Морошка ягода фото википедия

Морошка (Rubus chamaemorus), слово rubus (от лат.) — «красный, ежевика», а chamaemorus — «шелковый плод, который лежит на земле». И действительно, при созревании морошка похожа на красное шелковое покрывало. Привычное название ягоды морошка имеет несколько вариантов происхождения: один из самых распространенных, это происхождение от слова «мороз» — в весенние заморозки эта ягода созревает самая первая! Из-за того, что растет ягода на болотах, второй, но не менее популярный вариант — «морох» (от укр.), что в переводе звучит как «болото».

Морошка необычная и поистине потрясающая ягода. У народов севера существует легенда, которая рассказывает о девушке-заре, что искусно вышивала на девичьих пимах узор бисером. Вдруг подул сильный ветер и рассыпал этот бисер по всей земле, и с тех самых пор девушка-заря ходит по тундре и по бусинке собирает свой бисер на болотных кочках. Поэтому северные народы называют морошку «Болотным янтарем».

Фото: как растет Морошка

Описание морошки (ягоды и растения)

А поскольку воспринимает каждый человек эту ягоду по-своему, да и людям свойственно давать всему интересному необычные названия, морошка на сегодняшний день имеет несколько имен: смородина моховая, апельсин северный, глошина, морозка, малинник желтый, медвежатник и даже очи болотного. Многие же называют ее «Царской ягодой» и не зря. Эта удивительная ягода и по сей день пользуется популярностью у аристократов, но практически неизвестна простому городскому обывателю.

Несмотря на то, что в 21 веке морошка утратила свою былую известность и стала, скорее, продуктом экзотическим, это не мешает оставаться ей в топе вкуснейших и необычайно полезных ягод.

Морошка — это многолетнее, травянистое растение, высота стебля колеблется от 20 до 30 см. Корневище ягоды очень длинное и ветвистое, что позволяет ей ежегодно и без труда размножаться. Стебель гладкий, без шипов. Листья цельные, почковидные, сложены из пяти-семи немного сморщенных круглых лопастей. Цветки обычно белого цвета, одиночные, с 5-ью лепестками, по одному на каждой верхушке стебля. Плоды морошки состоят из нескольких костянок, по структуре напоминают малину, окрашены в ярко-желтый, оранжевый или золотистый цвет, близкий к янтарному, полупрозрачные. Вкус очень нежный и насыщенный, пряный кисло-сладкий, немного терпкий, чуть вяжущий, с ярко выраженным медоносным ароматом.

Фото: как выглядит Морошка

Чаще всего ягода растет в дикой природе, в тех местах, где влажность повышена, на торфяных болотах или в лесных низинах, возле сосен и лиственников. Территориально морошка встречается на севере России — от Карелии и Кольского полуострова до Чукотки и Камчатки, в Белоруссии, а также в Швеции, Норвегии и даже Англии. Визуально место произрастания выглядит как плотный янтарный ковер, растянувшийся на несколько гектар. Морошка спокойно уживается рядом с другими своими «сородичами», например с брусникой или водяникой, а окружает ее часто багульник и много сфагнового мха.

Полезные и вредные свойства морошки

Морошка не просто богата, а буквально переполнена натуральными активными компонентами. Антиоксиданты и жирные кислоты оказывают благотворное влияние на все биологические системы организма, а токоферолы тонизируют эндокринную систему и стимулируют работу сердечной мышцы.

Для укрепления иммунной защиты организма, морошку рекомендуется употреблять в осенне-зимний период, особенно при простуде и сильном кашле. Как в свежем, так и в замороженном виде царская ягода одинакова полезна. Во время простуды и ОРВ, морошку смешивают с медом, она снимает озноб и отлично утоляет жажду. Способствует регулярной правильной работе кишечника, а также выведению из организма шлаков и токсинов.

Листья морошки помогут залечить нательные гнойные раны и остановить кровотечения. При проблемах с почками, корни и листья морошки послужат как отличное желчегонное и мочегонное средство. Также хорошо отвар из листьев поможет при водянке и авитаминозе. Настойка из плодов морошки оказывает тонизирующий эффект.

Часто употребляя ягоду в пищу, можно повысить свой гемоглобин, улучшить кровообращение, работу легких и сердечно-сосудистой системы. Свеже-собранные ягоды помогают обновить метаболические процессы и выравнивают уровень холестерина в организме. Это отличное спазмолитическое, противомикробное, потогонное средство.

Особых противопоказаний к употреблению морошки нет, но в редких случаях может сыграть роль индивидуальная непереносимость организма. Если у вас гастрит или желудочные и кишечные язвы, потреблять ягоду следует с большой осторожностью, особенно если есть повышенная кислотность организма.

При частом употреблении в пищу, у людей с хроническими гастритами и язвами, могут возникнуть сильные обострения.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ в ягодах морошки

Морошка в избытке содержит витамины (глюкозу, фруктозу, салициловую, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоту) и много полезных минеральных веществ. Также в составе имеются дубильные, пектиновые и красящие вещества. Химический состав царской ягоды не только отличается от других, но и превосходит многие.

Рассмотрим подробный химический состав на 100 грамм продукта:

Для начала следует отметить, что содержание жиро и водорастворимых витаминов морошки идеально сбалансировано природой, так например, содержание витамина А (150 мкг) и бета-каротина (0,9 мг) почти вдвое превышает содержание в моркови, а норма витамина С (почти 30 мг) в несколько раз выше, чем в апельсине. В меньшем количестве содержатся витамины В1 (0,06 мг) и В2 (0,07 мг), а также В3 (никотиновая кислота — 0,5 мг), которая мощно защищает наш иммунитет от серьезных вирусов. Витамин Е (1,5 мг) поддерживает (сохраняет) в клетках необходимый водный баланс, выводит из организма токсины, и предупреждает негативное воздействие внешних факторов. Этот же витамин помогает укрепить клетки эпидермиса (кожного покрова).

К минеральным макро и микроэлементам относятся так необходимые нашему организму: калий (178 мг), магний (до 30 мг), кальций (14 мг), натрий (1,2 мг), фосфор (около 27 мг) и железо (0,7 мг).

К макронутриентам, которые биологически очень значимы для поддержания идеального баланса организма можно отнести белки (0,8 г), жиры (почти 1 г), углеводы (около 9,4 г). Также к ним относится клетчатка — пищевые волокна — (6,5 г), зола (0,5 г) и конечно же вода (83, 4 г).
Энергетическая ценность составляет не менее 44 Ккал! Для сравнения, энергетическая ценность капусты, тыквы и редиса не превышает 28 Ккал на каждый продукт.

Как видите, царская ягода уникальна по своему составу и благотворному влиянию на организм.

И в завершении советуем посмотреть передачу из цикла «Жить здорово» о пользе ягоды морошки:

Морошка

Цветущее растение морошки в культуре
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Розовые
Подсемейство : Розановые
Триба : Rubeae
Подрод : Chamaemorus
Вид: Морошка
Международное научное название

Rubus chamaemorus L., 1753

Ареал

Моро́шка (лат. Rubus chamaemorus ) — вид многолетних травянистых растений рода Рубус (Малина) семейства Розовые. Плоды съедобны, используются как в сыром виде, так и для переработки.

Содержание

Название [ править | править код ]

Научное видовое название происходит от др.-греч. χαμαί («на земле») и лат. morus («шелковица»). «Морошка» является одновременно названием растения и его плодов.

В древности называли «болотный янтарь», «очи болота», «болотный стражник». На севере укоренилось название «царская ягода» [2] .

Народные названия: моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина.

Описание [ править | править код ]

Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем.

Стебли тонкие, прямостоячие, с двумя — тремя листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками.

Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые.

Цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Чашелистиков и лепестков по пять; тычинки и пестики многочисленные. Цветёт в июне — июле, а через 40-45 дней созревают ягоды.

Плод — сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом. Незрелые ягоды — желто-красные, с некоторой «скрипучестью», плотные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь.

Собирают плоды в июле — августе, корни заготавливают глубокой осенью.

Распространение [ править | править код ]

Морошка произрастает в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N на болоте. В очень редких случаях встречается вплоть до 44°N, в основном в горных районах.

Встречается на торфяных болотах, в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, в Белоруссии [3] , Сибири, на Дальнем Востоке. Иногда культивируется.

Ягодники морошки соседствуют с брусникой, водяникой, черникой, голубикой, рядом часто растёт багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.

Морошка является одним из символов Финляндии. С 1999 года Монетный двор страны чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданную архитектором и дизайнером Раймо Хейно [4] .

Химический состав [ править | править код ]

В зрелых ягодах содержатся сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %), органические кислоты: яблочная, лимонная — (0,8 %); витамины С (30-200 мг), В (0,02 мг), РР (0,15 %), А; минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества.

Использование [ править | править код ]

Морошка — источник полезных веществ; так, витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах [2] .

Плоды с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в мочёном виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди иностранных туристов [2] .

Собирают только слегка недозревшие ягоды морошки, так как спелые мягкие ягоды совершенно не транспортабельны.

В Норвегии разрешено собирать ягоды морошки в лесах, находящихся в государственной собственности, всем желающим, но только местные жители имеют право на транспортировку ягод. Остальные желающие могут лишь есть морошку на месте сбора. Также в Норвегии запрещен сбор незрелых ягод морошки. [6]

Медицинское значение [ править | править код ]

Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка.

Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Однако при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует.

Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.

Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях.

Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.

Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.

Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран — цинга. Название этой болезни у ненцев — синга, сигга — позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до их прихода. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов, эвенов, коряков, чукчей и эскимосов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.

Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.

Морошка была любимой ягодой Александрa Пушкинa [2] . Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки.

Как только не называли северяне эту чудесную ягоду — «болотные очи», «царская ягода», «болотный янтарь», «арктическая малина» и даже «северный апельсин». Все эти названия относятся к загадочной тундровой ягоде — морошка. Уже много веков у жителей крайнего севера в почёте эта удивительная ягода. Её полезные свойства использовались для спасения от цинги и укрепления иммунитета в тяжёлом северном климате, а приготовленные из морошки ликёры и желе стали одним из туристических брендов Скандинавских стран.

Морошка описание

Вот что пишет о морошке википедия: невысокий кустарник, достигающий высоты около 25 см. Стебли тонкие, а листья морщинистые округлой формы с неровными краями. Цветёт морошка белыми цветками в середине лета, плоды появляются в конце августа.

Сама ягода представляет собой сборную костянку, около 2 см в диаметре. Плод внешне очень похож на малину, но со своим необычным вкусом и ароматом. Спелые ягоды должны быть прозрачного оранжевого цвета. Начинают собирать урожай с конца августа, а корни растения для приготовления отвара выкапывают поздней осенью.

Растёт северная малина на болотах в торфяных лесах, моховых тундрах, а также иногда её можно встретить на Дальнем Востоке и в средней полосе России. В местах произрастания часто соседствует с голубикой, черникой и брусникой.

Что касается России, то больше всего ягод собирается в Архангельской и Томской областях и в Республике Коми.

Морошка полезные свойства и противопоказания

Ягоды морошки содержат в своём составе много витаминов и микроэлементов. Это настоящий кладезь витамина С. В ста граммах ягод витамина больше чем в таком же количестве апельсина. Богата арктическая малина и на витамины группы В, а также, А и Е. Много в ней микроэлементов — железа, меди и калия.

Благодаря такому составу, ягоды морошки с давних времён использовались северянами для лечения и поддержания иммунитета в холодное время года.

Польза при беременности:

Морошка относится к тем продуктам, которые рекомендуют принимать женщинам во время беременности. Учитывая то, что многие препараты от простуды противопоказаны в этот период, с помощью морошки можно защититься от вирусов и вылечить сезонные заболевания, не прибегая к традиционной медицине.

Морошка лечебные свойства и польза

  • Собранная осенью морошка будет восполнять количество витаминов в организме на протяжении всей зимы. Ягоды перетирают с сахаром, варят варенье, готовят желе, а также просто замораживают и едят, запивая чаем, до самой весны.
  • Арктическая малина обладает мощными противовоспалительными свойствами. С её помощью можно снять жар, а также вылечить любой воспалительный процесс. Особенно хорошо зарекомендовала себя ягода при лечении цистита.
  • Благодаря сочетанию огромного количества витамина С и, А в своём составе, она помогает надолго сохранить молодость и замедлить процесс старения организма.
  • Антиоксиданты и кислоты Омега укрепляют капилляры и стенки сосудов.
  • Большое содержание микроэлемента калия и токоферолов наделяет ягоду способностями бороться с онкологическими заболеваниями. Постоянное употребление морошки на протяжении длительного времени запускает в организме процессы восстановления повреждённых клеток.
  • Заметно положительное действие морошки на систему кроветворения и кровообращения. Благодаря ей избавляются от атеросклероза и гипертонии.
  • Употребляя в день по столовой ложке ягод, можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и очистить организм от шлаков.
  • С помощью настойки из листьев, лечат цистит и подагру, а в случае отравления советуют пить отвар из стеблей и листьев этого растения. Корни используют при лечении почек, а также малярии. Из всех частей растения: корней, листьев, стеблей и плодов готовят противопростудные средства.
  • Соком залечивают укусы клещей, а настойкой из листьев протирают гнойные труднозаживающие раны, таким образом ускоряя процесс заживления.
  • Нередко арктическую малину используют в различных диетах для похудения. Огромный запас витаминов в её составе может восполнить недостаток полезных веществ, который иногда возникает во время диеты.

Чем полезна морошка

Её лечебные свойства широко используют при приготовлении косметических средств. Существуют целые серии, состоящие из кремов для лица, рук и тела на основе экстракта морошки. Такую серию выпускает знаменитая шведская компания Орифлейм. В магазинах можно приобрести продукцию отечественных фирм.

Косметические средства с ней помогают значительно улучшить структуру волос, омолодить кожу лица и рук, уменьшить морщины и затормозить процессы старения. Из семян морошки готовят натуральные скрабы для губ и тела.

Противопоказания и вред

  • Если продукт едят впервые, то стоит сначала убедиться нет ли аллергии.
  • Запрещено употребление ягод при энтероколите.
  • Не рекомендуют употреблять свежие ягоды при язве желудка и панкреатите.
  • Не употребляйте косточки, они раздражают желудок.

Приготовление

Из неё готовят не только варенье и желе, её также маринуют и сушат, делают ликёры, компоты и пастилу.

Свежая ягода плохо хранится и через три дня начинается процесс брожения. Поэтому рекомендовано сделать какие-либо закатки, сохранив её на длительное время.

Для её приготовления потребуются не совсем зрелые ягоды и кадка, в которой будут замачиваться ягоды. Готовится сироп из одного стакана сахара и литра воды. Насыпают в кадку ягоды, а сверху наливают сироп, вода с сахаром должна быть на одном уровне с ягодами. Кадку закрывают крышкой и оставляют на четыре месяца. Мочёную морошку используют как начинку для закрытых пирогов, а также добавляют в компоты и кисели.

Понадобиться один килограмм сахара, столько же ягод и тридцать грамм желатина. Засыпают ягоды сахаром и кипятят на медленном огне. Желатин разводят в воде и через время добавляют в варенье, кипятят ещё 15 минут и разливают по банкам.

Можно приготовить желе и другим способом, уже без желатина. Килограмм плодов протирают через сито и смешивают с двумя килограммами сахара, смесь уваривают до нужной кондиции и разливают по банкам.

Готовят пастилу из смеси яблок и морошки. Берут поровну по одному килограмму, пропускают через мясорубку, добавляют два кило сахара и варят до густоты. После чего готовую пастилу разливают по формам из фанеры, застеленным заранее промасленным пергаментом и сушат в духовке два дня. При приготовлении пастилы учитывайте толщину, она не должна превышать более двух сантиметров.

  1. Понадобиться килограмм сахара столько же ягод и полстакана воды. Морошку берут недозрелую, предварительно моют и заливают заранее приготовленным сиропом. Варят тридцать минут, потом уваренные ягоды перетирают и снова варят уже 15 минут. Сироп готовят так: смешивают килограмм сахара с половиной стакана воды и доводят до кипения.
  2. Можно приготовить варенье без сиропа просто засыпав сахаром. Для этого килограмм промытых ягод морошки засыпают полтора килограммами сахара, держат четыре часа и варят 30 минут помешивая. После чего разливают в банки и закрывают крышками.
  3. Готовят сироп и заливают им ягоды. Дают постоять четыре часа, после чего сироп сливают, кипятят и снова заливают им морошку. Кипятят 10 минут сироп вместе с ягодами и разливают по банкам.

Можно хранить морошку и в замороженном виде, но её срок хранения очень недолгий — около двух месяцев.

Из арктической малины готовят вкусные и полезные напитки, которые с удовольствием будут пить как взрослые, так и дети.

Напиток со сливками

Мытые ягоды заливают сливками и добавляют сахарную пудру. На три столовые ложки морошки достаточно одного стакана сливок. Пудру добавляют по вкусу.

Кофе с вареньем

Очень необычный напиток готовится из кофе, молока и морошкового варенья. Берётся половина стакана крепкого кофе без сахара, добавляется столовая ложка молока и две ложки варенья. Напиток подаётся охлаждённым. Молоко желательно взять пастеризованное.

Зелёный чай можно заменить сушёными листьями морошки и обычной малины. Заваривают как обычный чай.

Интересные факты:

  • Известно, что морошку очень любил Александр Пушкин. Перед смертью поэт попросил дать ему мочёной ягоды.
  • Народы Севера никогда не знали, что такое цинга. Впервые они услышали об этом заболевании от русских. Всё потому, что ягоды морошки никогда не убывали из ежедневного рациона этих народов.
  • Эта ягода — один из символов Финляндии, изображение морошки есть на монете номиналом 2 евро. Но настоящим лидером по сбору и переработки морошки является Канада.

Морошку можно встретить не только в диком виде, нередко это растение выращивают на дачах и приусадебных хозяйствах. И делают абсолютно правильно: она неприхотливая, морозостойкая, а ещё она безумно вкусная и необычайно полезная.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий