Можно сделать настойку из клубня топинамбура

Топинамбур — многолетнее травянистое растение рода Подсолнечник семейства Астровые. В кулинарии используются его крупные мясистые клубни, лишь немного уступающие по питательной ценности картофелю. Люди, часто включающие блюда из топинамбура в свой рацион питания, редко страдают от воспалительных и дегенеративно-дистрофических патологий. Это объясняется высокой концентрацией в клубнях биологически активных веществ — витаминов, микроэлементов, биофлавоноидов. Они необходимы для полноценного функционирования опорно-двигательного аппарата. Чаи, настои, отвары из целебного растения оказывают также общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм.

Содержание
  1. Химический состав и лечебные свойства
  2. Показания и противопоказания
  3. Полезные рецепты
  4. Свежие корнеплоды
  5. Компрессы
  6. Сок и сироп
  7. Порошок
  8. Настой
  9. Лечебные ванны
  10. Настойка
  11. Настойка из топинамбура от сахарного диабета на водке
  12. Польза и вред топинамбура при сахарном диабете
  13. Коротко о болезни
  14. Польза клубней
  15. Когда земляная груша может причинить вред
  16. Целебные средства из топинамбура: 5 рецептов
  17. Целебный сок
  18. Лиственный настой
  19. Спиртовой настой
  20. Лечебный сироп
  21. Лечебный чай
  22. Подаем топинамбур к столу: 5 диабетических блюд
  23. Салат «Сила витаминов»
  24. Нежная запеканка
  25. Рыбный суп с зеленью и топинамбуром
  26. Овощное ассорти — маседуан
  27. Говядина с томатами и баклажанами
  28. «При регулярном употреблении сахар не скачет. Проверено опытом мамы», — отзывы о земляной груше
  29. Польза и вред топинамбура при сахарном диабете
  30. Коротко о болезни
  31. Польза клубней
  32. Когда земляная груша может причинить вред
  33. Целебные средства из топинамбура: 5 рецептов
  34. Целебный сок
  35. Лиственный настой
  36. Спиртовой настой
  37. Лечебный сироп
  38. Лечебный чай
  39. Подаем топинамбур к столу: 5 диабетических блюд
  40. Салат «Сила витаминов»
  41. Нежная запеканка
  42. Рыбный суп с зеленью и топинамбуром
  43. Овощное ассорти — маседуан
  44. Говядина с томатами и баклажанами
  45. «При регулярном употреблении сахар не скачет. Проверено опытом мамы», — отзывы о земляной груше

Химический состав и лечебные свойства

Важно знать! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. " Читать далее.

Для лечения топинамбуром суставов в народной медицине используются свежие или нарезанные ломтиками высушенные клубни. А после сбора урожая готовят порошок, измельчая сухое растительное сырье. Наиболее полезны свежие клубни, но из-за высокого содержания полисахаридов, особенно инулина, они хранятся недолго. При термической обработке некоторая часть биоактивных органических веществ разрушается. Но оставшегося количества достаточно для проведения терапии. Наиболее полезны для суставов следующие вещества из химического состава корнеплодов:

  • биофлавоноиды. Улучшают кровообращение в пораженных патологией суставах, снабжают их всеми необходимыми питательными веществами, витаминами, микроэлементами, молекулярным кислородом. Предупреждают скопление патологического экссудата;
  • органические кислоты. Нормализуют кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, стимулируют метаболические процессы. Ускоряют регенерацию поврежденных костных, хрящевых, мягких тканей, связок и сухожилий. Очищают все суставные структуры от накопившихся вредных минеральных солей, шлаков, токсичных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и распада тканей;
  • фитонциды. Оказывают антиоксидантное действие, укрепляют защитные силы организма, купируют вялотекущие воспалительные процессы. Предупреждают преждевременное старение клеток, обладают слабой бактериостатической, антисептической активностью, препятствуют вторичному инфицированию суставов;
  • жиро- и водорастворимые витамины. Участвуют, в том числе в качестве катализаторов, практически во всех биохимических реакциях. Стимулируют обмен веществ, ускоряют восстановление поврежденных суставных структур. Улучшают микроциркуляцию, предупреждают проникновение в воспалительные очаги макрофагов, лейкоцитов;
  • микроэлементы магний, цинк, кремний, бор, кальций, фосфор, медь, сера. В топинамбуре содержатся все минералы, необходимые для укрепления костных тканей и связочно-сухожильного аппарата. Микроэлементы повышают местный иммунитет, препятствуют истончению костей и гиалиновых хрящей, способствуют выработке синовиальной жидкости.

Состояние опорно-двигательного аппарата зависит от слаженной работы органов всех систем жизнедеятельности человека. Включение топинамбура в рацион питания способствует устранению неврологических и желудочно-кишечных расстройств. В кровеносном русле нормализуется уровень глюкозы, сосуды очищаются от холестериновых блоков. Благодаря большому количеству полисахаридов восстанавливается кишечная микрофлора. Повышение численности в биоценозе кисломолочных бактерий стимулирует системный иммунитет.

Показания и противопоказания

Клубни топинамбура в народной медицине используются как для лечения суставных патологий, так и для их профилактики. Если выявлена наследственная предрасположенность к развитию ревматоидного или псориатического артрита, то употребление корнеплодов минимизирует вероятность их возникновения за счет укрепления системного и местного иммунитета. Овощную культуру включают в рацион питания при острых или хронических воспалительных патологиях. Это различные формы артритов, бурситы, тендиниты. Употребление топинамбура полезно при воспалении связок, сухожилий, нервов, мышц:

В народной медицине практикуется лечение многолетним растением и дегенеративно-дистрофических патологий — остеоартрозов коленных, тазобедренных, локтевых, плечевых суставов. Его рекомендуют употреблять при спондилоартрозах, межпозвоночной грыже, шейном, грудном, поясничном остеохондрозе. Использование в терапии топинамбура способствует восполнению запасов биоактивных веществ, необходимых для ускоренной регенерации тканей. Поэтому применение клубней в свежем или высушенном виде актуально в реабилитационный период после травмирования — перелома, вывиха, разрывов связок, сухожилий, мышц.

Абсолютным противопоказанием к лечению суставов топинамбуром является только гиперчувствительность к ингредиентам из его химического состава. По вкусу корнеплоды напоминают сладковатый картофель, часто используются для варки, тушения, запекания. Топинамбур — традиционная, популярная овощная культура в некоторых областях страны. Но при употреблении его впервые следует соблюдать умеренность. В корнеплодах содержится много грубой клетчатки и полисахаридов, которые могут спровоцировать пищеварительные расстройства (избыточное газообразование, диарею, тошноту).

Полезные рецепты

Для лечения суставных патологий используются не только клубни, но и надземная часть растения. В начале лета заготавливают цветки с высокой концентрацией биоактивных соединений. А после сбора урожая высушивают стебли с листьями. Но больше всего микроэлементов и витаминов содержится именно в корнеплодах. Многолетнее растение накапливает большое количество полезных веществ, готовясь к долгой суровой зимовке.

Перед наружным применением любой лекарственной формы топинамбура необходимо провести тестирование. Небольшое количество смеси для компрессов или отвара следует втереть в запястье и подождать 40-60 минут. Можно приступать к терапии, если кожа не отекла, на ней не появились мелкие высыпания.

Свежие корнеплоды

Очищают и промывают 150 г клубней, нарезают тонкими ломтиками. Употребляют по 50 г во время завтрака, обеда и ужина. Измельченные клубни добавляют в салаты, гарниры из запеченных овощей, заправляя растительным маслом (лучше оливковым или льняным). Свежие корнеплоды насыщены полезными веществами, улучшающими функционирование суставов. Особенно актуально их использование в терапии подагры. За счет диуретического действия органических кислот кристаллы мочевой кислоты растворяются и выводятся из организма. Биоактивные вещества (клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты) помогают также справиться с высоким давлением, бессонницей, хроническими запорами.

Компрессы

Даже "запущенные" проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Для устранения тугоподвижности и утренней припухлости больных сочленений используются компрессы из свежего растительного сырья. Как применять топинамбур для лечения суставов:

  • для приготовления смеси 1-2 клубня измельчают, добавляют столовую ложку густого цветочного меда, по капле эфирных масел можжевельника, пихты, сосны;
  • полученную массу распределяют на отекшем суставе, сверху накладывают полиэтиленовую пленку и плотную ткань;
  • фиксируют повязку медицинским или эластичным бинтом, оставляют на 1-2 часа;
  • остатки смеси смывают водой и втирают в кожу жирный питательный крем.

Вместо эфирных масел можно добавить столовую ложку любого косметического масла, например, миндального, персикового или абрикосового. Если в суставе не протекает воспалительный процесс, то в смесь вводят 5-10 мл живичного скипидара.

Сок и сироп

Для приготовления полезного напитка сочные мясистые клубни измельчают и отжимают сок. Принимают по 2-3 столовые ложки три раза в день после еды. Сок не предназначен для длительного хранения, поэтому целесообразно готовить сразу не более 100 мл. Если сок смешать с сахаром и проварить, то получится сироп, обладающий свойствами иммуномодулятора. Но в домашних условиях правильно приготовить сладкое лекарство очень трудно, так как под воздействием высокой температуры большая часть фитонцидов разрушается. Лучше приобрести сироп из топинамбура в аптеке. Он приготовлен с соблюдением весь технологических особенностей и содержит свежевыжатый лимонный сок.

Порошок

Свежие клубни нарезают ломтиками или натирают, а затем подсушивают в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Затем перетирают в ступке или измельчают с помощью кофемолки. Растительное сырье пересыпают в полотняные или льняные мешочки, хранят в закрытых шкафах. Для лечения заболеваний суставов любой этиологии всыпают в заварочный чайник столовую ложку порошка, вливают 2 стакана кипятка, оставляют на час. Процеживают, принимают по 100 мл 3-4 раза в день после еды. В народной медицине порошок применяется также в терапии циститов, пиелонефритов, гиперацидных гастритов.

Настой

Целебный настой готовят из надземной части растения — высушенных листьев, стеблей, цветков. Их нарезают кусочками 0,3-0,5 см, кладут в термос 3-4 столовых ложки растительного сырья, вливают литр кипящей воды. Через час настой остужают, процеживают, принимают по 1 стакану 2-3 раза в день перед едой. Улучшить вкус напитка можно добавлением меда, кусочков фруктов, размятых сочных ягод. Употребление настоя в течение 1-2 месяцев способствует очищению суставов от вредных минеральных солей и продуктов воспалительного процесса.

Народные целители рекомендуют пациентам с артритами при заваривании добавлять в чайник чайную ложку смеси сухих трав зверобоя, тысячелистника и девясила. Травы проявляют выраженную противовоспалительную и антиэкссудативную активность. А при остеоартрозах повысить лечебную эффективность настоя из топинамбура помогут ромашка, ноготки, толокнянка.

Лечебные ванны

Очень полезны для больных суставов ванны, принимаемые перед сном. Лечебные процедуры проводятся для стимуляции кровообращения, заживления поврежденных связок, мышц сухожилий. Они повышают сопротивляемость организма к возбудителям инфекций, нормализуют работу эндокринной системы. Для приготовления отвара 2 кг свежей травы топинамбура заливают 7 л кипящей воды и томят на медленном огне в течение часа. Процеживают, выливают в воду для ванны. Продолжительность терапевтической процедуры — 30-40 минут. Можно добавить в воду горсть крупной морской соли, по 2-3 капли эфирных масел туи, чабреца, эвкалипта. Пациентам с острыми или хроническими сердечно-сосудистыми патологиями показаны только теплые или прохладные ванны.

Настойка

Спиртовая настойка топинамбура используется как для внутреннего, так и для наружного применения. Свежие клубни нарезают брусочками толщиной 1 см, помещают в емкость из темного стекла, заливают водкой без пищевых добавок. Можно использовать этиловый 90% спирт, разведенный равным объемом воды. Настаивают корнеплоды в темном, теплом месте, ежедневно взбалтывают. Спустя 1-2 месяца настойка готова. Чайную ложку вязкой жидкости растворяют в стакане воды и выпивают в течение дня. Во время лечения следует отказаться от вождения автотранспорта.

Одновременно настойку втирают в больные суставы 1-2 раза в день. Если возникает ощущение жжения, то ее разбавляют небольшим количеством кипяченой воды.

Все лекарственные формы топинамбура предназначены только для вспомогательной терапии воспалительных и дегенеративно-дистрофических суставных заболеваний. Использование настоев и отваров не отменяет приема нестероидных противовоспалительных средств, миорелаксантов, хондропротекторов. Если во время лечения интенсивность болей и отеков усиливается, то следует обратиться к ревматологу или ортопеду для проведения обследования и корректирования терапевтической схемы.

Настойка из топинамбура от сахарного диабета на водке

Многолетнее растение топинамбур по своему внешнему виду напоминает подсолнух. Его применяют для терапии многих патологий. Востребован продукт в кулинарии. Клубни часто используют вместо обычного картофеля. Народные целители утверждают, что лекарственной силой обладает и наземная часть, и корневище культуры. Но более ценны именно клубни топинамбура.

Польза и вред топинамбура при сахарном диабете

Культуру, которую в народе прозвали земляной грушей, можно причислить к настоящим рекордсменам по содержанию полезных веществ. Ее клубни богаты минералами, аминокислотами, витаминами. Особое внимание специалистов привлекло вещество инулин — углевод, содержание которого в топинамбуре приравнивается к 80%. Именно этот компонент позволяет эффективно бороться с диабетом.

Коротко о болезни

Изначально необходимо понять, что же представляет собой диабет. Это эндокринная патология, при которой организм не получает достаточной энергии от съеденной пищи. Еда, поступая в пищеварительный тракт, расщепляется на определенные вещества, одним из которых является глюкоза. Чтобы она правильно усвоилась в организме, необходим инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной. Если железа вырабатывает недостаточно инсулина или вообще не синтезирует его, то глюкоза не может проникнуть в клетку и трансформироваться в энергию. Она остается невостребованной, что приводит к повышению сахара в крови.

Выделяют два основных типа патологии.

  • 1 тип. Это заболевание аутоиммунного характера. Оно встречается у детей, молодых людей. При таком диабете иммунная система начинает ошибочно атаковать поджелудочную, вырабатывающую инсулин. В результате железа полностью прекращает синтез необходимого гормона. Единственным спасением становится введенный в виде инъекции инсулин.
  • 2 тип. Патология инсулиннезависимая. Обычно развивается такое заболевание у взрослых пациентов, страдающих ожирением. Поджелудочная производит инсулин. Но для полного удовлетворения потребностей организма этого количества гормона не хватает.

Польза клубней

Итак, чем полезен топинамбур для диабетиков? Уникальный продукт, насыщающий организм инулином, признан не только народными целителями, но и одобрен официальной медициной. Врачи приводят следующие положительные воздействия топинамбура.

  • Абсорбция глюкозы. Инулин, проникая в организм, сорбирует глюкозу, не поступившую в клетки, и выводит ее. Тем самым вещество значительно понижает уровень сахара.
  • Очищение организма. Сахарный диабет связан с нарушенным обменом веществ. В результате многие токсические вещества (кетоновые тела, ацетон) не полностью выводят из организма. Польза органических кислот и фруктозы, получаемой из расщепленного инулина, заключена в связывании этих токсинов и устранении их из организма.
  • Замещение глюкозы. Фруктоза способна без помощи инсулина проникать в клетки. Благодаря такой способности она полностью замещает глюкозу и способствует нормализации обмена.
  • Проникновение в клетки глюкозы. Инулин в некоторой степени обеспечивает прохождение глюкозы внутрь клетки, что также приводит к снижению сахара в организме.
  • Улучшение работы поджелудочной. Стабильное уменьшение глюкозы заставляет поджелудочную повышать синтез собственного инсулина.

Такие свойства топинамбура не могли остаться незамеченными. При патологии 1 типа продукт позволяет значительно снизить долю вводимого чужеродного инсулина. А лечение топинамбуром сахарного диабета 2 типа способствует ремиссии.

Когда земляная груша может причинить вред

Полезное растение, обеспечивающее пользу для организма, практически не обладает противопоказаниями. Но иногда даже оно может причинить организму вред. Врачи рекомендуют воздержаться от терапии топинамбуром в таких случаях.

  • Склонность к метеоризму. Сырой корнеплод способен усилить процесс газообразования в кишечнике.
  • Индивидуальная чувствительность. Топинамбур приведет к развитию аллергических реакций.
  • Обострение язвы, панкреатита. Клубень может усилить негативные симптомы, вызванные воспалениями в пищеварительном тракте или поджелудочной.
  • Желчнокаменная болезнь. Топинамбур обеспечивает желчегонный эффект, в результате камни могут сместиться и закупорить протоки.

Целебные средства из топинамбура: 5 рецептов

Как употреблять топинамбур при диабете? Его можно принимать в любом виде. Этот продукт сохраняет свои полезные ингредиенты и в сыром, и в пареном состоянии. Фитотерапевты рекомендуют воспользоваться следующими рецептами приготовления целебных препаратов при сахарном диабете.

Целебный сок

  1. Корнеплод топинамбура хорошо промывают, обсушивают.
  2. Сырье тщательно измельчается.
  3. Смесь заворачивают в марлю и хорошо отжимают.

Принимают сок трижды в день по трети стакана, приблизительно за 15 минут до принятия пищи. Курс терапии продолжается один месяц.

Лиственный настой

  • листья, стебель (верхушка) топинамбура — 2,5 столовые ложки;
  • Вода — пол-литра.
  1. Листья топинамбура заливают кипятком.
  2. Смесь настаивают 12 часов в закрытой емкости.
  3. Процеживают напиток.

Употребляют по половине стакана четыре раза в день. Пить настой для снижения сахара нужно не менее трех недель.

Спиртовой настой

  • листья — 500 г.
  • водка — один литр.
  1. Листья топинамбура заливают водкой.
  2. Настойку переносят в темное место.
  3. Настаивают топинамбур на водке на протяжении 15 дней.
  4. Затем его процеживают.

Принимают средство по одной столовой ложке, разведенной в стакане воды. Настойку употребляют трижды в день до еды. Средство отлично очистит от токсинов, поможет наладить сердечно-сосудистый аппарат, улучшит функционирование печени.

Лечебный сироп

  • сок из топинамбура — 1 л;
  • вода — 1 л;
  • лимон — один.
  1. Клубни топинамбура очищают от кожуры. Их ошпаривают кипятком, а затем выжимают сок.
  2. Полученный напиток разбавляют водой в равных пропорциях.
  3. Смесь наливают в стеклянную банку. Ее ставят на водяную баню. Вода в большой кастрюле должна быть нагрета до 55°C. На водяной бане напиток проваривают в течение 30-40 минут. При этом важно контролировать температуру воды. Она не должна превышать 55°C, иначе полезные компоненты будущего сиропа утратятся. Но если температура воды снизится за 50°C, то сироп попросту не получится.
  4. Когда напиток загустеет, в него вводят лимонный сок, выдавленный из цитруса. Смесь перемешивают и снимают с огня.
  5. Банку плотно закрывают крышкой. Сверху укутывают теплым полотенцем. Так настаивают напиток около шести часов.
  6. Затем сироп можно поставить в холодильник. Он годен на протяжении одного года.

Такой сироп можно использовать к чаю. На его основе готовят полезные напитки для детей. Он дополнит вкус каши, десерта, выпечки.

Лечебный чай

  • топинамбур — один корешок;
  • вода — два стакана.
  1. Для заваривания чая лучше использовать сушеный топинамбур. Его измельчают до состояния порошка.
  2. Столовую ложку измельченного топинамбура заливают двумя стаканами кипятка.
  3. Настаивают пять минут.

Пить чай рекомендуется на протяжении трех недель, хотя бы раз в день.

Подаем топинамбур к столу: 5 диабетических блюд

Самый простой, но очень действенный метод лечения — это есть сырой клубень. Достаточно 150-200 г в день, чтобы помочь организму. Однако грызть корнеплод, немного напоминающий по вкусу сырой картофель, понравится немногим. Чтобы облегчить процесс употребления земляной груши и даже сделать процедуру приятной, можно воспользоваться следующими рецептами вкусных блюд.

Салат «Сила витаминов»

  • топинамбур — два-три корня;
  • огурец свежий (можно заменить соленым) — один;
  • яйцо (сваренное вкрутую) — одно;
  • яблоко — один фрукт;
  • укроп, петрушка — небольшой пучок;
  • лук репчатый — одна головка;
  • перец, соль;
  • масло оливковое.
  1. Топинамбур промывают и очищают.
  2. Сырые клубни нарезают небольшими кубиками.
  3. Вареное яйцо, огурец и яблоко режут кусочками.
  4. Ингредиенты смешивают.
  5. Нашинкованный лук и порубленную зелень добавляют в салат.
  6. Всыпают соль, перец.
  7. Заправляют блюдо маслом.

Нежная запеканка

  • сырое яйцо — две штуки;
  • топинамбур — четыре клубня;
  • манка — четыре столовых ложки;
  • мука пшеничная — четыре столовые ложки;
  • молоко — 50 мл;
  • масло оливковое.
  1. Клубни промывают, высушивают.
  2. Очищают от кожуры.
  3. Топинамбур измельчают блендером. Можно просто натереть клубни на терке.
  4. К полученному сырью добавляют молоко, манку, муку. Вбивают яйца.
  5. Массу хорошо вымешивают.
  6. В форму, смазанную маслом, выливают смесь.
  7. Запекают при 180°C полчаса.

Как показывают отзывы, запеканка получается очень нежной и становится любимым блюдом всех домочадцев.

Рыбный суп с зеленью и топинамбуром

  • крапива — пучок;
  • щавель — пучок;
  • топинамбур — три клубня;
  • репчатый лук — одна штука;
  • мука — одна столовая ложка;
  • масло для жарки — столовая ложка;
  • вода — 2 л;
  • речная рыба (лучше брать налим) — 400 г.
  1. Молодую крапиву необходимо пробланшировать в кипящей воде на протяжении трех минут.
  2. Щавель, размягченную крапиву шинкуют небольшими полосками.
  3. Лук режут кубиками. Его обжаривают в масле.
  4. Когда сырье начнет приобретать золотистый оттенок, добавляют муку.
  5. Топинамбур очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  6. Кастрюлю с водой ставят на огонь. В кипяток добавляют нашинкованную зелень и топинамбур.
  7. В суп всыпают соль, перец. Затем кладут лавровый лист.
  8. Рыбу разделяют на небольшие кусочки, полностью удаляя косточки. Продукт закладывают в суп, доведенный до полуготовности.
  9. За несколько минут до конца варки добавляют обжаренный лук.

Употреблять топинамбур, если совершенно не нравится вкус продукта, можно в виде таблеток. Фармакологические фирмы выпускают препараты на основе земляной груши. Но прежде чем применять такие средства, даже если речь идет о БАДе, необходимо проконсультироваться с доктором.

Овощное ассорти — маседуан

  • артишок — 200 г.
  • топинамбур — 200 г.
  • спаржа — 200 г.
  • цветная капуста — одна маленькая головка.
  • стручковая фасоль — 200 г.
  • репа — 200 г.
  • сухари — 100 г.
  • мускатный орех — пол чайной ложки.
  • сливки — два стакана.
  1. Топинамбур отваривают до готовности.
  2. В емкость для запекания кладут вареный топинамбур. Добавляют остальные овощи.
  3. Смесь соединяют с сухарями.
  4. Овощное ассорти посыпают сверху мускатным орехом.
  5. Все заливают сливками.
  6. Форму ставят в духовку и запекают.

Говядина с томатами и баклажанами

  • топинамбур — 200 г;
  • говядина — 200 г;
  • грибы свежие — 50 г;
  • баклажаны — 100 г;
  • лук репчатый — половина головки;
  • томаты свежие — 50 г;
  • красный перец — 20 г;
  • сливочное масло — одна столовая ложка;
  • петрушка — один пучок;
  • томатная паста — одна чайная ложка;
  • вода — 100 мл.
  1. Говядину нарезают небольшими кусочками. Мясо обжаривают на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
  2. Лук нарезают кубиками и обжаривают.
  3. Кусочками режут перец, грибы.
  4. В сковороду к мясу добавляют обжаренный лук. Следом всыпают грибы, перец.
  5. Вливают воду, добавляют томатную пасту и на мелком огне тушат около десяти минут.
  6. Готовое мясо посыпают порубленной петрушкой.
  7. Топинамбур для гарнира вымывают, очищают и нарезают кусочками.
  8. Помидоры и баклажаны режут ломтиками.
  9. Земляную грушу с томатами и баклажанами обжаривают в сковороде.
  10. Подают к столу мясо с овощным гарниром.

Диетологи, объясняя, как приготовить топинамбур для диабетиков, рекомендуют использовать земляную грушу вместо картофеля. Топинамбур способен заменить по вкусовым качествам крахмальный продукт и, в отличие от последнего, не спровоцирует увеличения сахара в крови.

Можно по-разному употреблять топинамбур от сахарного диабета. Некоторые люди с удовольствием изобретают новые блюда. Таким кулинарам следует помнить, что наиболее полезно сочетание топинамбура со свежими овощами: огурцами, томатами, редисом, цветной капустой. А в комбинации с мелиссой и шалфеем земляная груша практически полностью утрачивает свои целебные свойства.

«При регулярном употреблении сахар не скачет. Проверено опытом мамы», — отзывы о земляной груше

С тех пор, как у матери обнаружили диабет, это замечательное растение стало отвоёвывать всё большую и большую площадь на её участке. Оно и раньше росло, но мы его как-то особо в пищу не употребляли. А теперь мама и нас к нему приучила. Мне очень даже понравилось. Это такое высокое (у нас вырастает метра два:) совершенно неприхотливое растение, с жёлтенькими цветочками. Лучше всего, как оказалось, растёт вдоль заборов с солнечной стороны. Разрастается очень быстро. Особого ухода не требует. В пищу употребляются корнеплоды. Выкапываем осенью, как картошку:)

На вкус топинамбур напоминает кочерыжку от капусты, только с приятным сладковато-ореховым привкусом. В погребе у мамы прекрасно хранится до следующего урожая. Особо изысканных блюд мы из него не готовим, но как салатик очень даже нормально идёт:) Можно делать с чем угодно.
Но самое замечательное в нём то, что он очень помогает снизить колличество сахара в крови. При регулярном употреблении не происходит скачков сахара вверх даже при погрешностях в диете. И это уже проверено многолетним опытом моей мамы. А мы просто кушаем для разнообразия, что и другим советую.

О топинамбуре узнала я не так давно! А жаль… очень полезный продукт! Я болею сахарным диабетом, а топинамбур помогает снижать мне сахар крови! Естественно при регулярном его приёме. Растёт он у нас на даче, собираем клубни весной и осенью! Чаще всего я употребляю его в сыром виде, так как в этом виде сохраняются все самые полезные микроэлементы, витамины! Я режу его в виде ломтиков и заправляю кукурузным маслом, которое тоже очень полезно для диабетиков! Так же я пробовала обжаривать топинамбур. Тоже было очень вкусно, по вкусу он напоминает картошку… можно сделать из топинамбура оладья, потереть на тёрке добавить муку, яйцо, соль, перец, и запекать на сковороде! У меня есть целая книжка с рецептами, очень удобно.. Единственный минус топинамбура в том, что его трудновато чистить, потому что он весь кривой такой.

Я диабетик и уже со стажем. Мне очень повезло со своим эндокринологом. Она-то мне и посоветовала пить сок топинамбура и почаще его принимать в пищу, а при возможности и заменить им картофель. Пятьдесят процентов того, что я уже 15 лет держу нормальный сахар, это заслуга топинамбура. Я его даже сама выращивала раньше.

Людям, у которых выявлен сахарный диабет, приходится на протяжении всей жизни мириться с некоторыми ограничениями, следить за своим рационом питания, тщательно контролировать показатели крови. Эндокринное заболевание требует постоянного приема медикаментозных препаратов. Неплохим подспорьем в лечении могут стать народные средства. Одним из таких «лекарств» является топинамбур. Он помогает значительно улучшить состояние диабетиков, а иногда и достигнуть длительной ремиссии. Как правильно употреблять топинамбур при сахарном диабете? И может ли терапия быть «вкусной»?

Многолетнее растение топинамбур по своему внешнему виду напоминает подсолнух. Его применяют для терапии многих патологий. Востребован продукт в кулинарии. Клубни часто используют вместо обычного картофеля. Народные целители утверждают, что лекарственной силой обладает и наземная часть, и корневище культуры. Но более ценны именно клубни топинамбура.

Польза и вред топинамбура при сахарном диабете

Культуру, которую в народе прозвали земляной грушей, можно причислить к настоящим рекордсменам по содержанию полезных веществ. Ее клубни богаты минералами, аминокислотами, витаминами. Особое внимание специалистов привлекло вещество инулин — углевод, содержание которого в топинамбуре приравнивается к 80%. Именно этот компонент позволяет эффективно бороться с диабетом.

Коротко о болезни

Изначально необходимо понять, что же представляет собой диабет. Это эндокринная патология, при которой организм не получает достаточной энергии от съеденной пищи. Еда, поступая в пищеварительный тракт, расщепляется на определенные вещества, одним из которых является глюкоза. Чтобы она правильно усвоилась в организме, необходим инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной. Если железа вырабатывает недостаточно инсулина или вообще не синтезирует его, то глюкоза не может проникнуть в клетку и трансформироваться в энергию. Она остается невостребованной, что приводит к повышению сахара в крови.

Выделяют два основных типа патологии.

  • 1 тип. Это заболевание аутоиммунного характера. Оно встречается у детей, молодых людей. При таком диабете иммунная система начинает ошибочно атаковать поджелудочную, вырабатывающую инсулин. В результате железа полностью прекращает синтез необходимого гормона. Единственным спасением становится введенный в виде инъекции инсулин.
  • 2 тип. Патология инсулиннезависимая. Обычно развивается такое заболевание у взрослых пациентов, страдающих ожирением. Поджелудочная производит инсулин. Но для полного удовлетворения потребностей организма этого количества гормона не хватает.

Польза клубней

Итак, чем полезен топинамбур для диабетиков? Уникальный продукт, насыщающий организм инулином, признан не только народными целителями, но и одобрен официальной медициной. Врачи приводят следующие положительные воздействия топинамбура.

  • Абсорбция глюкозы. Инулин, проникая в организм, сорбирует глюкозу, не поступившую в клетки, и выводит ее. Тем самым вещество значительно понижает уровень сахара.
  • Очищение организма. Сахарный диабет связан с нарушенным обменом веществ. В результате многие токсические вещества (кетоновые тела, ацетон) не полностью выводят из организма. Польза органических кислот и фруктозы, получаемой из расщепленного инулина, заключена в связывании этих токсинов и устранении их из организма.
  • Замещение глюкозы. Фруктоза способна без помощи инсулина проникать в клетки. Благодаря такой способности она полностью замещает глюкозу и способствует нормализации обмена.
  • Проникновение в клетки глюкозы. Инулин в некоторой степени обеспечивает прохождение глюкозы внутрь клетки, что также приводит к снижению сахара в организме.
  • Улучшение работы поджелудочной. Стабильное уменьшение глюкозы заставляет поджелудочную повышать синтез собственного инсулина.

Когда земляная груша может причинить вред

Полезное растение, обеспечивающее пользу для организма, практически не обладает противопоказаниями. Но иногда даже оно может причинить организму вред. Врачи рекомендуют воздержаться от терапии топинамбуром в таких случаях.

  • Склонность к метеоризму. Сырой корнеплод способен усилить процесс газообразования в кишечнике.
  • Индивидуальная чувствительность. Топинамбур приведет к развитию аллергических реакций.
  • Обострение язвы, панкреатита. Клубень может усилить негативные симптомы, вызванные воспалениями в пищеварительном тракте или поджелудочной.
  • Желчнокаменная болезнь. Топинамбур обеспечивает желчегонный эффект, в результате камни могут сместиться и закупорить протоки.

Целебные средства из топинамбура: 5 рецептов

Как употреблять топинамбур при диабете? Его можно принимать в любом виде. Этот продукт сохраняет свои полезные ингредиенты и в сыром, и в пареном состоянии. Фитотерапевты рекомендуют воспользоваться следующими рецептами приготовления целебных препаратов при сахарном диабете.

Целебный сок

  1. Корнеплод топинамбура хорошо промывают, обсушивают.
  2. Сырье тщательно измельчается.
  3. Смесь заворачивают в марлю и хорошо отжимают.

Принимают сок трижды в день по трети стакана, приблизительно за 15 минут до принятия пищи. Курс терапии продолжается один месяц.

Лиственный настой

  • листья, стебель (верхушка) топинамбура — 2,5 столовые ложки;
  • Вода — пол-литра.
  1. Листья топинамбура заливают кипятком.
  2. Смесь настаивают 12 часов в закрытой емкости.
  3. Процеживают напиток.

Употребляют по половине стакана четыре раза в день. Пить настой для снижения сахара нужно не менее трех недель.

Спиртовой настой

  • листья — 500 г.
  • водка — один литр.
  1. Листья топинамбура заливают водкой.
  2. Настойку переносят в темное место.
  3. Настаивают топинамбур на водке на протяжении 15 дней.
  4. Затем его процеживают.

Принимают средство по одной столовой ложке, разведенной в стакане воды. Настойку употребляют трижды в день до еды. Средство отлично очистит от токсинов, поможет наладить сердечно-сосудистый аппарат, улучшит функционирование печени.

Лечебный сироп

  • сок из топинамбура — 1 л;
  • вода — 1 л;
  • лимон — один.
  1. Клубни топинамбура очищают от кожуры. Их ошпаривают кипятком, а затем выжимают сок.
  2. Полученный напиток разбавляют водой в равных пропорциях.
  3. Смесь наливают в стеклянную банку. Ее ставят на водяную баню. Вода в большой кастрюле должна быть нагрета до 55°C. На водяной бане напиток проваривают в течение 30-40 минут. При этом важно контролировать температуру воды. Она не должна превышать 55°C, иначе полезные компоненты будущего сиропа утратятся. Но если температура воды снизится за 50°C, то сироп попросту не получится.
  4. Когда напиток загустеет, в него вводят лимонный сок, выдавленный из цитруса. Смесь перемешивают и снимают с огня.
  5. Банку плотно закрывают крышкой. Сверху укутывают теплым полотенцем. Так настаивают напиток около шести часов.
  6. Затем сироп можно поставить в холодильник. Он годен на протяжении одного года.

Такой сироп можно использовать к чаю. На его основе готовят полезные напитки для детей. Он дополнит вкус каши, десерта, выпечки.

Лечебный чай

  • топинамбур — один корешок;
  • вода — два стакана.
  1. Для заваривания чая лучше использовать сушеный топинамбур. Его измельчают до состояния порошка.
  2. Столовую ложку измельченного топинамбура заливают двумя стаканами кипятка.
  3. Настаивают пять минут.

Пить чай рекомендуется на протяжении трех недель, хотя бы раз в день.

Подаем топинамбур к столу: 5 диабетических блюд

Самый простой, но очень действенный метод лечения — это есть сырой клубень. Достаточно 150-200 г в день, чтобы помочь организму. Однако грызть корнеплод, немного напоминающий по вкусу сырой картофель, понравится немногим. Чтобы облегчить процесс употребления земляной груши и даже сделать процедуру приятной, можно воспользоваться следующими рецептами вкусных блюд.

Салат «Сила витаминов»

  • топинамбур — два-три корня;
  • огурец свежий (можно заменить соленым) — один;
  • яйцо (сваренное вкрутую) — одно;
  • яблоко — один фрукт;
  • укроп, петрушка — небольшой пучок;
  • лук репчатый — одна головка;
  • перец, соль;
  • масло оливковое.
  1. Топинамбур промывают и очищают.
  2. Сырые клубни нарезают небольшими кубиками.
  3. Вареное яйцо, огурец и яблоко режут кусочками.
  4. Ингредиенты смешивают.
  5. Нашинкованный лук и порубленную зелень добавляют в салат.
  6. Всыпают соль, перец.
  7. Заправляют блюдо маслом.

Нежная запеканка

  • сырое яйцо — две штуки;
  • топинамбур — четыре клубня;
  • манка — четыре столовых ложки;
  • мука пшеничная — четыре столовые ложки;
  • молоко — 50 мл;
  • масло оливковое.
  1. Клубни промывают, высушивают.
  2. Очищают от кожуры.
  3. Топинамбур измельчают блендером. Можно просто натереть клубни на терке.
  4. К полученному сырью добавляют молоко, манку, муку. Вбивают яйца.
  5. Массу хорошо вымешивают.
  6. В форму, смазанную маслом, выливают смесь.
  7. Запекают при 180°C полчаса.

Как показывают отзывы, запеканка получается очень нежной и становится любимым блюдом всех домочадцев.

Рыбный суп с зеленью и топинамбуром

  • крапива — пучок;
  • щавель — пучок;
  • топинамбур — три клубня;
  • репчатый лук — одна штука;
  • мука — одна столовая ложка;
  • масло для жарки — столовая ложка;
  • вода — 2 л;
  • речная рыба (лучше брать налим) — 400 г.
  1. Молодую крапиву необходимо пробланшировать в кипящей воде на протяжении трех минут.
  2. Щавель, размягченную крапиву шинкуют небольшими полосками.
  3. Лук режут кубиками. Его обжаривают в масле.
  4. Когда сырье начнет приобретать золотистый оттенок, добавляют муку.
  5. Топинамбур очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  6. Кастрюлю с водой ставят на огонь. В кипяток добавляют нашинкованную зелень и топинамбур.
  7. В суп всыпают соль, перец. Затем кладут лавровый лист.
  8. Рыбу разделяют на небольшие кусочки, полностью удаляя косточки. Продукт закладывают в суп, доведенный до полуготовности.
  9. За несколько минут до конца варки добавляют обжаренный лук.

Овощное ассорти — маседуан

  • артишок — 200 г.
  • топинамбур — 200 г.
  • спаржа — 200 г.
  • цветная капуста — одна маленькая головка.
  • стручковая фасоль — 200 г.
  • репа — 200 г.
  • сухари — 100 г.
  • мускатный орех — пол чайной ложки.
  • сливки — два стакана.
  1. Топинамбур отваривают до готовности.
  2. В емкость для запекания кладут вареный топинамбур. Добавляют остальные овощи.
  3. Смесь соединяют с сухарями.
  4. Овощное ассорти посыпают сверху мускатным орехом.
  5. Все заливают сливками.
  6. Форму ставят в духовку и запекают.

Говядина с томатами и баклажанами

  • топинамбур — 200 г;
  • говядина — 200 г;
  • грибы свежие — 50 г;
  • баклажаны — 100 г;
  • лук репчатый — половина головки;
  • томаты свежие — 50 г;
  • красный перец — 20 г;
  • сливочное масло — одна столовая ложка;
  • петрушка — один пучок;
  • томатная паста — одна чайная ложка;
  • вода — 100 мл.
  1. Говядину нарезают небольшими кусочками. Мясо обжаривают на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
  2. Лук нарезают кубиками и обжаривают.
  3. Кусочками режут перец, грибы.
  4. В сковороду к мясу добавляют обжаренный лук. Следом всыпают грибы, перец.
  5. Вливают воду, добавляют томатную пасту и на мелком огне тушат около десяти минут.
  6. Готовое мясо посыпают порубленной петрушкой.
  7. Топинамбур для гарнира вымывают, очищают и нарезают кусочками.
  8. Помидоры и баклажаны режут ломтиками.
  9. Земляную грушу с томатами и баклажанами обжаривают в сковороде.
  10. Подают к столу мясо с овощным гарниром.

Можно по-разному употреблять топинамбур от сахарного диабета. Некоторые люди с удовольствием изобретают новые блюда. Таким кулинарам следует помнить, что наиболее полезно сочетание топинамбура со свежими овощами: огурцами, томатами, редисом, цветной капустой. А в комбинации с мелиссой и шалфеем земляная груша практически полностью утрачивает свои целебные свойства.

«При регулярном употреблении сахар не скачет. Проверено опытом мамы», — отзывы о земляной груше

С тех пор, как у матери обнаружили диабет, это замечательное растение стало отвоёвывать всё большую и большую площадь на её участке. Оно и раньше росло, но мы его как-то особо в пищу не употребляли. А теперь мама и нас к нему приучила. Мне очень даже понравилось. Это такое высокое (у нас вырастает метра два:) совершенно неприхотливое растение, с жёлтенькими цветочками. Лучше всего, как оказалось, растёт вдоль заборов с солнечной стороны. Разрастается очень быстро. Особого ухода не требует. В пищу употребляются корнеплоды. Выкапываем осенью, как картошку:)

На вкус топинамбур напоминает кочерыжку от капусты, только с приятным сладковато-ореховым привкусом. В погребе у мамы прекрасно хранится до следующего урожая. Особо изысканных блюд мы из него не готовим, но как салатик очень даже нормально идёт:) Можно делать с чем угодно.
Но самое замечательное в нём то, что он очень помогает снизить колличество сахара в крови. При регулярном употреблении не происходит скачков сахара вверх даже при погрешностях в диете. И это уже проверено многолетним опытом моей мамы. А мы просто кушаем для разнообразия, что и другим советую.

О топинамбуре узнала я не так давно! А жаль… очень полезный продукт! Я болею сахарным диабетом, а топинамбур помогает снижать мне сахар крови! Естественно при регулярном его приёме. Растёт он у нас на даче, собираем клубни весной и осенью! Чаще всего я употребляю его в сыром виде, так как в этом виде сохраняются все самые полезные микроэлементы, витамины! Я режу его в виде ломтиков и заправляю кукурузным маслом, которое тоже очень полезно для диабетиков! Так же я пробовала обжаривать топинамбур. Тоже было очень вкусно, по вкусу он напоминает картошку… можно сделать из топинамбура оладья, потереть на тёрке добавить муку, яйцо, соль, перец, и запекать на сковороде! У меня есть целая книжка с рецептами, очень удобно.. Единственный минус топинамбура в том, что его трудновато чистить, потому что он весь кривой такой.

Я диабетик и уже со стажем. Мне очень повезло со своим эндокринологом. Она-то мне и посоветовала пить сок топинамбура и почаще его принимать в пищу, а при возможности и заменить им картофель. Пятьдесят процентов того, что я уже 15 лет держу нормальный сахар, это заслуга топинамбура. Я его даже сама выращивала раньше.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий