большого размера, сочные, белого цвета, без привкуса горечи.

Какая капуста для засолки лучшая

Если говорить о солениях, то сразу надо отбросить цветную и другую диковинную капусту. Для блюда подходят только вилки. Однако и здесь есть нюансы. На засолку идут только белокочанные сорта. Кочаны красного цвета тоже подходят для консервации, но по совсем другой рецептуре.

Сорта белокочанной капусты, как и все овощи, разделяются по срокам спелости:

  • Ранние сорта для соления не подходят. Они содержат мало сахара, но это не главная проблема. Листья раннего овоща очень нежные. Во время квашения они становятся мягкие и невкусные. Исчезает полностью хрустящий эффект.
  • Средние сорта образуют более твердую головку, для брожения насыщаются достаточным количеством сахара. Они подходят для засолки, но не являются эталоном вкуса. Средние сорта выручают жителей северных регионов, так как позднеспелая капуста в условиях короткого лета вызреть не успевает.
  • Поздние сорта идеальны для солений. Вилки вырастают хрустящие, плотные, насыщены большим количеством сахара.

Вырастив во дворе поздний или средний сорт, не стоит спешить радоваться. Не каждый кочан пойдет на засол. Оптимально отдать предпочтение только крупным вилкам, так как они более сочные. Кочаны выбирают белого цвета. Экземпляры с зелеными листьями на соление не подходят. Именно белая мякоть содержит сахар, нужный для брожения.

Перед началом шинковки обязательно пробуют вилок на вкус. Листочки не должны горчить. Если свежий овощ сочный и сладкий, то и в засолке он будет вкусный. Плотность кочана – важный параметр, отвечающий за вкус конечного продукта. Чем он тверже, тем сильнее будет хрустеть соленая капуста. Проверяют плотность сильным сдавливанием руками кочана и отдельных листочков. Если слышится хруст, выделяется много сока, то такая капуста идеально пойдет на засолку.

На видео рассказывают о сортах для засолки:

Лучшие среднеспелые сорта капусты для засолки и хранения

Средние сорта не превосходят по качеству позднюю капусту, но они подходят для хранения и засолки. Овощ чаще выращивают огородники средней полосы и северных районов. За 130 суток капуста успевает вызреть до наступления холодов.

Слава 1305

Среди любителей солений сорт стоит на первом месте. Популярность овоща обусловлена высокой урожайностью. Кочаны благоприятным летом способны вырасти массой до 5 кг. Урожай можно срезать через 3 месяца с момента посева. Если погода позволяет, не нужно в сентябре спешить с уборкой. Овощ на грядке можно оставить до первых заморозков. Он станет только сочнее и хрустящее.

Подарок

Рецептура засолки и квашения немного отличается. Сорт «Подарок» подходит для обоих типов заготовки. Приготовленный продукт сохраняет свои вкусовые качества на протяжении пяти месяцев. Свежеубранные кочаны способны сохраняться в подвале до шести месяцев. Капуста очень плотная, сочная, внутри белого цвета. Верхние листочки светло-зеленые. Овощ вырастает массой до 4,5 кг. Для полного созревания урожая сорту необходимо четыре месяца. Сочность и хрусткость усиливается при условии обильного полива и подкормки.

Белорусская

Лучший старый проверенный сорт «Белорусская 455» известен с 37 года прошлого столетия. Созревание припадает на первые числа октября. В зависимости от ухода и погодных условий, капуста вызревает минимум за 105, максимум за 130 суток. Сорт в разных источниках указывают средним и поздним. Точнее этот овощ отнести к среднепозднему периоду созревания. Кочаны вырастают массой до 3,5 кг. Сверху они покрыты темно-зеленой листвой, а внутри полностью белоснежного цвета. По предназначению овощ выращивают именно для засолки.

Менза F1

Гибриды не очень популярны для засолки, но «Менза» считается лучшей капустой из этой группы. Кочаны вырастают массой до 9 кг. Свежеубранные овощи способны храниться до начала марта. Если капусту пустили на засолку или заквасили, то сроки хранения ее увеличиваются. Гибрид хорошо поддается выращиванию, некапризен, стойко переносит плохие погодные условия.

Доброводская

Еще один лучший сорт для засолки среди среднеспелой капусты. Кочаны вырастают весом до 6 кг. Отличительной чертой является очень плотная сочная структура. Даже при большом количестве влаги вилок не растрескивается, а становится только сочнее. У лучшего для засолки сорта есть огромный минус. Свежеубранный урожай не подлежит длительному хранению.

Юбилей F1

Среди лучших гибридов для засолки «Юбилей» тоже занимает первые позиции. Овощ еще хорошо подходит для квашения. Заготовка может храниться максимум 6 месяцев, но лучше засоленный продукт съесть за 5 месяцев. Урожай начинает созревать через 100 дней, но оптимальную прочность вилки набирают через 120 суток.

Краутман F1

По качественным показателям гибрид считается лучшим для засолки, но не всем хозяйкам нравится. Небольшим недостатком является тонкая структура внутренних листьев вилка. Капуста плотная, хрустящая, внутри белоснежная, а вот сока мало. Однако овощ с успехом идет на засолку. Вилки вырастают массой до 4 кг при хорошем уходе. Без должного ухаживания головки вырастут весом не более 1,5 кг. Свежеубранный урожай способен храниться до 4 месяцев.

Мегатон F1

Любители лучших голландских гибридов для засолки могут обратить внимание на «Мегатон». Овощ созревает на четвертый месяц с момента посева. Популярность гибриду принесла высокая урожайность и отменные вкусовые качества. Слегка приплюснутой формы вилки вырастают массой до 15 кг. Во время выращивания требуется обильный полив и подкормка, отчего зависит показатель урожайности.

Мидор F1

Лучший чешский гибрид для засолки выращивается отечественными овощеводами с 96 года прошлого столетия. Культура растет на песчаной и суглинистой почве. Листва зеленая с восковым налетом. Сам вилок внутри белый. Техническая спелость наступает через 160 суток. Гибрид правильнее отнести к среднепозднему периоду созревания. Кочаны вырастают массой до 4 кг.

Атрия F1

Лучшей для засолки и консервации считается голландский гибрид «Атрия». Отечественные огородники выращивают культуру с 94 года прошлого столетия. Техническая зрелость наступает через 4,5 месяца. Рекордная масса вилка – 10 кг. При обычном выращивании на огороде головки весят 4-8 кг. Капуста считается лучшей для засолки по вкусовым качествам и плотной структуре вилка, хотя, сами листья довольно тонкие.

Купчиха

Сорт считается среднеранний, но лучший для засолки и квашения. Овощ созревает примерно через 110 суток. Средний вес вилка достигает 3 кг. Капуста сочная, твердая, в разрезе белого цвета. Урожайность с 1 га составляет примерно 500 кг. Свежеубранный урожай поддается недолгому хранению в подвале.

Позднеспелые сорта капусты для засолки на зиму

Сорта, приносящие поздний урожай, считаются лучшие для засолки и хранения, но такую культуру не могут вырастить огородники северных регионов. Вегетационный период растянут до шести месяцев. Поздние культуры подходят для выращивания на юге и в средней полосе.

Московская поздняя

Лучший отечественный сорт полюбили из-за отменных вкусовых качеств. Культура очень урожайная. Вилки способны вырасти массой до 6 кг. Средний вес – 4 кг. Листья зеленые с серым оттенком и восковым налетом. Внутри кочан белый с характерной желтизной. Полностью зрелый вилок становится в октябре, но при желании сделать раннюю засолку овощ можно срезать раньше.

Агрессор F1

Отличительной чертой гибрида является плотная структура вилка. Иногда кажется, что листья даже слишком жесткие. Однако голландский гибрид чаще всего встречается на отечественных грядках. Овощеводы выращивают овощ для зимнего хранения, засолки, квашения. Сроки созревания можно ближе отнести к среднепоздним. Первые головки можно срывать через 150 суток. Овощ вырастает массой 2-4 кг. Верхние листья зеленые с серым оттенком. Внутренняя листва белая с легкой желтизной.

На видео показан гибрид «Агрессор»:

Амагер 611

Старый сорт капусты был выведен более 70 лет назад. Овощ считается лучший для хранения, соления, квашения. Сплюснутой формой головки вырастают массой около 3,5 кг. Капуста созревает поздно. На огороде ее срезают с наступлением заморозков. Свежий овощ способен сохраняться в погребе до лета, причем с каждым днем постепенно исчезает характерная горечь сока.

Харьковская зимняя

По названию можно определить, что капуста очень поздняя. Урожай собирают с грядки через полгода с момента посевов. Вилки вырастают приплюснутой формы, весом примерно 3,5 кг. Листья зеленые, но сам кочан внутри белый. Овощ способен храниться до весны, переносит транспортировку, на грядке дружно созревает весь урожай. Сорт считается лучший для соления, квашения, приготовления кулинарных блюд.

Валентина f1

Лучший поздний гибрид созревает примерно через 180 дней. Кочаны вырастают массой около 4 кг. Урожай способен лежать в погребе более 7 месяцев. Основное предназначение овоща – потребление после долгого хранения. Верхние листья вилка светло-зеленые с серым оттенком, а внутри белые. В капусте накапливается много сахара и сока, что делает ее лучшей для соления.

Женева f1

Гибрид можно назвать лучшим из-за возможности солить овощ в любое удобное время года, кроме лета. В свежем виде вилки хранятся в подвале до следующей уборки урожая. Головки вырастают среднего размера, плотные, сильно окруженные наружной листвой. Внутри кочан белоснежный, твердый.

Хозяйки признали сорт лучшим для солений и приготовления блюд, так как он практически не накапливает нитраты. Огородную культуру выращивают рассадой. После отправки ее на грядку результат получают через 170 суток. Овощ устойчив к растрескиванию, средний вес – 3 кг. В погребе урожай не пропадает до семи месяцев.

Белоснежка

Созревание урожая начинается в сентябре, но капуста считается поздней. Головки вырастают массой до 4,5 кг. Сверху вилок бледно-зеленого цвета, внутри белый. Овощ лучший для солений и других видов консервации. Урожай при хороших условиях хранится 8 месяцев.

Колобок F1

Гибрид принесет урожай примерно через 130 суток, если считать с момента высадки рассады. Головки круглой формы вырастают небольшие, массой около 3 кг. Гибрид считается лучший для хранения, так как способен пролежать в подвале до 10 месяцев. Овощ используют для соления, квашения, приготовления кулинарных блюд.

Тюркиз

Сорт немецких селекционеров отечественные хозяйки приспособили для солений. Вилки вырастают мелкие, массой около 2,5 кг. Урожай способен храниться до наступления лета. В разрезе капуста салатного цвета, но идеально идет на соление из-за большой насыщенности сахаром и соком.

Какие сорта капусты для засолки лучше не использовать

Теоретически любую позднюю и среднеспелую капусту можно засолить, но каков будет вкус конечного продукта – вопрос спорный. Хрустящие листья, насыщенность соком, сахаром – это хорошо. Однако у каждого овоща существует свой специфический привкус. К примеру, капуста «Крюмон» считается лучшей для зимнего хранения. Однако вкусовые качества овоща не позволяют его пускать на засолку. Если говорить о ранних сортах, то такая капуста вся не подходит для солений.

Заключение

Наилучшие сорта капусты для засолки у каждой хозяйки могут быть свои, подобранные опытным путем. Однако вкус овоща зависит от климата состава почвы. Это нужно учесть при выборе сорта, так как в разных регионах одна и та же капуста может отличаться.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий