На какую глубину сажать персик

Персиковое дерево относится к семейству розоцветных. Ближайший его родственник – миндаль. В Китае есть персики долгое время было исключительной привилегией императоров. До сих пор в странах, где распространён буддизм, его плодам приписывают способность даровать долгую жизнь, вечную молодость и даже бессмертие. Однако посадить персик на своём участке решаются немногие, тем более осенью, когда молодому деревцу могут угрожать внезапные заморозки. И напрасно. Это довольно капризная и требовательная садовая культура, но правильная посадка и подготовка к зиме значительно повышают шансы на то, что дерево приживётся и отблагодарит вас обильными урожаями.

Почему стоит посадить персик осенью, а не весной

Между агрономами и практикующими садоводами до сих пор нет согласия по вопросу, когда же производить посадку саженцев персика (как, впрочем, и других плодовых деревьев) – весной или осенью. В первом случае есть риск, что неокрепшее деревце пострадает от вредителей, а во втором – что оно не успеет адаптироваться и замёрзнет.

Деревья персика не зимостойки, но выносливы. Они могут пережить отрицательные температуры до 22–25º С.

Правда, при этом существенно пострадают листовые почки, завязи цветов и расположенные близко к земле корни.

Единственный недостаток осенней посадки – она подходит не всем садоводам. На территориях с умеренным климатом лучше высаживать персики весной. Хотя, разумеется, никаких гарантий, что они приживутся и будут плодоносить в «зоне рискованного земледелия», никто не может дать.

Осенняя посадка хороша для тех мест, где зима наступает в соответствии с календарём, а не в начале ноября или даже в конце октября. За те 6–10 недель, которые проходят между посадкой и первыми заморозками, саженец успевает укорениться и окрепнуть. Температура зимой редко опускается ниже -15º С, поэтому риск замерзания корней практически отсутствует.

Ещё одно преимущество посадки осенью – деревце «впадает в спячку» на зиму, его не беспокоят паразиты, вредители и грызуны, а корни спокойно развиваются под естественным образом уплотнившейся почвой. Это очень важно для дальнейшей приживаемости. Поэтому весной персик показывает бурный рост, активно формируются почки, а первых плодов можно ожидать на третий год после посадки.

Приобретать саженцы осенью выгоднее – цены ниже, а ассортимент шире. На деревцах есть листья и развитые корни, позволяющие судить о качестве посадочного материала.

Определяем правильное время для посадки

Персиковые деревья нужно высаживать, когда у них наступает период покоя. Выбирайте сорта, характеристики которых наилучшим образом подходят для климатических условий вашего региона.

Оптимальное время для тех, кто проживает в южных районах России, на северо-востоке или северо-западе Украины, или просто желает перестраховаться, дав саженцу максимум времени на укоренение до того, как наступит зима – 5–15 сентября.

Садоводы Крыма, Краснодарского края, юга Украины и Закарпатья могут производить посадку как минимум до двадцатых чисел октября. Если вы верите прогнозам синоптиков, обещающих позднее наступление зимы, можно отложить процедуру и до первой декады ноября.

В зонах с умеренным климатом персиковое дерево, даже если и не погибнет в первую же зиму, плодоносить, к сожалению, скорее всего не будет. В условиях «малоснежного» уральского и сибирского лета плоды не успеют завязаться и полностью созреть. Единственное исключение – деревья в оранжереях и теплицах.

Персики – это не только очень вкусно, но ещё и полезно. Они богаты железом, кальцием, калием, медью, витаминами А, С, группы В. В отличие от большинства фруктов и ягод, этот плод не теряет своих полезных свойств при консервации. Это оценили даже астронавты, когда персики включили в рацион одной из американских лунных экспедиций, и они стали первыми фруктами, которые люди съели на Луне.

Приобретаем и подготавливаем саженец

Даже при самом благоприятном климате и плодородной почве довольно наивно ожидать, что крепкое персиковое дерево вырастет из брошенной в землю косточки. Если вы хотите систематически собирать большой урожай, особое внимание уделите выбору посадочного материала.

На что стоит обращать внимание при выборе саженца:

  • Место. Приобретайте саженцы только у надёжных и проверенных поставщиков. Лучший вариант – питомник, расположенный в вашей местности. Откажитесь от покупки на сельскохозяйственных ярмарках и у неизвестных вам частных лиц, особенно если вы начинающий садовод. Не факт, что приобретённое растение окажется персиком, тем более нужного сорта. Ещё один повод насторожиться – чрезмерно низкая цена.
  • Время. Не торопитесь приобрести деревце как можно раньше. Если выкопать саженцы персика до того, как у них наступит период покоя, приживаемость резко падает. Чтобы определить, закончился ли период активной вегетации, осмотрите побеги и почки. Первые должны быть целиком покрыты корой, а вторые – полностью сформированы.
  • Сорт. Выбирайте деревца, адаптированные к климату вашей местности. Перед покупкой сравните характеристики, изучите достоинства и недостатки каждого сорта. Опытные садоводы советуют приобретать саженцы тех сортов, которые были выведены на Украине: они наилучшим образом переносят холода. А для территорий с тёплым климатом лучше брать болгарские сорта.
  • Возраст саженца. Для начинающих садоводов подойдут двухлетние деревца. Их высота составляет 1,2–1,5 м, толщина ствола – 1,5–2,5 см, как минимум 3–4 веточки в кроне. Между прививкой и корнем не менее 6–8 см. Опытные садоводы могут справиться и с однолетним саженцем. Выглядит он как ровная гладкая палочка высотой до 1 м, без веточек и листьев.
  • Внешний вид. Растение должно выглядеть сильным и здоровым. Увядшие листья, сморщенная, шелушащаяся кора, трещины – повод отказаться от покупки. Осмотрите корни – их должно быть много. У здорового персика корневая система мочковатая. Деревце с одним большим корнем плохо приживается и подвержено болезням. Если позволит продавец, проведите тест. У живого деревца веточки гнутся, но не ломаются. Когда вы их отрезаете, срез белый или бледно-зелёный, но не желтовато-бежевый. Сняв верхний слой коры, вы должны увидеть зелёную, а не коричневую кожицу.

Покупка в интернет-магазине имеет свои плюсы и минусы. Вы можете, не выходя из дома, ознакомиться с обширным ассортиментом и характеристиками разных сортов. Цены там, как правило, ниже, чем в обычных магазинах. Но вы не имеете возможности лично оценить качество посадочного материала, а его возврат – процедура довольно хлопотная и затратная. Прежде чем делать заказ, поинтересуйтесь мнением друзей и знакомых, почитайте отзывы о магазине на тематических форумах. Обязательно узнайте, где именно расположен питомник, с которым интернет-магазин сотрудничает.

Приобретая саженец в магазине или питомнике, расположенном далеко от вашего участка, примите меры, чтобы он благополучно пережил транспортировку. Помните, что ему вредны резкие перепады температуры и влажности. Корни оберните влажной марлей или хлопковой тканью, накройте полиэтиленовым пакетом и надёжно закрепите. Не распаковывайте корни персика сразу. Оставьте его в таком виде на 2–3 дня, предварительно оборвав все листочки и небольшие веточки, требующие влаги.

За два дня до высадки в грунт разверните деревце и погрузите его на сутки в ёмкость с чистой водой комнатной температуры (лучше всего с дождевой). В воде должны быть и корни, и ветки. Можно добавить туда стимулятор роста. Тщательно рассчитывайте пропорцию по инструкции к препарату.

Некоторые садоводы применяют такую хитрость: перед посадкой обливают штамб деревца растопленным парафином, уделяя особое внимание нижней части ствола. Этот «кокон» убережёт саженец от зимних морозов, солнца, ветра, грызунов и вредителей. А весной парафиновая оболочка не помешает расти ветвям и проклёвываться почкам.

Выбираем место на участке

Персик любит тепло и изобилие солнечного света, к которым он привык на своей исторической родине – в Китае.

Несмотря на название, это растение родом вовсе не из Персии (современного Ирана). В Персию его привезли китайские купцы, а в Европу – воины Александра Македонского. Выращиванием персиков увлекались в Римской империи, но с её упадком этот фрукт практически забыли и вспомнили только в XVI веке, когда одичавшие деревья давали плоды размером чуть больше вишни. Европейцам потребовалось почти три сотни лет, чтобы персик вновь обрёл привычные нам сегодня размеры и вкус.

Пересаживать персиковое дерево крайне нежелательно, поэтому к выбору подходящего места на участке нужно отнестись со всей ответственностью. Холодные сквозняки и сырость будут губительны для него, а вот засуху и жару деревце перенесёт легко.

Идеальное место для саженца – южная сторона участка. Проследите, чтобы на него не попадала тень от строений, других сооружений и взрослых деревьев. Цвести он начнёт раньше всех, поэтому ему необходимо много солнца.

Очень хорошо, если с северной стороны персик будет защищён забором, стеной, живой изгородью. Отодвиньте посадку на 2–2,5 метра к югу, чтобы у деревца было достаточно места для формирования кроны и корневой системы. В этом случае оно не будет страдать от холодных ветров. А стена, нагреваясь на солнце, обеспечит ему дополнительное тепло.

Не сажайте деревце в низине. Именно там чаще всего застаивается прохладный воздух и заболачивается почва. Не подойдёт и участок, где подземные воды поднимаются слишком близко к поверхности (минимально приемлемая глубина их залегания составляет 1,2–1,5 м). Очень удачным местом станет склон холма, выходящий на юг или юго-восток.

Персик также не стоит сажать рядом с деревьями, которые плодоносят уже в течение нескольких сезонов. Они будут угнетать молодой саженец. Возможно, он не приживётся и засохнет. Место, расчищенное от старых плодовых деревьев, тоже не подойдёт. Даже самая тщательная выкорчёвка не позволит полностью избавиться от вредных продуктов жизнедеятельности старого дерева и различных вредителей.

Не подойдёт персику участок, на котором до этого росли любые паслёновые (томаты, картофель, баклажаны, табак) и бахчевые (дыни, арбузы). Подсолнечник и клубника подвержены многим болезням (особенно грибковым), которые негативно повлияют на саженец. А клевер и бобовые могут оставлять после себя корневую гниль.

Если же другого места на участке просто нет, отложите посадку персикового дерева на 2–3 сезона. В течение этого времени каждое лето засеивайте предназначенное для него место зерновыми – рожью, овсом.

Высаживая сразу весь будущий персиковый сад, учтите, что расстояние между деревцами в одном ряду – не менее 2,5 м. Садоводы со стажем предлагают удалять саженцы друг от друга на удвоенную высоту взрослого дерева. Расстояние между рядами саженцев – 3 м и более. На ровном месте ряды идут строго с юга на север. На склоне – только поперёк него.

Урожайность напрямую зависит от состава земли. Больше всего персику подойдёт чернозём, лёгкий суглинок и супесчаная почва. Они характеризуются высоким содержанием извести и небольшой, но достаточной влажностью. Абсолютно не подойдут солонцеватые почвы и участки с высоким содержанием карбонатов.

Готовим яму и почву

Начинать подготовку почвы нужно с расчистки участка. Уберите мусор и камни, соберите опавшую листву, проведите прополку. Сделайте это за 2–3 месяца до предполагаемой посадки.

Затем землю тщательно перекопайте несколько раз, попутно убирая камешки, корни растений. Это даст и дополнительный эффект – насыщение почвы кислородом.

Следующий этап – яма для посадки. Минимальные размеры ямы – 0,5 м в длину, ширину и глубину, но в зависимости от размеров саженца она может доходить до 1 х 1 х 0,8 м. Высокую влажность почвы можно нейтрализовать, создав в яме для посадки хороший дренаж из керамзита, гальки, мелких осколков кирпичей. В этом случае глубина ямы увеличивается на 20 см. Снятый дёрн с корнями травы и сорняков сразу выбрасывайте, а примерно 20 см верхнего плодородного слоя почвы отложите в сторону.

Остальную землю, вынутую из ямы, смешайте с двумя вёдрами перегноя (12–15 кг), и древесной золой (0,5 кг). Затем высыпьте её на дно ямы так, чтобы образовался ровный конус высотой около 2/3 ямы. Слегка присыпьте его землёй из верхнего слоя и оставьте так на 16–20 дней.

Чем дольше яма простоит, тем качественнее будет почва.

Внесения других удобрений не требуется, если вы высаживаете персик в чернозём. Во всех остальных случаях они нужны. Часто посадка персика заканчивается неудачей по причине недостатка гумуса, излишка глины, засоления почвы или торфообразования.

В идеале, нужно провести анализ грунта, чтобы уточнить, какая именно подкормка потребуется саженцу, и недостаток микроэлементов начинать восполнять ещё за год до планируемой высадки. В процессе посадки неорганические удобрения и навоз вносить крайне не рекомендуется: вы сожжёте корешки саженца.

Таблица: подготовка почвенной смеси для посадки персика

Тип почвы

Необходимые добавки

Выщелоченный чернозём
  • 10 кг перегноя,
  • 250 г извести,
  • 150 г суперфосфата,
  • 35–40 г хлористого калия.
  • Ведро крупного речного песка,
  • дренаж (керамзит, мелкая кирпичная крошка, галька, измельчённая кора, куски угля, ракушки, осколки керамики или фарфора),
  • 700–800 г древесной золы,
  • 250 г суперфосфата.
  • Глина (в 1,5 раза меньше, чем торфа),
  • 350–400 г суперфосфата,
  • 300 г извести,
  • 100 г хлористого калия.

Комплексные минеральные удобрения (Аммофос, Универсал, Кемира Люкс) в количестве, указанном в инструкции.

  • 50–60 г удобрений с содержанием калия (Хлористый калий, Сернокислый калий, Калимагнезия),
  • 70 г аммиачной селитры,
  • 200 г суперфосфата.
  • По 80–100 г удобрений с содержанием калия и азота (Калийная селитра, Нитрофоска, Аминофосфат, Диаммонийфосфат),
  • 200 г суперфосфата,
  • 200–300 г золы.

Персик среди плодовых деревьев – лидер по поглощению микроэлементов и питательных веществ. Но если яма подготовлена правильно с учётом особенностей почвы, на следующее лето он обойдётся без дополнительных удобрений.

Пошаговое описание посадки

  1. Подготовьте посадочную яму и почвенную смесь. Воткните по краям 2–3 опоры будущего персикового дерева. Не делайте этого, когда оно уже посажено, а земля утрамбована: вы можете повредить корни.

Копая яму, ориентируйтесь на корни саженца: они не должны приминаться

Не травмируйте корни при посадке, а аккуратно расправляйте их в разные стороны

Используйте несколько подпорок, чтобы наилучшим образом зафиксировать саженец

Утрамбуйте землю и сделайте бортик, чтобы предотвратить сток воды

Мульча защитит корни персика от морозов зимой

У развитых саженцев осенью сразу можно производить обрезку, начинать формировать будущую крону, не боясь повредить почки.

Укрытие на зиму

Поскольку персик любит тепло, соорудите ему на зиму специальное укрытие, исходя из климата, месторасположения садово-огородного участка, прогнозов синоптиков и специфики погодных условий. Главное и единственное требование – используйте натуральные материалы, пропускающие воздух. Категорически не подойдёт полиэтилен.

Соорудить укрытие нужно до первых заморозков (середина или конец ноября). Оно совершенно необходимо как для саженцев персика, так и для взрослых деревьев, если зимой отрицательная температура ниже 20º С держится не менее месяца. В этом случае его лучше сделать раньше — в конце октября или в начале ноября.

Укрыть персиковое дерево можно разными способами.

  1. Самый простой вариант – обмотайте вокруг опор, поддерживающих ствол, мешковину в 2–3 слоя, а у корней сформируйте холмик земли высотой 25–30 см.
  2. Наденьте на ствол узкую и высокую картонную коробку. Набейте её внутри сеном и закройте. Подойдёт и пластиковая труба, но в ней обязательно нужно будет проделать отверстия для вентиляции, иначе саженец сгниёт.

В южных районах и в приморье персику обычно достаточно для зимней защиты одного слоя мешковины или тонкого картона. На северо-востоке России, северо-западе Украины и на удалённых от Чёрного моря территориях необходимо увеличить количество на 2–3 слоя.

Снимайте укрытие весной, когда ночная температура стабилизируется на уровне 5–10º С.

Видео: как сажать персиковое дерево осенью

Персик можно вырастить не везде, но если вы проживаете в месте с подходящим климатом, не бойтесь экспериментировать. Воспользовавшись приведёнными советами, вы сможете правильно посадить дерево, которое долгие годы будет украшать сад и радовать вас сочными ароматными плодами.

Персик — это южная плодовая культура. Все его сорта районированы только в Северо-Кавказском регионе. Тем не менее его можно выращивать в регионах севернее и восточнее Краснодара, Ростова-на-Дону и Ставрополя и получать хорошие урожаи. Целесообразно создавать школку из персиковых саженцев разного возраста. Если по каким-то причинам дерево пропадает, ему уже готова замена. Персик из косточки полностью передает качества сорта, независимо от того, привитое дерево или корнесобственное материнское.

Если на даче уже имеется персиковое деревце, обязательно оставьте несколько плодов на посев. В северных и северо-восточных регионах персиковые деревья недолговечны и редко их возраст превышает 10 лет. Они страдают от морозных зим, возвратных заморозков, морозобоин, в весенне-летний период сильно поражаются болезнями и вредителями. Подобным образом следует поступить и с плодами, купленными на местном рынке.

Поинтересуйтесь у продавца о названии сорта. В нашей стране хорошо известны старые сорта: Золотой юбилей (среднего срока созревания), Память Симиренко (ранний), Пушистый ранний, Ставропольский розовый, Редхэйвен, Фаворит Мореттини. В последние годы в государственный реестр введено много новых сортов, в том числе несколько великолепных сортов из Крыма: очень поздние — Крымская осень, Бархатный сезон, очень ранний — Гранатовый, Достойный, Крымский шедевр, Освежающий.

Все сорта при выращивании в регионах с суровыми зимами нуждаются в дополнительном укрытии корневой системы с помощью листьев, хвои, лапника, плотных нетканых материалов в один или несколько слоев. Надземную часть желательно замотать спанбондом. В весенний период деревья нужно вовремя раскрыть, проводя эту работу очень аккуратно, чтобы избежать поломки набухающих почек. Уже зацветающие персики часто теряют свой урожай из-за внезапных возвратных заморозков в атмосфере. Бороться с этим явлением можно, если ранним утром разжигать в саду небольшие костры. Поднимающийся дым будет согревать приземный воздух и защищать сад от мороза.

Помните, что защита сада от заморозков с помощью костра должна проводиться с соблюдением мер пожарной безопасности!

Всхожесть посадочного материала всех сортов не превышает 25 %. Поэтому для посева стоит запастись большим количеством косточек. Импортные персики и нектарины, привезенные из дальнего зарубежья, годны для посева только в экспериментаторских целях. Они навряд ли взойдут из-за того, что плоды были сорваны недозрелыми, сеянцы все равно погибнут в нашем климате.

Несмотря на твердую оболочку косточки, она довольно легко раскрывается во влажном субстрате, и уже через несколько месяцев в почве невозможно найти ее следов.

Не спешите съедать плод, семя которого хотите посадить. Дайте ему хорошенько вызреть. Мякоть должна стать очень мягкой, на кожице могут появиться трещины. Если плоды подгнили, это никоим образом не отразится на качестве семян — смело берите их для посадки, их будет несложно прорастить. Нужно извлечь косточку из мякоти, промыть и подсушить на воздухе. Если посев планируется в это же лето, следует заложить косточки, завернутые в целлофановый пакет, на нижнюю полку холодильника на 7-10 дней и провести короткую стратификацию. Пониженные положительные температуры активизируют жизненные процессы в семенах, они проявят гораздо более высокую всхожесть.

Если скоро зима, посадку косточек целесообразно запланировать в домашних условиях на конец холодного периода, а пока заложить семена на долгую стратификацию. Для ее проведения косточки персика помещают в контейнер с влажным песком на глубину 3-4 см. Емкость, покрытую сверху пленкой или стеклом, убирают на нижнюю полку холодильника и выдерживают 2-3 месяца, не допуская пересыхания песка.

Если персик был на столе в начале лета, можно попробовать получить саженец к осени. Следует аккуратно раскрыть плотную оболочку косточек, вынуть семена и замочить их на 2-3 дня в теплой воде, которую нужно менять каждые 3-4 часа, с последующим посевом семян.

Посеять семена персика можно двумя способами:

  1. 1. В открытый грунт на даче.
  2. 2. В горшок в домашних условиях.

Разберем подробнее каждый способ.

Если посев проводили в конце июня–начале июля, то ростки появятся в конце лета. Важно, чтобы они успели подготовиться к зиме. На побегах должна сформироваться защитная кора светло-коричневого цвета, иначе молодые растения не перенесут суровых зимних условий, независимо от типа укрытия. Для подготовки саженцев к холодам их ограничивают в росте: прищипывают верхушки, прекращают поливать и подкармливать.

Если посев проводили в августе-сентябре, то сеянцы взойдут на следующий год. Этот более поздний срок посева предпочтительнее, так как семена пройдут естественную стратификацию в земле. Процент всхожих семян в этом случае будет ниже.

Для посева выбирают прогреваемое солнечное место с плодородной, хорошо дренированной почвой. На грядку вносят компост, полное минеральное удобрение из расчета 1/3 стакана туковой смеси на 1 квадратный метр. Землю перекапывают на штык лопаты, хорошо смешивая все ингредиенты. Косточки сажают на расстоянии не менее 15 см друг от друга в один или два рядка на глубину 6-7 см, и создается школка персиковых сеянцев.

Этот способ выращивания саженцев персика наиболее предпочтителен, поскольку позволяет создать оптимальные условия для роста и развития молодого деревца. Высадку в открытый грунт проводят весной следующего года. Тогда на третий год персик будет плодоносить. Для посадки косточек следует брать горшки объемом 1,5-2 л. На дне обязательно одно или несколько дренажных отверстий для отвода излишней воды, стекающей при поливе.

На дно укладывается дренажный материал — керамзит, вермикулит или мелкая галька. Затем весь объем заполняют почвенной смесью, включающей песок, садовую почву и торф в равных частях. В горшок объемом 2 л сажают 3 косточки на равном удалении друг от друга на глубину 6-7 см.

Важно! Глубина заделки косточек персика должна быть не менее 6 см!

Грунт хорошо увлажняют, горшок накрывают пленкой или стеклом для минимизации высыхания почвы и убирают в теплое место. Освещенность в период до всходов значения не имеет. Прорастание семян персика длится в среднем 3-4 недели. В это время емкость необходимо периодически проветривать и слегка увлажнять грунт по мере надобности.

Уход в открытом грунте складывается из своевременной прополки, рыхления почвы, мульчирования верхнего слоя и поливов. Поливать персики в средней полосе России в начале лета можно 2 раза в месяц, в июле — 1 раз в неделю, а в августе и сентябре поливы следует прекратить, чтобы растения успели подготовиться к зиме. В школке сеянцы целесообразно держать до 2-3-летнего возраста, чтобы они окрепли. Переносить деревья на постоянное место следует весной будущего года.

При выращивании персиковых сеянцев дома в горшке создают оптимальные условия по освещенности, температуре и влажности почвы и воздуха. Растениям будет необходимо максимальное освещение. Поставьте горшок с персиками на самый освещаемый подоконник. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать летом на уровне 25-26, зимой 16-18 градусов. Поливы летом необходимы частые — 2 раза в неделю, а зимой редкие. Не следует допускать полного пересыхания почвы. За месяц нужно полить растение 2-3 раза.

Дольше одного сезона держать персики в горшке не рекомендуется, поскольку почва теряет запас питательных веществ, корни молодых деревьев разрастаются и начинают угнетать друг друга. Весной будущего года сеянцы необходимо обязательно посадить на постоянное место на даче.

Для персика выбирают самое лучшее место в саду: хорошо прогреваемое, защищенное от сквозняков и ветров, не подверженное нападению мучнистой росы. Яма для посадки должна быть большая: глубиной 50-60 см и в диаметре 40-50 см. Для корней молодого дерева нужно создать рыхлую, плодородную, хорошо пропускающую воду почвенную структуру. Для этого в яму насыпают:

  1. 1. Слой керамзита для дренажа — 15-20 см.
  2. 2. Компост или перегной.
  3. 3. Полное минеральное удобрение.
  4. 4. Садовую почву.

Три последних ингредиента тщательно перемешивают между собой. Саженец ставят на подготовленное место, расправляют корни и постепенно засыпают почвенной смесью, хорошо утрамбовывая корневую систему. После того как 2/3 почвенной смеси израсходовано, посадочную яму с персиковым деревом поливают, выливая не менее 1 ведра воды. Затем дают жидкости впитаться, после чего сверху лунку засыпают оставшимся количеством земли.

Для получения ежегодного урожая персиков необходимо соблюдение ряда условий:

  • Отсутствие ослабления дерева морозобоинами, болезнями и вредителями.
  • Ежегодное формирование плодовой древесины.
  • Защита завязей от возвратных заморозков.

Меры защиты деревьев от неблагоприятных факторов зимы и весны были рассмотрены выше. Остановимся более подробно на вопросе, как правильно сформировать плодовую древесину. Первоначально, в момент посадки саженца его основной побег укорачивают на хорошо развитую почку. В течение следующего сезона стимулируют развитие боковых побегов. Возможны два варианта формирования персиковых деревьев: по типу куста, деревцем.

При формировке кустом все верхние побеги прищипывают, а внизу оставляют три отростка в разных плоскостях, которые в будущем станут скелетными ветвями. Нужно определиться с высотой штамба. Можно оставить его высоким — около 30 см, низким — 10-15 см, либо начать формировать скелетные ветви сразу от земли. По мере роста их укорачивают, стимулируя развитие боковой древесины, на которой будут образовываться плодовые почки.

Персик, выращенный из косточки, начинает плодоносить на 3-4 год.

При формировке персика деревцем скелетные ветви начинают выводить на высоте штамба не менее 60 см. Дальнейшие действия по формированию плодовой древесины такие же, как и при кустовой формировке.

Персик — отзывчивое на уход растение. Попробуйте вырастить его из косточки, и вы обязательно насладитесь сочным и ароматным фруктом!

На какую глубину сажать косточки персика

Сегодня стало модным выращивать в домашних условиях некоторые плодородные деревья, и в основном это заморские варианты. Выращивают их, конечно, не для того, чтобы постоянно лакомиться их ароматными и сочными плодами, а скорее, чтобы украсить помещение растениями необычной красоты.

Именно к таким заморским красавцам, которые можно легко вырастить самостоятельно, и относится обычный персик, красота которого, особенно при плодоношении не только подчеркнет интерьер вашего помещения, а сделает его уникальным! А что говорить о тех периодах, когда растение начнет цвести и источать удивительный аромат, который будет царить в вашем жилище и поднимать вам настроение после тяжелых будней!

Как выращивают персик в домашних условиях?

Персиковое дерево в домашних условиях, попросту сказать, в горшке можно вырастить из саженцев, купленных по случаю, однако этот вариант не подходит для всех, так как саженцы взять порой просто негде!

Поэтому все чаще современные любители прекрасного выбирают наиболее простой вариант выращивания персикового дерева, так сказать, из косточки, которую извлекают самостоятельно, купив плоды персика на рынке. Однако и тут не всегда может повезти. Если вы купите плоды персика от ранее привитого дерева, тогда из вашей косточки может вырасти пустоцвет. Поэтому перед покупкой спросите, от какого дерева вы покупаете плоды, дерево должно быть корнесобственным. Если же вы сможете легко деревце привить, то вам не важно, от какого дерева попалась косточка.

Подготовка персиковой косточки

Извлекая косточку из персикового плода, сразу же промойте ее водой из-под крана. Положите косточку на подоконник и просушите. Примерно за неделю до посадки косточки в горшок ее нужно поместить в стакан с чистой водой. Ежедневно воду заменяют новой, иначе она начнет плесневеть и закисать.

Обычно посадку выполняют уже с осени, положив косточку в горшочек с землей. Если с осени по каким-то причинам посадить косточку не получилось, тогда храните ее в темном месте, а весной, незадолго до посадки подержите ее несколько дней в холодильнике (на дверце).

Косточку перед тем, как поместить в горшок с землей нужно будет слегка надколоть. Это необходимо, чтобы семя быстрее проросло. Делать это нужно особо осторожно, так как семечко можно повредить. Когда косточка обработана, набираем в небольшой стаканчик субстрат, чаще всего это обычная плодородная земля и высаживаем ее на глубину не меньше 8 см.

Учтите, что персик быстро не взойдет, поэтому нужно поставить стаканчик с косточкой в теплое и хорошо освещенное место. Периодически нужно выполнять полив, а в самой емкости лучше создать парниковый эффект, накрыв целлофаном.

Как ухаживать за всходами персика?

Увидев первые всходы, можно от души порадоваться – полдела сделано, теперь осталось помочь растению пойти в рост и как следует укорениться! Вокруг стебля после каждого полива нужно выполнять рыхление. Старайтесь график полива установить такой, чтобы почва вокруг персика была всегда слегка влажной.

При нормальном поливе, достаточном освещении и благоприятной температуре воздуха в комнате ваш росток быстро пойдет в рост и уже за один сезон достигнет высотой около метра. Вырастет обильная крона и ее нужно будет успеть сформировать уже до осени, то есть постепенно в процессе нарастания. Главную ветку нужно отрезать, чтобы вокруг на стволе наросли дополнительные побеги. Из дополнительных ветвей выбирают наиболее крепкие, остальные частично укорачиваются или вовсе срезаются.

В период зимовки персик можно поливать немного меньше, а вот уже с началом весны полив значительно увеличивать, а само растение можно понемногу выносить на теплые веранды. Летом можно и вовсе держать его на улице. С персиковыми плодами тоже не стоит торопиться, раньше чем через 2-3 года вы их не увидите. Делая все правильно, уже через год ваш персик будет привлекать к себе взор, и радовать вас своим удивительно красивым видом!

Обработка и подкормка растения

В процессе выращивания персикового дерева в домашних условиях из косточки его можно подкармливать комплексными удобрениями, в состав которых входят калий, азот и другие полезные вещества. Также периодически нужно обрабатывать поверхность кроны персика и сам ствол препаратами от вредителей.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий