Можно ли кормить кур рожью

Специалисты не советуют кормить домашнюю птицу рожью, особенно в больших количествах, потому что она может вызывать различные нарушения пищеварения.

А свежесобранное зерно вообще противопоказано домашней птице, потому что в нем много слизистых веществ, которые в желудочно-кишечном тракте очень сильно набухают и могут привести к серьезным последствиям. Поэтому ржаное зерно можно предлагать курам не раньше поздней осени — после истечения 3-месячного срока с момента его уборки.

В любом случае количество ржи в рационе птицы не должно превышать 8 процентов. Цыплятам до 2-месячного возраста рожь вообще не дают. При необходимости ее начинают вводить в меню очень осторожно, с небольших количеств; для молодняка первого года жизни предельной является 5-процентная добавка.

В принципе, рожь — совершенно не обязательный компонент в птичьей кормушке, обычно к ней прибегают тогда, когда зерновые запасы в хозяйстве иссякают.

До появления гибридных сортов рожь нечасто использовали в качестве кормовой культуры. Это было связано с содержанием в ней антипитательных соединений — некрахмалистых полисахаридов и горьких веществ. Благодаря селекции с 2005 года уровень вредных компонентов в составе продукта удалось сократить, поэтому сегодня рожь вводят в рацион домашней птицы, кроликов, свиней и жвачных животных.

Питательность ржи и ее кормовая стоимость

Рожь обладает средней питательностью, потому как зерновая культура составляет 0,18 кг кормовых единиц (к. е.). Это показатель, позволяющий определить питательность сельскохозяйственных культур. 1 к. е. равна калорийности 1 кг сухого кормового овса или 1414 ккал.

На 1 к. е. требуется около 5,6 кг ржаного корма. Энергетическая и пищевая ценность 100 г ржи следующие:

  • воды — 12%, тогда как сухого вещества — 88%;
  • 10,1 г белков, 2,3 г жиров и 57,8 г углеводов;
  • сложные углеводы, представленные клетчаткой (3 г) и крахмалом (54,8 г);
  • калорийность — 287 ккал;
  • минеральные вещества, полезные для домашних животных: цинк (2,04 мг), медь (460 мкг) и др.;
  • аминокислоты — лизин, метионин, треонин, триптофан.

Несмотря на наличие аминокислот в составе продукта, ни одна из них не усваивается организмом животных. Поэтому, чтобы обеспечить скот всеми необходимыми питательными веществами, рацион дополняют другими злаковыми культурами. Компенсируют недостаток аминокислот также специальными добавками, содержащими лизин, треонин, метионин и триптофан.

Справка. Рожь должна отлежаться. Зерновую культуру не следует давать животным сразу после сбора урожая.

Почему рожь в рационе животных нужно ограничивать

Зерна ржи отличаются высоким содержанием некрахмалистых полисахаридов (сложных углеводов), среди которых выделяется пентозан. Это вещество трудно поддается перевариванию, поэтому молодым животным рожь дают вместе с энзимами. Это ферменты, которые расщепляют сложные углеводы на более простые соединения.

Гибриды злаковой культуры, выведенные в результате селекции, уязвимы к поражению грибковыми заболеваниями. На них часто появляется спорынья. Зараженная рожь вредна для кур-несушек, беременных самок и молодняка. Важно следить, чтобы максимальное количество злаковой культуры на 1 кг кормовой смеси не превышало 1 г.

Несмотря на низкую устойчивость к грибковым заболеваниям, рожь содержит меньше токсичных соединений по сравнению с другими культурами. В ее составе практически нет зеараленона и дезоксиниваленола.

Если доля зерновой культуры в жидком рационе составляет больше 1/3, у животных начинается усиленное пенообразование. Причина появления пузырей в слюне — растворимые протеины. Для их устранения в рацион вводят масло.

Кого можно кормить рожью и в каких количествах

Кто ест рожь? Зерно включают в рацион:

  • птицы: кур, уток, гусей;
  • крупного и другого рогатого скота;
  • кроликов;
  • свиней.

Нельзя перекармливать животных злаковой культурой, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Можно ли кормить рожью кур

Это необязательный продукт в рационе кур. Обычно его используют, когда другого зерна нет или его запасы постепенно истощаются.

Свежесобранные и проросшие зерна давать курам категорически запрещается из-за высокого содержания растворимой клетчатки и слизистых веществ. В рацион домашних птиц вводят рожь не позднее ноября, когда проходит около 3 месяцев с момента сбора урожая. Не рекомендуется превышать суточную норму злаковой культуры в корме для кур более чем на 8-10%, для несушек — более 15%.

Цыплятам в возрасте до 2 месяцев рожь давать нельзя, потому что их пищеварительный тракт не справится с перевариванием этого продукта. При необходимости по прошествии 8 недель с момента вылупления молодняка зерно вводят в рацион в небольших количествах. В первый год жизни — не больше 5% ржи от общего рациона.

Группа домашних птиц Предельно допустимое количество ржи без применения энзимов, %
Куры-несушки 15
Молодые куры 10
Цыплята 0
Бройлеры цыплята 0
Взрослые особи 5

Кроликов

Можно ли давать зерно, в частности рожь, кроликам? Да, но ее допустимое количество в рационе этих животных — не более 20%. С сентября кроликам предлагают озимую рожь (стебли и зерна), которую применяют в качестве корма только на ранней стадии вегетации. Когда зерновая культура колосится или выходит в трубку, она теряет питательность для кроликов.

В то же время, продукт в меню молодых и зрелых особей вводят в небольших количествах. Такая осторожность обусловлена влиянием растительной клетчатки на пищеварительный тракт кроликов. При попадании в кишечник рожь усиливает перистальтику гладкой мускулатуры, из-за чего появляется слабительный эффект, повышается газообразование и возникает вздутие живота. Чтобы этого избежать, рекомендуется давать рожь вместе с сеном или свежими травами.

В рацион крольчат рожь вводят в возрасте от 3 месяцев. Ее доля в их рационе — не более 10% от общего веса корма. Крольчатам разрешается давать только обычное зерно. Проросшие ростки желудок животных не переварит. Рожь кроликам дают вместе с овсом, пшеницей и ячменем.

Свиней

Свиньям рекомендуется давать рожь вместе с ферментами и аминокислотами для лучшего усвоения питательных веществ. Количество злаковой культуры в рационе животных зависит от их массы, возраста и цели выращивания. В последнем случае домашний скот делится на свиноматок и животных на откорме.

Вес животных, кг Предельно допустимая доля ржи в рационе, %
Свиньи на откорме:
  • 28-40;
  • 40-60;
  • 60-90;
  • от 90.
  • 30;
  • 40;
  • 50;
  • 50.
Свиноматки 25 Поросята:
  • до 15;
  • с 15.
  • 10;
  • 20.

Коров и другой рогатый скот

Рожь в желудке коровы переваривается так же, как другие злаковые культуры, поэтому считается безопасной для кормления этого животного. Стабильность крахмала в рубце крупного рогатого скота составляет около 15%.

Сколько ржи можно давать на 1 корову? Максимально допустимая суточная норма зерновой культуры зависит от количества легкоусвояемых углеводов в составе продукта. Для дойных коров и коз доля сахара и растворимого в желудке крахмала составляет 25% от общего рациона.

Если планируется откармливать животное, доля ржи в меню животного составляет 40%. При этом общее количество злаковой культуры — не более 4 кг, для коз — 1 кг в сутки.

Группы животных Предельно допустимое количество ржи в рационе
Телята 0% в престартер — первый твердый корм в рационе животных

5-8%, если телят нужно доращивать

Ремонтный скот — животные, выращиваемые для увеличения поголовья стада или для замены выбракованных животных 40% в составе кормовых смесей Молодняк на откорме, козы 20% в кормосмеси, не более 1 кг в сутки Дойные коровы 40% в кормовой смеси, не более 4 кг в день

Негативные последствия от кормления рожью

Рожь содержит большое количество грубой растительной клетчатки, которая трудно переваривается в желудочно-кишечном тракте домашних животных. Злоупотребление злаковой культурой провоцирует нарушение процесса пищеварения.

У кур

В состав свежесобранного зерна входит большое количество слизистых соединений. При попадании в желудочно-кишечный тракт домашних птиц они активно впитывают лишнюю жидкость, из-за чего корм увеличивается в размерах.

Набухание пищи приводит к расстройству пищеварения, поэтому рожь птицам дают в ограниченных количествах. Некрахмалистые полисахариды увеличивают вязкость содержимого желудка и кишечника. Из-за этого помет у кур становится липким.

Злоупотребление отлежавшейся рожью вызывает ожирение у кур и снижение яйценоскости. Птица быстро привыкает к однообразному рациону и в дальнейшем отказывается от питания другими злаковыми культурами, из-за чего увеличиваются расходы на ее содержание.

У кроликов

В состав ржи входит большое количество грубой растительной клетчатки, которая не переваривается в организме кроликов.

Злоупотребление продуктом приводит к развитию заболеваний пищеварительной системы и нарушению обмена веществ:

  • кролики становятся вялыми;
  • теряют аппетит из-за обилия однообразной пищи;
  • больше линяют;
  • из-за высокой калорийности ржи быстро толстеют;
  • нарушается процесс дефекации, повышается газообразование в кишечнике.

Кормовые культуры нельзя обрабатывать пестицидами. Любые ядохимикаты приводят к летальному исходу.

У свиней

При употреблении большого количества зерна у свиней начинает идти пена. В таком случае количество зерновой культуры в рационе домашних животных сокращают на 1/3 и дают небольшой объем растительного масла.

Из-за высокого содержания растительных волокон в составе продукта у свиньи начинаются проблемы с пищеварением — запоры или вздутие.

У коров и прочего рогатого скота

При злоупотреблении зерновой культурой рогатый скот прекращает жевать жвачку. Переедание сухой смесью приведет к воспалению рубца.

Рожь попадает сначала в этот отдел желудка, где переваривание клетчатки по большей части осуществляется благодаря полезным бактериям. В результате деятельности микроорганизмов и перистальтики гладкой мускулатуры выделяются газы. В норме они выходят вместе с отрыжкой.

Если корова или другой представитель рогатого скота бесконтрольно поедает зерновую культуру, рожь при попадании в рубец забивает проход в другие отделы желудка. Закупорка пищей приводит к тому, что газы накапливаются внутри.

В такой ситуации начинаются проблемы с желудком:

  • развиваются процессы гниения и брожения;
  • увеличивается рост патогенной микрофлоры;
  • клетчатка переваривается хуже;
  • из-за гниения пищи и размножения патогенных микроорганизмов в рубце выделяются токсичные соединения, которые всасываются в кровь;
  • начинается интоксикация.

Злоупотребление зерном также приводит к развитию молочного ацидоза. Молочная кислота — продукт жизнедеятельности патогенных бактерий. Это вещество скапливается в крови, ухудшая общее состояние животного. Патологический процесс разрушает клетки печени.

Справка. В большинстве случаев вред здоровью рогатого скота приносит некачественное зерно. Испорченная рожь с плесенью и гнилью уничтожает полезную микрофлору и нарушает процесс пищеварения.

Есть ли альтернатива ржи

Рожь заменяют другими злаковыми культурами. Наиболее приближенными к ней по питательности и кормовой стоимости считаются пшеница, тритикале и ячмень. Их дают курам, кроликам, свиньям и крупному рогатому скоту.

Заключение

Рожь разрешается давать домашним животным в небольших количествах. Ограничения продукта в рационе кур, кроликов, свиней или коров обусловлены высоким содержанием растительной клетчатки в составе зерен. Пищевые волокна плохо перевариваются. Для лучшего усвоения ржи параллельно с зернами дают ферменты и аминокислоты.

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом виде в форме посевов между двумя основными культурами (как сидерат), и скармливается жвачным в свежем или силосованном виде.

Такое редкое использование ржи в качестве кормовой культуры объясняется тем, что по старым наблюдениям известно о снижении потребления корма, нарушениях здоровья костей и ухудшении консистенции навоза при большой доле ржи в рационе.

Это действие связано с высоким содержанием антипитательных веществ, таких как некрахмальные полисахариды (пентозаны, бета-глюканы и пектин) и горькие вещества.

Но за последние годы изменилось два ключевых условия, которые очень важны для применения ржи в кормлении. С одной стороны, в сегодняшних сортах содержание горьких веществ и алкилрезорцинолов значительно ниже, благодаря чему рожь теперь больше подходит для кормовых целей. С другой стороны, цена ржи на рынке очень привлекательна для применения в кормлении, что может быть очень интересно с точки зрения экономики.

Фактическая меновая стоимость зависит не только от актуальных цен на зерновые, но и от сравнения их качественных показателей.

1. Питательность ржи и ее кормовая стоимость

По кормовой ценности рожь обычно находится между пшеницейтритикале и ячменем. Питательность ржи представлена в таблице 1.

Таблица 1. Питательность и энергетическая ценность ржи по сравнению с пшеницей, тритикале и ячменем (средние данные и отклонения, данные на 88% сухого вещества; анализы из лаборатории LUFA, 2003, средние данные взяты за несколько лет)

Сухое
вещество 1) , %

ОЭ свиньи 2) ,
МДж / кг

nXP
(усвоенный протеин), г / кг

Баланс азота
в рубце, г / кг

Метионин / цистин 3) , %

1) в натуральном корме
2) расчет по формуле обменной энергии для комбикорма
3) по уравнениям регрессии Дегуссы

В пересчете на натуральную влажность рожь содержит скорее меньше лизина, а в пересчете на сырой протеин – больше всего лизина. Из четырех видов зерновых рожь имеет самую низкую перевариваемость треонина и триптофана в тонком кишечнике. Также перевариваемость лизина и метионина в тонком кишечнике для ржи ниже, чем для пшеницы и тритикале, и одинакова с ячменем. Поэтому рационы с рожью нужно дополнять аминокислотами.

Содержание меди в зерновых составляет от 2 до 5 мг/кг, содержание цинка – от 25 до 50 мг/кг.

Рожь, как и другие зерновые, должна сначала отлежаться, а не скармливаться животным сразу же после уборки!

2. Ограничивающие факторы для применения ржи

Рожь содержит высокую долю некрахмальных полисахаридов, особенно пентозана. Негативное действие этого тяжело перивариваемого вещества может быть снижено применением энзимов, особенно для молодняка. Гибридные сорта ржи подвержены поражению спорыньи. Нужно следить, чтобы её максимальное количество не превышало 1 г на кг зерна. Если зерно содержит спорынью, его нельзя скармливать свиноматкам и поросятам. По сравнению с пшеницей и тритикале рожь содержит значительно меньше токсинов деоксиниваленола и зеараленона. Также в жидком рационе при доле ржи свыше 30% наблюдается усиленное образование пены. Но образование пенных пузырей бывает также и при применении тритикале и пшеницы. Причина этого – растворимый протеин. Частично этому помочь может растительное масло.

3. Кормление рожью свиней

В кормлении рожью свиней разработаны следующие рекомендации по максимально допустимому вводу при условии, что рацион сбалансирован по аминокислотам (таблица 2).

Таблица 2. Рекомендации по применению ржи в кормлении свиней

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий