Можно ли консервированную кукурузу на диете

Содержание
  1. Полезные свойства
  2. Польза и вред кукурузы для похудения
  3. Диета на вареной кукурузе
  4. Диета на кукурузной каше
  5. Диета на консервированной кукурузе
  6. Как правильно использовать столбики с рыльцами
  7. Сорта кукурузы – пищевая ценность и калорийность каждого
  8. Рекомендации по приготовлению
  9. Польза и вред кукурузы
  10. Можно ли поправиться от кукурузы
  11. Можно ли есть кукурузу на диете
  12. Какую лучше использовать кукурузу при похудении
  13. Кукурузные сорта – пищевая ценность и калорийность
  14. Кукурузная мука при похудении
  15. Кукурузные рыльца
  16. Варианты использования кукурузы для тех, кто хочет похудеть
  17. Похудение на вареной кукурузе
  18. Похудение на кукурузной каше
  19. Диета на консервированной кукурузе
  20. Салат для похудения с кукурузой
  21. Сырые зерна кукурузы для похудения
  22. На диете стол №5
  23. На диете Дюкана
  24. На диете Магги
  25. В какое время есть кукурузу полезнее
  26. На завтрак
  27. Можно ли есть на ночь
  28. Подведем итог
  29. Состав и свойства вареной кукурузы
  30. Польза и вред для похудения
  31. Можно ли есть вареную кукурузу на диете
  32. Кукуруза на ночь
  33. Правила приготовления и употребления
  34. Рекомендации по приготовлению вареной кукурузы
  35. Сочетание кукурузы с другими продуктами
  36. Противопоказания
  37. Консервированная кукуруза при диете
  38. Отзывы
  39. Заключение

Полезные свойства

Человек, поставивший перед собой цель избавиться от лишнего веса, должен тщательно продумать свой рацион. В нём должны присутствовать продукты, содержащие все жизненно важные вещества для поддержания нормального функционирования организма.

Кроме внутривидовой классификации, по разнице в пищевой ценности и калорийности кукурузу можно поделить на вареную и консервированную.

Так, калорийность вареной кукурузы составляет 96 килокалорий, а консервированной – 56 килокалорий.

Тип по способу приготовления Пищевая ценность 100 г Витамины, микро- и макроэлементы
Вареная

3,41 г – Белки.
20,98 г – Углеводы.
1,5 г – Жиры.
2,4 г – Пищевые волокна.
73,41 г – Вода.
0,71 г – Зола. 2,07 мг ‒ Витамин PP.
0,06 мг ‒ Витамин B2.
0,79 мг ‒ Витамин B5.
0,14 мг – Витамин В6.
5,5 мг ‒ Витамин С.
0,4 мкг – Витамин К.
0,09 мг ‒ Витамин E.
13 мкг – Витамин А.

0,62 мг – Цинк.
0,2 мкг – Селен.
0,45 мг – Железо.
77 мг – Фосфор.
218 мг – Калий.
1 мг – Натрий.
3 мг – Кальций.
26 мг – Магний.
0,17 мг – Марганец.
0,05 мг – Медь.

Консервированная

2,2 г – Белки.
11,2 г – Углеводы.
0,4 г – Жиры.
0,5 г – Пищевые волокна.
87 г – Вода.
1,9 г ‒ Моно- и дисахариды.
9,3 г ‒ Крахмал.
1,4 г – Зола. 0,95 мг ‒ Витамин PP.
0,02 мг – Бэта-каротин.
3,3 мг ‒ Витамин А.
0,02 мг ‒ Витамин B1.
0,05 мг – Витамин В2.
4,8 мг – Витамин С.

41 мг – Фосфор.
400 мг – Натрий.
42 мг – Кальций.
13 мг – Магний.

Интересный факт! Кукуруза – злаковый продукт, во время термической обработки которого сохраняется 80 % всех полезных веществ.

Польза и вред кукурузы для похудения

Если противопоказания отсутствуют, есть кукурузу при диете можно без опасений. Кукуруза при похудении используется в разном виде: вареная, консервированная, крупа, хлопья и даже палочки. Если диетический рацион включает свежеобработанные зерна, приступить к диете лучше в конце лета, в «кукурузный сезон».

Диета на вареной кукурузе

Этот вариант отлично подойдет для позднего лета, когда початки действительно свежие. Использовать вареную кукурузу для похудения можно в такой простой экспресс-диете (3х-дневная, потеря веса до 4 кг). Повторять ежедневно:

  • Завтрак: 1 початок вареной кукурузы.
  • Обед: овощной салат из 1 помидора, 1 огурца, 1 моркови, приправленный чайной ложкой лимонного сока.
  • Ужин: 1 початок вареной кукурузы.
  • Пить воду, зеленый или травяной чай.

Диета на кукурузной каше

Для диеты варить кашу лучше из кукурузной крупы, предварительно замоченной на ночь в кипятке. Перед варкой крупу нужно промыть (снизится содержание крахмала, и уменьшится калорийность), варить в пропорции 1:4 на воде.

Кукуруза и похудение – так можно назвать 3х-дневную монодиету на кукурузной каше. 3 дня подряд разрешается съедать не больше 600 г каши на воде без масла и сахара.

Можно добавить морскую соль и нужно добавить обжаренный на раскаленной и сухой сковороде кунжут. Результат – до минус 5 кг лишнего веса.

Диета на консервированной кукурузе

Прежде всего «царица полей» радует своим богатым составом. Кукуруза содержит такие витамины, как А, Е, Н, группы В. Кроме того, питательности растению добавляют белки, достаточное количество крахмала, медленные углеводы и сахар. Все это делает кукурузу не только полезным продуктом, но и очень сытным.

Также в этом желтом растении присутствует большое количество различных минералов, без которых не может обойтись организм человека. Это железо, натрий, фосфор, кальций, цинк и другие.

Как выяснили специалисты, кукуруза способна помочь организму очиститься. Она выводит шлаки и токсины, тем самым улучшая самочувствие и общее состояние здоровья. А такая составляющая растения, как рыльца, влияет на уровень иммунитета, помогает бороться с вирусами.

Считается, что кукуруза довольно эффективно борется с лишним весом. Сидя на диете из этого продукта, можно похудеть на три и более килограмма всего за несколько дней за счет способности початков сжигать жиры, поступающие в организм с едой.

Также среди плюсов кукурузного питания отмечается легкость его соблюдения. Из-за того, что золотистый овощ существует в различных вариациях, многие из которых пригодны для диеты, питаться им можно в любой сезон. Также хороша кукуруза тем, что ее можно есть практически в неограниченных количествах.

Конечно, кукуруза является очень ценным и полезным продуктом, но существует и ряд противопоказаний к ее употреблению.

Специалисты утверждают, что во время кукурузной диеты можно сбросить от 3 до 5 кг всего за 4-5 дней. Основу диеты составляют созревшие початки злаковых, которые эффективно расщепляют и сжигают жиры.

Главное, о чем следует знать желающим похудеть с помощью кукурузы — эта диета противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта!

  • Отходы кукурузы тоже полезны – сегодня из них научились добывать глутаминовую кислоту, необходимую для нормальной работы мозга и сердца.
  • Польза кукурузной крупы в том, что она сохраняет полезные свойства высушенного злака после термической обработки практически в полном объеме.
  • Кукурузные рыльца (волоски, которые укутывают початок) содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, жирное масло.
  • Это достаточно мало, но свежее зерно трудно переваривается желудком.
  • Нельзя добавлять в неё масло, сахар и соль.

Как правильно использовать столбики с рыльцами

Для избавления от лишних килограммов могут использоваться не только кукурузные зерна. Ценность представляют и так называемые рыльца – волокна, расположенные по всему початку. На их основе готовится специальный настой, который необходимо принимать внутрь каждый день.

Рецепт его создания довольно прост. Кукурузные рыльца нужно отделить от початков и засушить. Чтобы сделать настой, нужно взять примерно 60 граммов сырья и залить горячей кипяченой водой. Сразу пить его не нужно, только спустя три часа.

Рекомендуемая доза приема настоя из кукурузных рыльцев – одна столовая ложка три раза в сутки. Также засушенные волокна можно приобрести в аптеке.

Курс похудения, основанный на употреблении этого растительного средства, составляет не более двух недель. Необходимо дать организму передышку и не пить настой некоторое время. Повторить курс можно только примерно через 5 недель.

Кукурузные рыльца полезны для похудения тем, что значительно уменьшают чувство голода. Кроме того, они способны нормализовать метаболизм, в результате чего и происходит снижение веса.

Сорта кукурузы – пищевая ценность и калорийность каждого

Калории варёной кукурузы при похудении не нанесут урона фигуре при обновлённом рационе. В 100 г продукта содержится всего 123 ккал. Но нужно принимать во внимание, что в ней немало углеводов (22,5 гр.). Содержание белков в кукурузе оптимальное (4,1 гр.), жиров – весьма низкое (2,3 гр.).

В середине 19 века ученые попытались сделать первую классификацию видов кукурузы. Но тогда специалисты не смогли оценить всю внутривидовую разнообразность злаковой культуры, поэтому их информация была неполной.

Рекомендации по приготовлению

Максимально возможное количество питательных веществ содержится в зёрнах, подвергшихся тепловой обработке в пароварке.

Алгоритм приготовления кукурузы:

  1. Почистить и вымыть початки. Удалить ножом подгнившие части.
  2. Если они большие, разрезать их ножом на меньшие порции.
  3. Уложить на дно ёмкости зелёные листья, снятые с кукурузы. Сверху на них в один слой выложить початки.
  4. Молодые зёрна будут готовы через 20 минут, зрелые – спустя 1 час.
  5. Накрыть их крышкой и дать настояться 15 – 20 минут. Смазать сливочным маслом или посыпать солью.

Этого же алгоритма нужно придерживаться при обычной варке. Для придания зёрнам мягкости необходимо початки размещать в несколько слоёв, но обязательно каждый из них перекладывать зелёными листьями. Кукурузу в процессе приготовления не солить.

Кукуруза — питательный злак, который можно употреблять при похудении. Сладкие зерна быстро утоляют голод и благотворно влияют на кишечную перистальтику. Для диет подойдет сырая, вареная и даже консервированная в банке кукуруза.

Польза и вред кукурузы

Кукуруза — полезный продукт, богатый пищевыми волокнами, которые нормализуют функционирование ЖКТ. Зерна насыщают организм токоферолом, ретинолом, витаминами группы B и никотиновой кислотой, а также следующими микро- и макроэлементами:

Полезные свойства и не очень от употребления гипоаллергенного злака представлены в таблице:

Польза Вред Быстро утоляет голод за счет высокого содержания крахмала и полисахаридов. При чрезмерном употреблении повышает густоту крови и провоцирует тромбоз с воспалением стенок вен. Очищает организм от токсичных и канцерогенных веществ. Снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов. Грубые пищевые волокна с трудом перевариваются, потому продукт нельзя кушать при проблемах с ЖКТ Ускоряет кишечную перистальтику, потому злак можно использовать в качестве натурального пургатива. Запускает регенерацию суставов. Провоцирует дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, поэтому противопоказан при панкреатите. Нормализует обменные процессы и приводит к похудению.

Можно ли поправиться от кукурузы

Кукурузные зерна рекомендуют употреблять людям, желающим похудеть, ведь она улучшает функционирование ЖКТ и ускоряет обменные процессы.

Однако чрезмерное употребление любого продукта может привести к появлению лишних килограммов, поэтому и от кукурузы можно поправиться. Количество калорий в початке зависит от способа приготовления:

Как готовили Количество ккал
Жарка/гриль 441
Пар 131
Варка 123
Консервация от 58 до 240

При покупке готовой жареной/вареной кукурузы важно учитывать, что початки зачастую готовят с большим количеством соли и масла, а также дополнительно вымачивают в калорийных растворах с усилителями вкуса.

Можно ли есть кукурузу на диете

Чтобы не поправляться, за 1 раз можно съедать не более 1 вареного или приготовленного на пару початка с минимальным добавлением соли и сливочного масла. Жареную кукурузу при похудении придется исключить. Приобретая консервы, нужно обращать внимание на производителя и количество килокалорий:

Торговая марка Калорийность, ккал
Бондюэль 67,53
Hortex 111
4 сезона 238
6 соток 58
Globus сахарная
Любимый медведь 50

Чтобы избежать нежелательных компонентов, можно консервировать зернышки самостоятельно на дому. Для приготовления подойдут сладкие сахарные сорта.

Какую лучше использовать кукурузу при похудении

Обращать внимание нужно на следующие характеристики:

  • калорийность;
  • энергетическая ценность;
  • вкусовые качества;
  • индивидуальные предпочтения в пище.

При похудении ориентироваться исключительно на калории глупо, лучше выбрать рацион, в который включен нравящийся сорт злака.

Кукурузные сорта – пищевая ценность и калорийность

Различают кукурузу 2-х видов: пищевую и кормовую. Второй тип тоже пригоден для употребления в пищу. Виды отличаются по вкусовым характеристикам и количеством калорий, но одинаково богаты витаминами, макро- и микроэлементами. Пищевые сорта – более сладкие, их зерна зачастую белого цвета.

В кормовых сортах на 100 г вареных зерен приходится около 120 килокалорий, в пищевых – 180.

В таблице представлены лучшие виды злаковых культур:

Кормовые сорта Пищевая
Жемчуг Добрыня
Золотое руно Ранняя золотая
Аурика Спирит
Виола Лакомка

Людям, желающим сбросить лишний вес, рекомендуется перейти на употребление желтой кукурузы или умеренно употреблять сахарные сорта, в которых больше ГИ (гликемический индекс).

Кукурузная мука при похудении

Кукурузная мука идеально подходит для приготовления низкокалорийных десертов. Высокое содержание антоцианов предотвращает формирование жировых отложений, а клетчатка улучшает кишечную перистальтику и нормализует концентрацию сахара в крови.

Блюда из кукурузной муки сытные и надолго утоляют голод, позволяя снизить потребление других продуктов.

Кукурузные рыльца

Рыльца кукурузы используются для похудения из-за следующих полезных свойств:

  • ускорение метаболизма;
  • понижение концентрации сахара в крови;
  • снижение аппетита;
  • выведение жидкости из организма;
  • ускорение липидного обмена.

Чтобы похудеть, лучше всего приготовить настой. Принимать по трети стакана трижды в сутки за ½ часа до еды.

Варианты использования кукурузы для тех, кто хочет похудеть

Диеты для похудения создают на основе вареной или консервированной кукурузы, блюд из кукурузной муки и рылец, которые оплетают столбики зерен в початке.

Похудение на вареной кукурузе

С помощью короткой диеты за 96 часов женщины сбрасывают в среднем 5-6 кг. Замораживать злак на зиму и использовать для похудения по предложенной методике нельзя, подойдут лишь свежие початки. Принципы, по которым нужно составлять меню:

  • за первые 2-е суток необходимо съесть 400 г отваренной кукурузы, за 3-4-й дни – 200 г;
  • питание должно быть дробным: есть нужно 5 раз в день одинаковыми порциями;
  • злак едят початком или добавляют в салат. В качестве заправки допустимо только оливковое, подсолнечное масло;
  • из овощей можно есть сырую морковь, томаты, желтый перец, огурцы;
  • свежая зелень и фрукты (за исключением кислых яблок, бананов и винограда) разрешены в неограниченном количестве;
  • единожды дозволяется съесть 150-200 г тушеных грибов с морковкой и луком;
  • один раз можно выпить 200 мл кефира;
  • специи сводятся к минимуму;
  • рекомендованный объем потребления воды — 2 и более литра в сутки.

Кукурузные зерна хорошо насыщают организм и утоляют голод, потому дискомфорта изменение рациона обычно не вызывает. К побочным эффектам относят незначительное вздутие, жидкий стул и повышенное образование газов.

Похудение на кукурузной каше

Пошаговое описания диеты, длящейся 4 дня:

  1. Меню первого дня: 400 граммов каши, 1 томат, 1 огурец и 1 яблоко. Выпить необходимо >2 л жидкости.
  2. Такой же рацион как в 1-й день.
  3. Количество каши не меняется, но дополнительно готовится салат из 150 г моркови, 150 г белокочанной капусты. Для заправки используется растительное масло и сок свежего лимона или лайма. Кроме 2-х литров воды разрешается заваривать 800 мл зеленого чая. Сахар добавлять нельзя.
  4. Повторяется меню предыдущего дня.

Диета на консервированной кукурузе

Для быстрого похудения лучше всего подойдет самолично приготовленные консервы. Покупную кукурузу нужно брать с минимальной калорийностью без дополнительных добавок.

Меню для похудения на 4 дня:

  1. В первые сутки за 4 равных приема пищи съедается 1 банка консервированной кукурузы. Дополнительно разрешена морковно-яблочная смесь.
  2. Повтор предыдущего дня + тушеные грибы на обед и 1 киви на полдник. Продукты, на которые аллергия, можно заменять: вместо киви подойдет апельсин.
  3. За 3-4 сутки съедается ½ банки. Количество остальных продуктов остается прежним.

Сразу после окончания диеты резко нагружать желудок вредной пищей нельзя. В следующие 2-3 дня рекомендуется есть отварную курицу, гречку, пшеничную кашу, рис, тушеную фасоль, вареные яйца.

Салат для похудения с кукурузой

Для любителей легких салатов подойдет следующий диетический рецепт, который поможет не толстеть:

  1. Консервированную кукурузу откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стек рассол. Количество – 150 г.
  2. 1 зеленое яблоко очистить от кожицы и тонко нарезать соломкой.
  3. Нашинковать ½ кочана пекинской капусты.
  4. Все подготовленные компоненты перемешать, добавить ростки гороха.
  5. Посолить по вкусу, сбрызнуть соком лимона.
  6. Заправить любым растительным маслом холодного отжима. Лучше подойдет оливковое, тыквенное или льняное.

В блюде минимум калорий и достаточно витаминов и клетчатки. Рецепт подойдет для женщин, которым подходит кремлевская диета. Если нужно восполнить белковый дефицит, то можно добавить крабовые палочки. Еще один вариант диетического салата представлен на видео.

Сырые зерна кукурузы для похудения

Для трехдневной диеты берутся молодые, белые и созревшие початки. Основные принципы:

  1. Утром и вечером необходимо съедать по 100 г не прошедших термическую обработку зернышек. Нельзя добавлять сливочное масло или соль.
  2. Днем следует ограничиться салатом из фруктов: киви, апельсин и кислое яблоко.
  3. На ужин дополнительно разрешено выпить 200 мл кефира или несладкого йогурта.
  4. Из напитков допустимо пить некрепкий чай, отвар из шиповника с добавлением мятных листьев. Так как сахар запрещен, поэтому подсластить можно сахарозаменителями, например, медом или стевией.
  5. Обязательно выпивать суточную ному воды – 2л.

Результат не заставит себя ждать — за 3 дня можно сбросить 2-3 кг. Повторное прохождение разрешено через 3-4 месяца.

На диете стол №5

Диетическое питание стола номер 5, направленное на уменьшение нагрузки на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, полностью исключает кукурузу из меню. Запрет обусловлен тяжестью пищи.

На диете Дюкана

Похудение по Дюкану запрещает употребление кукурузы на всех этапах от Атаки до Консолидации.

На диете Магги

На низкоуглеводной диете Магги для похудения запрещено употребление злаков, так что кукуруза полностью исключается из рациона.

В какое время есть кукурузу полезнее

Есть кукурузу на завтрак, обед и ужин можно не больше 3-4-х дней во время специальных диет для быстрого похудения. Для ежедневного рациона такой распорядок не подойдет. Лучше выделить для употребления злака один отдельный прием пищи, например, первый перекус в 11:00.

На завтрак

Утро — оптимальное время есть кукурузу. Злаковая культура насытит энергией и надолго утолит чувство голода. Зернышки добавляют в омлет, овсяную кашу, салат из капусты, горошка, зелени.

Также из кукурузной муки готовят выпечку, которая не мешает похудению. Можно есть консервированную кукурузу из баночки. Норма для завтрака – 2 ст.л.

Можно ли есть на ночь

Кукуруза — тяжелый для переваривания продукт, может провоцировать вздутие живота, так что на ночь лучше съесть более легкие блюда. Если диета для похудения предполагает обязательное включение зерен в вечернее меню, то предпочтение нужно отдавать вареному початку.

Подведем итог

На вопрос: можно ли есть кукурузу женщинам, которые хотят похудеть или следят за фигурой, диетологи отвечают однозначным “да”.

Злак положительно влияет на работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. А кукурузные диеты — это эффективный и быстрый способ худеть без сильного дискомфорта, но ими нельзя злоупотреблять и проводить чаще 1 раза в 3 месяца.

Кукуруза (она же маис) заслужила титул «царицы полей» благодаря высокой урожайности и неприхотливости. Ее используют для приготовления муки, хлопьев, каш, консервирования, варят целыми початками. Кукурузные зерна, сладкие и сытные, любимы многими.

Вопрос о том, считать ли кукурузу диетическим продуктом, обсуждается довольно активно. У нее есть сторонники, которые считают, что она благодаря низкой калорийности прекрасно подходит для желающих похудеть. Противники этого продукта уверяют, что желтые початки слишком калорийны и непригодны даже для легкой диеты. В статье мы расскажем о том, можно или нет кукурузу при похудении, и какими специфическими свойствами обладает этот продукт.

Состав и свойства вареной кукурузы

В 100 г вареной кукурузы содержится:

  • калории — 96 ккал;
  • жиры — 1,50 г (холестерин — 0,0 мг);
  • белки — 3,41 г;
  • углеводы — 20,98 г (в том числе: сахар — 4,5 г, клетчатка — 2,4 г, крахмал — 7,2 г);
  • насыщенные жирные кислоты — 0,6 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 1,12 г;
  • витамин A — 13,0 мкг;
  • бета-каротин — 66,0 мкг;
  • альфа-каротин — 23,0 мкг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • витамин К — 0,4 мкг;
  • витамин С — 5,5 мг;
  • витамин В1 — 0,1 мг;
  • витамин В2 — 0,1 мг;
  • витамин В3 — 1,7 мг;
  • витамин В4 — 29,1 мг;
  • витамин В5 — 0,8 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В9 — 23,0 мкг;
  • кальций — 3,0 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • магний — 26,0 мг;
  • фосфор — 77,0 мг;
  • калий — 218,0 мг;
  • натрий — 1,0 мг;
  • цинк — 0,6 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • селен — 0,2 мкг.

В кукурузе содержатся аминокислоты, необходимые полноценной работы организма. Жирные кислоты полезны при профилактике атеросклероза.

Богат и витаминный состав этого злака. Маис обеспечивает суточную норму витаминов A, Е, Н, С и РР, содержит практически все витамины группы В. Эти витамины участвую в обмене белков, жиров и углеводов, способствуют выводу холестерина. Помимо этого, они участвуют в деятельности нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нормализуют работу печени и почек.

Содержащиеся в кукурузе аминокислоты помогают сохранить свежесть кожи и замедляют процессы старения. Кукуруза способна стабилизировать гормональное состояние организма, поэтому ее рекомендуют употреблять в подростковый и климактерический периоды.

Обилие клетчатки в початках улучшает работу кишечника, а также помогает эффективно очистить организм от накопившихся токсинов.

Польза и вред для похудения

Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, стоит обратить внимание на следующие особенности кукурузы:

  1. В зернах содержится глутаминовая кислота, благодаря которой жир расщепляется и сжигается более интенсивно.
  2. В кукурузе содержатся медленные углеводы. Они расщепляются постепенно, благодаря чему ощущение сытости после приема пищи длится долго.
  3. Обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника и стимулирует пищеварение.
  4. Комплекс специфических ферментов, выработке которых способствует этот злак, ускоряют процесс похудения.
  5. Кукуруза гипоаллергенная, поскольку в ней нет глютена.
  6. Этот злак содержит белки, участвующие в формировании мышечной ткани. Таким образом, маисовую диету можно совмещать с физическими нагрузками.
  7. Этот продукт не имеет ограничений по возрасту.
  8. Продукты, которые входят в диетическое меню, доступны круглый год и недорого стоят.

Польза кукурузы при диете неоспорима, но у нее есть также ряд недостатков, которые при определенных условиях могут причинить неудобства.

Из них стоит выделить следующие:

  1. Меню при маисовой диете довольно однообразное.
  2. Продукты содержат небольшое количество жиров с полисахаридами.
  3. Этот злак не рекомендуется сочетать с белками.
  4. Во время диеты может случиться диарея.
  5. Диета может спровоцировать или обострить скрытые нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Можно ли есть вареную кукурузу на диете

Этот вопрос порождает споры, но большинство врачей-диетологов уверенно относят кукурузу к разряду диетических продуктов и рекомендуют маисовую диету.

Такого рода диета переносится без сильного дискомфорта для человека и относится к щадящим. При этом с ее помощью можно потерять около 4-5 кг за неделю. Такие цифры вполне убедительно демонстрируют эффективность кукурузной диеты.

Маисовое зерно содержит комплекс жиров, белков и углеводов, макро- и микроэлементы и витамины. В кукурузе присутствуют почти все вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Благодаря уникальному составу этого злака маисовая диета получается сбалансированной и легко переносится. Она подходит и для строгой, и для щадящей диеты.

Важно! Противники кукурузы говорят о ее калорийности. Это правда – в 100 г кукурузы порядка 340 ккал. Но не стоит забывать, что эта цифра относится к сухому зерну. При варке или консервировании энергетическая ценность этого злака составляет от 90 до 110 ккал.

Способов сбросить вес с помощью кукурузы насчитывается несколько. Наиболее популярны разгрузочные дни. Это простой и быстрый вид диеты. Он полезен не только для худеющим, но и желающим провести чистку организма.

Из более продолжительных по времени методов, как правило, прибегают к трехдневной, четырехдневной и недельной диетам. Такие диеты могут быть и щадящими, и строгими. При отсутствии противопоказаний монодиета разрешена, ее можно совмещать с физическими нагрузками. Это сделает процесс похудения еще более эффективным.

Наиболее сложной считается двухнедельная диета. Для нее необходим настрой и самодисциплина. Выдержать ее довольно трудно. Поэтому для большинства людей более предпочтительна нестрогая диета с добавлением других продуктов.

Кукуруза на ночь

Важный вопрос: можно ли употреблять кукурузу на ночь? Диетологи не рекомендуют питаться подобным образом. Дело в том, что ночью человеческий организм и, в частности пищеварительная система, отдыхает. Обменные процессы в это время протекают замедляются, поэтому продукт с высоким содержанием сложных углеводов и грубой растительной клетчатки лучше не употреблять. Это создаст лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт и испортит сон.

Перед сном лучше ограничиться более легкими продуктами, например, йогуртом, кефиром или творогом. Также на ужин рекомендуются отварные или паровые овощи: морковка, свекла, капуста. Ужинать лучше за 3-4 часа перед сном.

Важно! Если во время диеты вы почувствовали упадок сил, недомогание или начались проблемы с ЖКТ, сразу обращайтесь к специалисту.

Правила приготовления и употребления

В разгрузочные дни допустимо употребление не более 1 кг кукурузы в сутки. Эту порцию делят на пять частей. При этом рекомендуется выпивать порядка 2-3 л воды, поскольку кукуруза требует много жидкости. Это касается и разгрузочных дней, и продолжительных диет.

При трехдневной диете питаются следующим образом:

  1. Завтрак: 200 г кукурузных зерен.
  2. Обед: овощная смесь из одного помидора, тертой сырой моркови и огурца. В смесь добавить свежий сок лимона.
  3. Ужин: 200 г кукурузных зерен.

Для четырехдневной диеты рацион несколько меняется. После первых двух суток сокращают количество кукурузы с 800 до 400 г в день и добавляют другие продукты. Рацион для этой диеты:

День 1-2:

  1. Завтрак: салат из 200 г маисовых зерен и одной тертой сырой моркови. Можно добавить свежий лимонный сок. Пить несладкий чай, лучше зеленый, или кофе.
  2. Обед: маис с тушеной капустой (не более 200 г).
  3. Полдник: фрукт, например, киви и 200 г кукурузы.
  4. Ужин: салат из 200 г кукурузы, одного среднего помидора и любой зелени (укроп, петрушка, пекинская капуста, рукола).

День 3-4:

  • Завтрак: салат из 100 г кукурузных зерен и пекинской капусты. Можно добавить оливковое или растительное масло и свежий сок лимона.
  • Обед: суп из 100 г маисовых зерен, половины пучка стеблевого сельдерея и два средних помидоров.
  • Полдник: салат из одного маисового початка, некислого яблока и половины грейпфрута.
  • Ужин: салат из 100 г вареных зерен, 50 г шампиньонов, пекинской капусты и огурца. Можно добавить оливковое или растительное масло и клюквенный сок и любую зелень.

Маисовая диета требует много жидкости. Пить надо не менее 2-3 л в день. Разрешены негазированная вода, чай (зеленый или настой на травах) и некрепкий кофе. Сахар в напитки добавлять нельзя.

Рекомендации по приготовлению вареной кукурузы

Молочная кукуруза содержит больше всего ферментов, которые помогают расщеплять жиры, так что для борьбы с лишним весом стоит брать молодые початки. В старых содержание необходимых для похудения веществ ниже, поэтому они больше подходят для чистки организма, чем для диеты.

При приготовлении блюд из маиса соблюдайте ряд правил:

  1. Молочную кукурузу варят не более 10 минут. Большие или перезревшие початки, а также некоторые сорта, относящиеся к кормовым, готовят около 50 минут.
  2. Больше всего полезных компонентов злака сохраняется при готовке в мультиварке.
  3. При варке кукурузы старайтесь использовать как можно меньше воды и укладывайте початки вплотную друг к другу, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, которые уходят в отвар при готовке.
  4. Не стоит варить кукурузу про запас. Со временем ухудшается вкус и польза.
  5. Вареные початки хранятся не более двух дней в холодильнике.

Сочетание кукурузы с другими продуктами

Чтобы кукуруза полностью раскрыла свои полезные свойства при диете, необходимо знать, с какими продуктами ее можно сочетать, а какие лучше исключить из меню.

Можно:

  • все фрукты за небольшим исключением, о котором будет сказано ниже;
  • тушеные или сырые овощи;
  • зелень: петрушка, сельдерей, рукола, пекинская капуста;
  • томатный суп – в него можно добавлять зерна;
  • грибы.

Нельзя:

  • бананы, виноград, яблоки (кислые сорта), дыни;
  • мясные блюда;
  • рыбные блюда;
  • сахар;
  • соль.

Выходить из кукурузной диеты рекомендуется постепенно. Как правило, возвращение к привычному рациону занимает 2-3 недели. Важно, чтобы размер порций был не более 200 г. Ни в коем случае нельзя переедать, иначе могут начаться проблемы с пищеварением, а потерянный вес очень быстро вернется.

Чтобы потерянные килограммы не вернулись, откажитесь от жирных, сильно соленых и сладких блюд. Перед следующей диетой сделайте перерыв минимум полгода.

Это интересно! Для избавления от лишнего веса полезны не только кукурузные зерна, но и рыльца. Настойки и отвары из них обладают мочегонным свойством, избавляют организм от излишков жидкости и препятствуют отечности.

Противопоказания

Кукуруза – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом, но как и любой другой продукт, она может принести вред. Поэтому на нее накладывается ряд ограничений.

Противопоказания к употреблению кукурузы следующие:

  • этот продукт запрещен больным тромбофлебитом;
  • кукуруза может спровоцировать расстройство желудка, поэтому людям, имеющим проблемы с ЖКТ, стоит воздержаться от ее употребления;
  • маисовые зерна запрещены при язве двенадцатиперстной кишки;
  • этот продукт не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании;
  • от маисовой диеты стоит воздержаться людям с нарушениями свертываемости крови.

Консервированная кукуруза при диете

На вопрос о том, можно ли есть на диете консервированную кукурузу, диетологи отвечают положительно. Это неплохая альтернатива свежим початкам в несезонное время.

Диета на маисовых консервах относится к голодным. Такой метод достаточно эффективен – за неделю можно сбросить порядка 5 кг, а при совмещении диеты с физическими нагрузками еще больше.

Главная проблема, с которой могут столкнуться избравшие такой метод похудения, это состав продукта. В процессе варки и консервирования зерен производители часто добавляют сахар или усилители вкуса. Они существенно снижают эффективность диеты, поскольку повышают аппетит и увеличивают калорийность продукта.

При выборе консервов обращайте внимание на состав – в нем должно быть минимум добавок. Брать рекомендуют консервы, сделанные в сезон – с июля до сентября. Это говорит о том, что для их изготовления использовалась молодая кукуруза. Также в продаже можно найти не зерна, а целые початки. Такая кукуруза полезнее.

Во время диеты на консервированных зернах рекомендуется на 25% уменьшить количество по сравнению со свежей кукурузой. При четырехдневной диете в первые два дня достаточно 400 г, разделенных на четыре приема. Совмещать их можно с зеленым луком, овощным салатом без масла и несколькими фруктами. На 3-й и 4-й день порцию уменьшают до 200 г, и параллельно вводят в меню зелень, овощи и фрукты, но не более 150 г в день.

Отзывы

О маисовой диете положительно отзываются не только те, кто решил с ее помощью сбросить вес, но и практикующие специалисты. Вот некоторые из этих отзывов.

Евгения, 36 лет: «Я экспериментировала с похудением и испробовала много разных диет. Одна из самых любимых – это кукурузная, потому что она совсем не голодная, очень эффективная и вкусная. С ней я смогла сбросить 5 кг, и теперь мой вес 58 кг. Кроме того, ушли отеки под глазами. В моем случае диета на кукурузе оказалась очень эффективной».

Иван, 19 лет: «Я стал весить слишком много, чтобы профессионально заниматься танцами. Мы с моим с хореографом рассматривали разные диеты и решили остановиться на легкой кукурузной. Она сбалансирована, к тому же позволяет не прерывать репетиции и постоянно заниматься. Возвращаться к обычному питанию надо было постепенно, и это помогло еще лучше закрепить результат. Во время диеты не ощущал себя постоянно голодным и смог сбросить 5 кг, как и хотел».

Ю. Карпенко, врач-диетолог: «В разгрузочно-диетической терапии кукуруза заслужила отличную репутацию. У нее небольшой перечень противопоказаний, она не оказывает иммуносупрессивного действия. Наилучшего эффекта можно достигнуть, если совмещать диету с физкультурой и кардио-нагрузками. Стресс от этой диеты оценивается как низкий, таким образом, сильного воздействия на работу гормональной системы не оказывается. Но все равно не стоит пренебрегать советами врача-специалиста, который разъяснит, на какие аспекты своего здоровья стоит обратить внимание, чтобы диета не принесла отрицательный результат».

З. Черновол, семейный врач: «Эта диета относится к методам, основанным на полезных органических продуктах. Ее рацион снабжает организм нужным количеством нутриентов, обеспечивает норму протеинов, жиров и сложных сахаридов. Считается, что кукуруза – тяжелый для желудка продукт, но это не соответствует действительности. Наоборот, она отлично переваривается, улучшает работу кишечника и хорошо влияет на его микрофлору. Даже при монодиете нет острого недостатка питательных веществ».

Заключение

Кукуруза отлично помогает в борьбе с лишними килограммами не только в сыром, но и в вареном и даже консервированном виде. Она низкокалорийна, содержит множество витаминов, необходимых организму микроэлементов, богата клетчаткой и не вызывает аллергии.

Во время диеты нельзя забывать о противопоказаниях, дозировке порций и режиме питания. При соблюдении правил употребления кукуруза поможет добиться прекрасных результатов и избавиться от лишнего веса.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий