Мера соли в стакане

При приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах.

В таких случаях незаменимой вещью является мерный стакан, на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.

В чайную ложку помещается 5 мл воды, столовая ложка в три раза больше, то есть 15 мл; привычный для всех граненый стакан, который также называют «сталинским» или «советским», бывает двух видов – с гладким ободком и без него. Стакан с ободком считается чайным, поскольку именно в нем проводницы в поездах разносили чай по вагону, объем этого стакана – 250 мл; такой же стакан, но без ободка – 200 мл.

Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов. В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.

Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории.

Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом:

  • ложка – с небольшой горкой;
  • стакан – до краев;
  • банка – до горлышка.

Сыпучие продукты

К данному типу относятся крупы, сахар, соль, мука и некоторые другие. Таблица меры веса сыпучих продуктов предлагает основные способы замера – ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.

Всегда внимательно читайте рецепт – одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.

Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного граненого стакана, то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане — 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продукт стакан чайный
(250 мл)
стакан граненый
(200 мл, до риски)
столовая ложка чайная ложка
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок 12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа геркулес 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшено 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100-130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой 3
Черная смородина 180 130 30
Яичный порошок 100 80 25 10

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом — 200 г, в столовой ложке — 18 г, в чайной — 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась "горка".

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная — до 210 г, предварительно же просеянная — только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

На заметку

В рецептах для сокращения изложения пишется не "граненый стакан", а "стакан".

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

Соль используется в приготовлении практически каждого блюда, при этом во многих рецептах всегда указывается сколько необходимо использовать соли при приготовлении, что подразумевает умение точную меру в граммах, или в различных подручных средствах (в стаканах, ложках), поэтому в этой статье разберемся в такой мере соли, как граненый стакан, экспериментально узнаем, сколько соли в граненом стакане (сколько весит 1 стакан соли).

Сколько грамм соли в граненом стакане

Сразу отметим, что при измерении массы соли в стаканах различного объема в первую очередь использовалась обычная крупная соль, но при этом крупные комки в ней разбивались и растирались (для более точных показателей), а мелкая соль взвешивалась без обработки. Также в приведенных ниже примерах взвешивалась соль в полном стакане (наполненного до края, но без горки) и в стакане наполненном до каймы (до риски – метки, чуть ниже верха стакана).

На заметку хозяйке: когда в любом из рецептов написано, что потребуется стакан чего-либо (в нашем случае соли), то это значит, что речь идет о обычном граненом стакане объемом 200 мл.

Процедура взвешивания довольно простая: сначала взвешивают пустой стакан, потом наполненный солью до каемки и после наполненный доверху, и в заключение из последних показателей вычитается масса пустого стакана (получается вес соли в стакане, наполненном до каймы и в полном).

Сколько соли в 200 граммовом стакане (граненом стакане)?

До края: крупной обычной соли = 270 – 290 грамм (среднее значение 280 г); мелкой соли = 310 – 330 грамм (среднее значение 320 г).

До каймы: крупной обычной соли = 220 – 230 (среднее значение 225 г); мелкой соли = 245 – 255 (среднее значение 250 г).

Сколько соли в 250 граммовом стакане (тонком стакане, чайном стакане)

До края: крупной обычной соли = 360 г; мелкой соли = 400 г.

До каймы: крупной обычной соли = 285 – 290 г; мелкой соли = 320 г.

На заметку: если Вам необходимо по рецепту использовать не полный стакан соли (1/4, 3/4,1/3, 2/3, 1/2), то можно посчитать данный объем используя обычные математические формулы, например, масса крупной соли 1/4 граненого стакана наполненного до самого края – это 70 грамм (280 поделить на 4).

Зачем знать, сколько весит стакан соли?

Сфера применения данной меры довольно велика, при этом не только у поваров, которые готовят большими объемами, но и у самых обычных хозяек. Практически в каждом доме можно найти стакан определенного объема (100, 200, 250 граммовый), которые с легкостью можно использовать для измерения необходимого количества сыпучих и жидких продуктов, в частности и соли, которую мы используем повседневно.

Знание, сколько гр соли в стакане, пригодится хозяйке, которая делает различные соления, закрывает консервацию, рыбакам, пригодится рыбакам, желающим засушить свой улов и перед этим засолить рыбу, и т.д.

В заключение можно отметить, что умение пользоваться различными кухонными мерами и знание меры веса обычного стакана существенно ускорит и упростит приготовление различной еды, Вы с легкостью сможете использовать знание, сколько грамм соли в стакане (как самой обычной крупной поваренной, так и мелкой) в готовке своих шедевров.

Понравилась статья?
Оцени на 5 звёзд:

(Пока оценок нет)

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий