Облепиха – крупный кустарник, который может достигать в высоту от полутора до трех с половиной метров. Плоды на дереве образуются в виде гроздей, облепивших ветвь растения. Это целебное растение давным-давно известно за свои полезные свойства – облепиха отлично утоляет болевые ощущения, а также является эффективным средством в борьбе с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.
Облепиха в период созревания
Облепиха играет важную роль в любом садоводстве – она отлично вписывается в дизайн, ее ягоды можно использовать в кулинарии, а цветки растения являются медоносными. Однако, она имеет противопоказания к приему: мочекаменная болезнь, холецистит , язва желудка и гастрит.
Урожай облепихи, как правило, очень большой и не всегда ягоды можно заготовить впрок. Однако, от излишка облепихи дома можно избавится, приготовив вкусную настойку на ягоде в домашних условиях.
Готовый напиток получается воздушным, с легкой текстурой и пряным послевкусием ягоды.
- 1. Классический рецепт настойки из облепихи
- 2. Настойка из облепихи с медом
- 3. Настойка из облепихи с добавлением воды
- 4. Настойка из облепихи “Масляная”
- 5. Настойка из облепихи “Лекарственная”
- 6. Настойка на коре облепихи
- 7. Облепиховая настойка с коньяком
- 8. Рецепт из облепихи “Быстрый”
- 9. Настойка из подмороженной облепихи и ореховых перепонок
- Полезные свойства облепихи
- Как применяют самогон в народной медицине
- Самогон из облепихи
- Традиционный рецепт настойки из облепихи
- Рецепт настойки облепихи с медом
- Рецепт настойки облепихи с калиной
- Настойка из облепихи с цедрой лимона
- Что запомнить
- Полезные свойства напитка
- Технология изготовления
- Простой рецепт на плодах
- Рецепт с вареньем
- Рецепт с листьями
- Рецепт с корой
- Особенности вкусовых качеств напитка
- Очистка самогонной основы
- Лучшие рецепты
- Калиновая настойка
- С лимоном
- С укропом
- С ореховой добавкой
- Медовая
- Кому противопоказан напиток
- Правила хранения настойки
- Видео-рецепт облепиховой настойки с розмарином
1. Классический рецепт настойки из облепихи
Для этого напитка понадобятся минимум ингредиентов:
- Облепиха – 0,75 кг;
- Сахарный песок – 100 гр;
- Спиртовая основа (самагон или водка) – 0,75 литра.
Приготовление: Если в качестве спиртовой основы используется чистый спирт, то его необходимо предварительно развести с чистой дистиллированной водой до крепости в сорок градусов. Самогон перед началом приготовления настойки нужно очистить через настаивание на березовом активированном угле, от примесей и сильного запаха. В качестве основы также может использоваться коньяк или водка.
Предварительно помытые и обсушенные ягоды необходимо перетереть с сахаром до состояния пюре с помощью кухонного комбайна или деревянной толкушки. Пересыпать массу в тару, в которой будет готовиться настойка и залить спиртовой основой, закрыть крышку. Поставить тару в темное место на месяц. Во время настаивания банку нужно встряхивать дин раз в несколько дней – так сахар намного быстрее раствориться .
По прошествии времени готовая настойка фильтруется с помощью нескольких слоев марли и ватного фильтра, до полной прозрачности напитка.
2. Настойка из облепихи с медом
- Ягода – 0,65 кг.
- Спиртовая основа – 0,75 л.
- Мед – 175 г.
Мед в этом рецепте используется только незасахаренный липовый или цветочный. Главный фактор выбора меда – его свежесть и натуральность.
Ягоды помыть и перемолоть, залить спиртом и добавить мед, оставить настаиваться на протяжении двадцати дней. После настойку профильтровать, добавить по вкусу лимонную цедру или пряности – гвоздика, корица и перец. Оставить для мацерации еще на пять дней.
3. Настойка из облепихи с добавлением воды
- Облепиха – 300 гр;
- Вода – 650 мл;
- Водка – 850 мл;
- Мед – 100 гр.
Ягоды облепихи перебрать, при необходимости разморозить. Измельчить до состояния пюре и поместить в тару, в которой будет готовиться настойка. Залить жидкостями – водой и водкой, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное место сроком натри недели. Процедить настойку с помощью ватного фильтра, а оставшиеся ягоды перетереть и отжать через марлю и также пропустить через ватный фильтр. В небольшом количестве настойки смешать мед, подогреть смесь и вылить в основную массу. Перемешать и снова процедить. Напиток готов!
4. Настойка из облепихи “Масляная”
- Облепиха – 300 гр;
- Водка (самогон двойного перегона) – 0,5 л;
- Сахарный песок – 0,75 стакана;
- Вода дистиллированная – 600 мл.
Ягоды размять толкушкой, пересыпать в литровую стеклянную банку, залить водкой и перемешать. Закрыть плотно крышкой. Оставить в темном месте на две недели. По прошествии времени отжать массу через марлю, получившуюся жидкость вернуть в банку, а жмых отставить отдельно.
В маленькой эмалированной емкости смешать сахара и добавить сок, отжатый из жмыха. Перемешать до растворения сахара. Остудить до комнатной температуры и ввести сироп в готовую настойку небольшими порциями, каждый раз перемешивая. Оставить настойку для мацерации на две недели в темном месте.
Внимание! В ягодах облепихи имеется большое содержание эфирного масла, которое спустя полчаса разделяет напиток на две части. Его можно убрать с помощью бумажных фильтров, но тогда напиток будет менее насыщенным по цвету и вкусу.
Разлить настойку по бутылкам и закрыть пробками. Хранить в прохладном месте.
5. Настойка из облепихи “Лекарственная”
- Облепиха – 400 гр;
- Цедра лимона – 150 гр;
- Семена укропа – щепотка;
- Тмин – щепотка;
- Водка – 1,5 литра.
Перемешать ягоды с пряностями до состояния пюре, залить спиртовой основой. Оставить в темном месте сроком на четырнадцать дней, а после окончания заданного времени добавить еще столько же тмина и семян укропа. Оставить для мацерации на одну неделю, после чего разлить по бутылкам. Напиток хранится в холодном месте около двух лет.
6. Настойка на коре облепихи
- Облепиховая кора – 13 ст. л;
- Спиртовая основа – 1 литр.
Залить облепиховую кору водкой, настоять на протяжении четырех недель, а после принимать средство по двадцать капель три раза в день.
7. Облепиховая настойка с коньяком
- Ягоды облепихи – 0,5 стакана
- Коньяк – 1 л.
- Мед – 150 г.
Растолченные ягоды смешать с коньяком и выдержать жидкость около тридцати дней в темном теплом месте. По истечению времени смешать с медом и снова оставить на неделю. По прошествии времени пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
8. Рецепт из облепихи “Быстрый”
- Облепиха – 2 стакана
- Сахар – 3 ст. л.
- Самогон (50%) – 0,5 л.
Пересыпать облепиху вместе с сахаром в подходящую тару и раздавить до состояния кашицы. Накрыть ягоду марлей и оставить в теплом, освещенном месте для того, чтобы ягода перебродила на четыре дня. Влить самогон крепостью в пятьдесят градусов. Закрыть крышкой и оставить на три недели в темной месте для мацерации.
Профильтровать через бумажный или ватный фильтр, разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.
Напиток имеет приятное послевкусие, приятный аромат с тонкой нотой облепихи.
9. Настойка из подмороженной облепихи и ореховых перепонок
- облепиха подмороженная – 1 кг.
- спирт или самогон – 1,8 л.
- Перепонки орехов – 2,5 ст.л.
- Сахар – по вкусу.
Ореховые перепонки высыпать в банку объемом один литр и залить спиртом или самогоном. Оставить для мацерации на неделю в темном месте. Одновременно с ореховыми перепонками в другую банку засыпать ягоды облепихи и также залить спиртом или водкой. Спустя неделю облепиховую настойку слить в отдельную тару – она больше не понадобится. А в ягоды залить ореховый настой, оставить в темном месте на три недели. По окончании срока профильтровать и подсластить по вкусу, разлить по порционным бутылкам.
В статье рассказываем о самогоне на облепихе — способе его приготовления. Вы узнаете о рецептурных различиях и полезных свойствах лечебных напитков на основе этого растения и домашнего алкоголя.
Полезные свойства облепихи
Из облепихи можно готовить алкогольные напитки Ягоды, листья, молодые побеги — все части облепихи обладают полезными свойствами, которые активно используют в народной медицине.
Богатый витаминами и микроэлементами состав лекарственного растения помогает в лечении следующих заболеваний:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- сердечно-сосудистые патологии;
- бронхиальная астма, простуда, ангина;
- онкологические заболевания;
- ревматизм;
- анемия;
- диабет;
- гинекологические заболевания;
- геморрой, проктит, трещины заднего прохода;
- стоматит;
- катаракта.
Также средства из облепихи применяют для снижения уровня плохого холестерина, укрепления иммунитета и профилактики авитаминоза.
Как применяют самогон в народной медицине
Самогон — самодельный алкогольный напиток. Его изготавливают с помощью перегонки различных продуктов. Может быть сахарным, свекольным, зерновым, ягодным Знатоки говорят, что вкус напитка зависит от качества воды.
В народной медицине самогон применяют наравне со спиртом. На его основе готовят различные лекарственные средства: настойки, настои, бальзамы, экстракты.
О пользе самогона в качестве лекарственного сырья давно идут споры. Но все сходятся единогласно, что в малых дозах этот напиток — эффективное средство для борьбы с различными заболеваниями.
Польза самогона доказана в лечении заболеваний:
- дыхательной системы;
- сердечно-сосудистой системы;
- пищеварительной системы;
- половой системы;
- суставов, позвоночника.
Средства на основе самогона купируют воспалительные процессы и инфекционные заболевания.
Самогон из облепихи
Самогон на облепихе — вкусный и полезный напиток, если употреблять его в небольшом количестве Самогон на облепихе (рецепт ниже) — полезный и вкусный напиток, которым можно угостить друзей. Самогон из облепихи в домашних условиях можно приготовить на основе варенья.
Ингредиенты:
- Облепиховое варенье — 1 литр.
- Сахар — 1 стакан.
- Вода — 3 литра.
- Дрожжи — 100 граммов.
Как приготовить: Смешайте в банке варенье с водой до полного растворения. Добавьте размешанные в теплой воде дрожжи с сахаром. Бутыль поставьте под гидрозатвор примерно на 3 недели. Как только брага на облепихе для самогона перестала булькать, отправляйте ее на перегонку.
Как использовать: Применяйте для улучшения аппетита по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 20−30 минут до приема пищи.
Результат: Организм получает больше питательных веществ. Нормализуются обменные функции.
Традиционный рецепт настойки из облепихи
Настойка из облепихи на самогоне обладает кисло-сладким вкусом.
Чтобы убрать резкий запах сивушных масел, перед приготовлением настойки очистите самогон с помощью активированного угля.
Ингредиенты:
- Самогон — 0,5 литра.
- Ягоды облепихи — 0,5 килограммов.
- Сахар — 3 столовые ложки.
Как приготовить: Очищенные и промытые ягоды засыпьте сахаром и перетрите до однородной массы. Поместите смесь в емкость, залейте ее самогоном и поставьте в темное место. Встряхивайте 1 раз в несколько дней. Через 25 дней настойку процедите. Сделайте это несколько раз для того, чтобы напиток стал прозрачным. Разлейте настойку в стеклянную тару и плотно закройте крышкой. Срок хранения настойки не должен превышать трех лет.
Как использовать: Принимайте по 10 капель 3−4 раза в день, немного разбавив водой.
Результат: Действует как муколитик. Разжижает и выводит мокроту при кашле. Также эта настойка показана при авитаминозах и для укрепления иммунитета.
Рецептов настоек из самогона на облепихе в домашних условиях множество. В зависимости от дополнительных ингредиентов напиток будет отличаться по вкусу от облепихового самогона.
Рецепт настойки облепихи с медом
Эту настойку готовят из свежих ягод облепихи и меда. Используйте липовый, цветочный или гречишный мед.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи — 500 граммов.
- Самогон — 500 мл.
- Мед — 150 граммов.
Как приготовить: Очищенные, перетертые ягоды смешайте с медом и залейте самогоном. Дайте настояться не менее одного месяца. Периодически взбалтывайте емкость и собирайте облепиховое масло с поверхности салфеткой. Через 30 дней напиток процедите и разлейте в темную тару.
Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 30 дней.
Результат: Исчезают тяжесть и чувство распирания в животе.
Рецепт настойки облепихи с калиной
Настойку облепихи с калиной принимайте для профилактики простуды и гриппа.
Ингредиенты:
- Самогон — 2 литра.
- Ягоды калины — 3 килограмма.
- Ягоды облепихи — 1 килограмм.
- Сахар — 2 стакана.
Как приготовить: Плоды перебирите, засыпьте в банку и оставьте в темном месте. Через 2 недели сок процедите. Ягоды сложите в банку и засыпьте сахаром. Ягоды и жидкую основу (по отдельности) снова поставьте в темное место на 2 недели. Образованный сахарный сироп слейте и смешайте с самогоном. Разлейте в бутылки.
Как использовать: Принимайте небольшими дозами, не более 50 мл в день в период сезонных заболеваний.
Результат: Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма.
Настойка из облепихи с цедрой лимона
Этот рецепт носит название «Лекарственный». Облепиха и лимон содержат большое количество витамина С, который оказывает положительное воздействие на иммунитет.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи — 400 граммов.
- Цедра лимона — 150 граммов.
- Семена укропа — щепотка.
- Тмин — щепотка.
- Самогон — 1,5 литра.
Как приготовить: Ягоды перетрите с цедрой лимона до состояния однородной массы. Залейте смесь самогоном и поставьте банку на 2 недели в темное место. После этого добавьте семена укропа и тмин. Снова настаивайте 1 неделю. Процедите, разлейте в стеклянную тару. Храните в прохладном месте.
Как использовать: Принимайте несколько раз в день по 1 столовой ложке.
Результат: Настойка «Лекарственная» поможет избежать ОРЗ, укрепит иммунитет.
Подробнее о настойке облепихи смотрите в видео:
Что запомнить
- При изготовлении напитков на поверхности емкостей собирается облепиховое масло. Его можно осторожно собрать и применять при лечении ран, ожогов, экзем.
- Все лекарственные средства на основе облепихи и самогона полезны только в умеренных дозах.
- Алкогольные напитки с облепихой нужно хранить в темном месте, поскольку полезные свойства витаминов разрушаются под воздействием солнечных лучей.
Пожалуйста, поддержите проект — расскажите о нас
Самогон — крепкий напиток, получивший широкое признание во многих странах мира благодаря своему неповторимому вкусу и разнообразным процессам изготовления. В России, как нигде, понимают ценность этого замечательного продукта, как своеобразного украшения праздничного стола и средства от различных заболеваний. Особой популярностью пользуется самогон, настоянный на облепихе.
Полезные свойства напитка
Облепиха — неприхотливая сезонная ягода, которая поспевает, когда наступает прохлада — в сентябре-октябре. Благодаря богатому витаминному составу, растение помогает для профилактики и лечения различных заболеваний.
Облепиха вкупе с самогоном обладает такими свойствами, как:
- Восстановление иммунитета при ослабленном организме в осенне-зимний и зимне-весенний периоды года.
- Антисептическое противовоспалительное воздействие при боли или першении в горле.
- Заживление ран и ожогов.
- Лечение мышечных, ревматических болей, подагры.
- Косметическое воздействие на расширенные поры, дополняющееся антисептическим подсушивающим эффектом.
Технология изготовления
Напиток, настоянный на самогоне, получается мягким и терпким, оставляя кисловатое послевкусие. Существует много способов для получения подобного эффекта. Заслуживают внимания четыре из них.
Простой рецепт на плодах
Технология приготовления напитка потребует:
- плоды облепихи отборные — 1 кг;
- сахар-песок — 200 г;
- разбавленный самогон — 1 л.
Процесс приготовления такого напитка займет 1 месяц, а хранить его можно будет не более трех лет во избежание порчи.
После подготовки необходимых компонентов, нужно приступить непосредственно к процессу:
- Отобранные плоды облепихи промыть, выложить на чистую ткань до высыхания.
- Измельчить ягоды до равномерной консистенции блендером.
- Добавить к измельченным ягодам спиртовую основу, взболтать, оставить в теплом тенистом месте на 7 дней.
- Взбалтывать банку несколько раз. После профильтровать напиток сквозь фильтр из марли.
- Разлить конечный продукт по подготовленным емкостям, закрыть герметично.
Рекомендуется использовать только яркие упругие ягоды. Подгнившие, подвядшие плоды не пригодны для будущего напитка.
Рецепт с вареньем
Технология потребует перегонки самогона при приготовлении.
- облепиховое варенье — 1 л.;
- вода — 3 л.;
- дрожжи — 100 г.
Весь процесс занимает около 25 дней.
После подготовки компонентов приступаем к приготовлению:
- Соединить воду с вареньем.
- Соединить дрожжи с водой, добавить к сиропу.
- Тщательно перемешать, оставить емкость в теплом тенистом месте на 25 дней.
- После настойку процедить через фильтр из марли, перегнать.
- Пропустить через угольный фильтрат с ложечкой соды.
- Перегнать повторно.
Рецепт с листьями
Такая настойка приготовляется по технологии, как с плодами. Время приготовления сокращается до двух недель.
Такой продукт применяется в лечебных целях для снятия воспалений и уменьшения болевых ощущений.
Листья для средства нужно выбирать не повядшие, а зеленые,- это сделает конечный продукт более эффективным. Перед началом приготовления листья тщательно промываются.
Рецепт с корой
Технология предполагает использование следующих компонентов:
- кора дерева облепихи — 10 ст. л.;
- разбавленный самогон — 1 л.
После подготовки к процедуре начинаем приготовление:
- Кору дерева облепихи тщательно очистить от загрязнений и насекомых.
- Промыть, измельчить до небольших кусочков, если она кора крупная.
- Залить самогоном, поставить в место с минимальным количеством света на 2 недели.
- Периодически взбалтывать банку.
- Через две недели профильтровать напиток через фильтр из марли и ваты.
- Разлить полученный напиток в стеклянные емкости, герметично закрыть.
Такая технология применяется для приготовления профилактического средства против раковых заболеваний.
Кора для средства не должна быть через чур старой,- это уменьшает ее лечебные свойства.
Особенности вкусовых качеств напитка
Самые натуральные ингредиенты могут не передать полностью свои вкусовые качества настойке, поэтому опытные самогонщики советуют использовать добавки, которые заметно улучшают вкус и аромат продукта, а также увеличивают его полезные свойства:
- Мед. Заменив им сахар, можно добиться увеличения лечебного эффекта и появления необычного аромата. Хорошо подходят липовые и цветочные сорта.
- Гвоздика, душистый перец или кожура цитруса добавляют напитку пряные нотки и необычный аромат. Такие добавки необходимо нормировать осторожно,- вкус может измениться не в лучшую сторону.
- Коньяк может использоваться, как альтернатива самогону, делая вкус мягче, а цвет интереснее.
Еще одно условие вкусной настойки с облепихой — очищенная основа, поскольку самогон, содержит канцерогенные примеси. Специфический самогонный запах может заглушить даже самую ароматную добавку.
Очистка самогонной основы
Для процесса потребуется взять:
- активированный уголь — 50 г.;
- вата;
- емкость из стекла с крышкой.
Очистка производится в следующей последовательности:
- На дно стеклянной емкости поместить слой ваты.
- Активированный уголь измельчить и разместить сверху на вате.
- Сверху выложить еще один слой ваты.
- Налить сверху самогон.
- Самогон выдержать в таком виде 1,5 недели.
- После профильтровать самогон через фильтр из марли.
Лучшие рецепты
Существует множество разнообразных рецептов приготовления настойки,- за все время существование самогона собрана настоящая кладезь великолепных составов. Некоторые из них требуют уникальных ингредиентов, другие имеют более простой состав.
Калиновая настойка
- облепиховые плоды — 250 г.;
- калиновые плоды — 250 г.;
- сахар-песок — 100 г.;
- самогон — 5 л.;
- гвоздика, перец — по вкусу.
Ягоды очистить и промыть. Измельчить при помощи блендера или подавить в ступке. Кашицу переложить в бутыль, соединить с сахаром и пряностями. Перемешать. Оставить на 3 дня в теплой тени, периодически перемешивая. После соединить с самогоном, взболтать. Оставить настаиваться 21 день. После профильтровать через марлю и разлить по емкостям.
С лимоном
- облепиховые плоды — 250 г.;
- лимон — 1 шт.;
- самогон — 0,5 л.
Ягоды измельчить при помощи блендера или помять ложкой. Поместить в банку. Соединить с самогоном. Лимон обдать кипятком и нарезать кружочками. Поместить в банку с самогоном. Настаивать в прохладном теплом месте около 1-го месяца, затем процедить и перелить в нужную тару.
Добавление меда после процеживания придаст приятный аромат.
С укропом
- облепиховые плоды — 400 г.;
- семена укропа — 10 г.;
- тмин — 6 г.;
- цедра лимона — 200 г.;
- самогон — 1,5 л.
Облепиху перебрать, промыть. Выложить на чистой ткани до высыхания. Измельчить ягоды блендером или размять с помощью ступки. Переложить в банку. Отделить цедру от лимона, добавить к ягоде. Залить самогоном, оставить настаиваться в затененном месте на 14 дней. После истечения времени, добавить укроп с тмином, оставить еще на 7 дней. Полученный напиток профильтровать через марлю и разлить по чистым бутылкам.
С ореховой добавкой
- облепиховые плоды — 1 кг.;
- ореховые перепонки — 2 ст. л.;
- самогон — 2 л.;
- мед — по вкусу.
В чистую тару высыпать ореховые перепонки, соединить с половиной самогона. Оставляем настаиваться 7 дней. Параллельно в другой посуде размять ягоды, залить их оставшимся самогоном. Оставить настаиваться также 1 неделю. По истечению времени полученный напиток перелить в чистую посуду без ягод.
Ореховую настойку профильтровать с помощью фильтра, с полученным напитком соединить ягоды, оставшиеся от 1-ой настойки. Оставить на 2-3 недели в затененном месте. Готовый напиток профильтровать с помощью марлевого фильтра. Если необходимо, добавить мед и разлить по бутылкам.
Медовая
- облепиховые плоды — 250 г.;
- родниковая вода — 600 мл.;
- самогон — 800 мл.;
- мед — 100 г.
Ягоды перебрать, промыть. Поместить в чистую продолговатую тару. Залить родниковой водой и самогоном. Оставить на 21 день в затененном месте. После настойку профильтровать через марлю. Залить мед 100 мл. готовой настойки. Перемешать и добавить в основной объем. Еще раз профильтровать. Перелить в чистые бутылки и герметично закупорить.
Подбирать объем посуды для смешивания необходимо, исходя из соотношений входящих в настойку компонентов.
Кому противопоказан напиток
Есть определенные противопоказания, при наличии которых употребление внутрь или наружное применение ограничивается или запрещается совсем.
Список заболеваний, при которых облепиховую настойку не рекомендуется употреблять :
- Индивидуальная непереносимость любого ингредиента из состава.
- Аллергическая реакция, спровоцированная одним из компонентов, должна насторожить дегустатора.
- Хронические желудочно-кишечные заболевания, проблемы с желчного пузырем, печенью, поджелудочной железой. Употребление самогонного напитка при таких проблемах может ухудшить состояние больного.
- Мочекаменная болезнь и заболевания мочевого пузыря.
Правила хранения настойки
Готовый продукт рекомендуется хранить в емкости из темного стекла,- свет оказывает негативное воздействие на его качество. Хранение настойки желательно в прохладных местах,- холодильнике или подвале. При правильных условиях хранения, напиток может простоять 3 года, не потеряв вкусовых качеств.
Облепиха, настоянная на самогоне — полезный напиток, поднимающий настроение и приносящий здоровье. Правильный выбор ингредиентов поможет превратить обычное застолье в королевскую дегустацию.