Обрезка облепихи осенью для начинающих

Любое растение требует заботы, правильного ухода. Большая часть видов кустарников не обходится без обрезки, без которой нельзя добиться интенсивного роста, красивого цветения, обильных урожаев. Особенно это относится к ягодным кустарникам, которые, лишившись внимания, загущаются, начинают болеть. Как следствие, их атакуют вредители, на эффективное плодоношение рассчитывать не приходится.

Начинающие садоводы зачастую просто боятся подходить к кусту, чтобы убрать лишнее. Но если усвоить основные принципы и приемы обрезки, то эффект будет виден очень скоро. А растение со временем откликнется красивым, здоровым видом, повышением урожая.

Комплексный уход за облепиховым деревом, кустарником включает в себя процедуру выборочного или досконального удаления ветвей, побегов, цель которой:

  • поддержать здоровье растения;
  • предупредить заболевания;
  • улучшить внешний вид;
  • сохранить урожайность на должном уровне;
  • продлить сроки жизни.

Любая из выбранных задач соответствует определенному типу обрезки, и проводятся они в зависимости от того, какие цели поставлены хозяином, от возраста куста, времени года.

Из этой статьи вы узнаете

Содержание
  1. Виды обрезки
  2. Весенняя обрезка
  3. Формировка кроны
  4. Как ухаживать за облепихой весной
  5. Осенний уход. Подготовка к зиме
  6. Уход за облепихой после обрезки
  7. Советы по обрезке
  8. Цели и задачи обрезки облепихи
  9. Виды обрезки
  10. Когда обрезать облепиху: весной или осенью
  11. Как обрезать облепиху весной
  12. Сроки обрезки облепихи осенью
  13. Инструменты и материалы
  14. Как правильно обрезать облепиху
  15. Обрезка облепихи в зависимости от возраста деревьев
  16. Как правильно обрезать облепиху после посадки
  17. Обрезка молодой облепихи
  18. Обрезка старой облепихи весной
  19. Уход за облепихой после обрезки
  20. Заключение
  21. Когда и как собирать урожай осенью?
  22. Обрезка облепихи осенью
  23. Выбор типа осенней обрезки
  24. Как обрезать?
  25. Ошибки обрезки
  26. Как обрезать облепиху, чтобы она не тянулась вверх?
  27. Полив и рыхление почвы
  28. Подкорма облепихи
  29. Обработка от болезней и вредителей
  30. Заготовка черенков осенью
  31. Как хранить осенний урожай?
  32. Видео: как ухаживать за облепихой?

Виды обрезки

Как можно классифицировать виды обрезки облепихового дерева:

  1. Формирующая. Ставит перед собой цель сформировать правильное развитие кроны.
  2. Санитарная. Призвана освободить растение от ненужного: больных, сухих веток.
  3. Омолаживающая. Позволяет стимулировать рост новых здоровых плодоносящих побегов.
  4. Восстановительная. Когда запущенный куст необходимо реанимировать.
  5. Регулирующая. Дает возможность поддерживать крону в нужном состоянии, препятствует загущению, пускает лучи солнца в середину куста.
  6. Нормирующая. Ею можно ограничить чрезмерное плодоношение, чтобы уменьшить нагрузку на растение, улучшить качество ягод.

Облепиха может болезненно отреагировать на процедуру, поэтому ее сроки выбирают неслучайно. Уход за облепихой весной включает в себя, как правило, и обрезку. Важно, чтобы на этот момент еще не началась вегетация. Обрезка облепихи осенью преследует санитарные цели. Заканчивая сезон, подрезают сломанные, усохшие, заболевшие ветви.

Жесткого регламента, когда обрезать куст, нет. Некоторые делают это даже летом, мотивируя тем, что формирование кроны более наглядно. Летом хорошо видны все засохшие ветки.

Бывалые рекомендуют проводить основные мероприятия по обрезке весной, чтобы захватить момент, когда почки еще спят. Срезать же сухие, поломанные, слепые ветви можно круглогодично.

Весенняя обрезка

На исходе зимы обрезают ветки, скорее, с санитарными целями. Делают это перед началом сокодвижения. Для тех, кто имеет опыт обращения с малиной, процесс особых затруднений не вызовет. Сначала куст освобождают от подмерзших зимой, сильно обвисших веточек. Если и после операции крона покажется чересчур густой, можно удалить часть сильных, которые загущают куст.

У молодых кустов одновременно проводят формирующую обрезку.

Нужно только помнить, что у облепихи не следует удалять отплодоносившие в прошлом году ветки. В отличие от малины, они еще не считаются старыми.

Омолаживают облепиховые деревца или кустарники примерно на 6-7 году жизни. Ветки, которые прекратили рост, дают плохой урожай, удаляют. За один раз, чтобы не навредить растению, убирают от 1 до 3, оставляя взамен молодые сильные побеги, даже волчковые. Омолаживают растение поэтапно, года через 3 оно будет выглядеть как новое.

Для начинающих дачников ниже приведена схема, которая поможет правильно обрезать облепиху.

Если деревце, к несчастью, сломалось или плохо пережило зиму, все срезают до корневой шейки. Из поросли сильный корень выгонит новое, с которого года через 3 уже можно будет собирать урожай.

Мощные побеги, которым лет 8-10, удаляют ножовкой, более молодые – секатором. Попутно осматривают растение на предмет болезней и вредителей.

Совет. Следует внимательно наблюдать за стволом во время плодоношения. Если есть ветви, где заметны немного выцветшие ягоды, которые осыпаются преждевременно, это свидетельствует о наличии эндомикоза. Чтобы болезнь не распространилась на все растение, не погубила его, нужно безжалостно удалять и сжигать такую поросль.

Формировка кроны

Облепиху можно формировать кустом или деревцем. После посадки саженца, чтобы в будущем получить куст, его обрезают, оставив обрезок около 20 см. Из появившейся впоследствии поросли оставляют 3-4 побега. Лишнее вырезают как можно ниже, на кольцо, раскапывая корень. Эта операция возможна только с непривитыми экземплярами.

Действовать нужно аккуратно, поскольку облепиха плохо переносит вмешательства в корневую систему, от неправильного обращения может засохнуть.

Чтобы развилось одноствольное деревце, оставляют невысокий штамб (около 30 см). Небольшая высота способствует образованию неширокой кроны, за которой легко ухаживать, собирать урожай. Крупных ветвей на ней оставляют 3-4. На следующий сезон оставляют центральный проводник.

Из появившихся побегов оставляют снова 3-4. Верхушки всех уравнивают. Сильно растущие ветви в течение второго и третьего года укорачивают. Далее нужно быть осторожными, т. к. на верхних частях веток закладываются цветочные почки.

Как ухаживать за облепихой весной

После посадки растения ему потребуется правильный уход. Поскольку оно закрепляется корнями неглубоко, рыхление проводят поверхностное. Чтобы сорняки не отбирали ценную влагу и питательные вещества, их необходимо своевременно удалять.

Еще облепиха нуждается в хорошем воздухообмене, ее корешки, подобно бобовым, накапливают азот из воздуха. Поэтому после рыхления землю вокруг ствола рекомендуется укрыть имеющимся под рукой материалом, но следить, чтобы там не застаивалась вода. Укрытие можно снять ближе к осени при уборке урожая.

После посадки облепиху нужно поливать почаще, до появления первых побегов. При летнем отсутствии дождя кусту потребуется 3-4 ведра воды для молодого растения, 6-8 ведер для плодоносящего из расчета на 1 м 2 один-два раза в неделю.

  • Примерно с трехлетнего возраста кустам нужны калийные, фосфорные подкормки (азотом они обеспечивают себя сами).
  • Аммиачная селитра допускается до пятилетнего возраста (20 г/м 2 ).
  • Плодоносящие кусты сразу после цветения можно обработать по листьям гуматом калия. Процедуру повторяют еще раз через 3 недели.
  • Когда формируются завязи, чтобы был хороший урожай, под растение вносят двойной суперфосфат (2 ст. л.), плюс столько же «Универсал-микро», плюс сернокислый калий. Все это предварительно растворяют в 10 л воды.

Осенний уход. Подготовка к зиме

Работы с облепихой мало чем отличаются от ухода осенью за другими растениями. Обнажившиеся корни мульчируют торфом, песком. После сбора урожая приствольные круги стараются рыхлить неглубоко, хорошенько поливают кусты, чтобы лучше подготовить облепиху к зиме.

Под перекопку желательно внести суперфосфат (30 г м 2 ), добавляют древесную золу (100 г), калийную соль (25 г). Если почва на даче кислая, суперфосфат заменяют фосфоритной мукой (50 г).

Дерево можно не утеплять, оно легко переносит морозы до -40°С. Побелка желательна. Она убьет вредных «зверей», которые обосновались под корой на зимнее время. Для профилактики некоторых видов вредителей эффективны отвары табака или картофельной, томатной ботвы.

Когда для облепихи наступит период покоя, можно провести осеннюю обрезку. Она заключается в удалении ненужных, слишком старых, поврежденных, неправильно растущих, больных побегов, которые оттягивают на себя силы растения. Садовый инструмент надо хорошо наточить, чтобы получить гладкие срезы, продезинфицировать. Некоторые садоводы обрезают ветки без последующей обработки, утверждая, что облепиха неплохо справляется с ранозаживлением сама.

В любом случае, мероприятия необходимо проводить по сухой солнечной погоде до наступления стойких заморозков.

Осеннее омоложение можно совместить по времени со сбором урожая. Это не значит, что все плоды можно срезать вместе с веточками. Можно обрезать облепиху с ягодами, это тем более удобно, если их сложить в морозилку и снимать потом с ветки подмороженными. Но удаляют только те побеги, которые планировалось убрать для правильной формировки.

Нужно быть внимательными, ветки, облепленные плодами и имеющие на конце веер зеленых листьев, дадут в следующем году новый урожай.

О том, как правильно ухаживать за кустом, как обрезать облепиху осенью, наглядно показано на видео.

Уход за облепихой после обрезки

Облепиха – растение малотребовательное. Специальных мероприятий после обрезки куста можно не проводить. При недостатке атмосферных осадков нужно будет позаботиться о поливе, помня о том, что ей одинаково вредны как засуха, так и избыток влаги. После обильных поливов она хорошо восстанавливается. Причем, важно особое внимание уделять именно прикорневой зоне, тогда разветвленная корневая система поодаль куста не будет интенсивно производить поросль.

  • Чтобы дерево не так изнывало от засухи, получало все предназначенное ему питание, а корни по периметру не стремились вверх, смешивают землю с песком и засыпают изножие растения слоем 5-10 см.
  • Свежие срезы зачищают садовым ножом, обрабатывают медным купоросом. Через время по ним проходятся садовым варом, в составе которого есть пчелиный воск. Можно использовать масляную краску с олифой в составе. Применяют также замазки для сада из торговой сети, имеющие натуральную основу.

Некоторые опытные садоводы рекомендуют делать обрезку кроны не осенью и не весной. Наиболее подходящим временем называют примерно август, время сбора урожая.

Облепиха очень любит солнце, всегда стремится к нему, поэтому за очень непродолжительное время сильно вытягивается. Ее крону стоит оценить, еще когда она пышная и зеленая. Все лишнее удаляется секатором вместе с плодами. Обрезке подлежат также нижние ветви, висящие на основных. В дальнейшем они все равно отомрут.

Оценивают оставшиеся ветви. Концы тех веток, которые прироста однозначно не дадут, срезают. Оставшееся продолжит расти до осени, даст хороший прирост, заложит цветочные почки.

Результат – польза дереву, хорошая основа для будущего обильного урожая. Срезанные с плодами ветви относят в тень, где с них удобно и быстро секатором состригают плоды. Оставшиеся на кусте тоже собирать будет гораздо удобнее.

Советы по обрезке

  • Нельзя оставлять побеги, направленные внутрь куста. Они плохо сказываются на освещенности, могут быть причиной плохого проветривания, как следствие, возникновения грибковых инфекций, низкой урожайности.
  • Нельзя сильно укорачивать боковые побеги. Именно на них растение закладывает генеративные почки. Урожая можно не дождаться.
  • Старые больные ветки срезают на кольцо, без пеньков. Они со временем становятся воротами инфекции, подобно частично разрушенному гнилому зубу во рту.
  • Одномоментная множественная обрезка облепихе противопоказана. Каллюс у нее образуется медленно. Если ран много, растению трудно выжить.

При всей простоте, обрезка облепихового куста или дерева – задача очень ответственная. Но любые усилия садовода будут не напрасны. Красивое раскидистое растение с множеством ярких ягод станет настоящей гордостью хозяина. О пользе облепихи говорить не приходится, но ее декоративную ценность так же высока.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/sad/obrezka-oblepihi.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Обрезка облепихи – одно из необходимых мероприятий, входящих в комплекс мер по уходу за этим кустарником. Эта процедура позволяет значительно увеличить урожайность ягод, сформировать красивую форму кроны. Помимо этого обрезка позволяет значительно снизить риск заболевания этого кустарника грибковыми инфекциями, а также выявить таковые на ранней стадии развития. В этой статье рассказано, как обрезать облепиху весной поэтапно с фото, как провести осеннюю обрезку и что для этого нужно.

Цели и задачи обрезки облепихи

Облепиха – низкорослый многолетний листопадный кустарник. Обрезка ее – это процедура удаления части ветвей и побегов, которая выполняет несколько функций и преследует следующие цели:

  • поддержание здоровья кустарника;
  • профилактика заболеваний;
  • придание растению красивого внешнего вида;
  • увеличение или поддержание урожайности;
  • продление срока жизни.

Каждой из этих задач соответствует свой вид обрезки, который проводится по определенной схеме в нужное время. Подробнее об этом рассказано ниже.

Виды обрезки

Существует довольно много видов обрезки облепихи. Они зависят не только от поставленных целей, но и от времени года и возраста куста.

Формирование кроны облепихи

Обрезка больных, поврежденных, сухих веток

Стимулирование роста молодых здоровых побегов

Восстановление запущенного куста

Поддержание кроны в хорошем состоянии, прореживание, осветление

Искусственное ограничение количество ягод для уменьшения нагрузки на кустарник, улучшение их качества

Когда обрезать облепиху: весной или осенью

Облепиха болезненно реагирует на обрезку, поэтому к срокам проведения этой процедуры нужно подходить ответственно. Считается, что правильно обрезать облепиху весной, до начала вегетации. Осенью выполняют лишь санитарную обрезку, удаляя сломанные, сухие или пораженные заболеваниями ветви.

Несмотря на это многие садоводы вполне успешно делают обрезку позже и даже в летний период, объясняя это тем, что летом лучше видны все недостатки кроны. Засохшие ветки летом намного легче увидеть, нежели ранней весной. Единого мнения по вопросу сроков проведения обрезки облепихи нет.

Как обрезать облепиху весной

Схема обрезки облепихи весной зависит от возраста кустарника. Более подробно об этом рассказано ниже. Обрезать облепиху весной нужно до начала сокодвижения, в это время рекомендуется обязательно провести санитарную обрезку. Это позволит избавить куст от погибших за зиму сухих и сломанных веток. В это же время делается и формирующая обрезка для молодых деревьев.

Омолаживающая обрезка потребуется облепиховому дереву или кустарнику, когда возраст его превысит 6–7 лет. В процессе омоложения убирают от 1 до 3 крупных веток, выращивая взамен молодые побеги.

Схема, как обрезать облепиху весной, дана на рисунке ниже.

Сроки обрезки облепихи осенью

Осенью можно обрезать облепиху только в санитарных целях. Для этого выбирается период времени, когда растение полностью сбросило листву, но заморозки еще не наступили. Схема обрезки облепихи осенью очень проста. В это время вместе с поломанными и засохшими ветками следует удалить и те, на которых имеются следы грибковых заболеваний. Очень важно при обрезке работать аккуратно, все спилы и срезы нужно делать ровными и гладкими.

Инструменты и материалы

Для выполнения обрезки потребуется садовый секатор, ручная пилка и садовый нож. Если дерево высокое, можно использовать сучкорез. Древесина облепихи довольно хрупкая, поэтому качество инструмента должно быть очень высоким. Перед обрезкой все режущие поверхности нужно обработать раствором медного купороса. Это предотвратит развитие грибковых инфекций.

Сок облепихи быстро густеет на воздухе, обволакивая срез защитной пленкой. Поэтому садовый вар или иные средства можно не использовать. Тем не менее, опытные садоводы все-таки рекомендуют это сделать как дополнительную гарантию от проникновения инфекции. В состав многих садовых замазок входит медный купорос, являющийся хорошим дезинфицирующим средством.

Как правильно обрезать облепиху

Взрослое дерево облепихи может достигать 5 м в высоту, в условиях сада этого не требуется. Оптимальной будет высота куста на уровне поднятой руки человека. Женские растения облепихи обычно формируют кустами, мужские – невысоким деревцем. Если растение формируется одним деревом, из саженца формируют один проводник и несколько скелетных ветвей. Для формирования штамба оставляют самый сильный побег, остальные удаляют.

После формирования куста облепихи или дерева формирующая обрезка будет сводиться к вырезанию неправильно растущих, загущающих и ненужных ветвей, а также к удалению прикорневой поросли.

Вырезать ее надо очень аккуратно, раскапывая грунт до места прироста и убирая побег на кольцо.

Обрезка облепихи в зависимости от возраста деревьев

Первые три года после посадки формируется само растение. В этот промежуток времени делается только санитарная и формирующая обрезка. После этого периода поддержать крону в хорошем состоянии можно с помощью регулирующей обрезки. Она не позволяет создать загущенность веток, а также способствует проветриванию и хорошему освещению внутреннего пространства кустарника.

Начиная с семилетнего возраста облепиховый куст будет нуждаться в омолаживающей обрезке. Если по какой-то причине дерево запущено, то ему может потребоваться и восстанавливающая.

Нормирующая обрезка на облепихе обычно не применяется. Даже обильно плодоносящий кустарник не сильно истощается и нормально обходится без искусственного регулирования урожайности.

Ссылка на видео для начинающих об обрезке облепихи весной дана ниже.

Как правильно обрезать облепиху после посадки

После высадки саженца облепихи на постоянное место нужно принять решение, как будет формироваться будущая культура – деревом или кустом. В зависимости от этого саженец нужно будет аккуратно обрезать до высоты либо 30 см (если формируется один ствол), либо 10–20 см (если куст). В первом случае штамб будет являться единственным проводником, от которого пойдут в рост скелетные ветви дерева. Во втором случае растение даст многочисленную прикорневую поросль, из которой впоследствии и будет сформирован взрослый куст.

Обрезка молодой облепихи

На второй и третий годы после посадки продолжается формирование облепихи в форме дерева или куста. На этом этапе формирующая обрезка производится следующим образом:

Если формируется куст, то из образовавшейся прикорневой поросли необходимо оставить 3–4 наиболее развитых побега, остальные удалить. Чтобы крона была компактной, на 2 и 3 годы побеги обрезают на 1/3.

У облепихи, формирующейся по древовидной схеме, на второй год проводник прищипывают, оставляют под ним 4–5 почек, все нижележащие ослепляют. На третий год все побеги обрезают их в один уровень. Вся прикорневая поросль при этом удаляется полностью.

Видео об обрезке молодой облепихи весной можно посмотреть по ссылке ниже.

Обрезка старой облепихи весной

Для облепиховых деревьев и кустов возрастом 7 лет и старше рекомендуется проводить омолаживающую обрезку. Такая процедура преследует цель постепенно заместить снизившие урожайность ветви более молодыми побегами.

В качестве заместителя обычно выбирают мощный боковой побег, на который можно перевести рост дерева. Иногда для этой цели используют волчки – вертикально растущие побеги. В этом случае положение его корректируется с помощью шпагата, который одним концом прикрепляется к скобе, вбитой в землю, а другим удерживает волчковый побег в горизонтальном положении.

В некоторых случаях приходится делать полную омолаживающую обрезку. Заключается она в удалении куста или штамба полностью и выращивании его заново на старом корне. Такую процедуру можно проводить, если наземная часть растения сильно пострадала зимой, но корни его при этом остались живыми. В этом случае весь цикл формирования повторяется с нуля.

Уход за облепихой после обрезки

После проведения обрезки свежие срезы нужно зачистить садовым ножом до гладкого состояния и обработать раствором медного купороса. Затем их можно замазать садовым варом на основе пчелиного воска или масляной краской на олифе. Помимо этого, можно использовать садовые замазки на натуральной основе, такие как «БлагоСад», «Robin Green» и другие.

Облепиха – растение довольно неприхотливое, поэтому никаких специальных мероприятий после обрезки не проводят. Уход заключается в регулярном поливе, но только в случае нехватки атмосферных осадков. Эта культура одинаково плохо воспринимает как недостаток влаги, так и ее избыток.

С большой аккуратностью нужно относиться и к прополке и рыхлению приствольного круга. Облепиха имеет большое количество поверхностных корней, которые очень легко повредить садовым инструментом. Залегают они на глубине 5–25 см, поэтому рыхление делается только поверхностное. Повреждение корней может привести к серьезным проблемам вплоть до гибели растения.

Весенняя обрезка облепихи совпадает по времени с проведением профилактических опрыскиваний от заболеваний и вредителей. Поэтому обычно эти мероприятия проводят в комплексе.

Заключение

Обрезка облепихи – серьезная и трудная, но необходимая процедура. Однако усилия садовода не пропадут напрасно. Красиво сформированный высокий раскидистый куст, покрытый ярко-оранжевыми спелыми ягодами, может стать настоящим украшением приусадебного участка и гордостью его хозяина. Не зря многие используют облепиховые деревья и кустарники именно как декоративные растения.

Но не стоит забывать, что это еще и ягодная культура со вкусными и целебными плодами. А процедура обрезки положительно влияет как на количество урожая, так и на его качество.

Урожай облепихи собирается с конца августа до второй половины сентября, после чего за кустарником необходимо обеспечить грамотный уход, чтобы он стойко перенес зиму и смог восстановиться до следующего сезона. В рамках осеннего ухода потребуется провести обрезку куста, организовать грамотный режим полива и внесения удобрений. Об этих и прочих манипуляциях по уходу за растением читайте далее.

Когда и как собирать урожай осенью?

Со второй половины августа до конца сентября производится сбор урожая. Точный срок зависит не только от сорта облепихи, но и того, как в дальнейшем ягоды будут применяться:

  • в свежем или замороженном виде – собирать ягоды в начале созревания, когда они имеют плотную кожицу и содержат максимальное количество витамина C;
  • для приготовления облепихового варенья, сока или мармелада – собирать ягоды во второй половине сентября, когда они станут мягкими;
  • для приготовления облепихового масла – собирать ягоды спустя неделю с того момента, когда они приобрели мягкую консистенцию, но они не должны быть переспелыми, поскольку в этом случае они будут лопаться при попытке их оторвать от плодоножки.

Чтобы кустарники оставались здоровыми и смогли обильно плодоносить в следующем году, прежде всего, необходимо грамотно собрать плоды, что является довольно трудоемким процессом и может производиться несколькими способами:

  • Вручную собрать ягоды, срезая их с веток с помощью маленьких ножниц или щипцов. Предварительно можно срезать целую ветку, а после разобрать ягоды дома, однако в этом случае можно повредить растение и вряд ли удастся сразу срезать все ветки с плодами. Такой метод потребует много времени, но позволит максимально качественно собрать облепиху.
  • Срезать с кустарника ветки с ягодами и заморозить их. В таком виде довольно легко оторвать ягоды от веток. Этот метод применяется преимущественно в том случае, когда плоды планируется хранить в замороженном виде.
  • Оборвать ягоды руками от плодоножки, но действовать аккуратно, чтобы мягкая кожица плодов не оборвалась, а сок не вытек прямо на руки.
  • Поставить под ветку кустарника тару для сока и медленно провести по ветке рукой от основания до кончика, активно раздавливая ягоды. Метод применяется для получения сока облепихи прямо с куста. За час работы можно выдавить до 4 л сока.
  • С первыми заморозками подстелить под кусты тент и потрясти растение. Метод применяется при крайне позднем сборе спелых ягод для приготовления облепихового масла.

Длительный контакт кожи рук с облепиховым соком может спровоцировать сильное раздражение, поэтому при сборе урожая обязательно следует использовать резиновые перчатки.

Если облепиха осенью собирается в большом количестве, то целесообразнее в этих целях использовать специальные приспособления:

  • Кобра. Популярный народный инструмент, для изготовления которого используется кусочек дерева и стальная проволока. Из дерева готовится ручка, а из проволоки – петля, по очертаниям напоминающая фитиль горячей свечи. С помощью шила нужно присоединить петельку к ручке, получив конструкцию, которая напоминает змею. Таким приспособлением легко и быстро можно добывать ягоды, срезая их плодоножки. Им можно добраться даже до самых труднодоступных мест кустарника.
  • Скребок. Изготавливается из стальной проволоки, покрытой алюминиевой оболочкой, длиной около 50 см. В середине отрезка проволоки сделать один завиток наподобие пружины. Для этого проволоку можно один раз обернуть вокруг горлышка стеклянной бутылки. Концы отрезка выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90 градусов. Используя подобный инструмент, удастся с легкостью прижимать веточку и счищать с нее ягоды, просто продвигая скребок вниз.
  • Трубочка. Для ее изготовления используется жестяная банка. Из нее нужно вырезать заготовку, которую скрутить в трубку. Ее оптимальная длина и диаметр – по 100 мм, чтобы она превышала размеры облепиховых ягод примерно на 4 мм. Полученную трубочку обмотать изолентой, оставляя по краям немного места, и прикрепить снизу к ней полиэтиленовый мешочек. Готовое приспособление нужно поднести к плодоножке верхней частью и слегка надавить. Срезанная ягодка в целостности и сохранности скатится по трубке в мешок.
  • Рогатка. Требуется изготовить рогатку со струной из лески. Придерживая ветку одной рукой, второй нужно срезать с нее ягоды, используя самодельную рогатку.

С помощью подобных приспособлений можно собрать до 10-15 кг ягод облепихи.

Обрезка облепихи осенью

Облепиха – это высокорослый листопадный кустарник, который в числе других плодовых растений нуждается в грамотной обрезке. К подобным садовым манипуляциям растение относится довольно болезненно, поэтому крайне важно ответственно подойти ко всем ее деталям – от выбора времени проведения работ до обработки срезов после обрезки.

Выбор типа осенней обрезки

Проводить обрезку кустарника можно в любое время года, кроме зимы, но основательные работы лучше выполнить ранней весной до потепления, в период покоя, чтобы восстановить растение после зимы. Так, в весенний сезон выполняется обрезка следующих типов:

  • формирующая – придается необходимая форма кроне растения;
  • регулирующая – поддерживается заданная форма кроны;
  • восстановительная – приводится в порядок запущенная или поврежденная крона;
  • омолаживающая – восстанавливается плодоношение старого растения, повышается урожайность.

Благодаря подобным регулярным обрезкам побегов ветки активно прирастают, что в будущем способствует закладке множества цветковых почек на укороченных побегах.

В осенний же период преимущественно проводится санитарная обрезка облепихи, которая позволяет подготовить кустарник к зиме и предупредить развитие болезней и вредителей. В любом случае следует учесть, что молодые саженцы не нужно трогать секатором на протяжении 2-х лет после посадки, чтобы они смогли хорошо укорениться и начать свободный рост.

Как обрезать?

Поздней осенью, когда облепиха войдет в период покоя, необходимо провести санитарную обрезку кустарника, которая предполагает удаление следующих веток:

  • поломанных;
  • больных;
  • засохших;
  • неправильно растущих;
  • слишком старых (имеют более темный цвет, нежели молодые);
  • растущих внутрь.

Крайне важно для обрезки веток использовать хорошо наточенные стерильные инструменты, чтобы не размочить и не повредить кору. После такой обрезки кустарник сможет активно расти, поскольку не будет тратить энергию и жизненные силы на непригодные побеги.

После удаления ненужных веток надо обработать срезы, чтобы предупредить заражение растения болезнями и вредителями. При этом можно использовать садовый вар или замазку. Например, срезы можно опрыснуть раствором медного купороса и немного подсушить.

Ошибки обрезки

При осенней обрезке неопытные садоводы могут допустить ряд ошибок:

  • Оставить побеги, растущие внутрь куста. Подобные веточки сильно загущают крону, что отрицательно сказывается на режиме освещенности и влажности. В результате, ухудшается урожайность облепихи и повышаются риски развития грибковых инфекций.
  • Сильно обрезать боковые побеги. Это чревато тем, что резко снизится урожайность кустарника. Чтобы не допустить подобной ошибки, следует учесть, что генеративные почки облепихи появляются в верхней части побегов. Так, при выполнении обрезки ни в коем случае нельзя излишне увлекаться их укорачиванием.
  • Оставить после глубокой обрезки многочисленные раны. У облепихи довольно медленно образуются каллуса – клетки на раневой поверхности растения в виде опробковевающей ткани. Из-за этого срезы на растении затягиваются довольно плохо, а если же их много, и они велики, кустарник может и вовсе погибнуть. Чтобы не допустить этого, также рекомендуется избегать способа сбора ягод путем среза веток с плодами.
  • Повредить корень. Если после удаления прикорневой поросли облепиха сохнет, вероятно, при обрезке был поврежден ее корень. Чтобы не допустить этого, при удалении прикорневой поросли следует учесть, что у кустарника развиваются многочисленные длинные боковые корни, идущие горизонтально. При этом работать желательно с секатором, а не вырывать или обрывать ветви.

Как обрезать облепиху, чтобы она не тянулась вверх?

Низкорослые сорта облепихи не нуждаются в снижении кроны, а вот высокорослые древовидные сорта более прихотливые. Контролировать их рост нужно с 5-летнего возраста. Для этого осенью после сбора урожая потребуется обрезать побеги на трехлетнюю древесину, то есть удалить приросты 2-х последних лет. При этом потребуется оставить в мутовке небольшую боковую веточку.

Некоторые огородники прибегают к другому способу формирования низкой компактной кроны – пригибают верхушку молодого кустарника к земле и подвязывают к колышку. Подобные манипуляции не помешают пробуждению по всей длине проводника спящих почек, из которых будут расти побеги и образовывать раскидистую крону.

Как собрать урожай облепихи и обрезать дерево, наглядно демонстрируется в следующем видео:

Полив и рыхление почвы

Особое внимание режиму полива растения требуется уделить в том случае, если обрезка кустарника производилась в летний сезон. Ближе к осени следует увеличить расход воды:

  • для молодых растений – до 4-5 ведер;
  • для зрелых растений – до 8-10 ведер.

Вливать воду нужно в приствольный круг по мере высыхания почвы. В осенний же период можно понизить норму воды до 2-3 ведер в зависимости от возраста растения и корневой системы.

Облепиха требовательна к влагозарядковому подзимнему поливу, поскольку он способствует усилению зимостойкости растения.

После каждого полива или выпадения осадков почву на участке обязательно нужно рыхлить. Дело в том, что после подобной манипуляции на корнях облепихи образуются клубеньки, внутри которых обитают бактерии, выполняющие важную функцию:

  • Усваивают из воздуха азот.
  • Обогащают корнеобитаемый слой почвы азотистыми соединениями, которые жизненно необходимы растению.

Так, почва на участке всегда должна быть рыхлой, но действовать нужно аккуратно, поскольку корневая система растения вертикальная и легко повреждается. Некоторые огородники рекомендуют мульчировать приствольные круги, используя один из двух типов органики:

  • перегной;
  • компост из ботвы картофеля или листвы березы, яблони.

Благодаря подобному слою мульчи можно сократить частоту рыхления почвы.

Подкорма облепихи

Для активного развития и обильного плодоношения облепиха регулярно подкармливается, начиная с 3-летнего возраста. Корневая система растения самостоятельно снабжает себя азотом, поэтому под зрелый куст нужно вносить только калийные и фосфорные удобрения, но до 5 лет, пока развивается корневая система.

Так, грамотная схема подкормки растения выглядит следующим образом:

  1. Весной по приствольному кругу рассыпать аммиачную селитру из расчета 20 г на 1 кв. м участка. Присыпать удобрение слоем почвы.
  2. Сразу после цветения листьев взрослого растения, вступившего в период плодоношения, опрыснуть куст раствором жидкого гумата калия или Эффектона из расчета 1 ч. л. на 10 л воды. Такую же обработку провести через 3 недели после первого опрыскивания.
  3. В период роста завязей, когда облепиха готовится к плодоношению, подкормить растение раствором суперфосфата в гранулах (2 ст. л.), питательной смеси Универсал-микро (2 ст. л.) и сернокислого калия (1 ст. л.). Дозировка указана на 10 л воды.
  4. При осенней перекопке участка на 1 кв. м внести по 30 г суперфосфата, 100 г древесной золы и 25 г калийной соли. Если почва кислая, суперфосфат следует заменить фосфоритной мукой из расчета 50 г на 1 кв. м. Если почва тяжелая, под каждое растение рекомендуется внести по 1/2 ведра песка или опилок.

Мужские растения не истощаются после сбора урожая, поэтому нуждаются в подкормках не столь сильно, как женские.

Обработка от болезней и вредителей

Как известно, проблему лучше предупредить, чем бороться с ней. Так, чтобы защитить облепиху от заболеваний и опасных вредителей, поздней осенью обязательно следует проводить ее профилактическую обработку:

  • убрать с участка все опавшие листья;
  • снять с кустарников остатки цветов и плодов;
  • почистить раны на стволах и ветвях, обработать их 3% раствором медного купороса или специальной садовой замазкой;
  • побелить штамбы и скелетные ветки известью для защиты коры от вредителей.

Поздней осенью также следует обработать облепиху 7% раствором мочевины или 1% раствором бордоской жидкости. Подобная мера позволить защитит растение от грибковых болезней и вредителей. К тому же такую обработку следует провести ранней весной.

В течение сезона при появлении на облепихе вредителей 1 раз в неделю кусты следует обрабатывать раствором древесной золы.

Заготовка черенков осенью

Чтобы весной провести укоренение одревесневших черенков облепихи, с конца ноября по начало декабря нужно правильно заготовить сырье. Для этого нужно выбрать 2-летние приросты, толщина которых составляет не менее 6 см. Их требуется срезать с помощью острого инструмента на отрезки длиной 15-20 см.

Срезанные осенью черенки надо подготовить следующим образом:

  1. Связать в пучок.
  2. Завернуть в ткань и положить в полиэтиленовый пакет.
  3. Закопать пакет в ямку.
  4. Забросить ямку снегом. Если он еще не выпал, можно засыпать лапником или сухими листьями.

Сохраненные подобным образом черенки требуется перед посадкой на протяжении 3 суток продержать в воде, которую стоит несколько раз сменить. Желательно добавить в нее стимулятор корнеобразования. После вымачивания черенки можно высадить в грунт под наклоном, оставляя над поверхностью не менее 2-3 почек. Уже к осени черенок вытянется в высоту до 60 см, а на третий год начнет плодоносить.

Как хранить осенний урожай?

Собранные осенью плоды облепихи можно заготовить несколькими способами:

  • Хранение в свежем виде. Срезанные ветки облепихи разложить в прохладном помещении, где температура воздуха не поднимается выше 0 градусов. Крайне важно, чтобы в помещении было сухо, поскольку избыточная влажность вызывает процессы гниения. Хранить ветки с плодами подобным образом можно до весны. Такой способ не предполагает термической обработки плодов, поэтому они сохраняют максимум полезных веществ.
  • Быстрая заморозка. Срезанные с плодоножек ягоды нужно выложить в полиэтиленовые мешочки, которые бросить в морозильную камеру.
  • Облепиха, засыпанная сахаром. Ягоды нужно перебрать, промыть и выложить на полотенце для просушки, а после в большой емкости перемешать с таким же количеством сахара. Массу разложить по стерилизованным банкам и хранить в холодильнике до весны. Такая облепиха отлично подойдет для приготовления компота или морса.
  • Протертая облепиха. Если осенью были собраны поспевшие сочные плоды, рекомендуется именно данный способ. Облепиху нужно перебрать, промыть и подсушить на полотенце, а после смешать с таким же количеством сахара. Смесь можно измельчить до кашеобразной консистенции с помощью мясорубки или блендера. После ее надо разложить по банкам, которые закрыть обычными капроновыми крышками. Держать в холодильнике или погребе.
  • Хранение в воде. Свежие ягоды залить холодным кипятком и поставить в холодильник.
  • Облепиховый сок. Перебранные и промытые ягоды нужно пропустить через соковыжималку и разлить по банкам, которые обязательно поставить на стерилизацию. Закатанный сок можно держать в холодильнике или погребе. Калорийность готового сока – 52 кКал на 100 мл. При желании можно добавить сахар, мед, другие ягоды или фрукты.

Облепиху можно подвергнуть термической обработке, приготовив из нее компот, варенье, мармелад или масло. Конечно, под воздействием высоких температур ягоды лишатся части микроэлементов, однако они всё равно останутся вкусными и полезными.

Видео: как ухаживать за облепихой?

В следующем ролике заведующая садом-питомником расскажет, как правильно обрезать облепиху, подкармливать ее и обрабатывать от вредителей:

После сбора урожая в конце лета – начале осени облепиха нуждается в грамотном уходе, который предполагает санитарную обрезку дерева, полив и рыхление почвы, подкормку органическими и фосфорными удобрениями. К тому же особое внимание стоит уделить обработке растения от возможных вредителей и заболеваний. При соблюдении всех правил в следующем году также можно будет получить обильный урожай полезных и вкусных плодов.

Оцените статью
Обзортека
Добавить комментарий