Маринованный сладкий перец с медом на зиму

Сегодня хочу поделиться вкуснейшей закуской, которая подойдет как к праздничку, так и станет отличным дополнением повседневного меню. Этот перец можно подать к кашам, картофелю, макаронам, мясу и рыбе. Отлично подойдет для пиццы. Можно брать разноцветный перец и различные специи для вкуса и аромата. Отлично подходит перец сорта ратунда, он мясистый и вкусный. Это отличный вариант закуски в холодную зиму, прекрасно подойдет к новогодним праздникам. Станет неотъемлемой частью праздничного стола.

Готовится все просто, и совсем несложно. В рецепте присутствует мед. Вы можете заменить его сахаром, но с медом овощи приобретают особенный вкус. Вкус приятный и насыщенный.

Эта заготовка хранится в любых условиях, в погребе, квартире, холодном и темном месте, в кладовой. Отлично хранится всю зиму до весны, но вряд ли такой перец достоит до весны.

Я, например, очень люблю перец, поэтому мне нравятся все заготовки из него, обожаю лечо, жаренный перец, но муж у меня равнодушен к перцу.

Поэтому, думаю, понравится не всем, но если вы любите перец, хотите побаловать себя вкусняшкой, или хотите угостить гостей или друзей, смело пробуйте, и готовьте. Закуска очень вкусная, понравится любителям перца.

Как приготовить маринованный болгарский перец с медом на зиму

Для приготовления нужно достаточно простые продукты, да и весь процесс приготовления абсолютно несложный.

Ингредиенты:

  • Перец — 3-3,5 кг
  • Вода — 1 литр
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Соль — 2 ст ложки
  • Уксус 9% — 150 гр
  • Мед — 1 стакан (вместо меда можно использовать стакан сахара)
  • Душистый перец горошком — 20 шт
  • Гвоздика — 3-5 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Стаканы у меня 250 граммовые

Перец берите толстостенный, мясистый, его необходимо вымыть. Затем удаляем семена и сердцевину. Нарезаем его на 4-6 частей, по желаю можно порезать полосками, или крупными кубиками. У меня перец двух цветов (красный и желтый). Можно взять перец сорта ратунда.

После того как мы подготовили перец, можно заниматься маринадом. В кастрюлю вливаем литр воды. Вода обычная чистая (колодезная, фильтрованная, родниковая). Всыпаем соль, вливаем стакан меда, стакан растительного масла без запаха (рафинированного).

Добавляем перец горошком, лавровый лист, гвоздику, и ставим на огонь.

Огонь можно включить максимальный, после закипания маринада кипятим 2 минуты, и добавляем 150 мл. 9% уксуса.

Высыпаем половину порезанного перца. Уменьшаем огонь, и на среднем огне варим ровно 3 минуты.

При этом газ мы не выключаем. Далее нужно взять банку, накладываем в нее вилочкой перец. Утрамбовывать ничего не нужно, сколько влезет столько влезет.

Банки я не стерилизую, их нужно хорошо вымыть и высушить. Накладываем перец в баночки.

Затем засыпаем вторую часть перца, провариваем 3 минуты, накладываем в банки.

У меня получилось 4 пол литровые банки, одна семьсот граммовая и одна неполная баночка. Неполную баночку я залью маринадом, остужу и поставлю в холодильник, через 5-6 часов, когда перец промаринуется, его можно будет пробовать.

Горячим маринадом заливаем перец, наливаем в каждую баночку до самого верха. Накрываю чистыми (вымытыми) крышками.

Беру кастрюлю с широким дном, на дно кладу кусочек ткани. В эту кастрюлю устанавливаю банки, заливаю горячей водой, потому что банки тоже горячие.

Воды нужно налить по плечики. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, а когда закипит, уменьшаем огонь.

И стерилизуем 5-7 минут, после этого по одной вытаскиваем банки. И закатываем закаточным ключом. Вынимайте баночки очень аккуратно, так как они горячие.

Таким образом вынимаем все баночки, и закатываем. Готовые баночки перевернуть, хорошо укутываем, и так оставляем до полного остывания.

Укутать можно одеялом, полотенцем, теплой курточкой. Оставляю банки под одеялом на 12 часов.

После остывания, раскрываем одеяло, переворачиваем банки в привычное положение, и убираем на хранение.

Маринованный болгарский перец с медом очень хорош к новогодним праздникам. Угощайте своих друзей и удивляйте. Приятного аппетита!

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Заготовки на зиму
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

Этот маринованный перец с медом на зиму станет вашей любимой заготовкой, если вы решите ее приготовить, а наш пошаговый рецепт с фото поможет вам в этом деле.

Маринованный перец — продукт универсальный, он способен «подстроиться» под вкус любого холодного или горячего салата, не потеряв свою яркую оригинальность.

Кроме того, медовый перец может справиться с «сольной партией», став единственным ингредиентом аппетитной прохладной закуски.

Если вы оформляете закуску в виде миниатюрных «шашлычков» на деревянных шпажках, то полоски маринованного болгарского перца можно закрутить в виде улиток-спиралей, а его соседями станут оливки, кусочки жареного мяса, отварные перепелиные яйца.

Маринованный перец с медом на зиму

  • болгарский перец — 2 кг,
  • растительное масло — 200-220 мл,
  • мед — 4 ст. л.,
  • уксус 9% — 120 мл,
  • вода — 500 мл,
  • лавровые листья — 5 шт.,
  • черный горошек — 10 шт.,
  • душистый горошек — 6 шт.

Последовательность приготовления

У болгарского перца есть богатая цветовая палитра, но медовый маринад тяготеет к теплой цветовой гамме. Стоит предпочесть желтые или красные сорта, так как мягкий сладковатый привкус не ассоциируется с овощами зеленого цвета. В миску с холодной водой опускают выбранные стручки сладкого перца. Для маринования дольками подходит только ровный перец, чтобы получились красивые одинаковые полоски.

Каждый стручок перца делят на две половинки, а потом каждую половинку разрезают на три части.

Отмеряют необходимое количество подсолнечного масла и меда, выливают в кастрюлю.

Добавляют лавровые листья, перец. Наливают воду и уксус.

Маринад кипятят 1 минуту, за это время он приобретет однородность. Затем в маринад опускают полоски болгарского перца.

Полоски перца кипятят в медовом маринаде 10 минут при частом помешивании.

Полулитровые банки — самая подходящая тара для маринованного перца. Банки стерилизуют заранее.

Вылавливают все кусочки перца, кладут их в банки, оставив немного места для маринада.

Пока перец перекладывают в банки, маринад успевает остыть, поэтому его вновь доводят до кипения.

Каждую банку заполняют кипящим маринадом до плечиков. Банки закатывают стерилизованными крышками, ставят донышками вверх. Плотной мякоти болгарского перца не хватит 10 минут кипения, чтобы она приобрела структуру, подходящую для зимних заготовок. Поэтому закатанные банки необходимо «пропаривать» под толстым полотенцем или одеялом. Такое укутывание по своим свойствам приближается к эффекту «пассивной стерилизации».

Для остывших банок нужно найти подходящее место в погребе. Срок хранения — 11-12 месяцев.


Готовьте маринованный перец с медом на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита.

Еще больше рецептов вкусных заготовок на зиму, смотрите здесь

вторник, 28 августа 2018 г.

Сегодня простой рецепт еще одной заготовки из сладкого перца — приготовим его в пикантном и ароматном медовом маринаде. Сочные и достаточно хрустящие ломтики разноцветного болгарского перца, пропитанные душистой заливкой — очень вкусная холодная закуска на любой стол.

По этому рецепту маринованного перца на зиму предполагается последующая стерилизация, но это совсем несложно. Банки с готовой овощной заготовкой прекрасно чувствуют себя даже в условиях городской квартиры (в темной комнате или чулане). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра маринованного перца на зиму — у меня 3 баночки по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления маринованного сладкого перца на зиму нам понадобятся следующие продукты: перец болгарский, питьевая вода, столовый уксус (9%), натуральный мед, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поваренная соль, гвоздика и душистый перец горошек.

Вначале нужно подготовить посуду для заготовок — банки и крышки. Можно стерилизовать банки в микроволновке, в духовке, на пару — кому как нравится. Когда посуда будет подготовлена, займемся сладким перцем. Для маринования желательно использовать перец разного цвета, но это не принципиально. Важно: чем толще и мясистее будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы — я режу вдоль длинными язычками. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем.

Таким образом подготавливаем 1 килограмм перца — вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше или больше овощей, используйте столько, сколько есть, но при этом соблюдайте указанные в рецепте пропорции.

Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 700 миллилитров воды, 50 миллилитров столового уксуса и 80 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 120 граммов натурального меда, 1 столовую ложку с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем штук 9 горошин душистого перца и 3 бутона гвоздики. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями — например, кориандром или лавровым листом. Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.

В кипящий маринад закладываем ломтики сладкого перца. 1 килограмм овощей запросто умещается в кастрюле.

Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.

Раскладываем ломтики сладкого перца в банки. Если попадает маринад, сливаем его обратно в кастрюлю.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий