Нектарин польза и вред для здоровья

Нектарин – подвид персика с гладкой, как у сливы, кожицей. Это невероятно ароматный и вкусный фрукт, богатый витаминами и несущий большую пользу для организма человека.

Содержание
  1. История происхождения нектарина
  2. Химический состав
  3. Полезные свойства нектарина для организма
  4. Польза для женщин
  5. При беременности
  6. Для мужчин
  7. Нектарины для детей
  8. Противопоказания и вред
  9. Для похудения
  10. Как выбрать и хранить нектарины в домашних условиях
  11. Что за фрукт нектарин — описание
  12. Пищевая ценность и калорийность
  13. Химический состав
  14. Норма употребления нектаринов в день, сколько нужно съесть
  15. Польза нектарина для здоровья человека
  16. Чем полезен нектарин для женщин
  17. При беременности
  18. С какого возраста можно давать нектарины детям
  19. Применение фрукта при похудении
  20. Нектарины в косметологии, рецепты
  21. Маска для жирной кожи
  22. Освежающая маска
  23. Маска для улучшения цвета кожи
  24. Маска против мелких морщинок
  25. Применение в кулинарии
  26. Салат с нектаринами и ветчиной
  27. Смузи с апельсиновым соком и нектарином
  28. Коктейль из нектарина
  29. Смузи с бананом и нектарином
  30. Смузи с мороженым и нектарином
  31. Варенье из нектаринов
  32. Как правильно выбрать и хранить нектарины
  33. Вред нектаринов и противопоказания
  34. Тайные секреты нектарина. Какая польза для здоровья? — видео
  35. Состав и особенности нектарина
  36. Польза нектарина
  37. Нектарин для женщин
  38. Нектарины для мужчин
  39. Нектарины для детей
  40. Вред нектаринов
  41. Видео: полезные и вредные свойства нектарина

История происхождения нектарина

Нектарин попал во многие страны мир из Китая. Селекционеры считают, что это специально выведенный гибрид персика и сливы. Но ученые доказали, что это персик переродился в природных условиях в новый, гладкий и красивый фрукт.

Впервые о нектарине было написано в 1616 году. Английская книга поведала людям о своеобразной природной «шутке», назвав ее интересной случайностью. Тем временем, ученые начали выяснять причину появления видоизмененных плодов. Выводы были такими: фрукт появился в момент, когда местность с персиковыми садами страдала от множества неблагоприятных факторов. В это время почки формировались не в установленный срок, бутоны цвели слишком мало (или долго). В результате такого природного бунта, на некоторых деревьях появились персики с гладкой кожей и немного иными вкусовыми качествами. То есть фрукты подверглись классической мутации.

Когда этот феномен стал заметен, а плод был распробован – люди начали выращивать именно такие деревья, прививая персиковые плантации ветками нектарина. Началось высаживание целых плантаций косточек, а уже спустя десятилетия появилось множество сортов нектарина, обладающего различным периодом созревания, размерами плодов и косточек.

На некоторых персиковых деревьях и по сей день могут появиться нектарины, а вот иных ситуаций не происходило никогда.

Химический состав

В состав фрукта входит большое количество природного сахара – нектара, который в мире называют диетическим продуктом. Его состав близок к персику, но гораздо больше аскорбиновой кислоты, витаминов и микроэлементов. Множество полезных веществ содержится в косточке продукта. Из ее мякоти изготавливается масло, лекарственные вытяжки. Из скорлупы делается активированный уголь.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Есть в мякоти плода и лимонная и яблочная кислота, глюкоза, сахароза и фруктоза.

Калорийность нектарина – 267 ккал на 100 г.

Полезные свойства нектарина для организма

Итак, какая польза и вред нектаринов для здоровья. Кроме отличного аромата и приятного вкуса, плод способен улучшать качество жизни человека:

  • улучшает обменные процессы в организме;
  • очищает кровь от токсинов и вредных веществ;
  • улучшает кровообращение;
  • способствует повышению мышечного тонуса;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • дает энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • предотвращает камнеобразование в почках;
  • приводит в нормальное состояние работу сердечной мышцы;
  • снижает воздействие стресса на организм, уменьшает чувство тревожности.

Специалисты утверждают, что для очищения организма необходимо съедать по одному нектарину в день. Через неделю будут видны первые результаты. Для длительного хранения можно засушить плоды, которые не утратят своей пользы и помогут предотвратить частые простуды и снижение иммунитета в холодный период года.

Употребление фрукта показано для повышения иммунитета, особенно в сезон, когда прием химических витаминов нецелесообразен. Большое количество полезных веществ в составе фрукта помогают улучшить самочувствие, поднять жизненный тонус и настроение. Главной составляющей мякоти плода является клетчатка, которая как природный адсорбент впитывает в себя продукты распада, токсины и другие вредные вещества, быстро удаляя их из организма природным путем.

Нектарин часто рекомендуется включать в состав диетического питания пациентам, страдающим гипертонической болезнью, онкологией, атеросклерозом.

Благодаря входящим в состав аминокислотам улучшается работа желез внутренней секреции, нормализуется обмен веществ и жиры расщепляются правильно. Такие свойства позволяют включать нектарин в диету при ожирении.

Нектарин способен удерживать в клетках влагу, что делает его незаменимым продуктом питания в летний зной, когда приходится долгое время пребывать на открытом солнце или в жарких климатических условиях.

Содержание калия в мякоти плода позволяет улучшить работу нервной системы, снять напряжение после длительного трудового дня. Пектин останавливает развитие болезнетворных микроорганизмов, очищает стенки сосудов и кровь от излишков вредного холестерина.

Польза для женщин

Женщины непременно должны включать этот вкусны фрукт в свой рацион. Присутствующие в нем витамины красоты А и Е улучшают строение кожных покровов, делают дерму гладкой, эластичной, напитанной и свежей на вид. Косметологи не зря используют масло из косточек нектарина, которое содержит все витамины и минеральные вещества, необходимые для роста волос и быстрой регенерации кожи.

Из мякоти плода можно делать питательные маски. Для этого надо разрезать один фрукт пополам, очистить его от кожуры и косточки, размять массу в кашицу, нанести ее на лицо и область декольте. Смывать средство можно через 15 – 20 минут.

Хозяйки оценят свойство продукта быстро снимать боль при ожогах. Нужно просто намазать обожженное место соком мякоти и подождать – боль от легких бытовых ожогов быстро пройдет. Так можно поступить и при повреждении солнечными лучами или ультрафиолетом.

При беременности

Ученые доказали, что употреблять нектарин во время беременности не просто можно, но и нужно. Вот всего несколько этому объяснений:

  • это низкокалорийный фрукт, не содержащий насыщенных жиров;
  • в составе присутствует витамин С, который помогает усваиваться железу и препятствует развитию железодефицитной анемии;
  • витамин А улучшает зрение, а витамин Е не позволяет коже покрываться пигментными пятнами;
  • калий способствует улучшению работы сердца, регулирует артериальное давление, что очень важно в период беременности;
  • в составе есть все необходимое для будущей мамы и ее малыша: фолиевая кислота, тиамин, сера, кальций, железо, магний и т.д.;
  • сахар натурального происхождения хорошо усваивается, поэтому нектарины могут стать отличным дополнением к любому приему пищи (их можно употреблять в качестве десертов);
  • фрукты улучшают работу пищеварительной системы, вызывают чувство быстрого насыщения, помогают избавиться от запоров;
  • клетчатка очищает организм от токсинов, улучшает обмен веществ;
  • витамин С укрепляет иммунную систему;
  • нектарины дарят заряд энергии и снижают чувство тревоги.

Но самое важное – плоды помогают избавиться от токсикоза – основного врага любой беременной женщины.

Для мужчин

Сезонные фрукты станут настоящей находкой для любого представителя сильной половины человечества. Они обладают общеукрепляющим действием, избавляют организм от скопления излишней жидкости. Ткани и клетки очищаются от солей, токсинов.

Регулярное употребление нектарина позволяет предупредить развитие таких недугов, как простатит, мочекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

Фрукт содержит достаточное количество цинка, который принимает участие в восстановлении гормонального фона и положительно сказывается на сексуальном здоровье мужчины.

Магний, которого немало содержится в плодах, укрепляет сердечную мышцу и обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Нектарины для детей

Первое знакомство с фруктом следует проводить детям с шестимесячного (если малыш на искусственном вскармливании) или в семимесячном (если на грудном) возрасте. Нектарин обычно приходится по вкусу детям, в том числе тем, кто не полюбил персик. Мамы часто боятся давать такой продукт своим карапузам, но страх этот не обоснован. Чтобы избежать аллергических реакций следует начинать прикорм с нескольких капелек сока, постепенно повышая дозировку.

Неоспорима польза для детского организма: в составе плода присутствуют вещества, улучшающие рост и развитие ребенка. Нектарин можно давать детям для профилактики простудных заболеваний, запоров, другим проблем со здоровьем.

Некоторые педиатры рекомендуют комбинировать нектарин с домашним йогуртом – сочетание этих продуктов усиливает качества друг друга, делая рацион разнообразнее и насыщеннее.

Нектарин можно добавлять в запеканки и другие детские десерты, варить компоты, делать желе и кисели, употреблять в сушеном или сыром виде.

Противопоказания и вред

Несмотря на большую пользу нектарина, некоторым людям следует ограничить его употребление. Это все, кто:

  • болен сахарным диабетом – фрукт повышает уровень глюкозы в крови, поэтому придется повысить количество введенного инсулина или ограничить употребление других углеводов в этот период;
  • страдает аллергическими реакциями – нектарины, как и персики, провоцируют кожные и другие проявления организма, поэтому аллергикам есть его нужно небольшими порциями или вовсе отказаться от употребления.

Ядра косточек плода содержат синильную кислоту – сильный яд, поэтому их не следует употреблять в пищу, несмотря на приятный вкус некоторых из них (обычно ядра горькие, но попадаются и сладкие элементы).

Необходимо помнить, что кожуру могут обрабатывать нитратами, поэтому следует тщательно мыть фрукты перед употреблением в пищу.

Для похудения

Нектарин помогает повышать метаболизм, устранять из организма излишнюю жидкость, снижать отеки. Жирная пища переваривается легче, насыщение происходит быстрее. Это позволяет использовать плоды в диетическом питании.

Похудение будет идти эффективнее, если употреблять фрукт в первой половине дня, потому что в нем содержится много природного сахара. Его можно включать во фруктовые салаты, коктейли, смузи, другие полезные блюда.

Существует множество диет на нектаринах или с их присутствием. Можно употреблять их в течение 5 дней подряд в большом количестве, а можно выбрать диету, сочетающую правильное питание, спорт и употребление этих полезных плодов.

Первый вариант (пятидневная диета) предусматривает употребление по 5 – 6 плодов в сутки в первой половине дня. Дополнит рацион большое количество несладкой жидкости (вода, зеленый или травяной чай). В этот период можно дополнительно употреблять творог, овощи и отварное куриное мясо.

Меню полноценной диеты можно составить так:

Завтрак: салат из любимых фруктов.

Перекус: 1 – 2 нектарина.

Обед: тушеные овощи или гречка.

Перекус: нектарин.

Ужин: салат из овощей.

Это лишь примерное меню, которое нуждается в доработке и дополнении в зависимости от типа диеты, индивидуальных потребностей и предпочтений каждого человека. В рацион можно другие крупы (кроме манки).

Как выбрать и хранить нектарины в домашних условиях

Наиболее сладкими и ароматными плоды становятся в период с июля по сентябрь. При покупке нужно выбирать гладкие фрукты, на поверхности которых нет повреждений. Следует понюхать плод – он должен источать приятный аромат, казаться свежим. Нектарины обычно имеют яркую, насыщенную расцветку. Слишком бледные или очень темные плоды приобретать не нужно.

Обратите внимание на косточку продукта – если она расслаивается или крошится – дерево было обработано пестицидами и химическими удобрениями.

Хранить нектарины следует в бумажном пакете в темном сухом помещении. Холодильник – плохое место для плодов, они в нем портятся, теряют полезные свойства. Не нужно плотно трамбовать продукт в емкость или пакет – пусть между фруктами остается немного свободного места. Это поможет дольше уберечь их от порчи, образования вмятин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нектарин — сочный, сладкий фрукт родиной которого считается КНР. Пользуется большой популярностью в России и во многих Европейских странах. Этот фрукт обладает отменными вкусовыми качествами и удивительным ароматом. Благодаря наличию в составе большого количества питательных веществ, витаминов и минералов, способствует поддержанию хорошего самочувствия и оздоровлению, если имеются проблемы со здоровьем.

Нектарины используют в кулинарии для приготовления различных блюд, витаминных напитков и варенья, а также в косметологии, добавляя мякоть или измельченные косточки в различные маски для лица.

Что за фрукт нектарин — описание

Нектарин – фрукт, схожий по внешнему виду с персиком, но имеет более яркую окраску и гладкую, глянцевую без ворса кожицу. Средний вес одного плода, как правило, не превышает 200 граммов. Окрас плода ярко-желтый, розовый или красно-розовый. По сравнению с персиком нектарин обладает более сладким вкусом и более упругой мякотью. Мякоть очень сочная и ароматная, как правило, темно-желтого цвета. Внутри плода имеется большая коричневая косточка, которую можно легко отделить от мякоти.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах нектарина содержится:

  • Жиров – 0,32 г;
  • Белков – 1,06 г;
  • Углеводов – 10,55 г;
  • Воды— 87,59 г;
  • Сахара — 7,89 г;
  • Клетчатки (пищевых волокон) – 1,7 г.

В 100 граммах сладкого нектарина содержится всего 44 ккал.

Химический состав

Нектарин содержит очень много витаминов С(аскорбиновая кислота) и А – их в плоде больше всего. Также в нектарине содержатся и другие витамины, но в меньшем количестве: витамин Е (фолиевая кислота), витамины группы В (В1,В2, В4,В5, В6,В9), а еще РР и К.

Кроме витаминов, нектарин богат на макро- и микроэлементы, среди которых стоит отметить следующие:

  • Цинк – способствует укреплению иммунной системы;
  • Фосфор – отвечает за правильное функционирование мозговой деятельности и поддержание мышечного тонуса;
  • Медь – необходима для активного синтеза белков;
  • Железо – важный элемент для профилактики анемии;
  • Магний – способствует укреплению и восстановлению нервной системы;
  • Кальций – необходим для нормального функционирования всего организма.

Также фрукт богат на сахарозу, фруктозу, пектины, неорганические вещества и большое количество незаменимых аминокислот.

Норма употребления нектаринов в день, сколько нужно съесть

Нектарин относится r сезонным фруктам, и употреблять его лучше в спелом виде. Так как сезон нектаринов очень короткий то, кушать их можно каждый день.

Рекомендуемую норму суточного употребления нектаринов можно определить строго индивидуально, при имеющихся хронических заболеваниях по этому поводу лучше посоветоваться со своим доктором.

Среднесуточная норма употребления нектаринов для взрослого здорового человека – 2-3 плода. Съедая это количество, можно полностью обеспечить свой организм необходимыми витаминами и другими полезными веществами. Также такое количество не вызовет негативных последствий и расстройства пищеварения.

Польза нектарина для здоровья человека

Польза нектаринов в следующем:

  • Нектарины богаты на глюкозу, фруктозу, сахарозу и органические кислоты (в частности это лимонная и яблочная);
  • Нектарины положительно влияют на работу всех органов ЖКТ, восстанавливают процессы пищеварения и нормализуют обмен веществ;
  • Нектарины содержат много клетчатки, что обеспечивает продолжительное чувство сытости и являются идеальным фруктом для тех, кто желает сбросить лишний вес;
  • Употребление такого фрукта как нектарин, послужит хорошей профилактикой гипертонии и атеросклероза, так как он способствует хорошему выведению лишней жидкости из организма;
  • Нектарин поможет укрепить зубную эмаль, улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • Нектарины способствуют повышению гемоглобина в крови, а также принимают активное участие в кроветворении, поэтому их нужно употреблять при анемии;
  • Нектарин содержит большое количество аминокислот, которые необходимы для гармоничного роста мышечной массы;
  • В сочетании с апельсином и шоколадом, нектарин считается замечательным антидепрессантом, способен успокоить нервную систему, восстановить душевное спокойствие и поднять настроение.

Чем полезен нектарин для женщин

Каждая женщина стремится следить за своим внешним видом. Чтобы сохранить молодость и красоту на долгие годы, необходимо употреблять сочные плоды нектарина как можно чаще. Нектарин оказывает на организм женщины особенное влияние:

  • Помогает улучшить внешний вид кожи лица и тела, укрепить ногтевую пластину и зубную эмаль;
  • Поднимает настроение, поддерживает весь организм в тонусе и придает бодрости;
  • Помогает организму легко и быстро справляться со стрессовыми ситуациями и переутомлением;
  • Насыщает организм необходимыми витаминами;
  • Восстанавливает уровень женских гормонов;
  • Способствует бережному очищению кишечника и стимулирует работу всех органов ЖКТ, а это в свою очередь помогает снизить и стабилизировать массу тела.

Нектарин можно употреблять не только в качестве пищи, но и для наружного применения, в виде масок для лица.

При беременности

Если у беременной нет аллергии на нектарины, то их можно употреблять без опасения. Нектарины оказывают такое положительное воздействие на организм будущей мамы:

  • Уменьшают проявление токсикоза;
  • Избавляют от запоров;
  • Снижают риск заражения ОРВИ;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Улучшают кроветворение;
  • Снижают проявление стресса и уменьшают тревожность.

Также нектарин поможет беременной не прибавлять слишком много в весе и послужит отличной профилактикой от авитаминоза.

С какого возраста можно давать нектарины детям

Растущий организм нуждается в большом количестве витаминов и минералов, и с этим отлично справится нектарин.

Польза от употребления нектаринов детьми следующая:

  • Сок нектарина замечательно подойдет в качестве первого прикорма. Начиная с 7 месяцев ребенку можно предлагать 2-3 капли сока и постепенно, по одной капле в день увеличивать порцию до 30 мл;
  • Пюре из нектарина способствует укреплению иммунитета и слаженной работе кишечника;
  • Ослабленным, часто болеющим детям стоит как можно чаще предлагать нектарин, так как он оказывает общеукрепляющее действие на маленький организм.

Внимание! Детям до 7 лет злоупотреблять нектаринами не стоит, можно съедать не более 1 -2 штук в день.

Применение фрукта при похудении

Нектарины содержат очень мало калорий и состоят на 87% из воды, что при частом употреблении способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов.

Нектарины способствуют правильному пищеварению и усвоению пищи, а также избавляют от запоров и очищают кишечник, поэтому в диетах для похудения они играют важную роль.

С помощью нектаринов можно проводить разгрузочные дни, которые позволяют за сутки потерять до двух килограммов. При проведении такой разгрузки, рацион питания должен состоять только из нектаринов и сока из них, воды, и возможно еще употребление нескольких чашек зеленого чая. Проводить такие разгрузочные дни стоит не чаще одного раза в неделю.

Для желающих быстро сбросить лишние килограммы можно попробовать экспресс диету, которая рассчитана на три дня. Все три дня диеты необходимо придерживаться такого меню:

  1. 1-й завтрак – Маленькая тарелка хлопьев с нежирным йогуртом (не более 200 мл) и один нектарин.
  2. 2-й завтрак – Отруби пшеничные(1 ст. ложка) разбавленные в стакане воды и два нектарина.
  3. Обед – Смузи (1% кефир, зеленое яблоко, киви, спелый нектарин) и 150 граммов нежирного твердого сыра.
  4. Полдник – Стакан 1% кефира с корицей и имбирем, два нектарина.
  5. Ужин – 200 граммов творога пониженной жирности с молотым имбирем, один нектарин.

Придерживаясь такого меню можно за три дня сбросить до пяти килограмм лишнего веса. Также в течение всего дня можно употреблять воду и зеленый чай в неограниченном количестве.

Нектарины можно есть в любое время суток – они не будут стимулировать увеличение веса и количество жировых отложений.

Нектарины в косметологии, рецепты

Нектарин идеально подходит в качестве добавки в различные маски для лица.

Маска для жирной кожи

  • 1,5 ст. ложки крахмала;
  • 0,5 ч. ложки масла тыквы;
  • 1 нектарин (спелый).

Нектарин очистить от кожицы и растереть до консистенции пюре, добавить крахмал и масло тыквы. Нанести на кожу лица на 15 минут, смыть теплой водой.

Освежающая маска

  • 1 нектарин;
  • 1 ч. ложка сметаны;
  • 0,5 ч. ложки меда.

Нектарин очистить от шкурки и измельчить, добавить мед и сметану, нанести на кожу, через 10 минут смыть.

Маска для улучшения цвета кожи

  • 1 спелый нектарин;
  • 1 ст. ложка овсяной муки;
  • 0,5 ст. ложки оливкового масла.

Нектарин очистить от шкурки, измельчить с помощью вилки, добавить овсяную муку и оливковое масло, перемешать. Нанести полученную массу на лицо на 15-20 минут.

Маска против мелких морщинок

  • 1 ст. ложка меда;
  • один нектарин.

Нектарин измельчить в блендере, добавить мед, перемешать. Нанести на кожу лица на 5-10 минут.

Применение в кулинарии

Нектарин можно употреблять в свежем виде, добавлять в овощные или фруктовые салаты и готовить из него вкусные десерты. Также из нектарина можно приготовить полезные смузи и напитки, а также сварить на зиму ароматное варенье.

Салат с нектаринами и ветчиной

  • 200 граммов стеблей сельдерея;
  • 2 нектарина,
  • 100 граммов сырокопченой ветчины;
  • 50 граммов ростков пшеницы;
  • листики мяты.
  • 100 мл ряженки;
  • 50 мл сока из абрикосов;
  • 2 ст. ложки сока лимона;
  • Соль, молотый перец по вкусу.
  1. Сельдерей очистить, помыть и нарезать полукольцами.
  2. Нектарины хорошо помыть, удалить косточки и разрезать на тонкие дольки.
  3. Ветчину нарезать мелкими кубиками.
  4. Ростки пшеницы хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем.
  5. Все ингредиенты соединить и перемешать.
  6. Приготовить соус, смешав ряженку, сок из нектарина и лимонный сок, добавив соль и перец.
  7. В салат добавить соус, перемешать и украсить листьями мяты.

Смузи с апельсиновым соком и нектарином

  • 250 мл апельсинового сока;
  • 2 нектарина;
  • 50 граммов ежевики;
  • 100 граммов малины;

Нектарины очистить от шкурки, поместить в блендер, добавить все остальные ингредиенты и измельчить в блендере до однородного состояния.

Коктейль из нектарина

  • 2 нектарина;
  • стакан молока;
  • 2 ст. ложки клубничного сиропа или варенья.

Нектарины освободить от косточек и мелко нарезать. Все ингредиенты поместить в блендер и хорошо взбить.

Смузи с бананом и нектарином

  • 3 нектарина;
  • 1 банан;
  • 1 ч. ложка меда;
  • 1/2 апельсина;
  • стакан натурального йогурта без добавок.

У нектаринов извлечь косточки и поместить в блендер , добавить банан, мякоть апельсина, мед и йогурт. Все хорошо перемешать с помощью блендера.

Смузи с мороженым и нектарином

  • 3 нектарина;
  • стакан овсяного молока;
  • 100-150 граммов мороженого(лучше брать ванильный пломбир);
  • 12 ч. ложки сока лимона.

Мороженое поместить в блендер, добавить порезанные нектарины, добавить овсяное молоко и сок лимона, хорошо взбить.

Варенье из нектаринов

  • 2 кг спелых нектаринов;
  • 1,5 кг сахара;
  • один лимон;
  • 1 пачка ванильного сахара.
  1. Нектарины хорошо вымыть, освободить от косточки, порезать дольками или кубиками( как больше нравится) и сложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Из лимона выдавить сок добавить к нектаринам.
  3. Добавить ванильный сахар.
  4. Фрукты засыпать сахаром и поставить кастрюлю в холодильник на 12 часов.
  5. Далее варенье необходимо довести до кипения проварить в течение 10 минут.
  6. Выключить огонь и дать постоять варенью около трех часов.
  7. Затем опять проварить 5 минут и снова дать настояться 2-3 часа.
  8. Далее варенье довести до кипения и проварить 15 минут, залить в стерильные банки и закатать.

Как правильно выбрать и хранить нектарины

Сезон урожая нектаринов приходится на начало июня – конец августа. В этот период плоды будут спелыми, чистыми и наиболее полезными для человеческого организма.

Как выбирать нектарины

  • Спелые нектарины имеют желто-красный или розово-желтый цвет.
  • Кожица у спелых нектаринов должна быть гладкой и мягкой на ощупь, а вот неспелые плоды будут желтые или бледно-розового цвета. Их лучше не покупать, так как они будут кислыми на вкус и твердыми.
  • Спелые нектарины должны источать приятный аромат, в то время как недозревшие плоды не будут иметь ярко-выраженного нектаринового запаха. Плоды, не имеющие запаха, не стоит покупать, так как они будут абсолютно безвкусными. Кроме того, они могут быть опасными для организма, и их употребление может вызвать метеоризм или расстройство кишечника.
  • Плоды, с вмятинами или потемневшей кожицей покупать не стоит, так как у таких нектаринов вероятнее всего будет некачественная мякоть.
  • Если на плодах нектарина будут видны розовые потеки, его также не стоит покупать, ведь это явный признак того, что в него были введены химические красители и этого грозит возможной аллергией или отравлением.

Как хранить нектарины

  • Как правило, нектарины хранят в бумажных пакетах или плетеных корзинках в темном, сухом помещении при комнатной температуре.
  • В холодильник помещать нектарины не стоит, там они, скорее всего, испортятся или потеряют свой вкус и аромат, а также большая часть полезных веществ потеряется.
  • Не стоит плотно укладывать плоды нектарина в корзину или пакет – между фруктами должно оставаться свободное пространство. Это поможет их дольше сохранить без порчи, и не допустит образования вмятин.

Вред нектаринов и противопоказания

Противопоказания к употреблению нектаринов:

  • Не стоит употреблять нектарины людям с выраженной аллергией на различные продукты, так как этот фрукт может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
  • Людям, у которых сахарный диабет также ограничить или вовсе отказаться от употребления нектаринов. Эти плоды содержат большое количество сахаров, которые могут спровоцировать повышение глюкозы в крови и ухудшить состояние диабетика.
  • Нектарины противопоказаны людям, которые страдают заболеваниями печени или желчного пузыря.
  • При гастритах с повышенной кислотностью, употреблять нектарины стоит очень осторожно или вообще от него отказаться.

Тайные секреты нектарина. Какая польза для здоровья? — видео

Если придерживаться всех правил употребления нектаринов, то можно получить от этого вкусного и ароматного фрукта только пользу и удовольствие.

Нектарин, который называют не иначе как братом персика, пользуется большим спросом в тёплое время года. Яркий, ароматный, сочный, сладкий — все эти и многие другие эпитеты ему характерны! К характеристикам плодов можно отнести гладкую, без единой ворсинки кожуру, оранжевую или розовую мякоть с плотной структурой. Родиной нектарина считается КНР, но это вряд ли делает нектарин менее востребованным у наших соотечественников.

Состав и особенности нектарина

Существует довольного много сортов обсуждаемого фрукта, скрещенного с инжиром, яблоком, персиком и даже сливой. При этом каждая разновидность может похвастаться своими характеристиками и влиянием на человеческий организм. Однако, несмотря на это, химический перечень веществ у всех сортов практически идентичен. Разнится лишь скопление того или иного элемента.

Если рассматривать перечень веществ в сравнении с персиком, он почти не имеет разницы. Из витаминов выделяют содержание аскорбинки в приличном объёме, витамина К, токоферола, витаминов группы В, ретинола. Имеется в нектарине ценный для глаз бета-каротин.

Но если судить по минеральному списку веществ, персик лидирует. Тем не менее, нектарин может похвастаться достаточно высоким содержанием фосфора, калия, магния, меди, железа, цинка, кальция, марганца.

Приверженцы ПП и различных диет любят этот плод за сравнительно низкую калорийность. На порцию весом 0,1 кг. полагается всего 43 Ккал. Это мало с учётом того, что фрукт сосредотачивает около 86% воды от общего объёма. В нектарине мало углеводов (8 гр.), жиров (менее 0,5 гр.), но имеется белок (1 гр.).

Большую часть пищевой ценность занимают пектиновые соединения, пищевые волокна, в частности клетчатка, зола, крахмалистые вещества, кислоты органического типа, моно- и полисахариды.

Стоит рассмотреть отдельно косточки заморского плода. В их полости присутствует около 59% жирных масел, также имеются гликозиды, эфирные масла. Все они очень востребованы в областях косметологической и медицинской направленности. Скорлупу этих самых косточек применяют в производстве абсорбентов (например, активированного угля).

Польза нектарина

  • Представленный фрукт славится своим воздействием на систему пищеварения. Он повышает выделение сока, поэтому идеально подходит для потребления перед едой или через час после трапезы. Так вы предупредите набор избыточного веса и тяжесть в желудке.
  • В составе имеются пектины, которые снижают риск распространения пагубной микрофлоры в кишечнике. Также эти вещества отчищают пищевод от застойных явлений (шлаков), токсинов и ядов другой природы.
  • Сок из мякоти данного фрукта желательно принимать, чтобы улучшить деятельность сердечной мышцы и провести качественную прочистку сосудов от холестериновых отложений. Он же поспособствует борьбе с запорами.
  • Благодаря способности контролировать баланс воды и выводить избыток солей, можно смело сказать, что нектарин считается чуть ли не наилучшим средством от отёчности, гипертонии, проблем с почками.
  • Аскорбинка, как многие знают, важна для поддержания иммунной системы. Особенно важно кушать нектарины людям, часто болеющим. Витамин С одновременно с иммуностимулирующими функциями берёт на себя зачади антисептика.
  • Пищевые волокна важны для кишечного тракта. Они стабилизируют деятельность ЖКТ, улучшают метаболические процессы, способствуют снижению повышенной массы тела.
  • Нектарин для женщин

    1. Представительницы прекрасного пола полюбили обсуждаемый фрукт за счёт его омолаживающих характеристик. Маски на основе пропущенной через мясорубку нектариновой мякоти подтягивают лицо, отбеливают его и насыщают влагой.
    2. Если смещать выдавленный из мякоти сок с кукурузным крахмалом и яичным белком, вы приготовите чудеснейшую маску для кожи лица от морщин, гиперпигментации и акне.
    3. Ценность раскрывается не только, если применять фрукт наружно. Его кушают на диетах, чтобы повысить метаболические функции и похудеть. Если вы придерживаетесь ПП, нектарин вводится для насыщения организма витаминами.
    4. Входящие пищевые волокна выступают в роли щётки, они чистят кишечный тракт от застойных явлений, поэтому похудеть получается комфортно и быстро. В данном случае вовсе необязательно сидеть на жёстких диетах.
    5. Беременным особам нектарин также принесёт пользу. На раннем этапе вынашивания плода женщина мучается рвотными позывами, которые проявляются сильнейшим токсикозом. Всего несколько долек фрукта устранят столь деликатную симптоматику.
    6. Дамы, находящиеся на стадии беременности, могут испытывать проблемы с пищеварительными функциями. Обычно они проявляются в виде запора, изжоги, несварения желудка. Нектарин при систематичном поедании исключает неприятные последствия.

    Нектарины для мужчин

    1. Сезонные фрукты в обязательном порядке должны присутствовать в повседневном рационе питания представителей сильного пола. Нектарины обладают отличными общеукрепляющими свойствами. Систематическое поедание плодов позволит избавить организм от скопления лишней жидкости.
    2. Вместе с этим ткани будут очищаться от солей и подобных вредных примесей. Пагубные вещества зачастую откладываются в мочевыводящих путях и органах. Нередко такие незначительные проблемы перерастают в серьёзное заболевание в виде простатита и др.
    3. Во фрукте содержится достаточное количество цинка. Фермент активно участвует в восстановлении гормонального фона у мужчин. Также нектарины положительно сказываются на сексуальном здоровье. Обилие магния и калия во фруктах позволяют в полной мере укреплять сердечно-сосудистую систему.

    Нектарины для детей

    1. По мнению специалистов, нектарин мало чем отличается от персика, поэтому фрукт можно вводить уже с грудного возраста (7—9 месяцев). Начинайте давать сок буквально с нескольких капель в день. Вводите нектарин в рацион малыша постепенно.
    2. Далее уже можно давать пюре из нескольких нектаринов. Поверьте, маленькие дети с удовольствием наслаждаются таким лакомством. К тому же фрукт очень полезен.
    3. Регулярное поедание плодов позволит правильно развиваться и расти малышу. Также нектарин обладает лёгким слабительным воздействием.
    4. Врачи советуют включать сок в рацион малыша, если он родился ослабленным. Напиток быстро восстановит силы и приведёт чадо в тонус.

    Вред нектаринов

  • Запрещается включать нектарин в рацион питания людям, которые склонны либо страдают от сахарного диабета. В нектарине присутствует большое количество природных сахаров.
  • По этой же причине не стоит налегать на нектарины при склонности к ожирению. Учитывайте возможную индивидуальную непереносимость состава и развитие аллергической реакции.
  • С особой осторожностью потребляйте фрукты при патологиях, связанных с желчевыводящей системой. Чтобы не столкнуться с проблемами пищеварительного тракта, нектарины следует кушать в первой половине дня.
  • Благодаря сбалансированному и сравнительно многогранному перечню ценных веществ зарубежный фрукт обладает рядом ценнейших качеств. Но стоит учитывать его потенциальный вред.

    Видео: полезные и вредные свойства нектарина

    Оцените статью
    Обзортека
    Добавить комментарий