Здравствуйте всем! Меня зовут Мария, и сегодня я предлагаю вам сделать новогодние украшения. Представленные на фото елочные игрушки изготовлены из соленого теста. В данном мастер-классе я покажу, как сделать такие игрушки на примере одной из них — главного персонажа волшебной сказки «Щелкунчик». Лепка из соленого теста — очень увлекательное занятие, которое развивает моторику рук, воображение и фантазию, поэтому этим творчеством можно заниматься с детьми. Предлагаю вам посмотреть мой мастер-класс и попробовать создать уникальные елочные украшения, которые станут оригинальным подарком на Новый год и будут радовать вас и ваших близких еще долгие годы.
Друзья, а вы готовы уже к новому году? А ведь праздник совсем не за горами. И это – повод, чтобы плодотворно потрудиться со своими карапузами. Что я предлагаю? Сегодня мы с вами поговорим о том, как и какие сделать новогодние поделки из соленого теста. Обязательное условие – творить будем со своими малышами. Задействуем их как можно в большем количестве процессов. Фактически, материал безопасный и он легко отмывается, а потому разрешим крохам во всю пачкать ручки.
Знаете, что прибавит значимость этим занятиям? То, что ребенок почувствует, что все это – очень важное дело! Он будет стараться, когда узнает, что его поделки будут украшать елку: как игрушки (некоторые из них мы повесим на дерево) или станет частью праздничной композиции.
Давайте определимся. Помните? У нас есть основная направленность — новогодняя тематика. Есть основной материал – соленое тесто. А на кухне у любой хозяйки есть и необходимый инструмент. И у наших деток есть хороший помощник – мы! Осталось только взяться за дело.
Ингредиенты и инструменты, которые нам понадобятся
Все, что нам понадобится – это:
Конечно, хочется, чтобы фигурки были яркими. Поэтому, используем любые красители на выбор:
- Пищевые краски;
- Строительные экологичные;
- Фломастеры;
- Гуашь;
- Лак для ногтей (если совсем мало нужно использовать).
А для того, чтобы сделать своими руками тесто, а потом из теста изделия, нужны инструменты. Подготовим заранее:
Нам понадобятся и дополнительные инструменты. Об этом мы поговорим в следующей теме, когда рассмотрим разные идеи для творчества.
Разнообразные идеи украшения работ
А идей море! И притом безбрежное! Но не забывайте, стоит учитывать 2 момента:
- Способности и возможности крох;
- Поделки должны касаться темы Нового 2018 года. А значит, если не сам символ года, Собака, должна у нас получиться, то хотя бы постараться, чтобы доминировали золотые цвета в наших изделиях.
И многое будет зависеть от того, какие инструменты у нас под рукой. В принципе, инструментами может быть абсолютно все! А уже от того, чем мы владеем, будут зависеть и украшения работ, и даже их форма.
Вот сейчас я намерена называть то, чем можно воспользоваться, как сподручным средством при изготовлении поделок, и как от этого будет зависеть работа.
Кружева. Они придадут ажурность работе. Стоит только приложить их к тесту и провести скалкой.
Пуговицы. Для детей просто и интересно будет вдавливать пуговицы в готовые изделия, чтобы сделать необычную фактуру.
Бисер. Им можно просто посыпать готовые работы, и все сразу заблестит.
Коктейльная трубочка – это отличный «дыродел», что превращает обычные поделки в кружевные.
Маркер. Им можно нарисовать любые узоры.
Ручки, ножки, лапы. Приложите ручку своего карапуза и сделайте оттиск ладошки, то же самое можно сделать и с ножкой, если у вас кроху – младенчик. Если ваша собачка не против, то символично будут смотреться и оттиски ее лап.
Мастер-класс
А сейчас поделюсь тем, что у меня и у моей крохи получилось. А заодно проведу небольшой мастер класс.
Начну с нашего видео. В нем мы показываем как замешивать тесто, как лепить большую сову на елку, как сделать декор на окно в виде елочки с игрушками из теста.
А теперь как обещала фото-урок: как сделать немного другую сову, ежика и снеговика.
Соль лучше взять мелкую. Она чище, да и лучше смешивается с мукой и водой. Но я специально взяла крупную, потому что намерена в основном все изделия запекать. А при запекании крупная соль придает необычный золотистый цвет. Что касается воды. Я не назвала, сколько ее надо. У меня ушло полстакана. Но лучше ориентироваться на то, сколько «возьмет» тесто, чтобы оно не было жидким.
К каждому шагу я постараюсь приложить фото.
Тесто получается крутым, но очень пластичным. Его делю на 3 части.
Из двух я намерена сделать фигурки Снеговика и Ежика. А третью часть разделю еще пополам, и мы с малышом раскатываем массу и выкручиваем стаканом два круга.
Я горю желанием попробовать, как делаются плоские совы.
А вторая часть – игрушка на елку.
Теперь буду уже рассказывать по каждой поделке отдельно.
Снеговик
1.Делаю основу для снеговика. Вырезаю круг и украшаю его, выдавливая кончиком ножа рельеф.
Делю оставшуюся массу на 3 части так, чтобы одна была большой, вторая средней, третья маленькой.
Самый большой кусочек скручиваю в ладошках шариком. В середине делаю небольшое углубление.
То же самое делаю и со вторым. Так вся конструкция будет стоять прочно без особого крепления.
Тонкую веточку просовываю в средний шар. Это – руки Снеговика. Сверху водружаю скорлупу грецкого ореха. Получается такая себе шляпа.
Нос делаю из острия зубочистки.
Как красить Снеговика? Его я не буду ставить в печь. Просто подожду, когда тесто сверху прихватится корочкой. У меня есть подходящие по цвету гели для ногтей. Их и использую для покраски.
Остались детали: рот, глаза, снежинки по Снеговику.
И вот, что у меня вышло.
Нижнюю половину круга продавливаю колпачком от ручки. Получается узор под перья.
Складываю края по бокам так, чтобы они коснулись один другого.
Верхнюю половину основы складываю пополам и немного прогибаю сверху.
На верхней части выдавливаю колпачком круглые глаза и рисую клюв.
В нижней части скругляю углы. «Ушки» делаю острее.
Ставлю выпекаться, предварительно смазав желтком крылья и ушки.
Вот такая золотая Сова после выпекания 7 минут при 180 градусов.
Каких еще можно сделать сов?
Игрушка
Вторую круглую заготовку я сверху протыкаю колпачком насквозь. А понизу делаю отпечатки этим же колпачком.
Ставлю выпекать игрушку.
После выпекания на все кружочки наношу немного красного лака, а над ними рисую листики. Это – омела. Осталось вдеть в отверстие ленту и можно украшать игрушкой елку.
Скатывается небольшой бочонок-цилиндрик, в котором немного удлиняется носик будущего ежа.
По телу нарезаются «иголки». Для этого понадобятся маникюрные ножнички с загнутыми краями.
Сначала края ножниц слегка вдавливаются в тесто, потом режется «иголка».
По этому же принципу делается и елка из соленого теста: ножницами нарезаются ее ветви.
Теперь по мордочке и по каждому краюшку иголки пройтись кисточкой с желтком, и можно изделие отправлять в печь.
После выпечки сделать нос и глазки, вдавив кусочек веточки, и Ёж с золотыми иголками готов!
Вот так получилось сделать с малышом 4 игрушки!
Вмдео мастер-классы
Очень! очень хочется, чтобы и вы похвастались своими работами! Присылайте результаты своих трудов, делитесь своими успехами, чтобы и мы могли порадоваться за вас! А на сегодня все! Напоминаю про подписку и прошу, не забывайте приводить друзей: вместе веселее! Все! Пока-пока!
Вы в курсе, Новый год не за горами? Это сегодня кажется, что на календаре еще осень, и вы все успеете, а завтра — трах-бах! — и наступила зима, и времени в обрез. Да-да, пора поспешить, если хотите в этом году украсить елку новогодними игрушками из соленого теста! Это совершенно доступный проект, который на 100% соответствует содержимому семейного кармана и полностью совпадает с вашими рукодельными навыками. Ну, серьезно — все необходимые материалы можно найти дома (а если нельзя, то скорее всего речь пойдет о красках, но их можно купить в ближайшем ларьке, а если упаковка гуаши или пара тюбиков акрила сейчас не входит в ваши финансовые планы, можно вообще отказаться от покраски игрушек и выполнить их в таком себе подчеркнутом эко-стиле), а уж раскатать тесто и вырезать из него кружочки стаканом может даже ребенок (ага, не хотите кружочки? значит, ваши рукодельные навыки шагнули чуть дальше уровня начинающего питекантропа, и вы вполне сумеете натворить новогодних чудес advanced уровня).
В общем, меньше слов, больше дела: новогодние игрушки из соленого теста — самое полное пошаговое руководство с фотодоказательствами, идем под кат и внимательно изучаем. Присоединяйтесь также к новогоднему марафону "Рукодельного Рунета" вконтакте и показывайте свои готовые игрушки в теме совместника. Ждем вас!
Шаг 1 — тесто
Сложного ничего нет, главное правило — интуиция. И пусть вас даже слово "примерно" не пугает, все получится.
Начнем с того, что рецептов в Сети — вагоны и тележки, груженые "с горкой". И все самые-самые, разумеется — лучшие, проверенные, точные и вообще практически гарантирующие, что новогодние игрушки из соленого теста сами сделаются, высохнут и прыгнут на елку. Призываем верить всем, но делать по-своему — слушая интуицию. Рассказываем и показываем в картинках.
1/2 стакана мелкой соли "Экстра";
1/2 стакана воды;
1 ст. л. растительного масла;
примерно 2,5 стакана муки.
Отмеряем соль. Многие источники пишут, что это должна бы самая обычная мелкая "Экстра" и обязательно не йодированная-фторированная. Угу, тк и есть. Но у автора мастер-класс дома нет не йодированной соли и, как сами понимаете, ее здравый смысл не позволяет в противный морозец и мерзкую слякоть выходить из дому, чтобы найти в тридцать восьмом по счету супермаркете не йодированную соль. Поверьте, с той, которая есть под рукой, почему-то тоже получается.
Да, для ненавистников такой меры объема, как половина стакана, уточняем: взвесили, оказалось, что соли было ровно 170 г.
Если у вас нет кухонного комбайна, вам не повезло — придется играться руками. Насыпайте соль в миску, в которой обычно замешиваете тесто на вареники-пельменики. Если вы куркуль с комбайном, высыпайте в чашу комбайна.
Отмеряем воду. Да-да, половиной стакана. Получилось 130 г воды.
Бульк — к соли ее, пусть дружат.
Растительное масло — в ту же компанию. Кстати, можно и обойтись — если вы жадина и не хотите переводить драгоценное оливковое масло на какие-то там новогодние игрушки, а дешевого промышеленного пальмового и рапсового у вас дома отродясь не было, вообще не добавляйте. Масло нужно, чтобы тесто было чуть-чуть более эластичным, чем оно будет без масла, вот и все. Кстати, если вдруг вам приспичит проявить чудеса невиданной щедрости и влить в тесто сразу полстакана масла (а чего мелочиться, мы ведь тут все стаканами отмеряем!), предупреждаем: сохнуть такое тесто будет до следующего Нового года. Так что лучше жадничайте. Или вспоминайте про золотую середину и добавляйте ложку, всего одну столовую ложку масла.
Теперь пора включать интуицию. Добавляем муку. Сразу отмеряем стакан (весы сказали, что вышло 160 г муки).
И в воду его, прямо в соленую воду.
Перемешиваем — получается густая-густая сметана. Ничего из нее не вылепишь! Фотография немного не четкая, но смысл ясен на 100% — муки мало, тут не надо быть профессором солено-игрушечных дел, чтобы это понять.
Посему — смело всыпаем еще ложку муки, полную-полную (плюс 20 г муки).
Перемешиваем. Ничего так, уже на что-то похоже.
Но по сути — мало: тесто липнет к рукам и всем своими видом говорит о личной неготовности превращаться в елочные украшения.
Добавляем еще ложку (плюс 20 г муки).
О, вот это уже красиво — тесто собралось в шарик, к стенкам ничего не липнет.
Проверяем — в руках тоже все в полном порядке.
Ну, почти в полном — все же какие-то малюсенькие частички все же пристают к рукам, поэтому можно подстраховаться и домесить еще чайную ложку сухого компонента (плюс 5 г муки). Исключительно интуитивно.
Кстати, чем дольше вы будете месить, тем лучше разовьется клейковина муки и тем проще будет работать с тестом — так что пусть комбайн потрудится, лишним не будет.
Проверяем пальцами — ничего не липнет вообще, углубления в тесте не расплываются, ямки "держат" форму. На этом стоит остановиться — избыток муки негативно скажется на изделиях, они будут крошиться, в работе такое тесто очень и очень противное и сложное.
Последний тест на всякий случай — все отлично.
Дальше — фирменный секрет: берите комок теста и с силой бросайте его об стол. Снова собирайте в комок и снова бросайте. И еще раз. И так — пока не надоест, но хотя бы раз 10-15 — так вы сделаете его гомогенным, более эластичным, приятным и гладким.
Все, можно заворачивать в пакет, чтобы тесто не заветрилось, пока вы подготовитесь ко второму этапу.
Кстати, многие источники говорят, что тесту надо вылежаться, предлагают его завернуть в три рулона пищевой пленки и спрятать в холодильник хотя бы на сутки, а лучше — чуть ли не на месяц. Враки! Нет, конечно, ничего плохого не будет, если у вас найдется в запасе неделька, и вы дадите тесту отлежаться, но если вам приспичило работать с ним прямо вот сейчас, если вы не можете отказать своему вдохновению, то и не надо — давайте сразу делать!
Шаг 2 — вырезание фигурок
Это, пожалуй, самый интересный этап работы — креативный, творческий, "чистый" и простой.
Пойти можно тремя дорогами.
Первая — не вырезать фигурки из соленого теста, а лепить — вспоминая школьные уроки труда или книги Рони Орена, пыхтеть и стараться. В общем-то, это очень стоящий и любопытный вариант, но при одном условии: если уровень ваших навыков таков, что, собираясь вылепить слона, вы хотя бы получаете кошку, а не, размахивая кривоватым топориком, утверждаете, что это на самом деле сани Деда Мороза, тогда, конечно, можно пробовать.
Вторая — распечатать из Интернета или нарисовать самому шаблоны плоских новогодних игрушек (елочные шары, мешок Санта Клауса, колокольчики-звоночки, звездочки-сосульки, а затем, следуя исключительно зову любви к искусству, прикладывать шаблоны к тесту, аккуратно и почти ювелирно вырезать их с помощью ножа, следя за тем, чтобы быть особенно внимательным на поворотах: одно неловкое движение —
Третья — это не изобретать колесо и не открывать Америку, а просто взять формочки для печений и вырубки для работы с мастикой и, прибегая к их помощи, вырезать что-то простое, доступное и тематическое. При особой страсти к креативу следует успокоить себя надеждой на полную реализацию потребностей на этапе раскрашивания-малевания.
Итак, небольшой кусочек теста (остальное прячем в пакет, не расслабляемся) выкладываем на слегка присыпанную мукой поверхность.
Раскатываем — как хочется, главное — равномерно, при этом помним, что, чем толще будет игрушка, тем дольше придется ее сушить. Оптимальный размер — 3 мм: уже не поломается, но еще быстро высохнет.
А дальше — все просто: работаем, вырезаем.
Разумеется, не сами: использование детского труда на данном этапе приветствуется и всячески поощряется. Маме же надо кофе пить когда-то!
При правильно организованном трудовом процессе все будет сделано быстро и качественно.
Не забудьте сразу сделать дырочки под будущие ниточки, которые помогут подвесить игрушки к елке.
Или много дырочек — для надежности: чтобы точно было, за что зацепиться.
Обратите внимание, что некоторые формочки для печенья оставляют на срезе "лохмушки" — если они тонкие и мелкие, убирать не надо, в процессе сушки сами отвалятся, а если поупитаннее, то лучше потратить еще минут пять и аккуратно все срезать.
Выход изделий из указанных пропорций.
Шаг 3 — сушка
А вот тут придется притормозить. Если вы хотите справиться с задачей изготовления новогодних игрушек из соленого теста за один день, сушить изделия надо в духовке на минимальной температуре. В зависимости от толщины игрушек вам понадобится 3-7 часов — выкладываете все на противень, включаете духовку на 50-70 градусов, не забываете про вентилятор и ждете, периодически приоткрывая дверцу, чтобы "выпустить" влагу и изредка переворачивая фигурки со стороны на сторону.
Можно пойти более простым путем — разложить игрушки на листе пергаментной бумаги и оставить их в покое на несколько дней. В зависимости от температуры воздуха в помещении вам понадобится 3-5 дней, чтобы фигурки из соленого теста полностью высохли. Раз в день их надо переворачивать на другую сторону — вы будете видеть, как в процессе сушки будет меняться цвет игрушки: влажное пятно посередине будет желтее белых подсохших краев.
Не старайтесь ускорить процесс сушки игрушек — они либо сгорят (да-да, и такое возможно!), либо сильно деформируются. Наберитесь терпения, уйдите на прогулку, покачайте пресс, приготовьте домашний зефир — в общем, все, что угодно, лишь бы не торопить события.
Хорошо просушенные изделия равномерны по цвету, не мнутся и не гнутся, легкие и приятные.
Шаг 4 — покраска и декорирование
Рассказывать что-то надо? Берите акрил, гуашь или даже акварель, контуры и лаки, разноцветные стразы и бисер, кисточки и палочки, зубочистки и ватные диски, вилки и фломастеры, карандаши и иголки — все, что так или иначе можно приспособить под рисование.
И рисуйте. Красьте. Творите. Декорируйте. Креативьте. Созидайте. Фонтанируйте. Создавайте. Все в ваших руках.
Окрашенные игрушки удобно сразу развешивать на все выступающие части дома — для просушки.
А финально декорировать — уже после того, как первый слой краски высохнет.
Очень чудесное средство — краска в баллончиках: быстро и просто. Ложится ровно, сохнет мгновенное, трудозатраты минимальны.
Детское творчество — оно такое. детское и прекрасное!
Фигурки из соленого теста можно использовать и как елочные игрушки, и как декор для самостоятельно упаковываемых подарков, и как фигурки для других проектов — например, адвент-календарей.
С наступающим праздником вас, дорогие читатели! На этой неделе, с 26 по 31 декабря, в нашей группе ВК, которая создана для совместной подготовки к Новому году, мы проводим совместное изготовление игрушек из соленого теста — наш мастер будет на связи и сможет оперативно отвечать на ваши вопросы, комментировать фотоматериал и помогать идеями-советами.
Обсуждение статьи
Вы можете оценить статью, поделиться своим мнением, а также подписаться на комментарии к статье.