Масло шафрана свойства и применение

Насыщенное эфирное масло шафрана прославилось не только тем, что может полностью заменить саму специю в роли ароматизатора. Это одно из самых сильных по воздействию масел, которое при неосторожном применении высоких концентраций оказывает наркотическое воздействие. Ни одно другое эфирное масло не используют в таких минимальных дозировках и в столь ограниченных методах ароматерапии. Это одно из самых дорогих и редких аромамасел, которое чаще применяют в косметических, чем лечебных целях. Считается, что масло шафрана является одним из самых сильных средств для улучшения цвета лица.

Растение и регионы производства

Эфирное масло шафрана добывают из крокусов, которые цветут осенью, при этом каждый цветок распущен всего два дня, а общий период цветения ограничен двумя неделями.

Несмотря на внешнюю схожесть не стоит путать осеннецветущий шафран посевной с весенними видами крокусов, в том числе с белоцветковым крокусом и шафраном Гейфеля. Из этих видов растений также получают редкие эфирные масла, свойства которых частично или полностью совпадают со свойствами эфирного масла из шафрана посевного. Но их применение в ароматерапии не исследовано.

Сегодня промышленные посадки крокусов представляют собой огромные плантации. Основными регионами происхождения сырья для получения эфирного масла шафрана являются главные поставщики специй на рынке – Иран и Испания. Шафран в промышленных целях также выращивают в Китае, Тунисе и Индии, но эфирные масла такого происхождения встречаются реже.

Независимо от места произрастания сырья, получением масла занимаются преимущественно европейские страны и именно эфирные масла производства Франции, Германии и Испании остаются лидерами рынка и считаются наиболее качественными.

Маркировка масла и его разновидности

Название шафрана произошло из арабского языка и означает «желтый», напрямую указывая на главную особенность этой восхитительной и уникальной специи — очень яркий темно-желтый, насыщенный цвет, который шафран передает блюдам.

Эфирное масло шафрана может именоваться как эфирное масло крокуса посевного или шафрана посевного, а также шафранного крокуса. Международные названия, допустимые для данного аромамасла включают формулировки Saffron crocus, Kuma-kuma, keshar, safran, zaffarano, saffron, azafron, zafferano.

Для данного масла очень важно проверять ботаническое название, поскольку эфирное масло шафрана часто фальсифицируют и подменяют другими маслами с похожим ароматом (по тем же принципам, что и саму специю). Для латинской маркировки видового имени растения допустимы только названия Crocus sativus и Crocus officinalis Honck.

Фальсификация эфирного масла

Шафран считают самой часто подделываемой специей и такое утверждение справедливо и для его масла. Качественное эфирное масло шафрана – большая редкость и большая удача.

Для увеличения объема масла его часто разводят базовыми маслами или частично схожими по запаху и похожими по окрасу куда более дешевыми эфирами специй. Подмена шафранового масла эфирными маслами куркумы или бархатцев – отнюдь не редкость.

Элитное и очень ценное масло шафрана стоит приобретать только у проверенных собственным опытом производителей, которым вы доверяете, и только на специализирующихся по ароматерапии ресурсах. Внимательно сверяйте всю информацию о масле, в том числе о составе, сырье и его происхождении, методе добычи масла, наличии в масле добавок и примесей.

Метод получения и особенности хранения масла

Эфирное масло из шафрана добывают, используя собранные вручную тычинки и рыльца крокуса, то есть фактически из самой специи. Поскольку сырье является сверхценным и очень дорогим, то получаемое из него масло, выход которого даже в лучшем случае не превышает 1,3%, также является одним из элитных эфирных масел.

Шафрановое масло сегодня добывают двумя различными технологиями. Базовым методом считается паровая дистилляция, хотя все чаще в производстве ее заменяют на более продуктивную экстракцию при помощи различных растворителей.

Это масло отличается уникальным составом: до 70% его объема – это уникальный терпеновый альдегид сафраналь ( safranal) , который и создает основу аромата. Кроме того, в составе шафранового масла присутствуют каротиноиды, пикрокроцин ( picrocrocin) , 1,8-цинеол (1,8-cineol) и альфа-пинен (α -pinene) .

Шафрановое масло — одно из самых стойких. Минимальный срок его хранения – 5 лет, при этом на качество и характеристики аромамасла напрямую влияет соблюдение всех рекомендаций производителя по условиям хранения.

Внешние характеристики и особенности аромата

Цвет масла во многом зависит от самих растений и условий их произрастания. В зависимости от окраса тычинок и рылец шафрана, которые могут быть как светлыми, так и достаточно темными в рамках желтой палитры, меняется и цвет самого масла. Но неизменной должна оставаться интенсивность окраса. Шафрановое масло насыщенно-желтое, меняются лишь светлые или темные тона, но масло всегда золотистое, очень яркое, с чистым окрасом без других оттенков.

Запах эфирного масла максимально сохраняет особенности аромата самой специи, а во многом и приоткрывает все сложные нюансы, присущие шафрану. Аромат у этого эфира очень сильный, пряно-сладкий по своему характеру. Пряная и теплая основа масла удивительно тонко дополняется альдегидно-цветочными, сладковатыми нотами. Нижние обертона травянистые, напоминающие о базовых маслах.

Характерной особенностью запаха шафранового масла, по которой можно проверять подлинность данного эфира, является то, что масло раскрывает свой аромат и все его особенности только в низкой концентрации. При прямом вдыхании из бутылки или при нанесении на бумагу и салфетку аромат масла разобрать практически невозможно, настолько он сильный и кажется даже неприятно-насыщенным.

Полнее всего все оттенки запаха шафрана, тонкие летучие нотки раскрывает однопроцентная концентрация данного эфира, разведенного в любом базовом масле с нейтральным запахом. Аромат эфирного масла шафрана в такой концентрации должен казаться сильнее и ярче, чем аромат неразбавленного масла.

Это масло применяют как альтернативу специи в кулинарных целях, а также часто используют внутрь. Для этого эфира характерен очень горький, интенсивный вкус, при этом по степени горчинки с ним не могут потягаться никакие другие эфирные масла. Внутренний прием масла часто вызывает из-за этого неприятные эмоции.

Сочетание с другими маслами

Шафрановое масло — самобытное и очень сильное по своему аромату. В смесях и парфюмерных композициях оно хорошо сочетается только с чистыми, классическими запахами с легко узнаваемым и нежным характером. Лучшими маслами-компаньонами для него выступят фиалка, роза, лаванда, сандал, нероли, кедр гималайский, чампа, розовое дерево и нарцисс.

Из базовых масел эфирное масло шафрана лучше всего сочетать с миндальным маслом.

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Шафрановое масло с его интенсивным и пряным ароматом считается одним из самых сильных успокаивающих средств в арсенале ароматерапии. Аромат этого масла оказывает поразительно мощное седативное воздействие на нервную систему, по силе с которым не могут потягаться даже лучшие хвойные и пряные травы.

Это эфирное масло должно использоваться с осторожностью и как разовое средство для быстрого снятия симптомов невралгии, боли в сердце, истерических припадков, в состоянии обострения депрессивных расстройств, в качестве активного успокаивающего инструмента. Сила воздействия шафрана заставляет использовать данное эфирное масло только при серьезно выраженных проблемах.

Шафрановое масло быстро устраняет негативные эмоции и симптомы подавленности, блокирует нервные приступы и истерию, несет ощущение защищенности, «благословенности», благополучия. Оно как будто привлекает удачу и прогоняет депрессию и невзгоды.

Это один из самых сильных афродизиаков, который используют даже при серьезных проблемах с потенцией. Характер шафранового масла – согревающий, исцеляющий, активный, способствующий раскрытию своих желаний и раскрепощению.

Целебные свойства

Для эфирного масла шафрана характерны активные иммуномодулирующие, спазмолитические, регулирующие, активизирующие, стимулирующие, омолаживающие, ветрогонные свойства. Это масло с высокой активностью, которое применяют при серьезных проблемах и в качестве эффективного профилактического средства.

Сегодня активнее всего исследуют противораковую активность шафранового масла, но все же официально признанными остаются способности данного эфира улучшать и активизировать обмен веществ, оказывать видимый омолаживающий эффект, активизировать и усиливать иммунитет, регулировать менструальный цикл и устранять неприятные симптомы, связанные с его нарушениями.

Шафрановое масло является одним из лучших инструментов для налаживания менструального цикла, устранения предменструального синдрома, снятия болезненных симптомов, нормализации самочувствия при менопаузе. Его активно применяют при лечении бесплодия и импотенции, в качестве афродизиака и стимулирующего средства.

Также шафрановое масло считается одним из самых сильных средств ароматерапии для лечения анемии, нормализации кровообращения.

Его обезболивающие свойства активно используют для лечения ревматизма, а спазмолитические и иммуномодулирующие способности применяют при астме и кашле различной этимологии.

Это масло используют для снятия местных симптомов при похмелье и сердечных болях.

Косметологические свойства

Особенности влияния шафрана на кожу полностью повторяют характер его психоэмоционального воздействия. Это интенсивный и применяемый в минимальных дозировках инструмент, который может преобразить кожу и придать ей совершенно новую эстетичность. Несмотря на то, что у интенсивного и мощного эфирного масла шафрана косметические свойства ограничены, все они являются ярко выраженными и фактически незаменимы.

Шафрановое масло справедливо называют одним из лучших инструментов для качественного улучшения и изменения цвета лица. Оно придает коже удивительно красивый оттенок, выравнивает, скрывает недостатки тона, устраняет пятна. Одно из самых ценных свойств шафрана — способность придавать коже здоровое сияние, тот самый эффект внутреннего свечения.

Но только эстетическим влиянием шафран не ограничивается. Это одно из лучших защитных и профилактических средств при куперозе, которое не только устраняет сосудистый рисунок, но и укрепляет капилляры, улучшает местное кровообращение и тем самым предупреждает возвращение проблем с капиллярным рисунком.

Использование в бытовой сфере

Шафрановое масло после разведения в базовом может использоваться для ароматизации пищевых продуктов. Это масло способно раскрыть вкус любимой специи или полностью заменить ее и в холодных, и в горячих блюдах, используется в выпечке и для насыщения напитков пряными нюансами.

Особенности применения масла и меры предосторожности

Шафрановое масло является одним из самых сильных и агрессивных эфирных масел. Характер его воздействия по праву называют наркотическим, а в высоких концентрациях этот эфир способен быть токсичным и нарушать сознание, приводить к серьезным проблемам с функционированием организма. Это масло применяют крайне осторожно и в минимальных концентрациях, только как сильный дополнительный инструмент, который способен качественно изменить воздействие других масел.

Данное масло нельзя использовать в количестве, превышающем три капли в течение суток, при этом лучше и вовсе ограничиваться максимальными 1-2 каплями в день. Концентрация данного масла, допустимая для использования, составляет 0,05% по отношению к базовым маслам и основным продуктам. Превышать указанную концентрацию нельзя даже при использовании шафранового масла как альтернативы специи.

Эфирное масло шафрана не имеет серьезных противопоказаний, кроме запрета на использование в течение беременности. Наркотическое воздействие, активное изменение гормонального фона и регулирование работы половой системы, а также абортивный эффект воздействия на матку обуславливают необходимость ограничить любые контакты с маслом в течение всего срока беременности, включая применение для ароматизации помещений.

Методики применения и дозировки

Методики использования шафранового масла также ограничиваются избранными методами ароматерапии. Данное эфирное масло нельзя использовать необдуманно, в ароматизации помещений (за исключением единичных случаев, предписанных лечащим врачом), в методах ингаляций и классических методах ароматерапии за исключением следующих методик:

  • в качестве приправы к пище в концентрации 1 к 200 при предварительном разведении в растительном масле перед применением;
  • для улучшения массажного масла в концентрации не более 0,05% по отношению к основе;
  • для примочек и растираний при ревматизме в количестве 1-2 капель на половину чайной ложки базового масла:
  • в аромаваннах с обязательным разведением сначала в растительном масле, а затем в эмульгаторе в количестве от 1 до 4 капель.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Полезные лечебные свойства шафрана — самой дорогой и элитной специи, на сайте alter-zdrav.ru рассмотрим как принимать его правильно, есть ли противопоказания, его состав и калорийность, польза масла шафрана, использование приправы для похудения.

Загадочное и невероятно полезное растение шафран пришло к нам с Востока, и сразу же приобрело множество почитателей. В чем же секрет уникальности этого красивого цветка и почему ценители готовы отдать за него немалые деньги?

Что за растение шафран, где и как растет, фото

Шафран посевной (другое название — крокус посевной пурпурный) — это многолетнее растение, время цветения которого всего 2–3 дня. Распространен он на южном побережье Средиземного моря (Греция, Италия, Испания, Португалия, Франция) и в Средней Азии, Индии, Иране. Довольно редко, но все же встречается растение и на Северном Кавказе и полуострове Крым.

Приправу шафран получают из рыльцев цветков крокуса путем высушивания. При этом с одного цветка собирают всего лишь три рыльца. Чтобы получить 1 килограмм приправы, нужно собрать урожай примерно со 150 тысяч бутонов!

Естественно, подобные манипуляции требуют больших трудозатрат. Поэтому шафран является самой дорогой специей в мире, и его нередко даже называют «красным иранским золотом».

Сколько стоит шафран? Килограмм шафрана стоит порядка 2000 долларов, стоимость 1 грамма — около 120 рублей.

Вкус шафрана тонкий, пряный, немного горьковатый, аромат интенсивный.

Состав шафрана и калорийность

Свою популярность шафран получил из-за обширного состава микроэлементов, минералов и витаминов, в его составе значатся следующие вещества:

  • Витамины группы B;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Железо;
  • Фосфор.
    Также в состав шафрана входят эфирные и жирные масла, тиамины, флавоноиды и многое другое.

В составе шафрана содержатся питательные вещества: белки — около 11 г; жиры — около 6 г; углеводы — около 60 г.

Энергетическая ценность приправы шафран (калорийность) — 310 ккал в 100 граммах.

Полезные свойства шафрана

  1. Шафран невероятно полезен для глаз, поэтому он часто входит в состав глазных капель, особенно предназначенных для борьбы с катарактой. Более того, считается, что шафран помогает бороться с возрастными изменениями зрения.
  2. Шафран благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает нормализовать функции селезенки и желчного пузыря.
  3. Кроме того приправа помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
  4. Положительный эффект окажет специя из крокуса и на нервную систему, а также простимулирует работу мозга и улучшит память.
  5. Регулярное потребление специи в небольшом количестве способно очистить кровеносную систему, снизить давление и укрепить сосуды.
  6. Считается, что полезен шафран и для женского здоровья, в частности он положительно воздействует на репродуктивную функцию и влияет на гормональный фон.
  7. Благотворно скажется чудесная приправа и на психическом здоровье: спасет от бессонниц и депрессий.

Применение шафрана в народной медицине и кулинарии

Приверженцы нетрадиционной медицины уверены, что шафран не только укрепляет организм, но и лечит многие заболевания. А также обладает мочегонными, антисептическими, обезболивающими и противосудорожными свойствами.

В народной медицине популярен водный отвар на основе шафрана, который принимают при гриппе и простуде, гипертонии, онкологических заболеваниях, болезнях сердца и сосудов. Для его приготовления необходимо три красно-коричневые нити шафрана растворить в 200 мл кипятка, накрыть крышкой, дать постоять 30 минут. Затем процедить, разделить на четыре части и пить перед едой за полчаса.

Чем полезен шафран и как его употребляют в кулинарии?

В кулинарии шафран используют в качестве приправы и красителя. Добавляют его в супы, мясные и рыбные блюда, овощи, а также напитки — лимонады, чай, кофе.

Нередко используют шафран для приготовления десертов и кондитерских изделий, в шведской кухне с помощью шафрана окрашивают тесто. В восточной кулинарии без шафрана не обходится рецептура плова. Приправу можно сочетать с розмарином, кинзой, базиликом и корицей, но некоторые кулинары жестко настаивают на том, что не стоит смешивать изысканный вкус шафрана с какой-либо другой специей в одном блюде.

Шафран — специя с сильным вкусовым и ароматическим эффектом, чтобы приправить блюдо, вам достаточно использовать всего три ниточки. Их можно просто растереть и добавить в еду за пять минут до готовности.

Если речь идет о выпечке, то здесь шафран используют на стадии замеса теста.

Некоторые повара советуют сначала обжарить нити шафрана на небольшом огне на сухой сковороде, после этого растереть в порошок и добавить столовую ложку питьевой воды или молока.

Учитывая редкость, дороговизну и уникальность специи, на рынке присутствует огромное число подделок. Чтобы купить настоящий шафран, лучше выбирать цельную приправу в нитях (не порошок). Под видом измельченного шафрана нередко продают куркуму, бархатцы или имеретинский шафран, лепестки сафлора — мексиканский шафран.

Ну и помните, что шафран не бывает дешевым, и если вам предлагают специю по демократичной цене, то перед вами подделка.

Если вы хотите купить настоящий шафран, придется посетить специализированный магазин пряностей, где вам смогут предоставить документы на специю с указанием страны производителя, самые известные Иран, Индия, Испания.

Кому не по карману экзотическая и дорогая приправа, может ее заменить той же куркумой.

О полезных свойствах куркумы для нашего организма читаем в другой нашей статье

Противопоказания шафрана, вред специи

  1. От шафрана стоит отказаться беременным, поскольку специя повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш.
  2. А также людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
  3. Не рекомендуется употреблять пряность при повышенном давлении и сахарном диабете.
  4. Будьте осторожны с дозировкой приправы, смертельной дозой для человека является 10 грамм. Для детей и взрослых с ослабленным организмом, эта дозировка может оказаться меньше.
  5. Кроме того помните, что сопровождения блюд с шафраном алкоголем усиливает опьянение.

При передозировке шафрана наблюдается нервное возбуждение.

Масло шафрана — польза, свойства, применение

Шафрановое масло — одно из самых насыщенных эфирных масел, которое нужно использовать в крайне малых объемах. Как и сам шафран, его эфирное масло имеет очень высокую стоимость и довольно редко встречается, что порождает волну подделок. Приобретать этот продукт необходимо в аптеках или специализированных магазинах и только от проверенных производителей.

Чаще всего масло шафрана применяют в косметологии для лица. Его наличие обозначается следующими терминами в составе: saffron или crocus sativus.

Масло шафрана очень хорошо увлажняет кожу, также помогает избавиться от пигментных пятен, шрамов, выравнивает и улучшает цвет лица. Благодаря шафрановому маслу кожа получает то самое «внутреннее свечение» и здоровый блеск. Кроме того это вещество стимулирует регенерацию клеток кожи, особенно вокруг глаз. Также масло предотвращает образование купероза и укрепляет сосудики.

Используют шафрановое масло и в масках для волос, оно укрепляет луковицы и предотвращает выпадение.

Сеансы ароматерапии с применением масла шафрана помогают бороться с бессонницей, депрессией, хронической усталостью и головными болями. Для приготовления аромасмесей можно смешивать шафрановое масло с фиалковым, розовым, лавандовым, сандаловым, кедровым, а также миндальным.

В высоких концентрациях шафрановое масло токсично и может вызывать реакцию схожую с наркотическим опьянением. Так что его необходимо использовать с предельной осторожностью и только в тандеме с основой из других компонентов.

В течение 24 часов не рекомендуется использовать более трех капель шафранового масла. А в идеале ограничиться одной–двумя каплями.

Не рекомендуется применять шафрановое масло во время беременности, даже если речь идет об ароматизации помещения.

Как принимать шафран правильно

Известны следующие рецепты лечения шафраном…

  1. При мастопатии из молотого шафрана готовят кашицу и накладывают как компресс на воспаленные участки.
  2. В случае цистита и воспалении органов мочеполовой системы полезен водный настой. Для его приготовления берут цветы маргариток и васильков, один грамм шафрана, данную смесь заливают 500 мл воды и дают настояться. Принимать рекомендуется через каждые 2–3 часа по столовой ложке.
  3. Этот же настой поможет и при геморрое, только использовать его нужно в качестве теплого компресса, прикладывая к воспалениям.
  4. Если у вас появился ячмень, то и тут на помощь придет шафран. Опять же приготовьте водяной настой на основе приправы и делайте примочки. Только предварительно жидкость остудите. Такое лечение не только избавит от недуга, но и укрепит глазные мышцы и улучшит остроту зрения.
  5. В случае конъюнктивита можно делать компрессы из следующего отвара: цветки календулы, василька, львиного зева и один грамм шафрана заливается кипятком.
  6. При сильном кашле и бронхите можно два грамма шафрана залить 250 мл кипятка, дать настояться 20–25 минут, процедить и принимать внутрь по 1–2 столовые ложки перед едой.
  7. Помогут компрессы из шафранового водного раствора и для заживления ран.

Шафран для похудения

Еще одно замечательное полезное свойство шафрана — способность подавлять аппетит. Во время потребления блюд с добавлением шафрана, в мозгу выделяется больше серотонина и человек быстрее насыщается.

Особенно важно это для людей, страдающих избыточной массой, поскольку за счет снижения аппетита, уменьшаются порции съеденного и вес. При этом человек не испытывает стресса и постоянного голода.

Масло с шафраном "Формула красоты" Веда Ведика — уникальное аюрведическое масло для лица и тела, активно действующее на кожу и значительно улучшающее ее состояние,с выраженным и стойкимомолаживающим эффектом.

В основе масла лежат две знаменитые древние формулы красоты — Кумкумади тайлам (малокумкумади) и Асанаманжистади тайлам (масло асанаманжистади), веками используемые индийскими красавицами и буквально творящие чудеса.

Интенсивно выравнивает и улучшает текстуру кожи и цвет лица, одновременно оказывая мощное антиоксидантное воздействие.Эффективно борется с пигментными пятнами, темными кругами вокруг глаз, следами от старых шрамов и порезов. Глубоко проникая в ткани, передает имвсе полезные свойства трав и значительно повышает тонус кожи, омолаживая ее на клеточном уровне. Улучшает кровообращение и очищает кровь от токсинов. Питает и увлажняет, разглаживая мелкие морщинки и сокращая глубокие. Стимулирует выработку коллагена и эластина и усиливает защитные функции кожи. Предохраняет от преждевременного старения, ультрафиолета и других агрессивных внешних воздействий.Успокаивает, снимает раздражение, шелушениеи зуд. Придает кожегладкость и сияние, заставляя ее светиться изнутри.

Быстро впитывается, не оставляя жирного блеска. Подходит для всех типов кожи, для всех возрастов, для мужчин и женщин.

Активные ингредиенты масла кумкумади

Шафран (crocus sativus) — обязательный компонент формул красоты. Мощный природный увлажнитель. Отбеливает, устраняет пигментные пятна, следы от шрамов, улучшает цвет лица, заставляет кожу "светиться изнутри". Антиоксидант, регенерирует ткани и выводит токсины.

Лодхра (symplocos racemosa) — древнее средство для восстановления упругости и эластичности кожи, не дает коже обвиснуть, восстанавливает и укрепляет тугор, обладает абсорбирующими свойствами, забирает излишки жидкости. Рассасывает рубцы, охлаждает, снимает аллергию, воспаления и красноту, успокаивает кожу после загара и холода. Обладает ранозаживляющим действием, тонизирует и оживляет клетки кожи. Отбеливает пигментацию, улучшая цвет кожи.

Сандал (santalum album) — разглаживает, подтягивает кожу, делает ее упругой, подтягивает контур лица, восстанавливает эластичность кожи. Эффективен для стареющей, дряблой и вялой кожи. Снимает отеки и припухлости, стресс, покраснения и раздражения. Улучшает цвет лица, отбеливает, уменьшая пигментные пятна. Глубоко увлажняет, предотвращает обезвоживание и разглаживает морщины. Обладает антисептическим и антибактериальным действием. Приятно охлаждает кожу.

Сандал красный ( pretocarpus santalinus) — обладает сильным антисептическим действием, затягивает раны, язвы и порезы, снимает воспаления, раздражение, зуд, тонизирует кожу

Лотос орехоносный (nelumbium speciosum) — придает коже упругость и тонус, восстанавливает эластичность кожного покрова. Способствует регенерации клеток, замедляет признаки старения. Освежает, придает коже молодой вид. Разглаживает морщины и питает кожу. Рассасывает шрамы и растяжки. Сильный увлажнитель.

Ветивер (vetivera zizaniodes) — обладает выраженным охлаждающим эффектом, успокаивает кожу, снимает покраснения и раздражения, воспаления, сыпи, отеки, дренирует и сокращает поры. Увлажняет кожу, восстанавливает тугор , упругость и эластичность, подтягивает и тонизирует.

Манжишта (rubia cordifolia) — очищает кровь, но при этом не сушит кожу. Улучшая кровообращение, снимает опухоли и отеки. Высокоэффективное средство для улучшения цвета кожи, придания ей гладкости и сияния. Антиоксидант, повышает природные иммунные свойства кожи, выработку коллагена, тонус, омолаживает кожу.

Куркума ( curcuma longa) — обладает мощным антибатериальным и противовоспалительным действием, идеальное средство для проблемной и нечистой кожи. Успокаивает кожу, снимает раздражения и воспаления, залечивает раны и ожоги. Отбеливает пигментацию и веснушки, выравнивает цвет лица, придает коже гладкость и сияние. Сильный антиоксидант, препятствует разрушению эластина, тонизирует и подтягивает кожу.

Дарухаридра (berbeis aristata) — сильный антиоксидант, тонизирует кожу. Придает естественный блеск, выводит веснушки, отбеливает пигментные пятна. Защищает от инфекций, удаляет угри и излишний жир.

Солодка (glycirrhiza glabral) — обладает сильными антиоксидантными и регенерирующими свойствами. Освежает кожу, придает ей молодой вид, защищает ее от преждевременного старения. Стимулирует образование коллагеновых волокон и активно сокращает морщины.

Гайрика (helmatite calx) — сильное кровоостанавливающее средство, очищает кровь и нормализует кровообращение, дает эффект подтяжки и лифтинга, стимулирует выработку коллагена и предотвращает преждевременное старение, обладает омолаживающими свойствами

Рашна (alpinia galanga) — сильный антиоксидант, тонизирует и разглаживает кожу, подтягивает, придает упругость и эластичность. Восстанавливает влагосодержание. Осветляет пигментацию, улучшает цвет лица.

Лакша ( lacifer lacca) воскоподобное вещество, выделяемое лаковым червецом. Самка лакового червеца втыкает свой хоботок в ветку, сосет сок и перерабатывает его в гуммилак, который покрывает стволы растений. Прекрасно очищает кожу, одновременно обогащая ее питательными веществами и создавая на коже защитный увлажняющий слой. Выполняет функции натурального стабилизатора, для увеличения вязкости, улучшения поверхностных свойств, придания шелковистости кожи.

Патанга (caesalpinia sappan ) обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, дает противовоспалительный и охлаждающий эффект, заживляет раны, язвы, устраняет неровности кожи

Вишня гималайская (prunus cerasoides) — питает кожу, наполняет ее витаминами и кислотами. Разглаживает морщины. Отбеливает пигментацию и веснушки. Тонизирует и подтягивает кожу.

Фикус бенгальский(ficus bengalensis) — природный тоник, делает кожу подтянутой и упругой. Сильный антисептик, дает антибактериальную защиту. Затягивает раны, язвы, лечит нарывы.

Кедр гималайский (cedrus deodara) — мощный антиоксидант. Защищает кожу от воздействия свободных радикалов и замедляет процесс старения клеток, оказывая омолаживающее воздействие. Содержит большое количество витамина Е. Восстанавливает защитные свойства кожи. Глубоко питает кожу необходимым ей количеством бесценных элементов и витаминов, устраняет сухость, усталость, увлажняет и тонизирует кожу.

Кунжутное масло (sesamum indicum) — эликсир молодости, стимулирует обменные процессы и омолаживает кожу . Удаляет глубокие загрязнения, сужает поры, регулирует работу сальных желез. Увлажняет кожу, устраняет шелушения, успокаивает раздражения, снимает усталость. Защищает от ультрафиолета. Лечит кожные заболевания, опрелости и ожоги. Придает мягкость и шелковистость. Отбеливает пигментацию.

Коровье молоко — сильный антиоксидант, восстанавливает здоровье и активность клеток . Дает эффект легкого отбеливания. Увлажняет и питает кожу, делает кожу шелковистой и нежной, разглаживает морщины.

Активные ингредиенты масла асана манжиштади

Манжишта (rubia cordifolia) — высокоэффективное средство для улучшения цвета лица, придает коже гладкость и сияние, отбеливает, восстанавливает пигментацию, тонизирует, улучшает кровообращение, снимает опухоли и отеки, антиоксидант, стимулирует выработку коллагена, омолаживает, лечит акне, сыпь, экземы, кожные инфекции, снимает воспаления и успокаивает кожу, быстро заживляет раны и ожоги

Алое вера (aloe barbadensis) — самый мощный природный увлажнитель, создает на коже защитную пленку, предотвращая сухость и шелушение, насыщает влагой и витаминами, улучшает цвет лица, устраняет морщины, успокаивает покраснения, смягчает и разглаживает кожу, сужает поры и устраняет отечность, затягивает раны, порезы, рассасывает рубцы, антиоксидант и тоник, омолаживает кожу, снимает стресс и дает расслабляющий эффект

Сыть круглая (cyperus rotundus) — обладает выраженным антисептическим эффектом, лечит кожные болезни, экзему, псориаз, снимает раздражения, воспаления, убирает излишки жира

Солодка (glycerrhiza glabra) — мощный антиоксидант, защищает кожу от преждевременного старения и ультрафиолета, активно сокращает морщины, регенерирует клетки, отбеливает пигментацию, выравнивает и улучшает цвет лица, снимает припухлости, отеки, воспаления и аллергии, антисептик, лечит дерматиты, экземы, крапивницу, псориаз

Кардамон (elettaria cardamomum) — отбеливает пигментацию, улучшает цвет лица, придает коже гладкость и сияние, тонизирует и успокаивает, обладает противовоспалительными свойствами, снимает зуд и сыпи, убивает микробы

Железное дерево (mesua ferrea) — улучшает цвет лица, придает красивый сияюще-прозрачный оттенок коже, отбеливает пигментацию, лечит кожные заболевания, заживляет раны, язвы, порезы и ожоги

Куркума цитварная (curcuma zedoaria) — обладает мощным антибактериальным и противовоспалительным действием, успокаивает кожу, снимает раздражения и воспаления, залечивает трещины, порезы, раны, ожоги, отбеливает пигментацию и веснушки, выравнивает цвет лица, придает коже гладкость и сияние, тонизирует и подтягивает кожу, делая ее упругой и эластичной, разглаживает морщины

Звездный лотос (nymphaea stellata) — обладает антисептическими, противовоспалительными и успокаивающими свойствами, снимает раздражения и покраснения

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий