Лучшие сорта смородины для сибири крупные сладкие

Выращивание черной смородины в Сибири не представляет трудностей. Она быстро растет и развивается, несмотря на низкие температуры и сокращенный огороднический сезон, но только если правильно подобрать сорт. Лучшие сорта смородины для Сибири, их качественные характеристики будут рассмотрены ниже в статье.

Содержание
  1. В чем особенность черной смородины?
  2. Какими качествами должен обладать сорт для Сибири?
  3. Лучшие сорта для Сибири
  4. Климатические характеристики региона
  5. Каким критериям должен отвечать сорт смородины для Сибири
  6. Рекомендованные сорта для Сибири
  7. Жемчуг
  8. Валовая
  9. Геркулес
  10. Багира
  11. Сокровище
  12. Уральская красавица
  13. Культуры с красными плодами
  14. Голландская розовая
  15. Чулковская
  16. Йонкер Ван Тетс
  17. Ранняя сладкая
  18. Сорта белоплодные
  19. Минусинская белая
  20. Белая Потапенко
  21. Самые сладкие разновидности
  22. Тритон
  23. Сорта устойчивые к болезням и вредителям
  24. Бинар
  25. Лучшие крупноплодные разновидности
  26. Ядреная
  27. Титания
  28. Селеченская-2
  29. Пигмей
  30. Добрыня
  31. Раннеспелые сорта
  32. Подарок Куриозу
  33. Среднеспелые культуры
  34. Алтаянка
  35. Разновидности позднего срока созревания
  36. Советы и рекомендации по посадке и уходу
  37. Как и когда сажать
  38. Обеспечиваем правильный уход за кустами
  39. Сорта чёрной смородины для северо-западного, уральского, западно-сибирского, восточно-сибирского регионов
  40. Чёрный жемчуг
  41. Ядрёная
  42. Селеченская-2
  43. Багира
  44. Валовая
  45. Пигмей
  46. Загадка
  47. Крупноплодная Жемчужина
  48. Сорта красной смородины для открытого грунта и теплиц: для региона Сибири, Урала
  49. Вкусная Чулковская
  50. Голландская розовая
  51. Крупный Йонкер Ван Тетс
  52. Ранняя сладкая
  53. Неприхотливая Натали
  54. Морозостойкая Розетта
  55. Ровада
  56. Видео
  57. Выводы

В чем особенность черной смородины?

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить. Она действительно очень целебна, содержит витамины C, PP, E, K, A, а также пектины, дубильные вещества, железо, цинк, магний, калий и массу других минералов.

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить

Особенность растения в том, что полезными и даже лечебными свойствами обладают не только его ягоды, но и листья. Их часто заваривают как чай, используют в качестве примочек, для изготовления настоев. Именно поэтому культура столь популярна. Сорта смородины выращиваются в холодной Сибири и в более теплых регионах по всему миру.

Какими качествами должен обладать сорт для Сибири?

Погодные условия Сибири отличаются в зависимости от конкретного региона. Есть Западная, Восточная и Северная Сибирь, в каждой различные климатические условия. Так, например, теплее всего в Западной Сибири – летом температура может достигать +35 градусов, а вот в Северной области она редко превышает отметку в +10 градусов. В климате Восточного региона имеется другая особенность – возможные полярные ночи, которые не очень хорошо сказываются на некоторых растениях.

Иными словами выбор сорта смородины для Сибири должен опираться именно на его климатические характеристики. Итак, какими качествами должна обладать смородина для ее успешного выращивания в холодной местности?

  • Устойчивость к резким перепадам температур, которые наблюдаются, прежде всего, в Северной и Восточной частях Сибири.
  • Морозостойкость. Чем ниже температуру сможет выдержать куст, тем лучше для огородника. В идеале -30…-40 градусов, но таких сортов, к сожалению очень мало.
  • Успешный рост даже при коротком световом дне. Как было указано, в Восточной Сибири солнце может не появляться до 24 часов и это вполне нормально для местных культур, но не для всех сортов смородины!

Вот в принципе и все. Желательна также и устойчивость к сильным ветрам, но защиту от ветра можно, в крайнем случае, соорудить самостоятельно.

Лучшие сорта для Сибири

Правильно подобрав сорт смородины для выращивания в Сибири можно обеспечить свою семью витаминами на весь год, а также сбыть лишний урожай на рынке.

Лучшие сорта смородины для Сибири

  • «Черный жемчуг» – среднеспелая разновидность. Имеет красивые, средние кустики с небольшим количеством листиков. Ягоды насыщено-черного цвета, массой до 1,5 г. Урожайность очень высокая и может достигать 5 кг, но для этого требуется своевременная обработка от вредителей, болезней. Выдерживает заморозки до -30 градусов.
  • «Ядреная» – поздний сорт смородины из Сибири, выдерживающий заморозки до -30 градусов. Ягоды имеет по 7-8 грамм. Созревают они в середине июля, до первых заморозков весь урожай (до 4 кг с куста) собирается. Из недостатков стоит отметить только то, что куст плохо размножается, а также требует хорошего ухода.
  • «Селеченская 2» – устойчивый к болезням, ранний сорт смородины. Кусты среднерослые, до 1,5 метров, с прямостоячими пагонами. Выносит морозы до -32 градусов. Урожайность достигает 4 кг при весе одной ягоды в 4-6 грамм. Вкус десертный, содержания сахара в 100 граммах 7%, а кислоты 2,2%.
  • «Багира» – среднепоздняя смородина. Дает небольшие ягоды до 1,5 г, но в обилии, так с кустика можно за один сезон собрать 3-4,5 кг плодов. Ягоды вкусные, с высоким содержанием витамина C. Плоды плотные, кожица довольно толстая, поэтому сорт часто выращивается для продажи ягод.

Лучшие сорта для Сибири

  • «Валовая» – ранняя смородина, способная выдерживать заморозки до -35 градусов. Сорт очень популярен в Сибири. Урожайность 3,5 кг, вес каждой смородинки до 2,5 грамм, имеется сильный иммунитет к грибковым и бактерицидным заболеваниям. Транспортабельность хорошая за счет плотности ягод.
  • «Изюмная» предназначена для выращивания в любых холодных регионах. Морозостойкость достигает -29 градусов. Если учитывать, что зимой кусты обильно покрыты снегом, то этого вполне достаточно. Урожайность 3,5 кг, вес каждой ягоды небольшой – 2-3 грамма. Срок созревания ранний, имеется устойчивость к заболеваниям, которые свойственны смородине.
  • «Пигмей» – среднеспелый сорт, выдерживающий понижения температур до -32 градусов. Транспортабельность хорошая за счет плотной, черной кожуры. Вкус хороший, деткам нравится, урожай употребляется в свежем виде или консервируется. Ягоды довольно крупные, могут достигать массы в 5 грамм.
  • «Загадка» – интересный среднеранний вид сорта смородины для Сибири. Выдерживает заморозки до -26…-30 градусов. Средний вес ягоды 2 грамма, урожайность с каждого кустика может достигать 3 кг при хороших условиях выращивания. Транспортабельность хорошая, вкусовые качества тоже, ягода сладкая, универсального использования. Недостаток только в неустойчивости к болезням и вредителям.
  • «Жемчужина» была выведена в Сибири, поэтому лучше всего смородина этого сорта плодоносит именно в этом регионе. Имеет очень большие ягоды до 6 грамм каждая, сладкие, сочные, подходят для свежего употребления и переработки. Урожайность достигает 2,8 кг с одного куста смородины. Выдерживает заморозки до -39 градусов по Цельсию!
  • Некоторые сорта черной смородины специально выведены для Сибири. Такие кустарники отлично приспосабливаются к короткому жаркому лету и не погибают в морозные зимы. Кроме черной, у себя в саду можно посадить красную и белую смородину. Каждая разновидность имеет свои положительные стороны и требует минимального ухода.

    Климатические характеристики региона

    Сибирь занимает огромную площадь – от Уральских гор до Тихого океана. Такой обширный регион характеризуется климатическим разнообразием. На севере — субарктический климат, в центре — континентальный, на юге — жаркие азиатские степи.

    Сибирь считается самым холодным регионом на Земле. Зимы здесь продолжительные и очень морозные. Весна приходит поздно — лишь в середине апреля тает снег. В мае воздух прогревается до 14 градусов тепла. В северных регионах весеннее потепление наступает в июне.

    Лето — жаркое, солнечное, почти не дождливое, но короткое. Средняя летняя температура — 20-25 градусов. Ночные заморозки могут длиться вплоть до середины июня, затем отступить, а к концу августа вернуться. Осень в Сибири — стремительная, происходит быстрый переход от лета к зиме. В начале сентября температура воздуха может быть равной 14 градусам тепла, а уже к концу этого месяца порой выпадает снег. Правда, зима в Сибирь приходит в начале ноября.

    Каким критериям должен отвечать сорт смородины для Сибири

    Климат Сибири мало подходит для выращивания ягод. Однако российскими селекционерами выведены новые сорта смородины, которые могут приспособиться к условиям засушливого короткого лета и долгой морозной зимы. Для успешного разведения смородины необходимо также соблюдать советы по уходу за этой культурой.

    Критерии, которым должен отвечать сорт для Сибири:

    • морозоустойчивость;
    • способность выдерживать резкие температурные колебания;
    • отличные вкусовые характеристики;
    • устойчивость к грибковым болезням и атакам насекомых;
    • быстрое созревание ягод;
    • неплохая урожайность.

    Рекомендованные сорта для Сибири

    Для этого региона выведены сорта, которые отлично переносят сибирские морозы и быстро оживают весной. Однако весенние внезапные заморозки, хоть и не влияют на состояние почек, зато способны погубить половину распустившихся цветочков.

    Жемчуг

    Еще его называют Черным жемчугом. Был выведен в 1992 году. Кустики смородины — средней высоты (до 1,3 метра). На веточке вырастает несколько кистей с 5-8 ягодами на каждой. Масса одной ягодки — 2-3 грамма. С кустика удается собрать 4 килограмма урожая.

    Валовая

    Лучшая культура, выведенная российскими селекционерами. Отлично плодоносит, редко болеет, не гибнет в холодную пору. Культура является самоплодной, из-за чего не нуждается в насекомых-опылителях. Куст — средней высоты, раскидистый. Ягодки — кисло-сладкие, сочные, массой — 2,5 грамма.

    Культура начинает активно плодоносить лишь на 3 год после посадки. С одного растения удается собрать 4 килограмма урожая. Ягодки поспевают в начале июля. На зиму кустики желательно утеплить, хотя даже без укрытия они легко переносят тридцатиградусные морозы.

    Геркулес

    Культура зимостойкая, самоплодная, с поздним сроком созревания. Куст высокий, с прямыми стеблями, не очень густой. На каждой кисти появляется 8-12 ягод. Вес одной — 1,6-3,6 грамм. Кожица черная, слегка блестящая, тонкая.

    Багира

    Гибридная культура, выведенная от скандинавского и белорусского сорта в 1994 году. Одинаково отлично переносит морозную зиму и жаркое лето. Кусты — густые и раскидистые, длиной — до 2 метров. На каждой кисти — 5-8 ягодок. Урожай поспевает в июле. С кустика удается собрать 4 килограмма плодов.

    Сокровище

    Выведенный специально для Сибири в 1997 году сорт. Куст невысокий (до 1,5 метра). Ягодки овальные, средних размеров, массой 2 грамма. С кустика собирают 3,5 килограмма урожая.

    Уральская красавица

    Красная смородина, выведенная уральскими селекционерами. Кустик — компактный, не очень высокий (до 1,2 метра). Ягодки (около 20 штук) созревают на кистях длиной до 7 сантиметров. Масса одной — 1,7 грамм. Урожайность — 3,5-9,5 килограмм с растения.

    Культуры с красными плодами

    Дикие разновидности красной смородины можно встретить в сибирских лесах. Однако на дачных участках эти кустики долгое время не приживались. Все сорта красной смородины, высаженные в Сибири, — гибридные. Приспособленная к климатическим особенностям этого региона культура получилась благодаря скрещиванию диких морозоустойчивых и южных урожайных сортов.

    Голландская розовая

    Известный в Западной Европе сорт. Куст — компактный, высотой — до 1,5 метра. Это самоплодная культура с розоватыми ягодками, имеющими прозрачную тонкую кожицу. Вес одной — 1,5-2,5 грамма. На одной кисточке может появиться до 15 ягодок. С каждого кустика удается собрать до 9 килограмм урожая.

    Чулковская

    Старинный самоплодный сорт, отлично созревающий во всех российских регионах. Куст компактный, средней высоты. На одной ягодной кисти вырастает 6-8 плодов. Вес одной маленькой ягодки — 0,7 грамма. Культура отлично переносит морозные зимы и летние засухи. Ягодки — красненькие, прозрачные, но немного кислые. Выращивают, в основном, для консервации.

    Йонкер Ван Тетс

    Голландский самоопыляемый сорт, появившийся в России в 1992 году. Кустик — высокий, с длинными и прямыми стеблями. На каждой кисти появляется до 10 ягодок. Масса одной — 0,7-1,5 грамма. У плодов сладкий, немного кисловатый вкус, они сочные, их едят свежими и консервируют на зиму. С одного растения удается сорвать до 7 килограмм ягод.

    Ранняя сладкая

    Самоплодная культура с ранним плодоношением и вкусными сладковатыми ягодками. Куст — невысокий, с густой кроной. Ягодки красненькие, прозрачные, маленькие, вес одной — 0,5 грамма. Используется для консервации и употребления в свежем виде.

    Сорта белоплодные

    В отличие от красной и черной, белая смородина намного слаще и вкуснее. Однако этот вид мало популярен у дачников. Хотя из беленьких прозрачных ягод получается отличный джем или варенье. Для получения желе к сиропу даже не нужно добавлять желатин, ведь в плодах так много пектина. Из ягод белой смородины делают ароматное вино и ликеры.

    Минусинская белая

    Выведенный в 2005 году сорт. Кустики — невысокие, компактные. Ягодки — средние, масса одной — 1,5 грамма. Урожайность — 6,5 килограмма с растения. Ягоды — сладкие, с легкой кислинкой и крупными семенами.

    Белая Потапенко

    Выведенный для сибирского региона в 1991 году сорт. Кустик средней высоты (до 1,5 метра), слабо раскидистый. Кисти — 5 сантиметров в длину. Ягодки мелкие (массой 0,5 грамма), но сладкие. С одного кустика собирают до 2 килограмм урожая.

    Самые сладкие разновидности

    Среди огромного разнообразия черной смородины можно выбрать самые сладкие сорта. В ягодах таких культур содержание сахара —10-12 процентов. Благодаря отличным вкусовым характеристикам сладкие разновидности смородины выращивают для употребления или консервации. Популярные сорта: Багира, Тритон, Зеленая дымка, Нина, Селеченская-2.

    Тритон

    Выведенный в Швеции сорт, отлично приспособленный к морозным зимам. Куст высокий, но не раскидистый. На одной кисти, длиной от 7 до 12 сантиметров, вырастает 6-13 ягодок. Масса одной — 0,9 грамма. Самоплодная культура начинает плодоносить лишь на 3 год после высадки. С кустика собирают 3,5 килограмма урожая.

    Сорта устойчивые к болезням и вредителям

    Распространенными заболеваниями смородины считаются мучнистая роса и листовые пятнистости (септориоз и антракноз). При благоприятных для развития болезней условиях можно потерять половину, а иногда — и весь урожай. Селекционерами выведены новые разновидности черной смородины с отличным иммунитетом. Такие культуры неплохо переносят суровые зимы, быстро оживают и плодоносят, не боятся главных врагов кустарника — почкового клеща и галловой тли. Популярные разновидности: Бинар, Селеченская, Титания.

    Бинар

    Зимостойкая культура с ягодками средних размеров (до 1,4 грамма). Куст — высокий, компактный. На каждой кисти, длиной 4-8 сантиметров, вырастает 5-7 ягод. Культура редко болеет мучнистой росой, антракнозом, не поражается почковым клещом.

    Лучшие крупноплодные разновидности

    Многие дачники предпочитают выращивать крупноплодную смородину. Ягодки у лучших сортов крупной черной смородины большие, сочные, сладкие с легкой кислинкой. Масса одной — от 2 до 8 грамм.

    Ядреная

    Культура была выведена селекционерами, специально для выращивания в Западной и Восточной Сибири. Это гибридная культура, отлично приспособленная к морозным зимам и короткому лету. Куст у сорта Ядреный раскидистый, невысокий (до 1, 5 метра в длину). На одной тоненькой кисти вырастает от 6 до 12 крупных ягодок. Урожай можно собирать в конце июля и до середины августа.

    Титания

    Выведенный шведскими селекционерами сорт, появился в России в 90-х годах. Куст приподнятый, с прямыми длинными стеблями. Высота — 1,5 метра. Начинает плодоносить в июле. На каждой кисти вырастает до 20 ягодок. Масса одной — 4 грамма.

    Селеченская-2

    Кустик компактный, с прямыми побегами, длиной — 1,9 метра. В каждой кисти образуется до 14 ягодок, вес одной — 4-6 грамм. Плоды — крупные, сладкие, ароматные, сочные.

    Пигмей

    Сорт был выведен лишь в 1999 году. Крона у куста не раскидистая, побеги растут вверх и достигают в длину почти двух метров. Плодоношение наступает в конце июня и длится до середины июля. Это самоопыляемая культура. В каждой кисти образуется 10-12 плодов. Ягодки крупные, сладкие, масса одной — 5-7 грамм. С каждого кустика удается собрать 5,5 килограмма урожая.

    Добрыня

    Сорт возник лишь в 2004 году. Кусты прямостоячие и невысокие. На каждой кисти появляется 7-10 ягодок. Масса одной — 5 грамм. С кустика собирают 2 килограмма урожая.

    Раннеспелые сорта

    Ранние разновидности созревают в конце июня и начале июля. Такие сорта быстро оживают после морозов, цветут в середине мая. В случае весенних заморозков гибнет до 50 процентов цветков.

    Сорт известен еще с 1974 года. Куст густой, компактный, высокий. Ягодки — средних размеров, масса одной — 1,1-2,4 грамма. С куста собирают до 2,5 килограмм урожая.

    Подарок Куриозу

    Рано созревающая разновидность, полученная в 2004 году. Куст имеет невысокие, прямые стебельки. Ягодки — крупные (массой 1,9-3,6 грамма), кисло-сладкие, с небольшим количеством семян. Эта самоплодная культура отлично плодоносит, редко болеет.

    Ранний сорт со среднерослым кустом. Густота кроны — средняя. Ягодные кисти — короткие (до 4 сантиметров). Ягодки крупные, массой 2-4 грамма. Самоплодная культура. Отлично переносит морозную зиму и летнюю засуху.

    Среднеспелые культуры

    Вслед за ранней смородиной созревают среднеспелые разновидности. Период плодоношения — с середины июля до середины августа. Ягодки едят свежими или консервируют на зиму.

    Выведенный специально для Сибири самоплодный сорт. Куст — высокий, с прямыми длинными стеблями, густой листвой. Кисти имеют длину 6,5 сантиметра, на каждой вырастает до 7 ягод. Масса одной ягодки — 2-4 грамма.

    Алтаянка

    Кустарник — полураскидистый и среднерослый. Ягодки — средних размеров (массой 1,1-1,6 грамма). С одного растения удается собрать 3,8 килограмма урожая.

    Разновидности позднего срока созревания

    Поздние сорта созревают в августе и способны плодоносить до середины сентября. Растения зимостойкие, имеют приятные на вкус, сладковато-кислые ягодки. Правда, сорт Сентябрьский, хоть и плодоносит до первых заморозков, однако имеет кислые плоды. Ягодки этой смородины используют для консервации. Существуют другие разновидности, с поздним сроком созревания: Мила, Гармония.

    Отличительная особенность этого сорта — самоплодность и крупные ягодки. Кусты — невысокие (до 1 метра), раскидистые. Масса одной ягоды — 2,5-4,5 грамма. С куста можно собрать 3,5 килограмма урожая.

    Советы и рекомендации по посадке и уходу

    Черная смородина может прижиться на любой почве, но желательно землю раз в год удобрять органикой и минеральными веществами. Культура не любит кислого и заболоченного грунта. Если земля слишком глинистая, можно добавить немного песка, компоста, суперфосфата и сернокислого калия. Кислотность грунта снижают с помощью извести, древесной золы или доломитовой муки.

    Как и когда сажать

    Смородину желательно сажать на солнечном месте, в юго-западной стороне участка. Кусты этой культуры хорошо переносят слегка затененные места, но в полной тени начинают сильно болеть и плохо плодоносить.

    Сажать молодые стебельки в землю можно весной (в конце апреля) или в начале сентября (за 3 недели до наступления первых заморозков). Предварительно для саженца нужно подготовить место для посадки. В грунте выкапывают небольшую яму, глубиной 50 сантиметров. Выкопанную землю перемешивают с перепревшим компостом (ведро) и минеральными добавками (по 50 грамм суперфосфата и сульфата калия).

    Саженец лучше купить в специальном рассаднике. Возраст молодых растений должен быть не больше одного года, высота — 40 сантиметров. На стебельках должны быть почки. У саженцев должны быть здоровые корешки длиной 20 сантиметров. Перед посадкой корни куста помещают на сутки в раствор Корневина (для стимуляции роста).

    Саженец погружают на удобренную землю наклонно, засыпают оставшимся грунтом. Почву утрамбовывают, поливают 8 литрами воды. Землю вокруг куста мульчируют опилками.

    Обеспечиваем правильный уход за кустами

    При хорошем уходе кустарники будут отлично плодоносить и редко болеть. В период цветения и формирования завязей в засушливую пору кустарники желательно поливать. Такой прием увеличит урожайность почти вдвое. Под один куст нужно вылить до 20 литров воды.

    Ежегодно осенью, после листопада, проводят обрезку. Веточки укорачивают, прореживают. Весной, до распускания почек, удаляют сухие и больные побеги. Каждый год полностью срезают несколько старых веток, оставляя однолетние или двухлетние. Обрезая старые стебли и оставляя молодые, проводят омоложение куста.

    Когда приходит период цветения, дачникам не нужно волноваться по поводу насекомых-опылителей. Ведь большинство новых сортов самоплодные. Смородина цветет в середине мая и нередко попадает под весенние заморозки, отчего половина урожая гибнет.

    Созревает, в зависимости от сорта, с июня по август. Разница в сроках созревания составляет две недели. Сбор ягод осуществляют сразу же, как только они созреют.

    Для профилактики от болезней кусты опрыскивают фунгицидами, раствором медного купороса, 8 % мочевиной. Для борьбы с вредителями используют коллоидную серу, настойку чеснока. На зиму кусты пригибают к земле и укрывают агроволокном.

    Климатические условия Сибири нельзя считать оптимальными для выращивания различных плодовых и ягодных культур. Этот обширный регион входит в несколько географических зон, поэтому климатические условия в разных частях Сибири заметно отличаются. В некоторых районах Сибири продолжительная и очень холодная зима сменяется коротким, но жарким летом, поэтому хорошая смородина и сорт, выращиваемая в этих регионах, должна быть устойчивой к низким и высоким температурам, а так же безболезненно выдерживать её значительные перепады.

    Очень важным для этой ягодной культуры является способность расти и развиваться при коротком световом дне.

    Сорта чёрной смородины для северо-западного, уральского, западно-сибирского, восточно-сибирского регионов

    Чёрная смородина является настоящей кладовой витаминов, которых так не хватает жителям Сибири. Поэтому местные садоводы очень бережно выращивают её на своих участках. В северных регионах России так же ведётся активная селекционная работа по выведению новых морозоустойчивых и урожайных сортов. Среди большого количества сортов чёрной смородины выделяется группа, районированная для высадки в неблагоприятных климатических условиях. При соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу, эти сорта будут регулярно давать хорошие урожаи.

    Чёрную смородину рекомендуется высаживать осенью, за 2-3 недели до начала похолодания. Весной культуру обычно не сажают, так как почки развиваются очень рано, и малейшие заморозки могут погубить растение.

    Чёрный жемчуг

    Этот сорт был получен во Всероссийском НИИ садоводства в результате скрещивания двух сотов смородины с высокими показателями урожайности и вкусовых качеств. В 1992 году «Чёрный Жемчуг» был включен в Государственный реестр и районирован не только для Центральных регионов России, но и для Западной и Восточной Сибири.

    В процессе формирования плодов у растения вырастают кисти с 5-8 ягодами. Плоды смородины «Чёрный Жемчуг» имеют ровную круглую форму, и вес, достигающий 2-3 грамма. Ягоды отличает исключительно большое содержание витамина «С» и высокие вкусовые качества. Средняя урожайность сорта составляет 3-4 кг ягод на один куст. Смородина «Чёрный Жемчуг» обладает следующими положительными качествами:

    • морозостойкость до – 350С;
    • устойчивость к антракнозу и почковому клещу;
    • легко переносит заметные колебания температуры;
    • ягоды пригодны для заморозки и транспортировки.

    Ядрёная

    Смородина «Ядрёная» выведена в НИИ садоводства Сибири, который находится в Барнауле. Благодаря своим выдающимся характеристикам она рекомендована для разведения в регионах Западной и Восточной Сибири. Смородина «Ядрёная» является гибридом и отличается хорошей зимостойкостью и высокой урожайностью. Куст достигает высоты в 1,5 метра и имеет раскидистую крону, что позволяет плодам равномерно освещаться солнцем. Цвет коры взрослых побегов варьируется от светло-коричневого до бурого. На кистях вытянутой формы помещается от 6 до 12 ягод. Зимостойкость сорта позволяет кустам без укрытия переносить морозы до – 300С, а при толстом снежном покрове, который надёжно укрывает растения и корневую систему, и более низкие температуры.

    Селеченская-2

    Этот сорт представляет собой дальнейшую селекцию популярного сорта «Селеченская». Смородина растёт в виде компактного куста с прямыми побегами высотой до 1,9 метра. В одной кисти образуется до 14 крупных ягод достигающих веса в 6 грамм. Плоды обладают сильным ароматом и сочным насыщенным вкусом. Дегустаторы, по пятибалльной системе, оценивают ягоды в 4,9 балла. Растение зимоустойчивое, но весенние заморозки могут погубить до 50 % цветков. Смородина очень неприхотлива и может расти и плодоносить практически на любых почвах. Куст отличает высокая устойчивость к мучнистой росе, но для того, чтобы предотвратить заражение антракнозом и избавить растение от тлей и почковых клещей, надо проводит опрыскивание следующими препаратами:

    Багира

    Гибрид чёрной смородины «Багира» получен от скрещивания скандинавского и белорусского сортов. От северного родителя смородина получила хорошую зимоустойчивость, а белорусский родитель передал по наследству способность легко переносить продолжительную жару. В 1994 году смородина «Багира» занесена в Госреестр и районирована для следующих регионов:

    • северо-западный;
    • уральский;
    • западно-сибирский;
    • восточно-сибирский.

    Кусты достигают в высоту до двух метров раскидистой, но густой кроной. Ягоды созревают примерно к середине июля, но неблагоприятные погодные условия могут вызвать смещение сроков. В кистях конической формы формируется от 5 до 8 ягод.

    Смородина устойчива к антракнозу, но может быть поражена ржавчиной. Весенние заморозки почти не влияют на появление и развитие почек.

    Валовая

    «Валовая» заслуженно считается одним из самых лучших продуктов отечественных селекционеров. Он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к негативным климатически условиям и хорошим иммунитетом. Куст раскидистый и среднерослый. Сорт относится к самоплодным, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях. Ягоды средней величины достигают веса до 2,5 грамм. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом и сильным характерным ароматом. С каждого куста можно собрать до 4 кг ягод, причём максимум урожайности приходится на 3-4 годы. Смородина «Валовая» относится к раннеспелым гибридам, поэтому сбор урожая начинается в первой декаде июля. Кусты без укрытия переносят морозы до – 350С, а так же летнюю жару и непродолжительную засуху. Растения устойчиво к антракнозу, мучнистой росе и не боится почкового клеща.

    Пигмей

    Эта смородина входит в государственный реестр с 1999 года. Изначально «Пигмей» рекомендовался для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке, но его исключительные качества позволили ему распространиться по всей территории России. Куст достаточно высокий и может вырасти до двух метров. Крона не раскидистая, а направлена почти вертикально вверх. Среднеспелая смородина начинает созревать в последней декаде июня или начале июля. Растение безболезненно переносит морозы до – 350С и жару до + 300С. Смородина самоплодная и отличается высокой ежегодной урожайностью. С одного куста можно собрать до 5,8 кг вкусных ягод. Больше о смородине Пигмей можно узнать тут.

    «Пигмей» может выращиваться на любых почвах, но требователен к своевременному поливу и подкормкам. К основным заболевания сорт устойчив, но может поражаться септориозом.

    Загадка

    «Загадка» является культурой универсального назначения. Она представляет собой гибрид от скрещивания сортов «Ника» и «Соперник». В 1986 году «Загадка» включена в Государственный реестр и районирован для выращивания в Центральном и Западно-Сибирском регионе. Смородина «Загадка» созревает приблизительно в середине июля. Куст невысокого роста, компактный и густой, поэтому требует обрезки периферийных ветвей. Ягоды средней крупности с массой около 1,5 грамм, имеют округлую форму, кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Сорт самоплодный и обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

    К недостаткам культуры можно отнести требовательность к качеству почвы. Для получения высокой урожайности потребуется внесение удобрений.

    Крупноплодная Жемчужина

    Культура выведена на Урале и изначально предназначена для разведения в холодных регионах России. Куст вырастает до одного метра и обладает достаточно густой кроной с тонкими и длинными побегами. Плодоношение начинается с середины июня и может продолжаться до начала июля. Смородина отличается уникальным уровнем морозоустойчивости и может переносить температуру до – 380С. Ягоды крупные с большим содержанием сахара и приятным ароматом. Плоды созревают одновременно, что облегчает сбор урожая. Из-за тонкой кожуры сорт плохо переносит транспортировку. «Жемчужина» обладает сильным иммунитетом против большинства болезней и устойчива к почковому клещу. Высаживать смородину следует на суглинистых или супесчаных почвах с высоким уровнем влажности.

    Сорта красной смородины для открытого грунта и теплиц: для региона Сибири, Урала

    Дикая форма красной смородины часто встречается в сибирских лесах, но перенос её на садовые участки не давал положительного результата, поэтому все сорта красной смородины, которую высаживают в сибирских регионах, являются гибридами. В результате скрещивания южных высокоурожайных сортов и диких морозоустойчивых особей были получены прекрасные результаты и большой ассортимент.

    Вкусная Чулковская

    Это старинный русский сорт, селекцией и разведением которого занимались сибирские переселенцы. Он хорошо созревает практически во всех регионах России. Куст невысокий со слабо раскидистой кроной. Ягодные кисти средних размеров с 7-8 ягодами. Размеры плодов мелкие и средние достигают веса 0,5-0,7 грамм. Ягоды насыщенного красного цвета имеют слегка продолговатую форму и ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Из-за высокого содержания органических кислот вкус ягод отмечается как посредственный, поэтому смородину лучше использовать для домашнего консервирования. Культура хорошо переносит холодные зимы и непродолжительную засуху. Смородина «Чулковская» самоплодная и не нуждается в дополнительных опылителях. Устойчивость к заболеваниям вредителям – средняя. Весенние заморозки могут повредить до 70% цветов.

    Голландская розовая

    «Голландская Розовая» – старинный сорт, давно культивируемый садоводами Западной Европы. Куст не слишком раскидистый, со средней облиственностью, достигает высоты 1,5 метра. Ягоды крупные, достигающие веса 1,5 грамма. При должном уходе можно вырастить ягоды весом до 2,5 грамм. У плодов тонкая кожица и мелкие семена, цвет розово-золотистый. «Голландская Розовая» относится к самоплодным и высокоурожайным сортам. С одного куста можно собрать до 9 кг плодов.

    Смородина хорошо переносит зимние холодные температуры и непродолжительные засухи в летнее время. Культура устойчива к болезням и вредителям, мульчирование важно делать по технологии. Недостатком является то, что куст медленно растёт и поздно вступает в период плодоношения. По мнению специалистов «Голландская Розовая» является одной из лучших десертных разновидностей смородины. Так же о Голландской розовой смородине читайте здесь.

    Крупный Йонкер Ван Тетс

    «Йонкер (Джонкер) Ван Тетс» был селекционирован голландскими садоводами в середине ХХ века и начал распространяться в России с 1992 года. Куст средне рослый с длинными и прямыми побегами. На длинных кисточках формируется до 10 ягод примерно одинакового размера. Ягоды крупные округлой или слегка вытянутой формы, ближе к красно-белому цвету. В 100 граммах ягод содержится не менее 100 мг аскорбиновой кислоты, а так же большое количество других витаминов и микроэлементов. Ягоды кисло-сладкого вкуса, очень сочные, можно употреблять в свежем виде и использовать для переработки. Активное плодоношение начинается на второй год. Ягоды имеют плотную мякоть и легко отрываются от плодоножки, поэтому собранный урожай без потерь переносить транспортировку. Полное описание смородины сорта Йонкер Ван Тетс читайте по этой ссылке.

    Ранняя сладкая

    В соответствии с Государственным реестром, сорт смородины «Ранняя сладкая» рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном и Восточно-Сибирском регионах. Куст среднерослый с густой, но раскидистой кроной. Культура отличается ранним плодоношением и высоким содержанием сахаров. Смородина имеет следующие положительные характеристики:

    • приятный вкус;
    • отличная урожайность;
    • устойчивость к морозам;
    • самоплодность;
    • высокий иммунитет.

    Вместе с тем у смородины не слишком крупные ягоды, со средним весом 0,5 грамм. Сорт считается универсальным, так как его можно использовать в свежем виде и для домашней консервации.

    Неприхотливая Натали

    Эта красная смородина входит в Государственный реестр и рекомендована к правильному разведению и размножению в регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока. Куст отличается высоким ростом и может вырастать до двух метров. Крона широкая и раскидистая с сильными прямыми побегами. На длинных кистях находится до 10-12 ягод. Плоды не слишком крупные с весом до 0,7 грамма и приятным сладким вкусом. Культура неприхотлива к условиям и способу выращивания, агротехники и требует только хорошего солнечного освещения. Сорт высокоурожайный средних сроков созревания. С одного взрослого куста можно собрать 9-12 кг ягод. О красной смородине Натали читайте в этом материале.

    «Натали» самоплодная культура, но наличие на участке других сортов смородины способствует укрупнению ягод.

    Морозостойкая Розетта

    «Розетта» (Розита) является гибридом, разведение которого рекомендовано в Западно-Сибирском регионе и на Западе. Кусты вырастают до 1,2 метра и отличаются плотной и компактной кроной. Побеги толстые и прямые. Сорт среднепоздний, поэтому сбор урожая осуществляется в середине и конце июля. Ягоды средней величины достигают веса до 1,7 грамм. Цвет насыщенный тёмно-красный. В этой смородине содержится большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, что делает её исключительно полезным продуктом. Урожайность не самая высокая, но 2,8-3 кг ягод с куста собрать можно. «Розетта» выдерживает продолжительные зимние холода и летнюю жару. Недостатком можно считать восприимчивость к антракнозу.

    Ровада

    «Ровада» занимает одно из лидирующих мест у садоводов Европы и считается одним из лучших сортов красной смородины. Это крупное кустарниковое растение, достигающее высоты 1,8 метра.

    Крона средней раскидистости с крупными и крепкими ветвями. Кисти достигают длины 20 см, а количество ягод может быть больше 25. Весенние заморозки не могут причинить вред растению, поскольку смородина зацветает поздно, когда вероятность заморозков отсутствует. «Ровада» хорошо переносит как мороз, так и жару, а ягоды подходят для варианта транспортировки. Сорт устойчив к основным заболеваниям за исключением антракноза.

    Видео

    Видео про сорта черной смородины для Сибири.

    Выводы

    1. Морозоустойчивые/ зимостойкие и крупноплодные вкусные сорта красной и черной (Сибилла, Мичуринский, Солнышко, Марина) смородины можно выбрать садить (посадить) и выращивать в Сибирских регионах, например Новосибирске.
    2. Для повышения урожайности нужно сажать несколько разных кустов.
    3. Следует отбирать саженцы, выбирать какой сорт (черенок) покупать в питомнике, районированные для соответствующего региона, поздний или ранний, открытый грунт в сад или теплицу.

    О лучших сортах смородины для Подмосковья читайте в этой статье.

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий