Начались ли грибы в воронежской области 2018г

Корреспонденты «МОЁ!» прошлись по лесу с опытным грибником и узнали, где в Воронеже можно найти грибные места, как отличить съедобные грибы от несъедобных и ещё много полезной информации о тихой охоте

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

В Воронежской области началось самое грибное время. В августе и сентябре можно сделать годовой запас сушёных и солёных грибочков, а также получить незабываемое удовольствие от тихой охоты. В этом году в июле, уверяют лесники, «грибной промысел» удался — боровиков, подосиновиков, подберёзовиков, маслят и других даров природы со шляпками довольно много. Многие хвастаются своими «трофеями» в социальных сетях. Так одна из наших читательниц прислала нам фотографию целой ванны, наполненной грибами.

Специалисты говорят, что нынешняя погода как нельзя лучше способствует росту грибов. Сначала в регионе были затяжные дожди, затем пришла теплая погода.

Корреспонденты «МОЁ!» решили сами проверить, действительно ли в воронежских лесах так много грибов, и отправились в район Кожевенного кордона с техником лесного хозяйства Левобережного лесничества (он же грибник с 25-летним стажем) Александром ТОГУШЕВЫМ.

Что понадобится для похода по грибы?

В лес мы надели удобные спортивные костюмы и кроссовки. Ну мало ли! Клещи-то ещё не закончили свой кровососущий сезон! С собой, конечно, прихватили телефоны — вдруг увлечёмся так, что потеряем друг друга из виду. Ну и полиэтиленовый пакет для грибов. Оказалось, что этого недостаточно.

— Для похода за грибами обязательно нужен компас, чтобы всегда можно было найти дорогу из леса, — рассказал Александр Тогушев. — Обязательно возьмите с собой ножик. Грибы нужно аккуратно срезать, чтобы не повредить грибницу. При благоприятных погодных условиях через несколько часов в том же месте появится новый грибок. А вот с пакетом вы погорячились. В нём грибы превратятся в кашу. Лучше взять с собой плетёную корзинку, чтобы грибы дышали. Если корзинки нет, подойдёт ведро.

Как искать грибы?

Отъехав от трассы вглубь леса около километра, мы оказались в сосновом лесу. Но никаких грибов поначалу не заметили. Нам на глаза попадались лишь срезанные ножки.

— Приезжать за грибами в середине дня — поздновато, — попенял нам Александр. — Опытные грибники начинают тихую охоту с 6.30 утра. Но не расстраивайтесь, тут ещё есть чем поживиться.

И, правда, не успели мы пройти и пяти метров, как грибник, окинув своим опытным взором небольшой пятачок земли, навскидку насчитал восемь крупных боровиков. Мы сразу не увидели грибов потому, что они были прикрыты веточками и сосновыми иголками и скорее напоминали бугорки. Ещё два десятка белых грибов и маслят мы срезали под упавшими ветками.

— Ничего удивительного, — объяснил лесной профи. — Грибы любят влагу, поэтому они часто встречаются в теньке. Если вы увидели срезанные ножки грибов, не спешите уходить с этого места. Как правило, в таких местах всегда остаются замаскированные грибы. С виду обычный бугорок, но, стоит смахнуть иголки, покажется коричневая шляпка.

Как отличить съедобный гриб от несъедобного?

Через некоторое время мы тоже стали замечать спрятавшиеся грибочки и шустро наполняли пакет, как нам казалось, боровиками. Тут Александр снова преподал нам урок. — А вот это вы бросаете в пакетик напрасно, — остановил нас лесной техник. — Эту поганку с виду от боровика не отличишь, но стоит разрезать ножку, сразу заметишь отличие — внутри она жёлтого цвета, а у боровиков и маслят ножки в разрезе белые.

Александр произвёл ревизию в нашем пакете и безжалостно выкинул двух «попов» высотой 30 см, которые мы сорвали у дороги. Грибник сказал, что они, вероятней всего, отравлены выхлопными газами и запросто отправили бы нас на больничную койку. Были выброшены и три крупных красавца боровика, которые оказались червивыми. Такие грибы, как выяснилось, опасны не меньше самых ядовитых поганок. Кроме того, Александр предостерёг неопытных грибников:

— Новичкам я бы посоветовал отказаться от сбора таких грибов, как рядовки и сыроежки. Дело в том, что именно эти виды грибов путают с самой опасной бледной поганкой. А вообще, чтобы разбираться в грибах, нужен опыт, поэтому я не рискну давать начинающим советы, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Для начала досконально изучите два-три вида грибов и собирайте только их. А ещё лучше возьмите с собой опытного грибника!

За что грибнику могут выписать штраф?

Чтобы избежать неприятностей во время сбора грибов, знайте: на территории области действует противопожарный режим, поэтому курить и разжигать костры в лесах запрещено. Представители МЧС проводят профилактические рейды. По статье «Нарушение правил пожарной безопасности» (ст. 8.32 КоАП РФ) виновникам грозит штраф — от 4 до 5 тысяч рублей.

И ещё информация для тех, кто планирует собирать грибы на территории Воронежского природного биосферного заповедника (он расположен на границе Воронежской (Верхнехавский и Рамонский р-ны) и Липецкой областей (Усманский р-н) — делать это можно только вблизи от экотроп. В противном случае по статье «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях» (8.39 КоАП) нарушителя ждёт штраф от 3 тысяч до 4 тысяч рублей.

Карта грибных мест в лесах в окрестностях Воронежа

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА

«Своевременное обращение даёт шанс выжить»

Хотя грибной сезон начался ещё совсем недавно, уже появились первые пострадавшие от отравления грибами.

— Первые признаки отравлений грибами, как правило, появляются спустя три-четыре часа, но бывает, что тошнота, рвота и понос возникают через сутки и больше. Всё зависит от организма человека и от разновидности несъедобных и ядовитых грибов, — рассказал заведующий центром острых отравлений БУЗ ВО ВОКБ № 1 Александр СЕРТАКОВ. — При проявлении первых признаков отравления незамедлительно обратитесь в медицинское учреждение. Грибные отравления не лечатся в домашних условиях. Смерть от бледной поганки, к примеру, наступает на пятые-шестые сутки. Только своевременное обращение даст шанс на выживание. Категорически запрещено определять поганки по вкусу. Даже касание языком может привести к отравлению.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Чтобы обезопасить себя от отравления грибами, следует соблюдать несколько правил

  • Собирайте только хорошо знакомые сорта.
  • Старайтесь собирать грибы вдали от дорог.
  • Готовьте грибы в день сбора. Перед тем как приготовить, переберите их, отсортируйте по видам и ещё раз осмотрите.
  • Каждый вид грибов необходимо готовить отдельно. Перед приготовлением проварите грибы в нескольких водах не меньше 20 минут, затем промойте их проточной водой. При таком способе яд в большинстве грибов нейтрализуется.
  • Можно высушить грибы, нанизав на нитку и повесив в хорошо вентилируемом помещении.
  • Не берите червивые, перезревшие грибы, грибы без ножек, дряблые грибы.

Но даже для съедобных, правильно приготовленных грибов есть ограничения. В частности, их не рекомендуется есть:

  • детям до 14 лет: у них нет достаточного количества ферментов для переваривания грибов;
  • пожилым людям, беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Читайте также

u0412u044b , u0432u0438u0434u043du043e, u0438u0437 u043fu043eu043au043eu043bu0435u043du0438u044f, u043au043eu0442u043eu0440u043eu043cu0443 u0432u0434u043eu043bu0431u0438u043bu0438 u0432 u0433u043eu043bu043eu0432u0443 "u0435u0434u0430 u0431u044bu0432u0430u0435u0442 u0442u043eu043bu044cu043au043e u0432 u0441u0443u043fu0435u0440u043cu0430u0440u043au0435u0442u0430u0445".
","comment_image":false,"otvet_comment_id":"6402249","comment_username":"u0413u043eu0441u0442u044c","user_rank":"","count_likes":"","has_like":false>,<"id":6569053,"user_photo":"https://moe-online.ru/themes/default/front/img/avatar_default.png","user_url_page":"#","user_name":"u0413u043eu0441u0442u044c","created_at":"15.11.2018 15:27","text":"

u00a0u041eu0442u0440u0430u0432u0438u043bu0441u044f u0431u043bu0435u0434u043du043eu0439 u043fu043eu0433u0430u043du043au043eu0439, u0438 u043eu043du0430 u0443u0431u0438u043bu0430 u0435u0433u043e u043fu0435u0447u0435u043du044c. u041eu043du0430 u043fu0440u0435u0432u0440u0430u0442u0438u043bu0430u0441u044c u0432 u0436u0435u043bu0435

Грибы в Воронежской области отличаются урожайностью. Их сбор – чрезвычайно популярное среди местных жителей и приезжих занятие. Отправиться по нехитрому маршруту и собрать лукошко вкусных даров леса, которые будут представителями царства Грибы получится, если знать, где и что искать.

Карта грибов Воронежской области

Особенности Воронежского края

Область расположена на юго-востоке страны. Там относительно жаркое лето и умеренно холодная зима. Это создает благоприятные условия для роста грибов. Грибников привлекает обилие водоемов и лесные насаждения возле них. Немало и болотистых мест, в которых тоже ищут вкусные трофеи.

Карта по сбору грибов Воронежской области охватывает разные виды лесов, луга, искусственно созданные лесополосы. В зависимости от выбранной местности, следует ожидать типичного для нее набора трофеев. Одни виды грибов с большей вероятностью можно найти на влажной болотистой почве, а другие – в лиственных лесах или на песке в сосняке. Чтобы точно не ошибиться с местом, обязательно заранее узнать о характерных для местности типах почв и привязанные к ним виды грибов.

Карта грибных мест города Воронежа, к сожалению, оставляет желать лучшего. В черте города не рекомендуют собирать даже съедобные виды: отравления токсичными веществами из мицелия плодовых тел избежать не удастся, ведь Воронеж представляет собой крупный промышленный центр.

Доступные виды грибов

Учитывая особенности региона, создали приблизительный перечень доступных видов.

Виды съедобных грибов в Воронежской области:

  1. Лисички.
  2. Опята.
  3. Маслята.
  4. Свинушки.
  5. Белый гриб.
  6. Рядовки.
  7. Зеленушки.
  8. Подосиновики.
  9. Подберезовики.
  10. Сыроежки.

Не все перечисленные виды представлены летом или весной. Такая всесезонная «охота» – удел опытных грибников: они хорошо знают проверенные места. Начинающим собирать грибы лучше осенью: тогда точно не придется уйти из леса с пустыми руками.

Какие виды растут осенью

Грибникам нужно помнить, что грибной и реальный календари не совпадают. Осенний период сбора грибов начинается с середины августа и продолжается до конца октября.

Осенние грибы Воронежской области:

  1. Маслята.
  2. Лисички.
  3. Подосиновики.
  4. Подберезовики.
  5. Сыроежки.
  6. Рядовка.
  7. Белые грибы.

Вышеперечисленные виды относят к ранним осенним. Период их активного роста – со второй половины августа до конца сентября. Некоторые виды встречаются вплоть до первых заморозков.

Ядовитые грибы

Грибы могут вызвать сильное отравление

Большая часть несъедобных грибов ядовита и вызывает отравления. Необходимо знать не только их названия, но и отличительные черты. Несъедобные грибы в Воронежской области:

  1. Ложные опята.
  2. Тонкая и толстая свинушка.
  3. Маслята перечные.
  4. Ложные белые.
  5. Бледная поганка.

Описание безопасных и опасных видов грибов часто имеет похожие детали. Лучше распечатать и взять с собой памятку, чтобы не собрать ядовитые лесные грибы. Подробное описание (а не только название) может спасти жизнь. Нельзя пренебрегать и повторным перебиранием собранных трофеев уже дома. Первичный осмотр собранного плодового тела нужно проводить сразу же на месте сбора. Если вы сомневаетесь в принадлежности данного экземпляра к съедобным видам – лучше воспользоваться первым правилом грибника: «Если гриб тебе не знаком или ты в нем сомневаешься – не собирай, пройди мимо».

Среди лесных даров выделяют и условно-съедобные виды грибов. Их собирают, однако перед употреблением обязательно несколько дней вымачивают, меняя воду. Эта группа не отличается высокими вкусовыми качествами, поэтому такие грибы закатывают или маринуют.

Где собирать грибы

Поехать на сбор грибов лучше в пригород: там меньше отравляющих почву токсинов выделяется в воздух. Лесные грибы собирают только в проверенных и знакомых местах. О них говорят местные, которые уже знают все урожайные места. Они подскажут название маршрута и порекомендуют, что собирать.

Сбор грибов категорически запрещен в заповедниках и парковых зонах. Грибные места в Воронежской области охватывают и территорию лесничеств. Защитой прав человека и природы занимается Воронежское сообщество охотников и рыболовов.

Территория лесничеств

В Сомовском лесничестве грибы растут на севере от ЖД, а также на востоке, недалеко от поселков Дубовки и Синицино, села Орлово и ж/д станции «Графское».

В Левобережном лесничестве представлены все съедобные грибы Воронежской области. Тут благоприятное место для роста следующих видов:

  1. Белый гриб.
  2. Опята.
  3. Рядовки.
  4. Зеленушки.
  5. Подосиновики.
  6. Подберезовики.

Такое разнообразие возникает благодаря влажной почве смешанного соснового леса, хорошей экологии. Сыроежки находят в районе санатория им. Цюрупы.

Новоусманское лесничество богато Белыми грибами. Они начинают расти уже в мае, поэтому поток грибников начинается задолго до осени. Большинство едет именно за вкусными сушеными белыми грибочками. Также на территории находят большие поляны с маслятами.

В Семилукском лесничестве собирают опята и маслята. Это делают в селах и поселках рядом с лесом:

Ирина Селютина (Биолог):

Когда говорят «лесничество» или «заповедник» – все кажется простым, но вот «биосферный заповедник»…Что это на самом деле? Давайте просто познакомимся с этими важными экологическими понятиями:

  1. Лесничество: территориально-производственная единица в лесном хозяйстве, входящая в состав лесхозов. Оно занимается лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием. Нередко в лесничествах проводят работы по осушению заболоченных лесов, облесению песков, крутых склонов и оврагов.
  2. Биосферный заповедник, или биосферный резерват: охраняемый, наиболее характерный эталонный участок биосферы в различных географических областях мира. На его территории производится постоянное слежение за изменением природной среды. Для биосферного заповедника характерна следующая зонированная структура:
  • «ядро» – полностью заповедная территория;
  • «буферная зона» – территория, защищающая «ядро» от антропогенных воздействий;
  • зона восстановления экосистем с регламентированной хозяйственной деятельностью;
  • зона хозяйственного использования, где проводится типичная для данного региона хозяйственная деятельность.

Кстати. Для биосферных заповедников обычно используют территории заповедников, национальных парков и др. охраняемых территорий.

В Графском заповеднике кроме привычных опят и лисичек собирают польский гриб и рыжики. К сведению. Официальное название данного заповедника звучит следующим образом: Воронежский государственный биосферный заповедник им. В.М.Пескова. На территории заповедника встречаются следующие виды грибов, включенных в Красную книгу РФ:

  • гериций коралловидный;
  • гиропор синеющий;
  • грифола разветвленная (гриб-баран);
  • каштановый гриб;
  • паутинник фиолетовый;
  • рогатик пестиковый;
  • спарассис курчавый.

В какие леса и боры поехать

Не менее богаты грибами и обычные леса. Они занимают 8,4% от общей территории области, поэтому грибов хватает на всех. Боровики, рыжики, лисички ищут на территориях Теллермановской рощи и Новохоперского лесхоза.

Виды грибов, которые можно назвать «хвойными» из-за их приуроченности, находят в насаждениях соснового типа. Самый известный и обширный – Усманский бор. В Меловом бору между селами Нижний Карабут и Духовое ведут сбор белянок, боровиков.

В Хреновском бору собирают много опят, вплоть до зимних видов. Грибники любят зимнюю «охоту», т. к. в этот период растут только истинные опята. В Шиповом лесу растут грибы, характерные для лиственных насаждений.

На краях оврагов, склонах дубовых байрачных насаждений часто растет белый гриб. На пойменных лугах в начале осени обильно плодоносят шампиньоны.

Заключение

В регионе находят разные виды грибов. Благодаря обилию смешанных лесов, лугов и речек, собирают практически все съедобные плодовые тела представителей разных видов. Чтобы обезопасить свою жизнь и жизнь близких, грибники просто обязаны ответственно подходить к сбору грибов и отличию ядовитых от безопасных. Урожай собирают на территориях лесничеств. Также подойдет ближайший пригород или отдаленные от города насаждения с благоприятной экологической обстановкой.

Грибы в Воронежской области на 2019 год обещают порадовать любителей «тихой охоты» большим количеством и разнообразием. Только съедобных насчитывается около 200 видов. Полезные свойства и высокие вкусовые качества делают их любимыми для многих людей, но, чтобы насладиться ими, нужно изучить карту местности и знать, какие грибы можно собирать.

Сбор грибов в Воронежской области в 2019 году

Съедобные грибы

Находясь в Центрально-Черноземном районе, Воронеж является идеальным местом для произрастания грибов. Находят их вблизи многочисленных водоемов, в лесах и даже болотах. Зная, в каких условиях растет каждый вид, грибник сможет легко выбрать место поиска.

В зависимости от времени года грибы в Воронежской области делятся на несколько категорий.

Весенние

С приходом тепла просыпается природа, и среди красивой весенней зелени начиная с конца апреля можно найти первых представителей грибного царства.

Вешенки

Начало сбора вешенки обыкновенной наступает ранней весной. Ее можно найти в лесу с марта по апрель и затем осенью. Она активно растет как в лиственных, так и смешанных лесах на разрушающихся пнях.

Для приготовления блюд используют мякоть сочной серой шляпки, имеющей характерный аромат.

У вешенки уховидная форма и ярко выраженные пластинки, покрытые закругляющимся краем шляпки. В длину она достигает 8-10 см. Растет гроздью. Короткие ножки в пищу не используют из-за их ватообразной или жесткой консистенции.

Сморчки

Гриб любит трухлявые остатки деревьев, старые вырубки лиственных лесов и влажную местность. Собирать его можно начиная со второго месяца весны, в период цветения яблонь.

Буро-коричневая пористая шляпка располагается на светлой ножке, плотно сросшись с ней краями. Ее необычный вид делает сморчок узнаваемым, а вкусовые качества создают спрос среди грибников. В высоту он достигает 15 см. Хотя на вид он объемный, внутри он полый. Хрупкой мякоти присущ характерный ярко выраженный аромат.

Сморчки относят к 3 категории качества – условно-съедобным грибам. Поэтому перед приготовлением их нужно правильно обработать (промыть, ошпарить кипятком и проварить 10-15 минут). Желательно в сутки употреблять не более 200 г сморчков.

Сморчковая шапочка

Этот гриб можно найти в березовых и осиновых лесах между зарослями кустов. Появляется он в апреле. Сморщенная вытянутая шляпка диаметром 3 см покрыта бархатистым налетом и сидит на полой, часто изогнутой ножке, не прирастая к ней краями. Ее цвет бурый, изнутри – белесый, а ножка светлая с вкраплениями ржавых пятен. Гриб вырастает до 10-15 см в высоту.

Ирина Селютина (Биолог):

Второй род сморчковых, представители которого распространены на территории России – Верпа (Шапочка). Возраст сморчковой шапочки можно определить по изменению цвета ножки. У молодых плодовых тел ножки более светлые (белые), но чем старше гриб – тем темнее ножка (желтоватая с отрубевидными чешуйками). Мякоть светлая, восковидная и тонкая, особого запаха не имеет, хотя часть грибников утверждает, что они ощущают запах сырости. В отношении почвы эти грибы можно назвать привередами, т.к. предпочитают чернозем и супесчаники покрытые листовым опадом, а также и кислые суглинки. На плодоношение влияют условия весны. Если она холодная, чересчур сырая или же наоборот, засушливая – урожая не жди.

Опытные грибники рекомендуют искать этот гриб в 30-и летних осинниках с небольшой примесью березы, немногочисленным кустистым подлеском, слабо заросшим травой.

Благодаря внешности, сморчковую шапочку сложно перепутать с другими представителями семейства Моршелловые (Сморчковые).

Майский гриб

Он появляется в мае в местах, не затененных густыми зарослями, и на опушке леса. Выпуклые шляпки кремового оттенка достигают 8-10 см в диаметре и хорошо заметны на фоне травы. Края немного волнистые, растрескиваются. Густые нижние пластинки чаще всего срастаются с толстой и более светлой ножкой. Текстура мякоти плотная, цвет белый.

Благодаря срокам развития плодовых тел гриб часто называют майкой, майской рядовкой или Георгиевским грибом. Научное название – калоцибе майский происходит от латинского названия рода – Калоцибе (Calocybe). По мнению грибников это одна из самых вкусных рядовок. В Англии, отличающейся своими традициями, этот Георгиев гриб (местное название) единственный, который население страны с удовольствием собирает в лесах, если не считать трюфели и сморчки.

Опенок луговой

Опенок луговой предпочитает расти на пастбищах, обочинах лесных тропинок и рядом с полями. Первые грибы можно обнаружить в мае. В больших количествах их можно собирать когда установится постоянная теплая погода. Они прячутся в траве и формой напоминают бурые зонтики, покрытые белым напылением.

Пластинки редкие, кремовые. Ножка с легким желтым оттенком, хрупкая. У этого вида светлая водянистая мякоть с ароматом миндаля и пикантным вкусом.

Летние

Летом растут самые вкусные грибы

Начало роста летних грибов приходится на июнь. Их можно находить вплоть до октября.

Летом наступает теплая погода и ночи становятся не такими холодными и сырыми. Это пора сбора самых вкусных видов грибов.

Белые

Боровики опытные грибники ищут в сосновых лесах, ельниках. Свое название белый гриб получил благодаря тому, что в сушеном виде он сохраняет белый цвет.

Высота взрослого экземпляра, в зависимости от условий, варьируется от 15 до 30 см. Шляпка бурая, широкая, диаметром до 30-40 см, выпуклая. С возрастом она становится плоской и покрывается многочисленными трещинами. Булавовидная ножка немного светлее шляпки.

Обнаружив один гриб, обязательно посмотрите вокруг, т.к. боровики развивают грибницу в форме круга, а значит, есть вероятность обнаружить неподалеку еще несколько штук.

Охота за этим грибом продолжается весь сезон, ведь его белая сочная мякоть имеет тонкий аромат и вкус. Сбор проводят с июня по сентябрь.

Микологи различают формы белого гриба в зависимости от окраски шляпки и мест обитания: березовый, дубовый, сосновый и др.

Говорушка ворончатая

Ее чаще всего встречают в сосновом бору или смешанных лесах. Там найти его можно вдоль дрого идущих через лес, на опушках или полянках.Сезон сбора начинается в июле и продолжается 3 месяца. Это самый распространенный вид рода.

Мякоть имеет волокнистую структуру и не имеет вкуса. Светло-коричневая шляпка в виде воронки крепится к тонкой, немного опушенной ножке. Встречаются как мелкие экземпляры, так и крупные (диаметром до 20 см). Светлые негустые пластинки плавно соединяют верхушку гриба с его ножкой.

Рыжик красный

Вкусный и питательный любимчик многих грибников, он растет с июля по октябрь в лиственных лесах.

Красивая плотная шляпка розового или оранжевого цвета диаметром до 15 см имеет небольшое углубление в центре и подогнутые к пластинкам края. Они густо расположены и являются не слишком большими по размеру. Свой видовой эпитет – красный, или кроваво-красный вид получил благодаря окраске мякоти в ножке и под пластинчатым гименофором.

Ножка расширяется книзу. Ее цвет почти такой же, как у шляпки, но на поверхности есть углубления или следы налета. Млечный сок делает белую мякоть красноватой.

Рыжик настоящий

Он похож по описанию и размеру на красный. Его блестящая, немного липкая шляпка бывает как темно-желтой, так и красновато-охристой. У молодого экземпляра она выпуклая, а у старого – становится вдавленной, на ней появляются характерные кольца и налет. Редкие пластинки, как и мякоть, приобретают зеленый оттенок при нажатии или надрезе. Сок светло-оранжевый. Опытные грибники считают его очень ценным съедобным грибом, способным конкурировать даже с белым.

Подберезовик

Его можно обнаружить с июня по октябрь в лиственных лесах с растущими там березами. Диаметр шляпки – 12 см. Ее форма похожа на полушарие. Мякоть белого цвета имеет плотную структуру. Ножка достигает 10 см в высоту, она светлая, снизу покрыта темными чешуйками. Интересно, что при большой влажности воздуха поверхность шляпки становится клейкой и она покрывается слизью.

Шампиньоны

Они растут на лугах, полянах, в парках, садах. Их белая округлая шляпка имеет выпуклую форму, но у старого экземпляра она становится похожа на зонтик. В зависимости от вида цвет шляпки может быть не только белым, но и бурым и даже коричневым. Поверхность может быть как гладкой так и покрытой чешуйками. Пластинки со временем темнеют. Весь гриб (как шляпка, так и плотная полая ножка) покрыт небольшими светлыми чешуйками. Высота шампиньона составляет около 10-13 см. Мякоть светлая, с характерным ароматом.

Выращиванием этих грибов занимаются в промышленных масштабах.

Осенние

Осень с ее благоприятными условиями и сентябрьскими теплыми дождями считается наиболее удачной порой для сбора съедобных грибов в Воронежской области. Любители летних грибов могут снова поехать в лес на изученные ранее маршруты и освоить новые, т.к. в сентябре и октябре возможен повтор их роста.

Осенний сезон богат многими разновидностями, но усложняет поиски яркая расцветка листвы деревьев, которая, опадая, скрывает их.

  1. Груздь черный: зачастую растет в ельнике с сентября по октябрь. Темно-зеленая шляпка имеет более светлый подвернутый край. Нисходящие зеленоватые пластинки прикреплены к плотной полой ножке. Млечный сок на фоне плотной мякоти кажется белым, но он быстро меняет цвет на коричнево-фиолетовый. Любителям соленых груздей нужно быть готовыми к нелегкой работе по чистке при превращение гриба в невероятное лакомство.
  2. Подосиновик: растет в дубовых рощах и лесах с августа по сентябрь. Полукруглая коричневая шляпка обладает диаметром 16 см. Бурая ножка немного утоньшается кверху и имеет темные чешуйки. Плотная белая мякоть быстро темнеет на месте среза становясь сначала синей, а затем почти черной.
  3. Сыроежка чешуйчатая: предпочитает березовые и дубовые леса. Шляпка кирпичного цвета, шаровидная. Со временем она становится плоской. Пластины белые, густые. Ножка плотная, цилиндрическая, нежно-розовая. Мякоть без запаха, плотная, белая, вкусная. Некоторые виды можно употреблять сразу же после суточной засолки. что и дало русскоязычное название этой группе грибов.
  4. Опенок осенний: обладатель выпуклой небольшой шляпки песочного цвета. Она покрыта чешуйками и имеет темную выпуклую центральную часть. Ножка длинная, тонкая, с кольцом у основания, сросшаяся со всей гроздью. Эти два признака отличают его от ложных опят. Вкусная мякоть обладает выраженным грибным вкусом и ароматом. Растет опенок с конца лета на пнях и разрушающихся деревьях.
  5. Лисичка обыкновенная: растет в лесу все лето и осень. Ее воронковидная шляпка с волнистыми краями достигает диаметра 6 см. Цвет желтоватый. Редкие псевдопластинки (представляющие собой складки) на гладкой, суженной книзу ножке имеют охристый оттенок. Мякоть беловатая, плотная.

Ирина Селютина (Биолог):

Лисичка обыкновенная имеет природную пикантную горчинку во вкусе, за которую ее чрезвычайно ценят кулинары и не любят личинки насекомых. Если вы не обработает грибы сразу после сбора, то горечь может усилиться. Кроме того, горечь во вкусе характерна для экземпляров, которые собирают:

  • под хвойными;
  • в жаркую и сухую погоду;
  • в промзоне или рядом с оживленными трассами;
  • во мху.

Также горькими могут быть старые (переросшие) грибы и ложные лисички. Чтобы не испортить блюдо и быть уверенным в качестве собранных даров леса лучше всего обращать свое внимание на молоденькие лисички у которых еще не раскрылись шляпки.

В мякоти лисичек есть полисахарид хиноманноза, который применяется в лечении гельминтозов у человека. На его основе для этих целей в России был создан препарат «Фунго-Ши – лисички». Травники, очень часто рекомендуют применять для избавления от гельминов (глистов) спиртовую настойку из лисичек, т.к. хиноманноза разрушается уже при +50 0 С и засолке.

Ядовитые грибы

Кроме съедобных, в Воронежской области можно найти и ядовитые грибы. Опасность для новичков заключается в том, что описание их часто схоже со съедобными и если не знать нюансов внешнего строения, можно принести домой полное лукошко «бяки» . Чтобы обезопасить себя и предотвратить отравление, лучше взять с собой памятку, в которой не просто указано название гриба, но и полное описание с отличительными особенностями.

Ядовитые виды могут быть как летними, так и осенними.

  1. Бледная поганка: имеет серовато-зеленую шляпку в форме колокольчика, которая постепенно становится похожей на зонтик. Ее мякоть нежная и приятно пахнет. Ножка имеет белое бахромчатое кольцо и небольшое клубневидное утолщение внизу, окруженное остатками общего покрывала. Растет поганка с июля по октябрь.
  2. Говорушка беловатая (обесцвеченная): растет на опушках, пастбищах, лугах с июля по ноябрь. На небольшой выпуклой шляпке с подвернутыми краями имеется слабый налет. На ощупь – гладкая, даже шелковистая, после дождя – покрыта слоем липкой слизи, в сухую погоду – растрескивается. Ножка темнеет при срезе или нажатии, она вся в пятнах светло-коричневого цвета, сероватая, тонкая. У старого гриба она становится полой, а шляпка – вогнутой и волнистой. Мякоть белая, с мучнистым запахом.
  3. Грибы ложные белые: отличаются от боровиков и подберезовиков наличием сильного горького вкуса. Их полукруглые шапочки со временем становятся распростертыми, а ножка имеет волокнистое основание и желтоватую сеточку ниже коричневой шляпки. Горькая мякоть при срезе краснеет. Трубчатый слой нежно-розового цвета плотно прикреплен к ножке. Растут грибы в сентябре, октябре.
  4. Свинушка тонкая и толстая: появляются с июля по октябрь в лиственных лесах. Это пластинчатые грибы на толстой ножке, утончающейся книзу, с выпуклой шляпкой. Пластинки мягкие, нисходящие. Цвет оливковый. Мякоть плотная, темнеет на срезе. У старого экземпляра она становится рыхлой и более темной. Различие между разновидностями заключается в размере. Шляпка толстой достигает диаметра в 30 см, что в 2 раза больше тонкой, и она обладает более насыщенным красным цветом. Для свинушек выявлено наличие особого соединения – антигена, который, накапливаясь в организме, может со временем стать причиной летального исхода.
  5. Опята ложные: имеют распростертую шляпку с темным пятном в центре, диаметр ее – до 5 см. Цвет бурый с желто-серым оттенком. Ножка тонкая, высотой 10 см, полая, желтоватая. Развивается лжеопенок на трухлявых деревьях с сентября по октябрь.
  6. Энтолома весенняя (розовопластинник весенний): появляется в мае на опушке лиственных лесов. Небольшая шляпка, диаметром до 3 см, располагается на высокой тонкой ножке. Ее форма похожа на конус, имеющий небольшую выпуклость по центру и немного распростертые края. Цвет энтоломы варьируется от бурого до темно-коричневой, иногда присутствует оливковый оттенок. Основание ножки склонно к утолщению и волокнистости. Мякоть светлее кожуры, выраженного вкуса и аромата нет или же напоминает запах сырости.

Помимо ядовитых, существуют также:

  • несъедобные грибы: их не употребляют в пищу ввиду жесткой структуры, неприятного вкуса или аромата;
  • условно-съедобные: они пригодны в пищу, но только после правильно проведенной обработки (в т.ч. после длительного вымачивания).

Грибы из Красной книги

На сегодняшний день в Краснуюкнигу Воронежской области включено 26 видов грибов, из которых 7 попали в Красную книгу РФ. К ним относятся:

  • трюфель летний;
  • подосиновик белый;
  • лангерманния гигантская;
  • паутинник фиолетовый;
  • трутовик зонтичный.

Карта грибных мест

Воронежский край богат грибами

Воронежская область богата живописными местами и грибными тропами.

Грибница имеет свойство поглощать все токсины из окружающей среды, поэтому заниматься сбором грибов рекомендуют вдали от города. Изобилием грибных мест славится практически вся территория Воронежской области.

  • Новоусманское лесничество: здесь в основном ищут белые грибы и маслята. Неподалеку расположены поселки Таврово и Борщево, в которых собрать полные корзинки боровиков проще простого. Большие скопления опят в лесу рядом с селами Лебяжье, Ямное, Синявка.

На территории биосферного заповедника, расположенного в Усманском районе, разрешено заниматься сбором только по периметру экотроп. Нарушителей ожидает штраф размером в 4 тыс. руб.

  • станция Сомово: неподалеку от нее находится популярное среди грибников место.
  • Сосновый лес у Федоровки и Малой Покровки: на его территории растет большое количество как съедобных, так и несъедобных грибов, поэтому будьте внимательны во время «тихой охоты».
  • окрестности сел Касторное и Шилово: их часто посещают любители лесных даров.
  • Малышево: здесь находят подосиновики и подберезовики.
  • Графский заповедник: растущие в нем рыжики радуют грибников вкусом не меньше, чем белый гриб. Огромное множество разных видов встречается в Нелже.

Меры предосторожности

Перед сбором грибов и их заготовкой на зиму следует набраться терпения, чтобы предварительно изучить специальные книги с их подробным описанием. Желательно, чтобы в них были цветные иллюстрации. Не стоит бояться того, что кто-нибудь из знакомых будет веселиться,глядя как вы рассматриваете рисунки или фото. Для вас важнее знать и уметь различать съедобные экземпляры и ядовитые между собой. Затем стоит проконсультироваться с тем, кто имеет большой опыт в этом деле и покажет на практике, как отличать съедобные экземпляры от ядовитых.

Новичкам сложно охватить все нюансы сразу, поэтому лучше начать со сбора только 1-2 видов, описание которых изучено досконально.

Существует ряд правил, которые следует учитывать:

  • возможно отравление даже съедобными грибами, если они были собраны в черте города – для вашего же спокойствия собирайте экземпляры, растущие в пригороде;
  • нежелательно искать грибы на обочине автодорог;
  • червивые, старые и трухлые экземпляры не собирают;
  • нельзя пробовать сырые грибы;
  • нужно готовить каждый вид отдельно;
  • отваривать грибы советуют не менее 30 минут;
  • тщательно промывайте их под проточной водой;
  • не давайте грибные блюда детям до 14 лет, т.к. эта пища слишком «тяжелая» для них.

На территории области действует противопожарный режим, поэтому разжигать костры и курить в лесу категорически запрещено.

Если вы пошли собирать грибы в Воронежской области, воспользуйтесь картой грибных мест и соблюдайте основные правила безопасности.

Отчеты грибников в социальных сетях говорят о многообразии видов, произрастающих там. Познакомьтесь с ними, возьмите что-то для себя на заметку. При желании вы можете присоединиться к группе и получать ценные консультации от собратьев по «тихой охоте». Этот край богат как съедобными, так и ядовитыми грибами, поэтому будьте бдительны и внимательно перебирайте собранные экземпляры.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий