Можно ли есть недозревшие баклажаны

Со средины лета на прилавках появляются баклажаны, о полезных свойствах которых можно говорить бесконечно. К сожалению, немногие из любителей синеньких (как ласково называют баклажаны на юге России и Украины) знают, можно ли отравиться баклажанами, что порой приводит к плачевным последствиям.

А те же, кто знает ответ на вопрос, зачастую слишком усердствуют с мерами предосторожности, превращая полезную ягоду во вкусное, но бесполезное варево. Так в чем же секрет баклажан и как правильно избегать отравления ими?

Восточный гость с запада

Пришел к нам баклажан с запада, хотя его родиной является восток. Только в Индии можно встретить неокультуренного представителя семейства пасленовых в диком виде, где он произрастает как многолетник. В Европу баклажан попал в середине 15 века, совершив перед этим долгое путешествие по южным окраинам материка. Его вкусовые качества позволили быстро завоевать любовь поклонников, но довольно часто встречались и случаи отравления, сопровождающиеся судорогами. Возможно, это и легло в основу обидного названия баклажана – яблоко бешенства.

Прошли года, икра из баклажанов перестала быть заморским деликатесом, но и поныне мало кому известно о том, что это растение обладает совершенным механизмом защиты, перед которым пасуют вредители и болезни. Хозяюшки избавляются от характерной горечи, даже не подозревая, что ее вызывает наличие нейротоксического яда соланина, который не по зубам даже столь выносливому вредителю как колорадский жук.

Но не стоит паниковать раньше времени и в срочном порядке избавляться от всех имеющихся у вас запасов столь полезной ягоды. После ознакомления со следующей информацией вы убедитесь что, вероятнее всего, даже не зная о токсине, уже избавились от него. Итак, хорошие новости:

  • соланин накапливается по мере созревания плода, то есть вред здоровью наносят только зрелые ягоды;
  • ядовитое вещество придает плоду характерный горький привкус, отсутствие которого свидетельствует о безопасности потребления;
  • от соланина легко избавиться с помощью вымачивания в воде;
  • яд присутствует в кожуре, и только небольшая его часть содержится в мякоти.

Но если вы все же подумываете отказаться от баклажанов, то учитывайте что польза и вред от синеньких несоизмеримы. Правильно приготовленные плоды не несут никакой угрозы здоровью человека, в то время как польза от употребления баклажанов для организма человека просто невероятна. Это и витаминно-минеральный комплекс, оказывающий положительное влияние на системы кроветворения и кровообращения. И микроэлементы, обладающие антисептическими, антираковыми и антимутагенными свойствами. Так же отмечена польза баклажанов для ЖКТ и нервной системы человека. И самое интересное – все вышеперечисленное «весит» всего 24 ккал на 100 г синеньких плодов.

Причины отравления баклажанами

Справедливости ради, хочется отметить также и то, что среди возможных причин отравления баклажанами соланин занимает далеко не лидирующую позицию. Если распределить по частотности, то список причин отравления продуктом будет выглядеть следующим образом:

  • Отравление нитратами.
  • Отравление несвежими блюдами.
  • Неправильное приготовление.
  • Отравление соланином.

Нитраты

Нитраты применяются целью получения более раннего и обильного урожая. Если количество внесенных удобрений не превышает норм, то плоды будут безопасными. Но в погоне за прибылью недобросовестные производители идут на нарушение нормативов, в результате чего баклажаны становятся причиной отравления.
Попадая в организм, нитраты нарушают циркуляцию кислорода в крови, нарушая тем самым работу всех жизненно важных органов. Симптомы отравления нитратами следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке;
  • посинение ногтей, губ и слизистых оболочек;
  • понос, иногда с кровью;
  • боль в области печени;
  • пожелтение белков глаз.

При обнаружении признаков, указывающих на нитратное отравление, следует немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Без принятия надлежащих мер, отравление может прогрессировать в более опасную форму и вызвать нарушения в работе нервной системы, имеющие следующие симптомы:

  • головная боль, преимущественно в затылке;
  • головокружение;
  • апатия или гиперактивность;
  • нарушение координации движений;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Некачественные продукты

Отравление несвежими продуктами довольно часто встречаются, несмотря на то, что в средствах массовой информации неоднократно говорится о вреде такой пищи. В такой ситуации принято говорить «отравился баклажанами», но причиной заболевания становятся вредные микроорганизмы, расплодившиеся в несвежем продукте. Симптомы пищевого отравления возникают в результате проникновения в организм человека токсинов, вырабатываемых микроорганизмами, и выглядят следующим образом:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • повышение температуры;
  • боли в области желудка и спазм кишечника;
  • понос.

Неправильное приготовление

Многие люди любят есть жареные баклажаны. Да, это очень вкусно. Но пользы от такого блюда минимум, ведь синенькие очень хорошо впитывают в себя масло, используемое для жарки. Если оно свежее, то на выходе получается просто высококалорийный продукт, лишенный многих полезных свойств. Но даже в таком варианте блюдо способно нанести вред ЖКТ, вызвав хорошо известное многим несварение. О нем говорят следующие симптомы:

  • тяжесть и боль в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • общая слабость;
  • спазм кишечника;
  • понос.

Как правило, последние симптомы проявляются после затихания первых трех. Или же могут и вовсе не наступить, если при позывах к рвоте опорожнить желудок.

Отравление соланином

Недозрелые баклажаны безопасны к употреблению. Но перезревшие плоды способны стать причиной отравления соланином, если их приготовить без предварительной подготовки и/или скушать слишком много. Признаками отравления соланином служат следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • расширение зрачков;
  • дезориентация;
  • повышение температуры.

Особо серьезные случаи могут сопровождаться судорогами и потерей сознания, вплоть до комы.

Как предотвратить отравление?

Даже зная ответ на вопрос можно ли серьезно отравиться баклажанами и принимая меры предосторожности, порой не удается предотвратить отравление. В таком случае очень важно поскорее избавиться от источника токсинов в вашем организме вызвав рвоту. После опорожнения желудка следует выпить несколько стаканов воды и повторить процедуру. Вслед за этим принимают сорбент и, если самочувствие не улучшилось, вызывают скорую помощь. Но, прислушавшись к нижеизложенным рекомендациям, вы значительно снизите риск.

Что бы вся польза баклажанов раскрывалась без риска отравления, необходимо выбирать неспелые плоды, которые отличаются упругостью и гладкой, блестящей кожурой. Если же ягода мягкая или была повреждена и на месте повреждения подгнила – лучше сразу забракуйте ее.

Отравление перезрелыми баклажанами, а так же плодами, выращенными с применением нитратов, не будет вам грозить, если вы предварительно вымочите нарезанные синенькие в холодной воде. Будет ли вода проточной или же вы просто несколько раз смените ее в емкости – особой роли не играет. Оба способа одинаково эффективны. Подозрительные плоды можно дополнительно очистить от кожуры. Но очищать недозревшие ягоды, кожура которых не повреждена, лучше не надо, ведь большинство полезных микроэлементов находится именно в ней.

Кушайте только свежие продукты и нещадно отбраковывайте консервацию с малейшими признаками порчи. Помните, что отравление ботулином – одно из опаснейших заболеваний, способное привести к летальному исходу. И старайтесь минимизировать жарку баклажанов. Если соблазн слишком велик, то выкладывайте жареные баклажаны на бумажные полотенца, которые впитают в себя излишки растительного масла.

Баклажан добирался до наших столов в течение нескольких веков. И сегодня это, пожалуй, один из самых популярных овощей.

Как только не называли баклажан! «Яблоко безумия», «невкусное яйцо», «плохая груша», «ягода сумасшествия» – эти прозвища дали ему европейцы. Все дело в том, что плоды, которые привозили арабы в Испанию, Италию, Францию из Индии и Бирмы, были недоспелыми, поэтому содержали огромное количество токсичных веществ. Долгое время европейцы использовали баклажан только в качестве декора: его вешали на входные двери, им украшали подоконники, окна, веранды. Людовик XIV, король Франции, засаживал этими пасленовыми огромные участки сада, считая, что овощ служит украшением. Лишь спустя несколько веков европейцы сами стали выращивать этот вид пасленовых и употреблять в пищу спелый баклажан.

На наши столы баклажан попал в конце XVII века: ему нашлось место и в супах, и в закусках, и в салатах, и в основных блюдах. «Бадаржаны», «баглажаны», «пакистаны», «подлижаны», как их называли по-русски, стали едва ли не популярнее картофеля.

Баклажаны нередко называют синенькими (и не только у нас) по окраске кожуры. Но встречаются и белые, и зеленые, и желтые, и розовые, и почти черные плоды – цвет зависит от страны произрастания. Самые необычные баклажаны можно встретить в Таиланде. Небольшие ярко-зеленые шарики туристы нередко принимают за арбузы. В отличие от обычных баклажанов, они горькие на вкус, поэтому используются в основном для приготовления соуса карри. В Китае можно встретить баклажаны размером с горох. Их продают гроздьями. Однако желающих купить этот сорт овоща не так много – его можно использовать лишь для приготовления очень острых супов.

Сами по себе баклажаны малокалорийны (на 100 г около 20 ккал), но они имеют свойство впитывать огромное количество высококалорийных жиров. Чтобы избежать этого, перед приготовлением их нужно обильно посыпать солью (лучше морской), дать постоять, затем слегка отжать.

Баклажаны можно варить, тушить, мариновать, солить, запекать, жарить, сушить. Больше всего блюд (около 500) из них умеют готовить турки. Чего только стоит закуска «Имам упал в обморок» из баклажанов, помидоров и оливкового масла!

Итальянцы тоже широко употребляют баклажаны в пищу – с ними готовят лазанью, супы, пиццу, пасту и многое-многое другое.

На родине, в Индии, этот овощ употребляют в сыром виде, но не привыкшим к таким экспериментам со своим желудком людям делать этого не стоит – можно серьезно отравиться.

Плоды рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза: они постепенно выводят из организма холестерин. Кроме того, баклажаны являются хорошим источником кальция и фосфора, а значит, являются полезным продуктом для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно эффективен микс из свежевыжатого сока моркови и сока запеченных баклажанов.

Выбирая баклажан, обратите внимание на цвет и плотность кожуры – она должна быть плотной, ровной и однотонной (без углублений, коричневых пятен, глубоких царапин). Зеленая плодоножка свидетельствует о том, что овощ был сорван недавно, а коричневая – о том, что давно. Самый лучший способ узнать о качестве овоща – разрезать или слегка надломить его: если семян много (они-то и дают горечь), то плод наверняка переспел и уже не годится для употребления в пищу.

Хранить баклажаны нужно при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете или герметично закрытой посуде. В холодильнике плоды быстро портятся, становятся «ватными» на вкус. Так что впрок покупать эти овощи не рекомендуется.

Валерия ИВАНОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Picvario/Russian Look, Panthermedia/All Over Press

Закуска из баклажанов

На 4 персоны: баклажаны — 3 шт., помидоры — 4 шт., сыр моцарелла — 300 г, лимоны — 1 шт., масло растительное, базилик, соль.

Баклажаны нарезать толстыми кружочками, посолить, оставить на 30 минут в холодильнике, отжать и обжарить в масле с обеих сторон до золотистой корочки, остудить.
Помидоры и моцареллу нарезать кружочками.
На каждый кусочек помидора выложить моцареллу, затем кружок баклажана и веточки базилика, сбрызнуть соком лимона.

Аджапсандал

На 4 персоны: баклажаны — 1,5 кг, помидоры — 1 кг, перец сладкий (болгарский) — 500 г, лук репчатый — 5 шт., чеснок — 2 зубчика, базилик, кинза, масло растительное, соль, перец.

Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, нарезать крупными кусками. Баклажаны и перец нарезать кубиками, лук — кружками. Все овощи, кроме помидоров, выложить на сковороду и обжаривать 5 минут, затем добавить помидоры. Как смесь начнет закипать, перевести ее на медленный огонь, посолить, поперчить, добавить раздавленный чеснок и крупно нарезанные травы, готовить 20 минут. Охладить.

Баклажаны по-азербайджански

На 4 персоны: баклажаны — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., соус томатный — 3 ст. л., пармезан — 100 г, мука — 2 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., орегано, кинза, соль, перец черный молотый.

Баклажаны нарезать кружочками, слегка обвалять в муке и обжарить на оливковом масле. Выложить баклажаны на бумажное полотенце, дать стечь лишнему маслу, а затем посолить и поперчить. Обжарить измельченный лук на оливковом масле. Выложить баклажаны с томатным соусом, луком, орегано, кинзой и сыром слоями. Запекать в духовке 30 минут.

Мусака

На 6 персон: баклажаны — 2 шт., фарш из говядины — 500 г, картофель — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, сыр — 200 г, паста томатная — 2 ст. л., сливки — 400 г, мука — 2 ст. л., руккола, масло растительное, соль.

Лук порубить, обжарить, добавить раздавленный чеснок и фарш. Жарить, добавить пасту. Баклажаны порезать кружками, посолить. Картофель очистить, отварить, порезать кружочками. Муку обжарить, добавить сливки. На противень выложить все слоями, запечь. Подавать к столу c рукколой.

Баклажаны по-итальянски

На 4 персоны: баклажаны — 3 шт., моцарелла — 200 г, помидоры консервированные — 500 г, чеснок — 2 зубчика, масло оливковое — 12 ст. л., мука — 10 г, соль, перец черный молотый.

Обжарить раздавленный чеснок. Добавить очищенные томаты, соль, перец. Довести до кипения и готовить 15 минут. Очистить баклажаны и разрезать вдоль на 5-6 пластинок каждый, обвалять в муке, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Нарезать моцареллу тонкими ломтиками. В форму уложить все слоями. Запекать в духовке 30 минут.

Рататуй из баклажанов

На 4 персоны: баклажаны — 2 шт., цукини — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., перец болгарский — 2 шт., помидоры — 3 шт., чеснок — 2 зубчика, масло растительное — 3 ст. л., орегано, базилик, соль.

Баклажаны, цукини, перец и помидоры нарезать крупными кубиками. Поджарить на растительном масле измельченный лук и раздавленный чеснок, выложить в сковороду помидоры и через 2 минуты — перец. Когда он станет мягким, добавить баклажаны, цукини и специи, посолить, тушить 10 минут на среднем огне.
Подавать теплым или охлажденным.

Фаршированные баклажаны

На 2 персоны: баклажаны — 2 шт., фарш говяжий — 200 г, помидоры — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, зелень, соль крупная морская.

Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, присыпать половинки солью.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Баклажаны обвалять в муке и обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Аккуратно вынуть из баклажанов мякоть. Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, мелко нарезать, обжарить с фаршем, раздавленным чесноком и мякотью баклажана. Выложить на баклажаны смесь, запекать.

Маринованные баклажаны

На 4 персоны: баклажаны — 5 шт., масло оливковое — 5 ст. л., уксус винный красный — 2 ст. л., мята свежая — 100 г, лук репчатый — 1 шт., соль, перец черный молотый.

Смешать уксус, мяту, нарезанный кружками лук, чайную ложку соли, перец и столовую ложку масла. С баклажанов срезать кожицу, нарезать их кружочками, выложить на фольгу, запечь.Переложить остывшие баклажаны к маринаду. Оставить на час.

В перезревших баклажанах содержится такое ядовитое вещество, как соланин. Поэтому они не желательны для употребления. Опасен ли в баклажанах соланин?

Что такое соланин?

Соланин является токсичным алкалоидом, который образуется в растениях и защищает их от различных вредителей. Это его полезность в растительном мире.

В сухой форме это кристаллическое вещество. Он не растворяется в водных растворах, но в спиртовых растворах он, наоборот, легко растворим.

Вред и польза

  • Имеет противогрибковое и инсектицидное действие. Доказано, что содержание вещества растет, если растение атакует плесень или насекомые под землей. Можно сказать, что этот представитель Solanaceae пытается исцелить себя. На основе этих свойств существуют лекарства для противовирусной, противопаразитарной, противомикробной фармакологической группы.
  • Доказаны противоаллергические и противовоспалительные действия токсина. Использование уникального гликоалкалоида еще не раскрыто полностью. Теперь известно, что его структура близка к кортизону животного происхождения и сердечным гликозидам. Основываясь на близком родственнике соласодина, кортизон синтезировали на заре использования гормональных препаратов. Только благодаря этому методу они доступны в аптеках.
  • Этот растительный гликозид играет отдельную роль в агротехнической сфере. С его помощью сделаны мощные инсектициды.

Но польза и вред здесь эквивалентны. Не забывайте, что это мощный яд. Любой врач подтвердит, что вы не должны самостоятельно лечиться этим высокотоксичным препаратом ни при каких обстоятельствах.

В домашних условиях невозможно определить процентное содержание вещества в растении, поэтому все рецепты не будут точными, а последствия такого лечения могут быть фатальными.

Садоводу следует знать что нужно не только правильно взрастить баклажан, чтобы он не был богат соланином, но и выбрать безопасный сорт. В этой статье вы можете узнать, какие сорта баклажанов менее предрасположены к горечи, тем самым шанс отравиться соланином сводится к нулю.

Какой баклажан можно съесть

Употреблять в пищу лучше всего не перезревшие баклажаны. А вот перезревшие плоды есть опасно, потому что в них накапливается соланин — ядовитое вещество, которое может привести к отравлению. Такие овощи определяются не только коричневым цветом кожицы, но также большим количеством семян и черствым стеблем. Поэтому для потребления следует выбирать только молодые, эластичные баклажаны почти черного цвета.

Чтобы избежать отравления, любой баклажан рекомендуется нарезать ломтиками и оставить на полчаса в воде с добавлением соли перед использованием, это также устранит горечь, присущую некоторым разновидностям.

Белые баклажаны практически не содержат соланина и не уступают своим фиолетовым «братьям».

Как удалить соланин

Итак, как производится удаление соланина из баклажан:

  1. Баклажаны с горькой мякотью сначала разрезают на кусочки, кубики, ломтики или иначе.
  2. Затем их помещают в миску, посыпают солью и оставляют на полчаса или час. За это время они дадут обильный сок, который уберет всю горечь.
  3. После этого баклажаны промывают несколько раз в холодной воде. Вместе с водой почти все семена вымываются из ломтиков. Надо сказать, что их много во взрослых баклажанах.
  4. Затем куски выкладывают в дуршлаг или на бумажное полотенце. Вы можете легко отжать. И после этого готовить по рецепту.
  5. Если семена маленькие, а баклажаны горькие, они посыпаются небольшим количеством соли на полчаса, затем слегка отжимаются и готовятся дальше.
  6. Если в баклажанах есть семена, предназначенные для начинки, они удаляются вместе с частью мякоти сразу же после того, как овощи разрезаются в виде лодки или поперек в виде бочонка.
  7. Чтобы удалить горечь из баклажанов, некоторые домохозяйки замачивают их в холодной воде, добавляя столовую ложку соли на литр воды. Через полчаса баклажаны отцеживают из воды, слегка сушат и готовят согласно любимому рецепту.
  8. Чтобы легко удалить кожу из баклажана, а также горечь, они бланшируются в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Затем их удаляют, охлаждают водой и очищают кожу.

Симптомы отравления и оказания первой помощи

Пока баклажаны созревают, они безопасны в питании. Однако перезревшие плоды содержат достаточное количество соланина, чтобы вызвать интоксикацию. Кроме того, концентрация этого токсина высока в тех плодах, которые пролежали на солнце в течение длительного времени. К счастью, этого легко избежать, предварительно вымочив зрелый овощ в обычной воде.

Симптомы отравления соланином включают следующие признаки:

  • боль в животе и острые головные боли;
  • расширение зрачков, их неравномерную реакцию на свет;

  • потерю ориентации в пространстве;
  • судорожные мышечные сокращения конечностей;
  • повышенную температуру тела.

В особенно тяжелых случаях наблюдались судороги, потеря сознания и, в конечном итоге, кома.

При регулярном и долговременном поступлении небольших доз соланина в организм наблюдается:

  • нарушение сна;
  • повышенная сонливость;
  • кожная сыпь, зуд;
  • язвы ротовой полости.

Если после еды баклажанов появились признаки отравления:

  1. Первое, что нужно сделать, это записать анамнез болезни, в первую очередь это касается всех продуктов, которые пациент ел последние двадцать четыре часа.
  2. После этого следует оценить общее состояние. Чаще всего госпитализация не требуется, но если есть неврологическая симптоматика, нарушение сознания, сердцебиение или дыхание нарушены, необходима скорая помощь.
  3. Следующий шаг — промыть желудок. Это очень важный момент, так как необходимо помочь организму избавиться от попавших в него токсинов как можно скорее. Это требует большого количества простой кипяченой воды, которую нужно выпить, а затем вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Эту процедуру следует повторять несколько раз, пока желудок не будет полностью очищен, и вода на выходе будет практически чистой.
  4. Затем необходимо дать пациенту любой сорбирующий препарат, который связывает токсины и удаляет их из организма. Самым известным и знакомым является активированный уголь, но в последнее время появилось большое количество более удобных и эффективных аналогов (белый уголь, Энтеросгель, Полисорб и т. д.).

В случае, если пациент нуждается в госпитализации, внутривенные инфузии используются для стабилизации состояния пациента, целью которого является пополнение объема циркулирующей крови и устранение симптомов отравления. Как правило, используют глюкозу, раствор хлорида натрия и раствор Хартмана.

Профилактика отравления

Конечно, даже зная об опасности отравления, невозможно со 100%-ной вероятностью исключить риск интоксикации. Однако, следуя набору правил отбора баклажанов, в большинстве случаев можно избежать этой опасности:

  • Плод должен быть слегка незрелым, с гладкой, эластичной и блестящей кожей. Если баклажан мягкий или скользкий, на коже появляются повреждения, вмятины или следы распада, тогда его следует немедленно отбросить.
  • Вы также должны обратить внимание на цвет. Ни плод, ни плодоножка не должны быть коричневыми, это является признаком несвежести продукта.
  • Плоды хорошего качества всегда выглядят проще, чем они есть на самом деле. Поэтому при выборе баклажана лучше взвешивать их в руках (нормальное соотношение — полкилограмма для среднего плода длиной 15 см).

  • Наличие цветоноса является обязательным, потому что часто, отрывая их, продавцы скрывают перезрелый плод. Помимо ее наличия важен цвет и состояние, он не должен быть коричневым, сухим или морщинистым. Это один из главных признаков перезрелости.
  • Если вы надавите на кожу хорошего баклажана, не понадобится особых усилий, чтобы оставить вмятину, но он восстановится очень быстро. Если оставить вмятину без усилий не получается, это не сработает — плод не созрел. Но если вмятина возникает от малейшего прикосновения и сохраняется, то этот баклажан перезрел (и в них, как мы помним, опасная концентрация соланина).
  • Баклажан должен быть однородным на ощупь. Если вы касаетесь его со всех сторон, не должно быть никаких мягких пятен — это верный признак перезрелого или испорченного овоща.
  • Уже дома вы можете сделать финальную проверку, разрезав овощи пополам. Если некоторые зерна имеют темный цвет или неприятный запах, тогда такой продукт следует немедленно отправить в корзину. В безопасном для еды баклажане мякоть белая и не темнеет в воздухе. Но зеленоватый цвет и быстрое потемнение при контакте с воздухом указывают на наличие большого количества токсина.

Если есть все еще опасения по поводу присутствия в баклажане соланина, то разрежьте его на кусочки и вымочите в воде, несколько раз меняя.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам объяснят, что такое соланин и чем он так опасен.

Баклажаны — очень полезный продукт, из которого огромное количество блюд готовится на кухнях всех народов мира. Помимо впечатляющего набора витаминов и микроэлементов, баклажаны обладают довольны низким содержанием калорий. Вы должны помнить об опасности отравления этим овощем, но это не повод полностью исключить баклажаны из меню. Соблюдая ряд мер предосторожности, вы можете защитить себя и свою семью от отравления и дать своему здоровью ценный источник витаминов.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий