Эксперты Woman.ru
Узнай мнение эксперта по твоей теме
Антакова Любовь Николаевна
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Андрей Бурдак (Гнатенко)
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Егорова Анастасия Владиславовна
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Анастасия Сергеевна Шихалеева
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Светлана Чернышова
Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru
Вячеслав Потапов
Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru
Некрасова Наталия
Психолог. Специалист с сайта b17.ru
Вероника Викторовна Добросельская
Психолог, Коррекция веса. Специалист с сайта b17.ru
Болдова Ольга Ивановна
Психолог, Супервизор, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru
Яковкина Юлия Александровна
Психолог, КПТ-терапевт. Специалист с сайта b17.ru
А что мешает попробовать?
Чай не как самолет стоит )
)))) Просто , чтобы не испортить суп, может его потом есть невозможно будет. Вот и интересуюсь. В интернете по отзывам людям нравится, но не знаю (
в суп не надо его класть. а вообще ничего, вкусно.
в суп не надо его класть. а вообще ничего, вкусно.
Я как раз пробовала суп с нутом, мне очень понравилось)
нут это турецкий горох, и это очень вкусно! варится быстро 30 мин и готово!
Я добавляю туда зажарку из лучка с морковкой, кусочек копченой курочки, и такое обьедение.
Похожие темы
горох он и африке горох.
Мне ,например,в плове он совсем не нравится.А вот кус кус без него не кус кус)))
НЕ ПОХОЖ.Очень хорош,легче фасоли,с ореховым привкусом,сытный,для овощных "похудательных " и мясных "поправительных" супов.Нужно горсть:промыть,в банку с крышкой,залить мин.водой 1:2,потрясти,в холод,увелич.в 2 р.закладывать после мяса ,но перед овощами.Замочив на ночь,на след.день лёгкий супец за полчаса.И вкус новый,и даже консервативно настроенным мужчинам и молодым людям нравится сразу.Как и (спельта)полба."Испытаниям"- полгода.Даже без зажарок.
ну он обладает все-таки чем-то общим с бобовыми? Горох, фасоль? Я их вот терпеть не могу
хамус я из него делаю. Спасибо что напомнили, сегодня приготовлю 🙂 в холодные овощные салаты добавлю, ну и сам по себе (как написали выше).
Cпасибо всем большое)
хамус я из него делаю. Спасибо что напомнили, сегодня приготовлю 🙂 в холодные овощные салаты добавлю, ну и сам по себе (как написали выше).
Не похож. В суп не стоит. Как отдельное блюдо или гарнир лучше.
в суп не надо его класть. а вообще ничего, вкусно.
Жалоба
Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:
Жалоба отправлена модератору
Страница закроется автоматически
через 5 секунд
Форум: стиль жизни
Новое за сегодня
Популярное за сегодня
Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.
Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.
Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.
Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Всем доброго времени суток!
Есть такая пословица "Век живи, век учись", только я ее хочу перефразировать- век живи, век пробуй. Думаете к чему это я? Просто хочется рассказать, как это я умудрилась дожить до столь-ки лет, а ни разу не попробовать НУТ. Даже скажу больше, я просто не слышала о такой бобовой культуре. Спасибо интернету! Вернее сказать друзьям из интернета.
Вот так я узнала, что есть НУТ и из него можно приготовить очень разнообразные, полезные и кроме того вкусные блюда.
Нут, считается восточной культурой, в наших краях встречается крайне редко и мне пришлось постараться поискать его в наших магазинах. Опущу свои поиски, к моей радости, все таки в нашем городе есть магазин "Меридиан", в котором можно найти практически все продукты.
Представляю вашему вниманию пакет с нутом торговой марки Националь.
Внешний вид этого продукта, похож на крупный горох, только более светлый.
На упаковочке имеется нужная информация, о производителе, о пищевой ценности продукта, а также способ приготовления нута.
В нашем случае варила нут, для дальнейшего приготовления салата.
Варить нужно долго.
Вернее сначала нужно замочить часа на три часа, а затем ставим вариться на полтора два часа, в конце варки добавить соль.
Готовый нут, откидываем на дуршлаг.
Готовим салат.
Для него нам понадобиться:
— отварной нут (грамм 300)
— зелень петрушки и мяты
— перец болгарский (1 штука, можно маринованный или замороженный), который слегка
обжаривается на сковороде.
— лек репку
— для заправки соус (сок половинки лимона, оливковое или подсолнечное масло 3 столовых
ложки, соль и перец — по вкусу)
— кунжутное семя.
Собирается салат так, готовим маринад и кладем туда на 15 минут репчатый лук.
Слегка обжариваем болгарский перец.
Шинкуем петрушку и по желанию добавляем мяту .
Все собираем, перемешиваем и оставляем настаиваться как минимум на час.
Перед подачей посыпаем кунжутным семячком.
Вкус у салата получается оригинальный, рекомендую попробовать. Главное нут должен быть проварен хорошо.
Всем приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
Чем полезен нут и что из него приготовить?
Прежде всего, нут — это источник растительного белка, который так необходим вегетарианцам, веганам и сыроедам. Кроме того, многие едят его и во время поста, ведь в нем содержится до 20% полноценного белка, что позволяет заменить мясо в рационе.
Употребление нута предотвращает появление железодефицита, что особенно актуально для женщин. Ведь их организм ежемесячно расходует большое количество данного элемента, а также во время беременности и кормления ребенка. Поэтому женщинам стоит обратить пристальное внимание на этот продукт.
Однако и мужчинам не стоит игнорировать его. Маленькие зерна гороха содержат большое количество витаминов С, А, Е, РР и группы В, а также калий, кальций, фосфор, натрий, марганец и незаменимые аминокислоты. Это помогает обеспечить поступление необходимых веществ, а заодно и разнообразить свой рацион питания. Из нута можно приготовить множество вкусных блюд, которые подойдут всем, кто заботится о своем здоровье. Например, легкую закуску хумус. Это блюдо отлично сочетается со свежими овощами. Получается сытно, вкусно и питательно.
Употребление нута положительно воздействует и на сердечно-сосудистую систему: снижает содержание холестерина в крови, нормализует артериальное давление и предупреждает образование тромбов. Еще один повод включить нут в свое меню. А благодаря содержанию растворимых и нерастворимых волокон, он очищает организм от шлаков и токсинов. Конечно, в этом случае стоит внимательно отнестись к своему рациону в целом. Есть нут совсем без разбору, и при этом рассчитывать на очищение и положительный эффект — бессмысленно.
Варить или не варить нут?
Для того, чтобы получить максимум пользы от любого продукта, необходимо правильно употреблять его. Тут пора вспомнить простое правило — чем меньшей обработке подвергается продукт, тем больше полезных веществ он сохраняет. И если с овощами, зеленью и фруктами все понятно, то что делать с твердым горохом? Можно сварить, конечно, а можно и прорастить!
Второй вариант позволяет “оживить” зернышки, иными словами “разбудить”, и тем самым подготовить к употреблению. Такой процесс занимает совсем немного времени — нут прорастает всего лишь за 10 часов. Условно говоря, замочив его перед сном, утром вы уже можете насладиться готовым продуктом.
Самое главное соблюсти все рекомендации: промыть, замочить и правильно хранить его. Кстати, проростки нута не должны быть слишком большими, желательно до 1,5 см. В таком виде они наиболее полезны. И конечно, не стоит затягивать с хранением. В холодильнике нут может находится в течение 3-4 дней, не более.
О том, как правильно прорастить нут, мы рассказывали на YouTube-канале “Вкус & Цвет”.
Если же вы хотите сварить нут, то тогда его необходимо заранее замочить в воде и оставить на ночь, чтобы он стал более мягким.Что приготовить из нута?
О полезных свойствах этого продукта мы уже знаем, значит пора переходить к его приготовлению. Нут можно использовать как угодно: в качестве гарнира, закуски, основного блюда, добавлять в салаты и даже делать из него муку. Да-да, причем нутовую муку применяют в качестве косметического средства для очищения кожи.
Что же касается закусок, то прежде всего речь идет о хумусе, горячо любимом многими. В сочетании с овощами — это хороший вариант как для праздничного стола, так и для ежедневного перекуса. Если сервировать хумус порционно, то это придаст блюду еще более эстетичный вид. О том, как приготовить и украсить блюдо, можно посмотреть здесь.
Еще одно вкусное блюдо из нута – фалафель – гороховые котлетки в сочетании с лепешкой, овощами и соусом. Он очень популярен в Израиле, а также в арабских странах. Существует даже легенда, что впервые фалафель приготовили во время одного из строгих постов для того, чтобы заменить мясо. И судя по всему, блюдо пришлось по вкусу, завоевав сердца миллионов.Сегодня, чтобы попробовать фалафель совсем не обязательно отправляться в Израиль, хотя будучи там, не стоит отказывать себе в таком удовольствии. Но все же насладиться вкусом фалафеля можно во многих кафе здоровой пищи, а также веганских заведениях. Кстати, в нашем веганско-сыроедческом кафе “Вкус & Цвет” (на Флаконе) тоже представлен фалафель, чей вкус уже оценили многие приверженцы растительного питания.
Нут становится все более популярным продуктом. Его можно купить не только в магазинах с приставками "healthy" и "эко", но и в обычных супермаркетах. В том же "Ашане", например, нут находится на полке с бобовыми.
А в интернет-магазинах с эко-продукцией можно найти несколько видов такого гороха и даже муку. Поэтому, если вы до сих пор не пробовали нут, то очень рекомендуем. Учитывая все полезные свойства, он достоин почетного места на кухне.