Маффины со шпинатом и сыром

Сырные маффины со шпинатом – отличная ароматная закуска к праздничному столу. В будние дни домашние маффины отлично подойдут в качестве дополнения к супам.

Чтобы приготовить 10 несладких кексов понадобится:

  • Мука пшеничная – 150 г;
  • Кефир или простокваша – 5 ст. л.;
  • Средний пучок шпината;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Сода пищевая – 0,5 ст. л. и немного уксуса, чтобы ее погасить;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Мускатный орех – 0,25 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Если нужно больше выпечки, увеличьте количество ингредиентов пропорционально желаемому выходу.

Как приготовить сырные маффины на кефире

Приготовим тесто – муку просеем через сито вместе с солью, что бы наполнить сыпучие ингредиенты воздухом. Поскольку в тесте будет сыр, который сам по себе имеет солоноватый вкус, сильно солить его не нужно.

Соду погасим в небольшом количестве уксуса и добавим к муке, туда же отправим молотый мускатный орех.

В другой емкости нужно смешать до однородности куриные яйца, оливковое масло и кефир.

Яичную смесь выльем в муку и венчиком замесим тесто для маффинов с сыром.

Шпинат тщательно вымоем, обсушим с помощью бумажного полотенца и удалим у зелени все стебли, оставив только листочки. На сковороде растопим сливочное масло и добавим в него шпинат. Будем готовить зелень на сильном огне под крышкой 2-3 минуты. После чего обжарим шпинат в сковороде без крышки еще в течение 3-х мин.

Готовый шпинат выложим на салфетку, что бы удалить остатки масла, а затем, как только он немного остынет, произвольно нарежем и добавим в тесто для сырных маффинов со шпинатом.

Сыр натрем на крупной терке. Половину отправим в тесто и тщательно его перемешаем.

Тесто разольем по формочкам, заполняя их на две трети, чтобы было место для поднятия выпечки. Если используете металлические формочки, смажьте их сливочным маслом или поместите внутрь бумажные формочки. Каждый кексик посыпем небольшим количеством оставшегося сыра. Выпекать сырные маффины в формочках будем в духовке при 200 градусах около 25 минут, пока они полностью не приготовятся и приобретут красивый золотистый цвет.

Подавать такую закуску к столу лучше теплой.

Предлагаю любителям сыра — очень нежные и ароматные маффины. Вкусные прям до безобразия ))).

Ингредиенты для «Маффины с сыром и шпинатом»:

  • Шпинат (замороженный) — 150-200 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 200-250 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Орех мускатный — по вкусу

Рецепт «Маффины с сыром и шпинатом»:

Шпинат разморозить на сковороде, добавить сливочное масло и потушить пару минут.

Яйца вбить с солью, добавить сметану, растительное масло, мускатный орех, муку с разрыхлителем.

Добавить в тесто шпинат и натертый сыр.

Разложить массу по формочкам, выпекать в предварительно нагретой духовке при 200 градусах до готовности.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кексы с печеночным паштетом

  • 35
  • 55
  • 1419

Закусочные маффины из киноа

  • 81
  • 115
  • 4102

Мужские "капкейки"

  • 21
  • 94
  • 3177

Овощные маффины "Шпинатинка"

  • 26
  • 74
  • 1180

Блинные маффины с жюльеном

  • 137
  • 1608
  • 45658

Тарталетки с зелеными помидорами

  • 69
  • 57
  • 2219

Мини-запеканки из риса с колбасками

  • 13
  • 82
  • 1012

Сырные маффины

  • 132
  • 431
  • 11579

Закусочные мини-кексы с беконом

  • 20
  • 542
  • 4081

Попробуйте приготовить вместе

Окрошка со свeклой

  • 37
  • 356
  • 77549

Салат "Рататуй"

  • 34
  • 265
  • 29621

Филе рыбы в картофельном кляре

  • 80
  • 535
  • 46507

Фотографии «Маффины с сыром и шпинатом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Прекрасные маффины!
Готовила по рецепту, вышло 17 штук. Себестоимость около 50 грн.
Разлетелись на ура! Завтра буду еще готовить и сразу двойную порцию)
P.S. запекала в духовке на 180 градусов 30 мин

9 ноября 2016 года Pachita # (автор рецепта)

1 апреля 2015 года Janna Sk #

30 марта 2015 года gauharK #

9 марта 2015 года Lu4wik #

23 марта 2014 года Рунетка #

23 февраля 2014 года Mappycia #

3 марта 2014 года Pachita # (автор рецепта)

14 января 2014 года JoyA #

3 марта 2014 года Pachita # (автор рецепта)

3 марта 2014 года JoyA #

28 мая 2017 года Hexevonwald #

19 октября 2013 года mariana82 #

19 октября 2013 года Pachita # (автор рецепта)

5 октября 2012 года natanya #

5 июня 2011 года Ryzh1 #

5 июня 2011 года Ryzh1 #

5 июня 2011 года Pachita # (автор рецепта)

26 июля 2010 года Аленчес #

6 августа 2010 года Pachita # (автор рецепта)

20 июля 2010 года MissNatalia #

26 апреля 2010 года barska #

20 апреля 2010 года ирина66 #

18 апреля 2010 года barska #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Очень сырные маффины со шпинатом станут отличным перекусом даже для детей! А для любителей прохладного пенного пива — отличной закуской. Готовятся легко и быстро, съедаются ещё быстрее!

Автор публикации

Ксения Рыжкова

Ксения Рыжкова

25 лет, живет в Москве, мама Лёни. Страсть — food-фотография. Часто и много готовит. Любит сочетания мяса и фруктов, пробовать новые блюда, работать с тестом.

Шаг 1

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Яйцо и молоко достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В сковороде растопить масло на маленьком огне, добавить лук и чеснок и обжаривать до прозрачности в течение 5 минут, помешивая.

Шаг 2

Шпинат и укроп вымыть, стебли удалить. Шпинат нарезать тонкими полосками, укроп мелко порубить. В миску натереть на крупной тёрке сыр, муку просеять вместе в разрыхлителем в ту же миску, добавить соль (маффины получаются достаточно солёными за счёт сыра, поэтому соль можно не добавлять вовсе), чёрный перец и тщательно все перемешать.

Шаг 3

В отдельной миске венчиком взбить яйцо с молоком, вылить жидкие ингредиенты в сухую смесь, перемешать тесто лопаткой. Добавить шпинат, укроп, обжаренный лук и перемешать до равномерного соединения ингредиентов. Тесто получается достаточно густым, поэтому перемешивать его можно руками.

Шаг 4

Заполнить формы тестом не более, чем на 2/3. Формы нужно предварительно смазать маслом (если вы используете силиконовые формочки, то это можно не делать). Выпекать сырные маффины 15-30 мин, готовность проверить деревянной шпажкой или спичкой: она должна выходить из середины маффина сухой.

Шаг 5

Готовые маффины вынуть из формочек и остудить.

Шаг 6

Советы по приготовлению:

1. Если вы любите острое, можете добавить немного перца чили (сухой порошок или мелко порубленный свежий перчик) в сковороду к обжаренному луку.
2. Шпинат можно использовать замороженный, перед приготовлением его нужно разморозить и слить всю выделившуюся жидкость.

Очень сырные маффины со шпинатом станут отличным перекусом даже для детей! А для любителей прохладного пенного пива — отличной закуской. Готовятся легко и быстро, съедаются ещё быстрее!

Автор публикации

Ксения Рыжкова

Ингредиенты

  • 110 гр шпинат
  • 20 гр укроп
  • 200 гр сыр Чеддер
  • 250 мл молоко
  • 30 гр масло сливочное
  • 80 гр лук репчатый
  • 1 зубчик чеснок
  • 350 гр мука пшеничная
  • 1 шт. яйцо
  • 10 гр разрыхлитель теста
  • перец чёрный молотый
  • соль

Способ приготовления

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Яйцо и молоко достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В сковороде растопить масло на маленьком огне, добавить лук и чеснок и обжаривать до прозрачности в течение 5 минут, помешивая.

Шпинат и укроп вымыть, стебли удалить. Шпинат нарезать тонкими полосками, укроп мелко порубить. В миску натереть на крупной тёрке сыр, муку просеять вместе в разрыхлителем в ту же миску, добавить соль (маффины получаются достаточно солёными за счёт сыра, поэтому соль можно не добавлять вовсе), чёрный перец и тщательно все перемешать.

В отдельной миске венчиком взбить яйцо с молоком, вылить жидкие ингредиенты в сухую смесь, перемешать тесто лопаткой. Добавить шпинат, укроп, обжаренный лук и перемешать до равномерного соединения ингредиентов. Тесто получается достаточно густым, поэтому перемешивать его можно руками.

Заполнить формы тестом не более, чем на 2/3. Формы нужно предварительно смазать маслом (если вы используете силиконовые формочки, то это можно не делать). Выпекать сырные маффины 15-30 мин, готовность проверить деревянной шпажкой или спичкой: она должна выходить из середины маффина сухой.

Готовые маффины вынуть из формочек и остудить.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий