Лук батун лонг токио

Это обычный зеленый лук, выращиваемый исключительно на перо, а не на репку. В почве образуется только небольшое утолщение, называемое ложной луковицей, которая тоже очень вкусна. Выращивать батун можно рассадой и из семян.

Другие названия: Татарка, Дудчатый лук.

Выращивание батуна

В России этот вид лука выращивают на всей территории, за исключением разве что самых северных районов. Батун — многолетний лук, который может расти на одном месте до 10 лет, но наиболее продуктивен он первые 3-4 года.

Вырастить батун дело не сложное — справится даже новичок, никогда не выращивавший лука.

Этот лук подходит для выращивания в обогреваемой теплице на зелень в зимнее время. При чем растет он даже при температуре +12-+13 градусов, что очень удобно (энергозатраты не такие большие, как при выращивании обычной репки на зелень).

Лук батун морозостоек, переносит даже суровые зимы с температурой воздуха до -40 градусов. Весной, как только почва оттает, сразу появляются зеленые росточки лука-батуна, причем возвратные заморозки до -6 градусов он выдержит стоически. Это первая весенняя зелень на наших столах.

Лук батун из семян

Когда сеять лук-батун. Сеют семена лука батуна как только «отойдет» от мороза земля, то есть как сойдет снег и расстает верхний слой почвы. Во многих регионах посадки можно делать уже в марте. В средней полосе рекомендован посев в апреле месяце.

Посадку проводят как сухими семенами, так и пророщенными. Замачивание проводят в отстоянной от хлора обычной воде, на мокрой ткани, марли и пр. до единичных наклевываний. Часто семена готовят к посеву применяя барботирование в течение 12-18 часов.

Затем семена чуть подсушивают до сыпучести и высевают в открытый грунт или под пленку.

Рекомендуется при посадке семенами соблюдать расстояние между растениями около 30 см. Глубина посева семян около 1,5 см. Норма расхода семян (сухих) на 1 кв.м — 2,5-3 г.

Зелень лука-батуна готовы к первой срезке, когда их длина будет 20-25 см. В это время перо его самое вкусное — нежное, сочное, в нем огромное количество витаминов, что несомненно говорит о его полезности. В нем содержится каротин, сахар, аскорбиновая и никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, соли калия, магния, железа.

Листья батуна срезают на уровне почвы, связывают в аккуратные пучки и хранят в холодильнике в п/э мешках или пленке.

В это время у батуна наступает период покоя, который длится 1,5—2 месяца. Далее лук желательно подкормить полным комплексным минеральным удобрением, прорыхлить междурядья и полить. Примерно через 2 недели батун даст новую молодую зелень (сентябрь-начало октября).

Сеять этот лук можно и летом, вплоть до августа месяца.

Лук батун рассадой

В принципе можно выращивать этот лук и через рассаду. В основном так выращивают садоводы северных регионов и средней полосы, где лето короткое и посев лука в открытый грунт возможен только в конце мая-начале июня. А если хочется, чтобы в начале лета уже была зелень, то сажайте лук батун на рассаду в середине-конце марта.

Сеять также можно сухими или замоченными семенами. Грунт для посадки лука не должен быть тяжелым, в нем обязательно должен присутствовать речной песок (а лучше вермикулит), они делаю почву рыхлой.

Семена заделывают на глубину до 1,5 см, между растениями оставляют порядка 2-2,5 см.

Лук батун на подоконнике

Для выращивания этого лука дома, выкопайте несколько растений и вместе с комом земли посадите в ящичек. Поставьте ящик на самый солнечный подоконник. Если подоконник бетонный (холодный), то обязательно сделайте между ящиком и подоконником прокладку, чтобы корням лука не было холодно, иначе они будут гнить. Естественно лук будет лучше расти, если установить над посадками дополнительное освещение.

Лучшие сорта лука батуна: описание, фото, характеристика

Приведем описание только 5 сортов этого лука, которые получили только положительные отзывы садоводов. Они же по этим причинам самые популярные и востребованные.

Лук батун Апрельский

Раннеспелый сорт салатного назначения. Листья ярко-зеленые, нежные, сочные, долго не грубеют, полуострого вкуса. Средний вес 1 растения до 300 г. Сорт морозоустойчивый, не склонный к болезням. Выращивается в однолетней и многолетней культуре.

Семена сеют ранней весной (как только позволит почва) на глубину 0,5-1,5 см, с расстоянием между растениями 20 см. За лето проводят 3-4 срезки зеленого пера. Лук Апрельский может выращиваться на одном месте до 5 лет.

Семена лука-батуна сорта Апрельский фирмы Плазменные семена.

Лук батун Русский зимний

Ценность сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества, длительный срок отдачи товарного зеленого лука, высокая зимостойкость.

Среднеспелый (27-30 дней период от начала отрастания листьев до технической спелости) сорт многолетнего лука батуна. Вкус полуострый. Сорт не поражается болезнями. Урожайность зелени за одну срезку 1,58 кг/кв.м., за сезон 3,68 кг/кв.м.

Размножается семенами и делением куста. В течение лета рекомендовано проводить 2-3 срезки зеленых листьев. При однолетней культуре производят ранневесенний посев и одноразовую уборку растений в конце сезона (вместе с ложной луковицей). Листья при уборке с луковицей долго не грубеют. На одном месте этот лук хорошо растет до 5 лет.

Лук батун Нежность

Среднеспелый, зимостойкий, салатный сорт лука. Период от начала отрастания листьев до хозяйственной годности составляет 30 дней. Листья длиной до 35 см, зеленые, со слабым восковым налетом, сочные, долго не грубеющие, с нежным слабоострым вкусом. Сорт ценится за высокую урожайность, раннее получение зеленой продукции, высокую зимостойкость, повышенное содержание в листьях витамина С, каротина, витаминов В1, В2.

Имеет дезинфицирующее, потогонное, кровоостанавливающее действия. Рекомендуется при гипертонии, атеросклерозе, дизентерии, подагре. Отличный медонос. Идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления салатов, украшения блюд.

Лук батун Русский размер

Выращивается как однолетняя культура. Имеет невероятно широкое трубчатое перо (до 5 см в диаметре) с мягким сладковатым вкусом. Может вырастать до размеров, сравнимых с луком-пореем. Длина пера — до 70 см! Пригоден для фаршировки и приготовления пикантных блюд.

Посев на рассаду проводят с середины февраля, глубина заделки семян — 1-2 см. Высадка в грунт рекомендуется во второй половине мая.

Подкормки 1 раз в две недели в течение всего периода вегетации. Уход заключается в систематических про­полках, рыхлении, подкормках и поливах.

Лук батун Лонг Токио

Раннеспелый сорт многолетнего лука, пригодный для получения ранней витаминной зелени во всех регионах России в открытом грунте с весны до поздней осени.

Растение высокое. Листья дудчатые, прямостоячие, темно-зеленые, со слабым восковым налетом, длиной до 60 см. Листья нежные, острого вкуса, но менее острые по сравнению с зеленью репчатого лука.

Этот лук морозоустойчивый, выдерживает температуру до -25 градусов без снегового покрова. Традиционно выращивается в многолетней культуре. Более прогрессивный метод – однолетняя культура получения зелени, с посевом в конце апреля и в июле. Июльский посев убирается не полностью, часть растений целесообразно оставить в зиму для получения продукции в апреле. При многолетней культуре срезают листья, при однолетней — убирают растение целиком.

Урожайность при одноразовой уборке 4 кг/кв.м.

Как вырастить лук батун, видео

Ваши отзывы о луке-батуне помогут многим садоводам подобрать к посадке самые лучшие семена.

Описание и характеристики Лонг Токио, лук батун (100 г)

Лук батун Лонг Токио — лидер на российском рынке. Среднеспелый сорт, дающий стабильный высокий урожай.

Это сорт многолетнего лука, пригодный для получения ранней весенней витаминной зелени в открытом грунте с весны до поздней осени. Растение высокое. Листья дудчатые, прямостоячие, тёмно-зелёные, со слабым восковым налетом, длиной до 60 см.

Ложный стебель средней длины, без антоциановой окраски. Листья нежные, сочные, острого вкуса, но менее острые по сравнению с зеленью репчатого лука..

Средняя масса растения 55 г. Урожайность при одноразовой уборке 4,0 кг/м2.

Отличается высокой морозостойкостью, выдерживает похолодание до -25°С без снегового покрова и весенние заморозки. На одном месте растет до 6 лет. Традиционно выращивается в многолетней культуре, но более прогрессивный метод – однолетняя культура получения зелени.

При однолетней культуре убирают растение целиком в конце сезона, при многолетней – срезают листья 2-3 раза за сезон.

Сбор урожая начинают, когда листья достигают высоты 20-30 см, и проводят постепенно по мере отрастания зелени.

Рекомендуется для использования зеленых листьев в свежем виде. Лук плохо переносит затенение и нуждается в хорошей освещенности на протяжении всего периода вегетации. Сорт устойчив к условиям среды и болезням.

Так же в нашем магазине представлены еще 4 товаров из категории «Лук батун», которые могут Вас заинтересовать

Где купить Лонг Токио, лук батун (100 г)?

Предлагаем купить в нашем интернет-магазине Лонг Токио, лук батун (100 г) от ПОИСК (Россия) с доставкой. Оплатить товар вы можете банковской картой через сайт, либо при получении картой или наличными. Доставку мы осуществляем через транспортные компании или почтой России (подробнее читайте в разделе "Оплата и доставка"). Действует гибкая система скидок, подробности уточняйте по бесплатному телефону 8(800)550-24-53.

Почему лучше купить Лонг Токио, лук батун (100 г) у официального диллера компании ПОИСК (Россия)?

Мы являемся официальными диллерами компании ПОИСК (Россия) и покупая у нас товар вы получаете ряд преимуществ:

Гарантии качества.Гарантировано приобретаете официальный товар и факически из первых рук со всеми сертификатами и разрешительной документацией.

Цены от производителя. Вы приобретаете товар без посредников, а значит нет дополнительных накруток со стороны перекупщиков.

Обученный персонал. Представители производителя регулярно посещают нас и рассказывают о передовых технологиях и новинках в своей сфере.

Широкий ассортимент продукции. Мы можем поставить любой товар который есть в ассортименте данного производителя за достаточно короткий срок.

УДК 635.264
DOI:10.25630/PAV.2018.5.17696

О.Р. Давлетбаева, А.Н. Ховрин, М.Г. Ибрагимбеков

Представлена информация о выращивании лука-батуна сорта Лонг Токио в однолетней культуре в условиях Московской области. При условии соблюдения необходимых параметров агротехники сорт лука Лонг Токио в 2015–2017 годах в хозяйствах Коломенского, Раменского, Ступинского, Каширского района обеспечивал урожайность зелени за одну уборку 35–47 т/га.

Ключевые слова: лук-батун, сорт, однолетняя культура, выращивание лука.

Лук-батун (Allium fistulosum L.) – наиболее распространенное многолетнее травянистое раннеспелое растение семейства Луковые. Выращивают его в открытом грунте как однолетнюю, так и многолетнюю культуру. Основные преимущества его: устойчивость к низким температурам, он не требователен к условиям выращивания и заслуживает внимание как одно из ценных овощных растений, которые с ранней весны до поздней осени дают свежую питательную зелень. Продуктовые органы – молодые листья с ложным стеблем [1, 2, 3, 4].

В последние годы в Московской области лук-батун фермеры выращивают в однолетней культуре, убирая его целиком вместе с корневой системой, т. к. целые растения имеют лучший товарный вид, чем срезанное перо.

Уже более пяти лет Агрохолдинг «Поиск» в своем ассортименте имеет среднеспелый сорт лука-батуна, который отличается высокой продуктивностью и товарными качествами с ложным стеблем без антоциановой окраски. Листья прямостоячие, зеленые со слабым восковым налетом, длиной до 60 см. Ложный стебель без антоциановой окраски средней длины. Листья нежные, сочные, полуострого вкуса. Средняя масса растения в зависимости от условий питания от 50 г. Урожайность при одноразовой уборке 4,0 кг/м 2 . Срок готовности к уборке – в среднем около 60 дней [1].

В условиях Подмосковья практикуется несколько сроков посева лука в течение весны и лета с интервалом в две недели, что позволяет регулировать сроки поступления продукции. Весенний посев проводят как можно раньше – при первой возможности выхода в поле. Последний срок посева 10–15 августа.

Лучшие предшественники – зеленные культуры, овощной горох, огурец, кабачки [5]. Не рекомендуется располагать лук-батун после картофеля и капустных культур и поблизости с озимыми зерновыми из-за послеуборочного перелета трипса.

Для ранних посевов почву готовят с осени. Проводят вспашку с оборотом пласта на глубину 20–25 см, культивацию, готовят гряды фрезерным культиватором.

Посев – сеялками точного высева. В Московской области большинство фермерских хозяйств используют многострочную схему посева на грядах 5+17+5+17+5+17+5+70 см. При схеме посева четыре двойных строчки при колее 1,4–1,5 м норма высева составляет 2,0–3,0 млн семян на га, или в весовом выражении до 8 кг на га. При таких схемах расстояние между растениями в ряду должно составлять 4–6 см. Глубина заделки семян в почву при ранневесенних и весенних посевах 2–3 см, а при летнем 3–4 см.

Удобрения вносят дробно в три приема: половину в основную заправку почвы, остальное – в подкормки. Под урожай 40 т/га на один га необходимо внести: аммиачная селитра – 450 кг, суперфосфат – 400 кг, калийная соль – 300 кг.

Для получения высокого и качественного урожая необходимо четко обеспечивать высокую влажность почвы. Большинство фермеров поливают лук-батун через систему капельного орошения.

Уход за посевами заключается в систематическом рыхлении междурядий для лучшего доступа кислорода к корневой системе. Во время вегетации необходимо вести борьбу с сорными растениями.

При достижении высоты пера 25–30 см необходимо приступать к уборке. Зелень убирают вручную вместе с ложной луковицей рано утром до наступления жаркой погоды. Убирают с корнями, очищают, сортируют, вяжут в пучки весом 1 кг. Нежную и сочную зелень батуна для сохранения товарных качеств нужно сразу же охладить. Лучший результат получается при погружении пучков зелени лука в ванные с холодной водой с температурой не выше 10 °C.

При условии соблюдения необходимых параметров агротехники сорт лука Лонг Токио в 2015–2017 годах в хозяйствах Коломенского, Раменского, Ступинского, Каширского района обеспечивал урожайность зелени за одну уборку 35–47 т/га.

  1. Иванова М.И. и др. Сорта лука-батуна селекции ООО «Агрофирмы Поиск» // Картофель и овощи. 2017. № 8. С. 14–15.
  2. Практический справочник овощевода. Луковые растения. К.: Юнивест Медиа, 2011. 256 с.
  3. Пивоваров В.Ф. Овощи России. М.: ГНУ ВНИИССОК, 2006. 384 с.
  4. Кокорева В.А., Титова И.В. Лук, чеснок и декоративные луки: пособие для садоводов-любителей. М.: Изд. «Ниола-Пресс», Изд. дом «ЮНИОН-паблик», 2007. 208 с.
  5. Практический справочник овощевода. Выращивание овощей на орошении. К.: Юнивест Медиа, 2013. 256 с.

Об авторах

Давлетбаева Ольга Раисовна, канд. с. – х. наук, н. с. лаборатории селекции столовых корнеплодов и луков ВНИИО-филиала ФГБНУ ФНЦО, селекционер Агрохолдинга «Поиск». E-mail: davletbaeva89@inbox.ru

Ховрин Александр Николаевич, канд. с. – х. наук, доцент, зав. отделом селекции и семеноводства ВНИИО-филиала ФГБНУ ФНЦО, руководитель службы селекции и первичного семеноводства Агрохолдинга «Поиск». E-mail: hovrin@poiskseeds.ru

Ибрагимбеков Магомедрасул Гасбуллаевич, канд. с. – х. наук, н. с. лаборатории селекции столовых корнеплодов и луков ВНИИО-филиала ФГБНУ ФНЦО, селекционер Агрохолдинга «Поиск».
E-mail: magarasul1989@yandex.ru

Cibol Long Tokyo cultivar in a one-year culture in the Moscow region

O.R. Davletbaeva, PhD, research fellow of laboratory of breeding of root crops and onions, ARRIVG-branch of FCVG, breeder of Poisk Agro holding.
E-mail: davletbaeva89@inbox.ru

A.N. Khovrin, PhD, associate professor, head of department of plant breeding and seed, ARRIVG-branch of FCVG, head of the department of breeding and primary seed growing of Poisk Agro holding.
E-mail: hovrin@poiskseeds.ru

M.G. Ibragimbekov, PhD, research fellow of laboratory of breeding of root crops and onions, ARRIVG-branch of FCVG, breeder of Poisk Agro holding.
E-mail: magarasul1989@yandex.ru

Summary. The information on the cultivation of onion-potato varieties long Tokyo in an annual culture in the Moscow region. Subject to the necessary parameters of farming, a variety of long Tokyo in 2015–2017 farms Kolomna, Ramensky, Stupino, Kashira district, provided the yield of green in one cleaning 35 to 47 t/ha.

Keywords: welsh onion, cultivar, annual crop, the cultivation of onions.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий