Можно ли кушать вареную кукурузу на диете

Одним из важных составляющих рациона питания любого человека, следящего за своим весом, являются злаки. Кукуруза – яркий представитель данного семейства. Она богата всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, поддерживающими организм в процессе избавления от ненужных килограммов. Относительно того, можно ли есть варёную кукурузу при похудении, любой диетолог ответит утвердительно. Её сладкие зёрна могут выступать в качестве самостоятельного блюда или служить дополнением к другой пище.

Полезные свойства

Человек, поставивший перед собой цель избавиться от лишнего веса, должен тщательно продумать свой рацион. В нём должны присутствовать продукты, содержащие все жизненно важные вещества для поддержания нормального функционирования организма.

Варёная кукуруза при похудении – главный помощник. По своим качествам она уступает лишь пшенице и рису. Кукуруза легко усваивается организмом, не вызывая чувство тяжести в желудке. Между тем, голод отступает надолго.

Есть варёную кукурузу при похудении можно, даже нужно. Её богатый состав не позволяет появиться дефициту витаминов и микроэлементов, что часто является причиной ухудшения состояния здоровья при неправильно подобранной диете:

  1. Железо. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, нормализует функцию эндокринной и нервной систем.
  2. Цинк. Укрепляет защитные силы организма, ускоряет обмен веществ.
  3. Марганец. Отвечает за крепкие кости и хорошее настроение.
  4. Калий. Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Фосфор. Важен для зубов, костей и мышц, ускоряет обмен веществ.
  6. Медь. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, участвует в синтезе коллагена, избавляет от депрессии.
  7. Магний. Укрепляет кости и суставы, благотворно влияет на сердце и сосуды, снимает усталость.
  8. Фтор. Отвечает за состояние зубов, костей, ногтей и волос.
  9. Кальций. Препятствует усвоению вредных насыщенных жиров, улучшает свёртываемость крови, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  10. Натрий. Регулирует водно-солевой баланс, важен для нормальной работы почек и нервной системы.
  11. Йод. Нужен для обеспечения полноценного функционирования практически всех органов и систем.
  12. Кобальт. Запускает обмен веществ и активизирует выработку ферментов поджелудочной железы.
  13. Витамины группы В, А, Е, Н, РР, С. Улучшают внешний вид кожи, волос, ногтей, зубов, нормализуют работу всех органов и систем.

Таким образом, варёная кукуруза при похудении обеспечивает насыщение организма питательными веществами. Она также помогает бороться с депрессивными состояниями, возникающими вследствие резкого уменьшения калорийности дневного рациона.

Но на этом польза варёной кукурузы при похудении не заканчивается, она:

  • эффективно устраняет запоры, которые являются частыми спутниками диет;
  • благотворно влияет на слизистую оболочку желудка, её рекомендуется употреблять в пищу даже при гастритах;
  • снижает аппетит;
  • способствует устранению отёков.

Кроме того, кукуруза не накапливает вредные химические вещества, содержащиеся в удобрениях. Под воздействием высоких температур зерновая оболочка практически не разрушается – все полезные элементы попадают в организм в полном объёме (особенно после употребления початка, приготовленного в пароварке).

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу варёной кукурузы при похудении, её рекомендуется употреблять в минимальном количестве лицам, имеющим:

  • повышенный показатель свёртываемости крови;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Важно учитывать, что чрезмерное употребление сладких зёрен может привести к вздутию живота и метеоризму. Кроме того, не стоить исключать вероятность наличия индивидуальной непереносимости.

Энергетическая ценность

Калории варёной кукурузы при похудении не нанесут урона фигуре при обновлённом рационе. В 100 г продукта содержится всего 123 ккал. Но нужно принимать во внимание, что в ней немало углеводов (22,5 гр.). Содержание белков в кукурузе оптимальное (4,1 гр.), жиров – весьма низкое (2,3 гр.).

Дневная норма

При наличии умеренных физических нагрузок, а также в зависимости от пола, возраста и исходного веса человека суточная калорийность, направленная на избавление от лишних килограммов, составляет, в среднем, от 1300 до 1800 ккал. Таким образом, допустимо употребление до 150 гр. варёной кукурузы для похудения. Калорийность при данном подходе позволяет осуществить другие полноценные приёмы пищи и не перегружает организм углеводами.

С какими продуктами нужно сочетать?

Недостаточно уделять внимание только качеству употребляемой пищи. Важным нюансом является и их сочетание, от этого в большей степени зависит успешность результата.

Главной целью правильного подбора продуктов является облегчение процесса усвоения пищи желудочно-кишечным трактом. Если она достигнута, организм сам «перенастроится» на избавление от лишних килограммов, а количество в нём вредных веществ, поступающих с едой, резко сократится.

Долгое усвоение пищи не только «засоряет» кишечник, но и приводит к постоянному чувству усталости, ухудшению состояния кожи, различным патологиям вплоть до астмы.

С точки зрения сочетаемости все продукты классифицируются следующим образом:

  • крахмалы;
  • белки животного происхождения;
  • свежие овощи, зелень;
  • приготовленные овощи;
  • орехи, сухофрукты;
  • фрукты.

Варёная кукуруза относится к первой группе. Она идеально сочетается с:

  • авокадо (но не с другими фруктами);
  • любыми овощами;
  • крупами;
  • бобовыми;
  • хлебом из цельных злаков;
  • сливочным маслом;
  • оливками;
  • специями;
  • растительным маслом.

Таким образом, варёная кукуруза при похудении принесёт больше пользы, если её умело сочетать с другими продуктами.

Рекомендации по приготовлению

Максимально возможное количество питательных веществ содержится в зёрнах, подвергшихся тепловой обработке в пароварке.

Алгоритм приготовления кукурузы:

  1. Почистить и вымыть початки. Удалить ножом подгнившие части.
  2. Если они большие, разрезать их ножом на меньшие порции.
  3. Уложить на дно ёмкости зелёные листья, снятые с кукурузы. Сверху на них в один слой выложить початки.
  4. Молодые зёрна будут готовы через 20 минут, зрелые – спустя 1 час.
  5. Накрыть их крышкой и дать настояться 15 – 20 минут. Смазать сливочным маслом или посыпать солью.

Этого же алгоритма нужно придерживаться при обычной варке. Для придания зёрнам мягкости необходимо початки размещать в несколько слоёв, но обязательно каждый из них перекладывать зелёными листьями. Кукурузу в процессе приготовления не солить.

В заключение

Сладкие варёные зёрна – идеальная составляющая рациона человека, стремящегося сбросить лишний вес. Но, несмотря на невысокую калорийность, нужно следить за количеством углеводов и не допускать чрезмерного потребления.

Вокруг этого продукта постоянно ведутся споры. Одни считают его зерновой культурой (что совершенно оправданно с научной точки зрения), другие — овощем. И почти все источники исключают его из любого диетического питания за достаточно высокую калорийность и слишком большое содержание крахмала и сахара в составе.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Но некоторые специалисты утверждают, что для похудения кукуруза даже полезна и может поспособствовать заметному снижению веса. Попробуем выяснить, какая же информация о царице полей является наиболее правдивой и объективной?

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Польза и противопоказания для похудения

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Самый спорный вопрос — можно есть кукурузу при похудении или всё-таки воздержаться от столь сладкого и крахмалистого злака? Для ответа на этот вопрос нужно понять, что происходит с организмом, когда он начинает получать его в качестве основного продукта в больших количествах.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Из-за довольно богатого химического состава золотистых зёрен в початке, их польза в этом плане сомнений не вызывает:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • в свежей кукурузе, калории не так высоки, как расписывают многие: 101 ккал на 100 гр продукта — не такая уж и большая цифра, а для диеты она и вовсе идеальна, так как не позволит голодать;
  • работа кишечника постепенно нормализуется под влиянием клетчатки и грубых волокон;
  • они же прочищают органы от шлаков и токсинов, что очень важно для похудения: забитый мусором организм никогда не сможет избавиться от лишнего веса;
  • это ведёт к нормализации водно-солевого баланса, в результате чего уменьшается отёчность, а вместе с ней начинают вырисовываться красивые изгибы тела;
  • ускоряется метаболизм, который получает новое дыхание, благодаря обилию в этом злаке минералов и витаминов, являющихся активными участниками обмена веществ;
  • чувство голода не мучает, благодаря тому самому крахмалу, за который этот овощ все ругают;
  • также некоторые источники заявляют, что в молодых початках содержатся ферменты, расщепляющие жир, и поэтому именно их необходимо использовать в рамках диеты для коррекции фигуры (однако данный факт научно никак не подтверждается).

Остаётся только сделать вывод о том, что кукуруза в какой-то мере, действительно способствует похудению. Конечно, она не может составить достойную альтернативу в этом деле той же гречке или овсянке, но и исключать этот уникальный продукт из диетического рациона, возможно, не стоит.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Такое решение можно будет принять только после того, как вы объективно взвесите все за и против, учитывая при этом и противопоказания для активного употребления початков.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Противопоказания:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • повышенная свёртываемость крови;
  • склонности к тромбозам;
  • тромбофлебит;
  • низкая масса тела;
  • пониженный аппетит;
  • обострение язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость.

При наличии данных проблем со здоровьем для похудения придётся подыскать какой-то другой продукт.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

За и против

Несмотря на достаточную полезность кукурузы, учёные видят в ней и недостатки. Каждый из них может обернуться серьёзными и нежелательными последствиями для здоровья. И если 1-2 початка в неделю в сезон будут совершенно безопасны, то во время диеты продукт придётся употреблять в больших количествах, что может нанести вред организму.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • благотворно воздействует на кишечник;
  • доступна диабетикам и аллергикам;
  • нормализует работу желудка;
  • понижает давление;
  • очищает организм;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • уменьшает отёчность;
  • является эффективным способом похудения.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  • слизистая оболочка кишечника получает сильнейшее раздражение;
  • организм реагирует на пшеничный белок как на клейковину, что нарушает работу иммунной системы;
  • высокий гликемический индекс провоцирует инсулиновый ответ на частое употребление кукурузы;
  • есть данные, что 85% всей кукурузы — генетически модифицированный продукт;
  • в ней содержится так называемый «плохой» белок — лектин, который желудок не умеет переваривать;
  • целлюлозное волокно проходит транзитом, так как в организме нет ферментов, способных её переработать;
  • эту культуру в больших количествах обрабатывают пестицидами, так как вредители очень любят её уничтожать.

Исходя из таких неприятных и серьёзных недостатков кукурузы, оказывается, что не зря она подвергается критике со стороны диетологов. Так что хорошо подумайте, прежде чем выбрать данный продукт для борьбы с лишним весом.

p, blockquote 16,0,1,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Какая лучше?

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Чтобы составить рацион питания для диеты, нужно решить для себя, какой именно кукурузой вы будете питаться, худея.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  • Варёная

Многие интересуются, можно ли есть варёную кукурузу (123 ккал) на диете, ведь она калорийнее свежей, да и при термической обработке теряет часть своих полезных свойств?

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Какие-то микроэлементы и витамины всё-таки попадут в организм, а калорийность всегда можно снизить за счёт уменьшения объёма порций. Поэтому, если вы любите этот продукт именно в отварном виде, грамотно используйте его для похудения — и результат не заставит себя ждать. Единственный совет: в процессе приготовления старайтесь не солить воду.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • Консервированная

Кто не любит сладкую, нежную и тающую во рту консервированную кукурузу? Услышав, что этот продукт можно использовать для похудения, многие с удовольствием открывают заветные баночки и вкушают золотые зёрна целыми ложками и добавляя их внушительными горками в салаты.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Но если узнать мнение диетологов… Именно такой вид маиса оказывается под запретом для всех, кто хочет стать стройной. Во-первых, в нём отсутствуют все те полезные вещества, которые содержатся в молодых початках и хоть в каких-то количествах сохраняются в отварных. Во-вторых, пищевые добавки при консервации — главный враг здорового рациона, а значит — и похудения тоже.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  • Кукурузные рыльца

В диетологии очень ценятся рыльца кукурузы — те самые ниточки, которые обычно свисают с початков. На их основе готовятся всевозможные отвары и настойки, обладающие мочегонным эффектом. А выведение избыточной жидкости из организма, как известно, — прямой путь к похудению. Сырьё можно собрать и засушить самостоятельно. Если такой возможности нет, в аптеках можно приобрести соответствующий препарат.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  • Сырая

Самый оптимальный вариант для похудения — сырая кукуруза, так как в ней содержится большое количество полезных веществ. При этом нужно понимать, что в ней очень много грубых волокон и плохого белка, которые в итоге приводят к многочисленным кишечным расстройствам. Поэтому диетологи не рекомендуют худеть на ней более 3 дней. Если выбираете более долгосрочную диету, продукт лучше отваривать.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Схемы для похудения

Существуют разные системы питания, позволяющие похудеть с помощью маиса. Рекомендуется начать с отвара или разгрузочного дня. При отсутствии побочных эффектов можно будет перейти уже на более серьёзные диеты — щадящую, а потом и строгую.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  • Отвар из кукурузных рылец

Как вариант похудения — выпивать во время любой диеты отвар из кукурузных рылец. Стакан целебной жидкости за полчаса до приёма пищи утолит голод, и вы не будете наедаться до отвала. Её можно употреблять и вечером, примерно за час до сна, вместо того же кефира. Но при этом помните о мочегонном эффекте такого отвара.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  • Во время диеты

У кукурузы есть одно свойство, которое позволяет давать себе маленькие послабления во время любой диеты. Очень часто ситуация складывается таким образом, что в течение дня чувство голода заставляет сорваться и съесть-таки что-то запретное, из списка вредных продуктов. После этого мучает совесть и страх о том, что все результаты пойдут прахом.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

И вот тут как раз пригодится молодой початок, который действует на организм в качестве щётки для уборки. Если съесть его на ночь (лучше в свежем виде), считайте, что ничего запрещённого вы и не ели, так как грубые волокна маиса устроят чистку организма, пока вы спите.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  • Разгрузочный день

В течение дня небольшими порциями (разделить на 5-6 приёмов пищи) нужно съесть 1 кг варёной или свежей кукурузы и выпить 3 стакана отвара из рылец.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Инструкцию по проведению разгрузочных дней для быстрого и эффективного похудения, найдёте здесь.

p, blockquote 32,1,0,0,0 —>

  • Строгая диета

В течение 3 или 5 дней кукуруза должна стать основным продуктом вашего рациона. Чтобы не сорваться, можно разбавить её: яйцом на завтрак, лёгким диетическим супом на обед и салатом из свежих овощей на ужин. Напитки — отвар из рылец, чёрный кофе, зелёный чай без добавок, настои из трав.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • Щадящая диета

Для её соблюдения нужно нормализовать питание (исключить из рациона все вредные продукты) и за полчаса до каждого приёма пищи выпивать по столовой ложке настойки из кукурузных рылец. А ужин вечером заменять 1-2 початками.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Рекомендации

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Несколько полезных советов от диетологов помогут вам извлечь из кукурузы максимум пользы для похудения и свести на нет все её вредные свойства.

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

  1. Она должна быть свежей, молодой и, по мере возможности, выращенной на своём садовом участке.
  2. Во время диеты воды нужно выпивать в день по 2 л, чтобы клетчатка сработала в качестве очищающего вещества.
  3. Если надоест питаться кукурузой в чистом виде, начните готовить из неё разные блюда — кашу, овощные салаты, супчики.
  4. Курс похудения не должен составлять больше месяца (например, именно такой срок можно пить отвары). Повторить можно будет только через полгода.
  5. Активно занимайтесь спортом, чтобы убрать все лишние калории, поглощённые с кукурузой.

Придерживайтесь этих рекомендаций, чтобы похудение оказалось эффективным и безвредным.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Рецепты

Для разнообразия меню, научитесь готовить из кукурузы различные диетические блюда.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Варёная

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

  • 2 початка;
  • 5 гр соли;
  • 2 л питьевой воды.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

  1. Очистить кукурузу от листьев, промыть под проточной водой. Подгнившие ряды зёрен сразу вырезать. Початки должны быть одинакового размера, чтобы проварились равномерно.
  2. Сложить их в кастрюлю. Если она окажется маленькой, поломать початки пополам.
  3. Оборванные листья перебрать, отобрать свежие и неиспорченные. Промыть, прикрыть ими сверху початки.
  4. Залить водой, поставьте на огонь.
  5. После закипания убавить температуру до минимума, закрыть крышкой.
  6. Время варки: молодых початков — полчаса, созревших — 2-3 часа.
  7. Если без соли не можете, то присолить за 10 мин до готовности.
  8. Початки извлечь из кастрюли, слегка остудить.

Салат

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

  • 600 гр консервированной кукурузы;
  • 200 гр сельдерея;
  • 100 гр кочанного салата;
  • пучок петрушки;
  • 50 гр маслин без косточек.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

  • 10 гр горчицы;
  • 10 мл мёда;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 60 мл куриного бульона;
  • зубчик чеснока.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

  1. Тщательно перемешать все приправы для заправки.
  2. Сельдерей нарезать кружочками, салат — соломкой, маслины — на половинки, петрушку измельчить.
  3. Смешать все ингредиенты.

Кукурузная каша

p, blockquote 48,0,0,1,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

  • 100 гр кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • щепотка соли.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

  1. Перебрать и слегка подсушить крупу.
  2. Засыпать в кастрюлю.
  3. Залить кипятком.
  4. После закипания огонь уменьшить.
  5. Варить 5-7 мин, постоянно размешивая и разбивая образовывающиеся комочки.
  6. Можно слегка присолить, чтобы каша не казалась слишком пресной.

Отвар из кукурузных рылец

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

  • стакан кипятка;
  • 1 ч. ложка сухих кукурузных рылец или 1ст. ложка свежих.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

  1. В кипящую воду положить рыльца.
  2. Варить 1 мин.
  3. Снять с огня.
  4. Настаивать около часа в месте, не доступном для солнечных лучей.
  5. Процедить.

Рекомендуемая схема похудения: принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды. Отвар не хранится, поэтому на каждый день нужно готовить его заново.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Настой из кукурузных рылец

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

  • стакан кипятка;
  • 60 гр рылец.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

  1. Залить рыльца кипятком в термосе или под крышкой в кастрюле, укутанной в полотенце.
  2. Настаивать 3 часа.
  3. Процедить, отжать хорошенько.

От предыдущего рецепта обладает более высокой насыщенностью. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды. Можно хранить 2 дня в холодильнике.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Настойка из кукурузных рылец

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

  • 100 гр рылец;
  • 100 мл медицинского спирта.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

  1. Залить рыльца спиртом.
  2. Плотно закупорить в посуде из тёмного стекла.
  3. Настаивать 3 недели.
  4. Процедить.

Пить по 30 капель за полчаса до еды. В холодильнике хранится 2-3 недели.

p, blockquote 63,0,0,0,0 —> p, blockquote 64,0,0,0,1 —>

Кукуруза, по сути, не является диетическим продуктом из-за своей высокой калорийности, да и сахара с крахмалом в ней многовато. Поэтому включать её в диеты специалисты не рекомендуют. И в то же время, при наличии больших нагрузок (интеллектуальных и физических), когда низкокалорийный рацион просто противопоказан и может привести к истощению и изнеможению, такой вариант похудения вполне возможен. Главное — правильно выбрать схему голодовки и научиться готовить початки. Соблюдая рекомендации и здоровый образ жизни, можно добиться снижения веса даже с помощью царицы полей.

Кукуруза (она же маис) заслужила титул «царицы полей» благодаря высокой урожайности и неприхотливости. Ее используют для приготовления муки, хлопьев, каш, консервирования, варят целыми початками. Кукурузные зерна, сладкие и сытные, любимы многими.

Вопрос о том, считать ли кукурузу диетическим продуктом, обсуждается довольно активно. У нее есть сторонники, которые считают, что она благодаря низкой калорийности прекрасно подходит для желающих похудеть. Противники этого продукта уверяют, что желтые початки слишком калорийны и непригодны даже для легкой диеты. В статье мы расскажем о том, можно или нет кукурузу при похудении, и какими специфическими свойствами обладает этот продукт.

Состав и свойства вареной кукурузы

В 100 г вареной кукурузы содержится:

  • калории — 96 ккал;
  • жиры — 1,50 г (холестерин — 0,0 мг);
  • белки — 3,41 г;
  • углеводы — 20,98 г (в том числе: сахар — 4,5 г, клетчатка — 2,4 г, крахмал — 7,2 г);
  • насыщенные жирные кислоты — 0,6 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты — 1,12 г;
  • витамин A — 13,0 мкг;
  • бета-каротин — 66,0 мкг;
  • альфа-каротин — 23,0 мкг;
  • витамин Е — 0,1 мг;
  • витамин К — 0,4 мкг;
  • витамин С — 5,5 мг;
  • витамин В1 — 0,1 мг;
  • витамин В2 — 0,1 мг;
  • витамин В3 — 1,7 мг;
  • витамин В4 — 29,1 мг;
  • витамин В5 — 0,8 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В9 — 23,0 мкг;
  • кальций — 3,0 мг;
  • железо — 0,5 мг;
  • магний — 26,0 мг;
  • фосфор — 77,0 мг;
  • калий — 218,0 мг;
  • натрий — 1,0 мг;
  • цинк — 0,6 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • селен — 0,2 мкг.

В кукурузе содержатся аминокислоты, необходимые полноценной работы организма. Жирные кислоты полезны при профилактике атеросклероза.

Богат и витаминный состав этого злака. Маис обеспечивает суточную норму витаминов A, Е, Н, С и РР, содержит практически все витамины группы В. Эти витамины участвую в обмене белков, жиров и углеводов, способствуют выводу холестерина. Помимо этого, они участвуют в деятельности нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, нормализуют работу печени и почек.

Содержащиеся в кукурузе аминокислоты помогают сохранить свежесть кожи и замедляют процессы старения. Кукуруза способна стабилизировать гормональное состояние организма, поэтому ее рекомендуют употреблять в подростковый и климактерический периоды.

Обилие клетчатки в початках улучшает работу кишечника, а также помогает эффективно очистить организм от накопившихся токсинов.

Польза и вред для похудения

Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, стоит обратить внимание на следующие особенности кукурузы:

  1. В зернах содержится глутаминовая кислота, благодаря которой жир расщепляется и сжигается более интенсивно.
  2. В кукурузе содержатся медленные углеводы. Они расщепляются постепенно, благодаря чему ощущение сытости после приема пищи длится долго.
  3. Обилие клетчатки улучшает перистальтику кишечника и стимулирует пищеварение.
  4. Комплекс специфических ферментов, выработке которых способствует этот злак, ускоряют процесс похудения.
  5. Кукуруза гипоаллергенная, поскольку в ней нет глютена.
  6. Этот злак содержит белки, участвующие в формировании мышечной ткани. Таким образом, маисовую диету можно совмещать с физическими нагрузками.
  7. Этот продукт не имеет ограничений по возрасту.
  8. Продукты, которые входят в диетическое меню, доступны круглый год и недорого стоят.

Польза кукурузы при диете неоспорима, но у нее есть также ряд недостатков, которые при определенных условиях могут причинить неудобства.

Из них стоит выделить следующие:

  1. Меню при маисовой диете довольно однообразное.
  2. Продукты содержат небольшое количество жиров с полисахаридами.
  3. Этот злак не рекомендуется сочетать с белками.
  4. Во время диеты может случиться диарея.
  5. Диета может спровоцировать или обострить скрытые нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Можно ли есть вареную кукурузу на диете

Этот вопрос порождает споры, но большинство врачей-диетологов уверенно относят кукурузу к разряду диетических продуктов и рекомендуют маисовую диету.

Такого рода диета переносится без сильного дискомфорта для человека и относится к щадящим. При этом с ее помощью можно потерять около 4-5 кг за неделю. Такие цифры вполне убедительно демонстрируют эффективность кукурузной диеты.

Маисовое зерно содержит комплекс жиров, белков и углеводов, макро- и микроэлементы и витамины. В кукурузе присутствуют почти все вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Благодаря уникальному составу этого злака маисовая диета получается сбалансированной и легко переносится. Она подходит и для строгой, и для щадящей диеты.

Важно! Противники кукурузы говорят о ее калорийности. Это правда – в 100 г кукурузы порядка 340 ккал. Но не стоит забывать, что эта цифра относится к сухому зерну. При варке или консервировании энергетическая ценность этого злака составляет от 90 до 110 ккал.

Способов сбросить вес с помощью кукурузы насчитывается несколько. Наиболее популярны разгрузочные дни. Это простой и быстрый вид диеты. Он полезен не только для худеющим, но и желающим провести чистку организма.

Из более продолжительных по времени методов, как правило, прибегают к трехдневной, четырехдневной и недельной диетам. Такие диеты могут быть и щадящими, и строгими. При отсутствии противопоказаний монодиета разрешена, ее можно совмещать с физическими нагрузками. Это сделает процесс похудения еще более эффективным.

Наиболее сложной считается двухнедельная диета. Для нее необходим настрой и самодисциплина. Выдержать ее довольно трудно. Поэтому для большинства людей более предпочтительна нестрогая диета с добавлением других продуктов.

Кукуруза на ночь

Важный вопрос: можно ли употреблять кукурузу на ночь? Диетологи не рекомендуют питаться подобным образом. Дело в том, что ночью человеческий организм и, в частности пищеварительная система, отдыхает. Обменные процессы в это время протекают замедляются, поэтому продукт с высоким содержанием сложных углеводов и грубой растительной клетчатки лучше не употреблять. Это создаст лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт и испортит сон.

Перед сном лучше ограничиться более легкими продуктами, например, йогуртом, кефиром или творогом. Также на ужин рекомендуются отварные или паровые овощи: морковка, свекла, капуста. Ужинать лучше за 3-4 часа перед сном.

Важно! Если во время диеты вы почувствовали упадок сил, недомогание или начались проблемы с ЖКТ, сразу обращайтесь к специалисту.

Правила приготовления и употребления

В разгрузочные дни допустимо употребление не более 1 кг кукурузы в сутки. Эту порцию делят на пять частей. При этом рекомендуется выпивать порядка 2-3 л воды, поскольку кукуруза требует много жидкости. Это касается и разгрузочных дней, и продолжительных диет.

При трехдневной диете питаются следующим образом:

  1. Завтрак: 200 г кукурузных зерен.
  2. Обед: овощная смесь из одного помидора, тертой сырой моркови и огурца. В смесь добавить свежий сок лимона.
  3. Ужин: 200 г кукурузных зерен.

Для четырехдневной диеты рацион несколько меняется. После первых двух суток сокращают количество кукурузы с 800 до 400 г в день и добавляют другие продукты. Рацион для этой диеты:

День 1-2:

  1. Завтрак: салат из 200 г маисовых зерен и одной тертой сырой моркови. Можно добавить свежий лимонный сок. Пить несладкий чай, лучше зеленый, или кофе.
  2. Обед: маис с тушеной капустой (не более 200 г).
  3. Полдник: фрукт, например, киви и 200 г кукурузы.
  4. Ужин: салат из 200 г кукурузы, одного среднего помидора и любой зелени (укроп, петрушка, пекинская капуста, рукола).

День 3-4:

  • Завтрак: салат из 100 г кукурузных зерен и пекинской капусты. Можно добавить оливковое или растительное масло и свежий сок лимона.
  • Обед: суп из 100 г маисовых зерен, половины пучка стеблевого сельдерея и два средних помидоров.
  • Полдник: салат из одного маисового початка, некислого яблока и половины грейпфрута.
  • Ужин: салат из 100 г вареных зерен, 50 г шампиньонов, пекинской капусты и огурца. Можно добавить оливковое или растительное масло и клюквенный сок и любую зелень.

Маисовая диета требует много жидкости. Пить надо не менее 2-3 л в день. Разрешены негазированная вода, чай (зеленый или настой на травах) и некрепкий кофе. Сахар в напитки добавлять нельзя.

Рекомендации по приготовлению вареной кукурузы

Молочная кукуруза содержит больше всего ферментов, которые помогают расщеплять жиры, так что для борьбы с лишним весом стоит брать молодые початки. В старых содержание необходимых для похудения веществ ниже, поэтому они больше подходят для чистки организма, чем для диеты.

При приготовлении блюд из маиса соблюдайте ряд правил:

  1. Молочную кукурузу варят не более 10 минут. Большие или перезревшие початки, а также некоторые сорта, относящиеся к кормовым, готовят около 50 минут.
  2. Больше всего полезных компонентов злака сохраняется при готовке в мультиварке.
  3. При варке кукурузы старайтесь использовать как можно меньше воды и укладывайте початки вплотную друг к другу, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, которые уходят в отвар при готовке.
  4. Не стоит варить кукурузу про запас. Со временем ухудшается вкус и польза.
  5. Вареные початки хранятся не более двух дней в холодильнике.

Сочетание кукурузы с другими продуктами

Чтобы кукуруза полностью раскрыла свои полезные свойства при диете, необходимо знать, с какими продуктами ее можно сочетать, а какие лучше исключить из меню.

Можно:

  • все фрукты за небольшим исключением, о котором будет сказано ниже;
  • тушеные или сырые овощи;
  • зелень: петрушка, сельдерей, рукола, пекинская капуста;
  • томатный суп – в него можно добавлять зерна;
  • грибы.

Нельзя:

  • бананы, виноград, яблоки (кислые сорта), дыни;
  • мясные блюда;
  • рыбные блюда;
  • сахар;
  • соль.

Выходить из кукурузной диеты рекомендуется постепенно. Как правило, возвращение к привычному рациону занимает 2-3 недели. Важно, чтобы размер порций был не более 200 г. Ни в коем случае нельзя переедать, иначе могут начаться проблемы с пищеварением, а потерянный вес очень быстро вернется.

Чтобы потерянные килограммы не вернулись, откажитесь от жирных, сильно соленых и сладких блюд. Перед следующей диетой сделайте перерыв минимум полгода.

Это интересно! Для избавления от лишнего веса полезны не только кукурузные зерна, но и рыльца. Настойки и отвары из них обладают мочегонным свойством, избавляют организм от излишков жидкости и препятствуют отечности.

Противопоказания

Кукуруза – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом, но как и любой другой продукт, она может принести вред. Поэтому на нее накладывается ряд ограничений.

Противопоказания к употреблению кукурузы следующие:

  • этот продукт запрещен больным тромбофлебитом;
  • кукуруза может спровоцировать расстройство желудка, поэтому людям, имеющим проблемы с ЖКТ, стоит воздержаться от ее употребления;
  • маисовые зерна запрещены при язве двенадцатиперстной кишки;
  • этот продукт не рекомендуется употреблять при грудном вскармливании;
  • от маисовой диеты стоит воздержаться людям с нарушениями свертываемости крови.

Консервированная кукуруза при диете

На вопрос о том, можно ли есть на диете консервированную кукурузу, диетологи отвечают положительно. Это неплохая альтернатива свежим початкам в несезонное время.

Диета на маисовых консервах относится к голодным. Такой метод достаточно эффективен – за неделю можно сбросить порядка 5 кг, а при совмещении диеты с физическими нагрузками еще больше.

Главная проблема, с которой могут столкнуться избравшие такой метод похудения, это состав продукта. В процессе варки и консервирования зерен производители часто добавляют сахар или усилители вкуса. Они существенно снижают эффективность диеты, поскольку повышают аппетит и увеличивают калорийность продукта.

При выборе консервов обращайте внимание на состав – в нем должно быть минимум добавок. Брать рекомендуют консервы, сделанные в сезон – с июля до сентября. Это говорит о том, что для их изготовления использовалась молодая кукуруза. Также в продаже можно найти не зерна, а целые початки. Такая кукуруза полезнее.

Во время диеты на консервированных зернах рекомендуется на 25% уменьшить количество по сравнению со свежей кукурузой. При четырехдневной диете в первые два дня достаточно 400 г, разделенных на четыре приема. Совмещать их можно с зеленым луком, овощным салатом без масла и несколькими фруктами. На 3-й и 4-й день порцию уменьшают до 200 г, и параллельно вводят в меню зелень, овощи и фрукты, но не более 150 г в день.

Отзывы

О маисовой диете положительно отзываются не только те, кто решил с ее помощью сбросить вес, но и практикующие специалисты. Вот некоторые из этих отзывов.

Евгения, 36 лет: «Я экспериментировала с похудением и испробовала много разных диет. Одна из самых любимых – это кукурузная, потому что она совсем не голодная, очень эффективная и вкусная. С ней я смогла сбросить 5 кг, и теперь мой вес 58 кг. Кроме того, ушли отеки под глазами. В моем случае диета на кукурузе оказалась очень эффективной».

Иван, 19 лет: «Я стал весить слишком много, чтобы профессионально заниматься танцами. Мы с моим с хореографом рассматривали разные диеты и решили остановиться на легкой кукурузной. Она сбалансирована, к тому же позволяет не прерывать репетиции и постоянно заниматься. Возвращаться к обычному питанию надо было постепенно, и это помогло еще лучше закрепить результат. Во время диеты не ощущал себя постоянно голодным и смог сбросить 5 кг, как и хотел».

Ю. Карпенко, врач-диетолог: «В разгрузочно-диетической терапии кукуруза заслужила отличную репутацию. У нее небольшой перечень противопоказаний, она не оказывает иммуносупрессивного действия. Наилучшего эффекта можно достигнуть, если совмещать диету с физкультурой и кардио-нагрузками. Стресс от этой диеты оценивается как низкий, таким образом, сильного воздействия на работу гормональной системы не оказывается. Но все равно не стоит пренебрегать советами врача-специалиста, который разъяснит, на какие аспекты своего здоровья стоит обратить внимание, чтобы диета не принесла отрицательный результат».

З. Черновол, семейный врач: «Эта диета относится к методам, основанным на полезных органических продуктах. Ее рацион снабжает организм нужным количеством нутриентов, обеспечивает норму протеинов, жиров и сложных сахаридов. Считается, что кукуруза – тяжелый для желудка продукт, но это не соответствует действительности. Наоборот, она отлично переваривается, улучшает работу кишечника и хорошо влияет на его микрофлору. Даже при монодиете нет острого недостатка питательных веществ».

Заключение

Кукуруза отлично помогает в борьбе с лишними килограммами не только в сыром, но и в вареном и даже консервированном виде. Она низкокалорийна, содержит множество витаминов, необходимых организму микроэлементов, богата клетчаткой и не вызывает аллергии.

Во время диеты нельзя забывать о противопоказаниях, дозировке порций и режиме питания. При соблюдении правил употребления кукуруза поможет добиться прекрасных результатов и избавиться от лишнего веса.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий