Можно ли есть квадратные арбузы

Арбуз является сочным лакомством, которое мечтают самостоятельно вырастить опытные садоводы и огородники. Невероятной идеей в отношении выращивания такой сахарной ягоды является ее необычная форма. Многие пытаются получить арбуз по-настоящему квадратный, который будет удивлять родных и соседей необычной формой. Но для этого придется приложить некоторые усилия.

Содержание
  1. Есть ли квадратные арбузы?
  2. Генетические мутации или умение садовника
  3. Достоинства и недостатки
  4. Для чего и кому это нужно?
  5. Изготовление квадратной формы своими руками
  6. Необходимые материалы и инструменты
  7. Процесс изготовления
  8. Особенности выращивания квадратных ягод
  9. Климатические условия
  10. Требования к почве
  11. Место и освещение для культуры
  12. Посадка арбуза
  13. Рассадный способ
  14. Высадка в открытый грунт
  15. Советы по уходу за ягодой
  16. Тонкости ухода за арбузом
  17. Подкормка ягод
  18. Схема полива
  19. Болезни и вредители
  20. Специфика сбора урожая
  21. Где покупают и сколько стоит?
  22. Отзывы наших читателей
  23. Что такое квадратный арбуз: сорт, мутация или секрет селекции
  24. История появления
  25. Кому и зачем понадобились квадратные арбузы
  26. Как их выращивают
  27. Как вырастить квадратный арбуз самому
  28. Как сделать форму
  29. Посадка арбуза и правильный уход за ним
  30. Когда пора применять форму
  31. Где купить квадратный арбуз
  32. Особенности хранения
  33. Преимущества и недостатки квадратного арбуза
  34. Заключение
  35. Достоинства и недостатки квадратной формы
  36. Где приобрести оригинальную ягоду
  37. Подготовка к выращиванию ягод
  38. Изготовление квадратной формы
  39. Последовательность изготовления конструкции
  40. Подготовка и посадка семян
  41. Особенности ухода за сеянцами до помещения в форму
  42. Как определить степень спелости плодов
  43. Особенности хранения квадратной ягоды

Есть ли квадратные арбузы?

Арбузы квадратной формы на самом деле существуют, и это не миф. Первые такие ягоды появились в Японии. Арбузы правильной геометрической формы проще поддавались транспортировке, поэтому их стали выращивать производители, занимающиеся в последующем продажей плода.

Но в последующем таким арбузом заинтересовались остальные, так как его не только легче укладывать и перевозить, но и хранить. В итоге на такую ягоду увеличился спрос.

Генетические мутации или умение садовника

Сталкиваясь с такой ягодой, как кубический арбуз, многие задаются вопросом, как добиться такого эффекта. Кто-то начинает подозревать эксперименты генетического характера и применение модифицированных растений. И стоит отметить, что генные инженеры способны создавать необычные плоды.

Однако хитрости в создании квадратного арбуза нет. Весь секрет кроется в специальном приспособлении, которое можно сделать собственными руками из пластика, пластмассы или стекла. Такая технология выращивания и дает возможность получать ягоды непривычной формы.

Достоинства и недостатки

Мякоть квадратного арбуза ничем не отличается по вкусу от такого же плода, но только круглой формы. Но при этом он обладает явными преимуществами. К ним относится:

  • удобная транспортировка и хранение;
  • минимизирование транспортных расходов;
  • с легкостью помещается в холодильнике;
  • аккуратная нарезка плода.

Такими достоинствами может похвастаться арбуз квадратной формы. А вот к недостаткам относится завышенная стоимость. Также у некоторых фермеров такая ягода вызревает неравномерно. А это отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах и на степени сладости.

Для чего и кому это нужно?

Польза и ценность такого вида культуры для аграриев и промышленников очевидна. Арбуз в виде квадрата удобно и крайне экономично транспортировать. А в последующем его комфортно хранить.

Для потребителей такой плод удобно нарезать и раскладывать на блюде, чем его круглого собрата. Те, кто выращивает такие арбузы, видят в этом выгоду. Стоимость квадратных плодов выше, а значит, и прибыли можно будет получить больше. Поэтому квадратные арбузы выращивают в разных уголках мира.

Изготовление квадратной формы своими руками

Чтобы вырастить арбуз квадратной формы в домашних условиях, нужно приложить некоторые усилия. Также нужно подготовить специальные инструменты и материалы, которые помогут добиться строгой геометрической формы.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления специальной конструкции, помогающей вырастить полосатую ягоду квадратной формы, понадобится набор специальных приспособлений и инструментов. К ним относятся:

  • несколько пластиковых, стеклянных или поликарбонатных листов, толщина которых составляет 0,8 миллиметра;
  • уголки, шурупы и гайки, позволяющие скреплять необходимые стенки;
  • мебельные петельки, обеспечивающие подвижность крышки;
  • лобзик, отвертка, маркер, дрель и линейка.

Все эти инструменты лучше подготовить заранее, чтобы сразу можно было приступить к процессу изготовления специальной формы для арбуза.

Процесс изготовления

Процесс изготовления специального приспособления, дающего возможность получить плод квадратной формы, можно воспроизвести самостоятельно. Он будет состоять из следующих этапов:

  • из подготовленных плотных листов следует нарезать квадраты, стороны которых должны быть по двадцать сантиметров;
  • все стенки между собой скрепляются посредством шурупов, что позволяет получить квадрат;
  • с одной стороны делается отверстие, через которое будет пробиваться лоза;
  • верхнюю часть квадрата, которая будет играть роль крышки, следует закрепить мебельными петлями.

Полученное приспособление должно быть прочным. Оно должно выдерживать то давление, которое будет оказывать на стенки растущая ягода.

Особенности выращивания квадратных ягод

Несмотря на то, что сущность арбуза не меняется в зависимости от формы, чтобы его вырастить, требуются определенные условия. Положительного результата удастся добиться, если изначально выбрать правильный и нужный сорт арбуза. А в этом случае отдавать предпочтение следует гибридам, обладающим коротким вегетационным периодом.

Климатические условия

Что касается климатических условий, то получить урожай арбузов удастся в южных регионах. Они отличаются теплым и стабильным климатом, без резких перепадов температурного режима.

Если арбузы будут выращиваться в климате, который отличается частыми перепадами температуры, тогда в этих целях лучше использовать теплицу.

Требования к почве

Чтобы семена арбуза проросли, необходимо выбрать соответствующую почву. Лучше, если это будет влажный грунт или увлажненный песок. Почва должна пропускать воздух, а также отличаться плодородностью.

Место и освещение для культуры

Само место должно хорошо освещаться солнечными лучами, и на этот участок не должна падать тень. Такая ягода любит тепло, свет и отличается засухоустойчивостью. Именно этими моментами нужно руководствоваться, выбирая место для выращивания арбуза.

Участок должен в течение дня хорошо прогреваться и достаточно освещаться. Это главные правила для получения буйного урожая.

Посадка арбуза

Семена арбуза лучше всего высаживать в конце весеннего периода. Если сделать это позже, то плод просто не успеет вызреть вовремя и, тем более, напитаться необходимой сладостью. Существует два вида посадки:

  • с помощью рассады;
  • посадка в открытый грунт.

У каждого такого способа имеются своим определенные особенности и нюансы, которым необходимо следовать.

Рассадный способ

Можно попробовать посадить арбузные семечки в землю и оставить их в комнатных условиях, чтобы дождаться самих всходов. В помещении должно быть комфортно, никаких сквозняков допускать нельзя. А чтобы увеличить процент всхожести семян, их можно предварительно положить на десять минут в воду, температура которой достигает пятидесяти градусов.

Емкости с рассадой находятся в комнате с комфортной температурой до того момента, пока не появятся первые всходы. Затем емкости с рассадой нужно перенести в помещение, в котором температура не будет подниматься выше семнадцати градусов.

Высадка в открытый грунт

Высаживать ягоду в открытый грунт можно только тогда, когда окончательно завершится период ночных заморозков. Ранее этого делать не рекомендуется, иначе урожая хорошего получить не удастся. Почва должна к этому времени начать прогреваться до пятнадцати градусов. В последующем нужно осуществлять регулярные поливы этой культуры, а также постоянное рыхление самого грунта.

Советы по уходу за ягодой

Добиться хорошего урожая, когда речь идет об арбузе, поможет правильный уход за этой ягодой. После того, как появляются первые листочки, землю нужно начинать рыхлить регулярно. Также важно следить за тем, чтобы плоду всегда было сухо и тепло.

Немаловажное внимание уделяется и самой форме. Если она будет слишком большой для созревающего плода, то квадрат получить не удастся.

А если она, наоборот, будет маленькой, то арбуз до своего вызревания может потрескаться.

Тонкости ухода за арбузом

Если выдаются дождливые дни, тогда ягоду надо обязательно укрыть. Когда плоды достигнут размера около десяти сантиметров в диаметре, тогда нужно прищепить основную петлю побегов, а их боковую часть лучше удалить.

Это позволит плоду сохранить силы, которые пойдут на формирование основной завязи. И именно в такой момент плод стоит поместить в специально подготовленную для него форму. В последующем нужно своевременно убирать сорняки и слабые завязи вокруг. Формы нужно проветривать каждые несколько дней. А также накрывать, когда солнце будет палящим.

Подкормка ягод

На этапах созревания арбуз следует подкармливать. Для этого используются минеральные удобрения, которые должны содержать следующие компоненты:

  • азот;
  • фосфор;
  • калий и кальций;
  • магний.

Удобрением обрабатывается почва вокруг лунки, которая предварительно увлажняется и рыхлится.

Схема полива

Поливать эту ягоду нужно умеренно. И это основной момент, которому важно следовать. Она любит сухость и не терпит переувлажнения, поэтому перелив отрицательно скажется на самом урожае. Воду нельзя заливать в саму лунку. Поливать следует участок земли вокруг нее.

Болезни и вредители

Квадратный арбуз относится к тем культурам, которые подвержены болезнетворным грибкам и бактериям, а также нападению вредителей. Важно вовремя осматривать плоды.

Профилактикой может стать регулярное проветривание. Также используется дезинфекция. Формы можно окуривать серной шашкой, а саму почву возле лунки надо поливать горячей водой, с добавлением марганцового раствора.

Специфика сбора урожая

Собирать урожай квадратных арбузов нужно начинать в первой стадии зрелости, когда они с легкостью отходят от лозы. Передерживать урожай нельзя, так как в спелом состоянии он хранится не так долго.

Определить спелость квадратного арбуза можно по следующим признакам:

  • кожура плода становится блестящей и глянцевой;
  • поверхность арбуза жесткая, и она не прогибается под нажатием пальца;
  • плодоножка усыхает;
  • часть ягоды, которая лежит на земле, приобретает желтый оттенок;
  • звук при простукивании должен быть приглушенным.

Если собираются позднеспелые плоды, тогда они срезаются с лозы при помощи ножа или секатора. При этом важно оставить плодоножку длиной пять сантиметров, но не менее.

Хранятся такие плоды на соломенной подстилке. А еще их можно хранить в выкопанных земляных траншеях, дно которых засыпается стружкой.

Где покупают и сколько стоит?

Арбузы квадратной формы выращивают сельскохозяйственные производства, расположенные в Японии. Каждый год собирается и выставляется на продажу до четырехсот штук такого необычного плода, если речь идет о хорошем урожае.

Учитывая редкость ягоды квадратной формы, стоимость ее намного выше, чем, если бы речь шла о круглом арбузе.

При этом, чтобы купить квадратный плод, придется сделать предварительный заказ. Решением станет собственное изготовление приспособления для выращивания квадратных арбузов.

Отзывы наших читателей

«Добрый день! Об арбузе квадратной формы я узнала в одной из передач. А так как дача находится в южном регионе, решила попробовать вырастить такой плод самостоятельно. Муж соорудил специальное приспособление. Все получилось. Но вот по сладости арбуз оказался средним».

Маргарита, 40 лет.

«Здравствуйте! Могу отнести себя к огороднику-любителю, который постоянно пробует что-то новое и не боится экспериментировать. Вот и я решила вырастить квадратный арбуз. Форму я делала из плотного пластика, а саму культура поместила в теплицу. Результат оказался положительным, а соседи были удивлены».

Необычные арбузы квадратной формы сразу привлекают к себе внимание. Их первое появление вызвало удивление и массу эмоций после привычных всем круглых ягод, а сегодня они перестали быть диковинкой и дачники даже пытаются вырастить такие плоды на своих участках.

Что такое квадратный арбуз: сорт, мутация или секрет селекции

Квадратный арбуз — это результат стараний японских селекционеров. На отечественных рынках он появился несколько лет назад. Такое ноу-хау у восточных фермеров не единственное, они научились выращивать ягоды треугольной формы, а также в виде пирамид, звездочек, сердечек и даже придавать плодам облики сказочных персонажей.

Справка. При выращивании квадратных арбузов не использовались модифицированные компоненты и не проводились генетические эксперименты. Это абсолютно здоровые продукты, которые выращиваются при помощи специальных приспособлений, придающих им определенную геометрическую форму.

На фото — квадратный арбуз.

История появления

Изобретению около 40 лет. О тайне аграриев из Японии впервые рассказала Октябрина Ганичкина, кандидат сельскохозяйственных наук. Она предположила, что квадратные ягоды более удобны для транспортировки и складского хранения, в чем частично оказалась права. Со временем плодами такой формы заинтересовались селекционеры и других стран — Бразилии, ОАЭ, Китае, России.

Впервые эксперименты были проведены в г. Центсюй в 60-х годах. Именно там фермеры решили поместить маленькие молодые зачатки в контейнеры, и те начали развиваться, принимая правильную форму. Результаты таких усилий воодушевили экспериментаторов, и вскоре миру были представлены не только квадратные арбузы, но и помидоры, и дыни.

Кому и зачем понадобились квадратные арбузы

Изменить традиционную форму сахарной ягоды понадобилось, в первую очередь, аграриям, которые хотели удивить потребителей и привлечь внимание к продукту. Первоначально цена за один экземпляр составляла несколько тысяч рублей, что принесло неплохую прибыль отрасли.

Впоследствии преимущества новой технологии выращивания оценили и компании-транспортировщики. Ягоды компактно размещаются, что позволяет сэкономить место и увеличить объемы перевозок.

Не могли не оценить старания селекционеров и обычные покупатели. Они убедились в том, что нарезать и раскладывать порции такого арбуза гораздо легче и удобнее, а на столе блюдо смотрится оригинально.

Как их выращивают

Добиться ожидаемого результата и вырастить не только красивую внешне, но и сладкую ягоду помогает соблюдение определенных условий. Арбузам подходят только южные климатические регионы, где сохраняется стабильно жаркая и сухая погода.

Для посадки выбирают хорошо освещенные участки — растению категорически противопоказано притенение. Подходит только некислая, плодородная почва, в которую добавлены песок и известь.

Справка. Арбузы нельзя выращивать на участках, где ранее произрастали другие бахчевые культуры или капуста. Оптимальные предшественники — картофель, горох, томаты и пшеница.

На определенном этапе развития молодую ягоду заключают в жесткую форму, которая надежно фиксирует ее со всех сторон. Таким способом придаются заданные геометрические параметры. Заключенный в куб плод заполняет все свободное пространство по мере роста.

Как вырастить квадратный арбуз самому

Вырастить на своем участке сочный и сладкий квадратный арбуз несложно, если учесть все правила агротехники.

Весь процесс состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Подготовки семян. Оптимальный срок — конец весны, чтобы плоды успели созреть. Предварительно посадочный материал проращивают во влажном песке или смоченном грунте при ярком освещении.
  2. Посадки в открытый грунт. Температура воздуха не должна опускаться ниже +15°C.
  3. Формирования. Начинается, когда культура достигает размера небольшого яблока.

Всходы появляются из семечек спустя 10-12 дней после размещения их в благоприятной для прорастания среде.

Как сделать форму

При желании вырастить квадратный арбуз придется запастись необходимым набором инструментов. Подходящее приспособление для формирования квадратной ягоды делают из поликарбоната, пластика или стекла. Главное, чтобы это был прозрачный и прочный материал, который не деформируется по мере разрастания арбузов.

Для изготовления формы:

  1. Нарежьте выбранный материал на квадраты со стороной 20-25 см.
  2. Скрепите заготовки шурупами, чтобы получился куб.
  3. В одной грани проделайте отверстие.
  4. Крышку оснастите мебельными поворотными петлями.
  5. Чтобы сделать дополнительные крепежи, используйте алюминиевые уголки, закрепив их на ребрах куба.

Посадка арбуза и правильный уход за ним

Когда температурные показатели достигнут нужных значений (+15…+17°C), проросшие семена отправляют на участок. Если весна выдалась холодная и дождливая, оставьте молодые саженцы в торфяных горшках, пока почва не прогреется.

Справка. При низких температурных показателях посадку организуют в теплицах. Бахчевые культуры хорошо растут в парниковых условиях.

Сеют из расчета 10 семечек на 1 м². Из них взойдут не все, поэтому такой площади достаточно. Глубина лунок — от 6 до 8 см. Первые всходы появятся спустя 7-8 суток.

Дальнейший уход за ними включает:

  • аккуратное рыхление почвы при появлении 5 листа;
  • укрывание молодых саженцев в случае дождливой погоды;
  • полив не в саму лунку, а на почву рядом.

Достаточный полив — залог формирования сочного арбуза. Влага должна проникать на глубину более 1 метра. Именно такой длины может достигать основной корень растения.

  1. До начала активного образования зеленой массы сеянцы поливают 1-2 раза в неделю.
  2. В период роста листьев почву увлажняют часто, но не допускают заболачивания.
  3. Когда плоды начинают созревать, полив прекращают. В противном случае ягода станет водянистой и несладкой.

Оптимальное время для поливов — вечер. После увлажнения грунта разрешается внесение удобрений. Для этого используют минеральные комплексы, в которых содержатся:

На каждом этапе развития культура по-разному воспринимает внесение подкормок. Калий обеспечивает активное и пышное цветение и стимулирует образование витамина С, который ускоряет созревание. Вносят его через месяц после высадки саженцев в грунт. Азот способствует формированию пышного куста и активизирует образование завязей. Он необходим растению в начале вегетационного периода.

В качестве подкормок используют:

  1. Мочевину. Вносится 3 раза. Первый — сразу после прорастания всходов, затем с промежутком в 4,5 недели.
  2. Комплексный минеральный состав. С появлением первых бутонов — 1 раз в 2 недели. 1 ч. л. суперфосфата и по 1,5 ст. л. аммонийной и калиевой соли, разведенных в 10 литрах воды.

Благоприятен для почвы компост, полученный из листьев, травы, остатков сорняков и овощных культур. Не рекомендуется добавлять в него мясные отходы или жир, так как увеличивается риск появления слизней и паразитов.

Не менее полезны навоз и птичий помет. Компоненты разводят в соотношении 2:10 с водой и обязательно настаивают 2-3 суток, иначе свежее удобрение обожжет корневую часть.

Важно! Нельзя использовать для подкормок аммиачную селитру. Она способствует накоплению опасных нитратов в мякоти.

В регионах, где преобладает засушливый климат, а в почвах отмечается недостаток питательных веществ, не обойтись без перегноя. Он полезен для арбузов в период цветения и развития плодов. Достаточно вносить его каждые 3 недели. Для перегноя подходят растения, бумажные и пищевые отходы; смесь обязательно перепревает 2-3 года перед использованием.

В качестве средства для профилактики заболеваний и гнили применяют древесную золу. Ею опудривают грунт или поливают, предварительно разбавив с водой.

Вносят подкормки двумя способами:

  • корневым — непосредственно под корень растения;
  • внекорневым — полив лиственной части культуры или опрыскивание.

При правильном уходе арбузы начинают цвести примерно через 30-35 дней. Затем появляются плоды. Когда они достигнут 7-9 см в диаметре, основную плеть прищипывают, а боковые побеги полностью удаляют. Так растение отдаст все силы на формирование основной завязи и ягоды. Слабые экземпляры с участка убирают.

Когда пора применять форму

Арбузы, достигшие 10 см в диаметре, пора фиксировать и размещать в подготовленной форме. Опытные огородники знают, что если контейнер будет меньше по размеру, чем планируемый объем плодов, материал не выдержит и треснет. Если форма окажется больше, вырастить продукт в форме куба не получится. В этом деле главное — практика и опыт.

Нестандартные по форме бахчевые имеют такие же признаки зрелости, что и круглые:

  • высохшую плодоножку;
  • блестящую, почти глянцевую кожуру, не прогибающуюся при нажатии пальцами;
  • светлую наземную часть плода.

Проверка спелости арбузов по характерному звону — это миф. Такие ягоды считаются перезрелыми.

Где купить квадратный арбуз

Первоначально выращиванием квадратной ягоды занимались только в Японии, поэтому встречался такой товар лишь на местных сельскохозяйственных угодьях и по предварительному заказу. Сейчас отечественные фермеры научились выращивать ежегодно такое количество необычных арбузов, которое удовлетворит запросы всего российского рынка.

Квадратные плоды появляются на прилавках супермаркетов даже в разгар зимы. Возможность наслаждаться сочной и сладкой мякотью дарят потребителям владельцы теплиц из стран дальнего зарубежья, где климатические условия благоприятны для сбора урожая почти круглый год.

Особенности хранения

Примерный срок с момента высадки семян до сбора урожая — около 100 дней. Делают это своевременно, в противном случае арбузы не будут долго храниться. Для среза используют острые ножи или секаторы. Длина оставшегося хвостика — не менее 5 см.

Для хранения подходят только целые ягоды, без повреждений. Их складывают на соломенную подстилку в темное помещение. Также ягоды размещают в земляных сухих траншеях, каждый слой пересыпая стружкой или соломой, на деревянных полках.

В хорошо проветриваемых и сухих помещениях урожай отлично хранится в виде пирамид из 8-9 рядов. Чтобы хрупкий продукт не повредился, место размещения огораживают досками.

Преимущества и недостатки квадратного арбуза

Необычные ягоды не имеют вкусовых отличий от круглых собратьев. Они такие же сочные и сладкие, но имеют при этом и ряд других преимуществ:

  • позволяют оптимизировать расходы на транспортировку;
  • практичны при размещении и хранении, не сдвигаются и не падают;
  • удобны в нарезке и подаче к столу.

Основной недостаток новинки — риск неравномерного созревания. Поэтому некоторые ягоды по вкусовым характеристикам уступают округлым экземплярам.

Из-за оригинальной формы и эстетической привлекательности квадратные арбузы стоят дороже. Это главный фактор, который не позволяет запустить масштабное выращивание необычных бахчевых.

Заключение

Оригинальные арбузы кубической формы радуют глаз. Это не продукт генной модификации, а удивительный результат несложных действий селекционеров. Вырастить такую ягоду под силу даже обычному огороднику. Главное, чтобы климатические условия подходили для вызревания бахчевых культур.

Дачники, огородники, которые интересуются всеми новинками в области разведения новых, экзотических культур, не могли не обратить внимание на появление арбузов нестандартной квадратной формы.
Удивительные квадратные арбузы являются замечательным достижением японских экспериментаторов. Кстати, первый экземпляр чудо-ягоды свет увидел более 30 лет назад.

Достоинства и недостатки квадратной формы

Какие качества плодов так привлекают потребителей? Среди преимуществ можно назвать такие:

  • Удобство квадратной формы, с прагматической точки зрения, для транспортировки, хранения. Не секрет, что круглая ягода при перевозке будет сдвигаться, перемещаться, ее трудно установить неподвижно. Зрелые арбузы легко лопаются, даже если их лишний раз переставить. Такой продукт трудно установить на место, он перекатывается, может упасть и разбиться. Потери урожая бывают достаточно ощутимы. Квадратный вариант, несомненно, решает эту проблему.
  • При использовании продукта непосредственно в пищу также сложно установить его на столе, на тарелке, поставить в холодильник. С квадратным плодом сложностей не возникает.
  • Законы рынка стимулируют появление новых форм товаров, привлекательных, оригинальных, экзотических, способных удивить и порадовать. Квадратный арбуз, без сомнения, удивляет своей нестандартной формой. Как подарок или элемент декора он поразит воображение гостей.

К сведению, это обычный арбуз, его превосходные вкусовые качества и состав остались неизменными.
Среди недостатков квадратных плодов, как свидетельствуют японцы, можно назвать то, что они неравномерно вызревают. Поэтому лучше их использовать как атрибут, украшение на различных празднованиях.

Где приобрести оригинальную ягоду

Выращивают арбузы необычной формы сельскохозяйственные фирмы Японии. Выпускают ежегодно около 200-400 штук, в зависимости от урожайности. Понятно, что при таком небольшом количестве экземпляров товар является раритетом, имеет соответствующую стоимость и нуждается в предварительном заказе.
Для огородников, которые любят экспериментировать, можно предложить другой, достаточно простой способ приобретения нестандартного плода. Его легко вырастить своими руками.

Подготовка к выращиванию ягод

Разберемся детально, как вырастить квадратный арбуз. Как уже было сказано, никаких существенных генетических изменений делать не придется, просто необходимо проследить за правильным образованием соответствующей формы. Заранее следует изготовить квадратную конструкцию, в которую заключается арбузная завязь. Для этого приготовьте материалы:

  • оргстекло, пластик или поликарбонат толщиной более 8 мм;
  • небольшие петли поворотные для скрепления деталей;
  • 2 петли с застежками;
  • алюминиевый уголок для наружной фиксации или другой подходящий крепеж.

Инструменты и крепежный материал используются самые обычные: ножовка по металлу (или электролобзик), отвертки, дрель для сверления отверстий, шурупы, гайки.

Изготовление квадратной формы

Форма для выращивания квадратного арбуза представляет собой куб, имеющий 6 плоскостей — одинаковых квадратов 20х20 см. При изготовлении учитывайте особенности конструкции:

  • Четыре квадрата составляют боковые стороны куба. Они неразъемные.
  • Крышка и дно должны открываться, чтобы можно было вынуть выросший плод.
  • В крышке выпиливается отверстие для хвостика и циркуляции воздуха.
  • Составляя схему куба, следует учесть толщину материала, так как торцы его должны перекрываться.

Последовательность изготовления конструкции

  1. Сначала из материала заготовьте 6 квадратных листов 20х20 см.
  2. С помощью крепежа соедините бока куба.
  3. Затем оформляется крышка. По центру квадрата высверливается круг диаметром 25 см. Начиная от противоположных по диаметру точек круга, проводятся параллельные линии до одной из сторон крышки. После выполнения разреза получается широкая щель.
  4. С помощью поворотных петель прикрепляется крышка и нижняя плоскость куба. На них устанавливаются петли с застежкой.
  5. Из алюминиевого уголка, разрезанного на 4 части вы получите дополнительный крепеж для фиксации стенок формы.

Купить готовую форму достаточно сложно. Продаются конструкции в специализированных магазинах больших городов. Количество экземпляров форм будет небольшим.
Если вы решите сделать производство квадратных арбузов частью вашего бизнеса, необходимо будет специально заказать формы.

Подготовка и посадка семян

Сажают семена арбузов в начале лета, иногда в мае, когда установится теплая погода. Опытные бахчеводы, хорошо знающие, как выращивать арбузы, понимают, что много зависит от качества семян. Возьмите семенной материал, районированный для вашей местности ранних сроков созревания. Перед посадкой специально обработайте:

  1. Прогрейте в течение 10 дней (температуру создать для сухих семян около 55 градусов – прокаливание на солнце). Можно просто с февраля прогревать семена возле батареи.
  2. Залейте семена водой на полчаса и удалите всплывшие.
  3. После этого налейте в посуду с семечками горячую воду 50-60 градусов, оставьте до остывания. Слейте эту воду, налейте новую для наклевывания.
  4. За 3 дня до посева замочите золу в воде в пропорции 1:2 соответственно, выдержите полдня, помешивая.
  5. Семена обмакните в темный раствор марганцовки, промойте, на ночь замочите в готовом растворе золы.

При посеве ориентируйтесь на температуру земли 15 градусов выше нуля. Земля должна быть рыхлая и плодородная. Сейте на глубину 6-8 см 10 семян на погонный метр (не все взойдут).
Если низкие температурные показатели не дают посеять своевременно культуру, предварительно необходимо прорастить семена в торфяном горшочке. За это время земля прогреется.
При перепадах температуры выращивают квадратный арбуз в теплице.

Особенности ухода за сеянцами до помещения в форму

После посадки необходимо лунки регулярно поливать водой (+25 градусов). Земля для проращивания должна быть постоянно влажной.
Через 7 дней покажутся ростки. При уходе за сеянцами следуйте советам:

  • При появлении 5 листочка необходимо окучить, аккуратно прорыхлить землю.
  • Главное для арбузов – чтобы было тепло и сухо. Во время дождливой погоды потребуется укрыть сеянцы.
  • Поливайте умеренно, не прямо в лунку, а рядом с ней.
  • Через месяц арбуз зацветет. Когда плоды достигнут 10 см в диаметре, сделайте прищипывание основной плети, удалите боковые побеги, чтобы растение тратило силы только на основную завязь.
  • Удалите лишние, слабые растения.

Тогда же, по достижении 10 см в диаметре, помещают завязь в форму. Арбузы будут постепенно расти, принимая вид куба.
Уход за плодами в форме состоит в поддерживании необходимой температуры, умеренном поливе (арбуз не любит переувлажнения).
Сбор ягод происходит в августе, сентябре через 3 месяца после высадки.
Стоит добавить, что в выращивании квадратных арбузов необходим опыт бахчевника-огородника. Если форма будет больше, чем арбуз, то он не получится квадратным. Если меньше, то плод будет трескаться, результат ухудшится.
В целом, все зависит от того, насколько огородник умеет выращивать арбузы, знает сорта, может подобрать необходимый размер для выбранной формы.

Как определить степень спелости плодов

Для арбуза ненатуральной формы определение спелости играет важную роль. Узнают, прежде всего, по внешним признакам:

  • плодоножка спелого арбуза высохшая;
  • кора становится более мягкой, тусклой;
  • часть ягоды, лежащая к земле, становится белесого цвета.

Что касается определения спелости по «звону», то такой плод будет переспевшим.

Особенности хранения квадратной ягоды

Для долгого хранения выращивают позднеспелые квадратные арбузы. После сбора их выкладывают в хорошо проветриваемой месте на слой сухой соломы. Форма укладки представляет собой пирамиду из 7-8 рядов. Оградите площадку с хрупким товаром досками.
Ученые-селекционеры всего мира, несомненно, продолжают и в настоящее время работать над созданием новых причудливых форм растений. Эксперименты касаются многих культур — дынь, огурцов, помидоров, редьки, яблок. Поражают воображение потребителей конусные арбузы и огурцы, имеющие срез не круглый, а в виде звездочки.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий