Мариновка капусты на зиму в банках

Какая закуска идет на «ура» с отварной картошечкой, мясом или рыбой? Конечно, хрустящая ароматная маринованная капусточка. Она уже давно завоевала всенародную любовь и признание. Разве может этот ни с чем несравнимый вкус и аромат кого-то оставить равнодушным?!

Заготовленная в домашних условиях таким способом капуста может быть самостоятельным салатом или компонентом в нем, например, в винегрете.

О многих других, не менее замечательных, заготовках вы можете прочитать в предыдущих статьях.

Маринуют разные виды капусты: белокачанную и краснокачанную (или синекачанную), цветную и пекинскую и др. Но ранние сорта для этой цели не подходят.

Ее можно нашинковать соломкой или порезать крупными кусками, в зависимости от общего замысла нарезки всех ингредиентов. Их смешивают вместе или укладывают в банку слоями. Капуста дружит со многими овощами, фруктами, ягодами и специями. Каждый компонент добавляет индивидуальности и неповторимости готовому блюду.

Маринованная капуста на зиму

Большое значение имеет маринад, которым заливают подготовленную капусту. Всего через пару дней она уже готова к употреблению (в отличие от квашеной капусты, которую нужно ждать 2-4 недели). Ее можно оставить в холодильнике или закатать металлическими крышками для более длительного хранения.

В магазине такая капуста стоит достаточно дорого по сравнению со свежей. Так что, приготовив ее самостоятельно, можно существенно сэкономить свои средства.

Ни для кого не секрет, что маринованная капуста обладает целым рядом полезных свойств, причем в таком виде она сохраняет их гораздо дольше, чем в свежем: она низкокалорийна, насыщена многими витаминами, микроэлементами и органическими кислотами. Ее употребление поможет справиться со стрессом, авитаминозом, улучшит пищеварение, поспособствует профилактике простудных заболеваний и др.

Сегодня мы узнаем несколько вариантов маринования капусты на зиму. Каждый из них по-своему уникальный и заслуживает вашего внимания. Все делается быстро и без каких-либо особых сложностей. Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь непревзойденным вкусом и будьте здоровы!

Содержание
  1. Очень вкусная маринованная капуста на зиму в банках
  2. Лучший рецепт маринованной цветной капусты на зиму:
  3. Капуста маринованная со свеклой в 3 литровых банках
  4. Рецепт маринованной капусты на зиму под железные крышки
  5. Маринованная красная капуста — рецепт на зиму в банках
  6. Очень вкусная маринованная капуста на зиму как салат
  7. Рецепт маринованной капусты на зиму с огурцами
  8. Секреты приготовления маринованной капусты
  9. Классическая маринованная капуста в банках
  10. Очень вкусная маринованная капуста на зиму
  11. Острая маринованная капуста в банках
  12. Рецепт маринованной капусты без стерилизации
  13. Маринованная капуста с болгарским перцем
  14. Маринованная капуста на зиму в 3 литровых банках под железными крышками
  15. Лучший рецепт очень вкусной хрустящей маринованной капусты на зиму
  16. Хрустящая маринованная капуста с перцем как салат на зиму
  17. Как приготовить очень вкусную маринованную капусту на зиму в банках кусками со свеклой
  18. Капуста, маринованная на зиму в банках с уксусом в рассоле
  19. Как мариновать цветную капусту, чтобы была хрустящей
  20. Простой рецепт маринованной капусты с огурцами
  21. Маринованная капуста с яблоками и морковью на зиму – рецепт быстрого приготовления
  22. Очень вкусная маринованная капуста с помидорами на зиму с аспирином
  23. Маринованная капуста по-корейски быстрого приготовления – рецепт как на рынке
  24. Супер-Бонус – рецепт маринованной капусты быстрого приготовления за 2 часа

Очень вкусная маринованная капуста на зиму в банках

Заготовим невероятно вкусную хрустящую капусту с морковью и яблоками, благодаря которым она получается очень сочной, нежной и яркой. В маринаде вместо уксуса используем лимонную кислоту, что для многих немаловажно. Ее приготовление займет совсем немного времени и сил, а зимой она будет, ой как, кстати! Никто не откажется похрустеть такой вкуснятиной!

Ингредиенты:

  • Капуста свежая – 400 гр.
  • Морковь свежая – 200 гр.
  • Яблоки – 200 гр.

Для маринада:

  • Вода – 500 мл.
  • Соль – 2 ч. ложки
  • Сахар – 3 ч. ложки
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Для начала стерилизуем тару с крышками для консервации.

Стерилизовать тару можно на воде, на пару, в микроволновке, в духовке. Мне больше всего нравится способ стерилизации в духовке. Для этого я ставлю мокрые банки на решетку горлышком вниз, грею при температуре 160 градусов до высыхания.

2. Капусту шинкуем не сильно толстой соломкой.

Морковь и яблоки трём на крупной тёрке. Овощи с яблоками хорошо перемешиваем.

3. Плотно укладываем капусту в банку. Накрываем крышкой.

4. Готовим маринад. Воду доводим до кипения, добавляем две ложки соли, три ложки сахара, половины ложки лимонной кислоты. Воду выключаем, когда ингредиенты совершено растворятся.

5. Заливаем кипящим маринадом капусту до самого верха, вилкой по возможности выпускаем воздух.

6. Для пастеризации ставим глубокую кастрюлю на огонь. Когда вода подогреется, кладём вовнутрь банку на марлю или полотенце. Кипятим 15 минут.

7. Аккуратно достаём консервацию, закатываем ключом крышку. Переворачиваем вверх дном, укутываем в тёплое одеяло.

Оставляем до полного остывания.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты на зиму:

Блюда по-корейски всегда обладают каким-то особенным неповторимым вкусом. Ранее вы уже могли ознакомиться с рецептами огурцов по-корейски.

На этот раз мы сможем сделать самостоятельно цветную капусту в корейском стиле. О других заготовках из цветной капусты вы также сможете прочесть на нашем сайте.

Такая остренькая закуска не только разнообразит меню во время поста, но и украсит любой праздничный стол!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 головка
  • Морковь – 3 шт.

Для маринада:

  • Приправа для моркови по-корейски – 1 упаковка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Соль – 2,5 ст. ложки
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Для консервации цветную капусту необходимо бланшировать. Для этого, ставим воду на огонь, разбираем капусту на небольшие соцветия, хорошенько промываем их под холодной водой.

Не забывайте при выборе капусты обязательно учитывать ее качество и свежесть. Перед применением уберите все повреждения, чтобы не допустить в дальнейшем порчи заготовленного продукта.

2. Соцветия опускаем в кипящую воду, провариваем после закипания 6- 7 минут.

3. Морковь чистим, измельчаем на корейской тёрке (если нет, то можно порезать на тоненькую соломку).

4. С капусты сливаем жидкость.

5. Выкладываем овощи в стерилизованные баночки, немного приминаем руками.

6. Для приготовления маринада отправляем кастрюлю на плиту. Как только вода закипела, высыпаем подготовленный сахар, соль, приправу для моркови, душистый перец, лавровый лист. Режем слайсами чеснок. Провариваем 3 минуты.

7. Маринад снимаем с огня, вливаем растительное масло, уксус. Перемешиваем и быстренько заливаем подготовленные баночки.

8. Тару накрываем крышками. Для пастеризации кладём их в большую кастрюлю с горячей водой. Кипятим воду на медленном огне 30 минут.

В конце плотно закручиваем крышки, переворачиваем банки. Закутываем одеялом до остывания.

Капуста маринованная со свеклой в 3 литровых банках

Белокочанную капусту замаринуем крупными кусками. Благодаря свекле она приобретает яркий малиновый цвет. Из обычных продуктов такая красота, просто загляденье! А вкус какой потрясающий! Даже не раздумывайте, готовьте! Вы и ваши близкие останутся очень довольны!

Ингредиенты:

  • Белокачанная капуста – 4 шт.
  • Свёкла – 1 кг.
  • Лавровые листья – 16 шт.
  • Стручковый острый перец – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Чёрный перец в горошек – 1 ст. ложка
  • Сушеный укроп – 4 -5 зонтика

Для маринада:

  • Соль – 8 ст. ложек
  • Уксус 9% –8 ст. ложек
  • Сахар – 8 ст. ложек

Приготовление:

1. Свёклу очищаем от кожуры, нарезаем тоненькими произвольными кусочками.

Чеснок рубим слайсами. Капусту измельчаем крупно, но смотрите, чтобы частички пролазили через горлышко банки.

2. Складываем продукты в стерилизованные банки таким порядком: сначала свёкла, потом капуста, лавровые листочки, перец горошком, чеснок, зонтики укропа, нарезанный стручковый перец. Повторяем слои, пока не наполнится тара доверху.

3. Для маринада воду ставим на огонь, доводим до кипячения, выключаем. Разводим сахар, соль и уксус в воде до абсолютного растворения.

4. Горячим маринадом заливаем капусту, накрываем крышкой. Пастеризуем овощи в кипящей воде 15 минут.

5. Далее закатываем тару ключом, переворачиваем дном вверх в тёплом месте. Укрываем пледом.

Рецепт маринованной капусты на зиму под железные крышки

Заготовим на зиму витаминный коктейль. Такая хрустящая капуста, пропитанная вкусом и ароматом сладкого перчика, может выступать полноценным самостоятельным салатом. А также она очень хороша в качестве компонента в винегрете.

Именно с этой капустой он получается каким-то особенным! Попробуйте сделать один раз и возможно этот вариант заготовки маринованной капусты станет для вас одним из самых любимых!

Ингредиенты:

  • Капуста – 5 кг.
  • Болгарский перец –1 кг. 300 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Острый перец –2 шт.
  • Свежий укроп – 1 пучок

Для заливки:

  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Сахар – 350 гр.
  • Соль – 4 ст. ложки
  • Вода – 1 л. 200мл.
  • Растительное масло – 500 мл.

Приготовление:

1. Все овощи чистим, моем под проточной водой. Морковь и лук натираем на мелкой тёрке, болгарский перец тоненькими четвертинками.

Острый перец измельчаем колечками.

Мелко рубим укроп. Капусту шинкуем как обычно.

2. Нарезанные ингредиенты соединяем в глубокой миске, заливаем водой, уксусом, растительным маслом. Добавляем сахар, соль.

Тщательно перемешиваем, оставляем капусту настояться на три часа, периодически капусту мешаем.

3. Тару, крышки стерилизуем.

4. Спустя три часа, перекладываем капусту в банки, заливаем юшкой доверху.

5. Ставим широкую кастрюлю на огонь, пастеризуем банки в кипящей воде в течение 30 минут.

6. Закручиваем плотно крышки, переворачиваем банки, накрываем тёплым материалом.

Маринованная красная капуста — рецепт на зиму в банках

А в этом рецепте используем краснокачанную капусту со свеклой, нарезанные крупными кусками. Получается очень интересная вкусная, яркая, небанальная заготовка. Через два дня она уже готова к употреблению. Таким способом вместо краснокачанной капусты можно мариновать кольраби.

Воспользуйтесь этим рецептом и удивите ваших близких довольно экзотической, но очень вкусной и здоровой пищей!

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 головка
  • Свёкла – 2- 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Кинза (или укроп)– 1 пучок

Для рассола:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. ложки
  • Чёрный перец горошком –10 шт.
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Капусту измельчаем крупными кусками, свёклу и чеснок режем тоненькими дольками.

2. Выкладываем продукты в стерилизованные банки слоями. Добавляем чеснок, кинзу.

3. Для рассола ставим воду на плиту. Когда закипит, бросаем соль, сахар, перец горошком. Добавляем столовую ложку уксуса. Готовим 2 – 3 минуты.

4. Горячий рассол выливаем к капусте. Тару накрываем кухонным полотенечком. Оставляем мариноваться два дня.

Капусту можно хранить в холодильнике, и не только в банке, а в пластиковом контейнере. Очень удобно готовую промаринованную капусту хранить порционно в пластиковых пакетиках в морозилке. От этого она не терять своих полезных свойств. Для более длительного хранения банки с заготовками следует простерелизовать.»

5. Пастеризуем консервацию в кипящей воде 30 минут. Затем, как и в предыдущих рецептах, закатываем крышки, переворачиваем, ставим остывать в тёплое место.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму как салат

Это просто открытие! Очень-очень вкусный салат! Все овощи сохраняются свежими и сочными. Такой салатик да с картошечкой — объедение, лучше не придумаешь! Особенно кстати будет во время поста. Но и в любое другое время он также хорош! Салат настолько вкусный, что у многих съедается сразу после приготовления! Ощутите и вы это блаженство!

Ингредиенты:

  • Капуста –1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 100 – 120 гр.
  • Растительное масло – 250 мл.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Чёрный перец – 20 горошин
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Острый перец – по желанию

Приготовление:

1. Шинкуем капусту, всыпаем половину заготовленной соли. Обминаем руками, чтобы появился сок.

2. Помидоры и огурцы нарезаем, как на салат. Лук режем полукольцами, перец и морковь тонкой соломкой.

3. Соединяем все овощи, добавляем сахар, оставшуюся соль, лавровые листочки, перец горошком. Вливаем 50 мл. уксуса, растительное масло. Тщательно перемешиваем. Оставляем капусту мариноваться на один час.

4. Высыпаем салат в глубокую кастрюлю, ставим на огонь. Доводим до кипения. Томим овощную смесь 8 минут на небольшом огне. Выливаем 100 мл. уксуса. Хорошенько мешаем.

5. Перекладываем салат в стерилизованную тару, закрываем плотно крышками. Переворачиваем, укутываем того момента, пока остынет.

Рецепт маринованной капусты на зиму с огурцами

Замариновать капусту вместе с огурцами — очень удобный вариант. Овощи закладываем в банку слоями. Потом по желанию можно употреблять по отдельности или же смешать вместе. Промаринованные таким образом, капуста с огурцами получаются довольно вкусными, подойдут ко многим вторым блюдам, или как ингредиенты для салатов. Для многих этот рецепт просто палочка-выручалочка! Надеюсь, что вам он также пригодится!

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Чёрный перец горошком – 5 шт.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Сахар – 12 ст. ложек
  • Соль – 6 ст. ложек
  • Уксус – 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Капусту мелко шинкуем, огурцы нарезаем тонкими колечками.

2. Берём стерилизованные банки, выкладываем в них лавровые листы, гвоздику, чёрный и душистый перец. Капусту с огурцами кладём слоями, аккуратно утрамбовываем.

3. Заливаем капусту крутым кипятком до самого верху.

После того, как овощи в банке залили кипятком, необходимо содержимое проткнуть длинной шпажкой, чтобы вышли пузырьки воздуха, и потом добавить кипящей воды до краев.»

Закрываем стерилизованной крышкой, убираем на 10 минут.

4. Далее необходимо ещё раз прокипятить рассол. Для этого надеваем на тару резиновую крышку с дырками, сливаем с капусты воду в кастрюлю.

5. Опять ждём, пока закипит. Добавляем 12 столовых ложек сахар с горкой и 6 ложек соли. Рассол перемешиваем. Кипятим 3 минуты.

6. В каждую банку вливаем 1 столовую ложку уксуса.

7. Выливаем маринад в тару с капустой, выпускаем воздух. Закручиваем крышкой, переворачиваем и ставим под одеяло до полного остывания.

Всем удачных заготовок! Главное желание и все обязательно получится! Готовьте легко, быстро, полезно и вкусно!

Маринованная капуста – это очень полезное блюдо. В ней содержится много питательных веществ, витаминов, минералов. Не удивительно, что именно маринованная капуста является наиболее распространенным видом зимних заготовок. В этой статье представлены лучшие рецепты маринованной капусты на зиму в банках.

Секреты приготовления маринованной капусты

Чтобы маринованная капуста получилась очень вкусной, необходимо ее правильно готовить и применять некоторые хитрости.

Фото маринованной капусты в банках

  • Только из среднеспелой или поздней капусты может получиться очень вкусная маринованная капуста на зиму. Причина в том, что листочки сохраняют свою структуру даже после длительного выдерживания в баночках. А вот молодая капуста очень нежная для подобных блюд.
  • Капустные листочки для маринования берутся белые. Те, что зеленые могут горчить.
  • Маринованную капусту на зиму необходимо закатывать, как простую консервацию. Но, под пластиковыми крышками ее тоже можно хранить, главное время от времени прокалывать ее с помощью вилки или длинной палки, чтобы выходил лишний воздух. Если этого не делать, капуста испортится.
  • Маринованная капуста без соли не делается, но ее должно быть минимум. Если соли положить много, вкус будет не лучшим.

Классическая маринованная капуста в банках

Маринованная капуста по классическому рецепту делается только из самой капусты, моркови и рассола. Ее вкус известен многим, ведь в давние времена такое блюдо было одним из основных на зимнем столе.

Фото разных видов маринованной капусты

Маринад (на 3-х литровую банку):

  • Вода – 1 литр;
  • Лавр – 3 листа;
  • Черный перец горошком – 15 шт.;
  • Гвоздика – 15 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Сахар – 1,5 ст. л;
  • Соль – 1,5 ст. л;
  • Уксусная эссенция (70%) – 3 ч. л.
  1. Капуста очищается от листочков, что сверху, затем ее необходимо промыть и просушить, чтобы воды лишней не было. Шинкуют ее как нравится. Можно кусочками или соломкой, как обычно.
  2. Морковь очищается, моется. Ее необходимо нашинковать тонкой соломкой. Измельченная капуста мешается с морковью. Полученная масса утрамбовывается в хорошо промытую банку (можно также стерилизовать, но не обязательно). Укладывают капусту в меру плотно, дабы осталось место для жидкости.
  3. Овощи в банке заливаются кипятком и остужаются.
  4. В отдельной кастрюльке делается маринад. Вода, лавр, черный перец горошком, гвоздика, корица, соль и сахар смешиваются на малом огне и оставляются, пока не закипят. Кипеть рассол должен минуту, затем его выключают и вливают уксус.
  5. Вода из банки с капустой сливается, а рассол в нее заливается. Теперь можно закатать банку. Когда рассол остынет, и можно будет держать банку, ее важно потрясти, чтобы жидкость равномерно распределилась между капустой.

Очень вкусная маринованная капуста на зиму

Чтобы капусты имела необычный, красноватый цвет, во время приготовления маринованной капусты используют свеклу. Изложенный ниже рецепт имеет много вариаций в плане специй, но именно тот набор, что представлен ниже в рецепте дает наиболее мягкий, утонченный вкус.

Фото маринованной капусты со свеклой и острым перцем

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Свекла – 120 г;
  • Чеснок – 3-4 крупных зубца;
  • Черный перец горошком;
  • Кориандр;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Острый молотый перец – 0,5-1 ч. л;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Уксус 9% – пол стакана.
  • Растительное масло – полстакана.
  1. Вода, соль, острый перец, лавр и масло соединяют в кастрюле и ставят кипятиться. Как только рассол закипит, его проваривают 2 минуты, студят, наливают уксус и кладут чеснок (его предварительно необходимо порезать).
  2. Свекла чистится и режется на небольшие кусочки. Затем ее также кидают в рассол.
  3. Капуста вымывается, верхние листочки удаляют. Кочан шинкуют мелко и помещают полученную капустную стружку в большую нержавеющую емкость. Сверху она заливается рассолом.
  4. Теперь капуста придавливается каким-то тяжелым грузом и выдерживается примерно 3 дня при +25 градусах (примерно). Затем можно начинать употреблять ее в пищу. А чтобы салат не начал портиться, емкость переносится в более прохладное место. Очень часто капусту складывают в банки и ставят в холодильник или погреб.

Острая маринованная капуста в банках

Для всех, кто любит острые блюда, подойдет рецепт острой маринованной капусты в банках. Степень остроты можно регулировать на свой вкус просто используя в рецепте много или мало перца чили.

Фото маринованной капусты в банках

  • Капуста – 2,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Чили в стручках – 100 г;
  • Сельдерей – 200 г;
  • Лавр – 3 листика;
  • Петрушка – 25 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Сахар – 1 ст. л;
  • Соль – 150 г;
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л.
  1. Верхние листочки капусты удаляются. Сверху кочан обмывается под душем, чтобы удалилась вся налипшая грязь.
  2. Теперь необходимо нашинковать капусту небольшими брусками по 2-3 см.
  3. Морковь очищается и шинкуется соломкой. Сельдерей и петрушку также необходимо порезать мелко.
  4. Чили измельчается. Если семена оставить, вкус будет жгучим, а если убрать, то просто слегка острым.
  5. Все овощи, зелень и чили мешают и раскладывают по стерилизованным банкам.
  6. Смесь заливается кипятком и прикрывается крышками.
  7. В емкости на среднем огне мешают воду, соль, лавр, сахар. Когда все закипит, маринад варят 60 секунд и вливают уксусную эссенцию.
  8. Вода с емкостей выливается и заливается маринад. Емкости укупоривают и ставят под теплую ткань, чтобы остыли.

Рецепт маринованной капусты без стерилизации

Консервация без стерилизации делается быстро и без проблем. А если соблюдать правила готовки, то и храниться блюда будут долго.

Фото приготовления маринованной капусты без стерилизации

  • Капуста – 1 большой кочан;
  • Морковь – 500 г;
  • Сладкий перец – 400 г;
  • Вода – 2 л;
  • Соль – 20 г;
  • Сахар – 25 г;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Лавр – 2 листа.
  1. Верхние, старые, дырявые и грязные листочки с кочана снимают. Затем капуста мелко шинкуется соломкой.
  2. Морковь также очищается, моется и ее шинкуют тонкой соломкой.
  3. Болгарский перец после чистки нарезается полукольцами.
  4. Овощи мешают в общей емкостии расфасовывают по стерилизованным банкам.
  5. На огонь ставят большую миску из нержавеющей стали или кастрюльку. Внутрь наливают воду, а когда она закипит, ее разливают по банкам с капустой и прикрывают их крышками. С горячей водой банки должны стоять четверть часа.
  6. После окончания времени воду сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения. После закипания ее снова разливают по баночкам и оставляют на 10 минут, а затем жидкость сливают в кастрюлю.
  7. Осталось третий раз вскипятить воду. Когда она закипит, в нее насыпают соль, сахар, лавр, душистый и черный перец. Готовый маринад льют в банки и укупоривают их. Теперь стоит укутать банки чем-то теплым и когда они остынут, отнести их в кладовую.

Маринованная капуста с болгарским перцем

С болгарским перцем маринованная капуста получается пикантной. В ней чувствуется соль и кислинка, и сладость, а также свежие нотки.

Фото капусты маринованной с болгарским перцем

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 2 кг;
  • Болгарский перец – 1 большой, красного цвета;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.
  1. Верхние листики кочана капусты снимаются, а остальной вилок вымывается и мелко шинкуется.
  2. Морковь и перец болгарский необходимо промыть, очистить и также нашинковать соломкой. Болгарский перец для этого рецепта берется мясистый, большой и только красного цвета (можно оранжевый), иначе проку от него будет мало.
  3. Овощи перемешивают аккуратно, не мнут и помещают в трехлитровую банку. Но ее до этого необходимо стерилизовать.
  4. Кипятком заливаются овощи и оставляются томиться под крышкой на несколько минут.
  5. Теперь готовят маринад. Для этого в отдельной емкости воду доводят до кипения, всыпают соль, сахар, а когда смесь прокипит минуту, ее выключают и наливают уксусной эссенции.
  6. Из емкости с капустой выливается вода, и заливается маринад. Остается лишь закупорить банку крышкой и встряхнуть, чтобы жидкость распределилась между овощами.

Если же необходимо сделать такую капусту для употребления в ближайшее время, то банку не закатывают, а закрывают пластиковой крышкой и ставят в холодильник, когда остынет.

Маринованная капустка на зиму – хрустящая и остренькая, хоть к картошечке, хоть к мяску…да и с супчиком вприкуску пойдёт зимой за милую душу!

Зимы у нас длинные и суровые, витаминов не хватает. А тут тебе и витаминчика «С» больше чем в лимоне, и других витаминок и минеральных элементов вместе с кислотами растительными целый вагон!

В древние времена, когда ещё русичи не знали картошки, основной едой для воинских дружин в военном походе были хлеб, капуста и мясо, причём именно в таком порядке.

Вон как воевали на капустке-то!

Ну, пошутили и хватит, пора и за дело приниматься. Капусту сегодня маринуем в трёхлитровых банках, разными способами – и кусками цельными, и в виде салата, и с перчиком попробуем, и с огурчиками поздними, помидорками спелыми, и яблокам с морковкой и свеколкой тоже применение найдём.

Банки заранее тщательно моем с содой, прополаскиваем до прозрачности под проточной водой и стерилизуем. Лично я стерилизую в духовке сухим способом – составляю и на сорок минут нагрев до 120-140 градусов. Стоять возле кастрюльки с паром не надо, караулить не надо и банки стерильность сохраняют дольше, потому как нет на них паровой испарины.

Начнём маринование с самых простых рецептов и постепенно будем усложнять и доводить до совершенства!

Маринованная капуста на зиму в 3 литровых банках под железными крышками

Рецепт самый быстрый и простейший, но получается очень вкусно!

  • капуста и морковь в соотношении – на средний вилок 2 средних морковки и три зубчика чеснока;
  • для маринада на трёхлитровую банку – полстакана сахара, две столовые ложки соли, четверть стакана масла растительного и десертная ложка уксусной кислоты;
  • специи по 5 горошин черного перца, 4 гвоздики и лавровый листик на банку.
  1. Чистим овощи и шинкуем – капустку мелкой соломкой, морковку трём на тёрке, можно использовать кухонный комбайн со сменными насадками, дело пойдёт гораздо быстрее.
  2. На дно стерилизованной банки укладываем чесночок, лаврушку, перец и гвоздику.
  3. Заполняем банку смесью капусты с морковью – можно перемешанной, а можно слоями – кому как по душе.
  4. Кипятим в большой кастрюле примерное количество воды, чтобы хватило залить все приготовленные банки.
  5. Заливаем кипятком банки под самую железные крышки и прикрыв ими даем постоять минут 10-15.
  6. Оставшийся кипяток выливаем из кастрюли – он нам больше не понадобится.
  7. Сливаем из банок воду в кастрюлю и ставим на нагрев, добавляем сахар и соль умножая объём на количество банок.
  8. Даём покипеть чуть-чуть и вливаем растительное масло и уксусную кислоту.
  9. Заливаем маринадом банки, помня о том, что заливать надо порциями понемножку во все банки по очереди по кругу, чтобы всё масло не оказалось в одной банке!
  10. Закатываем железные крышки, переворачиваем и ставим остывать под шубу.
  11. После остывания опускаем в погреб.

Приятного аппетита в зимний вечер!

Лучший рецепт очень вкусной хрустящей маринованной капусты на зиму

Остренькая закуска к бутылочке горячительного в кругу друзей – что может быть лучше?

  • два кило капусты;
  • головка чеснока крупная;
  • три морковки среднего размера;
  • литр воды;
  • соль столовая ложка с очень большим верхом;
  • 2 ст л сахара;
  • красный перчик жгучий, молотый чайная ложка;
  • уксусная кислота десертная ложка;
  • масло подсолнечное 2 ст л.
  1. Кочаны нарезать кубиком со стороной 2-3 сантиметра, морковку натереть на тёрке, чесночок мелко порубить и перемешать в эмалированном тазу или кастрюле.
  2. Вскипятить литр воды с оставшимися компонентами, уксус и масло добавить после закипания, вылить маринад в капусту и перемешать.
  3. Дать настояться три дня в прохладном месте периодически перемешивая.
  4. Разложить по банкам и опустить в погреб, использовать в первую очередь – такая заготовка годами хранится не может!

Хрустящая маринованная капуста с перцем как салат на зиму

Острое блюдо кисло-сладкого вкуса представляет из себя настоящую витаминную бомбу!

  • капуста два кило;
  • большой спелый яркий болгарский перчик с толстыми стенками;
  • две морковки;
  • головка чеснока;
  • 1 ст л соли;
  • полстакана сахара;
  • 1 стол л уксуса;
  • сахара 3 ст л;
  • по четверти чайной ложки черного молотого перца, красного жгучего и кориандра;
  • два полных стакана воды.
  1. Чистим, моем и шинкуем овощи, смешиваем их в эмалированной миске или кастрюле.
  2. Варим маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксусной кислоты, которую вливаем после закипания маринада.
  3. Заливаем маринадом овощи и перемешиваем.
  4. Раскладываем салат по стерильным банкам и ставим в холодильник. Через 12 часов можно снимать пробу.

В холодильнике хранится до двух-трёх недель. Приятного аппетита!

Как приготовить очень вкусную маринованную капусту на зиму в банках кусками со свеклой

Правильное название этого рецепта — капуста по-гурийски. Очень вкусно, красиво и по-грузински остро!

  • вода 5 полных стаканов;
  • два кочана;
  • 2 средних свеклы;
  • 2 морковки;
  • уксусная кислота 3 стол л;
  • полстакана масла растительного;
  • полстакана сахара;
  • головка чеснока;
  • соль стол л с верхом;
  • пять горошин чёрного перца и лавровый листик.
  1. Нарезать капустку крупными ломтями, свеклу и морковь соломкой, чеснок тонкими пластинками.
  2. Выкладывать овощи в банки слоями, не забывая добавлять чеснок и стараясь, чтобы последний слой был цветным.
  3. Вскипятить воду и сварить маринад с оставшимися компонентами, после двух минут кипения влить масло и уксусную кислоту и снять с огня.
  4. Немедленно влить в банку и закатать крышку. Перевернуть и остужать под шубой.

Хранится долго и не теряет вкус!

Капуста, маринованная на зиму в банках с уксусом в рассоле

Простой рецепт быстрого приготовления и классического традиционного вкуса.

  • пять кило капусты нашинкованной соломкой;
  • 4 средних морковки, красивее если нашинкована корейской соломкой, но и натёртая на тёрке вполне подойдёт;
  • две головки чеснока мелко порубленного;
  • литр воды;
  • три столовых ложки с верхом соли;
  • полстакана сахара;
  • десять горошин чёрного перца;
  • три столовых ложки уксусной кислоты;
  • стакан растительного масла;
  • два лавровых листа.
  1. Овощи и чеснок смешать в тазу до однородного состава.
  2. Сварить маринад, влив уксус после выключения плиты и залить овощи.
  3. Перемешать, дать настояться пару часов в прохладном месте и разложить по банкам.
  4. Хранить в погребе или холодильнике.

Просто, вкусно и остро!

Как мариновать цветную капусту, чтобы была хрустящей

Делать удобнее в банках с винтовыми крышками.

  • два кило цветной капусты;
  • большая морковка;
  • три зубца чеснока;
  • четверть стручка острого перчика;
  • четыре горошины чёрного перца;
  • литр воды;
  • соль столовая ложка с верхом;
  • уксусная кислота десертная ложка;
  • две столовых ложки сахара.
  1. Кочаны разбираем на небольшие соцветия, морковку шинкуем брусочками, чесночок пластинками.
  2. В кипящую воду опускаем половину капусты на две минуты и вылавливаем её быстро шумовкой раскладывая по подготовленным стерильным банкам до половины.
  3. Ставим бланшировать вторую часть и быстро раскладываем по банкам морковь и чеснок, добавляем по кусочку перчика острого.
  4. Выкладываем вторую часть капусты в банки доверху.
  5. В воду добавляем сахар, соль и специи, доводим до кипения и вливаем уксусную кислоту.
  6. Заливаем маринадом банки доверху и закручиваем крышки.
  7. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой и убираем на хранение в погреб.

Будет вкусно и хрустяще!

Простой рецепт маринованной капусты с огурцами

Проще вообще ничего не бывает!

  • кило небольших огурчиков;
  • кило капусты;
  • болгарский перчик;
  • три зубчика чеснока;
  • зонтик укропа;
  • пять горошин чёрного перца;
  • столовая ложка соли с большим верхом;
  • десертная ложка уксусной кислоты.
  1. Моем и чистим овощи, вилки режем крупными кусками, у огурчиков удаляем попки, у перца удаляем семенную камеру.
  2. Укладываем все овощи в банку максимально плотно, укроп, чеснок и перец горошком на дно банки.
  3. Кипятим в кастрюле воду и заливаем банку доверху, даём постоять минут десять.
  4. Сливаем воду в пустую кастрюлю и вновь доводим до кипения, добавляем соль и уксус.
  5. Заливаем маринад в банку доверху и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе.

Простенько и со вкусом!

Маринованная капуста с яблоками и морковью на зиму – рецепт быстрого приготовления

Вкусно и очень витаминно! Делаем в литровых банках.

  • 2 маленьких кочана;
  • две больших морковки;
  • два зелёных яблочка;
  • литр воды;
  • три столовых ложки сахара;
  • две столовых ложки уксусной кислоты;
  • по 6 горошин чёрного и душистого перца;
  • чайная ложка семян аниса, или укропа, или фенхеля.
  1. Шинкуем капусту, морковку и яблоки соломкой.
  2. Выкладываем овощи в таз и перемешиваем с семенами аниса или укропа, перца горошком.
  3. Варим маринад из воды, соли, сахара, две минуты, уксусную кислоту вливаем после закипания.
  4. Овощную смесь укладываем в банки и заливаем маринадом.
  5. Стерилизуем на водяной бане 30 минут и закатываем.
  6. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой, храним в погребе.

Перед подачей на стол приправляем растительным маслом, особенно подойдёт нерафинированное с запахом семечек!

Еще рецепты с этим полезным овощем:

Очень вкусная маринованная капуста с помидорами на зиму с аспирином

Традиционный рецепт для тех, кто не любит уксус.

  • мелкие помидоры и капуста по килограмму;
  • два сладких перчика, обязательно зрелых;
  • зонтик укропа;
  • головка чеснока;
  • соль столовая ложка с верхом;
  • два лавровых листа;
  • пять горошин чёрного перца;
  • две таблетки аспирина.
  1. Режем капусту крупными кусками, перец колечками, предварительно удалив семенную камеру, чеснок пластинками.
  2. На дно банки укладываем зонтик укропа и пластинки чесночка, лавровый лист и перец горошком.
  3. Заполняем стерильную банку, встряхивай чтобы было плотнее, капусткой и помидорами.
  4. Заливаем кипятком под самую крышку и даём постоять минут десять.
  5. Сливаем воду из банки в кастрюльку и варим маринад, добавляя соль и сахар, аспирин, помешиваем пока всё не растворится и снимаем с огня.
  6. Заливаем банку под самую крышку и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.

Маринованная капуста по-корейски быстрого приготовления – рецепт как на рынке

Капустка по-корейски очень вкусна и ароматна, как на рынке! Пикантный и ароматный вкус понравится домочадцам и гостям вашего дома. Сделать её несложно, нравится она практически всем.

  • два кило капусты;
  • одна большая морковка;
  • масло растительное полстакана;
  • треть стакана яблочного уксуса;
  • крупная головка чеснока;
  • столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • по чайной ложке тмина, паприки, перца жгучего и кориандра.
  1. Капусту режем кубиком со стороной 2-3 сантиметра и выкладываем в таз.
  2. Посыпаем солью и приминаем руками до выделения сока.
  3. Морковь шинкуем на корейской тёрке и в отдельной посуде смешиваем с мелко порубленным чесноком.
  4. В сковороде нагреваем растительное масло со специями, перемешиваем и даём немного постоять для усиления аромата.
  5. Масло смешиваем с морковкой и выкладываем в таз.
  6. Ставим на гнёт и оставляем в прохладном месте на сутки.
  7. Хорошо сливаем выделившийся маринад и раскладываем капусту по банкам.
  8. Кипятим маринад, добавляем сахар и уксус и заливаем им банки.
  9. Закатываем и перевёрнутыми ставим остывать под шубу.
  10. Храним в холодном погребе.

По этому рецепту можно готовить и цветную капусту, которую предварительно бланшируют пару минут. Приятного аппетита!

Супер-Бонус – рецепт маринованной капусты быстрого приготовления за 2 часа

Получается настоящая Бомба, а не заготовка – вкус безумный и аромат приятный. Советую приготовить по этому быстрому рецепту.

Не бойтесь пробовать изменить рецепт и внести в него собственные ингредиенты, помните, что неизменными остаются только консерванты – соль и уксус!

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий