Моховик каштановый фото и описание

Крепкий на вид взрослый гриб моховик нередко путают с боровиком, родственником по семейству Болетовые, молодой – с подберезовиком, а то и вовсе собирают вместо него ложные моховики, однако существенное отличие у съедобного гриба имеется, и любителям «тихой охоты» о нем знать необходимо.

Свое имя моховик обрел за преимущественное обитание во мхах – в лесах умеренных широт обоих полушарий, на овражных склонах, в тундре, в альпийской зоне, даже на пнях и стволах упавших от ветра деревьев. Встречается и под хвойными, и под лиственными породами, образуя микоризу с елкой, сосной, дубом, липой, буком, каштаном европейским.

Среди грибников моховик считается безопасным грибом: принадлежность к трубчатым, практически не имеющим опасных для человеческого здоровья сородичей, исключает возможность принять его за какой-нибудь ядовитый пластинчатый гриб.

Характерные особенности моховиков

Моховик обладает легко узнаваемой шляпкой: у молодых грибов – округлой, со светлым золотисто-шоколадным оттенком и нежно-оранжевым трубчатым слоем; у более взрослых экземпляров – подушковидной или плоской, вишнево-коричневого цвета, с зеленовато-бурым или желтым гименофором. На ощупь поверхность шляпки приятная и бархатистая, бывает трещиноватая, во влажную погоду – клейкая. Ножка гладкая либо слегка морщинистая, без колец и покрывала. У тех грибов, которые растут в сухом мху, вытянутая, у произрастающих среди сочной зеленой мшаной куртины – короткая и толстая.

В месте надавливания на любую часть гриба или на срезе у моховика появляется характерное посинение, которое и отличает его от многих других грибов.

Виды моховиков

В роду Моховик (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из них на просторах России встречается только семь.

Польский гриб (X. badius)

Фото польского гриба

Слывет отличным съедобным грибом, одним из вкуснейших в Европе. Он обладает довольно крупными размерами: коричневатая шляпка достигает в окружности порой 12–15 см, а ножка возвышается на 10–13 см. Мякоть у него мясистая, с приятным вкусом и ярко выраженным грибным запахом, беловатая или слегка с кремово-желтым оттенком. Трубчатый слой золотистого, позже – оливково-желтоватого цвета, споры светло-коричневые. В России растет чаще в хвойных лесах на песчаных почвах, встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.

Более подробную информацию читайте в статье «Польские грибы.»

Хорошими съедобными грибами считаются: моховик красный, моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый.

Моховик красный (X. rubellus)

Фото моховика красного

Средних размеров гриб с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, бархатисто-войлочной на ощупь. Возвышается на тонкой, до 1 см толщиной, ножке высотой около 10 см, у основания с розовато-лососевым оттенком. Трубчатый слой тускло-желтый, споры кирпично-коричневого цвета. Собирают вид только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, встречается гриб и в Северной Африке, но повсеместно растущим его не называют.

Моховик зеленый (X. subtomentosus)

Фото моховика зеленого

Гриб с оливково-бурой либо сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, немного суженной книзу, гладкой ножкой толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, и в лиственных, и в хвойных лесах, обнаруживается даже на муравейниках. Область распространения обширная.

Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)

Моховик пестрый или трещиноватый

Гриб с характерной сеточкой трещин на небольшой (3–7 см в диаметре) шляпке, которая отличается разными оттенками: бордово-вишневыми, оливково-шоколадными, терракотово-красными, охристо-серыми. У ножки, вырастающей до 10 см, наблюдают необычную булавовидную форму. Внизу ножка красноватая с еле заметными серовато-волокнистыми поясочками. Гименофор крупнопористый, кремово-желтого либо светло-оливкового цвета, споры желто-бурые. Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлой кисловатой почве по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

К условно-съедобным относят виды моховиков:

  • тупоспоровый (X. truncatus),
  • каштановый (X. spadiceus),
  • припудренный (X. pulverulentus),
  • древесный (X. lignicola),
  • полузолотистый (X. hemichrysus).

Моховики паразитирующий (X. parasiticus) и астреевый (X. astraeicolus) определили как несъедобные нетоксичные грибы.

Период и правила сбора

Грибы моховики массово плодоносят с июля по сентябрь включительно, однако у каждого вида свои сроки начала и окончания созревания. Так, первые моховики трещиноватые появляются в последней декаде июня, а единичные экземпляры попадаются до конца сентября, хотя в больших количествах их собирают только со второй половины августа и до десятого числа первого месяца осени.

Период сбора польского гриба – с июня по ноябрь, его часто встречают тогда, когда остальные трубчатые грибы уже не найти.

Моховик зеленый на территории России собирают с мая по октябрь, а красный не отличается обильным плодоношением и попадает в корзинки грибников попутно с другими моховиками в августе и сентябре.

Собирая моховики, внимательно следят за появлением синевы на срезе или при надавливании на тело гриба – главном признаке его съедобности.

Ложные моховики и их фото

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Мухомор пантерный (Amanita pantherina)

Шляпками моховики отдаленно напоминают ядовитый гриб мухомор пантерный (Amanita pantherina). Необходимо внимательно рассматривать их обратную сторону – у моховика она трубчатая, у мухомора – пластинчатая, да и снаружи поверхность шляпки ядовитого гриба отличается мелкими белыми хлопьями, которые легко осыпаются.

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Моховик паразитирующий (X. parasiticus)

Его легко спутать с молодыми моховиками зелеными, если не знать условия его произрастания. Гриб-паразит мелкий размерами – шляпка до 5 см в диаметре, живет на теле ложнодождевика и встречается крайне редко. Помимо этого, обладает отсутствием характерного посинения на срезе и невыразительным запахом и вкусом. Хоть и считается неядовитым, но в лукошко его ни один грибник не положит.

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

На моховик красный похож ядовитый перечный гриб (Chalciporus piperatus), имеющий вишнево-красноватый оттенок ножки и трубчатого слоя. На срезе и шляпка, и ножка розовеет в отличие от моховиковой синевы.

Желчный гриб (Tylopilus felleus)

Чаще путают с молодыми боровиками и подберезовиками, чем с моховиками, но вероятность попадания в компанию моховиков все же имеется. Хотя желчный гриб и не ядовитый, своим горьким вкусом, появляющимся во время термической обработки, испортит любое грибное блюдо.

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus)

У моховика пестрого также существует несъедобный двойник – каштановый гриб, или гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) с такой же коричневатой шляпкой, которая меняет оттенки в процессе созревания и в сухую погоду покрывается мелкой сеточкой трещин. Отличается полой буроватой ножкой, не меняет цвет на срезе, чего не скажешь о его родственнике гиропорусе синеющем (G. cyanescens), менее похожем на моховик из-за серовато-коричневой либо буро-желтой шляпки. Оба гриба несъедобны и сильно горчат в блюдах.

Полезные свойства и противопоказания

В своем составе грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферментов, способствующих перевариванию пищи; природных сахаров, благодаря которым блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витаминов PP, D и B; микроэлементов, среди которых молибден и кальций, по содержанию которых моховики занимают лидирующие позиции среди грибов.

Вредного для здоровья воздействия на организм моховики не производят. Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта советуют воздерживаться от употребления грибных блюд в больших количествах. Однако моховики не создают для желудка такой ярко выраженный эффект тяжести, как другие грибы. Все же не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, страдающим аллергией на грибы.

Рецепты приготовления блюд

Салат из моховиков

После «тихой охоты» у грибника-новичка появляется «заморочка»: как приготовить моховики аппетитно, невзирая на объявленные во всех кулинарных справочниках их посредственные вкусовые качества?

Главное, помнить о важной вещи – от взаимодействия с воздухом моховики сразу же начинают темнеть, поэтому свежие очищенные грибы, немедля, погружают в воду, добавив в нее 2 г лимонной кислоты и чайную ложку соли на 1 литр.

В засоленном и маринованном виде грибы – отменные заготовки на зиму, а вот на засушку идут крайне редко – из-за того же характерного потемнения. Для приготовления блюд из моховиков используют и шляпки, и ножки. Моховики не обязательно предварительно отваривать перед жареньем или добавлением в супы, а польский гриб употребляют в пищу и сырым как главный акцент салатов. Невероятно вкусен салат «Обалденный», хотя моховики для него берутся все-таки маринованные.

Салат с польским грибом

  • грибы – 0,5 л баночка,
  • плавленый сырок – 100 г,
  • вареный картофель – 5–6 штук,
  • огурец маринованный – 2–3 штуки,
  • майонез для заправки,
  • зелень по вкусу.

Опытные поварихи советуют для этого салата огурцы использовать из маринада на лимонной кислоте, а не на уксусе. Все составные части блюда измельчают, перемешивают и заправляют майонезом, добавляют зелень по своему усмотрению.

Моховики для этого салата, да и для многих других блюд, заготавливают на зиму следующим образом:

Моховики маринованные

Грибы чистят и тщательно промывают, отсортировывают поврежденные и слишком крупные, оставляя со шляпками не более 5–6 см в окружности.

Складывают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения, затем проваривают 10–15 минут на слабом огне и сливают содержимое на дуршлаг. Дают стечь воде, а в это время готовят маринад. На 1 л воды сыплют по 1 столовой ложке соли и сахара, добавляют 2 небольших лавровых листа, несколько долек чеснока и совсем чуть-чуть гвоздики. После закипания льют 1 ст. ложку уксуса и перекладывают в кастрюлю грибы. Проваривают в маринаде 5 минут, затем раскладывают в стерилизованные стеклянные емкости так, чтобы жидкость покрывала все содержимое, и закатывают.

Вкусные из моховиков получаются и супы, и тушеные или жареные гарниры, а запеченные в сметане они вполне смогут претендовать на изысканный кулинарный шедевр.

Название: Моховик каштановый
Латинское название: Boletus ferrugineus
Тип: Съедобный
Синонимы: Моховик коричневый, Моховик тёмно-коричневый, Boletus spadiceus, Xerocomus ferrugineus, Xerocomus spadiceus
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus ferrugineus (Моховик каштановый)

Моховик каштановый – представитель семейства Болетовые, рода Моховик. Свое название получил из-за того, что растет, в основном, во мху. Также его называют моховиком коричневым или темно-коричневым, а также польским грибом.

Как выглядят моховики каштановые

У моховика каштанового есть отличительная черта – кожица от шляпки не отделяется

Плодовое тело данного вида представляет собой ярко выраженную ножку и шляпку со следующими характеристиками:

  1. На начальном этапе созревания шляпка имеет полушаровидную форму, с возрастом становится распростертой, расплывчатой. Ее диаметр может достигать до 12 см, в некоторых случаях – до 15 см. Окрас довольно разнообразен: варьируется от желтых до темно-коричневых оттенков. Поверхность гладкая и сухая, в мокрою погоду становится липкой. У молодых экземпляров кожица матовая, а у зрелых – блестящая.
  2. Довольно часто на шляпке моховика каштанового образуется белый налет, который передается и другим грибам, растущим по соседству.
  3. Ножка имеет цилиндрическую форму, высота которой составляет от 4 до 12 см, а толщина – от 1 до 4 см в диаметре. У некоторых экземпляров может быть сильно изогнута или утолщена снизу или, напротив, сверху. Окрашена в оливковый или желтоватый цвет, у основания имеет коричневый или розовый оттенок. По структуре волокнистая.
  4. Гименофор данного вида представляет собой трубчатый слой с довольно крупными порами угловатой формы. Изначально они белые, при созревании становятся желтовато-зелеными. При надавливании слой начинает синеть. Споры эллипсоидной формы.
  5. Мякоть у моховика каштанового сочная, беловато-кремового или желтоватого тона. У молодых экземпляров она жесткая и твердая, с возрастом становится мягкой, похожей на губку. На срезе мякоть изначально приобретает синий оттенок, затем в скором времени начинает светлеть.
  6. Споровый порошок окрашен в оливковый или бурый цвет.

Где растут моховики каштановые

Данный вид встречается довольно часто в лиственных и хвойных лесах, предпочитает кислые почвы. Оптимальным временем для развития является период с июня по ноябрь. Образует микоризу с березой и елью, реже – с буком, дубом, европейским каштаном, сосной. Довольно часто субстратом для них служат пни и основания деревьев. Могут расти как по отдельности, но чаще всего группами. Встречаются в европейской части России, Сибири, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Можно ли есть моховики каштановые

Данный экземпляр является съедобным. Однако ему присвоена третья категория пищевой ценности, а это означает, что по вкусу и питательным веществам, входящим в его состав, уступает грибам первой и второй категории.

Для сушки или заморозки достаточно лишь убрать с каждого экземпляра мусор и обрезать потемневшие места. А если моховики каштановые подготовлены для маринования, тушения или жарки, то их необходимо предварительно отварить в подсоленной воде около 15 минут.

Вкусовые качества гриба моховик каштановый

Несмотря на то что моховику каштановому присвоена третья категория пищевой ценности, многие грибники отмечают весьма приятные вкусовые качества этого продукта. Данный вид отличается мягким вкусом и грибным ароматом. Он пригоден для различных способов приготовления: маринования, соления, сушки, варки, жарки и тушения.

Ложные двойники

Моховик каштановый по определенным признакам схож со следующими дарами леса:

  1. Моховик пестрый – относится к категории съедобных грибов. Окрас шляпки варьируется от светло- до темно-бурого, в большинстве случаев по краям имеет красную окантовку. Отличительной чертой двойника является трубчатый слой, которой при надавливании меняет окрас. Моховик пестрый отнесен к четвертой вкусовой категории.
  2. Моховик зеленый – съедобный экземпляр, встречается в той же местности. Отличить его можно по более крупным порам трубчатого слоя. Помимо этого, на срезе гриб приобретет желтоватый цвет. Довольно часто неопытные грибники путают данный экземпляр с перечным грибом. Несмотря на то, что двойник считается условно-съедобным, ему присущ горьковатый вкус.

Правила сбора

Следует знать, что в перезрелых моховиках каштановых содержатся токсичные вещества, которые способны вызвать расстройство пищеварительных органов и нервной системы. Поэтому пригодными в пищу являются только молодые, свежие и крепкие экземпляры.

Употребление

Моховик каштановый можно употреблять в пищу в соленом, жареном, тушеном, вареном и маринованном виде. Также данная разновидность подходит для заморозки и сушки, которая в последующем может стать дополнительным ингредиентом к супу или другому блюду. Ко всему прочему, из моховиков каштановых делают грибные соусы и используют в качестве украшения праздничного стола.

Заключение

Моховик каштановый – съедобный гриб третьей категории. Данный вид пригоден для использования в пищу, однако нужно строго следить за качеством всех даров леса. Важно помнить, что в старых экземплярах скапливаются ядовитые и токсичные вещества, которые могут негативно отразиться на организме человека.

Группа: Трубчатые
Пластинки: Желтые
Цвет: Бурый, оливковый, желтовато-коричневый
Инфо: Восстанавливает форму после надавливания
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)
Порядок: Болетовые (Boletales)
Семейство: Болетовые (Boletaceae)
Род: Боровик (Boletus)
Вид: Моховик каштановый (Boletus ferrugineus)

Описание внешнего вида

Это съедобный, довольно вкусный гриб, имеющий массивное плодовое тело. В основном произрастает во мхах, благодаря чему получил свое название.

Шляпка

У молодых представителей шляпки изначально плотные, закрытые, имеют полусферическую форму. Затем они начинают раскрываться и в результате достигают в диаметре до 10 см. Окрашена в бурые, оливковые, желтовато-коричневые тона. Под шляпкой располагается довольно плотный трубчатый слой, который образует крупные поры.

Мякоть плотная, сочная, на срезе имеет светлые оттенки, которые не меняются даже со временем. При этом чем моложе гриб, тем тверже его мякоть. Если моховик созрел, ее консистенция становится мягкой, эластичной: при надавливании легко восстанавливает свою форму, как губка. Имеет умеренный грибной аромат.

Ножка

Вырастает до 12 см в высоту, при этом отличается массивностью – в диаметре до 4 см. По форме цилиндрическая, может как расширяться, так и сужаться к нижней части. Состоит из многочисленных волокон, которые по консистенции грубее, чем шляпка. Окрашена ножка в бурые, желтые или коричневые оттенки.

Споровый порошок

Имеет светло-коричневые оттенки.

Распространение и сбор

Несмотря на свое название, произрастает не только под каштанами, но и под другими деревьями:

Чаще встречается в хвойных лесах, где скапливается довольно мха, однако встречается и в смешанных лесах. Основная территория произрастания – умеренный климатический пояс Европейской части (центральная и северная часть).

Также моховик каштановый собирают:

  • В регионах Дальнего Востока

Сходные виды

На этот гриб похожи некоторые съедобные виды:

Он отличается тем, что под шляпкой обязательно есть слой, постоянно меняющий окраску.

Его мякоть на разрезе быстро желтеет.

Съедобность

Это съедобный (3 категория) гриб высокого качества, поэтому он часто используется в пищу в разном виде. Его можно тушить, варить, жарить, солить, мариновать, сушить и даже замораживать. Применяется самостоятельно или в составе грибного ассорти.

Интересные факты

  • Народное название «польский» или «панский» гриб корнями уходит в прошлое. Несколько веков назад он не произрастал в России, а завозился исключительно из Польши. Тогда он считался элитным деликатесом, который едят только «паны», т. е. господа, богатые люди. Аристократия издавна ценила гриб за мягкий, деликатный вкус, а также за то, что приготовить его можно самыми разными способами.
  • Издалека моховики весьма приметны благодаря красивой, мясистой шляпке оливковых или коричневых оттенков. Однако на самом деле грибы еще больше, чем кажутся: зачастую половина плодового тела располагается в земле, лесной подстилке или гуще мха. Поэтому вытягивая моховик, грибник получает приятный сюрприз: его «урожай» оказывается намного больше.
Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий