Лучшие сорта огурцов для теплицы самоопыляемые

Начнем с того, почему слово «самоопыляемые» мы взяли в кавычки. Для многих этот термин более привычен и понятен, но в отношении огурцов его нельзя считать правильным. В этой статье мы решили немного разобраться в теоретических вопросах опыления и рассмотреть наиболее подходящие сорта огурцов для теплицы – «самоопыляемые», а точнее партенокарпические.

Огурцы относятся к семейству тыквенных. Большинство растений этой группы – однодомные, то есть на каждом экземпляре присутствуют как мужские, так и женские цветки. Первые имеют тонкую цветоножку, которая у вторых заменена более плотным образованием – завязью. Оплодотворение происходит в результате переноса пыльцы с мужских цветков на женские. Процесс перекрестного опыления зависит от помощи насекомых (пчел, шмелей, бабочек, мух и т. д.).

Именно так размножались дикорастущие растения, от которых произошли все современные сорта и гибриды огурцов. Они попали в Европу (в том числе и в нашу страну) из джунглей Юго-Восточной Азии. Культура была теплолюбивой, но достаточно скороспелой для того, чтобы ее можно было возделывать в российском климате в открытом грунте. Стремясь увеличить срок плодоношения растений, отечественные огородники начали выращивать огурцы под укрытиями, но столкнулись с неприятной проблемой: насекомые-опылители в парники и теплицы почти не попадали. Именно поэтому ученые направили свои усилия на выведение разновидностей культуры, которые не нуждались бы в опылении.

Партенокарпические формы получены в результате длительной селекционной работы и представляют собой растения с чисто (или преимущественно) женским типом цветения. Урожай зеленцов на них формируется из завязей, которые развиваются вообще без опыления. Семена для проращивания и посева партенокарпических огурцов нужно покупать каждый год, так как, во-первых, при неоплодотворенном разрастании завязей семена в плодах не созревают, а во-вторых практически все эти «сорта» представляют собой гибриды первого поколения «F1».

Семена гибридов сохраняют свои улучшенные свойства, полученные от сортов-родителей, только в первый год. При попытке собирать семена и высаживать их на следующий сезон, результат будет сильно отличаться от ожидаемого.

Огурец партенокарпический, пчелоопыляемый, самоопыляемый: в чем разница?

Партенокарпики – растения, которым для роста плода (например, зеленца у огурцов) вообще не нужно оплодотворение. Схема такая: вырастает «женский» цветочек с завязью вместо цветоножки, он отцветает и этим запускает механизм роста зеленца. Фактически, происходит рост неоплодотворенного «зародыша», но без «взросления». Он дорастает до размера, характерного для данного сорта, но семена не вызревают. Рост плода есть, а размножения, как такового, нет.

На продольном разрезе партенокарпического огурца видно, что семечки у него водянистые, мягкие, почти прозрачные. Это не только оттого, что зеленец сорван в стадии молочной спелости. Плоды таких растений вообще «не умеют» доходить до состояния биологической спелости.

Пчелоопыляемый огурец, полностью созревший на грядке, выглядит не так. Он толстенький, с желтой и довольно твердой шкуркой. Мякоть плотная, кремового цвета, не очень вкусная. Семенная камера с пустотами (как на разрезе у дыни), семена жесткие, прочные (тоже как дынные, только помельче).

С самоопылением совсем другая картина. Цветок томата или перца – двуполый. В нем есть и пестик, и тычинки. При встряхивании пыльца попадает на пестик, происходит оплодотворение. Образуется завязь, она растет, плод наливается. Из спелого плода можно извлечь полноценные семена, посеять их и получить нормальные растения, в свою очередь способные к размножению.

Опыление необходимо, и оно происходит, но цветки нужно тревожить, иначе есть риск, что часть завязей не сформируется. На грядках это делает ветер, а в теплице приходится вмешиваться человеку. Насекомые самоопыляемыми растениями вообще не интересуются: в них нет ароматного нектара. В природе все взаимосвязано и логично.

Самоопыляемые растения не требуют опыления насекомыми, поскольку все, что нужно для оплодотворения, находится внутри цветка.

Важно сначала определиться, какие сорта вы ищите: пчелоопыляемые (исключительно для открытого грунта) или «самоопыляемые» (т. е. партенокарпические, но названные так по невежеству).

Не будем углубляться далее в теоретические вопросы, а перейдем к практическим ответам и теме нашей статьи. Как же выбрать лучшие сорта «самоопыляемых» огурцов для теплиц?

Выбираем семена

Сначала определитесь с основными характеристиками, которыми должен обладать необходимый вам сорт или гибрид огурцов для выращивания в теплице.

Обращайте внимание на сроки созревания, то есть на количество дней от момента всходов до наступления плодоношения:

  • раннеспелые (скороспелые) – менее 45 дней;
  • среднеспелые – от 45 до 50 дней;
  • позднеспелые – свыше 50 дней.

Важно учитывать, что любые (даже самые холодостойкие) огурцы при пониженной температуре могут сильно задерживаться в развитии. Поэтому следует учитывать, насколько адаптирован для разных климатических условий интересующий вас сорт или гибрид. В Госреестре имеются универсальные разновидности огурцов, допущенные для выращивания по всей территории РФ, а также предназначенные для конкретных световых зон или регионов: Подмосковья (Центральный регион), Урала, Сибири и др.

Еще одним ответственным моментом при выборе семян огурцов считается их устойчивость к болезням и вредителям, которые часто становятся причиной гибели растений в теплицах и под пленочными укрытиями. При этом важно понимать, что даже высокая степень толерантности к вирусным и грибковым заболеваниям не гарантирует полной безопасности, и не избавляет вас от проведения необходимых профилактических мероприятий.

Таблица по основным характеристикам некоторых сортов

Для наглядности мы подготовили сравнительную таблицу по основным характеристикам некоторых ранних тепличных гибридов огурцов.

Название Сроки созревания, дни Урожайность, кг/м 2 Районирование Устойчивость к болезням
«Анюта F1» 38-40 12-16 Все регионы Вирус огуречной мозаики, оливковая пятнистость, мучнистая роса
«Емеля F1» 39-43 12-16 Все регионы Вирус огуречной мозаики, оливковая пятнистость
«Кураж F1» 40-43 16-18 Все регионы Вирус огуречной мозаики, оливковая пятнистость, мучнистая роса
«Макар F1» 41-44 12-15 Все регионы Вирус огуречной мозаики, оливковая пятнистость
«Марта F1» 42-45 12-15 Все регионы Вирус огуречной мозаики, оливковая пятнистость
«Муравей F1» 37-38 10-12 1-7 световые зоны Вирус огуречной мозаики, оливковая пятнистость, обычная и ложная мучнистая роса
«Паратунка F1» 42 12,7 1-7 световые зоны Оливковая пятнистость, мучнистая роса
«Суоми F1» 38 14,2 1-7 световые зоны Оливковая пятнистость, мучнистая роса

А теперь перейдем к подробному описанию указанных гибридных сортов огурцов для теплицы – «самоопыляемых», а точнее партенокарпических.

Описание рекомендуемых сортов

Гибрид «Анюта F1»
Допущен к выращиванию по всей территории РФ в условиях защищенного грунта (под пленочными укрытиями, в неотапливаемых теплицах). Относится к салатным и раннеспелым гибридам – плодоношение начинается на 38-40-й день после полных всходов. Растение индетерминантное, сильнорослое и средневетвистое, тип цветения – женский с пучковым расположением завязей. Зеленцы небольшие, веретеновидной формы темно-зеленого цвета с частыми бугорками среднего размера и белым опушением. Товарный вид каждого зеленца (длина 9-12 см при диаметре 3,2-3,6 см, вес 100-120 г), хорошие вкусовые качества и высокая урожайность (12-16 кг/м 2 ) делают данный гибрид весьма привлекательным для мелких фермерских хозяйств. Обладает комплексной устойчивостью к болезням: ВОМ, кладоспориозу, МР, а также толерантностью к ЛМР (ложной мучнистой росе).

Гибрид «Емеля F1»
По многочисленным отзывам – один из самых популярных салатных огурцов, предназначенный для выращивания на садово-огородных и приусадебных участках, в мелких фермерских хозяйствах под пленочными укрытиями. Раннеспелый, в плодоношение вступает на 39-43-й день после всходов. Растение индетерминантное (неограниченное в росте), средневетвистое. Тип цветения преимущественно женский с пучковым расположением завязей. Зеленцы (массой 120-150 г, длиной 13-15 см, в диаметре около 4 см) веретеновидные со светлыми полосами, бугорками среднего размера и белым опушением; обладают отличными вкусовыми качествами как в свежем виде, так и в засолке. Гибрид высокоурожайный (12-16 кг/м 2 ), устойчивый к ВОМ и кладоспориозу, толерантный к мучнистой росе и корневым гнилям. Сорт внесен в Госреестр.

Гибрид «Кураж F1»
Данный гибрид предназначен для выращивания по РФ на садово-огородных и приусадебных участках, мелких фермерских хозяйствах в условиях защищенного грунта (под пленочными укрытиями). Используется как салатный и консервный. Товарный урожай дает ранний (на 40-43-й день) и обильный (16-18 кг/м 2 ). Растение индетерминантное, сильнорослое со средней ветвистостью, тип цветения женский, завязи в пазухах листьев формируются пучками. Зеленцы цилиндрической формы, слаборебристые с частыми бугорками среднего размера и белым опушением. Относятся к короткоплодным (11-14 см длиной, 4-4,5 см в диаметре), средняя масса зеленцов – 100-120 г. Гибрид устойчив к огуречной мозаике, мучнистой росе, оливковой пятнистости; толерантен к ложной мучнистой росе (ЛМР) и корневым гнилям.

Подробнее о сорте читайте в этой статье.

Гибрид «Макар F1»
Раннеспелый (41-44 дня до наступления плодоношения) салатный гибрид огурцов, дающий высокий урожай товарных плодов (12-15 кг/м 2 ) в условиях защищенного грунта под пленочными укрытиями. Растение индетерминантное, среднерослое со слабой ветвистостью. Тип цветения преимущественно женский, завязи закладываются в узлах пучками. Зеленцы цилиндрической формы, среднеребристые с мелкими редкими бугорками и белым опушением. Масса плодов достигает 200-260 г, длина – 15-19 см при диаметре 4,1-4,5 см. Гибрид ценят за отличные вкусовые качества, высокую товарную урожайность и комплексную устойчивость к болезням (ВОМ, кладоспориоз, толерантность к корневым гнилям). Сорт внесен в Госреест РФ.

Гибрид «Марта F1»
Вид салатных ранних (в плодоношение вступает на 42-45-й день после полных всходов) огурцов, предназначенных для выращивания в тепличных условиях по всей территории РФ и Украины. Растение индетерминантное, но среднерослое и слабоветвистое с преимущественно женским типом цветения и пучковым заложением завязей. Зеленцы цилиндрической формы, с мелкими редкими бугорками и белым опушением. Длина плодов может достигать 15-20 см при диаметре до 4,5 см, а масса – 150-250 г. Урожай вкусных сладких огурцов получается высоким (12-15 кг/м 2 ). Гибрид обладает комплексной устойчивостью к болезням (ВОМ, кладоспориоз, толерантен к корневым гнилям).

Гибрид «Муравей F1»
Предназначен для выращивания под пленочными укрытиями в световых зонах с 1 по 7 (Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский регионы). Гибрид универсального назначения, обладает отличным вкусом в свежем виде и сохраняет хрусткость при засолке и консервации. Отличается сверхранним плодоношением (на 37-38-й день после полных всходов). Растение индетерминантное, но среднерослое и слабоветвистое. Тип цветения женский, завязи закладываются по 3 и более цветков в пучке. Зеленцы овальные слаборебристые с крупными бугорками и белым опушением, массой 100-110 г (при длине плодов 8-11 см и диаметре 3-3,4 см). Гибрид устойчив к ВОМ, кладоспориозу, обычной и ложной мучнистым росам. Сорт внесен в Госреестр РФ.

Гибрид «Паратунка F1»
Включен в Госреестр как гибрид, предназначенный для выращивания в 1-7 световых зонах под пленочными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Раннеспелый (плодоношение начинается на 42-й день после всходов), универсального назначения: салатный и консервный. Растение индетерминантное, средневетвистое, тип цветения женский с пучковым формированием завязей в узлах (по 3 и более). Зеленцы короткие, массой 75-100 г, цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, бугорчатые с белым опушением средней плотности. Гибрид обладает высокой товарной урожайностью (12,7 кг/м 2 ) и устойчивостью к «огуречным» болезням (оливковой пятнистости, мучнистой росе).

Гибрид «Суоми F1»
Один из самых раннеспелых (начинает плодоносить на 38-й день после полных всходов) и универсальных (салатный, засолочный, консервный) гибридов огурцов, предназначенных для тепличного выращивания. Растение индетерминантное и слабоветвистое с женским типом цветения, при этом завязи в пазухах листьев закладываются пучками от 3 цветков и более. Зеленцы корнишонного вида – короткие овальной формы и темно-зеленого цвета, средней массой 50-55 г. Гибрид обладает относительной холодостойкостью, высокой урожайностью (порядка 14 кг/м 2 ) и устойчивостью к распространенным болезням (оливковая пятнистость, мучнистая роса).

Видео

Чтобы лучше сориентироваться в огромном выборе семян гибридных сортов огурцов для теплицы «самоопыляемых», а точнее партенокарпических, предлагаем вам посмотреть еще небольшой видеообзор:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Огурец — полезный овощ, который и в свежем и в маринованном виде всегда является отличной вкусной добавкой к очень многим блюдам. Но сегодня порой сложно разобраться, какой сорт где и в каком блюде или виде лучше использовать. Ведь все они одинаково хорошо годятся в конкретное блюдо или на засолку. А каждый год в мире селекционерами выводятся десятки новых сортов зеленцов. Что же лучше посадить или купить на стол?

Неудивительно, что после наступления весны каждый огородник хочет вырастить на своем участке такие сорта огурцов, которые будут не только красивыми, но и вкусными. Но для этого нужно знать, какой именно сорт лучше всего подходит для засолки, для употребления в свежем виде, и главное — как правильно вырастить каждый из них.

Сорта для открытых почв

Для того чтобы получить большой урожай зеленого овоща, следует отбирать самые лучшие семена для посадки. В случае выращивания определенного сорта огурца впервые стоит опробовать вид овоща экспериментальным способом.

Семена разделить на две части, половину высадить в начале мая (учитывая погодные условия), вторую часть семян посеять в конце июня. Таким образом можно испытать принципы роста определенного вида огурцов на каждом этапе созревания, а в дальнейшем усовершенствовать свои знания в оптимальном времени для высадки рассады и улучшить уход за растением, чтобы в конце сезона получить желаемую урожайность овоща.

Следующая классификация поможет понять, какие огурцы самые урожайные для открытого грунта:

  • Нежинский. Плодоносит до первых заморозков. Плоды, которые не собрали до конца сентября, лучше оставить на семена для следующего года. Прекрасно адаптируется при резких скачках температур, не страшна для этого вида и засуха. Очень хрустящий и отличается нежным вкусом. Достойную конкуренцию этому виду составляет сорт Гинг, хотя отличается только тем, что при засолке или мариновании имеет более насыщенный огуречный привкус.
  • Аллигатор. Гибридный сорт. Большой длинный огурец (до 45 см), вес иногда составляет 350−400 грамм. Урожайность — больше 17 кг на метр квадратный. Имеет стойкий иммунитет, не боится вредителей. Отличается сладким привкусом и сочностью, прекрасно подходит для мариновки в виде кружочков.
  • Апрельский. Гибридный вид, холодоустойчив. Созревание плодов на 50−55 день. Не подвержен болезням. Не водянистый, но сочный с ярко выраженным ароматом свежести.
  • Директор. Партенокарпический (самоопыляется) гибридный сорт. Сильное растение с толстым стеблем и мощной корневой системой. Подходит для посадки в тени, плодоносит до первых заморозков на почве. Устойчивый к вирусным заболеваниям, гнили и паразитам. Имеет прекрасный вид и вкус. Хорош для солений и маринования.
  • Ухажер . Гибридный вид огурца. Характеризуется поздним сроком созревания, с первых всходов до плодов может пройти больше 2 месяцев. Рекомендуется высаживать на открытых почвах, но обязательно покрывать пленкой, хорошо растет в парниках и тепличных сооружениях. Индетерминантное растение (главная плеть может достигать неограниченных размеров) с мощными стеблями и сильным корневищем. Размер огурца может составлять 13−19 см в длину, масса — около 230 грамм. Светло-зеленная тонкая кожура с белыми полосами. Плодоносит до первых приморозков, урожайность — около 18 кг на метр квадратный. Больше подходит для употребления в свежем виде в салатах.

Садоводы утверждают, что на засолку «Ухажер» также хорош, даже если его нарезать кружками, не теряет своих вкусовых свойств.

Ранние сорта

Не все даже опытные огородники знают, какие сорта огурцов самоопыляемые и самые урожайные. И к первой, и ко второй группе следует отнести следующие сорта:

  1. Вязниковский — 37. Созревает в течение 40−45 дней, устойчивый к заболеваниям. Не требует особых условий для созревания, морозоустойчивый. Отличается высоким урожаем. Хорошо подходит для солений.
  2. Изящный. Раннеспелый (30−40 дней). Не боится вредителей. Опыляется с помощью пчел. Высокие показатели урожайности. Рекомендовано употреблять исключительно в свежем виде.
  3. Герман. Гибрид корнишонного вида. Созревание 40−45 дней. Урожайность — больше 23 кг на квадратный метр. Имеет нежный изумрудный оттенок. Выделяется среди большинства видов огурцов благодаря небольшому размеру, одинаковой форме и длине плодов. Даже если собрать большое количество огурчиков, они все будут соответствовать друг другу.
  4. Аякс. Растет с ранней весны до поздней осени, плодоносит до первых заморозков. Устойчив к перепадам погоды. Отличается длительность хранения в свежем виде. Богатый урожай, подходит для солений.
  5. Беттина. Голландский сорт. Не требует опыления со стороны насекомых. Плоды спеют уже на 42−45 день. Рекомендован обильный полив. Не страшны холода, подходит для посадки в затененных участках огорода. Имеют короткую цилиндрическую форму, длина 8−9 см, масса — до 100 грамм. Сорт Криспин (голландская селекция) сходен с Беттиной, только более светолюбивый.
  6. Маша. Гибрид созревает на 35−38 день. Аккуратные одинаковые плоды до 10 см в длину. Сорт устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Подходит для консервирования и салатов.

Универсальные виды

Сорта растений, которые выводят последнее время, являются в основном универсальными. То есть культуры произрастают как на открытых почвах, так в теплицах и парниках. Универсальные виды хороши и в свежем виде, и для заготовок (консервирование).

К универсальным сортам относятся:

  • Конний. Плодоносит уже на 48−49 день после высадки. Средняя урожайность сорта — 9 кг на квадратный метр. Не теряет вкуса при мариновании и засолке.
  • Гирлянда. Гибрид, популярный вид, который широко используется с 2010 года. Самоопыляется. Имеет иммунитет против мучнистой росы, устойчив к вирусам. Плод длиной до 13 см, весом около 120 граммов. Неприхотливый сорт. В основном выращивают в областях, приближенных к центральному региону России.
  • Мурашка. Овощная культура растет не только на дачах и огородах (под пленкой, агротканью), но еще и дома на подоконниках или в оранжереях. Дает хороший урожай даже в холодную дождливую погоду. Не нуждается в опылении насекомыми. Плоды небольшого размера, имеют прекрасный вкус, очень хрустящие.
  • Мэлс . Пучковый сорт огурца, характеризуется большим количеством завязей в одном узле (до 9 штук). Созревает массово и практически одновременно на всех плетях. Имеет небольшие плоды до 8 см с белым редким пушком. Хорошо подходит для маринования.
  • Журавленок . Первый сбор плодов — на 52−55 день после посева семян. Необходимо опыление пчелами. Огурцы 10−12 см в длину, диаметр составляет до 5 см, масса — 90−120 грамм. Урожайность — больше 10 кг на 1 кв. м. Плодоношение длится вплоть до первых морозов. Отличаются светло-зеленным цветом с белыми полосками. Имеют сладковатый привкус, иногда с горечью у хвостика плода. Имеют иммунитет к болезням, благодаря мощным побегам и сильной корневой системе.

Ультраурожайные сорта

Высокоурожайные сорта в основном используют для выращивания в производственных масштабах предприниматели (фермеры), основной деятельностью которых является массовое производство консервированных огурцов. Ультраурожайные виды прекрасно переносят транспортировку и имеют срок более длительного хранения. К таким сортам относятся:

  1. Фермер . Срок созревания — около 2 месяцев. Очень урожайный вид, с квадратного метра собирают до 15 кг. Сорт можно выращивать в открытом грунте и в теплице. Хорош на засолку и в свежем виде, отсутствует горечь, что в основном характерно для видов позднего созревания.
  2. Кустовой. Универсальный вид, растет и в теплицах, и в открытом грунте. Компактный куст с большой урожайностью (4 кг с кустика). Отличается крепким иммунитетом. Подходит для засолки, маринования, особенно выделяют вкус плодов в малосольном виде.
  3. Всем на зависть. Очень популярен во многих странах ближнего зарубежья из-за своей повышенной урожайности и отличного вкуса. Растет на открытой почве, теплицах, парниках. Хорошо переносит резкие колебания температур. Аккуратные зеленцы правильной формы до 10 см в длину. Сочные и хрустящие плоды, особенно хороши в малосольном и маринованном виде.
  4. Барабулька. Сорт не требует опыления пчел. Созревают плоды в течение 45−49 дней. Пучковый тип растения формирует до 13 завязей на одной пазухе. Урожай на метр квадратный — 16−17 кг. Универсальный тип, отлично подходит для любых кулинарных блюд и заготовок. Устойчивый к болезням и гнили, не боится насекомых-вредителей.

Огурец – это одна из основных культур, которые выращивают у себя на приусадебных участках дачники. Огурцы могут произрастать как в парниках, на открытом грунте, так и в теплицах – все зависит от конкретного сорта и вида культуры. Однако минус выращивания огурцов в закрытых помещениях – это сложность проникновения к ним насекомых, являющихся залогом большого урожая, ведь чтобы получился плод, нужно сначала опылить цветок. Однако на самом деле нет нужды стоять и заманивать пчел в теплицу – существуют особые сорта огурцов для теплицы, самоопыляемые, которые не нуждаются в наличии насекомых-опылителей, чтобы плодоносить.

Опыление огурцов

Еще сажая семена на рассаду, мы уже представляем себе, как с середины лета начинаем собирать вкусные и сочные плоды огурцов, готовим из них блюда и угощаем ими друзей. Однако всего лишь высадить на гряды кустики рассады для получения урожая недостаточно (хотя многое зависит от сорта, но об этом чуть позже) – растения не только требуют постоянного ухода, но и нуждаются в правильном и своевременном опылении.

Еще с уроков биологии каждый помнит значение процесса под названием «опыление». Именно благодаря ему и появляются на кустах растущих культур свежие и сочные плоды, которые мы подаем на стол, используем в салатах, делаем из них заготовки. Опыление – это процесс перемещения пыльцы в достаточном количестве с мужского цветка, где есть тычинки, на женский, где есть пестики. При этом, если говорить об огурцах, опыляться должны все зачатки семян, иначе цветок просто зачахнет и погибнет. Потом пыльца начинает прорастать на рыльце женского цветочного органа.

На заметку! Мужские цветки у огурцов находятся в пазухах листьев пачками, женские же одиночные, в редких случаях — двойные.

В дикой природе существуют специальные насекомые, которые переносят пыльцу с мужского цветка на женский и за счет этого опыляют их. К таким крылатым помощникам относятся пчелы, шмели, бабочки и прочие любители копошиться в цветочных чашечках.

Иногда процесс опыления происходит благодаря ветрам. Однако во время этого процесса пыльца с одного растения в идеале должна попадать на пестики другого, чтобы не было вырождения сорта. Наилучшими условиями для опыления считаются те, при которых температура воздуха составляет 20-30 градусов, присутствует регулярный и правильный полив, оптимальная влажность воздуха. Также хорошо, если опыление произойдет в первые несколько часов после раскрытия цветка.

На заметку! Во время дождей и холодов опыление будет некачественным – это одна из причин того, почему плоды могут быть некрасивой формы. При -12 градусах оплодотворение и вовсе невозможно, так как цветки просто не откроются.

Вспомнив немного курс школьной биологии, вы уже готовы задать закономерный вопрос: «Если растениям нужны такие условия для опыления, то как же они это делают в закрытом грунте?». Вопрос действительно логичен: насекомых нет, ветра нет, температура высока и так далее. Все просто – долгое время цветы на огурцах опылялись вручную. Чтобы сделать это, просто сорвите мужские цветочки и опылите ими женские. При этом помните, что один женский цветок необходимо обработать минимум двумя мужскими. Данный процесс производят обычно утром.

Однако уже долгие годы опылять цветки огурцов, чтобы получить урожай, необязательно при условии, что вы выбрали определенный тип сорта. В теплицах и парниках, где нет насекомых или ветра, обычно выращивают партенокарпические либо самоопыляемые сорта.

Что значит самоопыляемые?

Как же проходит процесс опыления у самоопыляемых видов огурцов? Все просто – секрет заключен в особом строении цветка. Дело в том, что у таких огурцов в одном цветке есть сразу и тычинки, и пестики, то есть как женские, так и необходимые для плодоношения мужские органы. Такие растения могут опыляться без участия насекомых и сами по себе начинают плодоносить.

Понятие «самоопыляемые» часто путают с партенокарпическими, но это – абсолютно разные типы сортов растений. Дело в том, что партенокарпики – это виды, которые совсем не нуждаются в опылении, чтобы плодоносить, а у самоопыляемых процесс этот все же происходит, хоть и внутри одного цветка. Кстати, партенокарпические виды дают плоды, в которых нет семян, что с одной стороны является плюсом, а с другой – минусом (развести сорт самостоятельно не получится). У самоопыляемых растений в плодах семена есть.

На заметку! Многие садоводы отмечают, что если сравнить между собой все типы сортов огурцов, то самоопыляемые, пожалуй, являются наиболее продуктивными, так как вероятность выращивания хорошего урожая намного выше. Но многие дачники также считают, что наиболее вкусные плоды у пчелоопыляемых, потому готовы мучиться и все лето бегать с кисточками, выращивая именно такие сорта.

Для выращивания в тепличных конструкциях без лишних хлопот подходят и самоопыляемые, и сорта-партенокарпики – вам не придется постоянно мучиться с привлечением в теплицу крылатых опылителей. Порой для этого приходится даже высаживать дополнительно культуры, которые будут именно заманивать внутрь своим ароматом шмелей и ос. Либо вам придется довольно часто опрыскивать сладкими растворами непосредственно сами культуры.

Критерии выбора сорта

Итак, вы решили, что будете выращивать у себя в теплице сорта самоопыляемые. Однако прежде чем вы отправитесь в магазин за семенами, определитесь, какие вам нужны плоды по назначению и скорости созревания. Это тоже немаловажные критерии выбора сорта.

Плоды огурцов по типу использования подразделяются на три вида.

  1. Огурцы салатные – они используются, как ясно из названия, для приготовления салатов и употребления в свежем виде. Часто гладкие на ощупь и достаточно большие. На кожице могут иметь белые шипы. Кстати, шкурка у них довольно плотная – именно поэтому они не годятся в засолку, так как соль просто не сможет в нужном количестве проникнуть под кожуру. Также некоторые сорта могут после консервирования стать невкусными.

Также при выборе семян учитывайте, обработаны ли они от паразитов, какие условия требуют для выращивания и как происходит посадка.

Немаловажным критерием являются и сроки созревания, сорта по этому принципу делятся на 4 вида.

  1. Раннеспелые. Срок созревания плодов у этих культур составляет всего 39-42 дня, а значит, лакомиться вкусными огурцами вы сможете уже в середине лета.

Цены на огурцы Родничок F1

На заметку! Выбирая сорта, задумайтесь и о том, в каком климатическом поясе вы живете. Там, где очень холодно, позднеспелые сорта просто могут не успеть вызреть. Поэтому не забывайте учитывать и этот фактор.

Цены на огурцы Северянин

Лучшие сорта

Самоопыляемых сортов тепличных огурцов сейчас существует великое множество. Они отличаются друг от друга практически по всем вышеописанным критериям. Сориентироваться в огромном многообразии сортов огурцов вам поможет таблица.

Таблица. Лучшие самоопыляемые огурцы.

Название Характеристика

Гибрид раннеспелый с мощным и красивым кустом. Первые плоды можно собирать всего через 45 суток. Дает аккуратные маленькие зеленцы красивого зеленого цвета. Кожица покрыта большим числом мелких шипов. Сорт не горчит и не приобретает желтой окраски. Отлично растет в любых теплицах и даже в открытом грунте. Обладает отменным иммунитетом.

Высокоурожайный скороспелый вид. Небольшие, всего 10-12 см, зеленцы растут на ветвистом кусте. Кожица плодов покрыта бугорками, а мякоть очень хрустящая, сочная, вкусная. Гибрид имеет отменный иммунитет и не боится никакой растительной заразы.

Гибрид, который одарит вас богатым урожаем, так как плодоносит обильно. Листьев на кусте немного, но само растение очень аккуратное. Зеленцы имеют форму эллипса, кожица покрыта бугорками. Гибриду не страшны ни вирусы, ни болезнетворные паразиты.

Обеспечит вас отменным урожаем, так как плодоносит обильно. На заметку: с 1 м2 вы легко соберете около 15 кг зеленцов, а то и больше. При этом плоды длиной около 15 см имеют массу около 120 г, гладкую шкурку, редко украшенную небольшими бугорками. Сорту не страшны болезни и инфекции. Кстати, этот гибрид универсальный, годится на салаты и засолку.

Сорт, который не боится заморозков и холодов. Прекрасно справляется с атакой болезнетворных микроорганизмов. Дает крупные зеленцы с гладкой шкуркой и белыми шипами. Интересно, что сорт практически не горчит, мякоть его нежного светлого цвета, а шкурка имеет темно-зеленый окрас.

Дружная семейка F1

Эта «компания» подарит вам хрустящие огурцы около 12 см длиной. Растет очень быстро и относится к среднеранним сортам. Отлично справляется с болезнями и дает вкусные, без горечи, плотные плоды, идеально подходящие для консервации.

Этот гибрид известен, наверное, всем – уж очень давно он считается одним из лучших видов огурцов для теплицы. Дает крупные плоды ровной формы и длиной до 25 см, массой около 300 г, при этом шкурка у них гладкая на ощупь. Созревают плоды очень быстро – за 40 суток.

Выращиваем огурцы

Выращивать огурцы не так сложно, как может показаться на первый взгляд – эта культура имеет хорошую всхожесть семян и относительно не капризна в отношении условий окружающей среды. Если вы будете соблюдать все правила выращивания огурцов, то никаких трудностей не должно быть.

Шаг 1. Готовимся выращивать рассаду. Для этого тщательно моем ящики под нее и затем наполняем их покупным грунтом для рассады или приготовленным самостоятельно. Например, смешиваем дерновой грунт с компостом в соотношении 1:1 и добавляем туда стакан золы, суперфосфат в количестве 20 г и калий сернокислый (10 г).

Шаг 2. Подготавливаем семена, поместив их для начала в солевой раствор (концентрация 5%). Удаляем всплывшие на поверхность семечки – они пустые и не прорастут. Остальные моем и сушим.

Шаг 3. Перед самой посадкой замачиваем семена на сутки в слабом растворе минеральных удобрений.

Шаг 4. Высаживаем семена огурцов в грунт в горшочках по 2 шт. в один, при этом глубина должна быть не более 2 см. В ящиках высаживаем семена рядами. Присыпаем семена грунтом.

Шаг 5. Слегка поливаем грунт, прикрываем пленкой и убираем ящики в теплое место. Ждем первые всходы примерно через 3-4 дня.

Шаг 6. После первых всходов снимаем пленку и ставим огурцы на подоконник – там, где светло.

Шаг 7. Когда рассада подрастет и окрепнет, пикируем ее. Чтобы избежать пикировки, можем выращивать огурцы в отдельных горшках.

Шаг 8. Когда в теплице станет тепло, переселяем огурцы в нее в небольшие хорошо пролитые лунки (глубиной чуть больше самой емкости, где находится рассада). Закапываем и слегка еще поливаем.

Шаг 9. Огурцы обязательно нужно подвязать примерно через пару недель после высадки рассады. Для этого нужно натягиваем шпагат от грунта под верхние балки в теплице.

Шаг 10. Остается ухаживать за огурцами: пропалываем их в случае возникновения сорняков, поливаем и подкармливаем.

Поливать огурцы нужно ранним утром и только отстоянной водой (в жару через сутки, а в пасмурную погоду – пару раз в неделю). Когда они будут цвести, полив должен быть интенсивнее. Не стоит забывать и о рыхлении, которое обеспечит доступ воздуха к корневой системе. Также очень важно проветривать теплицу, чтобы растения не «сгорели».

Выращивание огурцов в теплице зимой

Свежие огурцы из своей теплицы в разгар зимы – что может быть вкуснее? С развитием современных технологий выращивание огурцов в зимних теплицах перестало быть редкостью. Получить свежие плоды к своему столу или на продажу довольно просто.

Как видим, выращивать огурцы не так уж и сложно. И если вы остановите свой выбор на самоопыляемых сортах, этот процесс и вовсе станет приятным – опылять ведь вручную уже не придется.

Видео — Выращивание огурцов в теплице и открытом грунте. Самоопыляемые сорта

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий