Лук розанна описание сорта фото отзывы

Репчатый лук Росанна пришел в Россию из Голландии. Этот сорт распространился во всех климатических зонах страны – неприхотливость выращивания и стабильная урожайность привлекают внимание начинающих садоводов и тех, кто расширяет ассортимент своих посадок. Лук Росанна можно выращивать как севком, так и семенами – в статье описаны особенности выращивания сорта рассадным и безрассадным способами и требования по уходу.

Описание сорта

Общая характеристика

Лук сорта Росанна также известен под названием Розанна. Сорт среднеспелый, вегетационный период от появления всходов до созревания составляет 90-100 дней.

Зеленое перо и луковицы сочные. Вкус полуострый. Луковицы богаты фитонцидами и аскорбиновой кислотой.

Внешний вид

Растение достигает 30-35 см в высоту. Луковицы плоско-округлые, плотные, вес – 100-120 г, диаметр около 8 см. Снаружи покрыты чешуей розового цвета, при высыхании покрываются жёлтыми пятнами. Внутренние чешуйки белые.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • не требователен и не прихотлив к составу почвы;
  • стабильная урожайность;
  • высокая вызреваемость;
  • хорошо хранится;
  • не склонен к появлению стрелок для размножения.

Минусы: теплолюбивость.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Розанна не поражается болезнями и устойчив к вредителям лука:

  • луковый листогрыз;
  • луковая ржа;
  • вирусная мозаика.

Требования к почве

Лук Росанна нельзя каждый год высаживать на одну и то же место. Рекомендуется сажать лук на грядки, где раньше выращивали кабачки, капусту, огурцы, помидоры; допускается высаживать после картофеля. Для лука Росанна выбирают хорошо освещённые и ровные участки с плодородной почвой.

У сорта Розанна сочные луковицы, вкус мягкий, сладко-острый. Вкус менее резкий по сравнению с желтыми сортами лука, и более насыщенный – если сравнивать с красными сортами. Приятный и сладкий при употреблении в сыром виде.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой урожайностью – с 1 м 2 можно собрать 3-5 кг лука.

Лёжкость

Лук Росанна хранится на протяжении всей зимы и сохраняет качество на протяжении около 8 месяцев. Показатели лежкости при соблюдении условий хранения держатся на уровне 65-75%.

Использование

Репчатый лук сорта Росанна содержит белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты. В растении содержатся:

  1. витамины В, С, РР, Е;
  2. микро- и макроэлементы – калий, натрий, магний, железо, фосфор, марганец.

Благодаря насыщенному витаминному составу его рекомендуется добавлять в пищу для борьбы с авитаминозом в начале весны. У лука Росанна сладковато-острый вкус – его добавляют в свежем виде в салаты. Он сохраняет свои полезные свойства при термической обработке. Поэтому его варят, жарят, сушат и добавляют в качестве приправы в супы и рагу. Хорошо сочетается с блюдами из мяса – его часто называют шашлычный лук. Сорт Росанна также солят и маринуют.

Районы для возделывания

Сорт Росанна подходит для выращивания во всех регионах России. В более северных регионах необходимо следить за уровнем влажности почвы.

Отличия от других видов

Сравните сорт Росанна с другими среднеспелыми сортами лука.

Форма луковицы, цвет чешуи Масса Вкус Преимущества сорта
Росанна (Розанна) Плоско-округлая, розовая. 100-120 г. Полуострый.
  • Хранится до марта-апреля.
  • Нетребователен к почвам.
  • Урожайность до 500 кг с сотки.
Эксибишен Шаровидная или овальная, желтая. 250-500 г. Сладкий.
  • Засухоустойчивость.
  • Высокая урожайность.
Кармен Округло-плоская, фиолетовая. 70-80 г. Острый. Хорошая лежкость
Бамбергер Вытянутая, желтая. 75-80 г. Средне-острый ближе к сладкому.
  • Используется на зелень.
  • Хранится вплоть до следующего сезона.
Геркулес Приплюснутая, золотисто-желтая. до 160 г. Сладкий.
  • Устойчив к гнилям.
  • Стабильная урожайность.
Глобус Продолговатая, коричневая. 75-90 г. Острый. Хорошо транспортируется.
Ред Барон Округло-плоская, темно-красная. 90-150 г. Острый. Хранится до марта.
Стурон Округлая, желто-коричневая. 150-180 г. Острый.
  • Лежит до 8 месяцев.
  • Подходит для консервирования.
Центурион Округлая, коричневая. 80-120 г. Острый. Хранится до 8 месяцев.
Штутгартер Ризен Округлая, золотисто-коричневая. 60-100 г. Полуострый. Не стрелкуется.

История селекционирования

Лук-севок сорта Розанна был выведен в Великобритании в начале 20 века. Это гибридный сорт, полученный в результате скрещивания с широко распространенным во Франции сортом Роскофф. Гибрид стал годен для выращивания в климате Великобритании. Новый сорт распространился в:

С 2012 года лук Розанна в Россию поставляют голландские компании. Этот сорт выращивают во всех климатических зонах – рассадой либо севком в зависимости от региона.

Время посадки в разных регионах

В открытый грунт лук высаживают в конце апреля-начале мая. Почва должна быть еще влажной, а температура воздуха держаться на уровне 12-15°С. Также ориентируются на народные приметы – посадку рекомендуется проводить после отцветания черемухи.

Как выращивать – из севка или из семян?

При выборе сорта репчатого лука для посадки ориентируются на характеристики растений:

  1. вкусовые качества;
  2. неприхотливость выращивания;
  3. срок созревания;
  4. урожайность;
  5. продолжительность хранения.

На основании этих качеств можно выбрать необходимый сорт лука. Лук Росанна можно выращивать как семенами, так и из севка. При посеве чернушки (семенами) осенью получают лук-севок, который на следующий год высаживают на грядку. Либо из семян заранее выращивают рассаду и пересаживают на грядки в мае, чтобы осенью получить урожай лука-репки.

Сорт Росанна можно сажать севком сразу в открытый грунт – в более южных регионах, где он успеет созреть за вегетационный период и дать полноценный урожай.

Основные правила выращивания

Посадка

  1. Перед посадкой лук перебирают и сортируют по размеру.
  2. Отобранные луковицы прогревают. Можно подержать их в теплом месте пару дней; либо поочередно облить севок тёплой и холодной водой.
  3. После этого лук необходимо просушить. Прогревание помогает предотвратить появление стрелок на луке.
  4. Перед посадкой лука Росанна необходимо подготовить грядки – прорыхлить почву, очистить от сорняков и мусора.
  5. Суглинистые почвы можно подкормить питательным составом – 5 кг торфа, 4 кг перегноя, столовые ложки суперфосфата, чайная ложка мочевины. Это количество рассчитано на 1 м 2 .
  6. Если участок песчаный, рекомендуется внести смесь из 1 ведра торфа, 1 ведра перегноя, 1,5-2 столовые ложки суперфосфата, столовая ложка мочевины (рассчитано на 1 м 2 ).
  7. Бороздки на грядках делают на расстоянии 18-20 см, луковицы высаживают в лунки с расстоянием 9-10 см между ними, в землю севок углубляют на 3-5 см.

Семенами

Рассаду начинают высеивать в конце февраля-начале марта:

  1. Перед посевом семена обрабатывают для повышения иммунитета – замачивают в растворе метиленовой сини (0,3 г на 1 л воды ) или в марганцовке (0,1 г на 1 л воды). Семена покрывают раствором на 1 см и оставляют на сутки в теплом месте (22-25°С).
  2. После этого набухшие и влажные семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на 5-7 дней, чтобы они проросли.
  3. Семена с проклюнувшимися ростками немного подсушивают и высеивают.
  4. Рассаду выращивают в контейнерах или индивидуальных стаканчиках, высотой не более 10 см.
  5. Ящики наполняют землей и прогревают до комнатной температуры.
  6. Лук высеивают в бороздки на расстоянии 3-4 см.
  7. После этого присыпают землей, немного утрамбовывают и поливают.
  8. Контейнеры накрывают пленкой и хранят в помещении с температурой не ниже 20°С.
  9. После появления первых всходов пленку убирают. Рассада требует хорошего освещения, полива через день и соблюдения температурного режима – днем +15°С, ночью +10°С.
  10. После появления первых листьев рассаду удобряют «Вермисолом» или «Гумисолом» – обработку повторяют каждые 10 дней.
  11. Для профилактики заболеваний раз в 12 дней посадки опрыскивают раствором «Престиж».
  12. В открытый грунт рассаду пересаживают через 35-40 дней – к этому моменту лук вырастает до 10 см, у него появляются листья и развитая корневая система.
  13. Лук Росанна пересаживают, когда температура воздуха держится на уровне 10°С, но почва еще остается влажной.
  14. На грядки растения высаживают на глубину 3-5 см, расстояние между лунками составляет 10 см, междурядья – 20 см.

Лук Росанна можно высеивать семенами непосредственно в грунт. В таком случае урожай будет меньше, нежели при выращивании рассадой. При посадке лука Росанна семенами в грунт осенью собирают лук-севок, который на следующий год можно сажать на грядки.

Севком

Основной уход за луком Розанна заключается в своевременной прополке почвы. Необходимо избавляться от сорняков и убирать их с грядки, чтобы не повышать влажность и не допустить загнивание лука.

Чтобы лук лучше рос и луковицы хорошо формировались, им необходим воздух –междурядья необходимо тщательно рыхлить.

Грядки поливают раз в 10 дней – капельным методом, либо поливая только междурядья. В противном случае капельки воды между перьями приведут к загниванию посадок. За 3 недели до уборки полив полностью прекращают.

Для стимуляции роста растений проводят подкормку:

  1. Размешивают стакан птичьего помёта и 1 ст.л мочевины в 10 л воды, этим раствором поливают грядки, из расчета 3 литра на 1кв.м.
  2. Через две недели растения удобряют ещё раз – берут 2 ст.л. «Нитрофоски» на 10 л воды; поливают из расчёта 5 литров раствора на 1 м 2 .

Сбор и хранение урожая

Уборку лука проводят в конце июля-начале августа. Ориентируются по внешнему виду растений – лук выдёргивают, когда четверть грядки начинается пригибаться к земле и высыхать.

Чтобы успеть убрать лук до наступления дождей, часто созревание корнеплодов искусственно ускоряют. Для этого за 2-3 недели до начала уборки луковицы оголяют от земли, чтобы они подсохли. Уборку проводят в сухую погоду. Собранный лук перебирают, обрезают вершки и длинные корешки.

Мелкие луковицы отбирают для посадки на следующий год, крупные употребляют в пищу. Очищенный от грязи лук хранят в сухом и темном месте с хорошей вентиляцией. Луковицы средних размеров заплетают в косы, крупные раскладывают в картонные коробки или деревянные ящики. Хранят при температуре 15-20 градусов.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Репчатый лук сорта Росанна приносит высокий урожай и хорошо хранится. Он подходит для посадки во всех климатических зонах – лук можно высеивать рассадой или высаживать севком для получения урожая на первый год; при посеве семенами в открытый грунт осенью собирают лук-севок. Для защиты от болезней и вредителей лук обрабатывают химическими составами. В кулинарии лук Розанна подают с мясом, а также термически обрабатывают.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о луке Росанна:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие сорта лука бывают?

Какой из них лучше выбрать?

И как правильно выбирать лук севок?

Я люблю садить следующие сорта: Халцедон ( крупный, вкусный, долго хранится),

Золотинка ( красивый, средний по размеру, хранится долго);

Штургартен Ризен( крупный, хранится хорошо),

Кармен (красный, хранится, сладковатый на вкус, вырастает очень крупный),

Бессоновский ( средний по размерам, хранится хорошо).

Каждый год я сажу несколько сортов из перечисленных. Некоторые сорта можно посадить в марте на рассаду, что бы не покупать дорогой сенчик. Рассада лука очень хорошо приживается на грядке, почти !00%.Если рассады нет, сенчик лучше покупать в специализированном магазине, он должен быть крепкий, без пустот, не влажный, но и не пересохший.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Примерно за две недели до высадки лук-севок необходимо прогреть при температуре около 40 градусов по Цельсию в течение восьми часов. В результате этой процедуры устойчивость к болезням вашего посадочного материала возрастет.

Недели через 3-4 после посадки можно провести первую профилактику против пероноспороза. Для этого грядки обрабатываются 1% бордосской смесью.

При выборе лука-севка для посадки, нужно смотреть, чтобы луковички были крепкие и среднего размера. Большой размер луковицы не гарантирует вам хороший урожай, скорей всего такой лук будет хорош для выращивания на перо. А вот, если хотите вырастить лук для хранения в зимнее время, то лучше всего отдать предпочтение луковичкам среднего размера.

Мой опыт говорит, что из любого из любого лука-севка можно вырастить отличный урожай. Главное — это правильный уход и агротехника, качество земли. Один и тот же сорт на разных почвах и при разном поливе дают и разный урожай.

Что же касается сортов, то неплохой сорт "Штуттгартер ризен". Хорош еще он и тем, что из него можно вырастить лук прямо из семян за один год, правда, не будет он такого крупного размера, как из лука-севка. Еще хорошие сорта: Дайтон, Эксибишен, Стурон, Сеттон F1.

Севок надо выращивать только на чистых от сорняков почвах и на почвах при этом плодородных.

Репчатый лук бывает острым, полуострым и сладким, так вот из острых сортов лука выращивают севок.

Есть малогнездные сорта севка, лучшие луковицы севка такого сорта должны быть 0,7 — 1,4 см в диаметре.

Лучшие луковицы у многогнездных сортов в диаметре должны быть 1,4 — 2,2 см в диаметре.

Луковички севка до одного см хранят при температуре от 1 до 5 градусов.

А вот луковички в диаметре до 0,8 см можно высаживать под зиму, если зимой выпадает хорошее количество снега.

Недостаток сорта Штутгартер Ризен — подвержен заболеванию шейковая гниль.

А вот сорт Центурион хорошо хранится, но сорт Геркулес хранится еще лучше.

12.10.2018

Новое поступление ожидаем на следующей неделе — не пропустите! Восемь видов лука-севка!

Читаем описание ниже и заранее прикидываем, что нужно успеть ухватить 🙂

Среднеранний. Луковица широкообратнояйцевидная, массой 110-150 г. Сухие чешуи коричневые, число их 3-4, сочные — белые. Шейка средней толщины. Одно-, двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность репки 50-80 тн/га, выше стандартов Одинцовец и Штуттгартер Ризен. Пригоден для хранения.

Высокопродуктивный. Предназначен для длительного хранения;
Округлая луковица; Мощный прямостоячий листовой аппарат
Хороший уровень устойчивости к стрелкованию.

Для подзимней посадки. Средне-поздний высокоурожайный сорт. Луковицы плоско-округлые, с крепкой чешуей. Высокая устойчивость к стрелкованию. Высокоурожайный.

Ранний сорт лука-севка, форма луковиц – от сплющенной овальной до округлой, красивого красного цвета. Обработанный теплым способом Ред Барон обладает высокой устойчивостью к стрелкованию. Пригоден для продажи в свежем виде и краткосрочного хранения. В течение многих лет был основным сортом красного лука-севка.

Ранний розовый сорт. Луковицы плотные, массой до 100-120 г, округлой формы. Сухие чешуи розового цвета с желтыми пятнами, верхняя сочная чешуя розового цвета, а остальные белого цвета, полу острые на вкус. Урожайность сорта до 3 кг с метра. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится.

Среднеранний. Луковица крупная, округлой формы, массой до 180 г. Острый на вкус. Прекрасно хранится до восьми месяцев. Отличается высокой урожайностью.

Во многих странах до сих пор является основным сортом лука-севка. Раннеспелый. Универсального использования. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев 66-73 дня. Луковица среднего размера и крупная, плоская и плоскоокруглая, плотная. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных — белая. Срастание сухих чешуй с сочными прочное.

Как выбрать лук севок? Какой сорт лука самый лучший?

Вкус острый. Масса 50-94 г. Товарная урожайность лука репки 40-70 тн/га. Сильновосприимчив к ложной мучнистой росе, восприимчив к шейковой гнили. Необходимы профилактические и защитные мероприятия при возделывании

Раннеспелый сорт лука для подзимнего посева, устойчив к стрелкованию. Вкус полуострый. Луковицы средние, плоскоокруглой формы с жёлто-коричневыми чешуями и шейкой средней толщины. Хранится до 4 месяцев.

К сожалению, чеснок из-за новых санкций по ввозу не пропустили.

Озимый лук — сорта

У всех нас лето ассоциируется со свежими салатами и зеленью. После того, как большая часть урожая собрана и есть пустующие грядки, их можно засадить озимым луком в конце августа. Во-первых, земля не будет пустовать, а еще вы снова сможете ощутить вкус лета благодаря свежему зеленому луку.

Когда убирать озимый лук и как его выращивать?

Как правило, именно сорта озимого лука в большинстве своем рассчитаны на употребление в свежем виде. Есть сорта, предназначенные для сбора луковиц, зимуют они отлично и время, когда следует убирать озимый лук, приходит на полтора месяца ранее, чем у лука весенних посадок. Есть несколько основных моментов в выращивании специальных озимых сортов:

  • следует приступать к высаживанию озимого лука примерно во второй-третье декаде августа, при этом технология высадки ничем не отличается от работы в весенний период;
  • для широт с суровыми зимами используют агроволокно для укрытия посадок, в широтах с теплым климатом до -15°С укрытие не понадобится;
  • никогда не допускайте засорения посевов и пересыхания почвы, особенно на грядках после предшественников;
  • из подкормок хорошо озимые сорта лука откликаются на азотные добавки, фосфорно-калийные.

Сорта озимого лука-севка

Среди сортов, которые чаще всего выбирают дачники, есть несколько особенно популярных. Озимый лук-севок «Шекспир» относится к ранним. Почти не стрелкуется и отличается очень хорошей лежкостью. Размеры луковиц довольно крупные, каждая укрыта темно-желтой сухой шелухой. Мякоть у плодов белого цвета, сочная. За счет очень плотной чешуи сорт на отлично переносит морозы.

Озимый лук «Радар» также очень популярен среди садоводов. Данный сорт пригоден только для употребления в свежем виде, хранить его не получится. У сорта высокая устойчивость к так называемой цветушности.

Лук-севок «Штутгартер Ризен» также можно отнести к наиболее востребованным сортам, проверенным временем. Если вам необходим лук с высокими показателями урожайности и лежкости, тогда этот сорт подойдет идеально. Кроме всего прочего, сорт еще и ранний, а употреблять луковицы можно в любом виде.

Среди сортов озимого лука «Центурион» относится к высокому классу. Сорт устойчив к ряду заболеваний, почти не стрелкуется и обладает высокими показателями урожайности и лежкости.

Сорта лука с фото и описанием

Луковички все как на подбор, покрыты сухой чешуей соломенного цвета, имеют небольшое донышко.

Для выращивания в открытом грунте отлично подойдет сорт «Барон». Это раннеспелый сорт с повышенным содержанием витамина С. Луковицы большие с весом до 150 г каждая, вкус немного островат, что хорошо подходит для употребления в свежем виде.

Новое поступление ожидаем на следующей неделе — не пропустите! Восемь видов лука-севка!

Читаем описание ниже и заранее прикидываем, что нужно успеть ухватить 🙂

Среднеранний. Луковица широкообратнояйцевидная, массой 110-150 г. Сухие чешуи коричневые, число их 3-4, сочные — белые. Шейка средней толщины. Одно-, двухзачатковый. Вкус острый. Товарная урожайность репки 50-80 тн/га, выше стандартов Одинцовец и Штуттгартер Ризен. Пригоден для хранения.

Высокопродуктивный. Предназначен для длительного хранения;
Округлая луковица; Мощный прямостоячий листовой аппарат
Хороший уровень устойчивости к стрелкованию.

Для подзимней посадки. Средне-поздний высокоурожайный сорт. Луковицы плоско-округлые, с крепкой чешуей. Высокая устойчивость к стрелкованию. Высокоурожайный.

Ранний сорт лука-севка, форма луковиц – от сплющенной овальной до округлой, красивого красного цвета. Обработанный теплым способом Ред Барон обладает высокой устойчивостью к стрелкованию. Пригоден для продажи в свежем виде и краткосрочного хранения. В течение многих лет был основным сортом красного лука-севка.

Ранний розовый сорт. Луковицы плотные, массой до 100-120 г, округлой формы. Сухие чешуи розового цвета с желтыми пятнами, верхняя сочная чешуя розового цвета, а остальные белого цвета, полу острые на вкус. Урожайность сорта до 3 кг с метра. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится.

Среднеранний. Луковица крупная, округлой формы, массой до 180 г. Острый на вкус. Прекрасно хранится до восьми месяцев. Отличается высокой урожайностью.

Во многих странах до сих пор является основным сортом лука-севка. Раннеспелый. Универсального использования.

Лук севок — лучшие сорта

Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев 66-73 дня. Луковица среднего размера и крупная, плоская и плоскоокруглая, плотная. Окраска сухих чешуй золотисто-коричневая, сочных — белая. Срастание сухих чешуй с сочными прочное. Вкус острый. Масса 50-94 г. Товарная урожайность лука репки 40-70 тн/га. Сильновосприимчив к ложной мучнистой росе, восприимчив к шейковой гнили. Необходимы профилактические и защитные мероприятия при возделывании

Раннеспелый сорт лука для подзимнего посева, устойчив к стрелкованию. Вкус полуострый. Луковицы средние, плоскоокруглой формы с жёлто-коричневыми чешуями и шейкой средней толщины. Хранится до 4 месяцев.

К сожалению, чеснок из-за новых санкций по ввозу не пропустили.

Купить лук-севок Вы можете в нашем Интернет-магазине

Лук-севок представляет собой небольшие луковички, выращенные за один сезон из семян (чернушки). На второй год из него получают зелень (перо) или высаживают для получения лука-репки.

Лук-севок дает возможность выращивать лук на зелень без орошения, при малых затратах труда. При выращивании лука-репки поливы обязательны.

В зависимости от диаметра луковичек севок делят на фракции:

— первая (1,2 — 2,2 см);
— вторая (2,3 — 3,3 см);
— выборок (более 3 см);
— нестандарт (до 1,2 см).

Хранят севок в сухом проветриваемом помещении при температуре 18 — 20°C. При покупке севка весной качественный севок должен быть сухим, не вялым, проросших луковиц не должно быть более 1%, лук должен пахнуть пылью, а не луком. Если присутствует запах лука, значит, севок хранился при повышенной влажности, что способствует развитию гнилей.

Лук севок, луковицы которого крупнее 1-2 см (в диаметре) при посадке может образовать стрелку. Поэтому такие луковицы отбирают и используют для выращивания лука на перо в зимне-весеннее время. Весной лук-севок высаживают как можно раньше с расстоянием между строчками 15-18 см, а в ряду 4-6 см. При этом следят, чтобы луковицы располагались донцем вниз и были покрыты слоем почвы не более 1-1,5 см.

Сорта лука-севка:

Штуттгартер Ризен (Stuttgarter Riesen) — раннеспелый, популярный, высокоурожайный, однозачатковый сорт, от отрастания севка до уборки 66-73 дня. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г, желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Универсального использования, хорошо хранится (6 месяцев), содержит много сухих веществ с аскорбиновой кислоты. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Расстояние между растениями в рядке 10 см, междурядье 25 см.

Стурон (Sturon) — среднеранний, очень популярный в Европе сорт, с округлыми крупными луковицами массой 150-180 г., острого вкуса и желто-коричневой окраской. Очень хорошо хранится (8 месяцев). Этот сорт предназначен для выращивания севернее широты 38 градусов. Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Отличается высокой урожайностью.

Ред Барон (Red Baron) — раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью (7 месяцев). Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.

Шекспир (Shakespeare) (озимый) — надежный сорт для тех, кто хочет получить высококачественный продукт в ранние сроки. Крупная луковица округлой формы с желто-коричневыми сухими чешуями. Сочный белоснежный, плотный, полуострого вкуса. В сравнении с другими сортами — лучше хранится, имеет более плотные покровные чешуи, не стрелкуется.

Радар (Radar) (озимый) — для подзимней посадки. Средне-поздний высокоурожайный сорт. Луковицы плоско-округлые, с крепкой для этого типа лука чешуей. Высокая устойчивость к стрелкованию. Вес луковицы более 300 г, цвет ее — желтый.

Сеншуй Желтый (Senshyu Yellow) (озимый) — японский сорт для подзимней посадки. Луковицы плоско-округлые, соломенно-желтого цвета. Вес луковицы 250 г.

Трой (Troy) (озимый) — для подзимней посадки. Крупные луковицы имеют плоскоокруглую и округлую форму, массой 80-90 г, чешуи от желтой до светло-коричневой окраски. Шейка средней толщины. Вкус полуострый. Содержание сухого вещества 14,5%. Период хранения 3-4 месяца. Отличается высокой устойчивостью к стрелкованию. Урожайность свыше 5 кг/м2.

Сеттон — среднеспелый высокоурожайный сорт, с округлыми крупными луковицами, массой 150-175 г., острого вкуса и желто-коричневой окраской. Выведен из сорта Стурон, то есть Сеттон — это улучшенный Стурон. Очень хорошо хранится (7 месяцев). Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Высокоустойчив к стрелкованию. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Расстояние между растениями в рядке 8-10 см, междурядье 20-25 см.

Кармен — урожайность до 2,6 кг/кв.м. Для однолетней культуры из семян и для двулетней — из севка. Сроки созревания: ранний, период от всходов до массового полегания и пожелтения листьев 64-96 дней. Плод: луковица округло-плоская, среднеплотная, массой 100-120 г. Сухие чешуи фиолетовые, сочные — белые с фиолетовым оттенком. Вкус слабоострый. Содержание сухого вещества 11,9-13,9 %, сахаров-7,9-8,9 %, витамина С -3,8-19,4 мг %. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей. Повышенное содержание сухих веществ и витамина С позволяет использовать лук для приготовления всевозможных домашних заготовок. Выравненность луковиц, отличная вызреваемость, привлекательный внешний вид луковиц делают сорт пригодным не только для собственного потребления, но и для реализации. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Расстояние между растениями в рядке 8-10 см, междурядье 20-25 см.

Сноуболл (Сноустар) — среднепоздний любительский сорт, с округлыми крупными луковицами, массой 145-160 г., сладкого вкуса и белой окраской. Луковицы салатного назначения, очень вкусные. Луковицы могут храниться до середины зимы (6 месяцев). Севок сортов с белыми луковицами нужно хранить теплым способом (t 20 градусов), иначе возможно стрелкование луковиц. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Расстояние между растениями в рядке 8-10 см, междурядье 20-25 см.

Турбо — среднескороспелый сорт, с довольно круглыми луковицами массой 80 г., привлекательного коричневого цвета, с прочной кожурой. Содержание сухих веществ довольно высокое — около 15%. При надлежащих условиях может храниться 6-8 месяцев. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы.

Центурион F1 — скороспелый гибрид репчатого лука селекции «Бейо Заден» для выращивания через севок, дает стабильный урожай. Образует луковицы среднего размера массой 65-80 г. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Гибрид отличается устойчивостью к стрелкованию и сочетанием раннеспелости и лежкости — хранится очень хорошо (8 месяцев). Форма луковицы округлая.

Шетана МС — среднеранний сорт. Период от отрастания севка до полегания листьев 65 — 85 дней. Луковица округлая, плотная, массой 50-80 г, окраска сухих чешуй соломенно-желтая, сочные чешуи — белые. Вкус полуострый. Предпочитает супесчаные, плодородные почвы. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу, а также стабильной урожайностью, выравненностью луковиц, их высокой вызреваемостью и отличной лежкостью (6 месяцев).

Бамбергер — сорт среднего срока созревания. Образует округло-вытянутые луковицы, массой около 80 грамм. Луковицы «румяные», замечательного — слабоострого вкуса. Хорошо хранится. Предпочитает супесчаные плодородные почвы.

Геркулес F1 — высокоурожайный гибрид лука-севка голландской селекции. Среднеранний, округлые выровненные луковицы желто-коричневого цвета, с плотной кожурой. После высадки быстро формирует сильную корневую систему и благодаря этому устойчив к неблагоприятным условиям. Гибрид предназначен для очень длительного хранения.

Бессоновский местный (выборка) — предназначен для выращивания на зелень на подоконнике в зимнее-весенний период и в весеннее-летний период — в открытом грунте.

Лук репчатый Бессоновский местный — урожай до 2,6 кг/кв.м. Для открытого грунта. Сроки созревания: ранний, созревает за 68 дней. Плод: луковицы округло-плоские или округло-плоская со сбегом кверху, плотная, массой 46 г, лежкая, содержит до 19,8 мг. сухого вещества и до 9,5 мг. витамина С. Вкус острый. Сухие чешуи желтого цвета, сочные — белые.

Лук розанна описание сорта фото отзывы

Универсального использования. Старый, хорошо зарекомендовавший себя у огородников сорт лука для потребления сразу после сбора и для зимнего хранения. Высокое содержание сухих веществ позволяет использовать его и для консервирования и для сушки. Лук полезен в любое время года в свежем виде, тем более тот, который содержит много витамина С. Лук пригоден для выращивания на перо. В гнезде 4-5 луковиц.

Шалотт (Allium ascalonicum L.) — двулетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae). Луковица небольшая, массой 25-50 г; окраска от фиолетовой до белой. Количество зачатков 50-60. При посадке луковица образует много листьев и до 20 стрелок высотой 50-60 см. Листья цилиндрически-шиловидные, тонкие, с восковым налетом. Стрелки без вздутий, цилиндрические. Цветки мелкие, беловатые. Соцветие мелкое, рыхлое. Семена мельче, чем у лука репчатого. Обладает более глубоким периодом покоя по сравнению с луком репчатым. Луковицы отличаются плотным строением и весьма лежки. Холодостойкость высокая, луковицы не повреждаются при температуре -10-15 °С. Ценность лука-шалота заключается в его скороспелости.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий