Минеральные удобрения польза и вред

Зола, оставшаяся после лесного пожара, была первым минеральным удобрением, с которым встретился земледелец. Это очень ценное минеральное удобрение, которое содержит калий, кальций, фосфор, магний, железо, серу и многие другие микроэлементы, необходимые растениям. Но зола — удобрение минеральное, хорошо растворимое в воде, а это значит, что питательные вещества, принесенные золой почве, долго не останутся тут — они будут вымыты водой, унесены в более низкие горизонты земли и станут таким образом недоступными растениям. Вот также очень быстро вымываются из почвы и другие минеральные удобрения, созданные человеком.

— ценнейшее минеральное удобрение. В ней содержится более 30 элементов питания растений (макро- и микроэлементов), в золе есть калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера и др. В золе нет только азота.

Обычно золы, как минерального удобрения, требуется около 2—4 кг на 10 кв. м огорода. Вносить золу можно и осенью, вместе с навозом, и весной. Можно просто равномерно посыпать землю золой перед обработкой, можно золу помещать в ямки-лунки и на дно бороздок, куда будут высеяны семена.

Поможет зола и отпугнуть многих врагов растений. Но об этом поговорим позднее. А пока мой совет: собирайте золу, храните ее в сухом месте, чтобы она не потеряла свои качества,— зола всегда выручит вас.

Калийные и фосфорные минеральные удобрения

обычно не представляют такой опасности, как минеральные удобрения, содержащие азот. Растения могут собрать из почвы азота куда больше, чем требуется им для нормального роста и развития. Такой, неусвоенный растениями азот остается в них соединениями, опасными для здоровья и жизни людей вообще (нитраты могут привести к изменению нашей наследственности, разрушить наш генетический аппарат). Поэтому будьте очень осторожны, решив применить у себя в саду-огороде азотные удобрения. Очень точно соблюдайте инструкции, никогда не превышайте допустимые нормы, а лучше, если вы их еще и занизите.

Нередко люди, не знакомые с опасностью, какую несут в себе минеральные удобрения, содержащие азот, сыплют азотных удобрений «от души», а затем восхищаются особо большими плодами, корнеплодами, кочанами капусты, арбузами. Еще не так страшно, если это восхищение от неграмотности — узнает человек, как обращаться с минеральными удобрениями, и сам испугается своей радости. Хуже, когда азотные удобрения без меры применяются для того, чтобы вырастить побольше рыночного продукта.

С одной стороны, очень заманчиво внести в почву те минеральные соединения, которые необходимы растениям для жизни — тут не надо ждать, когда органические вещества будут разложены в почве и станут понемногу снабжать растения минеральными веществами. Минеральные удобрения готовы тут же удовлетворить все запросы растений. Но вот беда: кроме того, что минеральные удобрения быстро вымываются из почвы, попадают в воду, нарушают жизнь рек и озер, губят рыбу, а попадая в питьевые источники, грозят нашему здоровью, есть у минеральных удобрений, неорганических химических соединений и другие очень серьезные недостатки. И главный из них: минеральные удобрения никак не помогают почве самой хранить и множить свое плодородие.

Минеральные удобрения не нужны живущим в почве микроорганизмам, которые отвечают за ее плодородие — пищей для них служат только органические соединения. Не получая пищи, микроорганизмы, которые снабжают почву перегноем, не могут оказать помощь земле. Такая земля, обеспеченная лишь минеральными удобрениями, где для микроорганизмов нет никакой пищи, очень скоро становится мертвой землей — микроорганизмы погибают или число их резко сокращается.

А земля, потерявшая естественное плодородие, может приносить урожай лишь при условии, что человек сам все время будет поставлять на поля все питательные вещества, необходимые растениям.

Земле, потерявшей естественное плодородие и кормившей растения только теми минеральными соединениями, которые постоянно вносил в землю человек, грозила и еще одна страшная беда. Микроорганизмы, населяющие почву, отжиз положенный срок, отмирали и, оставаясь в почве, образовывали перегнойные вещества, которые не только несли почве плодородие, но и гарантировали ей нормальный газообмен. Перегнойные вещества склеивали в небольшие комочки песчинки, волоски, кусочки органических соединений, и в почве, состоящей из таких комочков, всегда оставались пустоты, по которым к корням растений, к микроорганизмам, занятым разложением органических остатков, поступал из воздуха кислород и удалялся из земли углекислый газ, угнетающий корни растений.

Так в почве поддерживался естественный газообмен. Такая богатая перегноем почва умела и накапливать влагу, и беречь ее долго. Но вот в почве погибли микроорганизмы, лишенные питания, постепенно истощился, а затем выветрился и был унесен весенней водой верхний слой почвы, некогда богатый перегноем. И растения, посаженные теперь в такую землю, либо погибали от засухи, если на поле был один песок, не способный удержать воду, либо задыхались и начинали гнить с корня, если на поле была одна глина.

Итак, приговор минеральным удобрениям, кажется, вынесен. Но все-таки минеральные удобрения все чаще, а порой и в большем количестве попадают на наши поля и огороды. Что же помогает им получить право на жизнь рядом с такими прекрасными органическими удобрениями, содержащими все необходимые растению элементы питания, как навоз? Ответить на этот вопрос не очень сложно.

Прежде всего открыла дорогу минеральным удобрениям на наши поля и огороды их так называемая технологическая простота: разорвал пакетик, зачерпнул оттуда порошок, посыпал им вокруг кустика, и не надо вроде бы разыскивать органику, бережно ее хранить, тщательно вносить ее в землю. Также вроде бы проще, можно бездумно управляться и с хлебным полем и с овощными плантациями, какие держатся только на минеральном пайке. Здесь, конечно, прежде всего виновата наша странная уверенность в том, что прожить жизнь можно, ни о чем не заботясь, особо не перерабатывая. Но все дается только трудом, трудом ответственным, умным и требующим полной отдачи сил.

Ну, а если исключить так называемую технологическую простоту минеральных удобрений, то что еще помогает им занимать свое место на полях и на огородах рядом с органическими удобрениями?

Во-первых, навоз навозу рознь. Лучшим органическим удобрением считается конский навоз. Но качество этого ценнейшего удобрения, оказывается, может сильно меняться в зависимости от того, какая именно подстилка выкладывалась коню в стойло: солома или опилки. Эта подстилка выгребалась из стойла вместе с навозом и так, вместе с ним, и вывозилась на поля. А наиболее ценное удобрение — это именно конский навоз на соломенной подстилке. Ведь солома — это растительные остатки, которые также перерабатываются микроорганизмами и возвращают почве питательные вещества, накопленные за время жизни пшеницей, ячменем, рожью. А вот древесные опилки уже не дают такого количества питательных веществ, как солома, и удобрение «конский навоз на подстилке из опилок» считается менее богатым, чем «конский навоз на подстилке из соломы».

По богатству азота, калия и фосфора (это основные макроэлементы питания растений) рядом с конским навозом стоит овечий. А вот навоз, привезенный на поля из коровника, бедней конского и овечьего и скупее отдает растениям питательные вещества. Навоз, привезенный на поля из свинарника, беден кальцием, а без кальция растения вообще плохо растут. Хорош для удобрения огорода птичий помет, но вот беда: быстро разлагается содержащийся в нем азот — около половины его теряется за два месяца хранения этого удобрения.

Есть у навоза, как и у большинства органических удобрений, очень важный, с точки зрения огородника, недостаток: хороши эти удобрения, всем хороши, но только медленно и скупо отдают они содержащиеся в них вещества. Растения потребляют питательные вещества лишь в виде растворимых в воде минеральных соединений. Поэтому органические вещества, содержащиеся в навозе и в любом другом органическом удобрении, чтобы стать доступными растениям, должны сначала перейти в минеральные формы. Вот над этим и трудятся микросрганизмы, живущие в почве: они разлагают органические остатки на минеральные и органические соединения. И причем не сразу, а постепенно.

Это вроде бы и очень хорошо. Если бы органические удобрения сразу отдавали почве все минеральные соединения, которые идут на питание растений, то с этими соединениями, видимо, могло происходить то же самое, что и с минеральными удобрениями, внесенными в почву — вода бы выносила их из почвы, опускала бы вниз, в нижние горизонты земли, куда корням растений уже не добраться. Нет, постепенная отдача питательных веществ органическими удобрениями устраивала в принципе каждого земледельца, но почти каждый земледелец обязательно мечтает, чтобы органическими удобрениями можно было по желанию управлять, порой поторопить, чтобы навоз, внесенный в землю, мог по-настоящему оказать помощь ранней капусте или раннему картофелю. Ведь ранние овощи требуют для себя большого количества питательных веществ в короткие сроки. И тут отстает от овощей даже самый лучший конский навоз на соломенной подстилке, богатый тем же азотом, что требуется для быстрого роста растений. Еще хуже придется ранним овощам, если высадить их на землю, только что удобренную навозом. Чтобы органические удобрения начали отдавать почве питательные вещества, требуется время, процесс разложения органических остатков начинается в полную силу не сразу, и растения, высаженные на земле, куда только что внесли органические удобрения, не получат нужного им питания.

Не забудьте и другое. Ведь когда-то по целинным лугам и степям, где сейчас устроены наши поля и огороды, росли лишь дикорастущие, очень неприхотливые растения. Но масса этих дикорастущих трав была, как правило, невелика: дикорастущие травы редко давали очень высокий урожай. А теперь на этом же месте с такого же участка земли огородник желает получить куда больший урожай. Теперь растительная масса, выращенная на культурной земле, должна намного превышать массу дикорастущих трав, произраставших на такой же площади. Но откуда взять культурным растениям, от которых ожидают куда больший урожай, чем урожай степных трав, дополнительное питание?

Может быть, под капусту, картофель, брюкву, морковь, свеклу, потребляющих много азота, калия, фосфора, внести побольше органических удобрений, содержащих все эти элементы питания? Но поступить так можно не всегда. Излишнее количество органических удобрений, внесенное в почву, может резко повысить ее температуру (ведь при разложении органических остатков микроорганизмами выделяется тепло). И тогда почва перегревается и растения могут просто сгореть.

Есть и еще одна причина, которая заставляет огородника вспоминать о минеральных удобрениях. Не все время растения потребляют одинаковое количество тех или иных питательных веществ. В период от прорастания семян до появления листьев растения, например, больше всего нуждаются в фосфоре. С того времени, когда появились листья и усилился рост корневой системы, и до начала цветения растениям особенно необходимы азот и калий. В период созревания урожая растения потребляют в большом количестве азот, калий и фосфор. Всегда ли любое органическое удобрение так мобильно может обеспечить каждое растение всем необходимым? Ведь микроорганизмы, занятые разложением органических удобрений, изо дня в день доставляют в почву примерно одно и то же количество одних и тех же питательных веществ.

Вот для того, чтобы исправить недостатки органических удобрений (приблизить качество почвы, удобренной другими органическими удобрениями, к качеству почвы, в которую внесен конский навоз на соломенной подстилке), повысить отдачу почвы и помочь ранним овощам в их бурном росте, обеспечить растения в разные периоды их развития именно теми питательными веществами, которые крайне необходимы именно в данный момент,— и припасает другой раз огородник, знакомый с наукой о земле, различные минеральные удобрения.

Нет, мы не призываем отказываеться от органических удобрений, или, как проще скажут, от органики. На своем огороде — органика, дающая жизнь земле, помогающая поддерживать плодородие почвы, всегда в почете у каждого огородника, и именно эти удобрения вносит он в почву прежде всего. А минеральные удобрения грамотный огородник придерживает на всякий случай, как резерв, чтобы вовремя прийти на помощь своему огороду, чтобы при необходимости подкормить те или иные овощи конкретными питательными веществами, которых вдруг не будет хватать в почве. Советы, касающиеся применения минеральных удобрений, указаны на каждой упаковке.

Для роста и развития растений необходимы питательные вещества. Часть из них зеленые насаждения получают непосредственно из почвы, а часть извлекают из минеральных удобрений. Искусственная минерализация почвы позволяет получать большие урожаи, но безопасна ли она? Однозначного ответа на этот вопрос современным селекционерам пока получить не удалось, но исследования в этой области продолжаются.

Польза или вред?

Многие минеральные удобрения считаются вредными для здоровья человека, а впитавшие их растения, едва ли не ядовитыми. В действительности данное утверждение – это не что иное, как устоявшийся стереотип, базирующийся на отсутствии агротехнических знаний.

Важно! Разница между органикой и минеральными удобрениями состоит вовсе не в пользе или вреде, а в скорости усвоения.

Органические удобрения усваиваются медленно. Чтобы растение смогло получить из органики необходимые ему вещества, она должна разложиться. В этом процессе участвует микрофлора почвы, что значительно замедляет его. От момента внесения натуральных подкормок в почву и до начала использования их растениями проходят недели и даже месяцы.

Минеральные удобрения поступают в почву уже в готовом виде. Растения получают к ним доступ сразу же после внесения. Это оказывает положительное воздействие на скорость роста и позволяет собрать хороший урожай даже там, где при обычных условиях подобное невозможно. К сожалению, на этом положительные стороны использования минеральных подкормок в большинстве случаев заканчиваются.

Неправильное применение их может привести к:

  • исчезновению из почвы участвующих в естественном процессе разложения бактерий;
  • загрязнению грунтовых вод и атмосферы (в загрязнении участвуют отельные компоненты минеральных удобрений, вымытые из почвы до их усвоения растениями);
  • изменению кислотности почв;
  • накоплению в почве нетипичных для естественной среды соединений;
  • вымыванию из почвы полезных катионов;
  • снижению количества гумуса в почве;
  • уплотнению грунта;
  • эрозии.

Умеренное количество минералов в почве полезно для растений, но многие овощеводы используют больше удобрений, чем нужно. Такое нерациональное использование приводит к насыщению минералами не только корня и стебля, но и той части растения, которая предназначена для употребления в пищу.

Важно! Нетипичные для растения соединения воздействуют на здоровье, провоцируют развитие болезней.

Пестициды и ядохимикаты

Чтобы растение быстро росло и развивалось, внесенных в почву удобрений бывает недостаточно. Получить хороший урожай можно лишь защитив его от вредителей. С этой целью фермеры используют различные пестициды и ядохимикаты. Необходимость их применения возникает в случае:

  • отсутствия естественных средств для борьбы с нашествием насекомых (поля обрабатывают против саранчи, мотыльков и т.д.);
  • заражения растений опасными грибками, вирусами и бактериями.

Пестициды и ядохимикаты используют для борьбы с сорными травами, грызунами и другими вредителями. Химические вещества подбирают таким образом, чтобы они оказывали воздействие исключительно на конкретных грызунов, разновидность сорняков или вредителей. Культурные растения, подвергшиеся обработке вместе с сорняками, отрицательного воздействия химических веществ не испытывают. Обработка никак не отражается на их внешнем облике, но пестициды и ядохимикаты откладываются в почве и вместе с минералами сначала проникают в само растение, а оттуда и в человека, его употребившего.

К сожалению, химическая обработка полей в большинстве случаев является единственным способом получения хорошего урожая. Значительные посевные площади не оставляют альтернативных способов решения проблемы. Единственным выходом из ситуации является отслеживание количества и качества используемых пестицидов. С этой целью созданы специальные службы.

Негативное влияние

Наибольший вред окружающей среде и человеку наносят различные аэрозоли и газы, распыленные над большими территориями. Неправильное применение ядохимикатов и удобрений чревато серьезными последствиями. При этом негативное воздействие может проявиться спустя годы и десятилетия.

Влияние на человека

При использовании удобрений и ядохимикатов необходимо придерживаться инструкции. Несоблюдение правил внесения подкормок и химических веществ может привести к отравлению не только самого овоща, но и человека. Так, если в почву попала необоснованно высокая доза азота, при минимальном содержании в ней фосфора, калия и молибдена, в растениях начинают скапливаться опасные для организма человека нитраты.

Богатые нитратами овощи и фрукты воздействуют на желудочно-кишечный тракт, увеличивают риск развития онкологических заболеваний. Под воздействием большого количества химикатов и удобрений биохимический состав продуктов питания видоизменяется. Витамины и полезные вещества практически полностью из них исчезают, им на смену приходят опасные нитриты.

Человек, регулярно употребляющий овощи и фрукты, обработанные химикатами и выращенные исключительно на минеральных удобрениях, часто жалуется на головную боль, учащенное сердцебиение, онемение мышц, нарушения в работе зрения и слуха. Наибольший вред такие овощи и фрукты наносят беременным женщина и детям. Переизбыток токсинов в организме новорожденного может иметь непредсказуемые последствия.

Воздействие на почву

Как уже говорилось выше, минеральные удобрения и химикаты негативно воздействуют, прежде всего, на почву. Неправильное использование их приводит к истощению почвенного слоя, изменению структуры грунта, эрозиям. Так, попавший в грунтовые воды азот провоцирует рост растительности. В воде накапливаются органические вещества, уменьшается количество кислорода, начинается заболачивание, из-за чего ландшафт в этой местности может необратимо видоизмениться. Насыщенные минералами и ядами почвы могут иссушиться, плодородные черноземы перестают давать высокие урожаи, на менее плодородных почвах и вовсе ничего, кроме сорняков, не растет.

Влияние на окружающую среду

Негативное воздействие оказывают не только удобрения, но и процесс их производства. Земли, на которых испытывают новые виды удобрений, быстро выщелачиваются, теряют естественный плодородный слой. Перевозка и хранение химии не менее опасны. Контактирующие с ними люди обязаны использовать перчатки и респираторы. Хранить удобрения нужно в специально отведенном для этого месте, куда не будет доступа детям и домашним животным. Не соблюдение простых мер предосторожности может спровоцировать настоящую экологическую катастрофу. Так, некоторые ядохимикаты способны вызвать массовое опадение листвы с деревьев и кустарников, увядание травянистой растительности.

Полезные советы

Чтобы использовать минеральные удобрения без последствий для окружающей среды, почв и здоровья, фермеры должны придерживаться следующих правил:

  • органические удобрения применяют всюду, где это возможно (современная органика – это не полная, но достаточно хорошая замена минеральным удобрениям);
  • перед использованием удобрений читают инструкцию (при выборе их особое внимание уделяется составу почв, качеству самих удобрений, сорту и виду выращиваемой культуры);
  • подкормку сочетают с мероприятиями по подкислению грунта (вместе с минералами вносят известь или древесную золу);
  • используют лишь те удобрения, в составе которых содержится минимальное количество вредных добавок;
  • сроки и дозу внесения минералов не нарушают (если подкормка азотом должна производиться в первых числах мая, то использовать это удобрение в начале июня может быть неправильно и даже опасно).

Важно! Для минимизации отрицательного эффекта от использования ненатуральных подкормок фермеры чередуют их с органическими веществами, что помогает снизить уровень нитратов и уменьшить риск интоксикации организма.

Полностью отказаться от ядохимикатов не получится, но в условиях небольшого фермерского хозяйства можно свести их использование к минимуму.

Заключение

Использование минеральных удобрений и ядохимикатов упрощает работу фермера, позволяя получить значительный объем урожая при минимальных затратах. Стоимость подкормок невелика, тогда как внесение их повышает плодородие почвы в несколько раз. Несмотря на существующий риск нанесения вреда почве и здоровью человека, использующие минеральные подкормки фермеры могут вырастить культурные растения ранее не желавшие приживаться.

Минерализация почвы повышает устойчивость растений к вредителям и болезням, позволяет хранить полученный продукт дольше обычного и улучшить товарный вид. Удобрения можно легко применять даже не имея специального агротехнического образования. Использование их имеет как плюсы, так и минусы, о чем более подробно было изложено выше.

воскресенье, 4 октября 2015 г.

Про негативное влияние минеральных удобрений

Если вы ознакомились с теми статьями, которые я выложил в предыдущих постах, вам теперь понятно, как работает симбиоз червей, растений и микрофлоры почвы.

Итак, подведем итоги.
Растения своими плодами и своим перегноем (листья,стебли, корни и прочее) привлекает микрофлору почвы себе к корням. Само растение не может напрямую брать все необходимые вещества из почвы. Они приглашают бактерии и грибки, которые с помощью своих ферментов переваривают всю органику, делая так называемый бульон, который они "кушают" сами и который "кушают" растения. Затем часть бактерий, которые сильно размножаются в процессе питания, поедаются земляными червями. Переваривая бактерий и остатки бульона, черви "производят" собственно гумус. А гумус — это хранилище целого комплекса веществ, которые делают почву плодородной. Гумус как бы аккумулирует эти вещества, не давая их вымыть из почвы водой и прочими природными факторами и привести к деградации почвы и ее эрозии.

Таким образом,становится понятно, что если каким-то образом повлиять на процесс создания гумуса, на процесс питания растений, на этот уникальный симбиоз микрофлоры,червей и растений, можно нарушить процесс выработки гумуса и процесс нормального питания растений.

Именно этим и занимается современное традиционное сельское хозяйство. Оно вносит в землю тонны химикатов, нарушая гармоничный баланс микрофлоры.

Теперь понятно, что плодородность почвы зависит от здоровья микрофлоры почвы.
Но гербициды и пестициды убивают эту микрофлору. Убивают полностью. Доказательством тому, наш знакомый фермер — он говорит, что там, где он не кладет минеральных удобрений, там у него вообще картофель не растет — кустики вырастают в высоту до 10 см и все, клубни вообще не хотят завязываться. И он считает, что выход один — класть больше минеральных удобрений. И с каждым годом все больше и больше.

Растения на минеральных удобрениях — это наркоманы. Эти растения "сидят на допинге", на наркотиках. Все бы хорошо, но только растения не могут напрямую переваривать эти удобрения, им все-равно необходима микрофлора. Но эта микрофлора с каждым годом все сильнее и сильнее уничтожается химикатами и самими же минеральными удобрениями. Вот цитата с сайта об огородничестве: " минеральные удобрения изменяют качественный состав микроорганизмов почвы, разрушают молекулы гуминовых кислот, нарушается или исчезает вовсе плодородие, поскольку нарушается структура почвы, часто, казавшиеся похожими на безжизненную пыль, почвы просто выводятся из использования"( http://www.7dach.ru/VeraTyukaeva/unikalnye-guminovye-kisloty-21195.html )

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий