Можно ли виноград при диабете 2 типа

При СД из рациона приходится исключать немалое количество нравящихся продуктов.

Блюда, полезные для здоровых людей, могут быть чрезвычайно опасными для заболевших.

К примеру, нужно с большой осторожностью относиться к фруктам и некоторым овощам.

В их содержании может быть слишком много глюкозы. В статье будет описана информация о винограде и сахарном диабете. Будут рассмотрены многие важные нюансы.

Письма от наших читателей

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Состав

Главную роль прежде всего играет состав продукта. Большую часть вещества занимают разнообразные полезные вещества.

  • Флавоноиды. Сильные антиоксиданты, радиопротекторы.
  • Биофлавоноиды. Охраняют организм от радиоактивного воздействия. Способствуют разжижению холестерина. Не позволяют формироваться болезням сердца и сосудов. Способны увеличить продолжительность жизни человека до 20%.
  • Большое содержание сахара, а именно глюкозы, фруктозы. Отличительная черта — нет нужды в инсулине для усвоения.
  • Кислоты, пектиновые соединения.
  • Металлы и другие химические вещества.
  • Витамины. С, P, E, B1 и тому подобные.

Гликемический индекс продукта составляет более 48 единиц. Некоторые виды достигают высокого показателя.

Калорийность зависит от сорта:

  • Белый — меньше, чем в других. В среднем — 45 кКал.
  • Кишмиш — до 100 калорий.

В итоге в среднем в винограде содержится около 75 кКал на 100 гр.

Содержание питательных веществ:

Углеводы Белки Жиры
15,5 граммов 0,6 граммов 0,2 граммов

Особенности употребления

Раньше употребление винограда при диабете было запрещено. Отмечаются изменения в нынешней ситуации. Ученые и врачи сделали открытия, разделяющие точки зрения насчет поедания продукта. Главной причиной споров является содержание сахара.

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Но если посмотреть на список полезных свойств блюда, можно изменить свое мнение:

  • Улучшение системы пищеварения. Свежая мякоть способствует предотвращению несварения. Присутствует слабительное действие.
  • Средством от головной боли может послужить виноградный сок. Он должен быть не разбавлен.
  • Дыхательная система. Виноград способствует откашливанию мокроты из бронхов, улучшает состояние легких.

Диабет 1 типа

Употреблять ягоды можно по назначению врача. В другом случае уровень сахара в крови из-за винограда может подняться до опасных значений.

Обычно лечение виноградом выписывают пациентам, соответствующим критериям:

  • Хорошее самочувствие. Если нет осложнений и человек неизменно ощущает отличное самочувствие.
  • Четкий надзор за соблюдением хлебных единиц, содержащихся в пище.
  • Нет сопутствующих болезней, способных навредить состоянию.

При употреблении винограда диабет “отступает” на задний план и учитываются многие плюсы:

  • Укрепление иммунитета. Этому благоприятствуют витамины и химические вещества, содержащиеся в продукте.
  • Привыкание к фруктозе. Так как в ягодах присутствует сахар, организм от части к нему привыкает.
  • Улучшение состояния НС. Нервная система успокаивается, поднимается тонус и мотивация к действиям, усталость уменьшается.

Диабет 2 типа

Виноград при диабете 2 типа употребляется точно так же, как и при 1 типе. Ярких отличий не наблюдается. Единственное — особенно нужно обращать внимание на порции, так как виноград – это калорийный продукт.

Процесс ампелотерапии

Часто можно столкнуться с использованием винограда при диабете в целях профилактики или лечебной терапии (ампелотерапия). То, какой тип СД у пациента, не влияет на фактор особенностей. С самого начала доза достаточно мала, со временем ее увеличивают. Главным критерием является то, что есть нужно равномерно в течение дня.

Обычно персональную терапию назначает лично лечащий врач. Но существует несколько критериев, свойственных подобной диете:

  • Употребляются только ягоды красных видов. В них меньше всего содержится глюкозы.
  • Курс лечения виноградом при сахарном диабете длится в течение 6 недель (или около того).
  • Возможное исключение пищи, поднимающей уровень сахара в крови.
  • Осторожное употребление фруктов.

Как правильно выбрать

Важно остановиться на правильном выборе ягоды.

Основные критерии для избрания:

  • красные сорта;
  • свежий виноград или сок;
  • спелость;
  • отсутствие гнили;
  • правильная форма без вмятин.

Противопоказания

Если у заболевшего присутствуют хотя бы намеки на часть признаков следующих заболеваний, он не допускается к лечению:

  • Недуги ЖКТ. Сюда относятся язвы, нарушения в работе желудочно-кишечной системы.
  • Воспаление поджелудочной железы. Этот орган помогает переработке сахара всех подвидов. Если съесть виноград при сахарном диабете 2 или 1 типа, состояние панкреаса сильно ухудшится.
  • Лишние жировые отложения. В винограде содержится немалое количество калорий. Это способствует набиранию веса.
  • Дефицит работоспособности почек и печени. Эта часть тела отвечает за выход из организма вредных и токсичных веществ. Если нарушить баланс дополнительной дозой фруктозы, обмен веществ нарушится.
  • Стоматологические проблемы. Если положение полости рта затруднительное, поедание продукта запрещено. К недугам относится кариес, пародонтит и стоматит.
  • Онкологические проблемы. Для борьбы с раковыми опухолями тратится большая часть сил. Скачки уровня сахара и возможные проблемы добавят только ненужных забот.

В статье представлена главная часть информации о винограде и его влиянии на СД. Нельзя забывать про предостережениях. Самолечение доставляет уйму неудобств и осложнений. Требуется обращать внимание на рекомендации врача.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Виноград – это поистине уникальный и неповторимый дар природы. Его необычайно сочные и ароматные ягоды привлекают массу поклонников независимо от их возраста и национальности. Из этих плодов можно готовить отменные десерты, а также вино. Около 80 процентов массы виноградных ягод – вода, а все остальное приходится на другие вещества:

Кроме этого, виноград необычайно полезен, его можно и нужно есть, и может считаться настоящим кладезем витаминов различных групп, а также важных для организма человека кислот:

Ягоды винограда богаты минералами: калием, кобальтом, магнием, фосфором. Кожица ягод содержит особые вещества, помогающие справляться с раковыми новообразованиями, оказывать противосклеротический эффект, а также антиоксидантное воздействие. Очевидная польза этого продукта не может вызывать ни капли сомнения и поэтому виноград просто обязан присутствовать на столе каждого человека. Как же быть тем, кто обязан следить за своим питанием и уровнем глюкозы в крови?

Виноград при сахарном диабете

Всем, кто хоть немножко разбирается в медицине, прекрасно известно, что при сахарном диабете предусматривается снижение потребления тех продуктов питания, в которых содержится чрезмерное количество углеводов, их есть не рекомендовано. Если недуг протекает в крайне тяжелой форме, то лучше вообще исключать из своего рациона ту пищу, которая провоцирует скачки уровня сахара в крови. К таким продуктам относят все соленое, копченое и сладкое (к этой категории относятся также и некоторые фрукты).

Если рассматривать виноград при диабете – то он стоит во главе запрещенных продуктов при таком заболевании. Именно это вкуснейшее лакомство содержит в себе огромное количество глюкозы, что делает его невероятно калорийным, и можно смело исключать его при сахарном диабете.

Несмотря на такие четкие табу, современная медицина в последнее время несколько смягчила ограничения, предполагая, что его все-таки можно есть при сахарном диабете. В результате многочисленных научных исследований было установлено, что виноград может оказывать на течение сахарного диабета еще и благоприятное воздействие.

Благодаря такому невероятному открытию больные диабетом второго типа могут позволить себе кушать эту ягоду и даже лечиться с ее помощью, ведь виноград способен бороться со многими факторами, которые могли послужить катализатором недуга. Кроме этого, виноград может стать прекрасным средством профилактики при сахарном диабете.

Если будут соблюдены условия, то виноград можно есть без вреда, а даже с пользой для организма:

  1. форма диабета не тяжелая, а пациент ощущает себя хорошо;
  2. ведется строжайший учет хлебных единиц (ХЕ).

Ягоды винограда помогают укреплять иммунитет диабетика, а также самым лучшим образом скажутся на его нервной системе, которая во время недуга претерпевает серьезные нагрузки. Клетчатка, которой так богат продукт, справится с нарушениями в желудочно-кишечном тракте и окажет мягкий, слабительный эффект.

Очень эффективен виноград при хронической усталости, которая также характерна для тех людей, кто страдает диабетом и можно есть виноград для поднятия тонуса.

Лечение виноградом

Существует целое направление – ампелотерапия (лечение при помощи винограда). Однако сразу же необходимо отметить, что самостоятельно заниматься подобной терапией не стоит, ведь это чревато негативными последствиями, которые нанесут урон здоровью диабетика.

Если лечащий врач однозначно одобрил методику лечения этой ягодой, то курс его не должен составлять более 6 недель подряд. Помимо этого, потреблять виноград следует строго дозировано и мелкими порциями, постепенно увеличивая количество.

Гликемический индекс винограда – 48, что достаточно много для диабетика. Если говорить в цифрах, то среднестатистическому человеку необходимо всего 12 красных (!) ягод винограда в сутки. Никакие другие разновидности не разрешены. Именно это количество будет приравниваться к 1 хлебной единице. Просто идеально будет распределить такое количество на 3 приема пищи.

В последние 14 дней терапии медики рекомендуют снижать употребление к 6 штукам в день. Ввиду особого воздействия на организм, такое природное лекарство нельзя совмещать с молочной пищей, ведь это сможет привести к чрезмерному газообразованию и расстройству пищеварения.

Если нет свежей ягоды, то ее можно заменить соком из красного винограда, но без добавления сахара.

Важно особо выделить, что нет абсолютно никаких ограничений в сорте и форме этого продукта, ведь главное не забывать, что основной критерий выбора – красный цвет. Кроме этого, необходимо обращать внимание на степень зрелости винограда. Не рекомендовано кушать перезрелую, а также недостаточно спелую ягоду.

Противопоказания

Если говорить о серьезных противопоказаниях, то виноград нельзя употреблять при таких сопутствующих болезнях:

  • язве желудка;
  • нарушениях работы желчного пузыря;
  • воспалительных процессах в печени.

Кроме этого, виноград может еще больше усугубить панкреатит любой формы течения.

Виноград при сахарном диабете

Ученые из Университета Мичиган заметили, что диета, богатая виноградом, может защитить от метаболического синдрома, который часто является предвестником инфаркта и сахарного диабета 2 типа.

Своими полезными свойствами виноград обязан т.н. фитохимикалиям, т.е. действующим веществам растительного происхождения, которые оказывают антиоксидантное действие.

Ученые провели эксперимент, в ходе которого давали порошкообразную смесь зеленого, красного и синего винограда лабораторным крысам, подверженным ожирению. Кроме винограда, грызуны получали жирный корм, олицетворяющий американский образ жизни. Затем крыс сравнивали с контрольной группой грызунов, которые не получали порошкообразный виноград.

Через три месяца оказалось, что в первой группе снизилось давление и уровень триглицеридов, а также улучшилась работа сердца и толерантность к глюкозе. Подробнее о пользе винограда при сахарном диабете у людей читайте ниже в собранных мною статьях по этой теме.

Можно ли виноград при сахарном диабете

По медицинским показаниям людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо снижать количество углеводов в ежедневном рационе питания, а от сладкого в тяжелых формах приходится отказываться полностью. Употребление продуктов, которые стать причиной резкого повышения уровня сахара в крови, исключаются. Как ни странно это относится и к безобидным на первый взгляд овощам и фруктам.

Виноград в этом списке запрещенных продуктов стоит на первом месте. Причиной тому служит высокое содержание сахара в мускатных плодах. Гликемический индекс продукта составляет более 48 единиц, для диабетика этот показатель очень высокий.

Не так давно на употребление этих вкусных ягод для диабетиков было табу. На сегодняшний день, на этот вопрос смотрят несколько иначе. Учеными было сделано открытие, которое доказывает, что красный виноград позволяет бороться с таким недугом, как сахарный диабет.

Виноград при диабете употреблять не только можно, но и использовать его как лечебное и профилактическое средство при диабете. Направление в медицине, занимающееся вопросами лечения мускатными ягодами, называется ампелотерапия.

Использование для профилактики и лечения диабета

Если врач рекомендует использовать в качестве лечения виноград при диабете, следует учитывать, что, как и любое лекарственное средство употреблять его нужно будет дозировано.

Если нет свежих ягод, то можно заменить его соком из красного винограда без добавления сахара и в соответствующих пропорциях. В течение курса лечения полностью следует отказаться от продуктов, способствующих брожению продуктов в кишечнике и провоцирующих повышенное газообразование.

Особенности включения в рацион диабетика

Следует помнить, что виноград при сахарном диабете — продукт недозволенный. Его можно использовать только для лечения под контролем врача, причем подходит для этих целей виноград исключительно красных сортов.

Не всем диабетикам может быть назначен этот продукт в качестве лечебного и профилактического средства. Это возможно в следующих случаях:

    Пациент чувствует себя хорошо, стадия болезни не тяжелая и не прогрессирующая. Пациент ведет строгий учет ХЕ (хлебных единиц).

Виноград будет способствовать укреплению иммунитета диабетика, благотворно скажется на работе нервной системы, которая во время болезни претерпевает чрезмерные нагрузки. Клетчатка поможет устранить нарушения в работе ЖКТ, окажет легкое слабительное действие. Также мускатные ягоды поднимут тонус и помогут справиться с хронической усталостью, характерной для заболевания.

Ни в коем случае нельзя употреблять виноград при повышенном сахаре без назначения врача. Только специалист может определить, можно ли в вашем конкретном случае использовать этот продукт в качестве вспомогательного лечения.

Выбирайте плоды хорошего качества, недозрелые или перезрелые экземпляры использовать не рекомендуется. Сорт и форма ягод значения не имеют, главное требование, чтобы они были красного цвета.

Можно ли виноград диабетикам?

У моей бабушки поздно диагностировали диабет. Внимание все было направлено на то, что у нее был рак поджелудочной. Доживала так сказать. При раке такого типа спасти невозможно в тех условиях, в которых мы находимся уж точно.

Так вот. Она ничего не ела толком, а только просила покупать ей виноград и виноградный сок. Сделали анализ крови, потому как симптомы какие-то появились (я маленькая была, уже не особо помню какие). Обнаружили еще и диабет, которого до этого не было.

То ли это возникло на фоне рака, то ли от употребления виноградного сока в большом количестве. Не знаю. Но мне страшновато как-то. А виноград люблю очень. Можно его кушать теперь или нет, если риск диабета реально есть?

Насколько я знаю, виноград можно, но только темный и совсем немного. Явно не килограммами и не литрами, как делала ваша бабушка. Вообще при подозрении на диабет лучше исключить все сладкие фрукты и сладкие сорта отдельных фруктов. Вот, например, из винограда кишмиш и «дамские пальчики» вам точно нельзя. Это белый виноград и очень сладкий.

​А вообще, если вы боитесь, что у вас будет диабет, потому что он был у вашей бабушки, то прекращайте. У вас просто есть предрасположенность, но она может и ни во что не вылиться. Риск есть у каждого, если он беспочвенен, то ешьте то и в таком количестве, что и как вы ели раньше.

Юлия, если вы посмотрите на состав винограда то сами все поймете! Виноград на процентов 70 состоит из воды, но а все остальное, около 30 процентов, это сахара и глюкоза.Но не смотря на это, виноград очень полезен! В нем содержится очень много аминокислот, железо, фолиевая кислота и многое другое из таблицы Менделеева!

А вот что касается употребления винограда людям, страдающим диабетом, то его употреблять нельзя! Ваши опасения были не беспочвенны! НО! Исключение составляет красный виноград! Его кушать можно, но не больше 12 штучек в сутки и то, не за один раз!

Виноград и диабет

У винограда есть множество веских причин считаться частью здорового питания. Он богат минералами, витаминами и клетчаткой. Ягоды и фрукты содержат большое количество глюкозы и фруктозы, но это не повод исключать их из своего рациона диабетикам. Виноград может нарушить баланс глюкозы в крови, поэтому есть его можно в небольших количествах по рекомендации лечащего врача или диетолога.

В конечном итоге, уровень сахара в крови не поднимется резко, если больной съест виноград. Можно употреблять до трех порций винограда ежедневно – это одна порция с каждым приемом пищи. Американская диабетическая ассоциация рекомендует включать в рацион диабетиков красный и черный виноград.

Сахарный диабет при беременности

Красный виноград в этом случае не очень хороший помощник. Идеально будет употреблять немного винограда с другими фруктами, которые содержат меньше сахара и больше углеводов. Это может быть малина, например.

Если во время беременности набирается избыточный вес, лучше избегать употребления винограда совсем. Несмотря на то, что связи между виноградом и гестационным диабетом не выявлено, из-за большого количества углеводов может возрасти риск развития гестационного диабета.

В день можно съесть от 12 до 15 средних ягод винограда, больше врачи не рекомендуют. Так же как и в случае диабета 1-го и 2-го типа, лучший способ – смешивать красный, черный и зеленый виноград.

Диабет 1-го типа

Долгое время ученые были в сомнениях, существует ли влияние винограда на диабетиков 1-го типа. Недавно было установлено, что употребление небольшого количества винограда на самом деле может замедлить прогрессирование сахарного диабета 1-го типа. Для эксперимента врачи добавляли в каждый прием пищи больного порошок винограда. У пациентов в опытной группе неуклонно снижались признаки диабета. Они имели более высокое качество жизни, дольше жили и оставались здоровыми.

Порошок винограда можно найти в продаже и добавлять его в блюда по рекомендации врача. У тех, кто регулярно его употребляет, поджелудочная железа становится более здоровой.

Диабет 2-го типа

Многочисленные исследования показали, что виноград может снизить кровяное давление и контролировать резистентность к инсулину. Следовательно, эти плоды помогают справляться с диабетом 2-го типа.

Мужчины и женщины, находящиеся в группе риска развития сахарного диабета 2-го типа, могут с помощью винограда уменьшить этот риск. Для тех, кто уже страдает от этого вида диабета, должны вводить в рацион виноград для снижения резистентности к инсулину и стабилизации уровня сахара в крови. Также это предотвратит развитие различных видов побочных эффектов диабета.

Черника, виноград и яблоки снижают риск диабета, а сок увеличивает

Объяснить негативное влияние сока, по мнению авторов, можно тем, что он быстрее проходит через пищеварительный тракт и усваивается легче, чем цельные фрукты.

При диабете второго типа инсулин вырабатывается в нормальных или даже в повышенных количествах, но нарушается механизм его взаимодействия с клетками организма. В таком случае пациентам прописывается диета и сахароснижающие препараты.

Как говорится в пресс-релизе Гарвардской школы общественного здравоохранения, исследователи изучили данные почти 187,4 тысячи человек, собранные тремя крупнейшими долгосрочными обзорами состояния здоровья населения в США в 1984-2008 годах. Из выборки были исключены пациенты, уже имеющие диабет, сердечно-сосудистые или раковые заболевания. У 6,5% участников (более 12 тысяч человек) диабет развился за период наблюдений.

Те участники, кто хотя бы дважды в неделю съедал по порции фруктов, а именно черники, винограда, яблок — имели риск развития диабета второго типа на 23% ниже, чем те, кто употреблял менее одной порции в месяц.

С другой стороны, те, кто выпивал одну или больше порции фруктового сока каждый день, увеличивал риск диабета второго типа на 21%. По расчетам ученых, простая замена трех стаканов сока на три фрукта в неделю способна на 7% сократить риск появления диабета.

Объяснить негативное влияние сока, по мнению авторов, можно тем, что он быстрее проходит через пищеварительный тракт и усваивается легче, чем цельные фрукты, даже если они сами по себе содержат большое количество углеводов, повышающих уровень сахар в крови.

Как считают авторы, нужны дополнительные исследования, чтобы установить какие именно вещества в яблоках, чернике и винограде снижают риск диабета.

Ампелотерапия

Ампелотерапия (от ампело… и греч. therapeia – лечение), виноградолечение, использование свежего винограда и виноградного сока для лечения различных заболеваний, в основном хронических. Является одним из методов диетотерапии и применяется по назначению врача в комплексе с медикаментозным и др. видами лечения.

О диетических и терапевтических свойствах винограда писали еще в глубокой древности Гиппократ и его ученик Асклепиад, Плиний, некоторые арабские врачи (Цельс, Авреллон, Абу Бакр ар-Ра-зи), а в средние века – Ривериус и др.

Виноградолечение применялось эмпирически; в настоящее время практикуется особенно в тех странах, где распространены ислам, буддизм (Египет, Сирия, Аравия, Иран, Ирак, Афганистан, Индия и др.), а также вегетарианство.

В России вопросы ампелотерапии впервые были изложены в работе В. Н. Дмитриева “Лечение виноградом в Ялте, на Южном берегу Крыма” (1878). Научно-теоретические основы ампелотерапии, подтверждаемые химическими и физиологическими исследованиями, были заложены позже, в 20-х гг. группа врачей, руководимая А. Дьяконовым, разработала их и внедрила в практику санаторного лечения на Южном берегу Крыма (в Ялте).

Виноград содержит глюкозу, фруктозу и др. простые легкоусвояемые сахара. Благодаря этим углеводам 1 кг ягод винограда (при сахаристости 16-18%) обеспечивает 700-900 ккал. Кроме того, в ягодах содержатся различные органические кислоты (яблочная, винная, кремневая, лимонная, янтарная, галловая, муравьиная, щавелевая, салициловая, пектиновая; см. Пектиновые вещества), минеральные и дубильные вещества, микроэлементы, витамин С (Аскорбиновая кислота), витамины группы В, провитамин А (каротин), биофлавоноиды, некоторые ферменты (инвертаза, протеаза, пектиназа и др.), фитонциды. Кожица ягод содержит красящие вещества, воск (пруин) и др.

При ампелотерапии активизируются процессы обмена, особенно водно-солевого, усиливается выделительная способность почек, более быстро выводятся из организма токсические продукты обмена веществ, усиливается моторная функция кишечника, нормализуется секреторная функция желудка, улучшается аппетит.

В качестве диетического продукта, имеющего высокую питательную ценность, могут быть использованы почти все сорта винограда в состоянии полной зрелости. Применяют виноградолечение на курортах Южного берега Крыма и др. черноморских курортах Украины, на курортах Грузии, Армении, Азербайджана, Ср. Азии, Молдавии и др.

Ампелотерапия рекомендуется при заболеваниях сердца, бронхов, почек, печени. Виноград назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся атоническими и спастическими запорами, при малокровии, подагре, хронических формах туберкулеза легких, при истощении нервной системы, как общеукрепляющее средство после длительных истощающих заболеваний.

Количество винограда или виноградного сока, как и продолжительность лечения, назначается индивидуально. По применению винограда и виноградного сока в здравницах Молдавии при лечении указанных заболеваний врачом П. Н. Германовым разработаны методические указания, утвержденные Ученым советом при Министерстве здравоохранения МССР в 1964.

Ампелотерапия противопоказана при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни, колите, сопровождаемом поносом, энтерите и энтероколите, остром плеврите, стоматите, гингивите, глоссите, острой стадии туберкулеза и др.

Как концентрированный диетический продукт с высокой питательной ценностью и приятными вкусовыми качествами используется сушеный виноград (кишмиш, коринка и изюм), который содержит до 73% Сахаров и много солей калия.

Пищелекарственное значение в ампелотерапии имеют также листья, молодые побеги, семена и выжимки винограда. Немалую пользу в лечебном процессе приносит полученный из винограда препарат натуроза, применяемый внутривенно при острых кровотечениях, коллапсе, шоке.

Ягоды винограда содержат:

    воду (80,0 %), азотистые вещества (0,4-0,8), сахара (16-26), клетчатку (0,6-0,8), органические кислоты (0,9-1,5), пектиновые вещества (0,2-0,6), пентозаны (0,6-0,8 мг%).

В соке есть:

    витамины С, группы В, Р и РР, фолиевая кислота, соли калия (205 мг%), кальция, магния, железа (0,5-0,6 мг%), марганца, кобальта, ферменты.

Из органических кислот в плодах винограда преобладают яблочная и винная, которые и определяют его вкусовые качества. Кожица ягод содержит дубильные и красящие вещества, а также эфирные масла. Виноград отличается наличием значительных количеств фолиевой кислоты. При ампелотерапии винограда до килограмма в сутки можно получить 2-3 суточные нормы фолиевой кислоты.

В ягодах есть еще витамин К – от 0,5 до 1,2-2 мг%. По химическому составу виноград несколько сходен с женским молоком. Итак, виноград содержит три витамина, имеющих прямое отношение к системе крови и кроветворению: фолиевую кислоту, усиливающую кроветворение, витамин К, положительно влияющий на свертывающую систему крови, и витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий кровяное давление.

Виноград – очень ценный диетический продукт. Он очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей. Полезен виноград и при начальных формах туберкулеза как диетическое и лечебное средство.

Ягоды его обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием, их рекомендуют при анемии, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, бронхиальной астме, нарушении обмена веществ, геморрое, заболеваниях печени и почек, функциональных заболеваний сердца, гипертонии и гипотонии, при нервном истощении, бессоннице, спастических и атонических запорах.

Лечение состоит в ежедневном употреблении от 1 до 1,5-2 кг ягод без семян в 3 приема за час до еды на протяжении 1-2 месяцев. Можно использовать виноградный сок по стакану на прием, доводя разовую дозу до 2 стаканов. В этот период рекомендуется не употреблять жирного мяса, сырого молока, спиртных напитков.

Препарат винограда натурозу применяли внутривенно при острых потерях крови, коллапсе, шоке. Она повышает давление крови и уменьшает проницаемость сосудистых мембран. Ампелотерапию рекомендуют использовать при отравлении мышьяком, кокаином, морфином, стрихнином, нитритом натрия.

Глюкоза, содержащаяся в соке и плодах, положительно влияет на мышечный тонус и сократительную деятельность сердца. Виноградный сок рекомендуют для выведения из организма мочевой кислоты, при мочекаменной болезни, при общем истощении, гипертонической болезни.

Настои и отвары листьев в народной медицине использовали для полоскания при ангине, для приготовления компрессов и ванн при кожных болезнях; свежие виноградные листья – как ранозаживляющее. Однако этот приятный и, казалось бы , безвредный метод лечения может проводиться лишь по назначению и под надзором врача.

Нельзя употреблять много винограда при острых формах туберкулеза, ожирении (способствует повышению массы тела). Перед началом ампелотерапии необходимо запломбировать зубы, если в этом есть потребность, сделать соответствующие анализы.

На лечебных курортах широко применяют ампелотерапию при сердечно-сосудистых заболеваниях, в особенности сосудистой недостаточности, и застойных явлениях в печени, болезнях почек (остром и хроническом нефрите), острых и хронических гепатитах, хронических формах туберкулеза легких, бронхите и легочно-сердечной недостаточности, разладах функции желудка, которые сопровождаются изменениями кислотности желудочного соку, колите, подагре и других заболеваниях обмена веществ.

Курс лечения – 3-4 недели. При почечной и сердечной недостаточности лечение виноградом назначают в форме разгрузки в течение 2-3 дней подряд. За сутки больному дают 1-2 кг винограда в 5-8 приемов.

В особенности полезный виноград для детей как диетический продукт, который имеет лечебные свойства. Дети хорошо растут, становятся уравновешенными, менее раздражительными. Наблюдения показали, что при ежедневном употреблении около 1 кг свежего винограда масса тела у детей за месяц увеличивается на 1,5-4 кг.

Ведь питательные вещества, которые содержатся в 1 кг винограда (в основном сахара), дают энергию, которая соответствует 25-33 % суточной потребности человека в ней. 1 кг винограда за энергетической ценностью равняется 227 г хлеба , 387 г мяса, 1,1 кг картофеля, 1,1 л молока.

Сок недозрелых ягод используют как средство, которое делает кожу эластичной, привлекательной и очищает ее от пятен. С этой целью смачивают свежим соком тонкий слой ваты или сложенную в несколько слоев марлю и накладывают на лицо и шею на 20-25 минут. После снятия такого компресса лица умывают теплой водой, высушивают мягким полотенцем и смазывают кремом. Желательно перед процедурой сделать паровую ванну.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий