Мичуринские сорта яблок фото с описанием

Один из самых распространенных фруктов, используемых в пищу – яблоки. Их повсеместно выращивают не только в промышленных садах, но и в частных, что совершенно не удивительно, если подробно изучить их полезные свойства.

Один фрукт содержит 10% суточной нормы потребления волокон, которые благотворно влияют на работы желудочно-кишечного тракта.

Они способствуют выведению токсинов и свободных радикалов благодаря наличию в составе яблок антиоксиданта кверцетина и большому количеству витамина C.

Содержание
  1. Описание, фото
  2. Достоинства и недостатки
  3. Морфология дерева
  4. Урожайность и периодичность плодоношения
  5. Дегустационная оценка плодов
  6. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям
  7. Отзывы
  8. Особенности посадки и ухода
  9. Сроки и способы посадки
  10. Агротехника
  11. Обрезка и формирование кроны
  12. Сорта опылители
  13. Особенности созревания и плодоношения
  14. Начало плодоношения
  15. Сроки
  16. Цветения
  17. Созревания плодов
  18. Особенности плодоношения и хранения
  19. Яблоня Бессемянка Мичуринская
  20. На полукарликовом подвое
  21. Заключение
  22. Августа
  23. Алеся
  24. Анис алый
  25. Антей
  26. Антоновка десертная
  27. Антоновка новая
  28. Антоновка обыкновенная
  29. Аркад летний
  30. аркадик
  31. афродита
  32. аэлита
  33. Бабушкино
  34. банановое
  35. Бархатное
  36. БЕЛАНА
  37. Белорусский синап
  38. белорусское малиновое
  39. белорусское сладкое
  40. бельфлер китайка
  41. бессемянка мичуринская
  42. Бефорест
  43. Богатырь
  44. болотовское
  45. боровинка
  46. боровинка ананасная
  47. брусничное
  48. брянское
  49. валюта
  50. Васюган
  51. веньяминовское
  52. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
  53. Немного биографии
  54. Селекционный питомник
  55. РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
  56. Первые опыты по выведению новых сортов
  57. Непризнанный гений
  58. Поворот судьбы
  59. Знаменитые мичуринские сорта

Описание, фото

Этот сорт выведен селекционером Мичуриным И.В. путем скрещивания Бессемянки Комсинской со Скрыжапелем.

Полученный сорт был районирован во многих регионах, таких как:

  • Восточно-Сибирский;
  • Центральный;
  • Центрально-Черноземный;
  • Северо-Западный.

И по сей день с успехом возделывается садоводами.

На основе этого сорта были выведены многие достойные сорта, такие как:

Следует сказать, что сорт яблони Бессемянка Баранцевой — совершенно другое дерево, не стоит их путать.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств сорта стоит выделить следующие:

  • отличные товарные качества яблок;
  • высокая ежегодная урожайность;
  • экологическая устойчивость сорта.

Среди недостатков можно выделить осыпаемость плодов, что затрудняет сбор и дальнейшее хранение.

Морфология дерева

Дерево яблони этого сорта относят к высокорослым, крепким, с мощной округлой кроной, составленной из немногочисленных крупных ветвей, на которых и происходит формирование основного урожая.

Побеги небольшие, утолщенные, без опушения, листья морщинистые, изумрудные, крупные, с подкрученными вверх краями.

Яблоня Бессемянка Мичуринская.

Плоды крупные, могут достигать в весе 175 г, округлые с небольшим уплощением в центре, с легкой ребристостью, покрытые желтой с зеленцой плотной кожицей, которую практически по всему плоду покрывает малиновый румянец.

Мякоть очень приятной консистенции, кремового цвета, сочная и ароматная, обладающая кисло-сладким десертным вкусом с винным послевкусием. Содержание сахаров 11,2 %.

Урожайность и периодичность плодоношения

Бессемянка Мичуринская характеризуется как высокоурожайный сорт, средние показатели ее – 220 кг плодов с дерева. После вступления в продуктивный возраст яблони этого сорта способны давать урожай ежегодно при обеспечении должного ухода.

Бессемянка Мичуринская — высокоурожайный сорт.

Дегустационная оценка плодов

Яблоки обладают характерным ароматов и отличными вкусовыми качествами, дегустационная оценка по этим качествам высокая.

Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

Бессемянка Мичуринская наделена неплохой устойчивостью к парше и прочим грибковым заболеваниям, достойно выдерживает заморозки и зимовку, а также резкие перепады ночных и дневных температур.

Бессемянка Мичуринская имеет хорошую зимостойкость.

Смотрите видео с кратким описанием сорта:

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку саженца можно производить осенью (с конца сентября) с таким расчетом, чтобы ему хватило времени до заморозков прижиться и адаптироваться.

Или весной, в апреле, с поправкой на погодные условия, когда минует угроза возвратных морозов.

Для посадки лучше всего выбирать южные солнечные участки с неблизким залеганием грунтовых вод, чтобы корневая система могла развиваться и расти.

Перед посадкой за несколько недель готовят лунку для саженца глубиной 75 – 80 см, диаметром 100 см:

  1. Снимают верхний плодородный слой почвы, смешивают его с перегноем или перепревшим навозом;
  2. В середину ямы помещают колышек для опоры и саженец, аккуратно засыпают яму почвенной смесью, сделанной ранее, уплотняя слои, и проливают водой;
  3. По внешнему периметру лунки сооружается небольшой валик из почвы для того, чтобы поливочная вода не выходила за приствольный круг.

Схема подготовки посадочной ямы.

Посмотрите подробное видео о посадке яблони осенью:


И видео о весенней посадке:

Агротехника

Агротехника включает в себя несколько основных мероприятий:

Полив проводят в прикорневую зону в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации с поправкой на погодные условия. Объем полива зависит от возраста дерева, для взрослой яблони – 10 – 15 л воды раз в неделю.

Органические удобрения вносят осенью под зиму, слегка их заглубляя, минеральные – начиная с весны:

  • азотсодержащие по тало-мерзлой почве;
  • фосфорно-калийные – по схеме, начиная с периода бутонизации с кратностью раз три недели до фазы налива плодов.

Если существует необходимость, то можно также проводить подкормку микроэлементами путем опрыскивания по зеленой массе яблони.

Смотрите видео, как и чем правильно удобрять яблони:

Уход за приствольным кругом включает в себя своевременное удаление сорной растительности и рыхление верхнего слоя почвы для улучшения влаго- и воздухообмена. Рыхление проводят на следующий день после полива.

Приствольный круг яблони нуждается в уходе.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку проводят осенью и весной:

  • осеньюона необходима для того, чтобы удалить поврежденные и слабые побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони.
  • старые отжившие ветви;
  • побеги, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • ветки, растущие внутрь кроны и не несущие урожая;
  • а также все ветки, образующиеся ниже основных скелетных.

Общие принципы обрезки яблони.

Более подробно об обрезке яблонь вы можете увидеть в следующем видео:

Сорта опылители

Сорт яблони Бессемянка Мичуринская — сорт несамоплодный, поэтому для получения полноценного урожая необходима высадка деревьев сортов-опылителей, таких как:

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

После высадки саженца Бессемянки Мичуринской урожая следует ожидать спустя 5 – 6 лет, однако до этого времени на деревьях могут образовываться цветки, которые лучше всего удалять, давая возможность культуре развиваться активнее и быстрее.

Яблоня Бессемянка Мичуринская начинает плодоносить на 5-6 год.

Сроки

Цветения

Деревья этой яблони начинают покрываться нежными бело-розовыми цветками с конца мая по июнь.

Созревания плодов

Бессемянка Мичуринская относится к яблокам осеннего типа созревания. Сбор урожая может начинаться с середины сентября.

Плоды Бессемянки Мичуринской поспевают к середине сентября.

Особенности плодоношения и хранения

Яблони плодоносят ежегодно, обладают хорошими товарными качествами и могут храниться в среднем 100 – 108 дней со дня съема.

Хранятся яблоки Бессемянки Мичуринской 100-108 дней.

Яблоня Бессемянка Мичуринская

На полукарликовом подвое

Выращивание Бессемянки Мичуринской на полукарликовом подвое дает некоторые преимущества:

  • дерево вступает в период плодоношения на 2 – 3 года раньше;
  • растение более компактное, за счет чего лучше зимует, легче переносит холодные ветра;
  • качественные и количественные показатели урожая могут превосходить классическую форму сорта.

Саженец Бессемянки Мичуринской на карликовом подвое.

Заключение

Изучив все особенности сорта, основные правила посадки, агротехники и сбора урожая, можно с уверенностью сказать, что сорт яблони Бессемянка Мичуринская – одна из удачных работ именитого селекционера.

И она заслужено занимает место среди высокоурожайных яблонь осеннего срока созревания.

Смело приобретайте саженцы и испытывайте ее в деле, при верном подходе итоги ваших трудов обязательно вас порадуют!

У меня такая яблоня в саду есть. Скажу так, что яблоки очень сочные и вкусные, одни из самых любимых. Только что делать, когда их слишком много, куда девать? Варенье и компоты не очень любим из них. Их самое вкусное кушать свежими! Кто-то пробовал сушить такие яблочки, как получалось?

Я тоже в последнее время отказалась от приготовления варений и компотов из яблонь. Для сушки такие яблоки просто идеальные. Дети поедают просто сухими, хотя сушили в надежде варить всю зиму компоты.
Сушим – летом на солнышке, а осенью и в дождливую погоду в электросушилке. У нас простенькая- на четыре поддона. Думаем приобрести другую, но вот ток и не могу решить какую выбрать? Чем руководствоваться при выборе для сушки яблок?

Все зависит от объема (сушки) яблок которые вы хотите переработать. Если объем большой, как у нас например, мы сушим не только для себя но и для продажи, то выбирайте мощностью 1000ватт. Такая спокойно «потянет» десять поддонов. Ну и вмещает больше ведра яблок за один прием сушки. Я считаю, чем больше поддонов, тем меньше расходуется электроэнергии на 1 кг готовой продукции-сухих яблок

Марина, а Вы не пробовали сушить яблоки в духовке? Как по мне, очень удобно и вкус у сушки получается обалденным. Я сначала яблоки хорошо мою в воде с добавлением лимонной кислоты, затем обрезаю все несъедобные части, режу кружочками, которые сразу же опускаю в подсоленную воду. Даю яблокам стечь, выкладываю в один слой на противень и отправляю в духовку, разогретую до 70-80 градусов. Когда где-то 50% влаги испарится, уменьшаю температуру до 50 градусов. В общей сложности весь процесс у меня занимает от 6 до 10 часов. Готовую сушку храню в просоленном холщевом мешочке. А электросушилку советую выбирать ту, у которой большая вместимость, есть вентилятор, ТЭН и главное — наличие термодатчика, благодаря которому постоянно поддерживается заданная температура.

Екатерина я каждый год сушу яблоко и сухофрукт получается прекрасным и с приятной ноткой послевкусия. Попробуйте, я сушу яблоко на открытом воздухе и нанизывая его дольки на нитку. Но мой вам совет, обработайте солевым раствором уже нарезанные дольки яблока. Хорошо выдерживать 1% растворе поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Эта манипуляция позволит хорошо сохранить яблоко при сушки, но никак не повлияет на его вкусовые качества.

Не знаю я в чем дело, но любимая моя яблоня стала засыхать! Почва вроде в норме, а плодоносит плохо — сухие ветки раньше времени, мало листьев и тд. Что делать?

Ответить на ваш вопрос крайне затруднительно, так как слишком мало информации о дереве, не указан сорт и возраст яблони. Попробуйте обратиться к опытным садоводам в ваше городе.

Попробуйте сравнить признаки поражения ваших деревьев с фотографиями, опубликованными в статье Болезни яблонь и определить причину. В статье рассказано, как бороться с тем или иным заболеванием.

Cорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

В разделе представлены сорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.

Августа

Позднелетний триплоидный сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

Происхождение: Орлик х Папировка тетраплоидная.

Алеся

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович.

Пр оисхождение: Белорусское малиновое х Банановое.

Анис алый

Осенний сорт.

Старинный поволжский сорт народной селекции.

Антей

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Г.К. Солонец, И.В. Ярошевич.

Происхождение: Белорусское малиновое х (Бабушкино х Ньютош).

Антоновка десертная

Зимний сорт.

Сорт получен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным.

Антоновка новая

Зимний сорт.

Сорт получен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им И.В. Мичурина (в настоящее время ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина) при скрещивании сортов Антоновка обыкновенная и Бабушкино.

Антоновка обыкновенная

Зимний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

Аркад летний

Раннелетний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

аркадик

Летний сорт.

Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.

афродита

Раннезимний сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

аэлита

Раннезимний сорт.

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев.

Бабушкино

Позднезимний сорт.

Народной селекции. В настоящее время сорт исключен из Госреестра (районирования), но встречается в старых садах средней полосы России.

банановое

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова.

Происхождение: Бабушкино х Банан зимний.

Бархатное

Осенний сорт.

Сорт выведен в ЦГЛ им. Мичурина при скрещивании сортов Пепин Литовский и Анис Алый.

БЕЛАНА

Зимний сорт.

Сорт получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).

Белорусский синап

Позднезимний сорт.

Селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от скрещивания сорта Антоновка обыкновенная с Пепинкой литовской. Авторы сорта А. Е. Сюбаров и Э. П. Сюбарова.

белорусское малиновое

Зимний сорт.

Сорт Бело русского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.Ф. Савченко, Л.В. Бондарь, Г.К. Солонец.

белорусское сладкое

Зимний сорт.

Сорт Белорусского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов BM41497 x KBMF2. Авторы: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо.

бельфлер китайка

Осенний сорт.

Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания сортов Бельфлёр Желтый и Китайка Крупноплодная.

бессемянка мичуринская

Осенний сорт.

Сорт выведен И. В. Мичуриным.

Бефорест

Зимний сорт.

Богатырь

Зимний сорт.

Сорт выведен в Центральной Генетической лаборатории им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Ранет Ландсберга.

болотовское

Зимний сорт.

Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf).

боровинка

Осенний сорт.

Происхождение этого старинного русского сорта неизвестно.

боровинка ананасная

Осенний сорт.

Получен выдающимся селекционером прошлого века С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания старинного среднерусского сорта Боровинка и Ренет ананасный.

брусничное

Раннеосенний сорт.

Сорт выведен А. В. Петровым во ВСТИСП.

брянское

Раннезимний сорт.

Селекции ВНИИ люпина. Создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель.

валюта

Зимний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной в соавторстве с Н. Г. Морозовой от скрещивания в 1986 г. колонновидной элиты КВ6 с донором иммунитета к парше ОR38Т17, отобран в 1992 г. под номером 355/37 и с 1994 г. поступил в размножение как новый сорт Валюта.

Васюган

Летний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной.

веньяминовское

Зимний сорт.

Сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен из семян от свободного опыления иммунной формы 814. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

Вся продукция хозяйства продается на ярмарке "Дедов сад"

РЕЖИМ РАБОТЫ ЯРМАРКИ В 2019 г.:

ЧЕТВЕРГ, ПЯТНИЦА, СУББОТА с 10 до 17 часов.

____________________________

КЛУБ "ДЕДОВ САД" в WhatsApp

для наших друзей — о перативные НОВОСТИ, ОБЩЕНИЕ, ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ. Чтобы добавиться в группу, пришлите запрос на номер 8(962)976-37-44 (sms, WhatsApp), в ответ будет выслано приглашение для добавления в группу.

____________________________

Мы в соцсетях:

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Мичурин был удручен состоянием российских садов и мечтал засадить их зимостойкими сортами с плодами отличного качества ему удалось не только раскрыть многие тайны, но и разрушить барьеры устаревших принципов и теорий. Сейxас в погоне за новыми сортами мы часто забываем о старых и проверенных прекрасных сортах Мичурина – ниже мы перечислим их.

Немного биографии

Иван Владимирович Мичурин родился 28 октября 1855 года в поместье Вершина, близ деревни Долгое Рязанской губернии. Живописный лес, большой приусадебный сад пасека… Мальчик рос, проникая в тайны природы и постигая секреты садоводства. Он собирал и высевал семена, ухаживал за растениями, в 8 лет уже умел прививать деревья.

Его мечты о высшем образовании не сбылись: из-за болезни отца усадьбу пришлось продать, и семья еле сводила концы с концами. Мичурин был вынужден переехать в город Козлов (ныне Мичуринск) и поступить на службу с мизерным жалованьем.

Селекционный питомник

Вернувшись в город, Мичурин распродал все растения, оставив лишь самые ценные, и приобрел новый земельный участок. На нем он начал изучать возможность переноса теплолюбивых растений на север. Исходя из своих опытов, ученый писал: «Никакой сорт иностранного происхождения, если он еще не имел на родине способности выдерживать понижения температуры, равной бывающей у нас, не можетакклиматизироватъся путем переноса готовых растений, черенков, отводков и т. и.» Только скрещивание с местными формами позволяет сохранить ценные качества и повысить устойчивость потомства. Благодаря этому открытою уже через 5 лет в его питомнике росли абрикосы, виноград тутовое дерево, персики и маслина.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Оказалось, что «чем дальше стоят между собой пары скрещиваемых растений. тем легче приспосабливаются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы». Так Иван Владимирович Мичурин разработал революционную идею отдаленной гибридизации.

Интерес к мичуринским сортам за границей был велик. Их культивировали, после чего продавали обратно в Россию уже под другими названиями

Первые опыты по выведению новых сортов

Однако он всегда жил мечтой о саде, тратя последние деньги на литературу по ботанике и садоводству. После 16-часового рабочего дня трудился в часовой мастерской – и все это дя того, чтобы снять небольшую усадьбу, где он собрал свою первую коллекцию растений. Изучая их, он писал: «Использование растений в том виде, как они есть в природе, может принести мало пользы. Их надо улучшать, перестраивать, наделять полезными качествами, уничтожать их отрицательные свойства».

Благодаря наблюдениям Мичурин получил свои первые сорта вишни (Триот грушевидный’,’Мелколистная полукарликовая’, ‘Плодородная’) и сорт малины (‘Коммерция’).

Непомерный труд сказался на здоровье, и Мичурин переехал на лето за город. Наблюдая за изменчивостью растений в природе, он отмечал индивидуальность каждого сеянца, а также открыл возможность воздействовать на развитие растений на начальном этапе.

Подметил он и влияние условий выращивания — богатые почвы снижали зимостойкость сеянцев. Переезд на менее плодородный участок обернулся гибелью большей часта растений, од 1ако наблюдения Мичурина полностью подтвердились.

К 50-летнему юбилею у Мичурина уже был богатый список достижений. Он вывел замечательные сорта яблони: ‘Антоновка полуторагрунтовая’, ‘Кандиль-китайка’, ‘Парадокс’, ‘Шафран северный осенний’; груши: ‘Боре зимняя Мичурина’, ‘Бере победа’, ‘Бергамот Новик’, ‘Суррогатсахара’; сливы: ‘Ренклод реформа’, ‘Терн сладкий’; винограда: ‘Северный белый*, ‘Северный черный’.

Непризнанный гений

Однако научная работа требовала средств, но доходов питомник не приносил. К тому же простые обыватели не доверяли новинкам, а авторитеты садоводства труды Мичурина не признавали и осмеивали, называя межвидовые гибриды «незаконнорожденными».

В то время в России ценились лишь европейские сорта. А между тем в Европе, Америке и Канаде интерес к мичуринским творениям был очень велик. Под них не только отводили значительные площади, но также их культивировали, после чего эти сорта – уже под новыми иностранными названиями — продавали обратно в Россию.

Сам Иван Владимирович, отказавшись переехать за границу, жил крайне бедно. К этому времени сил для работы в питомнике у него уже не хватало. Селекционер писал: «…ввиду полной безучастности как правительства, так и общества дело выводки новых сортов плодовых растений я постепенно прекращаю, и за недостатком ухода питомник приходит в запустение».

Поворот судьбы

Все изменила революция 1917 года – труды Мичурина обрели всестороннюю поддержку. Теперь селекционер мог работать на благо всей страны, делиться богатым опытом, передавать свое дело преемникам.

Именно тогда Мичуринский питомник стал Селекционногенетической станцией плодово-ягодных культур.

А в 1934 году – Центральной генетической лабораторией им. И.В. Мичурина.

Но уже в феврале 1935 года Иван Владимирович неожиданно заболел, а 7 июня его не стало.

В 1992 году лаборатория вошла в состав Российской академии наук и стала Всероссийским научно-исследовательским институтом генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Сейчас там трудятся многие преемники и сторонники теорий Мичурина. А ведь все начиналось с небольшого питомника, организованного Иваном Владимировичем на свои средства…

Знаменитые мичуринские сорта

Мичурин открыл северное направление для винограда, абрикоса, миндаля и черешни. Ввел в культуру неизвестное ранее растение – актинидию. Многие мичуринские сорта широко используются в современной селекционной работе и нередко встречаются на приусадебных участках.

Березимняя Мичурина — зимний сорт (груша уссурийская х ‘Бере Рояль’). Плоды сродной величины, короткогрушевидные, светло-зеленые, с небольшим румянцем. Хранятся до марта. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше высокая.

Суррогат сахара — позднелетний сорт (груша ‘Царская’ х ‘Айдэго’). Плоды среднего размера, округлые, желтовато-зеленые со слабым румянцем. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, чрезвычайно сочная, мелкозернистая, нежная, сладкого вкуса.

Антоновка шестисотграммовая’ — осенний сорт. Появился в виде «спорта» (почковой вариации) на дереве: сорта ‘Антоновка могилевская белая’.

Плоды крупные, мякоть сочная, кисловато-сладкая. Хранятся до середины ноября. Урожайность и зимостойкость высокие.

Бельфлер-китайка — позднеосенний сорт (Бельфлер желтый х китайка). Плоди крупные, светло-желтые : с полосатым румянцем. Мякоть белая нежная, пряного, кисловато-сладкого десертного вкуса. Урожайность: хорошая, ежегодная. Зимостойкость : средняя. Устойчивость к парше низкая.

Бессемянка Мичурина — осенний : сорт (‘Скрыжапель’ х ‘Бессемянка комсинская’). Плоды среднего размера, желто-зеленые, с ярко-красным : румянцем. Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винного, кисло-сладкого вкуса, очень ароматная. Деревья : зимостойкие. Устойчивость к парше: высокая.

‘Борсдорф-китайка’ — зимний сорт (‘Борсдорф-ское луковичное’ х китайка). Плоды мелкие, округло-репчатые, желто-зеленые, иногда со слабым румянцем. Мякоть плотная, белая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Хранятся до мая. Урожайность и устойчивость к болезням высокая.

‘Дочь Коричного’ — осенний сорт (‘Коричное’ х китайка). Плоды крупные и средние, светло-желтые, с румянцем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Урожайность, зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

‘Пепин шафранный’ — зимний сорт (‘Ренет орлеанский’ х гибрид ‘Пепинка литовская” х китайка). Плоды зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, сочная, винно-сладкого вкуса. Плоды сохраняются до февраля — марта.

‘Плодородная Мичурина’ — позднеспелый сорт. Сеянец мичуринской карликовой вишни. Плоды средней величины, красного цвета. Мякоть сочная, красная, кисловатого вкуса. Сорт зимостойкий, самоплодный. Урожайность и зимостойкость высокие.

‘Крлсасгверл’ – (вишня ‘Владимирская’ х черешня ‘Винклера белая’). Плоды очень крупные, светло-розовые с блестящей, упругой кожицей.

Мякоть очень сочная, сок не окрашен, вкус сладкий. Созревают в начале июля. Самобесплодное. Урожайность и устойчивость к болезням высокая.

‘Бурка’ — (рябина обыкновенная х р. альпийская). Деревце высотой 1,5 — 2 м. Листья простые, непарноперистые тем но-зеленые. Плоды красно-бурые с плотной темноокрашенной мякотью, сладковатого вкуса, слегка терпкие. Плодоносит ежегодно.

‘Гранатная’ — (рябина обыкновенная х боярышник кроваво-красный). Дереводо 4 м высотой. Листья сверху темно-зеленые, в нижней части перисто-рассеченные, в верхней — яйцевидные. Плоды размером с вишню, бордовые, кисло-сладкие с привкусом рябины.

Тигли – получен при опылении рябины смесью пыльцы яблони разных сортов и груши. Небольшое дерево с компактной кроной. Плоды бордового цвета, сочные, кисло-сладкие.

Лучший мичуринский — раннеспелый сорт. Получен от посева культурного маньчжурского абрикоса. Плоды мелкие, желтые с небольшим румянцем. Мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая. Устойчив к болезням. Отличается высокой холодостойкостью.

Товарищ – раннеспелый сорт. Получен от посева культурного маньчжурского абрикоса. Плоды некрупные, округлые, золотисто-желтые с розоватым загаром.

Мякоть желтая, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Устойчивость к болезням слабая.

Техас — сорт получен от свободного опыления сорта ‘Аоганберри’. Стелющийся колючий куст, не образующий поросли. Ягоды очень крупные, до 10 г, удлиненные, кисло-сладкие, приятного вкуса. Урожайность 7,2 кг со взрослого куста.

Сорта винограда Мичурина

Коринкч Мичурина — (виноград амурский х ‘Коринка греческая’). Грозди мелкие, рыхлые. Ягоды средние с восковым налетом. Мякоть слизистая. Период созревания 125— 149 дней. Морозостойкость высокая. Устойчивость к милдью средняя.

Русский конкорд — изабельный сорт (‘Конкорд’ х виноград амурский). Грозди средние, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, темно-красные с фиолетовым оттенком. Мякоть мясисто-сочная слизистая. Период созревания 128 дней.

Изобильная — позднеспелый сорт (отборный сеянцев ежевики сорта ‘Лукреция’). Стелющийся куст с длинными, тонкими, шиповатыми побегами. Поросли не образует. Ягоды черные, крупные, продолговатые, приятного вкуса. Урожайность до 3 кг с куста.

Северный белый — универсальный сорт (свободное опыление сорта ‘Бранд’). Грозди плотные, цилиндрические. Ягоды мелкие, округлые, светло-зеленые. Урожайность высокая. Морозостойкость повышенная.

Сеянец Маленгра— столовый сорт среднего срока созревания (свободное ’ опыление сорта ‘Маленгра ранний’). Грозди средние, среднеплотные. Ягоды средние, белые с желтоватым О оттенком. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Период созревания 115 дней. Устойчивость к милдью низкая. Морозостойкость выше средней.

Ренклод колхозный — (‘Ренклод зеленый’ х Тернослива). Плоды среднего размера, округлые, желтые. Мякоть желтая, нежная, сочная, средней плотности. Вкус кисловато-сладкий. Высокая ежегодная урожайность.

Ренклод реформа — сорт среднеспелый (Тернослива х ‘Ренклод зеленый’). Плоды средние или крупные, округлые, желто-зеленые, со слабым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная, сладкая, приятного вкуса. Сортсамо-бесплодный. Зимостойкость низкая.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий