Насыщенное эфирное масло шафрана прославилось не только тем, что может полностью заменить саму специю в роли ароматизатора. Это одно из самых сильных по воздействию масел, которое при неосторожном применении высоких концентраций оказывает наркотическое воздействие. Ни одно другое эфирное масло не используют в таких минимальных дозировках и в столь ограниченных методах ароматерапии. Это одно из самых дорогих и редких аромамасел, которое чаще применяют в косметических, чем лечебных целях. Считается, что масло шафрана является одним из самых сильных средств для улучшения цвета лица.
- Растение и регионы производства
- Маркировка масла и его разновидности
- Фальсификация эфирного масла
- Метод получения и особенности хранения масла
- Внешние характеристики и особенности аромата
- Сочетание с другими маслами
- Воздействие на психоэмоциональную сферу
- Целебные свойства
- Косметологические свойства
- Использование в бытовой сфере
- Особенности применения масла и меры предосторожности
- Методики применения и дозировки
- Что за растение шафран, где и как растет, фото
- Состав шафрана и калорийность
- Полезные свойства шафрана
- Применение шафрана в народной медицине и кулинарии
- Противопоказания шафрана, вред специи
- Масло шафрана — польза, свойства, применение
- Как принимать шафран правильно
- Шафран для похудения
Растение и регионы производства
Эфирное масло шафрана добывают из крокусов, которые цветут осенью, при этом каждый цветок распущен всего два дня, а общий период цветения ограничен двумя неделями.
Несмотря на внешнюю схожесть не стоит путать осеннецветущий шафран посевной с весенними видами крокусов, в том числе с белоцветковым крокусом и шафраном Гейфеля. Из этих видов растений также получают редкие эфирные масла, свойства которых частично или полностью совпадают со свойствами эфирного масла из шафрана посевного. Но их применение в ароматерапии не исследовано.
Сегодня промышленные посадки крокусов представляют собой огромные плантации. Основными регионами происхождения сырья для получения эфирного масла шафрана являются главные поставщики специй на рынке – Иран и Испания. Шафран в промышленных целях также выращивают в Китае, Тунисе и Индии, но эфирные масла такого происхождения встречаются реже.
Независимо от места произрастания сырья, получением масла занимаются преимущественно европейские страны и именно эфирные масла производства Франции, Германии и Испании остаются лидерами рынка и считаются наиболее качественными.
Маркировка масла и его разновидности
Название шафрана произошло из арабского языка и означает «желтый», напрямую указывая на главную особенность этой восхитительной и уникальной специи — очень яркий темно-желтый, насыщенный цвет, который шафран передает блюдам.
Эфирное масло шафрана может именоваться как эфирное масло крокуса посевного или шафрана посевного, а также шафранного крокуса. Международные названия, допустимые для данного аромамасла включают формулировки Saffron crocus, Kuma-kuma, keshar, safran, zaffarano, saffron, azafron, zafferano.
Для данного масла очень важно проверять ботаническое название, поскольку эфирное масло шафрана часто фальсифицируют и подменяют другими маслами с похожим ароматом (по тем же принципам, что и саму специю). Для латинской маркировки видового имени растения допустимы только названия Crocus sativus и Crocus officinalis Honck.
Фальсификация эфирного масла
Шафран считают самой часто подделываемой специей и такое утверждение справедливо и для его масла. Качественное эфирное масло шафрана – большая редкость и большая удача.
Для увеличения объема масла его часто разводят базовыми маслами или частично схожими по запаху и похожими по окрасу куда более дешевыми эфирами специй. Подмена шафранового масла эфирными маслами куркумы или бархатцев – отнюдь не редкость.
Элитное и очень ценное масло шафрана стоит приобретать только у проверенных собственным опытом производителей, которым вы доверяете, и только на специализирующихся по ароматерапии ресурсах. Внимательно сверяйте всю информацию о масле, в том числе о составе, сырье и его происхождении, методе добычи масла, наличии в масле добавок и примесей.
Метод получения и особенности хранения масла
Эфирное масло из шафрана добывают, используя собранные вручную тычинки и рыльца крокуса, то есть фактически из самой специи. Поскольку сырье является сверхценным и очень дорогим, то получаемое из него масло, выход которого даже в лучшем случае не превышает 1,3%, также является одним из элитных эфирных масел.
Шафрановое масло сегодня добывают двумя различными технологиями. Базовым методом считается паровая дистилляция, хотя все чаще в производстве ее заменяют на более продуктивную экстракцию при помощи различных растворителей.
Это масло отличается уникальным составом: до 70% его объема – это уникальный терпеновый альдегид сафраналь ( safranal) , который и создает основу аромата. Кроме того, в составе шафранового масла присутствуют каротиноиды, пикрокроцин ( picrocrocin) , 1,8-цинеол (1,8-cineol) и альфа-пинен (α -pinene) .
Шафрановое масло — одно из самых стойких. Минимальный срок его хранения – 5 лет, при этом на качество и характеристики аромамасла напрямую влияет соблюдение всех рекомендаций производителя по условиям хранения.
Внешние характеристики и особенности аромата
Цвет масла во многом зависит от самих растений и условий их произрастания. В зависимости от окраса тычинок и рылец шафрана, которые могут быть как светлыми, так и достаточно темными в рамках желтой палитры, меняется и цвет самого масла. Но неизменной должна оставаться интенсивность окраса. Шафрановое масло насыщенно-желтое, меняются лишь светлые или темные тона, но масло всегда золотистое, очень яркое, с чистым окрасом без других оттенков.
Запах эфирного масла максимально сохраняет особенности аромата самой специи, а во многом и приоткрывает все сложные нюансы, присущие шафрану. Аромат у этого эфира очень сильный, пряно-сладкий по своему характеру. Пряная и теплая основа масла удивительно тонко дополняется альдегидно-цветочными, сладковатыми нотами. Нижние обертона травянистые, напоминающие о базовых маслах.
Характерной особенностью запаха шафранового масла, по которой можно проверять подлинность данного эфира, является то, что масло раскрывает свой аромат и все его особенности только в низкой концентрации. При прямом вдыхании из бутылки или при нанесении на бумагу и салфетку аромат масла разобрать практически невозможно, настолько он сильный и кажется даже неприятно-насыщенным.
Полнее всего все оттенки запаха шафрана, тонкие летучие нотки раскрывает однопроцентная концентрация данного эфира, разведенного в любом базовом масле с нейтральным запахом. Аромат эфирного масла шафрана в такой концентрации должен казаться сильнее и ярче, чем аромат неразбавленного масла.
Это масло применяют как альтернативу специи в кулинарных целях, а также часто используют внутрь. Для этого эфира характерен очень горький, интенсивный вкус, при этом по степени горчинки с ним не могут потягаться никакие другие эфирные масла. Внутренний прием масла часто вызывает из-за этого неприятные эмоции.
Сочетание с другими маслами
Шафрановое масло — самобытное и очень сильное по своему аромату. В смесях и парфюмерных композициях оно хорошо сочетается только с чистыми, классическими запахами с легко узнаваемым и нежным характером. Лучшими маслами-компаньонами для него выступят фиалка, роза, лаванда, сандал, нероли, кедр гималайский, чампа, розовое дерево и нарцисс.
Из базовых масел эфирное масло шафрана лучше всего сочетать с миндальным маслом.
Воздействие на психоэмоциональную сферу
Шафрановое масло с его интенсивным и пряным ароматом считается одним из самых сильных успокаивающих средств в арсенале ароматерапии. Аромат этого масла оказывает поразительно мощное седативное воздействие на нервную систему, по силе с которым не могут потягаться даже лучшие хвойные и пряные травы.
Это эфирное масло должно использоваться с осторожностью и как разовое средство для быстрого снятия симптомов невралгии, боли в сердце, истерических припадков, в состоянии обострения депрессивных расстройств, в качестве активного успокаивающего инструмента. Сила воздействия шафрана заставляет использовать данное эфирное масло только при серьезно выраженных проблемах.
Шафрановое масло быстро устраняет негативные эмоции и симптомы подавленности, блокирует нервные приступы и истерию, несет ощущение защищенности, «благословенности», благополучия. Оно как будто привлекает удачу и прогоняет депрессию и невзгоды.
Это один из самых сильных афродизиаков, который используют даже при серьезных проблемах с потенцией. Характер шафранового масла – согревающий, исцеляющий, активный, способствующий раскрытию своих желаний и раскрепощению.
Целебные свойства
Для эфирного масла шафрана характерны активные иммуномодулирующие, спазмолитические, регулирующие, активизирующие, стимулирующие, омолаживающие, ветрогонные свойства. Это масло с высокой активностью, которое применяют при серьезных проблемах и в качестве эффективного профилактического средства.
Сегодня активнее всего исследуют противораковую активность шафранового масла, но все же официально признанными остаются способности данного эфира улучшать и активизировать обмен веществ, оказывать видимый омолаживающий эффект, активизировать и усиливать иммунитет, регулировать менструальный цикл и устранять неприятные симптомы, связанные с его нарушениями.
Шафрановое масло является одним из лучших инструментов для налаживания менструального цикла, устранения предменструального синдрома, снятия болезненных симптомов, нормализации самочувствия при менопаузе. Его активно применяют при лечении бесплодия и импотенции, в качестве афродизиака и стимулирующего средства.
Также шафрановое масло считается одним из самых сильных средств ароматерапии для лечения анемии, нормализации кровообращения.
Его обезболивающие свойства активно используют для лечения ревматизма, а спазмолитические и иммуномодулирующие способности применяют при астме и кашле различной этимологии.
Это масло используют для снятия местных симптомов при похмелье и сердечных болях.
Косметологические свойства
Особенности влияния шафрана на кожу полностью повторяют характер его психоэмоционального воздействия. Это интенсивный и применяемый в минимальных дозировках инструмент, который может преобразить кожу и придать ей совершенно новую эстетичность. Несмотря на то, что у интенсивного и мощного эфирного масла шафрана косметические свойства ограничены, все они являются ярко выраженными и фактически незаменимы.
Шафрановое масло справедливо называют одним из лучших инструментов для качественного улучшения и изменения цвета лица. Оно придает коже удивительно красивый оттенок, выравнивает, скрывает недостатки тона, устраняет пятна. Одно из самых ценных свойств шафрана — способность придавать коже здоровое сияние, тот самый эффект внутреннего свечения.
Но только эстетическим влиянием шафран не ограничивается. Это одно из лучших защитных и профилактических средств при куперозе, которое не только устраняет сосудистый рисунок, но и укрепляет капилляры, улучшает местное кровообращение и тем самым предупреждает возвращение проблем с капиллярным рисунком.
Использование в бытовой сфере
Шафрановое масло после разведения в базовом может использоваться для ароматизации пищевых продуктов. Это масло способно раскрыть вкус любимой специи или полностью заменить ее и в холодных, и в горячих блюдах, используется в выпечке и для насыщения напитков пряными нюансами.
Особенности применения масла и меры предосторожности
Шафрановое масло является одним из самых сильных и агрессивных эфирных масел. Характер его воздействия по праву называют наркотическим, а в высоких концентрациях этот эфир способен быть токсичным и нарушать сознание, приводить к серьезным проблемам с функционированием организма. Это масло применяют крайне осторожно и в минимальных концентрациях, только как сильный дополнительный инструмент, который способен качественно изменить воздействие других масел.
Данное масло нельзя использовать в количестве, превышающем три капли в течение суток, при этом лучше и вовсе ограничиваться максимальными 1-2 каплями в день. Концентрация данного масла, допустимая для использования, составляет 0,05% по отношению к базовым маслам и основным продуктам. Превышать указанную концентрацию нельзя даже при использовании шафранового масла как альтернативы специи.
Эфирное масло шафрана не имеет серьезных противопоказаний, кроме запрета на использование в течение беременности. Наркотическое воздействие, активное изменение гормонального фона и регулирование работы половой системы, а также абортивный эффект воздействия на матку обуславливают необходимость ограничить любые контакты с маслом в течение всего срока беременности, включая применение для ароматизации помещений.
Методики применения и дозировки
Методики использования шафранового масла также ограничиваются избранными методами ароматерапии. Данное эфирное масло нельзя использовать необдуманно, в ароматизации помещений (за исключением единичных случаев, предписанных лечащим врачом), в методах ингаляций и классических методах ароматерапии за исключением следующих методик:
- в качестве приправы к пище в концентрации 1 к 200 при предварительном разведении в растительном масле перед применением;
- для улучшения массажного масла в концентрации не более 0,05% по отношению к основе;
- для примочек и растираний при ревматизме в количестве 1-2 капель на половину чайной ложки базового масла:
- в аромаваннах с обязательным разведением сначала в растительном масле, а затем в эмульгаторе в количестве от 1 до 4 капель.
Вам понравилась статья?
Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:
Полезные лечебные свойства шафрана — самой дорогой и элитной специи, на сайте alter-zdrav.ru рассмотрим как принимать его правильно, есть ли противопоказания, его состав и калорийность, польза масла шафрана, использование приправы для похудения.
Загадочное и невероятно полезное растение шафран пришло к нам с Востока, и сразу же приобрело множество почитателей. В чем же секрет уникальности этого красивого цветка и почему ценители готовы отдать за него немалые деньги?
Что за растение шафран, где и как растет, фото
Шафран посевной (другое название — крокус посевной пурпурный) — это многолетнее растение, время цветения которого всего 2–3 дня. Распространен он на южном побережье Средиземного моря (Греция, Италия, Испания, Португалия, Франция) и в Средней Азии, Индии, Иране. Довольно редко, но все же встречается растение и на Северном Кавказе и полуострове Крым.
Приправу шафран получают из рыльцев цветков крокуса путем высушивания. При этом с одного цветка собирают всего лишь три рыльца. Чтобы получить 1 килограмм приправы, нужно собрать урожай примерно со 150 тысяч бутонов!
Естественно, подобные манипуляции требуют больших трудозатрат. Поэтому шафран является самой дорогой специей в мире, и его нередко даже называют «красным иранским золотом».
Сколько стоит шафран? Килограмм шафрана стоит порядка 2000 долларов, стоимость 1 грамма — около 120 рублей.
Вкус шафрана тонкий, пряный, немного горьковатый, аромат интенсивный.
Состав шафрана и калорийность
Свою популярность шафран получил из-за обширного состава микроэлементов, минералов и витаминов, в его составе значатся следующие вещества:
- Витамины группы B;
- Кальций;
- Магний;
- Калий;
- Аскорбиновая кислота;
- Железо;
- Фосфор.
Также в состав шафрана входят эфирные и жирные масла, тиамины, флавоноиды и многое другое.
В составе шафрана содержатся питательные вещества: белки — около 11 г; жиры — около 6 г; углеводы — около 60 г.
Энергетическая ценность приправы шафран (калорийность) — 310 ккал в 100 граммах.
Полезные свойства шафрана
- Шафран невероятно полезен для глаз, поэтому он часто входит в состав глазных капель, особенно предназначенных для борьбы с катарактой. Более того, считается, что шафран помогает бороться с возрастными изменениями зрения.
- Шафран благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает нормализовать функции селезенки и желчного пузыря.
- Кроме того приправа помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
- Положительный эффект окажет специя из крокуса и на нервную систему, а также простимулирует работу мозга и улучшит память.
- Регулярное потребление специи в небольшом количестве способно очистить кровеносную систему, снизить давление и укрепить сосуды.
- Считается, что полезен шафран и для женского здоровья, в частности он положительно воздействует на репродуктивную функцию и влияет на гормональный фон.
- Благотворно скажется чудесная приправа и на психическом здоровье: спасет от бессонниц и депрессий.
Применение шафрана в народной медицине и кулинарии
Приверженцы нетрадиционной медицины уверены, что шафран не только укрепляет организм, но и лечит многие заболевания. А также обладает мочегонными, антисептическими, обезболивающими и противосудорожными свойствами.
В народной медицине популярен водный отвар на основе шафрана, который принимают при гриппе и простуде, гипертонии, онкологических заболеваниях, болезнях сердца и сосудов. Для его приготовления необходимо три красно-коричневые нити шафрана растворить в 200 мл кипятка, накрыть крышкой, дать постоять 30 минут. Затем процедить, разделить на четыре части и пить перед едой за полчаса.
Чем полезен шафран и как его употребляют в кулинарии?
В кулинарии шафран используют в качестве приправы и красителя. Добавляют его в супы, мясные и рыбные блюда, овощи, а также напитки — лимонады, чай, кофе.
Нередко используют шафран для приготовления десертов и кондитерских изделий, в шведской кухне с помощью шафрана окрашивают тесто. В восточной кулинарии без шафрана не обходится рецептура плова. Приправу можно сочетать с розмарином, кинзой, базиликом и корицей, но некоторые кулинары жестко настаивают на том, что не стоит смешивать изысканный вкус шафрана с какой-либо другой специей в одном блюде.
Шафран — специя с сильным вкусовым и ароматическим эффектом, чтобы приправить блюдо, вам достаточно использовать всего три ниточки. Их можно просто растереть и добавить в еду за пять минут до готовности.
Если речь идет о выпечке, то здесь шафран используют на стадии замеса теста.
Некоторые повара советуют сначала обжарить нити шафрана на небольшом огне на сухой сковороде, после этого растереть в порошок и добавить столовую ложку питьевой воды или молока.
Учитывая редкость, дороговизну и уникальность специи, на рынке присутствует огромное число подделок. Чтобы купить настоящий шафран, лучше выбирать цельную приправу в нитях (не порошок). Под видом измельченного шафрана нередко продают куркуму, бархатцы или имеретинский шафран, лепестки сафлора — мексиканский шафран.
Ну и помните, что шафран не бывает дешевым, и если вам предлагают специю по демократичной цене, то перед вами подделка.
Если вы хотите купить настоящий шафран, придется посетить специализированный магазин пряностей, где вам смогут предоставить документы на специю с указанием страны производителя, самые известные Иран, Индия, Испания.
Кому не по карману экзотическая и дорогая приправа, может ее заменить той же куркумой.
О полезных свойствах куркумы для нашего организма читаем в другой нашей статье
Противопоказания шафрана, вред специи
- От шафрана стоит отказаться беременным, поскольку специя повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
- А также людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
- Не рекомендуется употреблять пряность при повышенном давлении и сахарном диабете.
- Будьте осторожны с дозировкой приправы, смертельной дозой для человека является 10 грамм. Для детей и взрослых с ослабленным организмом, эта дозировка может оказаться меньше.
- Кроме того помните, что сопровождения блюд с шафраном алкоголем усиливает опьянение.
При передозировке шафрана наблюдается нервное возбуждение.
Масло шафрана — польза, свойства, применение
Шафрановое масло — одно из самых насыщенных эфирных масел, которое нужно использовать в крайне малых объемах. Как и сам шафран, его эфирное масло имеет очень высокую стоимость и довольно редко встречается, что порождает волну подделок. Приобретать этот продукт необходимо в аптеках или специализированных магазинах и только от проверенных производителей.
Чаще всего масло шафрана применяют в косметологии для лица. Его наличие обозначается следующими терминами в составе: saffron или crocus sativus.
Масло шафрана очень хорошо увлажняет кожу, также помогает избавиться от пигментных пятен, шрамов, выравнивает и улучшает цвет лица. Благодаря шафрановому маслу кожа получает то самое «внутреннее свечение» и здоровый блеск. Кроме того это вещество стимулирует регенерацию клеток кожи, особенно вокруг глаз. Также масло предотвращает образование купероза и укрепляет сосудики.
Используют шафрановое масло и в масках для волос, оно укрепляет луковицы и предотвращает выпадение.
Сеансы ароматерапии с применением масла шафрана помогают бороться с бессонницей, депрессией, хронической усталостью и головными болями. Для приготовления аромасмесей можно смешивать шафрановое масло с фиалковым, розовым, лавандовым, сандаловым, кедровым, а также миндальным.
В высоких концентрациях шафрановое масло токсично и может вызывать реакцию схожую с наркотическим опьянением. Так что его необходимо использовать с предельной осторожностью и только в тандеме с основой из других компонентов.
В течение 24 часов не рекомендуется использовать более трех капель шафранового масла. А в идеале ограничиться одной–двумя каплями.
Не рекомендуется применять шафрановое масло во время беременности, даже если речь идет об ароматизации помещения.
Как принимать шафран правильно
Известны следующие рецепты лечения шафраном…
- При мастопатии из молотого шафрана готовят кашицу и накладывают как компресс на воспаленные участки.
- В случае цистита и воспалении органов мочеполовой системы полезен водный настой. Для его приготовления берут цветы маргариток и васильков, один грамм шафрана, данную смесь заливают 500 мл воды и дают настояться. Принимать рекомендуется через каждые 2–3 часа по столовой ложке.
- Этот же настой поможет и при геморрое, только использовать его нужно в качестве теплого компресса, прикладывая к воспалениям.
- Если у вас появился ячмень, то и тут на помощь придет шафран. Опять же приготовьте водяной настой на основе приправы и делайте примочки. Только предварительно жидкость остудите. Такое лечение не только избавит от недуга, но и укрепит глазные мышцы и улучшит остроту зрения.
- В случае конъюнктивита можно делать компрессы из следующего отвара: цветки календулы, василька, львиного зева и один грамм шафрана заливается кипятком.
- При сильном кашле и бронхите можно два грамма шафрана залить 250 мл кипятка, дать настояться 20–25 минут, процедить и принимать внутрь по 1–2 столовые ложки перед едой.
- Помогут компрессы из шафранового водного раствора и для заживления ран.
Шафран для похудения
Еще одно замечательное полезное свойство шафрана — способность подавлять аппетит. Во время потребления блюд с добавлением шафрана, в мозгу выделяется больше серотонина и человек быстрее насыщается.
Особенно важно это для людей, страдающих избыточной массой, поскольку за счет снижения аппетита, уменьшаются порции съеденного и вес. При этом человек не испытывает стресса и постоянного голода.
Масло с шафраном "Формула красоты" Веда Ведика — уникальное аюрведическое масло для лица и тела, активно действующее на кожу и значительно улучшающее ее состояние,с выраженным и стойкимомолаживающим эффектом.
В основе масла лежат две знаменитые древние формулы красоты — Кумкумади тайлам (малокумкумади) и Асанаманжистади тайлам (масло асанаманжистади), веками используемые индийскими красавицами и буквально творящие чудеса.
Интенсивно выравнивает и улучшает текстуру кожи и цвет лица, одновременно оказывая мощное антиоксидантное воздействие.Эффективно борется с пигментными пятнами, темными кругами вокруг глаз, следами от старых шрамов и порезов. Глубоко проникая в ткани, передает имвсе полезные свойства трав и значительно повышает тонус кожи, омолаживая ее на клеточном уровне. Улучшает кровообращение и очищает кровь от токсинов. Питает и увлажняет, разглаживая мелкие морщинки и сокращая глубокие. Стимулирует выработку коллагена и эластина и усиливает защитные функции кожи. Предохраняет от преждевременного старения, ультрафиолета и других агрессивных внешних воздействий.Успокаивает, снимает раздражение, шелушениеи зуд. Придает кожегладкость и сияние, заставляя ее светиться изнутри.
Быстро впитывается, не оставляя жирного блеска. Подходит для всех типов кожи, для всех возрастов, для мужчин и женщин.
Активные ингредиенты масла кумкумади
Шафран (crocus sativus) — обязательный компонент формул красоты. Мощный природный увлажнитель. Отбеливает, устраняет пигментные пятна, следы от шрамов, улучшает цвет лица, заставляет кожу "светиться изнутри". Антиоксидант, регенерирует ткани и выводит токсины.
Лодхра (symplocos racemosa) — древнее средство для восстановления упругости и эластичности кожи, не дает коже обвиснуть, восстанавливает и укрепляет тугор, обладает абсорбирующими свойствами, забирает излишки жидкости. Рассасывает рубцы, охлаждает, снимает аллергию, воспаления и красноту, успокаивает кожу после загара и холода. Обладает ранозаживляющим действием, тонизирует и оживляет клетки кожи. Отбеливает пигментацию, улучшая цвет кожи.
Сандал (santalum album) — разглаживает, подтягивает кожу, делает ее упругой, подтягивает контур лица, восстанавливает эластичность кожи. Эффективен для стареющей, дряблой и вялой кожи. Снимает отеки и припухлости, стресс, покраснения и раздражения. Улучшает цвет лица, отбеливает, уменьшая пигментные пятна. Глубоко увлажняет, предотвращает обезвоживание и разглаживает морщины. Обладает антисептическим и антибактериальным действием. Приятно охлаждает кожу.
Сандал красный ( pretocarpus santalinus) — обладает сильным антисептическим действием, затягивает раны, язвы и порезы, снимает воспаления, раздражение, зуд, тонизирует кожу
Лотос орехоносный (nelumbium speciosum) — придает коже упругость и тонус, восстанавливает эластичность кожного покрова. Способствует регенерации клеток, замедляет признаки старения. Освежает, придает коже молодой вид. Разглаживает морщины и питает кожу. Рассасывает шрамы и растяжки. Сильный увлажнитель.
Ветивер (vetivera zizaniodes) — обладает выраженным охлаждающим эффектом, успокаивает кожу, снимает покраснения и раздражения, воспаления, сыпи, отеки, дренирует и сокращает поры. Увлажняет кожу, восстанавливает тугор , упругость и эластичность, подтягивает и тонизирует.
Манжишта (rubia cordifolia) — очищает кровь, но при этом не сушит кожу. Улучшая кровообращение, снимает опухоли и отеки. Высокоэффективное средство для улучшения цвета кожи, придания ей гладкости и сияния. Антиоксидант, повышает природные иммунные свойства кожи, выработку коллагена, тонус, омолаживает кожу.
Куркума ( curcuma longa) — обладает мощным антибатериальным и противовоспалительным действием, идеальное средство для проблемной и нечистой кожи. Успокаивает кожу, снимает раздражения и воспаления, залечивает раны и ожоги. Отбеливает пигментацию и веснушки, выравнивает цвет лица, придает коже гладкость и сияние. Сильный антиоксидант, препятствует разрушению эластина, тонизирует и подтягивает кожу.
Дарухаридра (berbeis aristata) — сильный антиоксидант, тонизирует кожу. Придает естественный блеск, выводит веснушки, отбеливает пигментные пятна. Защищает от инфекций, удаляет угри и излишний жир.
Солодка (glycirrhiza glabral) — обладает сильными антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Освежает кожу, придает ей молодой вид, защищает ее от преждевременного старения. Стимулирует образование коллагеновых волокон и активно сокращает морщины.
Гайрика (helmatite calx) — сильное кровоостанавливающее средство, очищает кровь и нормализует кровообращение, дает эффект подтяжки и лифтинга, стимулирует выработку коллагена и предотвращает преждевременное старение, обладает омолаживающими свойствами
Рашна (alpinia galanga) — сильный антиоксидант, тонизирует и разглаживает кожу, подтягивает, придает упругость и эластичность. Восстанавливает влагосодержание. Осветляет пигментацию, улучшает цвет лица.
Лакша ( lacifer lacca) — воскоподобное вещество, выделяемое лаковым червецом. Самка лакового червеца втыкает свой хоботок в ветку, сосет сок и перерабатывает его в гуммилак, который покрывает стволы растений. Прекрасно очищает кожу, одновременно обогащая ее питательными веществами и создавая на коже защитный увлажняющий слой. Выполняет функции натурального стабилизатора, для увеличения вязкости, улучшения поверхностных свойств, придания шелковистости кожи.
Патанга (caesalpinia sappan ) — обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, дает противовоспалительный и охлаждающий эффект, заживляет раны, язвы, устраняет неровности кожи
Вишня гималайская (prunus cerasoides) — питает кожу, наполняет ее витаминами и кислотами. Разглаживает морщины. Отбеливает пигментацию и веснушки. Тонизирует и подтягивает кожу.
Фикус бенгальский(ficus bengalensis) — природный тоник, делает кожу подтянутой и упругой. Сильный антисептик, дает антибактериальную защиту. Затягивает раны, язвы, лечит нарывы.
Кедр гималайский (cedrus deodara) — мощный антиоксидант. Защищает кожу от воздействия свободных радикалов и замедляет процесс старения клеток, оказывая омолаживающее воздействие. Содержит большое количество витамина Е. Восстанавливает защитные свойства кожи. Глубоко питает кожу необходимым ей количеством бесценных элементов и витаминов, устраняет сухость, усталость, увлажняет и тонизирует кожу.
Кунжутное масло (sesamum indicum) — эликсир молодости, стимулирует обменные процессы и омолаживает кожу . Удаляет глубокие загрязнения, сужает поры, регулирует работу сальных желез. Увлажняет кожу, устраняет шелушения, успокаивает раздражения, снимает усталость. Защищает от ультрафиолета. Лечит кожные заболевания, опрелости и ожоги. Придает мягкость и шелковистость. Отбеливает пигментацию.
Коровье молоко — сильный антиоксидант, восстанавливает здоровье и активность клеток . Дает эффект легкого отбеливания. Увлажняет и питает кожу, делает кожу шелковистой и нежной, разглаживает морщины.
Активные ингредиенты масла асана манжиштади
Манжишта (rubia cordifolia) — высокоэффективное средство для улучшения цвета лица, придает коже гладкость и сияние, отбеливает, восстанавливает пигментацию, тонизирует, улучшает кровообращение, снимает опухоли и отеки, антиоксидант, стимулирует выработку коллагена, омолаживает, лечит акне, сыпь, экземы, кожные инфекции, снимает воспаления и успокаивает кожу, быстро заживляет раны и ожоги
Алое вера (aloe barbadensis) — самый мощный природный увлажнитель, создает на коже защитную пленку, предотвращая сухость и шелушение, насыщает влагой и витаминами, улучшает цвет лица, устраняет морщины, успокаивает покраснения, смягчает и разглаживает кожу, сужает поры и устраняет отечность, затягивает раны, порезы, рассасывает рубцы, антиоксидант и тоник, омолаживает кожу, снимает стресс и дает расслабляющий эффект
Сыть круглая (cyperus rotundus) — обладает выраженным антисептическим эффектом, лечит кожные болезни, экзему, псориаз, снимает раздражения, воспаления, убирает излишки жира
Солодка (glycerrhiza glabra) — мощный антиоксидант, защищает кожу от преждевременного старения и ультрафиолета, активно сокращает морщины, регенерирует клетки, отбеливает пигментацию, выравнивает и улучшает цвет лица, снимает припухлости, отеки, воспаления и аллергии, антисептик, лечит дерматиты, экземы, крапивницу, псориаз
Кардамон (elettaria cardamomum) — отбеливает пигментацию, улучшает цвет лица, придает коже гладкость и сияние, тонизирует и успокаивает, обладает противовоспалительными свойствами, снимает зуд и сыпи, убивает микробы
Железное дерево (mesua ferrea) — улучшает цвет лица, придает красивый сияюще-прозрачный оттенок коже, отбеливает пигментацию, лечит кожные заболевания, заживляет раны, язвы, порезы и ожоги
Куркума цитварная (curcuma zedoaria) — обладает мощным антибактериальным и противовоспалительным действием, успокаивает кожу, снимает раздражения и воспаления, залечивает трещины, порезы, раны, ожоги, отбеливает пигментацию и веснушки, выравнивает цвет лица, придает коже гладкость и сияние, тонизирует и подтягивает кожу, делая ее упругой и эластичной, разглаживает морщины
Звездный лотос (nymphaea stellata) — обладает антисептическими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами, снимает раздражения и покраснения