Низкокалорийные пироги рецепты с фото

Даже сидя на диете в какой-то момент хочется побаловать себя и своих домочадцев вкусной и ароматной выпечкой. Но многим худеющим людям кажется, что все мучное полностью попадает под запрет. Однако существуют рецепты диетических пирогов, которые не скажутся на изгибах фигуры и не поспособствуют набору веса.

Морковный пирог

(112 ккал/100 г, Б-5.2 г, Ж-4, У-12 г)

  • Морковка — 300 г
  • Йогурт с нулевой жирностью, но с фруктовыми добавками — 200 г
  • Яйца — 4 шт. (три белка и один желток)
  • Отруби овсяные — 300 г
  • сахар — 25 г
  • Разрыхлитель дтеста — 1ч.л.
  • Молоко — 180 мл
  • Масло сливочное — 10 г

Приготовление:

  1. Желтки отделяются от белков, после чего три белка, один желток и сахар взбиваются;
  2. Овсяные отруби (можно заменить обычными хлопьями) заливаются молоком. Морковь очищается и мелко натирается, после чего смешивается с овсяными отрубями;
  3. В этот момент духовка ставится на разогрев (до 180 градусов). В тесто с тертой морковью добавляется йогурт и разрыхлитель. После чего полученная масса смешивается с взбитыми белками до однородного состояния;
  4. Форма застилается пергаментной бумагой и смазывается подсолнечным маслом. В нее равномерно выливается тесто, и ставим в духовку на 50 минут;
  5. Вынимать готовый морковный пирог из формы нужно тогда, когда он немного остынет.

Пирог яблочный

(80 ккал/100 г, Б-4 г, Ж-1.2, У-7.3 г)

  • Манка — 1 стакан
  • Два куриных яйца (только белок)
  • Кефир с жирностью до одно процента — 1 ст.
  • Яблоки — 5 шт.
  • Сахар тростниковый — 2 ст.л.
  • Ванилин щепотку

Приготовление:

  1. Манка предварительно замачивается в кефире на полчаса, чтобы крупа немного разбухла.
  2. Белки яиц взбиваются венчиком до крепкой, пышной пены.
  3. В массу с манкой добавляется сахар и щепотка ванили.
  4. Потихонечку в это тесто добавляются яичные белки. Делать это лучше при помощи деревянной ложки.
  5. Духовку нужно разогреть до 190 градусов. И пока она разогревается, мытые яблоки нарезаются тонкими дольками. Кожура снимается по личному усмотрению.
  6. Для выпекания лучше брать разъемную форму, которая выстилается пергаментной бумагой и немного присыпается манкой.
  7. На дно формы выкладываются порезанные яблоки, а сверху они заливаются тестом. На тесто можно тоже выложить несколько яблочных долек.
  8. Выпекается пирог примерно сорок минут.

Пирог в мультиварке

(101 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-4, У-8.9 г)

  • Геркулесовые хлопья — 200 г
  • Ржаная мука — 140 г
  • Куриные белки — 2 шт. и одно целое яйцо
  • Кефир (1,5% жирности) — 1 стакан
  • Мед — 3 ч.л.
  • Груша — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В отдельной миске нужно смешать овсяные хлопья, муку и разрыхлитель.
  2. В другой миске смешивается кефир, мед и одно яйцо.
  3. Затем яичные белки взбиваются в устойчивые пики. Для этого их можно предварительно охладить и при взбивании добавить немножечко соли.
  4. После этого сухие ингредиенты соединяются с жидкими компонентами, после чего в тесто аккуратно и медленно вводится белковая пена. Вся полученная масса перемешивается и оставляется на 15 минут в спокойном состоянии.
  5. Груши надо помыть, очистить от кожуры и мякоти, а затем они нарезаются кубиками.
  6. Чаша мультиварки застилается бумагой для выпекания, туда выкладывается груша, порезанная кусочками, а сверху фрукты заливаются подготовленным тестом.

7 Мультиварка включается на программу «Выпечка», а пирог готовится примерно сорок минут.

Пирог с творогом

(64 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-3.2, У-7 г)

  • Творог с нулевой жирностью — 300 г
  • Спелая вишня (лучше в свежем, но можно и в замороженном виде) — 200 г
  • Куриное яйцо
  • Манка — 2 ст.л.
  • Сода (щепотка)
  • Сметана (15% жирности) — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В глубокой посуде смешивается творог с манкой, куда потом добавляется яйцо и сода. Все компонент тщательно перемешиваются.
  2. Вишня промывается и просушивается. После чего ягоды добавляются к творожной массе.
  3. В самом конце в тесто добавляется сметана.
  4. Силиконовая форма смазывается немного сливочным маслом, затем туда выливается вся творожная масса.
  5. Пирог выпекается в духовом шкафу при 180 градусах около получаса.

Пирог с капустой

(115 ккал/100 г, Б-3.6 г, Ж-2.7, У-20 г)

  • Кефир 1,5% жирности — 1 стакан
  • Мука (овсяная или ржаная) — 1 стакан
  • Одно яйцо
  • Сода — 1 ч.л.
  • Белокочанная капуста — 300 г
  • Морковка и луковица (все по одной штуке)
  • Соль щепотка
  • Сахара — 5 г
  • Кукурузное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить такой пирог, капусту можно использовать и в свежем виде, если времени совсем нет. А можно немного ее протушить. Ее нужно мелко нашинковать. Сковороду прогреть и поставить на средний огонь, добавить туда немножко оливкового масла и начать тушить капусту.
  2. Морковка очищается, трется на среднюю терку и добавляется к капусте. В овощи можно немного добавить воды, чтобы они стали еще мягче. А в конце такое ассорти солится.
  3. Кефир выливается в отдельную емкость и туда добавляется сода. В этот момент должны появиться пузырьки. Можно, чтобы усилить действие, добавить еще щепотку лимонной кислоты.
  4. В кефир потом добавляется сахарный песок и яйцо. Все ингредиенты хорошо между собой перемешиваются, а потом туда же аккуратно и медленно вводится просеянная мука.
  5. Форма для запекания смазывается маленьким кусочком масла. Затем туда выкладывается овощной слой, который сверху заливается тестом. Потом опять капуста и снова тесто, и так, пока подготовленные ингредиенты не закончатся.
  6. Духовка разогревается до 180 градусов. Пирог ставится на полчаса.

Овсяный пирог

(210 ккал/100 г, Б-10 г, Ж-5, У-21 г)

  • Хлопья овсяные — 2,5 ст.
  • Стружка кокосовая — 0,75 ст.
  • Сахар — 175 г
  • Мука ржаная — 150 г
  • Разрыхлитель половина чайной ложки
  • Молоко нежирное — 80 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Приготовление:

  1. Смешать овсянку с измельченной кокосовой стружкой.
  2. Сверху добавить ржаную муку и разрыхлитель, перемешать сухие ингредиенты между собой.
  3. Отдельно взбить куриное яйцо с сахаром. Добавить туда молока.
  4. Соединить между собой две полученные смеси, сухую и жидкую. После чего тесто хорошо перемешать.
  5. Тесто выливается в силиконовую форму и ставится в духовку на 20 минут при 180 градусов.

Пирог на кефире

(120 ккал/100 г, Б-6 г, Ж-4, У-22 г)

  • Мука кукурузная — 80 г
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Кефир с нулевой жирностью — 110 мл
  • Бананы — 100 г
  • Разрыхлитель щепотка
  • Ванильный сахар — 10 г

Приготовление:

  1. Кукурузную муку смешать с ванильным сахаром и разрыхлителем.
  2. В отдельной миске взбить яйца, а потом добавить к ним кефир.
  3. В жидкую смесь аккуратно вести сухую массу. При этом нудно постоянно помешивать тесто, чтобы не образовалось комочков.
  4. Взять силиконовую форму для выпечки и вылить туда все тесто. Порезать банан на кусочки и выложить их сверху в любом порядке. Поставить пирог в духовку на 25 минут (200 градусов)

Пирог без муки

(80 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-3, У-13 г)

  • Персики — 3 шт.
  • Куриное яйцо, одно
  • Нежирный кефир — 500 мл
  • Овсяные хлопья — 4 ст.л.
  • Манка — 5 ст.л.
  • Сода
  • Корица и ванилин
  • Финики — 7 шт.

Приготовление:

  1. В миску нужно налить кефир и добавить к нему немножко соды.
  2. Затем отдельно взбить яйцо, которое потом добавляется в кефир, и вся масса перемешивается.
  3. В эту же массу добавляется манка, овсяные хлопья, ванилин и корица. Все сухие ингредиенты тщательно между собой перемешиваются, и тесто оставляется на минут 15, чтобы манка набухла.
  4. 4.Финики помыть, вынуть из них косточки и порезать на мелкие кусочки.
  5. Персики моются и режутся тонкими кружочками. Затем фрукты слоем выкладываются на дно силиконовой формы, после чего сверху заливаются готовым тестом.
  6. Пирог выпекается сорок минут при 190 градусах. Вынимать его нужно после полного остывания.

Тыквенный пирог

(150 ккал/100 г, Б-7 г, Ж-8, У-16 г)

  • Тыквенная мякоть — 500 г
  • Овсяная мука — 270 г
  • Два яйца
  • Йогурт с низкой жирностью без сахара и фруктовых добавок — 210 мл
  • Грецкие орехи — 120 г

Приготовление:

  1. Тыкву необходимо очистить от кожицы и семечек, после чего порезать на кусочки. Затем ее мякоть нужно запечь в микроволновке до мягкого состояния.
  2. Затем тыкву взбить блендером, чтобы из нее получилось пюре.
  3. Овсяную муку нужно смешать с куриным яйцом, а потом к этим компонентам добавить йогурт.
  4. Грецкие орехи нужно мелко порубить ножом, смешать их с тестом, а потом туда же добавить запеченную тыкву. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  5. Форму для выпекания смазать маленьким кусочком сливочного масла, вылить в эту емкость тесто и поставить пирог в духовку (200 градусов) на полчаса.

Специальные низкокалорийные рецепты позволят даже на строгой диете баловать себя вкусными пирогами со всевозможными начинками. Среди них встречаются и сладкие, и мясные/рыбные варианты. Такая выпечка способна стать сытным перекусом или полноценным обедом, если дополнить ее бульоном или салатом.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

Диетические пироги можно приготовить в духовом шкафу, а также — в микроволновой печи и мультиварке. Все варианты простые даже для начинающих хозяек.

Даже выпечка может быть диетической и малокалорийной, если правильно ее приготовить. Для таких пирогов нужно очень тщательно подбирать ингредиенты и строго контролировать количество и качество подсластителей.

Самыми популярными вариантами диетической выпечки являются сладкие — с ягодами, фруктами, сухофруктами. Но есть интересные низкокалорийные рецепты мясных, рыбных пирогов, которые также не испортят фигуру и не замедлят похудение. Любой из вариантов можно смело есть даже на диете. Все представленные ниже рецепты содержат указание калорийности.

  • творог — 300 г;
  • вишня — 200 г (свежая или замороженная);
  • яйцо — 1 шт.;
  • манка — 2 ст. л.;
  • негашеная сода — 1/2 ч. л.;
  • сметана — 1 ст. л.
  1. 1. В глубокую посуду отправить творог. Растереть его венчиком или вилкой.
  2. 2. Сразу высыпать к молочному продукту все сухие ингредиенты. Хорошо перемешать тесто.
  3. 3. Ягоды промыть. Если они замороженные, предварительно размораживать их не требуется. Важно выбирать сладкую вишню, чтобы пирогу не потребовался дополнительный сахар.
  4. 4. Выложить тесто в круглую силиконовую форму. По верху будущей выпечки распределить целые вишни. Слегка вдавить их в основу пирога.
  5. 5. Духовку заранее разогреть до +180 градусов. Готовить в ней блюдо около получаса.

Остудить выпечку и нарезать кусочками. Подать такой пирог на скорую руку с ароматным травяным чаем. Калорийность — 126,1 ккал на 100 г.

  • яблоко – 5 шт. (крупных);
  • нежирный кефир – 500 мл;
  • овсяные хлопья – 4 ст. л.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванилин, корица — по вкусу.
  1. 1. Отправить в миску нехолодный кефир. Высыпать к нему соду. Хорошо перемешать компоненты и оставить минут на 12.
  2. 2. В отдельной посуде до легкой пенки взбить яйцо. Соединить его с кефиром. Все хорошо перемешать.
  3. 3. Добавить в миску все сухие компоненты.
  4. 4. После перемешивания оставить тесто на четверть часа. Это необходимо, чтобы крупа слегка набухла.
  5. 5. Последними добавить в массу очищенные яблоки, порезанные на небольшие кусочки.
  6. 6. Переложить тесто в силиконовую форму. Разровнять.
  7. 7. Поставить пирог в духовку, заранее разогретую до +190 градусов.
  8. 8. Запекать угощение около 40 минут.
  9. 9. Дать ему слегка остыть и порезать на кусочки.

В составе такой шарлотки нет ни грамма сахара. Если хочется сделать ее послаще, следует добавить сухофрукты в тесто. Такие продукты заранее замачиваются в теплой воде на 15–20 минут, после чего мелко режутся. Изюм добавляется в тесто целым. Калорийность — 104 ккал на 100 г.

  • тыква — 450 г;
  • кукурузная мука — 250 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • лимонная цедра (измельченная) — 1 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванилин — по вкусу;
  • заменитель сахара — по вкусу;
  • очищенные грецкие орехи — 50 г;
  • жидкие пчелиный мед — 1 ст. л.;
  • кокосовое масло — 1 ст. л.
  1. 1. Тыкву очистить от всего лишнего. Оставшуюся мякоть порезать крупными кусками. Завернуть каждый в один слой фольги и запечь в духовом шкафу до мягкости.
  2. 2. При помощи блендера превратить овощ в пюре.
  3. 3. Добавить к тыквенной массе содержимое сырых яиц, заменитель сахара. Все хорошо перемешать.
  4. 4. Отправить в тесто прочие заявленные в рецепте компоненты. Повторить тщательное перемешивание.
  5. 5. Выложить получившуюся густоватую массу в форму и запекать все в заранее разогретой до +190 градусов духовке. На процесс уйдет 45–55 минут.

Остудить готовый пирог. Украсить его по своему вкусу и нарезать порционно. Калорийность — 119 ккал на 100 г.

  • просеянная мука — 1,5 ст.;
  • сахарный песок — 1/2 ст.;
  • разрыхлитель — 1,25 ч. л.;
  • негашеная сода — 1/2 ч. л.;
  • молотая корица — 1/2 ч. л.;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • спелые бананы — 3 шт.;
  • жир для смазывания — по вкусу;
  • яблочное пюре — 4 ст. л.
  1. 1. Сразу же включить духовку и разогреть ее до +180 градусов. Круглую форму смазать жиром. Можно использовать для этого и сливочное масло, но брать его нужно в минимальном количестве.
  2. 2. Смешать все сухие компоненты в общей посуде. Добиться однородности смеси.
  3. 3. Отправить к сыпучим ингредиентам взбитые до легкой пенки в отдельной посуде белки.
  4. 4. Добавить размятые вилкой бананы и фруктовое пюре. Осторожно перемешать.
  5. 5. Переместить тесто в подготовленную форму.
  6. 6. Выпекать в духовке до сухой спички — около 50 минут.

Перед нарезкой хорошо остудить банановый десерт. Калорийность — 175 ккал на 100 г.

  • перемолотые до состояния муки овсяные хлопья – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • нежирный кефир — 1/2 ст.;
  • сливы без косточек — 200 г;
  • свежемолотая корица — 1/2 ч. л.;
  • сахарозаменитель или мед — по вкусу.
  1. 1. Каждую сливу разрезать пополам. Аккуратно удалить косточки.
  2. 2. Сырое яйцо взбить с кефиром. Добавить перемолотые овсяные хлопья и корицу, выбранный подсластитель.
  3. 3. Отдельно взбить белки до устойчивых пиков. Широкой ложкой осторожно вмешать их в тесто. Двигаться исключительно в одном направлении.
  4. 4. Переместить большую часть массы в форму. Сверху распределить половинки слив. Произвольно залить их оставшимся тестом.
  5. 5. Готовить пирог при +170 градусов 35–45 минут в духовке. За это время выделяющийся сок слив должен загустеть. Проверяется готовность лакомства сухой лучиной.

Такая выпечка получается с легкой кислинкой. Калорийность — 127,4 ккал на 100 г.

  • сырые яйца — 3 шт.;
  • яичные белки — 2 шт.;
  • клетчатка — 2 ст. л.;
  • овсяные отруби — 2 ст. л.;
  • филе минтая — 150 г;
  • нежирный несоленый сыр — 30 г;
  • ассорти из свежей зелени — 1/2 пучка;
  • соль — по вкусу.
  1. 1. 2 яйца сварить до твердости желтка. Оставшееся сырым вылить в миску.
  2. 2. Добавить белки. Всыпать все овсяные отруби и клетчатку.
  3. 3. Хорошо перемешать получившуюся массу. Выложить ее в чашу мультиварки.
  4. 4. Готовить основу будущего рыбного пирога 20–25 минут в режиме выпечки. Корж должен получиться суховатым.
  5. 5. Для начинки перебить чистое филе рыбы в блендере вместе с вареными яйцами. Посолить массу. Соединить с рубленой зеленью.
  6. 6. Разложить начинку на готовый корж. Сверху засыпать все измельченным сыром.
  7. 7. Готовить пирог в том же режиме еще столько же времени.

Подать угощение горячим порционными кусками. Калорийность — 98,1 ккал на 100 г.

  • пшеничная или геркулесовая мука — 4 ст. л.;
  • сырые яйца — 3 шт.;
  • свежая молодая капуста — 350 г;
  • нежирная сметана — 3 ст. л.;
  • мелкая соль — по вкусу;
  • пекарский порошок — 0,5 ч. л.;
  • панировочные сухари — 1 горсть.
  1. 1. Для начала нужно заняться начинкой для будущей выпечки — очень мелко нашинковать капусту. Залить ее до половины крутым кипятком и отправить в микроволновку на четверть часа. Мощность — 800 Вт.
  2. 2. Достать размягчившуюся овощную соломку, откинуть на дуршлаг. Дать стечь и отжать руками.
  3. 3. Для теста в отдельную посуду вылить содержимое сырых яиц. Взбить до пышной пенки.
  4. 4. Добавить в яичную массу нежирную сметану, просеянную пару раз муку, разрыхлитель и соль.
  5. 5. Все перемешать.
  6. 6. Вылить половину теста в стеклянную емкость, подходящую для СВЧ.
  7. 7. Сверху распределить слегка остывшую капусту.
  8. 8. Покрыть все оставшейся густоватой заливкой из теста.
  9. 9. Отправить в микроволновку на 10 минут при максимальной мощности.
  10. 10. После соответствующего сигнала достать почти готовый пирог, засыпать сухарями. Вернуть в микроволновку еще на 2 минуты.

Этот пошаговый рецепт позволит быстро и просто приготовить пирог к бульону (вместо хлеба) или сытный перекус. Калорийность — 78 ккал на 100 г.

  • морковь крупная — 2 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • овсяные хлопья — 2 ст. л. (смолотые в муку);
  • цельнозерновая мука — 1 ст. л.;
  • филе курицы — около 600 г;
  • репчатый лук средний — 2 шт.;
  • сушеный тимьян — 1 щепотка;
  • очищенные шампиньоны — 200 г;
  • соль — 2 щепотки;
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  1. 1. Филе курицы порезать кусочками. Вместе с крупными ломтиками репчатого лука отправить в блендер. Перебить начинку до однородной массы.
  2. 2. Выложить получившуюся смесь на сковородку. Посолить, добавить тимьян и мелкие кусочки шампиньонов. Влить в емкость немного воды. Тушить ингредиенты до готовности и полного испарения жидкости. Часто помешивать.
  3. 3. Очищенную вымытую морковку мелко потереть. Оставить на дуршлаге минут на 10, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  4. 4. Отдельно взбить яйца с солью. Добавить отжатую морковную стружку.
  5. 5. Всыпать цельнозерновую муку и перемолотые хлопья. Все хорошо перемешать.
  6. 6. Форму промазать оливковым маслом. Выложить в него тесто двумя слоями, между которыми распределить остывшую начинку.
  7. 7. Готовить пирог в заранее разогретой духовке 45–50 минут при +200 градусах.

Вместо курицы для начинки можно использовать филе утки или индейки. Калорийность — 134 ккал на 100 г.

  • яйцо — 1 шт.;
  • масло оливковое – 6 ст. л.;
  • кукурузная мука – 2 ст.;
  • соль крупного помола – 1 ч. л.;
  • филе телятины – 300 г;
  • картофель – 600 г;
  • специи — по вкусу.
  1. 1. Мясное филе промыть, обсушить. Избавить от пленочек и всего лишнего.
  2. 2. Нарезать телятину небольшими кусочками и любым удобным образом превратить в фарш. Потушить ее на сковородке с малым количеством подсоленной воды до готовности.
  3. 3. Сварить и растолочь в пюре картошку. Посолить. Добавить специи. Смешать с мясом.
  4. 4. Взбить до легкой пенки яйцо. Добавить к нему оставшиеся сыпучие компоненты. Влить масло.
  5. 5. Замесить эластичное тесто и разделить его на 2 части.
  6. 6. Раскатанную первую половину уложить в форму. Покрыть картофельно-мясной начинкой. Залить вторым пластом теста.
  7. 7. Запекать пирог при средней температуре в духовке 45 минут.

По желанию верхний пласт теста можно превратить в настоящее украшение. Например, сделать в нем фигурные отверстия, через которые будет проглядывать начинка. Калорийность — 138 ккал на 100 г.

Чтобы привести свою фигуру в порядок, не требуется полностью отказаться от любимых пирогов с начинками. Нужно только правильно их готовить.

С особой тщательностью придется подбирать компоненты для низкокалорийных пирогов. Уменьшит их энергетическую ценность замена всех жирных продуктов на диетические.

Основные правила приготовления:

  • Отказаться от сахара или сократить его количество в полезном малокалорийном десерте. Привычный свекольный продукт заменить медовой травой, сахарозаменителем, пчелиным/цветочным медом, стевией.
  • Из яиц лучше всего использовать исключительно белки или готовить без них на основе кисломолочной маложирной продукции.
  • Белую пшеничную муку в такой выпечке по возможности заменить кукурузной, ржаной, овсяной или обычной манной крупой. Для получения геркулесовой достаточно просто перемолоть в кофемолке хлопья овсянки.
  • Не стоит украшать диетические пироги шоколадом, сахарной пудрой, жирным сыром и другими калорийными продуктами. Лучше использовать для этой цели ягоды, фрукты, овощи, свежую зелень.

Низкокалорийные пироги допускается употреблять во время диеты. Но это не значит, что их можно есть на завтрак, обед и ужин. Порции должны быть умеренными. Рекомендуется съедать не больше 1–2 небольших кусочков диетической выпечки в день.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Отличный вариант побаловать себя вкусной выпечкой из теста на основе низкокалорийных ингредиентов – это диетический пирог. Если похудеть вам мешает пристрастие к мучному, то такое блюдо станет для вас настоящим спасением. Вы сможете наслаждаться его вкусом, зная, что фигура не пострадает. Низкокалорийный пирог по вкусу не уступает обычным десертам. Несколько интересных рецептов с фото вы найдете ниже.

Что такое диетический пирог

Желание похудеть и выпечка очень плохо сочетаются между собой. Практически все мучные изделия относятся к высококалорийной пище, но есть способ сделать их подходящими для диеты. Для этого список ингредиентов составляют из продуктов с максимально низкой энергетической ценностью. Разумным их использованием и достигается «легкость» лакомства. Диетический пирог – это низкокалорийный вариант выпечки, употребление которой в разумных пределах не повредит фигуре.

Как приготовить диетический пирог

Существует множество вариантов, как приготовить диетический пирог. Привычные для выпечки ингредиенты либо убирают из рецепта, если они не так необходимы, либо заменяют менее жирными:

  1. Например, желтки. Они дают большую часть калорийности любой выпечке. По этой причине в тесто лучше добавлять только белки.
  2. Вместо сахара часто используют стевию, мед, фруктозу или же сахарозаменитель. Легко исключить и сливочное масло. Вместо него лучше использовать йогурт, кефир или сметану.
  3. Не стоит применять и растительное масло для смазки формы. Если и использовать, то оливковое. Лучше же присыпать поверхность мукой или же манкой.

Диетическое тесто для пирога

Любая диетическая выпечка в качестве основы имеет тесто. В самом простом варианте его готовят с добавлением муки. Хотя лучше заменить ее, например, манкой, но она тоже не слишком диетическая. В таком случае рекомендуется использовать овсяные хлопья или даже отруби. Если же использовать муку, то лучше, если это будет ржаная. Диетическое тесто для пирога может быть и дрожжевым. Палочка дрожжей не даст лишним углевода из муки поступить в организм. Разрешается использовать и готовое слоеное тесто. Из него остается только раскатать тонкими пластами.

Из овсяных хлопьев без муки

Диетическую выпечку часто готовят на основе теста из овсяных хлопьев. Их можно использовать целиком или же измельчить при помощи блендера до состояния крошки. К хлопьям можно добавлять кефир или йогурт. Так крупа набухнет и ее будет легче вымесить до однородного состояния. Часто тесто делают и по другому принципу. Сначала крупу смешивают с содой, ванилью, мукой, разрыхлителем и другими сухими ингредиентами по рецепту, а уже потом добавляют жидкие составляющие. В любом случае тесто из овсяных хлопьев без муки выходит не только диетическим и полезным, но и очень вкусным.

Рецепты диетических пирогов

Существует самые разные рецепты диетических пирогов. Это и низкокалорийная шарлотка с яблоками, сладкий тыквенный, вишневый или варианты с капустой, морковью, творогом. Можно выбрать пирог на любой вкус – сладкий или посытнее. Начинки часто придумывают и самостоятельно. Разрешается использовать горький шоколад, сырые фрукты, овощи или ягоды. Последние могут быть даже в замороженном виде. Очень вкусно получается с сухофруктами, например, изюмом или курагой. Для привкуса добавляют различные пряности и специи – ванилин, корицу, черный перец, кардамон, мускат, шафран.

С яблоками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 149 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Множество эффективных диет имеют среди разрешенных продуктов яблоки. Их можно употреблять не только в свежем виде. Очень вкусным получается диетический пирог с яблоками. Это обычная шарлотка, только в низкокалорийном варианте. По этому рецепту она готовится на кефире, поэтому готовое тесто нужно просто залить в форму, чередуя со слоями нарезанных яблок.

  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • яблоко – 3 шт. среднего размера;
  • соль – 1 щепотка;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • ванилин – 1 г.
  1. Сливочное масло растопить, взбить вместе с яйцами.
  2. Далее влить и кефир, добавить ванилин.
  3. Муку просеять с разрыхлителем, постепенно засыпать к остальным ингредиентам, перемешать.
  4. Половину теста вылить в присыпанную мукой форму для запекания. Далее выложить слой яблочных долек.
  5. Сверху вылить остатки теста, печь при 200 градусах 35-40 минут.

Тыквенный пирог

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Существует особенная система питания – диета Дюкана. Она разрешает кушать определенные сладости, но при этом можно продолжать худеть. Одним из таких лакомств является диетический тыквенный пирог. К чаю он подойдет идеально. По системе Дюкана десерт разрешен в белково-овощной день, но его можно кушать и просто так. Необычным ингредиентом в нем выступает не только тыква. Еще может понадобиться немного лимонной цедры.

  • разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
  • жидкий заменитель сахара – 1 ч.л.;
  • сладкая тыква – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.
  1. Тыкву промыть, очистить от кожуры, а мякоть порезать небольшими кубиками.
  2. Далее сбрызнуть ее лимонным соком и сахарозаменителем (0,5 ч.л.), присыпать лимонной цедрой, дать полежать 5 минут.
  3. Взять форму для выпечки, застелить ее пергаментом, на него уложить кусочки тыквы, отправить в духовку на полчаса, запекать при 200 градусах.
  4. Белки взбить отдельно до крепкой пены.
  5. Желтки же соединить с остатками сахарозаменителя, ввести к ним крахмал и разрыхлитель, который можно гасить укусом по желанию.
  6. Далее аккуратными движениями по ложечке вмешивать всю белковую массу.
  7. Залить полученным тестом запеченную тыкву, готовить в духовке еще 25-30 минут при 180 градусах.
  8. По окончании пирог перевернуть, держась за краешки пергамента.

Выпечка из творога

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особое место среди низкокалорийных десертов занимает диетическая выпечка из творога. Она не только вкусная, но и очень полезная. Творог насыщает организм необходимым ему кальцием. Кроме того, он благотворно влияет на микрофлору кишечника. Чтобы блюдо было еще более диетическим, стоит использовать творог максимально низкой жирности, а лучше совсем обезжиренный.

  • йогурт натуральный – 1 ст.л.;
  • овсяные отруби – 1 ст.л.;
  • творог обезжиренный – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоко – 50 г.
  1. Фрукты промыть, очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
  2. Творог выложить в глубокую миску, размять вилкой, после чего смешать с отрубями и яблоком.
  3. Вбить яйцо, еще раз перемешать. Далее тесто можно выкладывать на дно промасленной формы для запекания.
  4. Сверху смазать йогуртом, отправить запекаться на 20-25 минут при 180 градусах.

С капустой

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для любителей выпечки посытнее больше подойдет диетический пирог с капустой. Он тоже очень низкокалорийный, поэтому кушать его можно сколько угодно. Мука в этом рецепте используется кукурузная и ржаная. Основой же теста служит кефир, поэтому оно получается заливным. По-другому его еще называют ленивым. Помимо капусты используется еще несколько овощей – лук с морковкой. Их предварительно обжаривают, но лучше это делать в небольшом количестве воды, а не на масле, чтобы не увеличивать калорийность блюда.

  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ржаная и кукурузная мука – по 3 ст.л.;
  • кефир 1% — 200 мл;
  • перец, соль – примерно на свой вкус;
  • яйцо – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • капуста – 350 г;
  • лук – 1 шт.
  1. Первым делом подготовить овощи – помыть и очистить. Лук мелко порубить, морковь натереть при помощи терки, а капусту нашинковать.
  2. Взять сковородку, налить немного воды. Тушить в ней сначала лук с морковью до мягкости, после чего добавить капусту, потомить овощи еще пару минут.
  3. Зелень промыть, обсушить, затем мелко порубить. Смешать ее с овощами.
  4. Яйца взбить посолить, после чего влить к ним кефир, добавить разрыхлитель и муку, вымесить до однородности.
  5. Овощную массу уложить на дно формы, сверху влить тесто, все перемешать.
  6. Поставить в духовку на 50 минут. Выпекать лепешку при 180 градусах.

Морковный

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 119 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Среди полезных овощей не последнее место занимает морковь. Она дает ощущение сытости благодаря большому количеству клетчатки. За счет содержания каротина в составе морковь помогает бороться с растяжками и обвисшей кожей. Кроме того, этот овощ сладкий, а такой вкус как раз и нужен худеющим. Диетический морковный пирог тоже получается очень вкусным. В этом варианте он готовится с добавлением кислых яблок и небольшого количества меда для сладкого привкуса.

  • яичные белки – 6 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • нежирный кефир – 100 г;
  • морковь – 300 г;
  • овсяная мука – 1 стакан;
  • мед – 1 ч.л.;
  • творог низкокалорийный – 150 г;
  • яблоки – 2 шт.
  1. Морковь и яблоки промыть, очистить, после чего измельчить, используя терку.
  2. Далее добавить творог и взбить все до кремообразного состояния.
  3. К белкам добавить разрыхлитель, кефир и овсяную муку. Тоже взбить до однородности.
  4. Форму застелить бумагой для выпечки, вылить сначала тесто, а уже потом творожную массу.
  5. Сверху накрыть куском пергамента, отправить на 40 минут в духовку. Рекомендуемая температура – 180 градусов.

Яблочный пирог без муки

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Снизить калорийность любого пирога помогает исключение из его рецепта муки. Ее часто заменяют манкой, овсяными хлопьями и отрубями. Так выпечка становится еще и более полезной. Снижается калорийность и за счет удаления из рецепта яичных желтков. С одними белками тесто получается таким же нежным и воздушным. Отличный вариант такого лакомства — яблочный пирог без муки. Рецепт его и представлен ниже.

  • ванилин – по вкусу;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • манка – 1 ст.;
  • кефир – 1-1,5%;
  • яблоко – 5 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.
  1. Манку залить кефиром и оставить набухать на 30 минут.
  2. Белки взбить венчиком или миксером до появления пышной пены.
  3. К манке ввести ванилин с сахаром. Далее осторожно вмешать сюда же белки.
  4. Включить огонь в духовке для прогрева до 190 градусов.
  5. Яблоки промыть, порезать крупными дольками, кожуру же можно и не снимать.
  6. Взять разъемную форму для выпечки, постелить на ее дно пергамент или обычную кальку, присыпать манкой, мукой или сухарями.
  7. Отправить запекаться на 40 минут.

Из овсяных хлопьев без муки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пирог из овсяных хлопьев без муки – отличный вариант завтрака, перекуса или просто десерта к чаю. Чаще его готовят с добавлением каких-либо фруктов или ягод, например, бананов, черники, или даже орешками. Не менее вкусной получится диетическая шарлотка с яблоками. Ее тоже можно готовить на основе овсяных хлопьев. В этом же рецепте представлен более оригинальный десерт с добавлением меда, бананов и ягод.

  • корица – 3/4 ч.л.;
  • жидкий мед – 3 ст.л.;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • банан – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ч.л.;
  • молоко нежирное – 200 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • черника – 1 ст.;
  • овсяные хлопья – 1 ст.
  1. Духовку сразу включить, разогреть до 190 градусов. Противень же можно застилать пергаментом или фольгой.
  2. Первым слоем сделать нарезанные бананы, поверх них разложить половину черники.
  3. Присыпать корицей, полить медом, покрыть слоем фольги, отправить на четверть часа в духовку.
  4. Овсяные хлопья соединить с орешками, остатками корицы и разрыхлителем.
  5. Отдельно взбить яйца с молоком, ванилином и небольшим количеством меда.
  6. Из духовки достать противень, снять фольгу, присыпать ингредиенты сверху смесью овсянки и орехов, залить яичной-молочной смесью.
  7. Украсить остатками орехов и ягод.
  8. Отправить запекаться еще на полчаса при той же температуре.
  9. По окончании посыпать сахарной пудрой.

Диетическая выпечка на кефире

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особое место среди низкокалорийных десертов занимает диетическая выпечка на кефире. Они и готовится проще остальных. В большинстве рецептов тесто получается заливным, поэтому они относятся к категории «на скорую руку». Начинка может использоваться практически любая, главное, чтобы продукт был низкокалорийным. В одном из вариантов пирог готовят с добавлением кураги. Получается вкусно, сладко и полезно.

  • овсяные хлопья – 8 ст.л.;
  • нежирный кефир – 500 мл;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • лимонный сок – немного для гашения;
  • корица или ванилин – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • курага – 200 г.
  1. Взят миску поглубже, куда налить кефир, вбить яйцо и добавить овсянку. Перемешать, оставить на полчаса.
  2. На этот же период замочить водой курагу.
  3. Спустя указанное время добавить гашеную соду.
  4. Далее ввести курагу, пряности, перемешать и перелить в форму.
  5. Запекать 40 минут при 180 градусах.

С вишней

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на полдник / на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Диетический пирог с вишней тоже очень легко приготовить. Благодаря этой ягоде десерт получается слегка кисловатым. Калорийность же его невысокая, но налегать на такой пирог все же не стоит. Рекомендуется баловать себя подобным десертом лишь иногда. Основой в этом рецепте выступают опять же овсяные хлопья и кефир. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные.

  • ванилин – 1 щепотка;
  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • вишня замороженная – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • желе для торта HAAS – 1 упаковка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир нежирный – 0,5 ст.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Ягоды заранее достать из морозилки, чтобы они успели разморозиться.
  2. Хлопья измельчить при помощи кофемолки или блендера до состояния муки. На этом этапе можно использовать и овсяную муку.
  3. Далее влить кефир, затем масса должна остаться набухать на 10-15 минут.
  4. К яйцам добавить ванилин и сахарную пудру, взбить все до густой пены.
  5. Соединить яичную и овсяную массы, блендером довести до состояния однородности.
  6. Большую часть вишни вместе с соком добавить в тесто, добавить соду, перемешать.
  7. Перелить полученную массу в форму для выпечки, отправить в духовку на 40-50 минут. Оптимальная температура – 180 градусов.
  8. Далее готовый десерт вынуть из формы, застелить ее пергаментной бумагой, вернуть десерт.
  9. Сверху украсить вишенками, залить желе, разведенным по инструкции, оставить его застывать на указанное на упаковке время.
Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий