Можно ли собаке шиповник

Шиповник

Кустарник семейства розоцветных. В лечебных целях используются плоды шиповника. Они содержат 18% витамина С, витамины В1, В2, Е, К, дубильные вещества, сахара, пектин, органические кислоты, микроэлементы.
Шиповник рекомендуется при недостатке в организме витаминов и как укрепляющее средство при истощении организма. Настой растения можно применять при заболеваниях кишечника и дыхательных путей.

Способ приготовления.
Настой – 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка и кипятить в закрытой эмалированной посуде 10 минут. Настаивать в течение суток, процедить через 2 слоя марли. Давать животному 2-3 раза вдень.

Настой из цветков ромашки. Используют соцветия-корзинки и частично траву. Растения собирают во время цветения. Сырье, связанное в пучки, сушат в тени, а затем хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, темном месте. Для приготовления настоя одну весовую часть сырья заливают 10 частями теплой воды и выдерживают 30 мин, сохраняя первоначальную температуру. Затем настой процеживают и выпаивают животных.

Настой угнетает бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте, уменьшая газообразование и болевое раздражение, улучшает движение пищевых масс.

Назначают внутрь телятам — 25-30 мл, поросятам — 10-15 мл и наружно в форме настоев, полосканий, примочек.

Настой из листьев крапивы. Это растение пользуется большой популярностью как растение — целитель. В тканях крапивы содержится довольно большой и окончательно еще не изученный набор химических веществ: гликозиды, белковые вещества, гистамин, витамины К, С, каротин, дубильные вещества и фитонциды. Листья собирают в июне-июле с цветущих растений. Вещества, содержащиеся в крапиве, предупреждают кровоизлияния, повышают свертывание крови, стимулируют кроветворение. Фитонциды настоя обусловливают бактерицидное действие, поэтому его назначают при гнойных воспалительных процессах и гастроэнтеритах. Настои листьев крапивы желательно выпаивать после голодной диеты по 500 мл через каждые 3-4 ч, а с профилактической целью за 10-30 мин до кормления.

Настой-отвар из плодов шиповника. Для лечебных целей используют зрелые, хорошо высушенные плоды шиповника различных видов.

Применяют целые очищенные плоды и порошок из них (красновато-оранжевого цвета). Содержание аскорбиновой кислоты должно быть не ниже 1% в целых плодах и 1,6% в порошке. Плоды шиповника являются природным поливитаминным концентратом, который содержит также витамины К, Р, сахар, дубильные вещества и др.

Для приготовления настоя-отвара на 1 л воды берут 100 г плодов. Используют чистую алюминиевую или эмалированную посуду, плотно закрывающуюся крышкой. Плоды освобождают от примесей, измельчают, высыпают в кипящую воду и кипятят 10 мин. После кипячения посуду с настоем закрывают крышкой и укутывают теплым покрывалом на 10-12 ч.

С профилактической целью настой-отвар плодов шиповника выпаивают телятам с первых дней жизни как заменитель воды в перерывах между кормлениями, а также при гипо- и авитаминозах С, инфекционных болезнях, интоксикациях, диспепсии, вяло заживающих ранах, анемиях и других болезнях.

Дозы плодов шиповника внутрь теленку — 6-10 г, ягненку и поросенку — 1,0-2,5 г.

Из плодов шиповника готовят витаминизированный сироп, таблетки витаминов С и К, витаминный чай и др.

Настой из травы зверобоя. Для приготовления настоя берут 200 г сырья, измельчают до частиц не более 5 мм, помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают 10 л воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в течение 15 мин на водяной бане, часто помешивая. Затем процеживают через два слоя марли. Оставшуюся массу отжимают и добавляют воду до 10 л. Настой сравнительно быстро теряет лечебные свойства, поэтому его следует готовить чаще и применять в свежем виде или хранить в холодильнике при температуре 3-5°С не более трех суток.

При лечении телят, больных диареей, дают настой зверобоя в дозе 10 мл/кг массы животного 2-3 раза в день вместо молока. Настой можно давать вместе с антимикробными препаратами, назначаемыми ветеринарным врачом 4-5 раз в день за 30-40 мин до выпойки молозива.

Для профилактики диспепсии новорожденным телятам за 30-40 мин до второй выпойки молозива и в последующем в течение 4-5 дней подряд дают настой зверобоя в дозе 5 мл/кг живой массы. Настой улучшает аппетит, тонизирует желудочно-кишечный тракт и общее состояние животного.

Настой-отвар из травяной муки. На 1 л кипящей воды добавляют 100 г травяной муки и кипятят 7-10 мин. Затем настаивают в течение 2 ч, после чего настой процеживают и выпаивают телятам по 200-400 мл 2 раза в день перед кормлением.

Отвар из ягод рябины. Для получения отвара ягоды растирают в мелкий порошок, высыпают в кипящую воду (соотношение 1:5-10) и кипятят на слабом огне 10-15 мин. В остуженном виде отвар выпаивают больному животному по 100-200 мл за 1 ч до поения молоком. Отвар можно готовить впрок, но хранить следует в холодильнике при температуре 5-8°С в стеклянной или эмалированной посуде не более 4-5 дней.

Ягоды рябины богаты витамином С (до 60 мг%), каротином (до 80 мг%), а также сахаром, органическими кислотами, дубильными веществами, фитонцидами. Ягоды собирают перед наступлением заморозков, затем сушат при температуре не выше 50°С.

Отвар из плодов черемухи, можжевельника, ольхи. На 1 л воды берут 100 г измельченных сухих плодов и кипятят 30 мин, затем фильтруют через два слоя марли, добавляют по 8-10 г поваренной соли и сахара. Охлаждают и дают телятам при заболеваниях желудочно-кишечного тракта по 100-250 мл, поросятам — по 20-30 мл 2 раза в день перед кормлением.

Отвары плодов содержат витамины, эфирные масла, слизистые и другие вещества, оказывают благотворное влияние на работу желез и слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Морковный сок. Получают путем отжатия измельченной моркови. Его назначают телятам, добавляя в молоко 2 раза в день по 5-10 мл/кг массы тела.

Настой из почек и листьев березы. Почки собирают в период набухания. Мелкие ветви с почками сушат в тени, затем почки отделяют и хранят в сухом темном месте. В кипящую воду кладут почки из расчета 10:1. Посуду укрывают на 2-3 ч для сохранения температуры, затем смесь процеживают и применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания у молодняка.

Листья березы собирают в конце мая или начале июня. Хорошо облиственные ветки срезают, связывают в небольшие пучки и сушат в тени. Для приготовления настоя используют только листья, которые измельчают и заливают трехкратным количеством кипящей воды. Для полного извлечения из листьев лекарственных веществ на каждый литр кипятка добавляют 1 г двууглекислой соды. После настаивания жидкость процеживают и выпаивают молодняку при тех же заболеваниях, что и настой из почек.

Настой из почек и листьев березы содержит эфирные масла, смолы, фитонциды.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Предшественник современной королевы цветов – розы, имеет богатую историю. Множество красивых легенд связаны с этим удивительным растением. Древние египтяне и римляне использовали его, как украшение для особых торжеств, в Греции его лепестками посыпали путь новобрачных.

Речь пойдет о шиповнике – кустарнике из семейства розоцветных, уникальные целебные свойства которого известны во всем мире. Насчитывают около 400 видов шиповника, произрастающих на земном шаре.

Описание

Собачий шиповник внешне отличается от привычного многим прижатыми к плоду прицветниками, что визуально легко определить. Также рассматриваемый вид растения имеет сравнительно небольшое содержание витаминов в своем составе, однако это компенсируется тем, что его легко найти и собрать в любом количестве.

Существует теория, согласно которой растение применяли для лечения после укусов собак, что и дало ему данное название.

Шиповник собачий имеет ботаническое наименование Rosa canina. Взрослое растение выглядит очень красиво благодаря пышным ветвям, усеянным нежными цветами или яркими ягодами (в зависимости от сезона). В этом его отличие от других подвидов.

Для того, чтобы представить себе внешний вид растения, ознакомимся с его особенностями:

  1. Собачий шиповник – это крупный куст, имеющий довольно большие, до 8 сантиметров в диаметре, цветки белого или ярко-розового цвета без особо выраженного запаха.
  2. Плоды растения – волосистые орешки, собранные в ложный плод – широкоовальные мясистые ягоды оранжево-красного цвета.
  3. Листья растения непарноперистые по 7 или 5 зубчатых листочков, эллиптической формы, заостренные на верхушках. Также у основания листа имеется прилистник с вытянутыми и заостренными ушками.
  4. Шипы приплюснутой формы, серповидные, с загнутыми краями. Это в значительной мере помогает отличить собачий от других видов шиповника.

Растение это неприхотливое, хорошо растет на лугах, склонах холмов, в оврагах, а также в лесах. Эта особенность растения дала возможность использовать его в качестве живой изгороди.

Определить, чем отличается собачий от обычного коричного шиповника можно по цвету коры – у собачьего она зеленая, а также по чашелистикам, которые прилегают к плоду. Коричный же шиповник имеет коричневую кору и чашелистики его отогнуты наружу. Стоит отметить, что по питательной ценности именно коричный шиповник превосходит остальные виды, однако это не лишает его менее известного собрата чести быть источником витаминов для вашего организма.

Собирают плоды с конца августа, а лучше в сентябре – октябре, когда в них сконцентрировано большее количество целебных веществ.

Плоды высушивают в хорошо вентилируемом помещении, не допуская загнивания. После перекладывают в стеклянную посуду и хранят 2-3 года, хотя справедливости ради стоит отметить, что лучше заготавливать свежие ягоды каждый год.

Польза

Основная ценность и значение для медицины шиповника – в компонентах, содержащихся в его плодах:

Вещество

Содержание в 100 г сухих плодов

Действие

Участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, способствует снижению уровня холестерина в крови. Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Улучшает состояние кожи

Витамины группы В

В1 – 0,05 мг В2 – 0,33 мг

Благотворно влияют на нервную систему, улучшает состояние кожи, волос

Уменьшает проницаемость капилляров и укрепляет стенки сосудов

Полезен для зрения, препятствует развитию «куриной слепоты»

Также растение содержит большое количество элементов (железо, цинк, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, молибден, медь), что повышает его лекарственную ценность. Такое вещество, как пектин, способствует нормализации работы ЖКТ, а его в шиповнике содержится тоже достаточно много.

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в корнях, листьях и цветках растения.

Наши предки использовали плоды шиповника для лечения довольно серьезных заболеваний – цинги, туберкулеза, желудочных и сердечно-сосудистых, почек, печени, инфекционных и пр.

Лекарственные препараты

Современной медициной шиповник признан как действенное лекарственное средство. Препараты на его основе используют как основные лекарственные, так и в качестве общеукрепляющих средств:

  • «Холосас» – сироп из плодов шиповника, применяемый как желчегонное средство при холециститах, гепатитах.
  • «Галаскорбин» представляет собой порошок желтоватого цвета, применяется для лечения ожогов, трещин, обладает противовоспалительным действием. Его разводят в воде и используют для орошений поврежденных поверхностей.
  • «Аскорутин», «Ундевит», «Пиковит» – поливитаминные препараты, применяют для общего укрепления организма в сезон острых респираторных инфекций.
  • Сироп от кашля «Бронхикум» также содержит экстракт шиповника.
  • Масло шиповника применяют в виде компрессов для заживления трещин сосков у кормящих матерей, лечения трофических язв, озена, дерматита. В виде клизм применяют для лечения колитов.

Это самые известные лекарственные препараты, изготовленные на основе шиповника, однако не исключено, что этот перечень может быть дополнен. Состав растения определяет дальнейшие исследования фармакологической промышленности, так как сырье довольно распространено и не вызывает особой сложности в добыче. Стоит отметить, что натуральное сырье также является более предпочтительным по сравнению с синтетическим, ведь то, что создано самой природой, более экологично и полезно.

Как применять?

Издавна плоды шиповника применялись для приготовления лекарственных составов:

  • для лечения заболеваний ЖКТ, печени и желчевыводящих путей готовят настой. Для этого нужно взять 2 ст. л. плодов, стакан воды и при желании подсластители – сахар или мед. Ягоды залить кипятком, настоять, закрыв крышкой, затем добавить желаемые дополнительные ингредиенты. Принимать по 0,5 – 1 ст. л. перед приемом пищи 2-3 раза в день;
  • для лечения язв полости рта применяют сироп шиповника с медом три раза в день;
  • при различных аллергических заболеваниях, в том числе и бронхиальной астме, употребление настоя ягод шиповника оказывает благоприятный эффект;
  • при нервном истощении, упадке сил рекомендуют употреблять настойку, приготовленную следующим образом: залить 100 г ягод, помещенных в стеклянную посуду, 400 мл водки, настаивать в темном месте в течение 21 дня. Принимать полученную микстуру по 30-40 капель 2-3 раза в день;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы можно приготовить отвар из плодов шиповника, который непременно окажет свое целебное действие на организм. Готовят его так: 100 г ягод измельчают, не нарушая целостность косточек, заливают их 1 л воды и кипятят 10 минут. Важно, чтобы посуда была эмалированной или стеклянной. Далее полученный «компот» переливают в термос и настаивают еще 10-12 часов. Полученный отвар процеживают через мелкое сито и марлю, чтобы не допустить попадания волосков (их нельзя употреблять). При желании можно добавить вкусовые добавки;
  • при заболеваниях дыхательной системы настой шиповника применяют как бактерицидное и общеукрепляющее средство по полстакана 3 раза в день перед приемом пищи.

Фиточай, приготовленный на основе плодов шиповника, можно употреблять для витаминизации организма. А в период эпидемий респираторных заболеваний как профилактическое средство, содержащее большое количество природного витамина С. Травяные чаи очень полезны для поддержания водного баланса организма, а входящий в их состав шиповник собачий будет способствовать укреплению иммунитета.

Рецепт фиточая с шиповником на 1 порцию: 2 ягоды шиповника, по 2 листочка мяты, шалфея, мелиссы, по 2 соцветия ромашки лекарственной и календулы, маленькую щепотку душицы. Сбор высыпать в керамический чайник, который предварительно обдать кипятком, залить горячей водой (около 90°) и настаивать не менее 30 минут. Принимать такой чай лучше до приема пищи.

А теперь смотрим видео о том, как правильно сушить, заваривать, применять или лечиться шиповником.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий