Можно ли корове давать сахарную свеклу

Кормовая свекла является наиболее водянистой из всех корнеплодов. Содержание влаги в ней достигает 92%. Однако благодаря высокой урожайности она дает больший выход питательных веществ с единицы площади, чем травы и зерновые.

Кормовую свеклу в сыром виде рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, поскольку свежеубранная может вызывать расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта. Крупному рогатому скоту, лошадям и овцам её скармливают как в целом виде, предварительно очищенной от земли, так и в виде резки. Мелкие корни массой до 150 г целесообразно измельчать, так как животные могут ими подавиться.

Молочным коровам можно скармливать на голову до 30-35 кг корнеплодов в сутки пропорционально удою из расчета 0,5-1 кг на каждый килограмм молока; молодняку крупного рогатого скота на откорме — до 40 кг, овцам — 4-5 кг, лошадям — до 10-15 кг, свиньям — 5-7 кг.

Если свекла отваривается, то перед этим желательно её измельчить. Вареные корнеплоды необходимо извлечь из отвара, быстро охладить и хранить до скармливания не более 6 часов, поскольку при длительном хранении в них образуются токсические вещества — нитриты. Выпаивать животным свекольный отвар запрещается.

Сахарная свекла содержит до 25% питательных веществ, в том числе до 17% занимают сахара. Стельным коровам в сухостойный период можно её давать до 8 кг, молодняку крупного рогатого скота на откорме — 10-15 кг, растущему молодняку в возрасте до года — до 5 кг, а телятам — до 2 кг в сутки. К поеданию животных надо приучать постепенно (в течение 7-10 дней). Первые дни её надо давать по 1-2 кг. Нельзя скармливать в одно кормление всю дневную норму свеклы, рекомендуется давать её в 2-3 приема. Во вторую половину сухостойного периода норму сахарной свеклы надо уменьшить, а за 8-10 дней до отела вообще исключить. В течение 10 дней после отела её давать коровам не рекомендуется, а затем на протяжении 7-10 дней её дачу доводят до полной нормы.

Свиньям на откорме рекомендуется скармливать до 8 кг сахарной свеклы при постепенном (в течение недели) их приучении. Как сырую, так и вареную сахарную свеклу нужно скармливать сразу же после приготовления, поскольку сырая при хранении на протяжении 2-3 часов окисляется, темнеет и плохо поедается, а вареная через несколько часов накапливает нитраты, вызывающие отравление животных.

Вес ботвы сахарной свеклы составляет примерно половину веса корнеплода. Ботва обладает резко выраженным послабляющим действием и должна скармливаться в умеренных количествах: крупному рогатому скоту не более 12 кг в день, а овцам — 1-1,2 кг.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Сочные корма — это силос, картофель, топинамбур (земляная груша), кормовая свекла, сахарная свекла, морковь, брюква, турнепс, кормовая капуста.

Силос

Силос — основной корм для крупного рогатого скота и хороший заменитель зеленых кормов в рационах всех сельскохозяйственных животных и птицы. Качество его зависит от состава сырья и техники закладки. При силосовании кукурузы в целях обогащения силосуемой массы протеином кукурузу силосуют с зеленой массой кормовых бобов, сладкого люпина и других бобовых культур. Для телят, свиней и птицы приготавливают специальные комбинированные силоса.

Хороший кукурузный силос, сбалансированный по протеину, не только экономически выгоден, но и полностью удовлетворяет биологические потребности травоядных животных в основных питательных веществах и не оказывает отрицательного влияния на качество получаемого молока и мяса. Силос хорошего качества скармливают в сутки коровам 15-40 кг и более (до 8 кг на 100 кг веса), быкам-производителям 5-8, взрослому крупному рогатому скоту на откорме 10-20, молодняку в возрасте 1-1,5 года- 12-15, телятам до года 6-8 (приучают их к поеданию силоса с двухмесячного возраста постепенна начиная с 200-300 г), лошадям до 8, овцам до двух кило силоса, ягнятам пол кило, взрослым свиньям от двух до пяти, а подсвинкам до трех кило.

Беременным маткам силос следует давать с осторожностью и только высокого качества. Скармливают силос без подготовки. Выбирать его из хранилища или вырезать из бурта больше суточной потребности не рекомендуется. Нельзя допускать, чтобы при подвозке или хранении силос замерзал. Замерзший силос оттаивают, а затем немедленно скармливают животным.

Картофель

Картофель— хороший сочный корм для всех видов животных. Давать картофель можно коровам по 10-15 кг, лошадям по пять-шесть кило картошки, крупному рогатому скоту на откорме до 20, молодняку старше шести месяцев до двух кило, телятам до шести месяцев картофеля давать до полтора килограма, овцам-2, свиноматкам до шести, а свиньям на откорме от 3 до 10 (из расчета 7-10 кг на 100 кг веса), поросятам-отъемышам можно давать 1-2 кг.

Свиньям картофель скармливают преимущественно в запаренном виде (частично в сыром, если варка экономически не оправдывается), коровам и молодняку крупного рогатого скота старше шести месяцев его можно давать неизмельченный, молодняку 3-6 месяцев-измельченный, лошадям и овцам картофель можно давать сырой и варенный.

В картофеле в незначительном количестве содержится ядовитое вещество — соланин, однако в незрелых, проросших, позеленевших и загнивших клубнях его содержание возрастает до 0,5%. Такой картофель можно скармливать скоту только вареным. Использовать в корм воду, в которой он варился, нельзя.

Сохраняют картофель в построенных на ферме хранилищах и буртах. При обычных условиях хранения потери за зиму составляют 10-15, с наступлением тепла до 25% и больше. Поэтому часть фуражного картофеля рекомендуется сохранять в засилосованном виде. При хранении силосованного сырого картофеля потери не превышают 5%, вареного 1-2%.

Для запаривания картофеля на силос используются корнеклубнемойки, загрузочный транспортер, запарные чаны, мялка, агрегаты ПКА-5м, ЗКН-2, АСКН-2,5, а при запаривании картофеля непосредственно в траншеях используются парораспределительные гребенки. В качестве парообразователей применяются кормозапарники, паровые котлы КМ-600, КМ-1600. КМ-2500 и другие источники пара.

Топинамбур

Топинамбур (земляная груша) по питательности почти не уступает картофелю. Скармливают его свиньям вареным, а весной — на корню. Ботва используется на силос.

Сахарная и кормовая свекла

Кормовая свекла содержит до 88% воды и 12% сухого вещества, более 70% которого составляют углеводы. Свеклу следует использовать вместе с кормами, богатыми белком и минеральными веществами. Дают ее всем видам сельскохозяйственных животных: взрослому крупному рогатому скоту и овцам — сырой и цельной, телятам и лошадям — измельченной, свиньям можно давать свеклу сырой измельченной и вареной.

Сахарная свекла — это очень хороший корм, в особенности для молочного скота и свиней. По питательности она в 2-3 раза выше других корнеплодов: в килограме сахарной свеклы содержится 0,26 кормовоы единицы, коровам дают ее по 15-20 кг в сутки, молодняку крупного рогатого скота старше 6 месяцев — 2-5, телятам до 6 месяцев 0,5-1,5, свиноматкам 5-8, свиньям на откорме — б-10, поросятам 2-4 месяцев до 2 кг. Скармливают сахарную свеклу всем животным измельченной в сыром виде, свиньям можно варить.

Морковь

Брюква

Брюква используется главным образом для крупного рогатого скота. Коровам можно давать ее до 25—30 кг в сутки после дойки. Свиньям скармливают вареной или запаренной, другим животным — измельченной и сырой.

Турнепс очень водянистый корнеплод. Содержание сухого вещества в нем не превышает 9%. Коровам можно давать до 30 кг турнепса в сутки (также после дойки), крупному рогатому скоту на откорме до 60, овцам 4-6 кг. Турнепс быстро портится, поэтому используют его с осени. Скармливают его взрослым животным цельным в сыром виде.

Перед скармливанием скоту загрязненные корнеплоды моют в корнеклубнемойках, корзинах или ящиках, подмороженные сначала оттаивают в воде и сразу же скармливают скоту, лучше в вареном виде.

Измельчают корнеплоды корнерезкой РКР-2,0 или измельчителями кормов ИК-3 и ИКБ-1, а при отсутствии машин- вручную. Измельченные корнеплоды быстро чернеют, портятся, поэтому их подготавливают перед самым скармливанием и не более чем на одну дачу.

Кормовая капуста — высокоурожайная культура. В 1 кг капусты содержится 0,16 кормовой единицы. Скармливается преимущественно коровам по 25—30 кг в сутки как сочный корм осенью и в начале зимы.

Многочисленные работы советских и зарубежных ученых, а также практика передовых хозяйств показывают высокую эффективность кормления всех видов сельскохозяйственных животных сочными кормами — силосом и корнеплодами. При недостатке в рационе сочных кормов наблюдаются пониженные приросты веса, удои молока и т. п.
Сено и силос обходятся дешевле, чем концентраты, однако переваримость их ниже, чем переваримость концентратов. При скармливании сена и силоса у животных снижается аппетит, а сухое вещество их усваивается недостаточно для получения высоких удоев Добавление к рациону концентратов и замена ими части сена и силоса увеличивает потребление сухого вещества. Однако это не выход из положения, так как замена части сена и силоса концентратами неэкономична для хозяйства. Повышения усвоения сухого вещества рациона можно добиться, добавляя к рациону более дешевые, чем концентраты, корма — корнеплоды. Корнеплоды имеют большое значение для правильного кормления сельскохозяйственных животных, так как они не только хорошо усваиваются opганизмом животного, но и способствуют хорошей переваримости грубых и концентрированных кормов. Эффект скармливания какого-либо корма зависит от того, какие корма входят в рацион, кроме испытуемого, и от самого животного, его состояния здоровья, ухода и содержания.
Среди корнеплодов сахарная свекла занимает одно из ведущих мест. В 100 кг сахарной свеклы содержится в среднем 26 кормовых единиц и 1,2 кг переваримого протеина, в кормовой свекле соответственно 12 и 0,9, в турнепсе 9 и 0,7. Картофель по питательности превосходит сахарную свеклу на 4 кормовых единицы в 100 кг и на 0,4 кг переваримого протеина, однако по урожайности сахарная свекла дает больший выход кормовых единиц с 1 га, чем картофель.
Сахарная свекла в отличие от кормовых корнеплодов представляет собой корм, богатый питательными веществами, особенно сахаром — легкопереваримым углеводом.
За последние 10 лет появилось много работ, связанных с повышением жирномолочности при кормлении сахарной свеклой. Большинство опытов подтверждает положительное влияние ее на жирность молока.
Наряду с положительными качествами сахарная свекла имеет недостатки, устранение которых целиком и полностью зависит от нормирования кормления. Перекорм сахарной свеклой неприученного животного вызывает снижение продуктивности и заболевание коров. Поэтому основным правилом применения сахарной свеклы является постепенное введение ее в рацион.
Если сахарная свекла скармливается в вареном виде, нужно соблюдать осторожность и при варке и при хранении ее, так как возможно восстановление нитратов свеклы до нитритов, вызывающих отравление животных.
Фактором, требующим осторожности при кормлении сельскохозяйственных животных сахарной свеклой, является наличие щавелевой кислоты. Щавелевая кислота, попадающая в организм животного в избытке, неблагоприятно влияет на усвоение кальция и на общее состояние коровы. В литературе указывается и на то, что сахарная свекла содержит сапонин — антипитательное вещество свеклы.
С целью производственного изучения влияния введения сахарной свеклы в хозяйственный рацион на продуктивность и состав молока коров нами в хозяйстве «Суйда» Северо-Западного научно-исследовательского института сельского хозяйства был проведен опыт, который продолжался с 10 января по 15 марта 1962 г. Для опыта было взято 18 коров черно-пестрой породы, главным образом второго отела и отелившихся не позднее чем за 2 месяца до начала опыта. Подопытное поголовье разделили на две группы по сходным признакам. В предварительный период, который продолжался 15 дней, за животными велись индивидуальные наблюдения. Для предварительного периода срок в 15 дней был вполне достаточным, потому что хозяйственный рацион мало отличался от рациона в предварительный период. Коровы получали те же корма, что и до опыта, за исключением того, что к рациону добавлялся подсолнечниковый шрот. В предварительный период проверялось клиническое состояние коров и исследовалось молоко от каждой опытной коровы.
Кроме 15-дневного предварительного периода, в опыт входило два опытных общей продолжительностью 39 дней и 11-дневный заключительный период (табл. 1). Кормление коров в предварительный и заключительный периоды было одинаковым в обеих группах. На протяжении всего опыта проводился учет по 10 последним дням каждого периода, за исключением заключительного периода, когда был проведен укороченный 6-дневный учет. Кроме того, в учет включались дополнительные десятидневки опытных периодов для сравнения данных между группами. Таким образом, обрабатывалось 8 учетов в конце каждого периода и два дополнительных в опытные периоды.
Данные имеются по всему опыту, но будут приведены только по указанным десятидневкам.
В задачу опыта входило выяснение отношения коров к переводу на свеклу, влияние скармливания свеклы на поедание других кормов, на продуктивность и на показатели качества молока.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий