Малина красная и черная

Малина – это вкусные богатые питательными веществами ягоды.

Среди различных сортов красная малина является наиболее распространенной, в то время как черная малина является уникальным видом, который растет только в определенных местах.

В этой статье рассматриваются основные различия между красной и черной малиной.

Что такое красная малина и черная малина?

Черная малина является разновидностью малины.

Красная и черная малина являются маленькими ягодами, которые имеют полый центр и покрыты мелкими белыми волосками. Оба вида имеют похожий вкус, хотя некоторые люди считают, что черная малина слаще.

Независимо от их цвета малина очень богата питательными веществами. В 123-граммовой порции малины содержится (1):

  • Калории: 64 ккал
  • Углеводы: 15 грамм
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: менее 1 грамма
  • Клетчатка: 29% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин C: 43% от РСНП
  • Витамин K: 11% от РСНП
  • Витамин E: 7% от РСНП

Малина является отличным источником клетчатки – 1 порция (123 грамма) обеспечивает организм человека 29% от РСНП.

Клетчатка (пищевые волокна) поддерживает пищеварительную систему, укрепляют здоровье сердца и может помочь похудеть (2, 3, 4).

Как и другие ягоды, малина богата витаминами C и E, которые обладают мощной антиоксидантной активностью в организме. Антиоксиданты – это соединения, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами (5).

Черная и красная малина похожи по размеру, анатомии и вкусу. Малина является богатым источником важных питательных веществ, таких как клетчатка и витамины C и E.

Черная малина содержит больше антиоксидантов

Как красная, так и черная малина содержат мощные антиоксиданты, которые защищают ваши клетки от повреждений, вызванных высоким уровнем свободных радикалов в вашем организме. Здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов необходим для поддержания оптимального здоровья (6).

Тем не менее черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная (7, 8).

В частности, черная малина имеет высокий уровень полифенолов, которые являются растительными соединениями, обладающими антиоксидантной активностью и приносящими пользу для здоровья. Ниже перечислены основные полифенолы черной малины (9, 10):

  • антоцианы
  • эллаготанины
  • фенольные кислоты

Высокий уровень антиоксидантов в черной малине может объяснить ее потенциальные противораковые свойства.

В одном исследовании ученые давали людям с колоректальным раком 60 грамм порошка черной малины в день в течение до 9 недель. Порошок остановил распространение и вызвал гибель раковых клеток толстой кишки у тех, кто принимал порошок не менее 10 дней (11).

В небольшом исследовании с участием людей с пищеводом Барретта (заболевание, связанное с повышенным риском развития рака пищевода) было выявлено, что порошок черной малины способен был уменьшать воспаление и клеточное повреждение.

Более того, некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что экстракт черной малины может помочь защитить от некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и рак простаты (13, 14, 15).

Однако в этих исследованиях использовались высококонцентрированные формы экстракта черной малины или порошок, а не цельная малина.

Для определения потенциальных противовоспалительных и противораковых эффектов черной малины необходимы дополнительные исследования.

Черная малина содержит больше антиоксидантов, чем красная малина, что может объяснить ее потенциальную противораковую активность.

Доступность и использование

Красная и черная малина выращиваются и по-разному используются в производстве продуктов питания.

Красная малина

Красную малину можно найти на рынках и в продуктовых магазинах в летнее время года.

Она выращивается по всему миру в местах с мягким климатом.

Вы можете употреблять красную малину в цельном виде или добавлять ее в продукты, такие как овсянка или смузи для получения естественной сладости.

Черная малина

Черную малину трудно найти, и она доступна только в течение нескольких недель в середине лета.

В то время как вы можете наслаждаться свежей черной малиной, большинство коммерчески выращиваемой черной малины используется в специальных продуктах, таких как джемы и пюре, или используется для приготовления таких продуктов, как диетические добавки и натуральные пищевые красители.

Оба вида богаты питательными веществами

Хотя в черной малине содержится больше антиоксидантов, чем в красной малине, обе эти ягоды очень полезны для здоровья.

Как и другие фрукты и ягоды, вся малина богата витаминами, минералами и клетчаткой. В целом, чтобы оптимизировать свое здоровье и снизить риск развития хронических заболеваний, рекомендуется придерживаться рациона питания, богатого фруктами и овощами.

Вы можете наслаждаться черной или красной малиной отдельно или использовать их в качестве свежего и вкусного дополнения к йогурту, овсянке или смузи.

Красная и черная малина могут быть полезным дополнением к вашему рациону питания.

В последнее время многие дачники всё больше стали интересоваться декоративными и экзотическими растениями. Одно из таких – это чёрная малина, пока ещё довольно редко встречающаяся в наших садах. Её легко можно спутать с ежевикой. Такие же тёмные ягоды на высоких кустах, только у чёрной они сначала красного цвета.

Урожай богатый, плоды обладают неплохими лечебными свойствами и, в основном, пригодны для переработки.

Как не спутать черную малину с ежевикой

  1. У чёрной малины богатый куст высотой до 3 м.
  2. Боится морозов.
  3. Спелая ягода легко снимается с цветоложа (если вместе с ним, то это ежевика).
  4. Форма – полусфера, а у ежевики продолговатая.
  5. Созревает раньше.
  6. Зелёные стебли длинные, имеют прочные шипы.

Особенности черноплодной малины

Родиной малины, подобной ежевике, считают Северную Америку. Декоративные кусты с побегами, изогнутыми дугой, корневой поросли не бывает. Растение нетребовательно к влаге, укрытое хорошо зимует.

Уход необременительный, так как исключаются такие мероприятия, как борьба с вредителями и многими заболеваниями. Во время цветения источает прекрасный аромат, поэтому отлично опыляется многочисленными насекомыми, прилетающими на этот запах.

Созревающие ягоды приятного кисло-сладкого и медового вкуса, сначала розовые, затем разных оттенков красного цвета. Спелые – блестящие, сизо-чёрные, долго держатся на веточках.

Преимущества

  • обладает лечебными свойствами;
  • богатый урожай;
  • выносливость к засухе, нападению вредителей;
  • переносит любую почву;
  • не разрастается;
  • очень сладкого, иногда медового, некислого вкуса;
  • ягода хороша для заготовок и транспортировки;
  • много раннеспелых сортов;
  • неплохая живая изгородь.

Недостатки

  • требует укрытия на зиму;
  • поражается вирусами;
  • забирает много питательных веществ из почвы.

Известные сорта

В основном все сорта чёрной малины имеют высокие кусты, не подвержены инфекциям и не боятся вредителей. Побегов образуют мало. Урожай не осыпается. Выносливость к холодам и засухе. Одно растение может дать от 2-х до 4,5 кг сбора.

Тайберри

Есть сорта чёрной малины, а есть шотландский позднеспелый гибрид – ежевика, опылённая малиной, называется Тайберри.

У него удлинённые фиолетовые с красным плоды в 6 см, приятные и ароматные. Шипы короткие. Кусты высокие, выносливые ко всем условиям, но требуют подвязки.

Уголек

У Уголька мелкие, с небольшим пушком, сладкие, с незначительной кислотой ягоды, созревающие рано, не осыпающиеся. Урожай большой.

Кумберленд

Особенность Кумберленда, самого известного сорта, – вегетативное размножение, раннеспелость, очень сладкий вкус, который не нравится птицам, высокая урожайность, до 4 кг.

Куст буквально усыпан разного цвета круглыми ягодами, богатыми витаминами и другими полезными веществами. Длинные толстые побеги красиво изгибаются до самой земли.

Отлично переносит даже сибирские зимы, но в укрытом состоянии, не любит переувлажнения и плотного грунта.

Бристоль

Самый лучший сорт позднего созревания, с крупными сладкими голубоватыми ягодами – это Бристоль. Холодный климат не для этой малины, так же как засуха и тень, но почвы принимает любые.

Дар Сибири

Дару Сибири отдают предпочтение жители Дальнего Востока и средней полосы из-за его стойкости к морозам. Плотные, некрупные, десертного вкуса плоды собирают в три приёма.

Бойсенберри

Ещё один популярный сорт – крупный, самый сладкий и ароматный, густого вишнёвого цвета, раннего созревания. Урожай небольшой, побеги не имеют шипов. Не терпит в соседях ежевику. Требует укрытия.

Ранние сорта черной малины

К ранним сортам относятся импортные сорта Нью Логан и польский Литач — некрупные ягоды, но их много, не осыпаются. Оба теплолюбивые.

Удаче и Повороту многие будут рады за их ранние высокие урожаи, по 6 кг и больше крупных и плотных костянок. Из нежных, сладких и сочных плодов получаются отличные джемы и конфитюры. Побеги имеет крючковатые шипы, хорошая устойчивость к неблагоприятным условиям.

Где сажать

Чёрная малина предпочитает солнечные, не продуваемые холодным ветром, места, например, возле стены или забора. Почву любит суглинистую, черноземную. Оптимально ее высаживать после:

До обычной малины нужно оставлять 10 м. После паслёновых может подхватить инфекцию.

Как высаживать черную малину

Лучшее время посадок – осень или ранняя весна. Расстояние в рядах 100 см, междурядья по 2 м. В ямы, вырытые на глубину 50 см, наливают воду, насыпают бугорком смешанные с почвой перегной 7 кг и 500 г золы (можно взять минералы: суперфосфат 1 стакан и калия сульфат 60-80 г).

Кустик ставится сверху, присыпается до шейки, проливается, обсыпается 5 см мульчёй. У отросших побегов надо отрезать верхнюю часть, оставив высоту в 50 см.

Уход и подкормка

Взрослое растение весной обрезается до 1,5 м и подвязывается. Не требовательная к поливам, эта малина даст больше крупных ягод с капельным орошением в период налива спелостью. За сезон четыре полива: цветение, завязь, созревание, перед зимой.

Каждые три года вносят компост по 5 кг, перед завязыванием плодов – настой навоза или помёта, затем ещё два раза за лето.

Размножать можно верхушками, укладывая их осенью в борозды на глубину 10 см, присыпав почвой и уложив солому или опилки. Также можно укоренить и стебель. Перед укрыванием на зиму следует провести санитарную обрезку.

В основном эти сорта болеют редко, но чтобы избежать грибковых болезней, в сырое лето нужно отводить лишнюю воду и опрыскивать растения препаратами с медью. Для профилактики антрокноза используется полевой хвощ в отваре или крапива.

Из вредителей опасен малинный жук, против которого можно применить бархатцы и полынь горькую. Подкармливают, как обычно, другие малины.

Селекционерам удалось вывести большое количество сортов малины, которые отличаются разными характеристиками. И при выборе сорта кустарника часто встает вопрос, какая малина все-таки полезнее — красная или желтая.

Химический состав малины (таблица)

При выборе сорта кустарника следует узнать, в чем отличие красной малины от желтой. В первую очередь разница разновидностей ягоды в химическом составе, оттенке плодов и вкусовых характеристиках.

Красных ягод

Химический состав красных гибридов кустарника

Химический элемент Количество в мг
Кальций 42
Магний 19
Цинк 0,3
Марганец 0,18
Фосфор 39
Натрий 13
Хлор 17
Кобальт 3 мкг
Бор 203 мкг
Витамин E 0,5
Витамин PP 0,7
Бета-каротин 0,3
Витамин C 27
Витамин A 36 мкг

Также в состав красной малины входят в большом количестве витамины группы B.

Черных плодов

Химический состав черноплодных гибридов малиновых кустов (в мг)

Витамины A и C 5
Дубильные вещества 23
Витамины группы B 15
Магний 24
Каротин 0,34
Железо 0,9
Цинк 0,3
Марганец 0,8
Фосфор 0,3
Пектины 12
Органические кислоты 18
Фолиевая кислота 4
Антоцианы 2

При правильном уходе за кустарником удастся вырастить урожай с большим содержанием питательных веществ в их составе.

Белой малины

Химический состав белых ягод (в мг)

Клетчатка Около 7%
Дубильные вещества 23
Эфирные масла 12
Железо 0,11
Витамин PP 2
Витамин A и C 6
Сера 0,6
Селен 0,3
Лимонная кислота 24
Яблочная кислота 16
Магний 0,7
Калий 0,14
Хлор 0,12
Фосфор 0,6

По своему химическому составу белые плоды схожи со всеми остальными гибридами. Разница только в количестве содержащихся микроэлементов и витаминов.

Желтых ягод

Химический состав желтоплодных гибридов (в мг)

Селен 0,3
Фосфор 0,4
Дубильные вещества 23
Калий 42
Цинк 0,4
Железо 0,12
Яблочная кислота 22
Лимонная кислота 18
Витамины группы B 16
Салициловая кислота 0,3
Эфирные масла 12
Натрий 0,5
Медь 0,7

Регулярное употребление ягод любых сортов благоприятно сказывается на организме человека, насыщает его питательными микроэлементами.

Сравнительные характеристики малины разных цветов

Чем отличается белая малина от красной:

  • В желтых ягодах меньше антоцианов (природного красителя), поэтому, в отличие от красноплодных сортов, желтая разновидность менее аллергенна.
  • В отличие от красноплодной в желтой содержится больше сахара и плоды слаще на вкус.
  • В желтых плодах содержится больше фолиевой кислоты, благодаря которой останавливается кровотечение.

Существенной разницы между гибридами нет.

Чем отличается красная малина от черной:

  • Черноплодная — это гибрид красной и ежевики, поэтому существенных различий в разновидностях нет.
  • В ягодках содержится больше витаминов и микроэлементов.
  • Черноплодные сорта полезнее других при заболеваниях сердца.
  • Черная малина помогает справиться с запорами.

Ответом на вопрос, чем отличаются сорта желтой малины от красной и черной, будет в первую очередь разный оттенок ягод, а также небольшая разница в влиянии на организм.

Полезные свойства и влияние на организм

При выборе сорта кустарника некоторые дачники задаются вопросом, желтая или красная малина полезнее. А ведь еще есть черноплодные и белые разновидности.

Желтоплодной малины

К полезным свойствам желтоплодной малины относят:

  • Останавливает кровотечение.
  • Повышает иммунитет.
  • Оказывает жаропонижающее и патогенное воздействие при простуде.
  • Выводит вредные вещества из организма.
  • Насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Лечебные свойства желтых гибридов не сильно отличаются от красных сортов кустарника.

Красной

Красноплодные сорта считаются самыми распространенными на дачных участках. Для организма спелые ягоды очень полезны.

Полезные свойства красной малины:

  • Помогает справиться с симптомами простуды и гриппа.
  • Повышает сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам.
  • Улучшает внешний вид кожных покровов и волос.
  • Выступает в качестве жаропонижающего и потогонного средства.
  • Из-за высокого содержания меди ягоды положительно сказываются при стрессе и психоэмоциональным перенапряжении.
  • Обладает кровоостанавливающим свойством.

Кроме этого, употребление ягодок способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Белой

Полезные свойства белых разновидностей заключаются в следующем влиянии на организм:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Улучшает самочувствие при простуде.
  • Способствует остановке кровотечения.
  • Оказывает жаропонижающее действие при высокой температуре.
  • Выступает в качестве патогенного средства.

Кроме этого, ягоды оказывают омолаживающее действие и улучшают внешний вид лица, волос. Также малина выступает в качестве профилактического средства против заболеваний сердца и образования тромбов, поскольку обладает свойством разжижать кровь.

Черноплодной

Полезные свойства черноплодных разновидностей для организма:

  • Черная малина выводит из организма тяжелые металлы.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ.
  • Помогает устранить болезненные ощущения при болях в горле.
  • Чай на основе ягод малины помогает снизить болевой синдром при месячных и привести цикл в норму.

Также черноплодные сорта кустарника выступают в качестве профилактического средства против злокачественных опухолей.

Какая малина полезней

Разница гибридов малины в основном заключается в оттенке ягод. По лечебным свойствам и влиянию на организм особой разницы нет. Из-за низкого содержания натурального красящего вещества в желтоплодных гибридах такие сорта менее аллергенны.

Также в желтых плодах больше фолиевой кислоты, которая необходима женщинам при беременности. В общем, это все различия между сортами.

Противопоказания и ограничения

У малины, как и у любого продукта, есть противопоказания.

Вред и противопоказания:

  • Может обострять желудочные и кишечные патологии.
  • Является аллергеном.
  • Вызывает обострение подагры.

Не рекомендуется употреблять плоды в пищу при камнях в почках. Противопоказана малина в любых количествах при аллергии. Чтобы не навредить здоровью, плоды нужно есть в меру.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий