Молочный камень у козы

Молочные камни. Образуются в молочных ходах вследствие отложения в них солей фосфора или обызвествления хлопьев казеина. В процессе лактации эти камни нередко выпадают в полость цистерны и выделяются во время доения с молоком в виде молочного песка. Реже камни увеличиваются до размеров горошины непосредственно в молочных ходах или их рост продолжается в цистерне. Консистенция камней варьирует от упругоэластичной до очень плотной. Образование молочных камней и мо-лочной крупы связано с недодаиванием, катаральным воспалением стенок молочных ходов, иногда нарушением общего обмена веществ.

Клинические признаки. В первых порциях молока обнаруживают молочный песок, отмечается периодическая тугодойность.

Пальпацией соска выявляется одно или несколько плотных, легко смещающихся образований круглой или овальной формы.

Лечение. Мелкие камни удается выдавить через сосковый канал. Рыхлые камни можно предварительно размельчить катетером или вливанием в цистерну 1 %-ного раствора поташа. Затем их выжимают вместе с молоком. Иногда измельчить камни можно массажем вымени. Для удаления крупных камней необходимо вскрыть цистерну, наложить на рану швы, а в сосковом канале укрепить катетер до заживления операционной раны.

Дали нам на лето козу, чтоб были мы с молоком. На третий день дойки заметила на марле розово-красные . даже не знаю как их назвать. такие маленьки волокна что ли.

Начала обращать внимание на эти примеси. Коза поранила вымя с одной стороны, образовалась болячка. Я ее обработала. Думала сначала что это из-за нее. Потом решила подоить каждую долю в отдельнцю посуду. Обнаружила в обеих эти вкрапления. Один раз вышел крупный элемент. Я его стала рассматривать. Цвет белый, с одной стороны красно-розовый. Разломила. На вид как кусочек жира. Мягкий, упругий.

Соски тугие у козы, особенно один. Из одного хорошая струя идет, а у другого как их шприца. Сегодня утром более слабый сосок будто чем-то забился проток. Я его и так и сяк. молоко не идет. потом помяла не много и стала доить в отдельную посуду, чтобы посмотреть что там выйдет. Вылетела пробка. белого цвета. На ощупь как бы корябалась в одном месте. Фото с телефона, качество не очень.

Коза старая, ей 6 лет. Вымя длинное, почти до земли. Вчера позвонил хозяин козочки и сказал, что у него есть покупатель на козу. Поставил нас перед выбором или отдаем или берем себе за 5 т.р. Наши козы погуляли только в начале года. Одна молодая должна где-то в июне родить. Муж говорит давай оставим старушку, она спокойная очень, при дойке стоит не шелохнется. Мало ли как наша молодежь окотится, хоть козлят ее молоком выпоим. Короче пожалели ее и оставили.

А сегодня утрешнее молоко попросила мужа на анализ отвезти. чет я очкую. нужна ли нам такая коза?

От нашей козы молоко стояло без холодильника дня три — четыре, бывало не дождусь когда скиснет на творог, а от этой 2 дня достаточно.

Подскажите как лучше поступить? Отдать ее назад или все же оставить? Может ли она в таком преклонном возрасте еще разок принести потомство?

Да, еще болячка сегдня утром отвалилась, а рана так и осталась. будто кусочек тела откусили.

PS: Сегодня получили результат анализа. Сказали молоко отличного качества, повышенной жирности. Можете смело продавать! На вопрос по поводу примесей сослались на возможные травмы.

К сожалению скан докум-та не вставляется, говорит расширение не то. Вот что написано : при исследовании молока сальмонеллы не выделены. КМАФАнМ 2,9 * 10, количество соматических клеток 491,5 тыс/см3

Указания: согласно требованиям САН ПИН 2,3,2, 1078-01 допускается КМАФАнМ кое/г не более 5 *10

По поводу мастита сказали все чисто.

Самое главное- ждите анализ. А потом , по результату, решайте. потомство еще принесет , если проблем со здоровьем нет. Да и молоко должно только начать снижаться. 4-6,7 лет(для породистых-удойных): пик по молочности.

А сколько коза дает, что 5 тыс просят за шетилетнюю?

Дает 2-2,5л, правда пасется она утром 1-1,5ч и вечером 1,5-2ч.

Хотим попробовать ее одну привязать хотя бы на полдня. Цена у нас стартовая такая на всех коз в основном. Дешевле не продают.

Ее первые дни наша Фея била рогами, а та ей ответить не могла, не чем. комолая она.

Молока очень мало, я бы сказала для шести лет. А Вы ей косите, или только то, что сама съест?

Если стартовая, то , может, поискать более молочную и молодую козу или своих подождать?

А она у Вас давно? Может, еще стресс действует? Сколько у хозяев давала?

Она у нас с майских праздников. Может еще не адаптировалась. хотя наша коза на зеленой траве максимум 2,5 л давала. так еще и нрав свой показывала)))

А у хозяев в прошлый окот?

У хозяев не знаю сколько давала, да и вряд ли скажут правду.

по мне так я бы воздержалась брать такую козочку, во первых с вкраплениями при дойке подозрительно все, а во вторых молока мало дает, у нас козочка была давала 3 литра и это в сибири сами понимаете что лето короткое и большую часть года сидела она у нас на сене и пойле. Вы посмотрите в теме по ссылке, там в коментариях возможно найдется для вас полезная информация http://derevnyaonline.ru/community/112/5348

Свекровь сказала 6 лет -это приговор. Расстроилась. хотя деньги не отдавали еще за нее. Муж повез молоко в вет.станцию. Буду настаивать на возврате.

Что-то не пойму, самый продуктивный возраст у козы 6-7 лет, что же ваша свекровь приговаривает, получается, козу в самом расцвете. И живете вы не на Севере, значит продолжительность жизни в ваших краях не по "минимуму" считается, с чего вы тогда вообще говорите о "преклонном" возрасте, если козы живут в средем лет 15-16? 0_0

Она в селе жила, а я городская)))) Говорит, что в 6 лет козу, корову и овцу уже списывают. я бы, говорит, и разговаривать не стала! она даже на мясо не пойдет, три дня варить будешь!

Свекрови 75 лет.

коровы по 20 лет в общем-то живут((((

Дааа. лихо, всех в 6 лет отправлять на убой)) Я тоже городская, но думаю, что домашнее животное при хорошем уходе не может так мало жить.

6 лет это средний возраст

Думаете у нее еще есть шанс?

ну прибавлять она уже не будет , только убавлять

А от мастита лечить не пробовали?

Мы ее на майские праздники только взяли, про мастит еще не думали. Сегодня муж отвез момоко на анализ, сказали три раза сдавать надо и кровь у козы возьмут. В любом случае хозяину вечером отзвонюсь и расскажу обо всем.

Примастите коза беспокоилась бы во время доения? Она стоит срокойно.

У меня не козы, коровы. У одной недавно был в одной доле классический мастит. Доилась она спокойно, но сосок был распухшим, хлопья и вкрапления крови в молоке, сбавила удои. Вылечили за двое суток мастиет-форте.

Ну вы неплохую выручку местному ветеринару сделаете. А не вариант было почитать про мастит и пролечить. Делов то!

Воздержитесь от козы,а хозяин наверняка знает,мастит козе лечить очень трудно,практически не лечиться,наша козя ушла к топору. Ваша бабулька знает что говорит шесть это не два!

У нас не беспокоилась.

Погуглите насчет молочного камня. Если закупорится сосок, помогает раствор обычной соды, надо вводить через катетер в вымя.

насчет поташа (там ниже) не заморачивайтесь, сода есть.

Молочные камни образуются в молочных ходах вследствие отложения в них солей фосфора или обызвествления хлопьев казеина. В процессе лактации эти камни нередко выпадают в полость цистерны и выделяются во время доения с молоком в виде молочного песка. Реже камни увеличиваются до размеров горошины непосредственно в молочных ходах или их рост продолжается в цистерне. Консистенция камней варьирует от упруго-эластичной до очень плотной. Образование молочных камней и «молочной крупы» связано с недодаиванием, катаральным воспалением стенок молочных ходов, иногда нарушением общего обмена веществ.

Клинические признакиВ первых порциях молока обнаруживают «молочный песок»; отмечается периодическая тугодойность. Пальпацией соска выявляется одно или несколько плотных, легко смещающихся образований круглой или овальной формы.

Лечение Мелкие камни удается выдавить через сосковый канал. Рыхлые камни можно предварительно размельчить катетером или вливанием в цистерну 1 %-ного раствора поташа. Затем их выжимают вместе с молоком. Иногда измельчить камни можно массажем вымени. Для удаления крупных камней необходимо вскрыть цистерну, наложить на рану швы, а в сосковом канале укрепить катетер до заживления операционной раны."

6 лет — это не преклонный возраст. Откуда такие уничижительные для козы данные?). 4-6 лет это пик лактационных способностей козы.

Молока у козы мало, да еще, если говорите, что вымя отвислое. У козы скорее всего махровый мастит с индурацией вымени.

Сгустки резиновые не пористые- чаще всего это фибрин, фибрин выходит из лопнувших, или чрезмерно порозных сосудов. Выходит иногда целыми кусками, часто с прожилкой крови, молоко при этом нормальной консистенции, запаха, но может иметь розовую окраску от гемоглобина или эритроцитов, тест на мастит при этом не меняет окраски и не становится слизистым, но повышение соматики может быть. Чаще всего это неинфекционная форма мастита — от травм (удар, перерастяжение вымени молоком из за смены режима доения или резкого прибавления). Опасно тем, что невышедшие казеиновые сгустки могут прорастать соединительной тканью (индурация), проросшая часть вымени работать не будет. Так как фибрин имеет особенность выпадать в осадок и он тяжелее молока — прорастание соединительной тканью может закупоривать молочную цистерну и канал. Асептическое воспаление легко трансформируется в септическое при попадании бактерий. Фибрин и индурация очень часто встречаются в молоке и в вымени при АЭК/Висна-Маеди, инфекционной агалактии коз (микоплазмоз).

Если сгусток творожный или резиновый пористый — это казеин. Казеин — это белок молока, основа сыров и творога. Казеин сворачивается при нарушении кислотности молока, а нарушают кислотность бактерии. То есть это мастит инфекционной природы. При этом фибриновые сгустки тоже могут присутсвовать, как и кровь. Само молоко будет измененной консистенции (слизистое, водянистое, творожистое).

Сгустки гноя, думаю описывать не стоит. Они отличаются по цвету. Гной может бытт в вымени и из за казеозного лимфаденита, поражающего лимфоузлы и превращающего их в абсцесс, наполненный мажущимся белым гноем. Опасное заболевание, в том числе и для человека. Как правило поражены не только лимфоузлы вымени.

Если сгусток как у вашей — на вид как кусочек жира — это либо ткани вымени (то есть там мастит с расплавнением тканей вымени идет — серьезная вещь, которую сложно лечить), либо там казеозное воспаление, что тоже не фонтан (не только казеозный лимфаденит дает казеозное воспаление, при казеозном лимфадените явно прощупываются лимфоузлы с поражениями).

Оставлять или нет такую козу — это дело хозяйское. Сдать на бак посев и на подтитровку антибиотиков, после начинать вводить мастиет форте или подобные ему препараты, тщательно прощупать вымя (пустое) чтоб оценить насколько далеко зашел процесс, много ли соединительной ткани, есть ли "шишаки", которые неподвижны или малоподвижны, где они локализуются.

Посмотреть реакцию на лечение и подогнать действующий антибактериальный препарат по данным подтитровки.

Но думаю в вашем случае все не очень хорошт. Вымя до полу — это уже плохо, это постоянный мастит. А если с выменем до полу она дает два литра — с ней явно что-то не то. Даже при жутком прикреплении вымени, два литра не могут вымя растянуть до полу. Либо коза давала много молока и доили ее абы как, а сейчас там все проросло соединительной тканью, либо там постоянные отеки посли родов — и опять же перерастяжения и травмы.

Гуляет у вас коза мало. Иметь доступ к еде коза должна целый день.

Катаральный мастит вымени характеризуется поражением железистого и покровного эпителия вымени, его отторжением, а также выпотеванием экссудата и эмиграцией лейкоцитов преимущественно на поверхность слизистой оболочки молочной цистерны и молочных ходов.

Этиология. Катаральное воспаление молочной цистерны и молочных ходов у коз бывает как осложнение воспалительного процесса , который переходит с кожи сосков вымени через сосковый канал, когда доение козы осуществляется «щипком» (когда происходит надрыв слизистой оболочки соскового канала), при проникновении инфекции галактогенным путем у коз имеющих слабый сфинктер соскового канала, и крайне редко в результате проникновения инфекции через кровеносную и лимфатические системы организма козы. Катаральный мастит вызывают те же причины, что и серозный мастит. Катаральная форма мастита у коз наиболее часто наблюдается в первые 2 недели после окота.

Патогенез. Аналогичен патогенезу серозной формы мастита.

Клинические признаки. Основной клинический признак изменение качества молока. При доение козы хлопья и сгустки выделяются с молоком как в начале, так и в конце дойки. При сильном поражении половины вымени молоко становится водянистым и при отстаивании распадается на сыворотку, творожистые глыбки и хлопья. Владельцы отмечают снижение удоя молока, снижение аппетита, незначительное повышение температуры тела. При проведении глубокой пальпации у основания соска можем прощупать плотные или флюктуирующие узлы, которые образуются из расширенных молочных ходов. Визуально вся половина вымени увеличивается в объеме; даже будучи полностью выдоенной не спадает до своего нормального состояния, какое обычно бывает у козы после проведенной дойки. Пальпацией определяем повышение местной температуры и небольшую болезненность пораженной половины вымени. При сдаивании молока в пробирку, после отстаивания в молоке образуется слизисто-гнойный осадок, сливки при этом имеют грязный цвет и тягучую консистенцию. Надвымянный лимфатический узел увеличен в размере.

Прогноз. При своевременном и правильном лечение прогноз благоприятный. При образовании в пораженной половине вымени множественных узлов прогноз неблагоприятный, ввиду того что происходит облитерация молочных ходов и атрофия половины вымени.

Лечение. Лечение больной козы должно быть комплексным: проводим общие мероприятия, а также применяются средства этиотропной, патогенетической и симптоматической терапии.

В пастбищный период козу переводим на стойловое содержание, помещая ее в чистое, теплое стойло с мягкой соломенной подстилкой. Сочные корма заменяем на сено хорошего качества, уменьшаем дачу концентрированных кормов. Проводим частое, через каждые 6-8часов ручное сдаивание в санитарную емкость, после проведения дезинфекции молока сдоенного из больной половины вымени его уничтожаем.

Если сдаивание молока из пораженной половины вымени затруднено из-за скопления сгустков и хлопьев казеина в молочной цистерне, то в ее полость через молочный катетер вводим 20-40мл 2%-ного раствора гидрокарбоната натрия, подогретого предварительно до 25-30градусов, проводим легкий массаж вымени и через 20-25минут содержимое молочной цистерны сдаиваем.

Во время лактации, с целью уменьшения отека вымени полезно внутривенное введение 10%-ного раствора хлористого кальция на 40%-ном растворе глюкозы в соотношении 1:1 в дозе 30мл в 1 и 3день лечения.

Больным козам назначаем антибиотики и сульфаниламидные препараты предварительно проведя определение чувствительности выделенного в ветлаборатории возбудителя мастита к тому или иному антибиотику. При отсутствии у владельца возможности провести данную процедуру в ветлаборатории, при лечении необходимо использовать два совместимых антибиотика или антибиотик плюс сульфаниламидный препарат.

Антибиотики козе вводим внутримышечно из расчета на 1кг массы тела козы: препараты пенициллинового ряда в дозе 5000—7000 ЕД, мономицин — 6-8мг, стрептомицина сульфат —10мг, эритромицина сульфат – 6-8мг, гентомицина-1мг, тетраолеана-20мг. Антибиотики вводим два раза в день с интервалом 12часов, курс лечения антибиотиками составляет 3-5дней.

Исходя из того, что в своей практической деятельности ветспециалистам, да и владельцам животных не всегда удобно соблюдать рекомендованную кратность выше указанных антибиотиков, стали применять антибиотики у которых имеется пролонгирующий механизм действия: бициллин-3, бициллин-5 или экмоновоциллин-1. Применяя данные пролонгирующие препараты необходимо исходить из того, что их необходимо применять в дозе в 1,5-2 раза больше чем пенициллин (10 000-15 000 Е.Д.).

В последнее время в практике нашли применение новые антимикробные средства-препараты цефалоспоринового ряда (цефазолина натриевая соль, цефалексин, цефуроксим, цефаклор цефатаксим, цефаперазон и т.д.), применять их необходимо согласно инструкции по их применению, доза для внутримышечного введения рассчитывается исходя их массы тела козы.

Современный комплексный антибиотик с синергичными свойствами-гентамокс внутримышечно в дозе 3мл 1раз в день, 3-5 инъекций. Травматин-3мл 1 раз в сутки, лучше совместно с мастометрином в дозе 3мл (можно в одном шприце) 3-4 инъекции.

Сульфаниламидные препараты (стрептоцид 5-3г, норсульфазол 1-1,5г, этазол 1-2г, фталазол 2-3г, сульфадиметатоксин 20-30мг и др.). Данные сульфаниламидные препараты задаем внутрь в виде порошка 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса лечения сульфаниламидными препаратами 4-5дней.

Проведение общей противомикробной терапии будет более эффективно, если ее сочетать с местной за счет введения антибактериальных препаратов через сосковый канал в молочную цистерну пораженной половины вымени. Методику введения и применяемые при этом лекарственные препараты смотри в статье лечение маститов у овец.

Хорошие результаты при лечении маститов практические врачи получают когда дополнительно к этиотропной терапии применяют средства патогенетической терапии-ввиде новокаиновых блокад: короткой блокады нервов по Д.Д. Логвинову или отдаленной по Б.А. Башкирову.

Более подробно по применения новокаиновых блокад смотри в статье лечение маститов у овец.

В тех случаях когда мастит у козы сопровождается сильным отеком вымени, проводим внутривенное введение 10%-ного раствора хлористого кальция в дозе 10мл (одна ампула), ежедневно течение 3дней.

С целью ускорения рассасывания воспалительных отеков и инфильтратов втираем в кожу больной половины вымени камфорное масло, смешав его предварительно в равных количествах с беленым маслом. После того как провели втирание мази на вымя накладываем утепляющую повязку. Хороший эффект оказывают аппликации на вымя нагретого парафина, озокерита и другие виды тепла.

Наружное применение травма-геля, который оказывает противовоспалительное действие, способствует рассасыванию отеков, улучшает регенерацию тканей.

В последнее время для лечения заболеваний у животных в том числе и маститов используют лазерные аппараты различных модификаций. У коз применяя лазерный аппарат «СТП» в течении 2-3минут, курс лечения 3-6 сеансов, можем получить хороший лечебный эффект.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий