Обрезка абрикоса взрослое дерево

Интенсивность роста и плодоношение абрикосовых деревьев напрямую зависят от соблюдения определённых правил ухода. Дело в том, что это растение считается светолюбивым, из-за чего склонно к формированию толстых разветвлённых веток. Такая особенность косточкового дерева может препятствовать развитию новых побегов. Именно поэтому каждый садовод должен знать схему обрезки абрикоса осенью, чтобы урожай был качественным и обильным.

Особенности процедуры

Существуют разные мнения, когда обрезать абрикос — весной или осенью. Специалисты рекомендуют проводить процедуру даже чаще — три раза в год. Чтобы сформировать дереву правильную крону и обеспечить стабильное плодоношение, удалять ненужные ветки следует в первых числах весны, в середине лета и поздней осенью. Важно понимать, зачем нужна обрезка:

  • Омоложение. Если крона слишком густая и обильно плодоносит, это ведёт к истощению и старению дерева.
  • Формирование красивой кроны. Садовод должен ежегодно удалять слишком длинные и торчащие ветки, чтобы дерево было привлекательным и здоровым.
  • Минимизация риска обламывания новых побегов. Важно регулировать количество завязи на ветках, чтобы они не ломались под тяжестью плодов.
  • В санитарных целях. Следует регулярно удалять сухие и поражённые побеги.
  • Увеличение урожайности. Если не проводить плановую обрезку, то плоды с каждым разом будут становиться всё мельче. Через несколько лет уровень урожая может снизиться наполовину.

Виды обрезки

Ключевая особенность абрикоса в том, что это дерево быстро растёт и формирует множество генеративных почек. Так как крона имеет сильное разветвление, и культура ежегодно перегружается плодами, это может спровоцировать развитие болезней и засыхание веток. Именно поэтому нужно проводить плановую обрезку абрикосовых деревьев осенью. Больше всего в этой процедуре нуждаются сорта раннего и среднего созревания.

В зависимости от выбранного сезона садовод может использовать следующие виды обрезки:

  • Омолаживающую.
  • Формирующую.
  • Восстанавливающую.
  • Регулирующую.
  • Санитарную.

В конце осени специалисты рекомендуют использовать омолаживающую, регулирующую и формирующую обрезку абрикоса. Последний вариант больше всего подходит молодым деревцам, так как особая схема позволяет создать наиболее подходящую форму кроны. Проведённые манипуляции стимулируют активный рост новых веток, чтобы с приходом тепла началось интенсивное плодоношение.

Формирующую обрезку лучше отложить на второй или третий год, когда у растения начнётся переходной цикл (до начала плодоношения). Всё это время садовод может укорачивать только те ветки, которые растут внутрь и сильно сгущают крону, что препятствует проникновению прямых солнечных лучей.

Когда дерево начинает плодоносить, можно приступать к регулирующей обрезке. Основная задача этой процедуры — поддерживать оптимальное физиологическое равновесие между ростом побегов и их урожайностью.

Омолаживать стоит только взрослые деревья, у которых ухудшился рост новых побегов (за год они вырастают максимум на 20 см). После этой процедуры можно заметить более интенсивный рост старых ветвей и формирование новых веточек. Помимо этого, абрикос приобретёт хорошую стойкость к сезонным перепадам температуры.

Если садовод заметил на дереве каких-либо вредителей или поражение ветки бактериями, то спасти культуру может только санитарная обрезка — полное удаление всех больных побегов. Дерево в обязательном порядке обрабатывается специальными составами, которые убивают вредителей и устраняют заболевания.

Осенняя обрезка абрикоса позволяет подготовить растение к заморозкам и повысить его урожайность на следующий год. Удалять ненужные побеги стоит комплексно, скомбинировав все виды осенней обрезки. Если после перенесённых манипуляций абрикос хорошо перенесёт зимние морозы, то он не будет нуждаться в восстанавливающей обработке с наступлением весны.

Подготовка инструментов

Качественная обрезка абрикосовых деревьев невозможна без соответствующего инвентаря. Все инструменты обязательно должны быть хорошо заточены. Чтобы садовый нож был острым, нужно использовать мокрый брусок, который отлично удаляет опилки. Затупившийся секатор перед использованием следует разобрать, чтобы заточить режущее лезвие. После сбора инструмент нужно проверить на работоспособность. Отрегулировать секатор можно через натяжную гайку: если захват слишком тугой, то её ослабляют, если свободный — затягивают.

Для ухода за абрикосовым деревом нужно иметь следующие инструменты:

  • Специальный прививочный нож.
  • Секатор.
  • Брусок для заточки.
  • Средство для замазки срезов (к примеру, садовый вар).
  • Прочный шпагат для поддержания веток и побегов.

Проверенная схема для начинающих

Уже на втором годе жизни молодого дерева садовод должен приступать к плановому удалению веток. Специалистами была разработана уникальная схема обрезки, с которой справятся даже новички:

  • Срезать нужно треть всей длины веток.
  • Каркасные побеги, которые поддерживают форму кроны, следует корректировать для сохранения оптимальных очертаний дерева. Удалению подлежат неправильно выросшие побеги.
  • Каркасные плодоносящие ветки обрезают аккуратно, их длина должна быть в пределах 50−60 см.
  • Высохшие и больные побеги подлежат полному удалению. Места срезов должны быть обработаны специальным защитным составом. Уже на следующий год на их месте вырастут молоденькие побеги.
  • Если на основных ветках содержится больше 15 листков, то можно сделать пинцировку (прищипывание верхушек), чтобы дерево активно росло в ширину, а не в высоту.

Формирование кроны

Чтобы регулярно получать качественный урожай абрикосов, нужно правильно обрезать лишние ветки. Осенняя формировка кроны направлена на то, чтобы создать дереву оптимальные условия для равномерного распределения питательных веществ. Садовод должен следить за ростом центрального ствола абрикоса и размещением скелетных ветвей. Не стоит перебарщивать с укорачиванием молодых побегов, пока дерево окончательно не окрепнет. Когда прирост зелени превысит отметку 40 см, пришло время для формировки кроны.

Для плодовых культур опытные садоводы выбирают разряжено-ярусную обрезку. На дереве должно быть сформировано 7−10 основных ветвей, расположенных на расстоянии 40 см. В редких случаях в садах можно встретить оригинальные абрикосы с чашевидной или уплощённой кроной. Все ветки размещаются в одиночном порядке.

Схема обрезки абрикосового дерева для формирования разряжено-ярусной кроны выглядит так:

  • Уже в первый год после высадки саженца нужно укоротить ствол на четвёртую часть. Дереву необходимо оставить две основные ветви, которые должны быть расположены на расстоянии 30 см друг от друга. Все остальные побеги удаляют под кольцо. После всех этих манипуляций ветки укорачивают так, чтобы ствол был на 40 см выше.
  • На следующую осень два самых мощных побега немного укорачивают. На формирование второго яруса ветвей нужно увеличить центральный ствол на 40−50 см.
  • На третий год жизни дерева нужно укоротить новые разветвления на абрикосе у основания. Расстояние между ветвями должно быть увеличено на 15 см.
  • Все побеги на центральном проводнике носят формирующий характер. Если длина веток превышает 60 см, то их укорачивают наполовину. Короткие веточки трогать не стоит. Когда один из побегов вырос выше ствола, то его обязательно оставляют, а сам ствол удаляют под кольцо.
  • Если садовод видит, что на абрикосе присутствуют боковые ветви с 10 или более листочками, но они ослаблены, то их нужно прищипывать. Эту процедуру можно повторять до тех пор, пока они не станут крепкими и не примут горизонтальное положение. Позже такие ветки войдут в состав плодоносящей части кроны.

Если территория участка ограничена, можно применить метод уплощения. С ростом абрикоса садовод оставляет только семь самых крупных скелетных веток на расстоянии, которое будет подходить для территории. Преимущество этой кроны состоит в том, что период плодоношения будет начинаться гораздо раньше. Стоит отметить, что старое дерево уплощённой формы будет давать низкие урожаи плохого качества.

Уход за деревом

Опытные садоводы знают, что восстановление абрикоса после плановой обрезки напрямую зависит от последующего ухода. Только комплекс мероприятий может защитить дерево от поражения бактериями и вредителями. После удаления ненужных веток садовод должен выполнить ряд действий:

  • Все свежие срезы и ранки следует обработать качественным варом. Это средство способствует скорейшему зарастанию повреждённых участков, благодаря чему в них не попадут бактерии и грязь. Если садового вара нет в наличии, можно использовать обычную краску.
  • Если на стволе присутствуют более крупные срезы, то их можно продезинфицировать раствором медного купороса. А уже после этого нанести садовый вар или краску.
  • Скорейшее восстановление дерева отмечается после того, как его удобрили азотными или фосфорными подкормками.

Конечно, начинающим садоводам может показаться, что процесс обрезки и последующий уход являются довольно сложными процедурами. Однако, если придерживаться всех рекомендаций, они не составят большого труда, а дерево будет радовать обильными урожаями.

Омолаживание старого абрикоса

Если садовод неправильно ухаживал за деревом, то уже через пять лет рост новых побегов прекратится. Но абрикос отличается хорошей восстановительной функцией — ему хватает одной омолаживающей обрезки, чтобы рост веток возобновился. С приходом осени садовод должен придерживаться двух основных правил:

  1. Определить самые старые ветки либо те, что уже перестали плодоносить. Запрещено удалять сразу все ненужные побеги. Для работы нужно использовать острую пилу.
  2. Среди всего разнообразия веток нужно отыскать самые молодые. Спиливаются все побеги, растущие в хаотичном порядке.

После такой обрезки все питательные вещества будут направлены на развитие оставшихся веток и формирование хорошей завязи. Стоит отметить, что старую древесину сразу не срезают, так как это может спровоцировать гибель абрикоса.

Абрикос является деревом, которое сохраняет все свои завязи, и для того, чтобы оно было красивым и приносило стабильный урожай, садовод должен проводить ежегодные обрезки.

Проводя такие работы можно совершить очень много ошибок, поэтому очень важно знать правильный алгоритм действий и подойти к этой процедуре как можно серьезней.

Зачем абрикосу нужна обрезка?

Учитывая индивидуальные особенности абрикоса можно сказать, что абрикос нуждается в обрезке по следующим причинам:

  1. Чтобы крона абрикоса была аккуратной и красивой ее нужно самостоятельно сформировать, в противном случае ветви будут сильно разрастаться.
  2. Если абрикос не обрезать, то изначально он будет сильно плодоносить, крона при этом становится очень густой и мощной. Но через определенное количество времени внутренние ветви лысеют и очень быстро стареют, начинают ломаться и опадать.
  3. Плодоносящие почки закладываются в меньших количествах, а оставшиеся фрукты становятся мельче.
  4. Также если не регулировать количество будущего урожая в первые годы жизни дерева, ветви начнут ломаться под тяжестью плодов.
  5. Прирост новых побегов останавливается.

При регулярной обрезке крона абрикоса приобретает правильную форму, и на протяжении долгих лет можно будет получать крупный, сочный и ежегодный урожай. Также жизнь дерева становится намного дольше.

В какой сезон можно обрезать — весной, летом или осенью?

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом.

Начиная с первого года жизни ранней весной дереву необходимо правильно формировать крону. Эта работа помогает нормализовать количество плодов и значительно улучшает их качество.

В осенний период проводят санитарную обрезку, которая поможет подготовить абрикос к зиме и оздоровить его. В ходе этой процедуры удаляются все больные, сухие и поврежденные ветви.

Летом дерево омолаживают, тем самым увеличивая количество молодых приростов. Такую процедуру проводят 1 раз в 3 года.

Для того, чтобы ежегодно получать обильный урожай вкусных абрикосов нужно заботиться о дереве и выполнять все правила.

Абрикос нуждается в комплексной обрезке, именно поэтому такую процедуру проводят весной, осенью и летом

Как правильно произвести процедуру

Чтобы не навредить абрикосу, а, наоборот, помочь, обрезку нужно проводить по специальным правилам. Они помогут избежать ошибки и провести работу максимально качественно.

Выбор момента для формирования кроны и чтобы омолодить старое дерево

Все работы стоит проводить в период малой активности дерева, пока не началось активное сокодвижение, исключением становится летняя омолаживающая обрезка.

Подготовка инструмента

Для проведения работ может понадобиться:

Перед применением все инструменты необходимо продезинфицировать в специальной жидкости. Эта процедура поможет избежать распространения болезней и вредителей.

Также, чтобы дерево не пострадало, все лезвия должны быть хорошо наточены.

Секатор, ножовку, садовый нож и сучкорез нужно наточить и продезинфицировать

Схема и технология

Опытные садоводы рекомендуют формировать крону абрикоса разряжено-ярусным методом. При этом 5-7 главных ветвей первого ряда выводят на расстоянии 40 сантиметров.

Схема будет меняться в зависимости от года жизни дерева.

Для формирования правильной кроны очень важно не затягивать с проведением обрезки, начинают проводить эти работы уже с первого года жизни дерева.

Первый год

Если на приобретенном саженце отсутствуют какие-либо ветви, его укорачивают и оставляют 80-90 сантиметров от земли.

Если же на молодом деревце уже есть побеги, работу проводят следующим образом:

  • основной проводник обрезают таким образом, что бы он был на 20-30 сантиметров выше других ветвей;
  • даже самые мощные ветки, расположенные вдоль ряда уменьшают ровно в 2 раза;
  • остальные отростки полностью удаляют, при этом также не допускается наличие пеньков, поэтому обрезку проводят «на кольцо».

Далее на протяжении всего сезона необходимо следить за развитием и ростом дерева и вовремя удалять ветви, растущие внутрь кроны или в неправильном направлении.

В первый год саженец абрикоса обрезают «на кольцо», оставляют 80-90 сантиметров от земли

Второй год

В этот период работа над формированием кроны продолжается и основной целью будет закладка новых основных ветвей.

Для этого выполняют следующие действия:

  • подбирают еще несколько сильных ветвей таким образом, чтобы они находились на расстоянии 30 сантиметров, как от прошлогодних побегов, так и друг от друга. Затем их обрезают, пользуясь методом соподчинения. Метод соподчинения в садоводстве выражает то, что верхние ветви должны быть короче нижних;
  • длина основного проводника должна равняться40 сантиметрам от последней растущей в бок ветви;
  • те побеги, которые были сформированы в прошлом году, также немного подрезают;
  • побеги выросшие на скелетных ветвях за сезон, укорачивают, учитывая индивидуальные особенности сорта. Таким образом, у быстро растущих сортов они уменьшаются в два раза, а у умеренно растущих на 1/3.

Третий год

В этом периоде закладывают последние скелетные ветви, при этом работу проводят по следующему алгоритму:

  • основные работы по формированию кроны выполняются так же, как и на втором году жизни абрикоса;
  • единственным отличием будет то, что на этот раз проводник не укорачивают, а удаляют полностью;
  • дополнительно нужно позаботиться об обрастающих ветвях, чье наличие обязательно на здоровом дереве. Для их образования необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными.

На третий год необходимо слегка уменьшить ветви, которые растут от ствола, но при этом не являются скелетными

Четвертый год

С этого времени крона дерева считается сформированной. К тому же именно в четырехлетнем возрасте многие сорта начинают вступать в плодоношение.

С этого периода на протяжении 3 лет обрезка будет выполняться только в качестве санитарных и оздоровительных работ.

Формирующая обрезка абрикоса:

Старый абрикос

В зрелом возрасте абрикос нуждается в проведении омолаживании каждые 3-4 года, потому что именно к этому времени старые ветви теряют способность завязывать плоды и нуждаются в обновлении.

Чтобы омолодить старый абрикос, нужно укорачивать несколько ответвлений скелета до длины в 20-30 сантиметров.

Если фрукты образуются только на дальних частях дерева, то в весенний период можно полностью оголить все скелетные ветви. К лету на них появится много молодых, плодоносящих побегов.

Схема обрезки абрикоса в зависимости от года жизни дерева

Особенности в различные времена года

Обрезка может отличаться друг от друга в зависимости от времени её проведения. В каждом периоде выделяют несколько особенностей, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Весна

Весной обычно выбирают конец марта-начало апреля, когда воздух уже сравнительно теплый, а сокодвижение еще не началось.

В этот период проводят следующие виды работ:

  • формирование кроны;
  • санитарная и поддерживающая обрезка.

Самую первую подобную работу в жизни дерева необходимо проводить именно весной.

В противном случае абрикос будет тратить много сил на восстановление больных побегов, что не лучшим образом скажется на качестве и количестве урожая.

Весенняя обрезка и опрыскивание абрикоса:

В народе такие работы принято называть «чеканкой». Обычно их проводят в конце весны-начале лета, главное уложиться до 10-15 июня.

Целью летней обрезки будет омоложение дерева, что в свою очередь повысит количество собираемого урожая. Алгоритм действий для данной процедуры выглядит следующим образом:

  • молодые побеги, которые образовались в текущем году, укорачивают так, чтобы их длина составляла 20-30 сантиметров;
  • по истечении 2-3 недель должна появиться молодая поросль, из нее выбирают 3-4 самых мощных побега, а остальные удаляют.

К наступлению осени вся листва на дереве должна уже восстановиться, а места срезов затянуться. На вторичных побегах станут образовываться дополнительные плодовые почки.

В том случае, если по какой либо причине дереву не хватает влаги, данные работы следует отложить.

В противном случае абрикос ослабнет и будет долго восстанавливаться, при этом весь положительный эффект от процедуры превратиться в отрицательный.

Летняя обрезка абрикоса, в августе:

Осень

Во время осенней обрезки необходимо очистить дерево от больных побегов и восстановить баланс между плодоносящими и лиственными ветвями.

Все плодовые ветви, кроме скелетных обрезаются на 1/3 длины. Также необходимо полностью удалить сухие, поврежденные или больные ветви.

Лучшим временем для такой работы считается середина октября, при этом, если погода дождливая или наступили ранние заморозки процедуру обрезку лучше не проводить.

Хороший уход после

После обрезки абрикос особенно нуждается в качественном и полноценном уходе. Чтобы дерево смогло как можно скорее восстановиться, необходимо провести следующие работы:

  1. Места срезов необходимо смазать тонким слоем садового вара.
  2. При большом размере раны ее обрабатывают раствором медного купороса, чтобы дополнительно продезинфицировать.
  3. Чтобы у дерева было больше сил для восстановления, в приствольный круг вносят азотные, фосфорные и органические удобрения.

Обрезка абрикоса только поначалу кажется очень сложным занятием. После того, как пройдет определенное количество времени, все действия начнут входить в привычку и их выполнение не потребует каких-то особенных усилий.

В огромном разнообразии плодовых деревьев лидером по содержанию витамина А является абрикос. Для его выращивания потребуется нежная, мягкая, легкосуглинистая или супесчаная почва. Для хорошего роста абрикоса немаловажно, чтобы почва была воздухо- и водопроницаемой. Среди косточковых он является самым прихотливым, и поэтому обрезка абрикоса является важным этапом в заботе за этим видом дерева.

Обрезка абрикоса

Обрезка деревьев хорошо влияет на рост, качество и регулярность урожая. Она омолаживает старые деревья и улучшает рост молодых. Можно выделить несколько целей, которые ставят себе садоводы, проводя обрезку деревьев. Основные из них:

  • комплектующая;
  • оздоровительная;
  • способствующая;
  • восстановительная.

Многие задаются вопросом, когда обрезать абрикос, весной или осенью. Оба периода подходят для процедуры.

Весенняя процедура

Весеннюю обрезку проводят для формирования кроны и стимуляции плодоношения. Самую первую весеннюю обрезку после посадки дерева нужно сделать в однолетнем возрасте, не меньше чем за три — четыре недели до наступления вегетационного этапа. Лучшим временем для этого будет начало апреля. Обрезка в это время года снизит вероятность замерзания свежеобрезанного дерева ночью, а это, в свою очередь, поспособствует быстрому зарастанию срезов.

В этот период следует удалить все больные и замерзшие ветки, которые могут появиться после холодного периода года. Также нужно укоротить все быстрорастущие побеги, приблизительно наполовину, при условии, что ветвистость ствола достаточно сильная, если нет, тогда укоротить побеги следует примерно на 1/3.

Летний период

Такой вид обрезки проводят в начале июня 1 раз в 3 года. Обрезка абрикоса летом проводится для омолаживания дерева. Для начала нужно прищипнуть все побеги прошлогоднего сезона, которые длиннее 20−25 сантиметров. Схема обрезки абрикоса летом:

  • следует обрезать побеги, которые начали рост в этом сезоне, примерно 25−30 см.
  • приблизительно после 2х недель после предыдущей обрезки необходимо оставить только 2−3 самых крепких побега. Они и будут в дальнейшем плодоносными ветвями и помогут образовать второй ярус ветвей;
  • после проведения процедуры растение нуждается в хорошей и регулярной поливке. Поэтому лучше воздержаться от обрезки в летний период в областях с сухим и жарким климатом.

Осенняя обрезка

Обрезку абрикосовых деревьев осенью проводят для налаживания и восстановления дерева после урожайного сезона. Схема обрезки абрикоса осенью:

  • на 2-ой год жизни осенью растению необходимо удалить примерно 1/3 часть имеющихся плодоносных отростков, что позволяет предотвратить перегрузку плодами и обеспечить равномерное плодоношение;
  • скелетные ветви затрагивать не нужно, при необходимости можно удалить неправильно растущие отростки;
  • плодоносные отростки нужно обрезать до пятидесяти сантиметров;
  • больные и засохшие ветки нужно срезать до основания;
  • рекомендуется прищепить ветки, на которых появилось 11−15 листьев.

Осеняя обрезка проводится в середине октября, и ее нужно делать только для раннеспелых и среднеспелых сортов абрикоса. Если же сорт абрикоса, который будет подвергаться обрезке, относится к поздним, то лучше ограничиться только весенней обрезкой.

Обрезку можно проводить осенью, весной или летом, но никак не зимой, выбор времени обрезки зависит исключительно от вида самого абрикоса.

Взрослое дерево

После третьего года жизни приступают к серьезной обрезке дерева. Начинают ее с верхнего побега. Если он будет ослаблен или поломан, сильно наклонен в сторону, то его следует заменить тем, который будет расположен ниже. Далее нужно выбрать побеги для формирования основных ветвей. Все оставшиеся стебли на центральном стволе вырезают на кольцо, а слабые стебли и розетки оставляют нетронутыми.

Старыми абрикосами считаются деревья, которые имеют возраст более семи лет. Для таких растений принято проводить процедуру восстановления. Восстановление проводится при помощи обрезки, обильного полива и прикормки.

Абрикос — светолюбивое растение, поэтому на старом засохшем дереве плоды располагаются в основном на самом верху, в труднодоступных местах. Чтобы избежать этого, рекомендуется очистить дерево от лишнего «груза» и срезать все старые ветки. После этой процедуры плоды будут появляться в тех местах, где их уже давно не было, и дерево станет более плодоносным.

Обрезка проводится в следующем порядке: прореживание нужно начинать с отдаленной части старых веток, в них почти не поступают необходимые вещества, они лишь отягощают дерево. Затем нужно удалить все поврежденные и слабые ветки. Каркасные ветки первого уровня удаляют только при наличии поломок или болезней. Взрослое дерево абрикоса нужно подрезать постоянно, так как оно склонно к очень быстрому зарастанию.

Правильные инструменты

Для процедуры обрезки дерева понадобятся такие инструменты: садовая лестница, секатор, садовая пила, брусок для заточки, средства для заделывания побегов и ран. Обрезать старый абрикос несложно, но лучше всего пользоваться лестницами для того, чтобы легко достать до всех труднодоступных высокорасположенных ветвей.

Перед проведением процедуры обрезки все инструменты необходимо продезинфицировать для предотвращения возникновения заболеваний дерева и попадания различных микробов на открытые участки древесины. Затем нужно проверить, хорошо ли заточены все инструменты, нету ли на них ржавчины, если же она появилась, ее нужно обязательно счистить.

Если секатор новый или сильно затуплен, нужно разобрать для затачивания. Последовательность будет такой же, как и для садовых ножей, после заточки и сборки перед началом выполнения работ нужно проверить, как он работает. Правильно собранный секатор должен иметь не слишком сильное натяжение гайки, если захват будет очень тугим — его следует ослабить, если наоборот — то затянуть.

Садовая пила тоже должна быть правильно подготовлена к работе. Зубцы должны быть правильно разведены, для этого один зубец нужно чуть-чуть отвести левее, а другой правее. Заточенной стороной зубцы должны быть загнуты вовнутрь. Очень важно, чтобы все загибы были сделаны под одинаковым углом. Брусок нужен для заточки садового ножа и других садовых инструментов, обычно заточку проводят мокрым бруском, так все железные опилки будут удалены. После окончания работ все инструменты нужно сразу же очистить от грязи и пыли и насухо протереть.

Требуемый уход

После процедуры обрезки дерева все срезы диаметром более 10 мм, а также все раны после укорачивания побегов, следует обработать садовой замазкой. Лучшей садовой замазкой, которая предотвращает гниение, высыхание и способствует заживлению ран — является садовый вар. А для дезинфекции ран можно воспользоваться раствором медного купороса. Спустя некоторое время для восстановления абрикосового дерева нужно подкармливать его фосфорными и азотными удобрениями.

Если в продаже не удастся найти готовый садовый вар, можно воспользоваться таким рецептами для его приготовления:

  1. нигрол, парафин и канифоль в соотношении: для прохладной погоды 2:1:1, а для теплой погоды — в равных долях;
  2. канифоль, воск, подсолнечное масло в пропорции 4:2:1, воск и солидол в соотношении 1:1;
  3. петролатум и парафин в сочетании 9:1 частей для весеннего периода или 9:2 для теплого периода.

Если нет возможности воспользоваться покупным или же самостоятельно приготовленным садовым варом, в крайних случаях раны дерева можно замазать охрой или светлой краской, но при этом не нужно забывать, что краску нужно развести натуральной олифой.

Полезные советы

Обрезать такую культуру нужно только после активного сокодвижения. Резать нужно под почку, чтобы не оставалось пеньков, которые в дальнейшем будут способствовать появлению болезней. При выборе инструмента для обрезки: садовая пила, секатор или нож, нужно отталкиваться от размера ветки.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий